IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

4 страниц V   1 2 3 > »   
ОтветитьСоздать новую тему
> Всё о кофе, ароматный напиток
ЛЕО
сообщение 14.11.2005, 15:29
Сообщение #1


Знаток
****

Группа: Участник
Сообщений: 4306
Регистрация: 3.11.2005
Из: на краю географии
Пользователь №: 76



История кофе


История кофе теряется в глубочайшей древности и окутана поэтическими легендами.

В IV—VII веках н. э. Йемен находился под властью Эфиопии и там начали впервые приготовлять напиток под названием «гешир», используя зрелую, высушенную мякоть кофейного плода, размолотую вместе с оболочкой. Позднее арабы стали готовить напиток из высушенных, обжаренных и измельченных семян кофейных плодов, т. е. так, как это делают сегодня. Ими же разработан метод приготовления напитка, получившего название «восточный» и известного во всех странах мира. Из Йемена кофе начал свой триумфальный поход по всему свету. Это и понятно, ведь Йемен тех времен был в самом центре торговых путей из Ирана, Ирака, Сирии, Турции, Египта и других стран Ближнего и Среднего Востока. По этим путям караваны верблюдов доставляли перец, мускатный орех, корицу, гвоздику, другие экзотические товары и среди них кофе. В суете базарных площадей, в пестрой живописной толпе можно было встретить людей, которые выбивали барабанную дробь на «махмас аль ка-ва» — сковородках для обжаривания кофе. Таким образом они зазывали прохожих в кофейни.



--------------------
Хочешь меня? Отправь SMS с текстом "я хочу тебя" на номер 5537 и получи в подарок песню "Мечтай дальше"
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Crazy Frog
сообщение 14.11.2005, 15:33
Сообщение #2


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1051
Регистрация: 10.11.2005
Пользователь №: 81



я продолжу эту интересную тему:

Встревоженное «расстройством умов» — ведь шариат не позволяет правоверным употреблять возбуждающие напитки — магометанское духовенство ополчилось против «черного африканского зелья». Законодательный синклит, созванный в 1611 г., проклял кофе, а правитель Мекки Хаир-бей закрыл все кофейни, сжег все запасы кофе и издал приказ о категорическом запрете всем правоверным пить этот напиток. Однако никакие жестокости не могли остановить победного шествия этого напитка, завоевывавшего страну за страной.

В Европе впервые узнали о кофе от итальянского врача Проспера Альпину-са, который в 1591 г. сопровождал венецианское посольство в Египет. Первая чашка кофе была продемонстрирована европейцам в Риме в 1626 г. папским нунцием в Иране Делла Балле, который пристрастился к кофе и научился весьма искусно его готовить. Через 20 лет появилась первая кофейня в Венеции, а еще через полтора десятка лет — в Марселе, во Франции. В Европе кофе часто встречали в штыки. Лекари тех времен восстали против «ужасной страсти» пить кофе. Торговцы элем, пивом и другими традиционными напитками стали терпеть убытки от столь опасной «конкуренции» и всячески препятствовали распространению этого «сиропа из сажи». Христианское духовенство поддерживало торговцев в борьбе с «турецким зельем». Однако светская власть, правительство и короли, облагая кофе различными налогами и сборами, видя в нем источник пополнения казны, не запрещало напитка. Так, к примеру, .Фридрих II король Пруссии, объявил государственную монополию на кофе и обложил кофе высокой пошлиной. Для борьбы с пропагандой король был вынужден держать большой штат «кофейных шпионов».
...Кофе преодолевает все препятствия. И большие, и малые европейские города становятся местами широкой торговли этим любопытным напитком... В 1693 г. в Лондоне уже свыше 3000 кофеен! Кофейни превращаются в своего рода общественные учреждения: там узнают о свежих политических и культурных новостях, обсуждаются вопросы литературы и искусства. Там же заключаются деловые и торговые сделки, дают советы врачи и адвокаты. В 1672 г. в Париже открылась первая публичная кофейня «Прокопио», которая впоследствии стала излюбленным местом встреч Вольтера и Дидро. Другие кофейни связаны с именами Жана Жака Руссо, Виктора Гюго-Кофейный напиток входит в моду. О нем вспоминают, о нем злословят. Французской писательнице маркизе де Севинь приписывают такую остроту в адрес классика французской драматургии Жана Расина: «...Расин пройдет так же быстро, как и кофе». Де Севиньи имела в виду скоротечность моды. Не могла же она предвидеть, что окажется полностью права, только в противоположном смысле — никто не собирается забыть кофе и пьесы Расина идут во всех театрах мира!
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  montana.1_1_.jpg ( 59.21 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 


--------------------
Буду краток:
Спасибо за внимание,все свободны!
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Crazy Frog
сообщение 14.11.2005, 15:40
Сообщение #3


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1051
Регистрация: 10.11.2005
Пользователь №: 81



Можно предположить, что в Россию кофе шел двумя путями: с Востока и Запада. Придворный лекарь Сэмюэль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу в 1665 г. рецепт: «Вареное кофе персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда... изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений». Решительный шаг в деле распространения кофе сделал Петр I. Находясь в Голландии, он некоторое время жил у амстердамского бургомистра Николая Витсена, известного в то время предпринимателя и кофеторговца. Там Петр пристрастился к напитку и, возвратясь в Россию, ввел его в обычай на своих ассамблеях.
В конце XVIII века появляются печатные издания «Экономический магазин», «Всеобщее и полное домоводство», где рассказывается о культуре кофе, способах приготовления напитка и влиянии кофе на человека. После 1812 г. пить кофе стало считаться признаком хорошего тона. По образцу Франции вначале в Петербурге, а затем и в других городах страны начали открываться кофейни, где велась бойкая торговля кофе. В некоторых городах стали появляться общества по распространению кофе, которые вели борьбу с аналогичными обществами чая. Интерес к напитку настолько возрос, что одно время кофе даже стал серьезным конкурентом чая!

В Петербурге в 1884 г. открылась международная выставка садоводства, на которой Бразилия оборудовала отдельный павильон, на стендах его было выставлено 1000 сортов кофе. Тут же на выставке желающие могли научиться обжарке кофейных зерен, приготовлению напитка, а в заключение бесплатно выпить чашечку кофе собственного приготовления. После этой выставки спрос на кофе значительно вырос, и в канун первой мировой войны составлял около 800 тыс. пудов (импорт кофе).

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  images_15_.jpg ( 3.1 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 


--------------------
Буду краток:
Спасибо за внимание,все свободны!
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Crazy Frog
сообщение 14.11.2005, 15:44
Сообщение #4


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1051
Регистрация: 10.11.2005
Пользователь №: 81



1. Взять кофе в зёрнах. Растворимое пойло оставим для врагов и пр.
2. Смолоть. Рекомендую молоть кофе самостоятельно, молотый кофе из магазина помолот слишком мелко, из-за чего имеет менее выраженный вкус.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  glamour02_1_.jpg ( 90.63 килобайт ) Кол-во скачиваний: 25
Прикрепленный файл  glamour01_1_.jpg ( 152.51 килобайт ) Кол-во скачиваний: 23
 


--------------------
Буду краток:
Спасибо за внимание,все свободны!
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Crazy Frog
сообщение 14.11.2005, 15:48
Сообщение #5


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1051
Регистрация: 10.11.2005
Пользователь №: 81



3. Сварить. Рецепты приводить не буду(надеюсь,мы поделимся друг с другом нашими рецептами)

4. Выпить (вариант для леди).
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  glamour04_1_.jpg ( 178.22 килобайт ) Кол-во скачиваний: 22
Прикрепленный файл  glamour03_1_.jpg ( 113.29 килобайт ) Кол-во скачиваний: 23
 


--------------------
Буду краток:
Спасибо за внимание,все свободны!
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Crazy Frog
сообщение 14.11.2005, 15:50
Сообщение #6


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1051
Регистрация: 10.11.2005
Пользователь №: 81



5. Выпить (вариант для джентельменов).
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  glamour05_1_.jpg ( 166.28 килобайт ) Кол-во скачиваний: 32
 


--------------------
Буду краток:
Спасибо за внимание,все свободны!
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 14.11.2005, 16:21
Сообщение #7


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Браво appl.gif истинный джентельмен!
Сначала зерна жарим на сковороде на среднем огне (кстати, еще вкуснее когда жаришь в духовке на листе).Итак,зерна готовы тогда,когда становятся блестящими(жирными).Если зерна пережарить-лучше сразу выбросить.
Далее перемалываем на кофемолке(лучше ручной).
Сварить настоящий кофе - это тоже целая наука yes.gif

Кстати, кто знает для чего именно такая кофемолка(как показана здесь на картинке) кофемолка с подставой?


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
ЛЕО
сообщение 14.11.2005, 16:26
Сообщение #8


Знаток
****

Группа: Участник
Сообщений: 4306
Регистрация: 3.11.2005
Из: на краю географии
Пользователь №: 76



1840 Появление на свет первой кофемолки от "Пежо". Очень широкий ряд кофемолок будет производиться вплоть до 1965 г. и фактически повторный выпуск кофемолки от Пежо до сих пор имеется на рынке


--------------------
Хочешь меня? Отправь SMS с текстом "я хочу тебя" на номер 5537 и получи в подарок песню "Мечтай дальше"
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Brother
сообщение 14.11.2005, 16:51
Сообщение #9


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 13937
Регистрация: 16.7.2005
Из: Israel
Пользователь №: 6



Тема песподобная! И для чего,Сирена кофемолка такой структуры? rolleyes.gif


--------------------
Женская красота спасет мир,
а мужская красота-этот мир
от вымирания...
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 14.11.2005, 17:49
Сообщение #10


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Порционный помол на одну чашку кофе post-6-1121954630.gif


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Crazy Frog
сообщение 14.11.2005, 23:46
Сообщение #11


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1051
Регистрация: 10.11.2005
Пользователь №: 81



лично я знаю 9 видов прегобовления чёрного кофе
плюс 5 растворимого gentleman.gif tea.gif


--------------------
Буду краток:
Спасибо за внимание,все свободны!
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 14.11.2005, 23:47
Сообщение #12


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Мог бы и поделиться sad1.gif


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Crazy Frog
сообщение 14.11.2005, 23:54
Сообщение #13


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1051
Регистрация: 10.11.2005
Пользователь №: 81



всему своё время
кофе должен быть не только крепким,горячим и вкусным,он должен быть ещё и ароматным


--------------------
Буду краток:
Спасибо за внимание,все свободны!
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 14.11.2005, 23:57
Сообщение #14


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Дружно запаслись терпением yes.gif


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Crazy Frog
сообщение 15.11.2005, 0:04
Сообщение #15


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1051
Регистрация: 10.11.2005
Пользователь №: 81



это надо не читать,а смотреть как готовить


--------------------
Буду краток:
Спасибо за внимание,все свободны!
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 15.11.2005, 0:07
Сообщение #16


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Понял masyanya.gif
Тогда интересно продолжение темы,ибо мы отвлеклись rolleyes.gif


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Crazy Frog
сообщение 15.11.2005, 0:13
Сообщение #17


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1051
Регистрация: 10.11.2005
Пользователь №: 81



прийду домой и тогда запущю пару,другую постов о кофе


--------------------
Буду краток:
Спасибо за внимание,все свободны!
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Brother
сообщение 15.11.2005, 0:18
Сообщение #18


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 13937
Регистрация: 16.7.2005
Из: Israel
Пользователь №: 6



QUOTE(Crazy Frog @ Nov 14 2005, 20:59)
это надо не читать,а смотреть как готовить
[right][snapback]15630[/snapback][/right]

Мы тебя ждемс yes.gif


--------------------
Женская красота спасет мир,
а мужская красота-этот мир
от вымирания...
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Brother
сообщение 15.11.2005, 0:34
Сообщение #19


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 13937
Регистрация: 16.7.2005
Из: Israel
Пользователь №: 6



Рецепты приготовления кофе:

Кофе по турецки

1 – ½ чашки холодной воды 4 чайные ложки кофе сверхтонкого 4 чайные ложки сахара
Подогрейте воду в турке. Добавьте кофе и сахар. Доведите до кипения, но не кипятите. Разлейте половину в маленькие подогретые кофейные чашки. Вскипятите оставшийся кофе, немного остудите. Получившуюся гущу разложите по чашкам. Не перемешивайте! В Аравии кофейную гущу называют «лицом кофе», вы его потеряете, если будете подавать кофе без нее. Обычно такой кофе подают со стаканом очень холодной кипяченой воды.

Кофе "Ориент"

На 2 порции: 4 чайные ложки кофе, 1,5ст. ложки меда, 150 мл воды.
Воду и мед смешать, поставить на огонь и вскипятить. Добавить кофе и помешивая, довести до кипения. Разлить по чашкам.

Французский Кофе-Крем

500 мл молока, 150 гр сахара , 4 ст. ложки сливок, 250 мл крепкого горячего кофе .
Молоко смешать с сахаром, вскипятить и тут же снять с огня. Добавить сливки, смесь хорошо взбить и влить горячий кофе. Хорошо перемешать, разлить по чашечкам и подать на стол.

Кофе холодный по-индийски

3 чашки крепкого кофе, 3 гвоздички, 2 кусочка коры корицы, несколько горошин душистого перца, кубики льда.
Специи залить кофе и выдержать 1 час. Затем процедить и залить в бокалы, в которые заранее положить кубики льда.

Кофе замороженный медовый

1 чашка крепкого черного кофе, 1 чайная ложка меда, мелкие кусочки льда, взбитые сливки.
Черный кофе налить в высокий стакан, покрыть сверху льдом, добавить меди все прикрыть взбитыми сливками. Сверху можно посыпать молотой корицей. Подать к такому кофе ложечку с длинной ручкой.

Вот несколько рецептов нашел.У нас в городе в 80-ых пошла мода на кофейни,и заваривали кофе в турках и с сырой водой для избранных post-6-1121954630.gif Так туркой водили по нагретому песку и не доведя до кипения разливали.А вот теща моя научила меня готовить кофе по кавказски,снимая пенку в чашечку до готовности и она получается обильной,а кофе вкуснее.
Вспоминая фильм "Семнадцать мгновений весны",когда Плейшнер зашел на провалившуюся явку и фашистский контрразведчик угощал его кофе со стаканом холодной воды по турецки.Вкус и аромат кофе,только истинным ценителям этого напитка известен,так что присоединяйтесь к нашему кофейному сообществу.
Еще для вкуса и аромата известно,что соединяют несколько сортов кофе...


--------------------
Женская красота спасет мир,
а мужская красота-этот мир
от вымирания...
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Роковая
сообщение 15.11.2005, 14:23
Сообщение #20


Новичок
*

Группа: Участник
Сообщений: 409
Регистрация: 24.9.2005
Пользователь №: 58



Обожаю кофе в постель masyanya.gif
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

4 страниц V   1 2 3 > » 
ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 21.7.2025, 20:23
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все права защищены © Мистика Алла 2005
По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту.