Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Магия.Парапсихология.Ясновидение.Целительство.Астрология
Израильский форум - Замок Чудес > ОБЩИЙ РАЗДЕЛ > ЭЗОТЕРИКА
sirena
Наука о неизведанном.PSI явления- мистика. Магия, целительство, астрология, каббалистика и т.д.


Что такое магия? Магия - это наука, изучающая природную Силу, ее влияние на окружающий мир и способы воздействия с ее помощью на этот мир.В переводе с греческого магия (mageia) означает колдовство, волшебство. В
свою очередь, греческое слово маг (magos) происходит от зендского (mod),
означающего священнослужитель, жрец, тот же корень в халдейском значит могучий,
всеведущий.

Что такое парапсихология? Парапсихология (в переводе с греческого "пара" - возле, около, "психея" - душа и "логос" - наука, учение, слово) - это область психических явлений и фактов, которая выпадает из поля рассмотрения, признания и изучения традиционной научной психологии и находится по отношению к ней - возле, вне, около.

Парапсихология - это наука накапливающая, систематизирующая и анализирующая информацию о парадоксальных биофизических явлениях Psi-явлениях , механизмы реализации которых прямо или косвенно связаны с психическими процессами человека или других живых существ, а также осуществляющая их разнообразное экспериментальное исследование с целью выявления физических механизмов их реализации и разработки методов обучения людей практическому использованию Psi-явлений.

Ясновидение, третий глаз, дар как инструмент.
Что же представляет собой ясновидение? Ведь очень важно понять механизм какого-нибудь явления, прежде чем начинать им пользоваться…
Если рассуждать философски, то можно сказать, что «ясно видят» именно «глаза души», то есть ясновидение – духовное зрение...
Ясновидение – дар, которым обладают немногие целители, позволяющий видеть и характеризовать прошлые, настоящие и будущие события.
Сеанс ясновидения бывает необходим для того, чтобы найти и правильно оценить причину проблемы, выбрать оптимальный метод ее устранения; в случаях, когда другим путем получить информацию не представляется возможным. В настоящее время редко встречающаяся способность к ясновидению установлена и доказана передовыми учеными, а также практикой.

Что такое целительство?

С древнейших времен человечество использовало энергетические возможности организма человека в целях исцеления от различных болезней. В разное время этим занимались лекари, знахари, шаманы, священники и простые люди.
В настоящее время четко сформировались на базе исторически сложившегося опыта поколений несколько направлений целительства: биоэнергетика, массаж, рейки и т.д.

Астрология – наиболее древняя из дошедших до нас областей знания. Она появилась одновременно во многих культурах: в древнем Египте, в Китае, в Индии, у индейцев Майя, а в более поздний период и на Ближнем Востоке. Сейчас невозможно отследить ее истоки, где и когда она возникла, исторические знания позволяют утверждать, что даже в Древнем Египте она существовала уже как сложившаяся система знаний, поразительно и то, что астрология существовала на протяжении всей истории развития человечества и не потеряла своей актуальности и по сей день. Многие науки пользовались знаниями, которые открывала астрология.

Из этого моего опуса можно видеть, что мистика, а она включает все выше перечисленные науки - это наука о PSI явлениях. Использовать эти науки можно как на добро, так и во зло
sirena
Что такое Нумерология?

Нумерология - это древняя система знаний о символическом значении чисел. Если попробвать передать обычным языком идею, лежащую в ее основе, то получится следующее.

Наш мир был создан как воплощение Божественной Идеи. И каждый элемент мира - от травинки до галактики - представляет собой воплощение одного из элементов Идеи. Сама Божественная Идея настолько масштабна, что для человеческого ума ее можно считать непостижимой. Однако человеку не запрещено ей руководствоваться в той степени, в которой он способен эту Идею постичь. Более того, его разум изначально имеет "встроенную" потребность познать неизведанное и таким образом приблизиться к Богу. В житейском смысле это означает понять, для чего он создан и попытаться жить сознательно, в соответствии с Планом Создателя. Тогда меньше будет ошибок и страданий, в конечном счете он сможет реализовать свое предназначение и познать истинное счастье.

Школы Нумерологии

В древности каждая более или менее развитая культура имела свою нумерологическую традицию. Существовали (и, возможно, существуют где-то до сих пор) нумерологические системы Индии, Аравии, Персии, Палестины, Финикии, Халдеи, Вавилона, Египта, Китая... Китайская нумерологическая традиция существует и сейчас в рамках учения Фэншуй, и на моем сайте в соответствующем разделе вы можете найти интерактивные программы, реализующие законы китайской нумерологии. Они позволяют оценить особенности личности, изучить совместимость двух людей, выбрать благоприятное направление для данного человека на конкретный период времени, сделать прогноз на интересующий вас день и месяц.


sirena
КАББАЛА и МИСТИКА.

КАББАЛА́ (קַבָּלָה, буквально `получение`, `предание`), эзотерическое еврейское теософское учение с выраженными элементами мистики и магии (теургии). В отличие от чистой мистики каббала предпочитает непосредственным путям познания Божества созерцание, размышление, молитву и стремление постигнуть скрытый, истинный смысл Торы и других священных книг, заключающих, по мнению каббалистов, символическое описание Бога и Божественных процессов. Вместе с тем каббале, как и мистике, свойственно стремление приподнять завесу таинственного и непостижимого, использование символов как единственно адекватного средства выражения и предпочтение интуитивного мышления дискурсивному.

Термин «каббала» употреблялся в Талмуде для обозначения частей Библии, не входящих в Пятикнижие (РхШ. 7а), а в послеталмудическую эпоху — Устного Закона. Лишь в 12 в. он стал употребляться еврейскими МИСТИКАми для подчеркивания преемственной связи их учения с эзотерической мудростью прошлого.


*ТОРА́ (תּוֹרָה). В Пятикнижии Торой названа совокупность законов и постановлений, относящихся к тому или иному предмету

*ТАЛМУ́Д (תָלְמוּד — «учение»), свод правовых и религиозно-этических положений иудаизма, охватывающий Мишну и Гемару в их единстве. Талмуд — уникальное произведение, включающее дискуссии, которые велись на протяжении около восьми столетий законоучителями Эрец-Исраэль и Вавилонии и привели к фиксации Устного Закона.



sirena
Происхождение и источники каббалы. Одним из древнейших источников каббалы является литература мистического характера, сложившаяся в 1–3 вв. н. э. в Эрец-Исраэль и Вавилонии на основании первой главы книги Бытие и первой главы книги пророка Иехезкеля — ма‘асе брешит и ма‘асе меркава; последняя из них известна в литературе мистицизма под названием сифрут ха-меркава (`литература колесницы`), или сифрут ха-хехалот (`литература чертогов`). В отличие от каббалы, стремящейся к постижению сущности и внутренней диалектики Божества, центральной темой сифрут ха-хехалот являются видения мистиков (иордей меркава), чья душа вознеслась к престолу Божьей славы (кавод), визуальные аспекты Бога, восседающего на небесном престоле. Этой литературе присущ описательный характер, а также специфическая терминология, унаследованная впоследствии каббалой, однако она лишена столь характерной для каббалы символики. Мистические настроения этого времени отражены в некоторых отрывках из Талмуда (самый известный из них — рассказ о четырех мудрецах, вошедших в пардес — Хаг. 14б) и в так называемой апокалиптической литературе (книга Эноха, четвертая книга Эзры), в которой важную роль играет образ ангела Метатрона (см. Ангелы).


*А́НГЕЛЫ, по традиционным религиозным представлениям, существа, обладающие сверхчеловеческими знаниями и силой, но сотворенные Богом и подчиненные Ему.
sirena
Мистический опыт иордей меркава описывается в нескольких небольших по объему произведениях, по-видимому, написанных в Вавилонии в 6–8 веках: «Большие хехалот», «Малые хехалот», «Ши‘ур кома», «Алфавит рабби Акивы», «Мидраш Конен». Для этих произведений характерно чувство благоговейного трепета перед величием Божества. Часто в них описывается опыт прохождения через различные чертоги небесных дворцов (хехалот), охраняемых ангельским воинством, на пути к престолу славы. Книги содержат экстатические гимны, ссылки на сложную систему ангелологии, размышления о мистическом значении чисел и букв, указания на посты и очистительные обряды, которые предшествуют экстатическим видениям, и т. д. Эта литература оставила след в еврейской литургии (например, молитва Кдушша и многие гимны, включенные в литургию Десяти дней покаяния).

Материалы взяты из Электронной Еврейской Энциклопедии
illib
я ищу людей с паронормальными способностями не знаете ли вы таких. я сам такой.
Brother
Цитата(illib @ 20.10.2007, 23:51) [snapback]88813[/snapback]

я ищу людей с паронормальными способностями не знаете ли вы таких. я сам такой.


Есть.Здесь


http://www.mistikaalla.com/alla.php
sirena
Парапсихология / Взгляд науки

ПОДХОД К ПРОБЛЕМЕ Еще 3-4 десятилетия назад термин 'парапсихология' использовался для условного обозначения некоторой области необычных явлений, объяснение которых было невозможно с точки зрения традиционного естествознания.
В Большой Советской Энциклопедии (БСЭ) 1967 г. издания о парапсихологии сказано: 'До сего времени многие ученые сомневаются в правомерности отнесения парапсихологии к категории научных дисциплин'.
В третьем издании БСЭ (1978) отношение к парапсихологии меняется. 'Таким образом,- читаем мы в разделе 'Парапсихология', написанном видными психологами В. Л. Зинченко и А. Н. Леонтьевым,- в том, что объединяется термином 'парапсихология', нужно различать, с одной стороны, мнимые, рекламируемые мистиками и шарлатанами 'сверхъестественные' феномены, а с другой стороны, явления реально существующие, но еще не получившие удовлетворительного научного психологического и физического объяснения... некоторые из них, по-видимому, действительно имеют место'. Если же обратиться к 'Психологическому словарю' (1983 г.), то там парапсихология обозначается уже как 'направление в психологии, изучающее экстрасенсорные способы приема информации, формы воздействия живого существа на физические явления, проходящие вне организма, без посредства мышечных усилий'.
Сейчас на Западе и у нас настойчиво говорят о необходимости создания в системе фундаментальных наук специального научного направления - информационной биофизики (экстрасенсорики).
sirena
Выделяют следующие основные парапсихологические феномены: - телепатия - мысленное общение между передающим и принимающим (индуктором и реципиентом); - ясновидение - получение знаний об объективных событиях внешнего мира, не основанное на работе известных органов чувств и суждений разума; - проскопия (предвидение)-частный случай ясновидения, относящийся к предсказаниям будущих событий; - реинкарнация - повторное рождение, воплощение умершего (или живущего) в другом человеке; - ретроспекция - способность видеть прошедшие события, точно их описывать; - интроспекция - визуальное наблюдение объектов, явлений, процессов в теле человека с помощью мысленного (паранормального) видения; - дермовидение ('кожное зрение') - видение с помощью кожных покровов разных частей человеческого тела; -'мысленные фотографии'-изображе- ния, которые экстрасенс мысленно воспроизводит на фотопленке; - психометрия - получение любой информации о человеке при исследовании какого-либо предмета (кусок сахара, фотография); -лозоискательство (биолокационный эффект)-отыскивание с помощью вспомогательного индикатора (изогнутая металлическая проволока, лоза) скопления подземных вод, руд, пустот и т. д.; - психокинез (телекинез) - мысленное воздействие человека на окружающие предметы без использования мышечной силы; - левитация - парение или подвешивание объектов в воздухе без посторонней помощи; - полтергеист - самопроизвольное, но часто осмысленное передвижение предметов, производство звуков, запахов и т. п. Людей, обладающих повышенной чувствительностью к биополю и способных им управлять, называют экстрасенсами, или, с легкой руки Шафики Карагула, сенситивами.
sirena
Существуют многочисленные классификации парпсихологических феноменов (пси-явлений). Наиболее полная, на наш взгляд, представлена А. Л. Дубровым и В. Н. Пушкиным (1990). Все известные пси-явления в зависимости от их возможных механизмов авторы подразделяют на три основные группы:

1. Пространственно-временные пси-явления: реинкарнация, ретроспекция, ясновидение, теле портация, астральная проекция (появление 'двойника'), предвидение.
2. Полевые и силовые пси-явления: психокинез, телекинез, левитация, полтергейст, мысленная фотография, телепатия.
3. Материально-энергетические пси-явления: материализация - дематериализация, тетаявления, эктоплазма. Рассмотрим некоторые наиболее часто встречающиеся парапсихологические феномены. Более того, постараемся дать им научное объяснение, вернее, наметить концепции, посредством которых на современном уровне развития естественных наук возможно объяснение природы этих феноменов. Но перед этим, и прежде всего с целью определения собственной позиции в этом сложном вопросе, мы остановимся на некоторых теоретико-методологических аспектах парапсихологии.

sirena
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПАРАПСИХОЛОГИИ Первый вопрос, который стоит перед современными исследователями этой проблемы,- вопрос о том, существуют ли парапсихологические феномены? Не выдумки ли - это и фокусы шарлатанов и не продукт ли нездоровой психики? И вообще, имеет ли парапсихология право на существование? Вопрос этот не так прост, ибо для скептического отношения к проблеме есть достаточно веские основания.

1. Практически все парапсихологические феномены трудно объяснить с современных научных позиций.
2. Факты пси-явлений встречаются редко, так же как и люди, способные, например, к телепатии или телекинезу. Более того, экстрасенс, наделенный этими способностями, далеко не всегда может их произвольно воспроизвести. Для этого нужен определенный настрой, а то и особое состояние сознания.
3. Многие парапсихологи себе во вред утверждают, что пси-явления имеют нематериальную природу, а это окончательно запутывает проблему, ибо мистификация сама по себе альтернативна естествознанию.
4. С другой стороны, многие современные парапсихо- логи строят свои теории на недостаточно аргументированном положении о том, что мысль материальна и, как любая форма материи, способна взаимодействовать с окружающим миром, а это, что называется, 'с порога' отталкивает многих естествоиспытателей, особенно философов. Есть и более частные, но не менее сложные вопросы, которые являются постоянными 'яблоками раздора' между парапсихологами и их оппонентами. Какой субстрат является агентом пси-явлений? Откуда берется энергия для этого агента? Какова коммуникация, т. е. каков способ передачи информации и энергии между людьми при пси-явлениях? Как видим, приведенные аргументы достаточно серьезны, чтобы поставить под сомнение вопрос о реальности пси-явлений. Поэтому многие ученые настойчивы во мнении, что парапсихология несовместима с научной психологией
sirena
Устав Международной ассоциации научной психологии считает, что занятия парапсихологией не могут быть совмещены с пребыванием в этой ассоциации, а доклады, посвященные проблеме парапсихологии, не могут быть включены в программу съездов научных психологов. Этот Устав был принят более 10 лет назад, но остается в силе и поныне. До сих пор считается признаком хорошего тона и истинной учености отвергать и критиковать все, что касается парапсихологических феноменов и самой парапсихологии. Подход, увы, традиционен: если мы не можем с существующих научных позиций объяснить то или иное явление, то проще всего отвергнуть и само явление. Самое трудное, на наш взгляд, для человека, считающего себя компетентным в определенных областях знаний,- это преодоление имеющихся традиций, устоявшихся 'положений' о тех или иных явлениях природы, а уж тем более - признание новых форм существования материи. Нужно отметить, что физики в этом отношении менее консервативны, чем биологи и психологи. Вспомните ставшее историческим благодаря своей парадоксальности заключение французсвой академии наук во главе с великим Лавуазье по поводу метеоритов, что 'камни с неба падать не могут, потому что их там нет'. Этот психологический барьер рано или поздно придется преодолевать. Человечество сейчас накопило огромное количество фактов, неопровержимо доказывающих наличие парапсихологических феноменов, а это в свою очередь неминуемо должно привести к серьезному, если не коренному пересмотру основных концепций философии, физики, биологии, психологии, медицины. В итоге, как это было уже не раз, количество знаний должно перейти в их новое качество. Прежде всего это затрагивает такие основополагающие понятия, как пространство, время, живая материя, психика, разум. Таким образом, дело не в огульном непризнании парапсихологических феноменов, а в их серьезном исследовании на уровне современных знаний. В этом смысле нельзя согласиться с петербургским философом и экстрасенсом Анатолием Мартыновым, который считает, что целителю-экстрасенсу не обязательно иметь врачебный диплом, важнее иметь мощное биополе, а золотым правилом диагностики должно быть 'полное незнание .истории болезни пациента' (Мартынов, 1990).
sirena
Нераспознанное еще не есть несуществующее. Если то или иное явление действительно существует, если оно достоверно зарегистрировано, если при его фиксации не были допущены ошибки или недобросовестная подтасовка фактов, то явление это, на наш взгляд, нужно отнести к определенному направлению естествознания и исследовать объективными научными методами. Парапсихологические феномены издревле относились к области оккультных ('тайных') знаний, глубоко зашифрованных самой природой. В этом есть определенный смысл, так как тайна спасала людей от недобросовестного использования великих сил природы (вспомните энергию атомного ядра). С другой стороны, 'оккультизм' парапсихологических феноменов давал широкое поле для их мистификации. Человечество, как это было уже не раз, отдавало силы природы и свои собственные возможности во власть бога, а потом уже у бога вымаливало их для себя. Наше время, время информационного взрыва, предъявляет к психике человека повышенные требования. Поэтому именно сейчас использование таинственных и могущественных свойств человеческой психики должно стать особенно актуальным. В связи с меняющимися условиями труда, в связи со все возрастающим темпом жизни человек уже не может ограничиться своими обычными возможностями, не используя тех резервов, которые заложены в него природой. Для современного исследователя парапсихологнческнх феноменов не должно быть альтернативы,: наука или мистика. Какими. бы необычными ни были эти феномены, они не более удивительны, чем, например, установленным в современной физике факт одновременного пребывания одного и того же электрона в двух различных точках пространства. Но для того чтобы этот факт понять и доказать, должны были появиться на свет теория относительности, понятие континуума пространства - времени, квантовая механика. Нужно признать, что мы не можем с позиций современных научных знаний объяснить природу большинства парапсихологических явлений. Но разве не то же самое происходит и в других областях знаний? Скажем, психологи до сих пор не знают, что является предметом их исследования. Что представляют собой психические процессы? Какова их материальная природа? А ведь без решения этого фундаментального вопроса и сама научная психология не может вписаться в сферу естественных наук. В медицине, в частности в психиатрии, не известны этиология и патогенез таких заболеваний, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз. Более того, мы не знаем природы таких массовых заболеваний, как невроз или алкоголизм. Но при этом сам факт существования перечисленных заболеваний не ставится под вопрос. ИСТОРИЯ ВОПРОСА История парапсихологии уходит своими корнями в глубину веков. Принято выделять древний, ранний (XIII-XVII вв.), средний (середина XVII- середина XX вв.) и современный периоды истории парапсихологии. Люди издавна сталкивались с паранормальными явлениями, но тайны этих явлений ревностно хранили жрецы, шаманы, оракулы и т. п.
sirena
Ранний период характеризуется широким распространением мистических верований, колдовства, гаданий и т. д. Кстати сказать, в этот период наука развивалась в полном согласии с магией (например, алхимия, геология и др.). Это, однако, не мешало сжигать на кострах 'колдунов' и 'ведьм'. Сохранились сведения, что в этот период было сожжено около полумиллиона человек, из них 85 процентов женщин. Средний период дал миру Месмера с его теорией флюидов, 'животного магнетизма'. Карла Рейхенбаха с его 'адческой энергией', Вильгельма Райха с его 'органной энергией'. В 1882 г. в Лондоне было создано 'Общество по исследованию психических явлений' во главе с Генри Сидвигом и Францем Антоном Месмером. Среди отечественных ученых, исследовавших проблемы парапсихологии, можно отметить Д. И. Менделеева, В. М. Бехтерева, Л. Л. Васильева. Следует задуматься над тем фактом, что помимо ученых и священнослужителей существовала еще одна группа людей, которая всегда интересовалась парапсихологией и часто использовала феноменальные способности отдельных людей с определенной целью. Я имею в виду разведки всех мастей, органы государственной безопасности и т. п. Вспомните хотя бы судьбу Вольфа Мессинга. НКВД не сомневался (в отличие от ученых) в его способностях и не случайно книга, которую он написал об опыте своей работы, до сих пор не опубликована. Современный период начинается примерно с 70-х годов нашего столетия, когда в различных центрах и институтах началось серьезное изучение парапсихологических явлений. Сейчас таких центров более тридцати. Создан такой центр и при Московском научно-техническом обществе во главе с академиком В. Л. Казначеевым - Комитет по проблемам энергоинформационного обмена в природе. Стала появляться литература по научному анализу этой проблемы. Среди наиболее известных нашему читателю следует отметить монографии Б.. Д. Кажинского 'Биологическая радиосвязь' (1962), Л. Л. Васильева 'Загадочные явления человеческой психики' (1960), Джефери Мишлофа 'Корни сознания' (1982) и Ф. Ю. Зигеля 'Вещество во вселенной' (1982). Сейчас в мире работает более 100 кафедр парапсихологии, первая из которых была основана в Калифорнийском университете Дж. Мишлофом. Интерес к парапсихологии с каждым годом все больше растет. В связи с этим растрт и количество литературы, посвященной этой проблеме. Достаточно сказать, что библиография сравнительно небольшой книги А. Л. Дубова и В. Н. Пушкина 'Парапсихология и современное естествознание' (1990) содержит 534 источника. Разработано множество различных методик, объективизирующих пси-явления и экстрасенсорные возможности человека. Среди таких методик можно отметить аурографию по П. Ч. Гуляеву, фотографирование биополя по С. Д. Кирлиану (в поле СВЧ), фиксирование на фото- и кинопленку зрительных галлюцинаций по Г. П. Крохалеву, оригинальный метод фиксации биопотенциалов при телепатическом эффекте американца Стоили Криппиера, дистанционное навязывание информации и поведенческих реакций посредством вживленных электродов португальца Хозе Дельгадо.
http://www.istina.rin.ru/cgi-bin/print.pl?sait=2&id=4479
sirena
Эзотеризм и экзотеризм

Все учения можно разделить на два типа. Первый - это учения общего плана, называемые экзотерическими, второй - тайные учения, называемые эзотерическими. Одно из положений эзотеризма гласит, что, в отличие от экзотеризма, невозможно понять тайное учение, не обладая определенным уровнем интуиции. Экзотеризм, однако же, располагает авторитетным учением и его тексты не несут в себе кажущихся противоречий.

Экзотеризм располагает упорядоченной системой учений. Но его практика занимает огромное количество времени. Этот метод предполагает постепенное укрепление основы, что впоследствии позволяет человеку возвыситься до небес. Одно из характерных отличий экзотеризма от эзотеризма - это превосходство техник эзотеризма как методов вхождения в глубокое состояние сознания. Но если в глубокое состояние сознания входит человек, не имеющий Заслуг, это будет трагично.

Эзотеризм же можно сравнить с лабиринтом. Многие объявляют себя эзотерическими гуру. Но зачастую они не знают пути от начала до конца. Некоторые гуру доведут вас до стены, через которую вы так и не сумеете пробиться. Понимание некоторых гуру доходит только до середины лабиринта. Дальше они вести вас не могут, потому что не имеют соответствующего опыта, а обладают только лишь беспорядочными представлениями о том, что будет после этого. Некоторые гуру направляют души в противоположную сторону. В результате такой практики эзотеризма, они, вероятно, будут многократно перевоплощаться в трех скверных мирах или между Миром Животных и Миром Ада. Однако настоящему гуру известны все стадии учения, и он, учитывая индивидуальные особенности каждого, дает своевременные правильные наставления.

sirena
Итак, среди эзотерических учений существует множество ложных. Если практикующий их еще не очистил Свадистана-чакру, если его энергия Ветра опустится до этого уровня, то ему придется совершить перевоплощение в Мире Животных. Там он будет долгое время создавать плохую карму, а затем ему уготованы многократные перевоплощения в Мирах Животных, Ада и Низших Духов. Поэтому эзотерическое учение должно опираться на основные виды экзотерической практики, то есть на практику добра, Заслуг и спокойствия. В противном случае эта система опасна.

Экзотеризм учит, что от еды следует отказываться насколько это возможно. Но предположим, что у кого-то хорошо развита визуализация. Естественно, он может, не испытывая вкуса, направлять разнообразную пищу ото рта к желудку. Практикующий делает это, визуализируя гуру или Три Драгоценности, сходящиеся в гуру. Это обеспечивает успешную медитацию пожертвования. Конечно, без удовлетворения двух условий никому не удастся добиться успеха в эзотерической медитации пожертвования. Необходимы и сильнейшая концентрация, и отъединение от вкуса. С другой стороны, если человек, захваченный жаждой вкуса и не имеющий сильной концентрации или способностей к визуализации, набивает себе живот большим количеством пищи, направляя ее через рот в качестве пожертвования, то это не будет истинным пожертвованием. Это всего лишь поощрение вкуса, ведущее к возрастанию в его низком духовном мирке такого пагубного желания, как жадность.

Буддизм, существующий в настоящее время, - это одна из составных частей учения Победителей в Истине. Это безопасный путь, открытый для каждого, по которому вы продвигаетесь шаг за шагом. Согласно традиции школы Кагью, Ваджрадара являет себя в этом мире, чтобы проповедовать Учение. Согласно учению эзотерического буддизма, проповедованному Гуру Римпоче, Закон Истины приходит на Землю с Ваджрапани. Этими великими Достигшими частично распространялись учения Победителя в Истине Кашьяпы и Победителя в Истине Випассина. Эти учения необходимо подразделить на две категории, а именно: то, чему нельзя учить, и то, чему можно учить. А это зависит от того, к какому типу относится душа: доступны ли ее пониманию 'широкие врата', 'средние врата' и 'узкие врата', которые можно также классифицировать как Хинаяну, Махаяну и Тантраяну (Ваджраяну)
sirena
Посредством этих трех "ян", или трех Колесниц, мы превосходим жизнь и смерть. В Тибете сохранилась сутра под названием "Тибетская книга мертвых". В ней говорится о том, что после наступления смерти перед нами появляется свет Каузального мира, затем свет, ведущий из Каузального мира в Астральный, затем приходит опыт форм в Астральном мире, а затем опыт Нижнего Астрального мира, являющегося проекцией Мира Страстей.

Согласно объяснениям Святых, структура этого мира в трех "янах" такова: во-первых, существуют миры мыслей, слов и поступков низшего качества, то есть Мир Страстей, лежащий за ним Нижний Астральный мир и Нижний Каузальный мир, лежащий за Нижним Астральным. Выше расположены Верхний Астральный мир и Средний Каузальный мир, где отсутствуют желания и действия; а еще выше находится Верхний Каузальный мир. Для перерождения в этих мирах существует три техники. Первая - многократно запоминать характерные черты каждого отдельно взятого мира, проявлять эти черты в словах, мыслях и поступках и многократно повторять их. Вторая - это особая техника, предназначенная для того, чтобы выйти из тела, направить сознание в более высокий мир и тем самым создать там тело и речь. А третья - это намеренное создание тел в более высоком мире и создание необходимого энергетического состояния, состояния сознания и состояния речи

Если следующей жизни не существует, если святые Индии, Гималаев и Тибета лгали вам, то время, потраченное на практику, будет лишь платой за вашу страховку. Однако, если следующая жизнь на самом деле существует, то вам не придется попадать в ужасные и устрашающие миры, такие как Ад, Мир Животных или Мир Низших Духов.
http://istina.rin.ru/cgi-bin/print.pl?id=3...;p=1&sait=4
sirena
Понятие о Мистике. Что такое Мистика.

Философский словарь.


внеэмпирическая целесообразность, понятая как в телеологическом ключе (К. как свидетельство соответствия "целям человека" у Вольфа), так и в смысле непосредственного утилитаризма (К. как надиндивидуальная возможность удовольствия для "наибольшего числа людей" у Бентама). Во всех названных моделях интерпретации К. эмпирически фиксируемые характеристики прекрасного предмета выступают лишь внешними признаками его причастности к К. (гармонии как основы гармоничности): "порядок... соразмерность и определенность" как проявления исходной целесообразности у Аристотеля; "целостность, или совершенство, должная пропорция, или созвучие, и ясность" как свидетельства воплощенного в вещи Божественного замысла у Фомы Аквинского; "строгая соразмерная гармония всех частей, объединенных тем, чему они принадлежат", т.е. "число, фигура и размещение" как презентация несводимой к их сумме гармонии как таковой (concinnitas), которая есть "нечто большее", нежели их сочетание, и являет собой "источник всей прелести" (Л.-Б.Альберти). Однако при всей редуцированности (по отношению к К. как таковой) прекрасного объекта значение последнего огромно, ибо именно посредством свечения в прекрасном К. осуществляет собой призыв, задает субъекту побудительный импульс Стремления к К. (через стремление к прекрасному) и трансцензуса к ней: этимологию греч. kalon (прекрасное) Платон возводит к глаголу kalo - зову (Кратил, 416 b-с). Прекрасными Платон называет те объекты, в которых соответствующие им эйдосы воплощены наиболее адекватно и очевидно..
Однако в силу этой очевидности, пребывая среди сотворенных подобий, тем не менее, можно "повернуть к открытому морю К."(Пир, 210d).

Однако платоновской концепции человек, "видя здешнюю красоту, вспоминает красоту истинную" (Федон, 249d). Ее зов пробуждает в душе встречное стремление, для обозначения которого Платон использует персонификацию Эроса в его традиционной (мифологической) семантике векторной устремленности (греч. eros - желание, стремление, страстное влечение). Влечение к К., таким образом, конституируется как любовь (ср. более позднее - у Плотина - обозначение состояния узренности совершенства, эйдотического соответствия в объекте, открывающего перспективу познания эйдоса: "влюбленные относятся к тем, кто зрит и стремится к образу").

Однако "любовь к узренной красоте прорезывает у души крылья и побуждает ее взлететь" (Платон). Постижение абсолютной истины моделируется в этом контексте как восхождение по "лестнице любви и К." вплоть до К. как таковой: "вот каким путем надо идти в любви...: начав с отдельных проявлений прекрасного, надо все время, словно бы по ступенькам, подниматься ради самого прекрасного вверх" (Пир, 211с).

Однаконеоплатонизме трансцендентальность этого подъема к единосущему фиксируется понятием экстаза (греч. extasis как смещение, превосхождение, выход за имманентные границы).

Однакосхоластическая, так и ренессансная философия практически воспроизводит эту парадигму: "само добро" по-гречески называется kalos, а прекрасное - kallos, как если бы доброе и прекрасное были родственны. К тому же греческое слово kalo значит "зову"; в самом деле, доброе зовет к себе и влечет так же, как и прекрасное" (Николай Кузанский).

Однакоая трактовка К. задает особую интерпретацию чувственной сферы как сферы репрезентации К.: Господь сложил "К. свою" в сотворенные вещи "приличным для них чувственным образом" (Ансельм Кентерберийский); "чувственной красоты душа возвышается к истинной красоте и от земли возносится к небесам" (Сугерий; надпись на фасаде церкви в Сен-Дени; 11 в.).

Однакоэтом контексте чувственность артикулируется как сфера, где реализуется устремленность и движение (восхождение) к К.: "движение всего чувственного совершается от красоты к красоте" (Николай Кузанский). Семантическая организация мироздания моделируется Марсилио Фичино в данной системе отсчета следующим образом: "один и тот же круг, ведущий от Бога к миру и от мира к Богу, называется тремя именами. Поскольку он начинается в Боге и к нему влечет - красотой; поскольку, переходя в мир, захватывает его - любовью; а поскольку, вернувшись к создателю, соединяет с ним его творение - наслаждением".

Однако Бог центрирует мир, то К. топологически соотнесена с "окружностью", ибо она есть "Божественный луч", пронизывающий собою все причастное Богу мироздание, "сияние 491Божественного лика" в творении (Марсилио Фичино).

Однако, у Гегеля прекрасное выступает как "чувственная видимость идеи", у А.Г.Баумгартена эстетика конституируется как теория чувственного познания, etc. Любовь в этой системе отсчета есть "порыв к К." (Марсилио Фичино), "желание обладать К." (Дж. Пико делла Мирандола).

Однако "красота есть причина любви" (Пико делла Мирандола), а "любовь есть последняя цель красоты" (Николай Кузанский). Любовь рождается "из лона Хаоса" как желание совершенствования (Пико делла Мирандола); в романтизме Хаос и Эрос выступают как необходимые предпосылки К., мыслимой в качестве результата становления Космоса из Хаоса вследствие креативного эротического импульса (Шлегель), - ср. с персонификацией Любви как космотворчества в мифологических космогониях (см. Идеализм) и натурфилософской трактовкой любви как организующей и упорядочивающей исходный Хаос силой (Филия у Эмпедокла), с одной стороны, и современную синергетическую формулу "порядка из хаоса" - с другой. Менее развернуто, однако достаточно отчетливо выражен этот аспект осмысления К. в материалистически ориентированных моделях: дифференциация "прекрасного, как мы его воспринимаем" и "реально прекрасного" у Дидро; понимание К. как качества, благодаря которому прекрасные объекты "вызывают любовь или подобную страсть" у Э. Берка; эстетическая трактовка безобразного как "тоски по красоте" (М. Горький). Трансцензус к К. как таковой, выводящий за пределы сенсорного опыта (экстаз как "превосхождение") имеет в классической трактовке две отчетливо выраженные семантические размерности: (а) - гносеологическую: начиная с Платона, постижение К. как таковой отождествляется в культурной традиции с познанием абсолютной истины: канонически христианская мистика практически отождествляет "лицезрение К." и откровение (Бернар Клервоский); схоластика актуализирует проблему К. в контексте принципа "аналогии бытия", фундирующего модель познания истины как распознавания свечения К. Творца в творении; неортодоксальная куртуазная культура моделирует любовь к воплощенной в Донне К. как путь истинного познания: "Всю красоту твою, Боже, // В сей госпоже я постиг" (Арнаут де Марейль); Баумгартен конституирует концептуальную эстетику как когнитивную дисциплину и т.п.; (б) - нравственно-этическую: приобщение к К. традиционно мыслится европейской культурой как обретение духовно-нравственного совершенства: К. как "достоинство" (dignitas) y Цицерона; модель Бонавентуры, согласно которой К. - "в каждой из тварей, что под небесами... И это есть первая ступень, на которую должна вступить душа, если хочет взойти в чертоги любви... Вселенная - лестница длявосхождения к Богу"; для куртуазной традиции, фокусирующей всю полноту К. в образе Донны, характерна специфическая эротизация нравственного совершенствования: именно приближаясь к Донне как к женщине, рыцарь приобщается к моральному благу: "В Донне чудесный исток // Доблестей я обретаю" (Арнаут Даниэл), "Касаясь нежной кожи // И поцелуи множа, // Раймон, ну до чего же // Я духом стал богат, // Вкусив любви услад" (Гийом де Кабестань); в романтизме К. идентифицируется со свободой, а прекрасное в этой системе отсчета выступает как "свобода в явлении" (Шиллер).

Однакообрисованном контексте, заданном глубинными основаниями европейской культуры, в рамках внетрансцендентальных философских систем феномен К. утрачивает свой онтологический статус, в силу чего понятие прекрасного утрачивает трансцендентную критериальность, артикулируясь как сугубо субъективное: "К. вымысла" (Л.-Б.Альберти), "то, что представляет предмет только субъективно" (Кант), "обозначение характерной эмоции" (Дьюи) и др; в этом же ряду стоит и критика Берка Чернышевским за онтологизацию прекрасного. Лишь произвольное апплицирование субъективного восприятия на вызвавший его объект (состояние) позволяет в этом контексте говорить о К. как предметном конструкте ("презентативная гносеология" неореализма и "репрезентативная гносеология" критического реализма): "красота есть наслаждение, рассмотренное в качестве вещи" (Сантаяна).

Однакосистеме отсчета, исключающей возможность трансцензуса, соприкосновение с прекрасным, соответственно, не означает постижения К. как таковой, а потому лишается своего гносеологического потенциала: "суждение вкуса не есть познавательное суждение" (Кант), и искусство как формирование символов в принципе не соотносимо с "внесимволическим опытом" предметности, выражая имманентную "символотворческую способность" как свободную игру человеческого духа (С.Лангер).

Однакоотличие от классической традиции постмодернизм, основанный на деконструктивистской стратегии элиминации "трансцендентного означаемого" (Деррида), задает такое пространство философствования, в котором проблема К. в принципе является не артикулируемой. Объявляя текст, отсылающий к тезаурусу установившихся культурных значений ("текст-удовольствие") и предполагающий реконструкцию своего имманентного смысла ("комфортабельное чтение"), традиционным, Р.Барт противопоставляет ему "текст-наслаждение", который, напротив, разрушает "исторические, культурные, психологические устои читателя, его привычные вкусы, ценности, воспоминания, вызывает кризис в его отношениях с языком".

Однакоой текст обретает виртуальные смыслы лишь в процедуре его "означивания" (Кристева), "источником 492смысла" становится читатель (Дж.Х.Миллер).

Однако "текст-наслаждение" возникает в самой процедуре чтения: "при таком чтении мы пленяемся уже не объемом (в логическом смысле слова) текста, расслаиваемого на множество истин, а слоистостью самого акта означивания" (Р.Барт).

Однакоой подход к тексту задает вектор, приведший к середине 1980-х к оформлению парадигмы "постмодернистской чувствительности" (Лиотар, А.Меджилл, В.Вельш), радикально отличной от традиционного понимания чувственной сферы как сферы презентации прекрасного и трансцензуса к К. Отсутствие имманентного смысла, репрезентировавшего бы "трансцендентное означаемое", делает текст принципиально открытым для плюрального означивания, конституирует его как хаос (как в мифологическом значении исходности, так и синергетическом значении креативности): "мир децентрированного" как условие возможности нарративной свободы (см. Нарратив). И как в классической натурфилософии космически артикулированная Любовь, устрояющая мир, возникает "из лона Хаоса" (от орфизма до Ренессанса), так и "любовный дискурс" (Р.Барт) постмодернизма реализуется посредством "желания", которое "разъединяет, изменяет, модифицирует... формы" (Гваттари). Однако если в классической философской традиции эта организация обретала онтологический статус, то "любовный дискурс" принципиально процессуален и нонфинален: ставшие смысловые структуры не задают текстовой онтологии, "желание... организует... формы и затем бросает их" (Гваттари). "Желание" как языковая стратегия разрушения устоявшихся структур и смыслов ("мышление соблазна" у Бодрийяра, "сексуальность и язык" как "формы желания" у Мерло-Понти) реализуется через механизмы деконструкции, объективируясь в "эротическом текстуальном теле" (Р.Барт).

Однакофигуре "любовного дискурса" перспектива экстазиса обретает сугубо спекулятивно-языковую форму, а К. как внетекстовый феномен оказывается избыточной.М.А. Можейко

sirena
Большая советская энциклопедия

МИСТИКА (от греч. mystikos - таинственный), религ. практика, имеющая целью переживание в экстазе непосредственного "единения" с абсолютом, а также совокупность теологич. и филос. доктрин, оправдывающих, осмысляющих и регулирующих эту практику.

Мировоззренч. основы М. могут резко различаться в зависимости от социальных и религиозно-конфессиональных условий. В ортодоксальных системах теизма (иудаизм, христианство, ислам) абсолют - это личный бог, и "единение" с ним - это диалогич. "общение", к-рое требует согласия партнёра и потому не может быть достигнуто механически односторонним усилием. В ересях "общение" может переосмысляться как "слияние" (так, исламский мистик аль-Хал-ладж был казнён в 10 в. за то, что в экстазе сказал "я есмь Истинный", т. е. бог). Наконец, в системах нетеистич. М. место личного бога занимает безличное трансцендентное начало (дао даосизма, шуньята буддизма, "единое" неоплатонизма и т. п.). Однако все мистич. доктрины имеют нек-рые общие черты. Все они тяготеют к иррационализму, интуитивизму, намеренной парадоксальности; они выражают себя не столько на языке понятий, сколько на языке символов, центральный из к-рых - смерть (как знак для опыта, разрушающего прежние структуры сознания). Представители М. всех времён и народов, всех вероисповеданий и направлений в совершенно одинаковых выражениях заявляют о полной невозможности передать смысл М. иначе, чем в неадекватном намёке или через молчание (ср. "благородное молчание" буддистов). Теология М. обозначается в христ. традиции как "отрицательная" ("апофатическая", "негативная"), поскольку она описывает бога посредством отрицаний, не оставляя места для утвердит, характеристик. Практика М. предполагает ту или иную систему психофизич. упражнений (дхьяна и йога в инд. системах М., "умное делание" православных монахов), обычно включающую гипнотич. сосредоточение ума на простейших фигурах ("янтры" и "мандалы" в инд. традиции, крест у христиан), на простейших сочетаниях слов ("мантры" индуизма, "молитва Иисусова" в православии, молитв, восклицания в католицизме, повторяемые тысячи раз подряд), на отд. словах и т. д. В нек-рых системах М. для таких "медитаций" рекомендуются оптимальные позы и регуляции дыхания (йога, исихазм). Приёмы могут быть самыми разными - от бешеной пляски дервишей до тихого "умиления" христ. аскетов. Но в любом случае М. не может обойтись без психотехники аскетизма (или, как в нек-рых видах гностицизма и тант-ризма, а также в сатанизме, без аскетизма навыворот, ритуализированного нарушения этич. и сакральных запретов, создающего предпосылки для психологич. шока и транса). Поскольку М. предполагает движение через неиспытанные психологич. состояния, "посвящаемому" ничего не остаётся, как слепо вверяться руководству "посвящённого", к-рый испытал всё на себе. Отсюда значение наставников типа "гуру" в индуизме, "пира" в суфизме, "старца" в исихазме, "цаддика" в хасидизме.

Хотя историч. аналог и прообраз М. можно усмотреть уже в глубокой древности в шаманско-оргиастич. культах, имевших целью экстатич. снятие дистанции между человеком и миром духов или богов, однако М. в собств. смысле возникает лишь тогда, когда религ. умозрение подходит к понятию трансцендентного абсолюта, а развитие логики делает возможным сознат. отступление от логики в М. Поэтому самый ранний расцвет М. происходит в странах с филос. и логич. культурой - в Индии (веданта), Китае (даосизм), отчасти в Греции (пифагореизм, платонизм). Дальнейшие волны М., проходящие, как правило, поперёк национальных и вероисповедных рамок, отмечают эпохи обществ, кризисов: крушение Рим. империи в первых вв. н. э. (мистерии, неоплатонизм, раннее христианство, гностицизм, манихейство), конец средневековья в 13-14 вв. (суфизм, каббала, исихазм, Иоахим Флорский, Майстер Экхарт и его последователи), становление раннего капитализма в 17-18 вв. (кружки янсе-нистов, квиетистов, методистов, пиетистов, квакеров, хасиды, хлысты). При определённых историч. условиях М. становилась формой протеста против церк. и социальной иерархии (такова, напр., роль М. в мировоззрении плебейских сект времён Крестьянской войны в Германии). При др. историч. условиях парадоксы М. давали импульс идеали-стич. диалектике (Ф. Энгельс, имея в виду развитие идей М. в классич. нем. идеализме, называл нем. мистика Я. Бёме "...предвестником грядущих философов..."- см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 18, с. 574). В условиях кризиса совр. бурж. общества в полуинтеллигентских кругах получили распространение эклектич. и наукообразные системы внеконфессиональной М. (теософия и антропософия), а также крайне вульгаризованная практика обретения "мистич. опыта" - от старомодных спиритич. сеансов до радений хиппи. Мистич. мотивы присущи мн. течениям совр. идеалистич. философии, обнаруживаясь даже в таких сугубо рациона-листич., "сциентпстских" (см. Сциентизм) направлениях, как неопозитивизм (интерпретированный в ряде высказываний Л. Витгенштейна как род "апофатиче-ской" М., аналог "благородному молчанию" буддистов).

Марксизм-ленинизм рассматривает М. как превратную форму отражения реального мира, несовместимую с научным, материалистич. мировоззрением, как бегство от противоречий обществ, бытия человека.

Лит. .'Энгельс Ф., Крестьянская война в Германии, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 7; Otto R., West-ostliche Mystjk, 2 .Aufl., Gotha, 1929; Suzuki D. Т., Mysticism. Christian and Buddhist, L., 1957; Scholem G., Die iudische Mystik in ihren Hauptstromungen, Z., 1957.

С. С. Аверинцев.
sirena
Согласно общепринятому определению, Мистика (см. Мисти) (от греч. mspan>ós - таинственный), религиозная практика, имеющая целью переживание в экстазе непосредственного "единения" с абсолютом, а также совокупность теологических и философских доктрин, оправдывающих, осмысляющих и регулирующих эту практику. Мировоззренческие основы М. могут резко различаться в зависимости от социальных и религиозно-конфессиональных условий. В ортодоксальных системах теизма (иудаизм, христианство, ислам)абсолют - это личный бог, и "единение" с ним - это диалогическое "общение", которое требует согласия партнёра и потому не может быть достигнуто механически односторонним усилием.

В ересях "общение" может переосмысляться как "слияние" (так, исламский мистик аль-Халладж был казнён в 10 в. за то, что в экстазе сказал "я есмь Истинный", т. е. бог). Наконец, в системах нетеистической М. место личного бога занимает безличное трансцендентное начало (дао даосизма, шуньята буддизма, "единое" неоплатонизма и т. п.). Однако все мистические доктрины имеют некоторые общие черты. Все они тяготеют к иррационализму, интуитивизму, намеренной парадоксальности; они выражают себя не столько на языке понятий, сколько на языке символов, центральный из которых - рть (как знак для опыта, разрушающего прежние структуры сознания). Представители М. всех времён и народов, всех вероисповеданий и направлений в совершенно одинаковых выражениях заявляют о полной невозможности передать сл М. иначе, чем в неадекватном намёке или через молчание (ср. "благородное молчание" буддистов). Теология (см. Теология) М. обозначается в христианских традиции как "отрицательная" ("апофатическая", "негативная"), поскольку она описывает бога посредством отрицаний, не оставляя места для утвердительных характеристик. Практика (см. Практика) М. предполагает ту или иную систему психофизических упражнений (дхьяна и йога в индийских системах М., "умное делание" православных монахов), обычно включающую гипнотическое сосредоточение ума на простейших фигурах ("янтры" и "мандалы" в индийской традиции, крест у христиан), на простейших сочетаниях слов ("мантры" индуизма, "молитва Иисусова" в православии, молитв, восклицания в католицизме, повторяемые тысячи раз подряд), на отдедбных словах и т. д. В некоторых системах М. для таких "медитаций" рекомендуются оптимальные позы и регуляции дыхания (йога, исихазм). Приёмы могут быть самыми разными - от бешеной пляски дервишей до тихого "умиления" христианских аскетов. Но в любом случае М. не может обойтись без психотехники аскетизма (или, как в некоторых видах гностицизма и тантризма, а также в сатанизме, без аскетизма навыворот, ритуализированного нарушения этических и сакральных запретов, создающего предпосылки для психологического шока и транса). Поскольку М. предполагает движение через неиспытанные психологические состояния, "посвящаемому" ничего не остаётся, как слепо вверяться руководству "посвященного", который испытал всё на себе. Отсюда значение наставников типа "гуру" в индуизме, "пира" в суфизме, "старца" в исихазме, "цаддика" в хасидизме. Хотя исторический аналог и прообраз М. можно усмотреть уже в глубокой древности в шаманско-оргиастических культах, имевших целью экстатическое снятие дистанции между человеком и миром духов или богов, однако М. в собственном сле возникает лишь тогда, когда религиозное умозрение подходит к понятию трансцендентного абсолюта, а развитие логики делает возможным сознательное отступление от логики в М. Поэтому самый ранний расцвет М. происходит в странах с философской и логической культурой - в Индии (см. Индии) (см. Инд) (веданта), Китае (даосизм), отчасти в Греции (пифагореизм, платонизм). Дальнейшие волны М., проходящие, как правило, поперёк национальных и вероисповедных рамок, отмечают эпохи общественных кризисов: крушение Римской империи в первых вв. н. э. (мистерии, неоплатонизм, раннее христианство, гностицизм, манихейство), конец средневековья в 13-14 вв. (суфизм, каббала, исихазм, Иоахим Флорский (см. Иоахим Флорский), Майстер Экхарт и его последователи), становление раннего капитализма в 17-18 вв. (кружки янеснистов, квиетистов, методистов, пиетистов, квакеров, хасиды, хлысты). При определённых исторических условиях М. становилась формой протеста против церковной и социальной иерархии (такова, например, роль М. в мировоззрении плебейских сект времён Крестьянской войны в Германии (см. Герма)). При других исторических условиях парадоксы М. давали импульс идеалистической диалектике (Ф. Энгельс, имея в виду развитие идей М. в классическом немецком идеализме, называл немецкого мистика Я. Бёме "...предвестником грядущих философов..." - К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 18, с. 574). В условиях кризиса современного буржуазного общества в полуинтеллигентских кругах получили распространение эклектические и наукообразные системы внеконфессиональной М. (теософия и антропософия), а также крайне вульгаризованная практика обретения "мистического опыта" - от старомодных спиритических сеансов до радений хиппи. Мистические (см. Мисти) мотивы присущи многим течениям современной идеалистической философии, обнаруживаясь даже в таких сугубо рационалистических, "сциентистских" (см. Сциентизм (см. Сциентизм))направлениях, как неопозитивизм (интерпретированный в ряде высказываний Л. Витгенштейна как род "апофатической" М., аналог "благородному молчанию" буддистов). Марксизм-ленинизм рассматривает М. как превратную форму отражения реального мира, несовместимую с научным, материалистическим мировоззрением, как бегство от противоречий общественного бытия человека. Лит.: Энгельс Ф., Крестьянская война в Германии (см. Герма), Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 7; Otto R., West-östliche Mystik, 2 Aufl., Gotha, 1929; Suzuki D. Т., Mysticism. Christian and Buddhist, L., 1957; Scholem G., Die jüdische Mystik in ihren Hauptströmungen, Z., 1957.? С. С. Аверинцев
sirena
Мистика: понятие и сущность

Мистика
от английсного туман (шутл.)
Для мистики характерно отсутствие строго определенных признаков условий, для которых связанные с ними личные предположения связывают явления в личном представлении (формализации). Также характерно отсутствие воспроизводимости этих личных представлений на практике (в реальной действительности) просто потому, что точно не определены условия их применения. При всех попытках оформить (формализовать) такие представления для передачи их другим личностям, возникают неопределенные понятия, которые каждый вынужден определять в силу своего понимания, наполняя их собственными представлениями и смыслом. Это - так называемые виртуальные шаблоны понятий . Использование личных представлений о взаимосвязи явлений в мире (личную "логику") первым обосновывал и описал Аристотель и этот метод назван его именем. Это и есть мистический метод познания (метод Аристотеля), который в принципе не может приносить конкретные новые знания о мире просто потому, что основывается только на представлениях, уже существующих в психике - личной "логике" в результате вовсе не Аристотельского метода, а естественно-эмпирического.

Как бывает обычно в подобных случаях, строгого определения понятия "мистика" нет. То, что интуитивно подразумевается под словом мистика имеет больше различий в зависимости от проявлений и условий понимания, чем общих черт. Если мы попытаемся систематизировать представления различных субкультур, различных мыслителей-теоретиков, то такой общей чертой всегда окажется необъясняемая и поэтому не определенная взаимосвязь чего-то в окружающей объективной или субъективной реальности и того, что ожидают от этого люди-мистики. Эта черта и определяет суть мистики, которая, как станет ясно позже, сводится к прогностическим механизмам психики. Ниже будет обосновано такое выделение "необъяснимого" и раскрыта его естественная природа.

Вне разума людей мистика (то, что безусловно относят к мистике) никак не обнаруживается (это сейчас будет показано), во всяком случае, на сегодняшний день не известно ничего достоверного, что исследователь мог бы приписать к явлениям, вызывающим интуитивную оценку как "мистическое". Вопрос о том, может ли реально, вне зависимости от человеческого сознания, существовать нечто не познаваемое методами науки, противоречащее такой аксиоматике науки как причинность (нарушение причинно-следственной связи, нормального закона распределения вероятности, возможности предсказания будущего и т.п.), дальнодействие (мгновенное взаимодействие), трансперсональные явления (психика вне мозга), непосредственные психокинетические явления и т.п. Немалое время в различных научных лабораториях очень интенсивно исследовали возможность существования таких мистических явлений. Последний оплот таких исследований – недавно закрытая лаборатория в Принстонском институте, за 28 лет работы который не удалось зафиксировать ни одного достоверного результата. На сегодняшний день общий итог: при корректном сопоставлении (наличие бесспорно документированных данных) нет ни малейших оснований говорить о существовании в мире мистических явлений самих по себе (в отличие от воображаемых).

Несмотря на это, существует огромное количество "свидетельств", которые выдаются за проявление мистического, от "доказательств" реинкарнации и спиритизма до экстрасенсов, фотографий ауры и духов. Но абсолютно всему такому рано или поздно находится рациональное объяснение, и даже попытки привлечь квантовую физику на помощь оказываются лишь следствием невежества таких попыток.

Т.е. нет ни одного достоверно документированного материала, который говорил бы о "сверхъестественном" явлении. Все, что ходит по рукам и по умам в этом плане – фальшивки, не подтверждаемые свидетельства, откровенная ложь. Об этом на сайте говорит большое количество материалов, показывающие конкретные и наиболее массовые случаи влияния мистики на современное общество.

Тот, кто желает возразить на это и имеет на своих руках бесспорно достоверные материалы или способен сам продемонстрировать мистическое явление объективно, может это попробовать сделать. Естественно, что тот, кто имеет что-то доказать именно он доказывает это, а не просто декларирует. Существует специальный фонд, обязующийся выплатить миллион долларов любому, что кто продемонстрирует нечто сверъествественное, любой паранормальный феномен или способность. Более, чем за 30 лет существования фонда этого не удалось никому, несмотря на большое количество претендентов.



Это вовсе не означат строгое, "научное" доказательство не существования сверхъестественного. Это означает, что все достоверно документированные проявления сверхествественного имеют психическую природу. Мало кто из мистиков доходит до утверждения, что мистика сама себя охраняет (скрывается от любых попыток ее исследовать, но только почему-то - лишь от достоверной ее констатации :) ), а те, кто доходит, ничем не обосновывают, зачем ей нужно так скрываться, т.е. это есть лишь жалкая попытка оправдания :) А если мистика специально не скрывается, то должна была бы уже многократно и повсеместно быть зафиксированной достоверно, судя по множеству утверждений мистиков. Но этого не произошло.

И здесь нужно оставаться в тех границах понимания мистики, которая наиболее представительствует в культурах, выделяя общее из нее, а вовсе не то, чем склонен наделять мистику пытающийся ее оправдать конкретный мистический теоретик. Так, мистик может заявить, что мистика – это просто особое состояние сознания, дающие определенные духовные преимущества ("высокодуховность", как обычно говорят). Казуистики оправданий Великой Идеи нет конца и вставать на ее позиции, чтобы понять и простить изнутри, означало бы не выявить объективно присутствующую в культурах общность мистического, а погрузиться в субъективный мир частных субъективных представлений. Что же касается попыток найти некие преимущества мистического, в на сайте апологетами предпринималось множество таких попыток в обсуждениях, рассмотрены и откомментированы множество мистических книг и статей, ни никаких реальных преимуществ не обнаружено. Напротив, вместо "высокодуховности", как правило, демонстрируется мелочность, несдержанность, эгоизм и желание власти. Вот пример попытки таким образом обелить мистику: Необходимость добра



Сказанное призвано локализовать понимание известных проявлений мистики психическими феноменами, и утверждение этого имеет настолько сильные эмпирические основания, приведенные выше, что никто до сих пор не противопоставил что-то более сильное (достоверно обоснованное). Что же касается понимания сути мистики, то оно будет укрепляться по мере понимания развития мистических проявлений в психике с древнего времени до современного мистицизма. Причем, как это бывает вообще для всех феноменов психики, мистика и сегодня проявляет себя во всех своих формах, от самых древних до наиболее изощренно развитых. Самое время более пристально рассмотреть ее основы, откуда напрямую следует понимание.




sirena
Французский философ Л. Леви-Брюль (1857-1939) собрал и систематизировал огромное количество этнографических фактов, относящихся к первобытной мистике. Вот некоторые примеры проявления первобытной мистики. Если при помощи какой-нибудь сети удалось наловить особенно много рыбы, если стрела несколько раз подряд попала в цель, если при работе каким-нибудь орудием удалось особенно удачно изготовить какой-либо предмет, то эта сеть, эта стрела, это орудие считаются счастливыми. Им оказывается особенное внимание, уход за ними особенно тщателен. Все, что принесло неудачу - избегается. Пока что здесь нет мистики, но есть ее основание.

Существует много современных работ, обобщающих исследования по различным периодам развития этносов, например, книга Алексеева Н.А. Шаманизм тюркоязычных народов Сибири.

В этих работах показывается, что самое ранее проявление мистики, какое только можно зафиксировать основывается на совершенно естественном процессе адаптации к новому на основе личной оценки значимости. Это то, что формирует распознавание ситуации, все более уточняя ее в разных условиях при проверке реальностью. Конкретно - использование оценки результата пробного испытания чего-то нового в желаемых целях. Если человек впервые сталкивается с новым и вынужден попробовать его использовать с желаемой целью, результат будет или удачный или неудачный. Чаще - случается второе. Поэтому любой удачный результат испытания нового очень значим и закрепляется как уже испытанный вариант действий, стимулируя прибегать к нему и в следующий раз. Неудачные результаты сразу фиксируют блокировку такого варианта и впредь к нему уже прибегать будет трудно (см. Адаптивные механизмы распознавания).

Все удачные результаты действия переводят восприятие в позитивный эмоциональный контекст, неудачные - негативный. Удача окрашена радостью, она желанна и мотивирует все то, что прогнозирует ее. Способы достижения удачи ищутся и находятся, в том числе - особое, мистическое отношение ко всему, что принесло удачу или приносит неудачу. Но только в том случае, если причины удачи или неудачи не очевидны. Дырка в сети, куда уходит рыба – неудача с очевидными причинами, не способная вызвать мистическое отношение.

Все такие проявления мистики невольно (неосознанно) наблюдаются и сегодня практически у любого человека. Первый опыт, показавший связь нового с желаемым и теперь доступный как прогноз возможного удачного воздействия на внешнюю реальность - это основа формирования специфически мистического стиля восприятия и действия, - мистического эмоционального контекста, при том, что она же - основа рационального исследовательского контекста (все будет зависеть от уровня опыта оценки происходящего - мировоззрения).

Для мистического эмоционального контекста характерно, что даже если удачное действие будет повторяться множество раз, то вовсе не как исследование его различных свойств и причин достижения удачного результата, а как использование того, самого первого результата, основанное на повышенном доверии (вере) к нему.

В книге Токарева С.А. Ранние формы религии:

...“объяснения” явлений природы, содержащиеся в мифах, никогда не бывают основаны на объективном восприятии причинных связей между указанными феноменами. Напротив, они всегда субъективны и выражены путем персонификации явления, нуждающегося в объяснении.

... “объяснение” данного факта часто организуется по наивной формуле прецедента: иначе говоря, дается как бы повторение того, что уже однажды случилось... Эта характерная тенденция подменять каузальное объяснение ссылкой на предшествующий пример уже была отмечена Леви-Брюлем.

... в этиологических мифах очень часто встречается объяснение от противного (a contrario): то или иное явление существует потому, что некогда существовало прямо противоположное.

... Слабо развитый интеллект человека, пребывая в плену традиционного мышления, удовлетворялся подобным решением проблемы и не задавался другими вопросами.

... чисто экспликативная (разъясняющая — Ред.) функция мифа нередко усложняется вторжением морализующей мысли. В любом мифологическом повествовании всегда присутствует идея кары за какое-либо запретное или предосудительное деяние...

sirena
Именно недоопределенность опыта, необходимость довериться ему, несмотря на недопонимание взаимосвязи, создает специфический, мистический контекст поведения. Это отражено в самом названии: мистика (от греч. mуstikos - таинственный). Если взаимосвязь познана, то ничто более не провоцирует мистический стиль восприятия-реагирования, а вполне адекватен объективной реальности, он познан, понят (оценена значимость) для всех актуальных условий использования, и уже не безусловная вера, а хорошо взвешенная, обусловленная реальностью уверенность определяет характер его использования.

Этот главный признак имеет настолько определяющее значение, что можно сказать: чем больше неопределенного, тем больше мистики. Так, фундаментальным для мистики является принцип сверхрациональности, сознательного отказа от рационально-логических методов. Это воплощалось уже в самых древних архаических оргиастических культах с целью снятия в момент ритуального действа границы между приземленным миром человека и сакральным миром духов предков. Далее - растворение в Абсолюте посредством специальных медитативных техник. Очень важным при всем этом является привлекательность относительно легкого, усилием мысли (молитвы, медитации, магии), получения желаемого результата, противопоставляемая непреодолимым реалиям мира. Мистику делает привлекательной акцент на чувстве и отсутствие необходимости трудоемкого обучения для постижения "абсолютной истины" (предпочтение отдается изнуряющим молитвам, медитациям и т.п. чем тому, что требует серьезного трудоемкого обучения потому, что молитвы однотонны и не требует постоянного напряжения в постижении нового).

Мистический эмоциональный контекст провоцируется всем тем, что в текущем восприятии имеет высокую значимости проявлений еще непознанного явления или иллюзии такого явления, основанной на множестве особенностей восприятия. Эти условия исследовались многими учеными и религиоведами. В качестве обобщения работ в контексте возникновения мистического восприятия, предлагается статья исследователя таких явлений В.И. Лебедева Как рождаются духи. Приведу несколько коротких отрывков, которые очень обстоятельно рассматриваются в работе (поэтому очень стоит прочесть саму статью).

Такое психическое состояние “присутствия кого-то”, не воспринимаемого ни зрением, ни слухом, мистики давно используют для доказательства бытия “святого духа”.

... В наших исследованиях, проводимых совместно с психиатром кандидатом медицинских наук О. Н. Кузнецовым, в одном из экспериментов в условиях сурдокамеры (от латинского слова “сурдо” — глухой) испытуемый Т. сообщил, что на десятые сутки у него появилось странное и непонятное для него ощущение “присутствия постороннего в камере”, находившегося позади его кресла и не имеющего определенной формы. Т. логически не мог объяснить причину возникшего особого психического состояния и ответить на вопрос: кто это был — мужчина или женщина, старик иди ребенок. Его ложное восприятие не опиралось на зрительные или слуховые ощущения.

... Аналогичное переживание возникло у французского спелеолога М. Сифра во время двухмесячного одиночного пребывания в пещере. В конце эксперимента он стал ощущать, что помимо него кто-то незримый присутствует в пещере и постоянно преследует его. Сифр заметил, что “преследователь” появился в тот момент, когда у него развился немотивированный страх.

... Одной из причин появления эмоциональной напряженности в условиях экспериментальной изоляции является прекращение воздействия привычных звуковых, световых, температурных и других раздражителей, нарастающая астенизация (истощение) нервной системы по мере увеличения времени пребывания в изоляции.... Записи биотоков мозга показывают, что в условиях изоляции в сурдокамере, в пещере и т. д. в коре полушарий головного мозга развиваются гипнотические фазы....
http://www.scorcher.ru/art/mist/mist/mist.php
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.