Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Всё о кофе
Израильский форум - Замок Чудес > ОБЩИЙ РАЗДЕЛ > ГУРМАН
Страницы: 1, 2
ЛЕО
История кофе


История кофе теряется в глубочайшей древности и окутана поэтическими легендами.

В IV—VII веках н. э. Йемен находился под властью Эфиопии и там начали впервые приготовлять напиток под названием «гешир», используя зрелую, высушенную мякоть кофейного плода, размолотую вместе с оболочкой. Позднее арабы стали готовить напиток из высушенных, обжаренных и измельченных семян кофейных плодов, т. е. так, как это делают сегодня. Ими же разработан метод приготовления напитка, получившего название «восточный» и известного во всех странах мира. Из Йемена кофе начал свой триумфальный поход по всему свету. Это и понятно, ведь Йемен тех времен был в самом центре торговых путей из Ирана, Ирака, Сирии, Турции, Египта и других стран Ближнего и Среднего Востока. По этим путям караваны верблюдов доставляли перец, мускатный орех, корицу, гвоздику, другие экзотические товары и среди них кофе. В суете базарных площадей, в пестрой живописной толпе можно было встретить людей, которые выбивали барабанную дробь на «махмас аль ка-ва» — сковородках для обжаривания кофе. Таким образом они зазывали прохожих в кофейни.

Crazy Frog
я продолжу эту интересную тему:

Встревоженное «расстройством умов» — ведь шариат не позволяет правоверным употреблять возбуждающие напитки — магометанское духовенство ополчилось против «черного африканского зелья». Законодательный синклит, созванный в 1611 г., проклял кофе, а правитель Мекки Хаир-бей закрыл все кофейни, сжег все запасы кофе и издал приказ о категорическом запрете всем правоверным пить этот напиток. Однако никакие жестокости не могли остановить победного шествия этого напитка, завоевывавшего страну за страной.

В Европе впервые узнали о кофе от итальянского врача Проспера Альпину-са, который в 1591 г. сопровождал венецианское посольство в Египет. Первая чашка кофе была продемонстрирована европейцам в Риме в 1626 г. папским нунцием в Иране Делла Балле, который пристрастился к кофе и научился весьма искусно его готовить. Через 20 лет появилась первая кофейня в Венеции, а еще через полтора десятка лет — в Марселе, во Франции. В Европе кофе часто встречали в штыки. Лекари тех времен восстали против «ужасной страсти» пить кофе. Торговцы элем, пивом и другими традиционными напитками стали терпеть убытки от столь опасной «конкуренции» и всячески препятствовали распространению этого «сиропа из сажи». Христианское духовенство поддерживало торговцев в борьбе с «турецким зельем». Однако светская власть, правительство и короли, облагая кофе различными налогами и сборами, видя в нем источник пополнения казны, не запрещало напитка. Так, к примеру, .Фридрих II король Пруссии, объявил государственную монополию на кофе и обложил кофе высокой пошлиной. Для борьбы с пропагандой король был вынужден держать большой штат «кофейных шпионов».
...Кофе преодолевает все препятствия. И большие, и малые европейские города становятся местами широкой торговли этим любопытным напитком... В 1693 г. в Лондоне уже свыше 3000 кофеен! Кофейни превращаются в своего рода общественные учреждения: там узнают о свежих политических и культурных новостях, обсуждаются вопросы литературы и искусства. Там же заключаются деловые и торговые сделки, дают советы врачи и адвокаты. В 1672 г. в Париже открылась первая публичная кофейня «Прокопио», которая впоследствии стала излюбленным местом встреч Вольтера и Дидро. Другие кофейни связаны с именами Жана Жака Руссо, Виктора Гюго-Кофейный напиток входит в моду. О нем вспоминают, о нем злословят. Французской писательнице маркизе де Севинь приписывают такую остроту в адрес классика французской драматургии Жана Расина: «...Расин пройдет так же быстро, как и кофе». Де Севиньи имела в виду скоротечность моды. Не могла же она предвидеть, что окажется полностью права, только в противоположном смысле — никто не собирается забыть кофе и пьесы Расина идут во всех театрах мира!
Crazy Frog
Можно предположить, что в Россию кофе шел двумя путями: с Востока и Запада. Придворный лекарь Сэмюэль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу в 1665 г. рецепт: «Вареное кофе персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда... изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений». Решительный шаг в деле распространения кофе сделал Петр I. Находясь в Голландии, он некоторое время жил у амстердамского бургомистра Николая Витсена, известного в то время предпринимателя и кофеторговца. Там Петр пристрастился к напитку и, возвратясь в Россию, ввел его в обычай на своих ассамблеях.
В конце XVIII века появляются печатные издания «Экономический магазин», «Всеобщее и полное домоводство», где рассказывается о культуре кофе, способах приготовления напитка и влиянии кофе на человека. После 1812 г. пить кофе стало считаться признаком хорошего тона. По образцу Франции вначале в Петербурге, а затем и в других городах страны начали открываться кофейни, где велась бойкая торговля кофе. В некоторых городах стали появляться общества по распространению кофе, которые вели борьбу с аналогичными обществами чая. Интерес к напитку настолько возрос, что одно время кофе даже стал серьезным конкурентом чая!

В Петербурге в 1884 г. открылась международная выставка садоводства, на которой Бразилия оборудовала отдельный павильон, на стендах его было выставлено 1000 сортов кофе. Тут же на выставке желающие могли научиться обжарке кофейных зерен, приготовлению напитка, а в заключение бесплатно выпить чашечку кофе собственного приготовления. После этой выставки спрос на кофе значительно вырос, и в канун первой мировой войны составлял около 800 тыс. пудов (импорт кофе).
Crazy Frog
1. Взять кофе в зёрнах. Растворимое пойло оставим для врагов и пр.
2. Смолоть. Рекомендую молоть кофе самостоятельно, молотый кофе из магазина помолот слишком мелко, из-за чего имеет менее выраженный вкус.
Crazy Frog
3. Сварить. Рецепты приводить не буду(надеюсь,мы поделимся друг с другом нашими рецептами)

4. Выпить (вариант для леди).
Crazy Frog
5. Выпить (вариант для джентельменов).
sirena
Браво appl.gif истинный джентельмен!
Сначала зерна жарим на сковороде на среднем огне (кстати, еще вкуснее когда жаришь в духовке на листе).Итак,зерна готовы тогда,когда становятся блестящими(жирными).Если зерна пережарить-лучше сразу выбросить.
Далее перемалываем на кофемолке(лучше ручной).
Сварить настоящий кофе - это тоже целая наука yes.gif

Кстати, кто знает для чего именно такая кофемолка(как показана здесь на картинке) кофемолка с подставой?
ЛЕО
1840 Появление на свет первой кофемолки от "Пежо". Очень широкий ряд кофемолок будет производиться вплоть до 1965 г. и фактически повторный выпуск кофемолки от Пежо до сих пор имеется на рынке
Brother
Тема песподобная! И для чего,Сирена кофемолка такой структуры? rolleyes.gif
sirena
Порционный помол на одну чашку кофе post-6-1121954630.gif
Crazy Frog
лично я знаю 9 видов прегобовления чёрного кофе
плюс 5 растворимого gentleman.gif tea.gif
sirena
Мог бы и поделиться sad1.gif
Crazy Frog
всему своё время
кофе должен быть не только крепким,горячим и вкусным,он должен быть ещё и ароматным
sirena
Дружно запаслись терпением yes.gif
Crazy Frog
это надо не читать,а смотреть как готовить
sirena
Понял masyanya.gif
Тогда интересно продолжение темы,ибо мы отвлеклись rolleyes.gif
Crazy Frog
прийду домой и тогда запущю пару,другую постов о кофе
Brother
QUOTE(Crazy Frog @ Nov 14 2005, 20:59)
это надо не читать,а смотреть как готовить
[right][snapback]15630[/snapback][/right]

Мы тебя ждемс yes.gif
Brother
Рецепты приготовления кофе:

Кофе по турецки

1 – ½ чашки холодной воды 4 чайные ложки кофе сверхтонкого 4 чайные ложки сахара
Подогрейте воду в турке. Добавьте кофе и сахар. Доведите до кипения, но не кипятите. Разлейте половину в маленькие подогретые кофейные чашки. Вскипятите оставшийся кофе, немного остудите. Получившуюся гущу разложите по чашкам. Не перемешивайте! В Аравии кофейную гущу называют «лицом кофе», вы его потеряете, если будете подавать кофе без нее. Обычно такой кофе подают со стаканом очень холодной кипяченой воды.

Кофе "Ориент"

На 2 порции: 4 чайные ложки кофе, 1,5ст. ложки меда, 150 мл воды.
Воду и мед смешать, поставить на огонь и вскипятить. Добавить кофе и помешивая, довести до кипения. Разлить по чашкам.

Французский Кофе-Крем

500 мл молока, 150 гр сахара , 4 ст. ложки сливок, 250 мл крепкого горячего кофе .
Молоко смешать с сахаром, вскипятить и тут же снять с огня. Добавить сливки, смесь хорошо взбить и влить горячий кофе. Хорошо перемешать, разлить по чашечкам и подать на стол.

Кофе холодный по-индийски

3 чашки крепкого кофе, 3 гвоздички, 2 кусочка коры корицы, несколько горошин душистого перца, кубики льда.
Специи залить кофе и выдержать 1 час. Затем процедить и залить в бокалы, в которые заранее положить кубики льда.

Кофе замороженный медовый

1 чашка крепкого черного кофе, 1 чайная ложка меда, мелкие кусочки льда, взбитые сливки.
Черный кофе налить в высокий стакан, покрыть сверху льдом, добавить меди все прикрыть взбитыми сливками. Сверху можно посыпать молотой корицей. Подать к такому кофе ложечку с длинной ручкой.

Вот несколько рецептов нашел.У нас в городе в 80-ых пошла мода на кофейни,и заваривали кофе в турках и с сырой водой для избранных post-6-1121954630.gif Так туркой водили по нагретому песку и не доведя до кипения разливали.А вот теща моя научила меня готовить кофе по кавказски,снимая пенку в чашечку до готовности и она получается обильной,а кофе вкуснее.
Вспоминая фильм "Семнадцать мгновений весны",когда Плейшнер зашел на провалившуюся явку и фашистский контрразведчик угощал его кофе со стаканом холодной воды по турецки.Вкус и аромат кофе,только истинным ценителям этого напитка известен,так что присоединяйтесь к нашему кофейному сообществу.
Еще для вкуса и аромата известно,что соединяют несколько сортов кофе...
Роковая
Обожаю кофе в постель masyanya.gif
Brother
Роковая,мы тут о кофе в глобальном rolleyes.gif
ЛЕО
Кофе по - бразильски

Ингредиенты для приготовления:
8 чайных ложек молотого кофе
1 чайная ложка какао-порошка
1 чайная ложка сахара
4 рюмки рома
150 гр. сливок
400 мл. воды
Способ приготовления:
Для приготовления кофе по-бразильски необходимо сварить какао с сахаром и молоком. В процессе приготовления добавляют молотый кофе. Смесь доводят до кипения. После этого напиток процеживают и разливают в чашки, затем в каждую чашку вливают небольшое количество слегка согретого рома, а сверху кладут взбитые сливки
ЛЕО
Кофе "по-венски"

Ингредиенты для приготовления 1-ой порции (50-80 гр.):
1 чайная ложка кофе мелкого помола
1-2 чайные ложки сахара
сливки
ванилин
тертый шоколад
Способ приготовления:
Готовится кофе по-турецки. Приготовленный напиток разливается по чашкам. В чашку с кофе кладут горкой сливки, взбитые с сахаром и ванилином, сверху насыпают тертый шоколад.
В кофе можно положить только сливки, а сахар подать отдельно
ЛЕО
Кофе "по-иpландски"


Ингредиенты для приготовления 1-ой порции (50-80 гр.):
1 чайная ложка кофе мелкого помола
50 гр. ирландского виски (или водки)
сливки
Способ приготовления:
В бокал с толстыми стенками на ножке наливают 1/3 объема ирландского виски (можно водки) и добавляют горячий крепкий кофе, не доливая его до краев на 2 см. Далее необходимо положить сахар по вкусу, размешать, влить свежих слегка взбитых сливок, но не перемешивая их (сливки кладут чайной ложкой так, чтобы они оставались на поверхности).
Кофе по-ирландски пьют через трубочку сквозь слой сливок.
Этот напиток чудесно бодрит, освежает и согревает. Можно подавать его в любое время года
Crazy Frog
а Вы знаете,что в Турции кофе нет,его даже не пьют турки,и не знают как приготовить его.
Вопрос сам напрашивается сам почему post-10-1121962923.gif же "кофе турки"?
Brother
В Турции кофе есть, сам пил с турками rolleyes.gif Может не растет,это другое дело?
Crazy Frog
QUOTE(Brother @ Nov 15 2005, 21:57)
В Турции кофе есть, сам пил с турками  rolleyes.gif Может не растет,это другое дело?
[right][snapback]15879[/snapback][/right]

ты прав,его туда привозят,для туристов beach.gif
Brother
Они в основном чаи попивают, но и кофем балуются.Разносят на висячем подносе в маленьких стеклянных стаканчиках
Crazy Frog
тогда почему кофе турецкий еазывают,знаешь?
Brother
Может потому,что его варят в турке,на горячем песке,или медленно на небольшом огне,температуре... post-10-1121962533.gif
Вицин
Название точно не знаю откуда,а вот кофе с холодной водой по турецки пробовал.Во первых надо иметь здоровые зубы и желудок от перепада температур.Вот врачам известно.Полезно ли?
ЛЕО
Кофе с коньяком


Кофе – это напиток, стимулирующий общение, служащий поводом для многих приятных встреч – с любимыми, друзьями, семьей или просто с газетой.
Все дело в его вкусе. Повсюду в мире все больше людей предпочитают именно кофе. Кофе укрепляет и связывает все стороны нашей жизни, начиная с утренней “включающей” чашечки, перерыва на кофе в середине дня, чтобы взбодриться и оживить работу, беседы с друзьями за кофе с пирожными; он может быть отличным завершением застолья и идеальным средством просто согреться.
Однако кофе – это еще и индустрия, которая дает работу миллионам людей во всем мире, вовлекает в производство, переработку и продажу миллиардные инвестиции. На протяжении многих лет кофе уступает лишь нефти по значимости во внешней торговле развивающихся стран. Его доля в доходах от экспорта в ряде стран составляет более 70%. Кофе является ходовым товаром на фьючерсном рынке и на товарных биржах, включая Лондонскую и Нью-йоркскую.В кофейных перевозках часто одновременно участвуют до 2250 транспортных судов со всего мира.Такое вот дорогое удовольствие.
Российский рынок кофе еще только развивается. Если норвежец за год выпивает 10,1 кг кофе, австриец – 8 кг, немец – 7,5, француз – 5,6, бразилец – 4,1, то у нас в стране каждый статистический житель в год выпивает всего 300 г этого божественного напитка. Но с каждым годом потребителей и истинных ценителей кофе в России становится больше.
Вместе с увеличением количества кофеманов растут и проблемы, с которыми повседневно сталкиваемся и мы – потребители и они – производители кофе.
Чуть больше года назад Некоммерческое партнерство “Организация производителей кофе в России” получило свидетельство о государственной регистрации. И мы обратились к председателю совета директоров организации, президенту компании “Монтана кофе” Александру Малчику с просьбой рассказать о тех вопросах, решение которых легло на его плечи в последний год, о задачах, которые учредители поставили перед Некоммерческим партнерством.
– Очень часто реальное положение дел сильно отличается от того, что пишут в газетах. Когда пишут, что количество подделок равняется 90%, я в это не верю. Я не только слышал, что существует фальшивый кофе, я его видел. Фальшивый “Якобс”, фальшивый “Чибо”, фальшивый “Нескафе” в хорошо имитированной упаковке… Содержимое – очень низкосортный кофе с большим количеством посторонних примесей.
Проблема невероятно серьезная… Есть разные цифры – и 30–40% на рынке. Но никто не может точно сказать, каков процент подделок. Но Россия не единственное место на Земле, где пьют кофе и его подделывают. Но чтобы установить точно, сколько подделок на рынке, требуются большой ресурс и уникальные способы сбора информации. Во всем мире применяются специальные опросы. Они определяют насколько правдивы ответы покупателей, производителей и т.п. Но в России нет традиций проведения подобных опросов, и часто просто нельзя верить тому, что нам сообщают.
Я свято верю в покупателя! Только он в конечном счете может определить, подделка это или нет. Но для этого нужно понимать продукт, который покупаешь. Он скажет: “что же этот сорт хвалят, такая реклама, а пить невозможно”. Он задумается, что может быть это не то, на что он рассчитывал. Но происходит это лишь в том случае, когда ему известно, каков вкус настоящего напитка. И такого потребителя обмануть невозможно.
Но это возможно при возникновении настоящего рынка, появлении настоящего квалифицированного покупателя. Тогда большие партии фальшивого продукта продать не удастся, а возиться с малыми партиями не выгодно самому фальсификатору. Полицейские меры, как доказала жизнь, мало эффективны. Должна существовать правильная система сертификации продуктов, здоровая система взаимоотношений государственных проверяющих органов и населения, при которой меньше коррупции, рынок здоровее.
Попробуйте продать на российском рынке большую партию фальшивого ржаного хлеба, в котором содержится 70% несвойственных этому сорту ингредиентов. Не получится. Народ знает, каким должен быть настоящий ржаной. Обмануть людей можно один раз, и больше он не пойдет в этот магазин и соседям скажет: “Не ходите”.Это же касается и всех других товаров. Если покупатель отвернется от фальшивки, ее производитель разорится.
Торговцы тоже должны, если хотят поддержать свою марку и сохранить к ней доверие, вкладывать деньги в пропаганду своего брэнда, обучать потребителя, увеличивать объемы продаж профессиональными компаниями, чтобы клиент, потребитель знал продукцию.
Кофе – невероятно сложный и богатый продукт, очень полезный. И для наслаждения, и для времяпрепровождения, и для лечения. Но здесь нет культуры потребления, нет культуры производства, хотя многие предприятия производят его давно. Но кофепитие не является культурной традицией населения России, несмотря на то, что стали его пить почти одновременно с другими европейскими странами. Еще царю Алексею Михайловичу – отцу Петра I привезли кофе как лечебное средство, а сам Петр Алексеевич внедрял его принудительно под страхом царской немилости. Но в традиции он так и остался напитком аристократии. Советские годы способствовали утрате даже тех небольших традиций, которые только проклевывались. И только в наше время культура кофепития так же, как и чаепития, начала восстанавливаться.
Борьба с фальшивками должна быть комплексной: нужны законодательные меры, сертификация продукта и поддержка брэнда (чтобы он был везде одинаков, где бы ни производился), сейчас только начинается процесс создания современных стандартов взамен действующих, но давно устаревших. Мы – Некоммерческое партнерство “Организация производителей кофе в России” – в какой-то степени были инициаторами этого процесса, не имея никакого законодательного права создавать стандарты. При этом никто – ни институты, которые готовят стандарты, ни госучреждения, которые их утверждают, не ставили нам палки в колеса – все были заинтересованы. Просто, чтобы дело сдвинулось с места, нужны средства и нужна воля. Сейчас создаются сертификаты на растворимый кофе, за ними последуют – на зерновой и молотый. Процесс этот длительный и сложный.
Существует Международная кофейная организация, созданная около 40 лет назад. Она объединяет государства, производящие, выращивающие и потребляющие кофе. Также в нее входят и крупнейшие мировые кофейные компании. Бразилия, Индия, Германия, Франция, Великобритания… Мы тесно сотрудничаем с ней. Это нечто вроде ОПЕК для производителей нефтепродуктов. Одно время она, как и ОПЕК на нефтяном рынке, регулировала цены на кофейном. Но сегодня у нее остались в основном информационные функции. Отсутствие у этой организации возможностей для контроля цен является ее большим недостатком.
Сейчас на рынке полный обвал цен, кофе продается зачастую ниже себестоимости. В предыдущие годы урожай или неурожай в Бразилии определял, какие будут цены. Сегодня причины ценового обвала зависят от нескольких причин, среди которых немаловажную роль играет и совершенствование приемов выращивания кофе. С 1 га теперь собирается значительно больший урожай, чем раньше. Сыграла свою роль агрономия.
А многие в качестве причины падения цен на кофе кивают на Вьетнам, который в течение нескольких лет превратился во второго в мире поставщика зеленого кофе. И в этом негативную роль прежде всего сыграл Международный валютный фонд. Он посоветовал Вьетнаму, перешедшему к мирной жизни, вкладывать предоставленные МВФ субсидии в производство кофе. Но без традиций, без специальных агротехнических приемов кофе получается низкокачественным. И вот им-то и завалили рынок. Кроме падения цен, это повлияло и на снижение общего качества сырья.
Казалось бы, производители страдают от снижения цен на сырье, а потребитель выигрывает. Однако прямой зависимости здесь нет. Изменение оптовых цен на сырье на 30% снизит стоимость готового продукта всего процента на 3. Слишком много составляющих в цене конечного продукта. Но что самое плохое, традиционные производители, вкладывавшие деньги в получение качественного продукта, сегодня не могут себе этого позволить.
Если подходить стратегически, то понижение качества снизит количество потребителей, и в результате проиграют все – и переработчики, и продавцы. Почему же нельзя скоординировать свои усилия в установлении справедливой цены на кофе в мировом масштабе? Да потому, что производством, переработкой и продажей кофе занимаются фирмы почти из 60 стран. Естественно, такому количеству участников процесса значительно труднее договориться между собой, чем членам ОПЕК.
Организация производителей кофе в России объединяет таких ведущих производителей кофе как “Нестле Фуд”, “Крафт Фудс”, “Монтана Кофе”, “Паулинг Виенти”, “Сара Ли Экспорт”, “Сукафина”. На торговые марки кофе выпускаемые членами Партнерства, приходится более 40% всего потребляемого россиянами продукта. Общий объем инвестиций в кофейную отрасль компаний, входящих в состав “ОПК в России”, составляет около 300 млн долл. Ими построено 3 завода по производству и фасовке кофе, создано более 5 тыс. рабочих мест.
Авторитет “Организации производителей кофе в России” постоянно растет. Все больше участников рынка хотят стать ее членами. В свою очередь “ОПК в России” готова сотрудничать с любой, специализирующейся на производстве кофе, а также ориентированной на потребителей кофе и защиту их прав организацией, которая заинтересована в формировании цивилизованного рынка кофе в России.
ЛЕО
Немало способов приготовления кофе известны кофеманам. Французы говорят, что кофе умеют варить только они, итальянцы превозносят свой “эспрессо”, а в венских кофейнях без гида не разберешься. Я же хочу обратиться к первоисточнику: перепробовав множество рецептов, поняла,что я – страстная любительница арабского кофе с пряностями. Не останавливаясь на рецептах (считаю, что каждый должен выбрать свой и только свой любимый способ приготовления), поделюсь парой – тройкой советов. То, что называется “испытано на себе”.

Турка (джезва) должна быть с толстыми стенками, желательно медная, с удобной ненагревающейся ручкой. Все-таки, испробовав несколько турок и получив как-то в подарок настоящую турецкую турку ручной работы, я поняла: турки в турках доки
Есть любители заливать кофе крутым кипятком, я же предпочитаю налить необходимое количество воды в турку (причем, воды отфильтрованной, но сырой. Кипяченая и минеральная не подходит!), поставить на огонь до появления первых маленьких пузырьков, затем отставить турку, насыпать по вкусу необходимое количество кофе с сахаром (арабы делаю именно так – кофе получается крепче), добавить любимые пряности (всегда добавляю разные – зависит от желания, настроения и даже времени суток) и опять на огонь. Как увидите, что кофе поднимается (делает это он всегда со скоростью звука!), снимайте быстро с огня (кофе ни в коем случае нельзя кипятить и накрывать), немного подождите и разливайте. В чашку с кофе добавьте чайную ложку холодной воды – гуща быстрее осядет. На Востоке вместе с чашкой кофе принято подавать и стакан холодной воды.
Ну, а для разнообразия иногда можно побаловать себя и кофе-гляссе, и с водкой по-ирландски, и с коньяком, и ромом, и ликером, кремом-кофе по-баварски (со взбитыми желтками) и еще Бог знает с чем! Главное – получать от всего удовольствие: как от приготовления, так и от употребления. И помнить о мере (все-таки, не вылезает из головы где-то прочитанное о том, что кофе вредит цвету лица)
sirena
Совершенно одобряю кофе с коньяком yes.gif
Blesk
Кофе по утру не только взбодрит, но и поможет все запомнить
Ученые из медицинского университета Инсбрука установили, что 100 мг кофеина (эта доза эквивалентна двум чашечкам кофе) не только стимулирует, но и повышает активность тех участков мозга, которые ответственны за краткосрочную память.Благодаря кофеину мозг может не только эффективно перерабатывать информацию, но и рационально распорядиться уже имеющейся информацией. В частности если вы записали номер в телефонную книжку и Вам вскоре нужно будет позвонить, то Вам не нужно будет вновь открывать свою записную книжку.
Кофеин, который содержится не только в кофе, чае, но и в шоколаде является наиболее распространенным стимулятором. Среднестатистический взрослый человек употребляет ежедневно 76 миллиграммов кофеина. Однако средний американец поглощает 238 миллиграммов кофеина ежедневно (примерно 4,5 чашечки кофе в день), а скандинавы дозу эквивалентную 400 миллиграммов. К сожалению, многие положительные эффекты кофеина нивелируются повышенной раздражительностью и нервозностью, которая характерна для любителей кофе.
Blesk
Кофе без кофеина ... вреден

Ученые сделали вывод, который может испортить настроение любителям кофе без кофеина. Оказывается, бескофеиновый кофе гораздо хуже действует на сердечно-сосудистую систему, чем «настоящий» кофе с кофеином. Такой вывод способен нанести удар по всей кофейной индустрии, ведь в странах Запада бескофеиновый кофе очень популярен в силу общепринятого представления о его безвредности.
Впервые было доказано, что при употреблении кофе без кофеина образуется «плохой» холестерин, ответственный за образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Уровень кофеина
Доктор Роберт Суперко и его коллеги из Fuqua Heart Center проанализировали данные о воздействии на сердечно-сосудистую систему кофе с кофеином в рамках клинического исследования «Кофе и обмен липопротеидов». Все 187 обследованных были разделены на три группы: не употребляющих кофе совсем, употребляющих кофе с кофеином и тех, кто пил кофе без кофеина.
Исследователи замеряли уровень кофеина в крови добровольцев, а также значимые для сердечно-сосудистой системы показатели крови до и после трехмесячного периода исследования, причем участники второй и третьей групп должны были выпивать от трех до шести чашек кофе в день. По окончании исследования среди всех трех групп не было обнаружено существенных отличий в концентрациях инсулина крови и общего холестерина.
В то же время впервые было доказано, что кофе без кофеина существенно – на 18% – увеличивает уровень свободных жирных кислот. Эти кислоты можно сравнить с «топливом» кровеносной системы, из них, кроме всего прочего, образуется «плохой» холестерин, ответственный за образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Уровень жирных кислот в других группах испытуемых (употреблявших и не употреблявших кофе вообще) не изменился. В этой же «бескофеиновой» группе на 8% увеличился связанный с «плохим» холестерином белок – аполипопротеин В.
«Полученные нами результаты уникальны и напрямую связаны с кофеином, чье присутствие в кофе на протяжении многих лет люди считали вредным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы», – отмечает Суперко. «Исследование проводилось на деньги налогоплательщиков. Посмотрим теперь на ответ кофейной индустрии», – говорят ученые. В США бескофеиновый кофе очень популярен именно в силу общепринятого представления о его безвредности по сравнению с обычным, сообщает «Мигньюс».

Crazy Frog
в последнее времяв кофе добавляю бальзам вкус становится оболденным 052.gif gentleman.gif
Blesk
а я после рисовой диеты кофе не пью-пью чико.намного полезней
ЛЕО
Расскажи об этом!
Blesk
я брала 1/2 ст. риса коричневого,замачивала на ночь или день.промывала,заливала водой и варила до кипения.сливала воду,промывала рис и опять ставила вариться до закипания.и ещё проделывала эту процедуру ещё 2 раза-получался 4ы отварной рис.утром как встала съедала 2 ст.л. и потом нельзя ни пить ни кушать не менее 4х часов.
первые дни утром выпивала чашечку кофе- я непредставляла как утром не выпить кофе.потом перестала пить кофе по утрам,в обед,вечером или закомпанию пить кофе.и для меня перестал существовать кофе.пила и пью чай зелёный листовой.купила напиток "чико"-цикорий,рожь,ячмень.иногда могу выпить и кофе-нет потребности как раньше,кофе,кофе и опять кофе!
была я на рис. диете 3 недели.когда первый раз,после 3х недельного перерыва,сделала глоток кофе,какой ужастный вкус кофе был.как я могла пить кофе вёдрами.вот уже год как я избавилась от кофейной зависимости.
ЛЕО
т.е ты очистила организм от кофейной зависимости?
sirena
Вот бы еще от сигаретной очиститься rolleyes.gif
ЛЕО
Хм)))) давай промолчим,что ли)))
sirena
Точно, а то опять нафлудимс 000155.gif
Blesk
да давай промолчим.
но добавлю-рисовая диета понравилась мне очень-очищает организм от соли,кишечник.....некоторые бросают даже курить.но увы не для меня эта диета от курения
sirena
Девочки,пошли в теьу для диеты-я Вам классную диету дам 052.gif
Blesk
пошли,если от сигаретной зависимости!
Blesk
user posted image
sirena
Иду,иду.Только не от сигаретной, а просто диета sad1.gif
Blesk
прошу прощения,но я застряла на флэшках
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.