IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

4 страниц V  « < 2 3 4  
ОтветитьСоздать новую тему
> Всё о кофе, ароматный напиток
Blesk
сообщение 4.1.2006, 0:25
Сообщение #61


Ветеран
*****

Группа: Участник
Сообщений: 6243
Регистрация: 22.11.2005
Из: израиль
Пользователь №: 84



user posted image


--------------------
user posted image
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 17.9.2008, 10:01
Сообщение #62


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



ИСТОРИЯ КОФЕ

Кофейное дерево пришло в др. страны из Эфиопии – провинция, из которой родом это дерево, носит название Кафа. Листья и зерна кофе использовались эфиопами в пищу задолго до того, как оно стало известно европейцам. Зерна эфиопы добавляли в еду, т.к. подметили их бодрящее действие.

Первые попытки приготовления кофе заключались в настойке зерен в воде, но затем их попробовали толочь, и обжаривать. Напиток использовали, как лекарственное средство, в качестве повышения тонуса.


Мусульмане использовали кофе вместо церковного вина, употребляя его во время молитв. В Мекке уже в XV веке появились первые кофейни, в которых паломники могли отдохнуть. Но вскоре мужчины стали собираться в кофейнях для того, чтобы играть в шахматы и др. игры, курить и проводить время, после чего муллы запретили кофейни и употребление кофе. Запрет не просуществовал долго – мусульмане слишком сильно пристрастились к кофе, и даже правители употребляли напиток, потому кофейни возродились.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  1.jpg ( 19.7 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 17.9.2008, 10:02
Сообщение #63


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



ИСТОРИЯ КОФЕЙНИКА


Первые сосуды для приготовления кофе, которые именно для этого и предназначались, появились во Франции, в конце XVII столетия. Они были в виде небольшого кувшина, выполненного из глины или керамики, в который засыпали кофе, заливали водой и нагревали на спиртовке до необходимого состояния. В дальнейшем, опять же во Франции, кофейник был полностью переделан. Это произошло в начале XIX столетия. После переделки кофейник был усовершенствован сеткой, находящейся у горлышка сосуда. На сетку насыпался кофе. Затем на него лилась горячая, кипящая вода, после чего сетку с кофе снимали, а готовый напиток разливали по чашкам.


Сейчас кофе лучше всего готовить в турке или джезве. Это – металлический сосуд с деревянной ручкой, который специально предназначен для приготовления хорошего, вкусного напитка.

Сегодня кофейником называется емкость, в которой подают готовый напиток, вместительностью обычно около 1-2 л. Для изготовления кофейника используют стекло, фарфор или др. материалы, он позволяет долгое время сохранять кофе горячим, емкость плотно закрывается крышкой, чтобы пар не выходил из нее. Он часто входит в состав сервизов, и очень удобен для использования.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  2.jpg ( 22.2 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 17.9.2008, 10:04
Сообщение #64


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Чашечку кофе?» - предложат Вам и в деловых переговорах, и в дружеской беседе, в специализированной кофейне, и в обычной забегаловке за углом.

Черный кофе самый популярный напиток в мире. По объемам продаж он обгоняет даже такой товар, как нефть. Более четырёхсот миллионов чашек кофе выпивается в мире каждый день. Он прочно вошел в график современной жизни, где часто требуется рано пробуждаться, соблюдать «совиный режим», или срочно привести себя в активное состояние, сосредоточиться, принять верное решение. Все о кофе до сих пор никому неизвестно, свойства напитка, его влияние на человека, состав, ученые изучают и по сей день. Даже как правильно называть кофе, у нас не определились до конца, - какого рода слово кофе в русском языке? В большинстве источников указывается – мужского, - кофе – он. Однако есть и альтернативная точка зрения на данный вопрос – кофе – оно, как мы привыкли говорить.


Рецепты кофе многочисленны: по-восточному, эспрессо, американский, капучино, мокко, латте, глясе, чиколачина, с молоком, по-ирландски… Кофе употребляют с шоколадом, сливками, фруктами и сухофруктами, сахаром, пряностями и ароматизаторами и многими другими напитками и продуктами.

История кофе берет начало в Эфиопии, где впервые были замечены его тонизирующие свойства. Потом употребление кофе в пищу распространилось среди арабов и турков. В 17 веке в Вене открылась первая в Европе кофейня. Последним появился растворимый кофе, содержащий, кстати, вопреки существующему мнению, больше кофеина, чем кофе в зернах. Кофе на организм человека действует двояко. К положительным сторонам относят тонизирующий и стабилизирующий эффект, уменьшение головной боли при сужении сосудов мозга. Также, в кофе содержится немало антиоксидантов. Влияние кофе на сон неоднозначно, с одной стороны напиток тонизирует (за счет кофеина), с другой стороны: расслабляет и стабилизирует (витамин РР, теофиллин, теобромин). Бывает, кофе вызывает хроническую бессонницу. Т.е. на разных людей и в разное время он может оказывать как возбуждающее, так и снотворное воздействие.


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 17.9.2008, 10:04
Сообщение #65


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Распространению кофе в России способствовал Петр I, который ввел в обычай употребление этого напитка на своих ассамблеях.

Интересен факт, что больше других народов пьют кофе шведы, финны, норвежцы, американцы, то есть северные народы. Одно из первых мест по потреблению кофе на душу населения занимает Швеция, в среднем шведы выпивают около 1800 чашек кофе в год.

Согласно хронике ХVI века король Густав I заменил однажды молодым братьям-близнецам, которых обвиняли в государственном преступлении, смертную казнь на пожизненное заключение. Но при условии, что до конца жизни один из них будет пить только чай, а второй – только кофе, чтобы определить, какой из напитков вреднее. В смертоносном действии обоих напитков никто в то время и не сомневался.

Итак, братьям были созданы одинаковые условия, и каждый из них стал ежедневно получать свою порцию определенного напитка. Чтобы не томить вас долгим рассказом, скажу только, что прожили братья долго, пока, наконец, брат, пивший чай, не скончался в возрасте 83 лет. Через четыре года умер и второй брат, который пил только кофе. Именно с тех пор, как заверяют шведы, кофе и стал почти национальным напитком Швеции.

Интересен еще один факт: посуда для кофе, ее форма, мало менялась по мере продвижения на восток. Но по джезве всегда можно было судить о достатке хозяина. Самые роскошные экземпляры были выполнены из чистого серебра и украшены богатой чеканкой. Ручки таких джезв делались из ценных пород дерева. Наиболее распространенными были турочки из меди. А самые бедные семьи пользовались глиняными турками. До сих пор считается, что чашка кофе, приготовленная в большой джезве (не по размеру чашки), теряет часть своего аромата.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Gustaf_I.jpg ( 11.1 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 17.9.2008, 10:05
Сообщение #66


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Знойная Куба знаменита своими сигарами, ромом и тростниковым сахаром. Знающие люди добавят еще кофе и Хемингуэя, прожившего здесь немногим больше двадцати лет. «Папа», так называли писателя местные жители, слыл тонким ценителем алкоголя и коктейлей, в частности рома.

Хемингуэй прекрасно знал о пристрастиях всех жителей этого острова к кофе, наверняка и к кофе с ромом. Кубинцы верили и верят, что пара чашек этого напитка поправит здоровье, поднимет настроение и придаст бодрости. Пил ли старина Хем кофе с ромом доподлинно неизвестно. А по отдельности употреблял их точно. В одном из его любимых гаванских баров Бодегита дель Медио (Bodeguita del Medio) за специальным столиком кофе подаст тот самый официант, который подавал его еще Хемингуэю.

В одной из легенд, повествующих о кофе и Хемингуэе, говорится о том, как в поисках вдохновения писатель отправился в Латинскую Америку. Попав в Коста-Рику, Хемингуэй был удивлен работами местных ремесленников. Спросив в чем секрет их мастерства, местный житель поведал ему, что виной всему кофе, произрастающий на вулканах Поас и Ирасу, и именно он пробуждает желание творить. Поговаривают, что здесь появился роман «По ком звонит колокол?» Через десять лет Хемингуэй вновь посещает Коста-Рику и из-под его пера выходит «Старик и море». Как бы там ни было, костариканский кофе арабика принято считать напитком журналистов и писателей. Однако истинные ценители кофе знают, что наиболее тонкий вкус и аромат можно получить лишь сочетая разные сорта. illy – единственная в мире компания, создающая бленд из 9 сортов отборной арабики, которую закупают в 13 странах мира, среди которых и арабика из Коста-Рики.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  33ham.jpg ( 19.35 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 17.9.2008, 10:07
Сообщение #67


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Сколько бы не хватались за сердце герои старых кинофильмов после очередной чашки эспрессо, регулярное потребление кофе, оказывается, продлевает жизнь. При том, в больших количествах он полезнее всего именно для сердца. Вероятность умереть от сердечнососудистых заболеваний у любителей кофе, выпивающих более 4 чашек в день, меньше на 25%, а то и на 40%; особенно ярко эффект выражен для мужчин.

Масштабное исследование влияния кофе на смертность, в котором на протяжении почти четверти века участвовало свыше 125 тысяч человек, показало, что риск умереть от сердечнососудистых заболеваний ниже всего у тех, кто пил больше кофе. Притом не важно, был ли кофе полноценным или декофеинизированным.

Исследователи под руководством Эстер Лопес-Гарсия из Автономного университета Мадрида воспользовались данными масштабного эксперимента о влиянии диеты на смертность. С 1980 по 2004 годы 84 214 женщин каждые два года регулярно отчитывались перед учёными о своих привычках в еде и питье; в частности, они сообщали и о количестве выпитого кофе. С 1986 года к ним присоединились и 41736 мужчин. У участников исследования, которые поголовно были медицинскими работниками, на момент включения в него не было ни рака, ни сердечных заболеваний.

Итоги подвели в 2004 году. К окончании эксперимента умерли 18 тысяч его участников – свыше 11 тысяч женщин и почти 7 тысяч мужчин. Причиной смерти почти половины женщин и примерно 35% мужчин был рак, сердечнососудистые заболевания убили около 20% женщин и 30% мужчин.

После тщательного выделения других факторов, которые также могут влиять на смертность, например, курения, злоупотребления алкоголем и пристрастия к жирной пище, учёные смогли определить, какой вклад в смертность вносит кофе.

Вклад этот оказался отрицательным. Как соль – не белая смерть, так и кофе – не смерть чёрная.

Среди женщин, выпивавших две–три чашки кофе в день, вероятность смерти от сердечных болезней оказалась меньше на 25%, выпивавших четыре–пять чашек кофе – на 34%. Никакого влияния на развитие рака – ни положительного, ни отрицательного – учёным заметить не удалось. Поскольку сердечнососудистые заболевания – важная причина смерти, то и общая смертность с употреблением кофе снижалась.

Результаты среди мужчин оказались ещё более обнадёживающими для любителей бодрящего напитка – чем больше кофе они пили, тем дольше им удавалось прожить. Для тех участников исследования, которые редко обходились без 5 чашек кофе в день, вероятность смерти от сердечнососудистых заболеваний снизилась на 44%! При этом никакой связи с развитием рака опять обнаружено не было.

Осторожные исследователи, результаты работы которых опубликованы в авторитетном Annals of Internal Medicine, предостерегают от слишком буквального толкования её результатов. Не стоит сейчас же бежать к бариста и заказывать десять чашек залпом.

Во-первых, объёмы потребляемого кофе оценивались по личным признаниям участников работы. И хотя все они были связаны с медициной, а потому вряд ли стали бы лгать о своих пристрастиях коллегам, исключить возможность неточностей в таких отчётах нельзя.

Во-вторых, как и во всех подобных исследованиях, корреляция не доказывает причинно-следственной связи между двумя показателями. Возможно, хорошее здоровье само как-то связано с желанием человека пить кофе, а возможно, бодрящий напиток просто пьют больше именно те, кому приходится работать так много, что и умирать некогда.

В-третьих, как признают авторы последней работы, предыдущие исследования на этот счёт показывали разные результаты. И хотя авторы ни одной из прежних работ не могут похвастаться такой массой участников эксперимента или его продолжительностью, как Лопес-Гарсия и её коллеги, независимое подтверждение всё же необходимо.

Наконец, физиологические причины, которые позволили бы понять, почему кофе вдруг оказался полезным для сердца, в этой работе не выяснялись. Известно, что кофеин быстро повышает кровяное давление и, таким образом, лишь ускоряет износ сердечной мышцы. Так что, этот компонент вряд ли оказывает положительное действие – тем более что, по результатам исследований Лопес-Гарсиа, декофеинизированный напиток немногим уступает натуральному продукту с точки зрения снижения смертности. Возможно, защищают сердце какие-то другие компоненты кофе, которые производят долговременный положительный эффект.

Поэтому злоупотреблять напитком всё-таки не стоит.

Кстати, как выяснилось в другой недавней работе, опубликованной в Journal of Agricultural and Food Chemistry, чтобы взбодриться, пить кофе не всегда обязательно. Его аромат сам по себе способен вызывать перестройку выработки белков в мозге, изменяя экспрессию как минимум 17 генов, откликающихся обычно на употребление кофе.

Среди лабораторных крыс, на которых проводились опыты, были и животные, которым долго не давали поспать вволю. На них сильный антистрессовый эффект оказал один лишь кофейный аромат – без капли напитка, принятой внутрь.


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 17.9.2008, 10:08
Сообщение #68


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Молитва за чашку кофе post-6-1121954630.gif

Сила молитвы — вот все, что нужно, чтобы отдохнуть в одном из недавно открытых хорватских кафе.

Посетителей кафе Jedro в Загребе просят произнести в обмен на подаваемые там напитки определенное количество молитв.


Самой дорогостоящей является «Кока-кола», которая стоит пять «Богородиц» (имеется в виде молитва «Богордица-Дева, радуйся»). А за капучино придется четыре раза произнести «Отче наш».


Кафе, где вообще нет алкогольных напитков, управляется и финансируется местным приходом района Ярун.


«Мы начинали всего с пяти столиков, но теперь сюда приходит так много людей, что кафе пришлось расширить до 20 столов, и это, видимо, не предел», — отмечает один из управляющих необычным заведением.




--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 17.9.2008, 10:10
Сообщение #69


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Кофе по-итальянски

Необходимые продукты:
ликер "Амаретто" - 30 г
кофе гоячий - 200 г
сливки взбитые для оформления

Способ приготовления рецепта:
Ликер налейте в подогретый бокал, добавьте кофе и хорошо перемешайте. Оформите взбитыми сливками.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  im30_2162.jpg ( 11.71 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 17.9.2008, 10:12
Сообщение #70


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Кофе глясе по-немецки

Необходимые продукты:
кофе черный - 250 г
сахар - 40 г
какао-порошок - 1 ч. ложка
молоко - 130 г
вода - 80 г
мороженое - 300 г
сливки - 100 г

Способ приготовления рецепта:
Кофе смешайте с сахаром, охладите.

Какао-порошок разотрите с сахаром, разведите горячей водой, влейте тонкой струйкой, помешивая, в кипящее молоко, доведите до кипения. Охладите.


Часть мороженого оставьте для оформления. Все компоненты соедините, взбейте в миксере, разлейте в высокие бокалы и сразу же подавайте на стол, оформив шариком мороженого.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  im30_2188.jpg ( 10.43 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 17.9.2008, 10:13
Сообщение #71


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Кофе «по-новому»

Необходимые продукты:
кофе натуральный - 2 ст. ложки
вода - 2 стакана
сахар - 50 г
сок черешни - 4 ст. ложки

Способ приготовления рецепта:
Сварите крепкий кофе.
Введите в горячий кофе сок черешни, сахар и перемешайте.

Подавайте кофе охлажденным с ледяной крошкой. Оформите черешней.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  im30_11770.jpg ( 7.5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 17.9.2008, 10:14
Сообщение #72


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Кофе Офламерон — кофе «после праздника

Необходимые продукты:
кофе молотый кисловатых либо горьких сортов - 1 ч. ложка
шампанское полусладкое либо полусухое - 1 ч. ложка
вода - 1/4 стакана
сахар ванильный - 1 ч. ложка

Способ приготовления рецепта:
Кофе добавляется в чуть-теплую воду c ванильным сахаром. Смесь нагревается на умеренном огне. В самом начале образования пенки добавляется шампанское, из которого уже улетучился газ. Кофе снимается с огня когда кофейная пена станет массивной.
Воду для данного напитка следует брать с минимально возможным количеством минеральных солей.



--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 17.9.2008, 10:15
Сообщение #73


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Кофе по-восточному

Необходимые продукты:
кофе молотый - 1 ч. ложки
сахар - 1 1/2 ч. ложки
вода - 3/4 стакана
ром - 1/4 стакана
гвоздика - 2 шт.
корица молотая - 1 щепотка
какао-порошок - 1/2 ч. ложки
сливки густые - 2 ст. ложки

Способ приготовления рецепта:
Все перечисленные ингредиенты, кроме сливок и какао, смешайте в бокале.
Прогревайте 1,5 минуты при полной мощности. Процедите.

Подавайте кофе, оформив взбитыми сливками и посыпав порошком какао.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  im30_18894.jpg ( 32.98 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 17.9.2008, 10:16
Сообщение #74


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Крем кофейный

Необходимые продукты:
сливки 33%-й жирности - 500 г
сахар - 1 стакан
молоко - 1 стакан
яичный желток - 3 шт.
желатин - 20 г
ванилин - 1 щепотка
кофе молотый - 50 г
шоколад - 25 г

Способ приготовления рецепта:
Желатин замочите в холодной кипяченой воде (1:6) на 30–40 минут, после чего растворите на водяной бане.
Яичные желтки тщательно разотрите с сахаром.

Молоко нагрейте до 50–60 °С, добавьте кофе, процедите, охладите и затем, помешивая, влейте в подготовленные желтки.

Введите в полученную смесь распущенный желатин, перемешайте до полного растворения, добавьте ванилин, еще раз тщательно перемешайте, процедите и охладите до 25–30 °С.

Сливки взбейте, часть оставьте для оформления, соедините с яично-молочной смесью. Разлейте крем в формы и охладите.

Перед подачей погрузите формы на несколько секунд в горячую воду и выложите крем на десертные тарелки. Оформите шоколадом и взбитыми сливками.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  im30_3302.jpg ( 21.66 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

4 страниц V  « < 2 3 4
ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 21.7.2025, 22:14
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все права защищены © Мистика Алла 2005
По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту.