IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

4 страниц V  « < 2 3 4  
ОтветитьСоздать новую тему
> Эгоизм...., о наболевшем
jamaica1953
сообщение 6.12.2006, 13:14
Сообщение #61

Любитель

Из: Беларусь, Минск

Есть такой анекдот, из любимых. Муж и жена разводятся, потому что она назвала его мудаком. Судья говорит мужу: мало ли кто кого как обозвал, дело семейное, помиритесь. А муж отвечает:
- Так она меня не просто обозвала, а контексте. Прихожу я домой, а она в постели с каким-то мужиком, и говорит мне: иди сюда, мудак, посмотри, как это делается!

Ситуацию "она хлопочет - он лежит" тоже давайте рассмотрим в контексте. У меня дома такая ситуация почти каждый день, кроме выходных. "Он" работает по 12 часов в сутки вместо 8 законных. Если не отдохнет как следует - вообще сдохнет. Требовать от него при таком раскладе еще и принимать участие в домашнем хозяйстве - вот уж это будет настоящий эгоизм. Причем с моей стороны.

--------------------
Никому не дано постичь всю глубину своего невежества
Вернуться к началу страницы

+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 6.12.2006, 13:19
Сообщение #62

Я тут живу

Из: Израиль

QUOTE(jamaica1953 @ Dec 6 2006, 09:03)
Есть такой анекдот, из любимых. Муж и жена разводятся, потому что она назвала его мудаком. Судья говорит мужу: мало ли кто кого как обозвал, дело семейное, помиритесь. А муж отвечает:
- Так она меня не просто обозвала, а контексте. Прихожу я домой, а она в постели с каким-то мужиком, и говорит мне: иди сюда, мудак, посмотри, как это делается!

Ситуацию "она хлопочет - он лежит" тоже давайте рассмотрим в контексте. У меня дома такая ситуация почти каждый день, кроме выходных. "Он" работает по 12 часов в сутки вместо 8 законных. Если не отдохнет как следует - вообще сдохнет. Требовать от него при таком раскладе еще и принимать участие в домашнем хозяйстве - вот уж это будет настоящий эгоизм. Причем с моей стороны.
[right][snapback]68391[/snapback][/right]

Анекдот суперр! Ситуация рассматривалась в гостинице на отдыхе. Дома же конечно все познается и принимается в индивидуальном рассмотрении...так мы придем вникуда.

Возникает вопрос: что для нас эгоизм во взаимоотношениях ОН и ОНА. Что может быть приемлимо, а что нет. Ихотя мы все разные, вот поэтому и интересны мнения каждого из нас

--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская

+Цитировать сообщение
Руна Рэйдо
сообщение 6.12.2006, 13:23
Сообщение #63

Новичок
*

Из: Израиль. Хайфа

Да, эгоизм частенько дам заедает, особенно ежели дама- домохозяйствует, а муж ее на нелегкой работе горбатится для прокорма и благосостояния.
Есть такая притча( скорее всего быль)
Уходит мужик на пенсию, всю жизнь проработал летчиком -испытателем. Жена просит его- Я тебя всю жизнь котлетками вкусными кормила, ночей не спала, по дому крутилась, прокати меня на своем самолете, посмотреть хочу- отчего ты 20 лет с работы еле ноги приволакивал.
Он - к начальству- разрешили .
Жена " покаталась " на самолете , выносят ее -бледная, зеленая, еле дышит. Муж ласково у нее спрашивает- Ну что, может в ресторан сходим или в театр пойдем? 2ccbcbf1bc37216e182c0d679f5f19d1.gif

--------------------
Я всё отдам
За продолжение пути
Оставлю позади
Свою беспечную свободу(с)

+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 6.12.2006, 13:28
Сообщение #64

Я тут живу

QUOTE(Руна Рэйдо @ Dec 6 2006, 09:12)
Да, эгоизм частенько дам заедает, особенно ежели дама- домохозяйствует, а муж ее на нелегкой работе горбатится для прокорма и благосостояния.
Есть такая притча( скорее всего быль)
Уходит мужик на пенсию, всю жизнь проработал летчиком -испытателем. Жена просит его- Я тебя всю жизнь котлетками вкусными кормила, ночей не спала, по дому крутилась, прокати меня на своем самолете, посмотреть хочу- отчего ты 20 лет с работы еле ноги приволакивал.
Он - к начальству- разрешили .
Жена " покаталась " на самолете , выносят ее -бледная, зеленая, еле дышит. Муж ласково у нее  спрашивает- Ну что, может в ресторан сходим или в театр пойдем? 2ccbcbf1bc37216e182c0d679f5f19d1.gif
[right][snapback]68393[/snapback][/right]

А мне было бы очень интересно поглядеть на его пилотажи на кухне, с утюгом и т.д. И потом, ну кто ей сказал, что надо дома сидеть? 2ccbcbf1bc37216e182c0d679f5f19d1.gif

--------------------
Раневская

+Цитировать сообщение
Руна Рэйдо
сообщение 6.12.2006, 13:34
Сообщение #65

Новичок
*

Из: Израиль. Хайфа

Детей , видать, воспитывала.
Я например считаю, что отдохнувший, сытый, довольный мужчина в доме-как бы он не устал на работе- на многое способен. И не один раз убеждалась в этом.

--------------------
Я всё отдам
За продолжение пути
Оставлю позади
Свою беспечную свободу(с)

+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 6.12.2006, 13:39
Сообщение #66

Я тут живу

QUOTE(Руна Рэйдо @ Dec 6 2006, 09:23)
Детей , видать, воспитывала.
Я например считаю, что отдохнувший, сытый, довольный мужчина  в доме-как бы он не устал на работе- на многое способен. И не один раз убеждалась в этом.
[right][snapback]68401[/snapback][/right]

Детей тоже можно по-разному воспитывать. Можно еще парочку взять для заработку (предположим по 5-ти вечера), а там няньку и принадлежишь себе. Можно шить, вязать или еще чего. В смысле независимой быть. Можно еще чего придумать-разве проблема?

Про мужа согласна. При любви и желании даже моральная, душевная поддержка чего стоит. Его ж любимого дома жена, дети ждут, скучают. Где-то можно "приложиться" даже если очень устал yes.gif

--------------------
Раневская

+Цитировать сообщение
Инка
сообщение 6.12.2006, 13:46
Сообщение #67

Посетитель
**

Из: Местная жительница

Шо це таке?Видкиля ты дивчина,шо так гутаришь?

Ответ - Я из Северной Венеции приехала, а вот мама моя с Украины, от Бабушки с дедушкой нахваталась разных "перлов"

В тему - эгоизм - это плохо!

альтруизм - лучше.
Впрочем, может и повторюсь, или других повторю - все хорошо в меру. Здоровый эгоизм, как и здоровый альтруизм - всегда хорошо! beer.gif

--------------------
Инка с планеты инков

+Цитировать сообщение
косой
сообщение 6.12.2006, 16:08
Сообщение #68

Посетитель
**

Интерестно как.А папа итальянец? post-10-1121962923.gif
Вот альтруист даже немного не может быть эгоистом yes.gif
Не здорово это,не бывает в природе)))))))))))

+Цитировать сообщение
Инка
сообщение 7.12.2006, 12:45
Сообщение #69

Посетитель
**

Из: Местная жительница

Почему сразу "итальянец"? Еврей.

Ну каждый немного эгоист.
Я вот подумала. Ну, любит человек что-то хорошее людям делать...
А вот это самая любовь к чему-то одному, разве не является своего рода эгоизмом?

--------------------
Инка с планеты инков

+Цитировать сообщение
jamaica1953
сообщение 10.6.2008, 18:10
Сообщение #70

Любитель

Мне кажется, альтруизм и эгоизм как в людях, так и в обществе в целом должны присутствовать в некой гармонической пропорции (знать бы еще, в какой 2ccbcbf1bc37216e182c0d679f5f19d1.gif )

Другой аспект темы
Заметила и по себе, и по другим: чрезмерный эгоизм вреден для здоровья. По себе заметила так: как-то разболелись у меня суставы. А тут у свекра инсульт, муж на работе, так что я взяла отпуск за свой счет и неделю провела в больнице в качестве сиделки. Там все время на ногах, посидеть некогда, крутишься, как белка в колесе. К счастью, врач попался на дежурстве молодой и решительный, вскрыл череп старику, гематому отсосал, так что через две недели мужик был, как новенький, и в своем разуме. А у меня суставы прошли - просто забыла о них, не до того было.
Потом проанализировала эффект - наверное, когда человек думает о других, у него организм переходит на автопилот, саморегуляцию, а это намного здоровее...

--------------------

+Цитировать сообщение
emedia4u
сообщение 10.6.2008, 18:56
Сообщение #71

Любитель

Если эгоизм это любовь к себе, то это очень даже полезно в здоровых порциях.
8c6352d3af0fce1b4092083594b8ef60.gif

--------------------
Настоящий интеллигент - это человек, много думающий о том, что его совершенно не касается.

+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 10.6.2008, 19:47
Сообщение #72

Я тут живу

Сущесствует ли грань между эгоизмом и любовью к себе? В смысле золотоя середина.

--------------------
Раневская

+Цитировать сообщение
emedia4u
сообщение 10.6.2008, 21:28
Сообщение #73

Любитель

Цитата(sirena @ 10.6.2008, 12:47) [snapback]111127[/snapback]

Сущесствует ли грань между эгоизмом и любовью к себе? В смысле золотоя середина.

Золотая середина - бескорыстный эгоист.
us4allknipoog2.gif

--------------------
Настоящий интеллигент - это человек, много думающий о том, что его совершенно не касается.

+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 10.6.2008, 22:52
Сообщение #74

Я тут живу

Цитата(emedia4u @ 10.6.2008, 18:28) [snapback]111137[/snapback]

Золотая середина - бескорыстный эгоист.
us4allknipoog2.gif

lol2.gif а по-русски?

--------------------
Раневская

+Цитировать сообщение
jamaica1953
сообщение 11.6.2008, 11:59
Сообщение #75

Любитель

Пример, очень люблю его приводить, бо из собственного опыта.
Идет группа походом по очень диким местам. То есть до ближайшей больницы неделю пилить ногами, не меньше. Чтобы не испортить отпуск себе и другим, совершенно необходимо быть здоровым. Приходим на привал. Погода хорошая, светлого времени хватает, никакого аврала нет. Нужно просто-напросто поставить лагерь и сварить ужин. Что делает эгоист? Прежде всего приводит себя в порядок - моется, переодевается в сухое, отдыхает - потом начинает возиться с палаткой и кострами-примусами. Что делает альтруист? Он потный, уставший кидается ставить палатку, бежит за дровами, разжигает костер... В результате усталость накапливается, назавтра он вялый, раздражительный, еле плетется, тормозит всю группу. А то и простуженный - потную спину, как только она освободилась от рюкзака, продуло. Или вообще скрутило радикулитом.
Что же лучше ДЛЯ ВСЕХ? Очевидно, с точки зрения благополучия всей группы, удачного прохождения маршрута и наименьших потерь, именно эгоист ведет себя в данной ситуации оптимальным образом.
Второй пример (слава богу, не из собственного опыта).
Кораблекрушение, на плоту несколько человек без еды и воды. Кто лучше выживет - те, кто займутся каннибализмом или те, кто будет помогать друг другу? Опыт говорит, что в этой ситуации лучше выживают альтруисты.
ИТОГО:
В хороших условиях в интересах всего общества - личный эгоизм, когда каждый сам о себе заботится и не ждет, когда общество позаботится о нем. В экстремальных ситуациях для наилучшего исхода должен резко возрастать альтруизм, личный и общественный. Позаботиться не только о себе, но и о ближних.
К сожалению, именно в экстремальных ситуациях инстинктивное поведение человека - увеличение степени эгоизма. И чем больше каждый член общества поддастся инстинкту, тем хуже общество справится с бедой.
Воистину правы Стругацкие - человека наиболее достойно наименее естественное post-10-1121931149.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
emedia4u
сообщение 11.6.2008, 19:23
Сообщение #76

Любитель

Цитата(sirena @ 10.6.2008, 15:52) [snapback]111148[/snapback]

lol2.gif а по-русски?

Эгоизм, на мой взгляд бывает здоровый, нездоровый и воинствующий...

Здоровый эгоизм - любовь и забота о самом себе без ущерба для других.

НЕздоровый эгоизм - чрезмерно высокое мнение о самом себе не соответствующее действительности и корыстные дейсвия во всем в ущерб окружающим.

Воинствующий эгоизм - человек заворачиващий все пространство на себя (по Стругацким).

--------------------

+Цитировать сообщение
klear
сообщение 17.6.2008, 3:01
Сообщение #77

Новичок
*

Из: Латвия

Эгоисты
Все в душе мы эгоисты.
И живём мы лишь собой.
Остальные как статисты
С нестоль важною Судьбой.

Всем готовы сесть на шеи,
Нам ответственность вредна.
Наши скрытые идеи –
Это линия одна.

И одно лишь нас смущает –
Это мнение других,
Но заботы не прельщают.
Не нам снисходить до них!

Внешне мы всегда любезны
И готовы услужить,
Но лишь тем, кто нам полезны,
Чтоб самим спокойно жить.

Мы порочны постоянно.
Хитрость наша за душой.
И висят наши обманы
На ушах людей лапшой.

Эгоисты
Эгоисты, эгоисты,
Вы довольны лишь собой.
Как великие артисты
Вы играете Судьбой.

Совесть ваша вся в загоне,
Вседозволенность рулит.
Может быть, душа и стонет,
Голова же не болит.

Ввысь стремитесь, и к комфорту
Эгоизм вас всех ведёт.
Люди вы такого сорта –
Пробиваетесь вперёд.

Среди общего процесса
Роль играете свою.
Нет чужого интереса.
Только ваш идёт в струю.

Вас ни время не изменит,
Ни прогресс и ни закон.
Эгоист себя лишь ценит
И в себя всегда влюблён.

Эгоисты, эгоисты,
Вы довольны лишь собой.
Остальные все – статисты,
Увлечённые борьбой.

Альтруизм не намного лучше эгоизма. Будучи очень альтруистичным человек теряет много жизненной энергии а также и свое счастье может упустить. Наверное лучше золотая середина - не нужно быть ни альтруистом, ни эгоистом. Желательно знать себе цену и знать где "применить" и эгоизм, и альтруизм))))))

+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 2.7.2008, 11:06
Сообщение #78

Я тут живу

Клер, отличные стихи.
А вот и навеяло..

Вседозволенность рулит.
Голова же не болит.(с)

Что есть "душа" эгоиста? Или на что у него болит голова? connie_girl_cleanglasses.gif

--------------------
Раневская

+Цитировать сообщение
klear
сообщение 3.7.2008, 3:30
Сообщение #79

Новичок
*

Из: Латвия

Цитата(sirena @ 2.7.2008, 8:06) [snapback]112555[/snapback]

Клер, отличные стихи.
А вот и навеяло..

Вседозволенность рулит.
Голова же не болит.(с)

Что есть "душа" эгоиста? Или на что у него болит голова? connie_girl_cleanglasses.gif

Автор стихов - А.П. Волков.

у эгоиста голова не болит из-за своего эгоизма. т.е. эгоист не парится по тому поводу, что он эгоист. у эгоиста не болит голова, когда он "отхватывает себе больше чем надо". для него же это в порядке вещей.
а душе эгоиста не хватает какой-то радости... наверное эгоисты многое упускают в жизни, хотя бы потому, что им нужно "много" ,"все", а малому они не радуются.

+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 3.7.2008, 17:49
Сообщение #80

Я тут живу

Цитата(klear @ 3.7.2008, 0:30) [snapback]112677[/snapback]

Автор стихов - А.П. Волков.

у эгоиста голова не болит из-за своего эгоизма. т.е. эгоист не парится по тому поводу, что он эгоист. у эгоиста не болит голова, когда он "отхватывает себе больше чем надо". для него же это в порядке вещей.
а душе эгоиста не хватает какой-то радости... наверное эгоисты многое упускают в жизни, хотя бы потому, что им нужно "много" ,"все", а малому они не радуются.

Или он "парится" от того, что весь мир долен крутиться вокруг него? post-10-1121962533.gif

--------------------
Раневская

+Цитировать сообщение

4 страниц V  « < 2 3 4
ОтветитьСоздать новую тему