IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Израильская кухня, то, что мы едим в Израиле
ЛЕО
сообщение 22.11.2005, 21:19
Сообщение #71


Знаток
****

Группа: Участник
Сообщений: 4306
Регистрация: 3.11.2005
Из: на краю географии
Пользователь №: 76



Искусство приготовления пищи — одно из самых древних на земле. На протяжении веков люди, руководствуясь собственным опытом и опытом предшествующих поколений, выбирали наиболее удачные сочетания продуктов и вырабатывали рациональные приемы их приготовления.

Привычки и пристрастия к определенным блюдам у разных народов складывались на протяжении длительного времени, что привело к созданию национальных кухонь, ставших неотъемлемой частью национальной культуры. В ряду этих кухонь находится и еврейская, истоки которой уходят далеко в глубь веков.

Блюда, созданные еврейской кухней, могут рассказать об истории, образе жизни, национальных вкусах народа. Определенный след оставили в еврейской кухне религиозные обычаи, которые наложили специфические ограничения на выбор и смешивание определенных видов продуктов. Так, ни в блюдах, ни в меню нельзя сочетать мясо (или птицу) и молоко. Не разрешается к употреблению кровь и свинина.

В еврейской кухне отчетливо видны и элементы рационального питания. Из продуктов животного происхождения наибольшей популярностью пользуются рыба и мясо птицы, которые являются продуктами высокой пищевой и биологической ценности, так как они содержат значительное количество полноценных белков, витаминов, минеральных веществ, легко усваиваемых организмом. В блюдах широко используется сочетание продуктов животного и растительного происхождения, что значительно повышает их биологическую ценность. Примером могут служить куголы, которые готовят из отварных продуктов (лапши, риса, свеклы, картофеля и др.), а также различные фаршированные блюда.

В еврейской кулинарии ограничено применение пряностей как по ассортименту (лук, чеснок, хрен, укроп, черный перец, имбирь, корица, гвоздика), так и по количеству. Все направлено на сохранение нерезкого, естественного вкуса блюд. При изготовлении блюд, в основном, используются щадящие приемы тепловой обработки — припускание, отваривание, слабое тушение с добавлением воды под крышкой.

Расселение евреев в Советском Союзе практически по всей стране, естественно, наложило отпечаток и на еврейскую кухню. Нужно сказать, что наблюдается и обратное явление. Так, например, национальным еврейским блюдом является форшмак, хотя первоначально оно было заимствовано из восточно-прусской кухни, где так называлось блюдо из жареной сельди, также подаваемое на закуску. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из рубленой сельди. Типичным блюдом еврейской кухни является фаршированная рыба. В старых поваренных книгах (например, «Опытная поваренная книга», изданная в Воронеже в 1864 г.) она так и называется «рыба по-еврейски». В настоящее время фаршированная рыба стала неотъемлемой частью многих национальных кухонь.

У евреев, живущих в Белоруссии, большой популярностью пользуются блюда из картофеля, некоторые из которых по технологии их изготовления напоминают блюда белорусской кухни. Это еще раз свидетельствует о том, что взаимопроникновение и взаимовлияние национальных кухонь всегда было и будет в дальнейшем. Однако этот процесс нисколько не способствует сглаживанию элементов национальной кухни.

Характерной особенностью еврейской кухни является использование топленого гусиного или куриного жира. Им заправляют холодные закуски, используют для пассерования лука, моркови и других кореньев, добавляют непосредственно в фарш.

Наиболее излюбленными блюдами в еврейской кулинарии являются уже упоминавшаяся фаршированная рыба, бульоны (мясные, куриные) с гренками, мандлен (профитролями), домашней лапшой и другими изделиями. Летом, в первую очередь, употребляют холодные супы (особенно свекольник и щавель), Из вторых блюд предпочтение отдается цимесам, кисло-сладкому мясу, фаршированным блюдам (фаршированной курице, фаршированным Шейкам). Ярким проявлением особенностей еврейской кухни являются изделия из теста, разнообразные по форме, приготовлению и начинкам, Излюбленным при этом является применение меда, мака, корицы.

Вообще же, своеобразие еврейской кухни состоит в несложном составе блюд и быстром их приготовлении.

Естественно, приведенные ниже рецепты далеко не исчерпывают все национальные еврейские блюда, но они достаточны, чтобы дать определенное представление о еврейской кухне.


--------------------
Хочешь меня? Отправь SMS с текстом "я хочу тебя" на номер 5537 и получи в подарок песню "Мечтай дальше"
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- ЛЕО   Израильская кухня   22.11.2005, 21:19
- - sirena   МУСАКА ЛИВАНОНИТ для этого блюда нам понад-я нес...   17.4.2009, 16:43
- - sirena   Мтаббаль дип из баклажан. Баклажан наколоть зубо...   17.4.2009, 16:44
- - sirena   В Израиле кушают такие лепёшки которые называются ...   17.4.2009, 16:46
- - sirena   Цветная капуста в кляре Вам потребуются: цветна...   17.4.2009, 16:46
- - sirena   В любом ресторане Израиля вы можете заказать вот т...   17.4.2009, 16:47
- - sirena   очень популярная сладость в Израиле-Рахат лукум Д...   17.4.2009, 16:51
- - sirena   Турецкий» салат этот салат продают в любом супе...   17.4.2009, 16:52
- - sirena   ФАЛАФЕЛЬ Фалафель. Если вы пробудете в Израиле хо...   17.4.2009, 16:52
- - sirena   Плов бухарский с мясом [/quote] Необходимые прод...   17.4.2009, 16:55
- - sirena   МАРАК РЭГЕЛЬ ТАЙМАНИ (Йеменский суп из ножек) на 1...   17.4.2009, 17:08
- - sirena   Рецепт на ШАВУОТ, творожный пай с печёным баклажан...   17.4.2009, 17:13
- - sirena   Хамин (у ашкеназов чолнт) – традиционное еврейское...   17.4.2009, 17:17
- - sirena   Еврейский салат 250 гр куиной печени 1 маленькая...   17.4.2009, 17:21
- - sirena   ТАСТИРА (блюдо евреев Туниса) 4 яйца 100гр раст...   17.4.2009, 17:24
- - sirena   Тыква, фаршированая картофелем, оливками, грибами ...   17.4.2009, 17:24
- - sirena   Немного экзотики? Рынок Израиля вечер   17.4.2009, 17:28
- - sirena   Гефилте гелзеле (фаршированная шейка) Моя мама в...   17.4.2009, 17:29
- - sirena   Кисло-сладкие "жемчужные" луковки Рецеп...   17.4.2009, 17:31
- - sirena   Почти, что печёнка (но не совсем) 1 небольшая лу...   17.4.2009, 17:33
- - manj2007   начинку можно делать любую,можно творог с часноком...   3.4.2010, 17:56
- - sirena   Цитата(manj2007 @ 3.4.2010, 15:56) начинк...   3.4.2010, 22:04
- - manj2007   Рецептик: нарезать зеленый салат, добавить листову...   5.4.2010, 13:31
- - manj2007   Пожарить грибы с луком и завернуть в блинчики доба...   5.4.2010, 13:33
|- - KOKUS   Цветная капуста в сливочном соусе Состав: цветна...   5.4.2010, 15:11
- - Веста   Цитата(manj2007 @ 5.4.2010, 15:33) Пожари...   5.4.2010, 16:15
- - sirena   Цитата(manj2007 @ 5.4.2010, 10:31) Рецепт...   5.4.2010, 17:40
- - sirena   Маня, все эти рецепты срочно нужно взять на вооруж...   5.4.2010, 17:47
- - manj2007   ШАКШУКА. Помидоры крупные-6шт Лук репчатый-1шт Чес...   8.4.2010, 9:41
- - sirena   Да, одна из разновидностей ее. Я делаю из салат м...   8.4.2010, 18:02
- - manj2007   ЦИМЕС МОРКОВНЫЙ! НАРЕЗАТЬ МОРКОВЬ КОЛЕЧКАМИ И...   22.4.2010, 10:12
- - sirena   Я делаю цимес восточный. Жареный колечками лук (не...   24.4.2010, 7:20
- - sirena   Кубот На среднюю кастрюлю - половина пучка наны (...   10.11.2010, 8:53
- - sirena   Приготовление шариков (кубот). Молотое мясо - дать...   10.11.2010, 23:39
- - sirena   Хильбе http://www.moshiach.ru/food/marinade/6508....   9.1.2011, 6:43
- - sirena   Настоящий йеменский схуг Схуг — это очень острая ...   9.1.2011, 6:44
- - sirena   Срочная квашенная капуста Нам потребуется: 1 с...   9.1.2011, 6:46
- - sirena   Маринованный чеснок Человечество знакомо с чеснок...   9.1.2011, 6:47
|- - KOKUS   Цветная капуста в сухарях с чесноком Это ашкеназс...   9.1.2011, 10:37
- - manj2007   КОББЕ! Тесто из крупы- крупу молотую ( перловк...   10.1.2011, 1:16
- - sirena   Клондайк интересных рецептов http://www.tnuva.ru/...   29.3.2011, 12:34
- - Natalka   Такая вкусная щука фаршированная. Не путайте эту ...   15.6.2013, 12:33
- - gaga   Очень вкусный хумус рецепт. Такую универсальную ...   3.1.2014, 12:34
- - gaga   Да уж, самая вкусная это еврейская кухня. Форш...   25.2.2014, 10:20
- - sirena   Блины с паштетом! Можно сделать как кошерным...   26.2.2014, 14:25
- - gaga   Вам на заметку вкусный кускус рецепт приготовления...   17.3.2014, 12:54
- - sirena   RE: Израильская кухня   28.6.2014, 9:49
- - sirena   RE: Израильская кухня   28.6.2014, 9:49
- - sirena   RE: Израильская кухня   28.6.2014, 10:04
- - sirena   RE: Израильская кухня   28.6.2014, 10:55
- - sirena   RE: Израильская кухня   28.6.2014, 10:58
- - sirena   RE: Израильская кухня   28.6.2014, 11:39
- - gaga   Еще один рецепт фаршированная рыба. Фаршированна...   26.8.2014, 10:29
- - gaga   Для гурманов варенье из лепестков роз рецепт. В...   26.5.2015, 14:16
- - gaga   Для гурманов - фаршированная рыба. Мелко поруби...   4.9.2015, 23:08
- - gaga   Просто сделать хумус. Согласно этому рецепту, ху...   2.11.2015, 22:44
- - gaga   Могу предложить рецепт щука фаршированная. Куп...   16.12.2015, 0:25
- - gaga   Могу предложить рецепт щука фаршированная. Куп...   16.12.2015, 0:25
- - gaga   Быстрый рецепт на обед - шаурма. Кебаб из мяса ку...   12.1.2016, 18:51
- - gaga   Я люблю блюда из картофеля. Картошечка с хрустящ...   21.3.2016, 23:04
- - sirena   Суп "Харира" https://www.iamcook.ru/sho...   22.11.2018, 15:24
- - sirena   Тажин с уткой и овощами https://www.gotovim.ru/sb...   22.11.2018, 15:24
- - sirena   Баклажаны, фаршированные шпинатом и грибами : 2 б...   22.11.2018, 15:27
- - sirena   Маринованные лимоны : 6 лимонов, разрезанных на ч...   22.11.2018, 15:27
- - sirena   Морковь в специях : 500 г сочной моркови, нарезан...   22.11.2018, 15:28
- - sirena   Кускус с кабачками : 300 г кускуса 400 мл овощно...   22.11.2018, 15:29
2 страниц V  < 1 2


ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 22.7.2025, 23:14
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все права защищены © Мистика Алла 2005
По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту.