IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V  « < 2 3 4 5 >  
ОтветитьСоздать новую тему
> Природные активные добавки
sirena
сообщение 27.7.2008, 12:05
Сообщение #61


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Капуста
Очень низкая калорийность капусты в сочетании с богатым набором витаминов и биологически активных веществ позволяет использовать ее в питании людей с избыточным весом, ожирением, атеросклерозом. Капуста создает ощущение сытости при очень низкой калорийности. Она полезна при колитах, атонии желудка, заболеваниях печени и желчного пузыря, гастритах с пониженной кислотностью, но не рекомендуется при метеоризме и повышенной кислотности желудка. Мандарины
В народной медицине мандарины используют для общего укрепления организма. Из-за низкой калорийности их можно рекомендовать людям, следящим за фигурой. Мандарины полезно есть для профилактики атеросклероза.

Морковь
Повышает тонус организма, оказывает омолаживающее действие, замедляет рост раковых клеток, подавляет развитие гнилостных процессов в кишечнике, помогает при малокровии. По содержанию каротина морковь превосходит другие овощи. Для того чтобы организм усвоил значительную часть каротина, содержащегося в моркови, ее надо заправлять маслом или сметаной.

Перец
Из-за высокого содержания витаминов Р и С перец благотворно воздействует на кровеносные сосуды – повышает упругость капилляров и снижает их проницаемость. Перец способствует выведению холестерина из организма и, тем самым, предупреждает развитие атеросклероза. Среди прочего он является эффективным средством против простуды, астмы и бронхита.

Помидоры
Ранее бытовало мнение, что помидоры способствуют отложению солей (подагре). Но это не так. Помидоры повышают аппетит, улучшают работу поджелудочной железы, оказывают губительное действие на кишечные бактерии. Они обладают антисклеротическим и антиревматическим действием, полезны при нарушении кровообращения, старческом ухудшении зрения, аденоме предстательной железы.


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 27.7.2008, 12:05
Сообщение #62


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Репа
Корнеплоды репы оказывают отхаркивающее, слабительное и мочегонное действие, а имеющие желтую мякоть, кроме того, обладают свойством предупреждать развитие опухолей.

Рябина
Плоды красной рябины применяются в медицине для профилактики и лечения авитаминоза, как вяжущее средство. Сироп из сока свежих плодов рябины полезен при ревматических болях, гипертонической болезни, заболеваниях печени, гастрите с пониженной кислотностью. Плоды черноплодной рябины обладают свойством снижать кровяное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Достаточно в сезон съедать по горсти черноплодной рябины в день.

Свекла
Очень полезна для нормализации работы пищеварительной системы. Она способствует выведению из организма радиоактивных веществ, улучшает жировой обмен, снижает артериальное давление.

Тыква
Обладает мочегонным, желчегонным, легким слабительным действием. Она способствует снижению уровня холестерина в крови, полезна при ожирении и атеросклерозе. Блюда из тыквы рекомендуется употреблять при заболеваниях предстательной железы.

Финики
Полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в них содержится много калия. Финики незаменимы при физическом переутомлении и истощении, но из-за высокой калорийности людям с избыточным весом их потребление необходимо ограничить.

Хурма
Нередко хурму рекомендуют для диетического питания. Ее желеобразная мякоть содержит много пектинов, способствующих выведению из организма балластных веществ. Но вяжущая мякоть хурмы может спровоцировать ларингоспазм у людей, отличающихся повышенной чувствительностью горла.

Яблоки
Богаты железом, поэтому благоприятно действуют на кровеносную систему. Их полезно есть при нарушении обмена веществ и снижении аппетита. Яблоки способствуют выведению из организма щавелевой кислоты, холестерина, радионуклидов. Калорийность яблок низкая, что делает их ценным продуктом лечебного питания для людей с избыточным весом. Яблоком рекомендуется завершать любой прием пищи: это полезно для зубов.

Кушайте фрукты и овощи – будете здоровы!

ШколаЖизни.ru


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 27.7.2008, 12:06
Сообщение #63


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



ТОСКА ЗЕЛЕНАЯ

Один из самых верных спутников весны — это авитаминоз. В качестве щитов от него можно использовать солярий, собственное воображение и загадочный рецепт витаминизации от долгожителей из прошлого.

Апрельский синдром
Вообще-то величать весеннюю хандру правильнее не авитаминозом, а гиповитаминозом. Авитаминоз — это весьма серьезное заболевание, которое, кстати, вполне может привести к летальному исходу. А недостаток витаминов, с которым чуть ли не поголовно сталкиваемся мы весной, — совсем другое дело. Наш организм, пробуждаясь после зимней спячки, перестраивается на более активный режим работы. Ускоряется обмен веществ. Но перезимовавшие фрукты и овощи большую часть своих полезных свойств уже растеряли. Витаминная подпитка в марте—апреле сдает позиции, до тех пор, покуда не появится на нашем столе снова свежая зелень.

Однако чаще проблемы обеспечивает нам не рацион, а наш собственный кишечник и даже капризная погода! Когда процесс всасывания витаминов в кровь нарушается, свежую зелень можно есть хоть килограммами. Организм все равно будет голодать.



Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  a8.jpg ( 8.74 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 27.7.2008, 12:07
Сообщение #64


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



— Весной обостряются многие хронические заболевания, в том числе и болезни пищеварительной системы. А ведь именно от нее на 70% зависит, насколько сильный у нас иммунитет, — объясняет кандидат биологических наук, врач-терапевт Людмила Лапа. — Обманчивое весеннее тепло награждает нас тонзиллитами, так что воспаляются слизистые не только кишечника, но и носоглотки. Все это ведет к тому, что усвояемость витаминов падает. Последствия известны: вялость, апатичность, сонливость, раздражительность, быстрая утомляемость, проблемы с кожей, волосами, ногтями и т.п. Удручающая картинка проявляется даже тогда, когда в дефиците всего один витамин. Но весной многим из нас не хватает сразу нескольких витаминов: С, D, Р, провитамина А (каротина), а также микроэлементов, в частности железа и йода.

Как зарезать аскорбинку

— Восстановить работу слизистых, повысить усвоение пищи помогает витамин С, — говорит Людмила Лапа. — Воспользуйтесь природной аскорбинкой — плодами шиповника. По содержанию витамина С он настоящий рекордсмен зеленого царства. Кроме того, в шиповнике есть и другие витамины: В2, Р, К и каротин (провитамин А). Обычно чем дольше хранятся продукты, тем меньше в них остается витамина С. Аскорбиновую кислоту разрушает особый фермент — аскорбиназа. А в плодах шиповника аскорбиназы нет, так что он не теряет своих целебных свойств даже спустя годы.

Много витамина С в незрелых плодах грецкого ореха, белокочанной и квашеной капусте.

В сутки организм должен получать 60—80 мг витамина С. Для того чтобы удовлетворить эту потребность, достаточно 200 г капусты или 50 г свежей зелени (к примеру, петрушки).

Увы, за счет аскорбиназы содержание витамина С в прошлогодних овощах и фруктах снижается. Теряется аскорбинка и при кулинарной обработке — под воздействием света, воздуха, воды и огня. Чтобы обратить овощи себе на пользу, кожуру с них срезайте очень тонким слоем, при помощи ножа из нержавеющей стали. Никогда не замачивайте витаминную флору в воде надолго и не режьте на куски без нужды. Когда мы измельчаем овощи, из клеток освобождается фермент аскорбатоксидаза. Он активизирует разрушение аскорбинки. Так что варить картошку-морковку лучше целиком. Готовые салаты, если вы надеетесь на их восстанавливающий эффект, не должны ждать вас больше получаса. Для тушеных овощей и солянок крайний срок хранения составляет один час. Сок лучше пить свежевыжатым и тоже сразу. Через 30—40 минут простаивания он теряет больше половины своих полезных свойств.



--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 27.7.2008, 12:07
Сообщение #65


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Ядовитые пилюли

Все хорошее тоже нуждается в мере. Пичкаете близких пилюлями с аскорбинкой сверх всяких границ? Избыток витамина С организм все равно не усвоит. А за такую назойливую заботу может еще и отомстить: кожным зудом, поносом, аллергией, камнями в почках и мочевом пузыре. Особенно опасно усердствовать тем, кто страдает запорами. Когда выделительная система работает плохо, интоксикация начинается достаточно быстро.

То же касается и наших зеленых помощников. К примеру, морковь благотворно влияет на обменные процессы, поставляет нам каротин. Но выпьешь разом 2 литра морковного сока и рискуешь отправиться на небеса. Безграничный прием витамина А (особенно если это искусственный поливитаминный препарат) приводит к рвоте, потере веса, головным болям, выпадению волос, повреждениям печени.

На самом деле, если пищеварительная система работает нормально, наша естественная витаминизация происходит практически за счет всего нашего рациона, а не только фруктов и овощей. И тем более не надо подсаживать организм на таблетки. Только надо учитывать, что разные продукты богаты различными витаминами. К примеру, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине В2, нам необходимо откушать на выбор полтора кило говядины, два литра молока или же 20 кг картошки. Вместе с тем искомый норматив содержится в 15 г сухих пивных дрожжей или в 100 г печени.

Правда, с годами пищеварение становится все хуже.

— Людям в зрелом возрасте рекомендуется восполнять витаминно-минеральную потребность не только за счет еды, но и при помощи фармацевтических препаратов, — говорит биолог-диетолог, кандидат биологических наук Ольга Зайкина.



--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 27.7.2008, 12:07
Сообщение #66


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Диеты отложим на лето

Одно из самых изощренных издевательств над своим организмом — это весенние диеты. Особенно если барышни-максималистки приговаривают себя к 700—800 калориям в день.

— В этом случае девушки и женщины искусственно создают себе дефицит витаминов, — убеждена Ольга Зайкина. — Обычно спохватываются и начинают “корректировать” фигуру за счет питания как раз в марте-апреле. А чтобы не падать с ног от слабости, любительницы жестких лечебных диет горстями глотают витамины из коробочек. Но сбалансировать питание с таким количеством килокалорий практически невозможно. С другой стороны, организму все равно необходимо поступление белков, жиров и углеводов в достаточном количестве. Именно они являются одновременно и питательными веществами, и строительным материалом в метаболических процессах. Чем скуднее пища, тем хуже усваиваются витамины.

Так что все диеты разумней отложить до июня. А весной разрешается вводить лишь небольшие ограничения в еде. Куда полезней попробовать победить нагулявшийся за зиму жирок с помощью физических упражнений.

Вместо самоистязаний голодом сделайте акцент на клетчатке. Включите в ежедневное меню по максимуму салаты, овощные солянки, фруктовые ассорти. Клетчатка низкокалорийна, к тому же она способна активизировать работу кишечника.



--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 27.7.2008, 12:08
Сообщение #67


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Запах от усталости

— Весенней депрессией мы во многом обязаны солнцу, — объясняет врач биологической медицины Наталья Путилова. — Мало солнечного света — значит, в организме в недостаточном количестве вырабатывается витамин D. А ведь он участвует в синтезе гормона счастья — серотонина. Так что если вы почувствуете, что потеряли вдруг вкус к жизни, отправляйтесь в солярий. Только не путайте сеанс “витаминизации” с загоранием. Чтобы активизировать синтез витамина D, греться в лучах искусственного солнца надо не больше 2 минут один-два раза в неделю.

В борьбе с апатией и вялостью все средства хороши. К примеру, ароматерапия.

— Ароматические масла чайного дерева и эвкалиптового масла поднимают тонус, укрепляют иммунитет, а также дезинфицируют воздух в помещении. А цветочные масла — роза, лаванда — отгоняют уныние и поднимают настроение. Если вы отправляетесь куда-то, окутайте себя облаком освежающих ароматов. Достаточно нанести по капле масла на внутренние стороны запястий и слегка потереть их, — рекомендует биоэнерготерапевт, специалист по народной медицине Людмила Баранова.

У доктора народной медицины Сергея Макеева другой секрет бодрости:

— При первых признаках утомления разомните в руках чабрец и мяту. Приятный запах трав снимет усталость и нервное напряжение.

Медитация у окна

Позитивный настрой сам по себе обладает колоссальной исцеляющей силой. Как зарядиться положительными эмоциями, если докучливая хандра и черная меланхолия следуют по пятам? Попробуйте отвадить их с помощью несложных упражнений.

— Особенно важна такая космическая подпитка организма весной, когда многие из нас находятся не в лучшей форме. Комплекс нужно выполнять каждый день, — рассказывает Людмила Баранова. — Сначала мы очищаем свое биополе: две-три минуты стоим под душем и стараемся почувствовать, что нас омывает голубой поток. И весь негатив, вся грязь и пыль стекают вместе с водой.

После водных процедур подходим к окну и представляем, что там, в небе, “висит” золотистый шар. Наша задача — поднять руки и потянуться к нему так, будто вы хотите взлететь. Почувствуйте, что золотистая энергия начинает через руки входить в вас, проникает в каждую клеточку вашего тела, заряжает ее силой и здоровьем. По мере тренировок воображению будет все легче рисовать нужные картины. Третье упражнение — это размеренное дыхание. Устройтесь поудобнее в спокойном месте и полностью сконцентрируйтесь на своем дыхании — ровном и свободном. При этом важно в этот момент ни о чем не думать, отгоняя от себя все мысли и переживания.

Постепенно доведите медитативное состояние от 1,5 до 5—6 минут. Эффект от этих упражнений будет заметен уже через две недели.



--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 27.7.2008, 12:08
Сообщение #68


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Винегрет долгожителя

Рецептом здоровья, которому как минимум 400 лет, делится Сергей Макеев.

— Мне секрет приготовления этого блюда открыл прадед, который прожил, кстати, 104 года. В витаминном кушанье есть все необходимые для организма макро- и микроэлементы.

Нам понадобятся ломтик свежей тыквы (около 150 г), 2 горсти пророщенной пшеницы, одна сырая морковь, небольшая свекла, яблоко. Все ингредиенты измельчаем при помощи кухонного комбайна или миксера и добавляем в эту массу по 2 столовые ложки свежевыжатого виноградного сока, квашеной капусты, по столовой ложке огуречного рассола и меда и нарезанную зелень — укроп, петрушку. Получается необычного вкуса желе, есть которое надо сразу после его приготовления. Это великолепное горючее для организма нужно принимать исключительно свежеприготовленным, вместо завтрака, а оптимальный вариант “заправки” — по 2—3 раза в неделю.

Кстати, имейте в виду, что пшеницу проращивают в течение 7—8 часов, не больше. Ее лучше употреблять в пищу, когда она только слегка проклюнулась. Иначе вся сила из ядра уйдет в росток.

Ирина СУХОВА



--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 27.7.2008, 12:09
Сообщение #69


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЖИРНАЯ ПИЩА?

Пытаясь похудеть, многие стараются полностью исключить из своего рациона жирную пищу. Однако делать этого не стоит. Почему?

Вердикты ученых
Раньше ситуация с употреблением жирных продуктов была ясной: сливочное масло и сало вредны, растительные масла полезны. А вообще без жиров еще лучше: будешь стройным и здоровым.

Однако в последние годы некоторые незыблемые утверждения диетологии прошлого века были опровергнуты. Самое масштабное исследование по изучению зависимости здоровья от потребления жиров было начато в США еще в первой половине XX века. Оно продолжается до сих пор. Однако уже сейчас ученые пришли к выводу, что наиболее здоровы и физически активны люди, находящиеся на смешанной диете. В их рационе и животные, и растительные жиры.

Совсем отказываться от жиров нельзя. Ведь при их нехватке организм начинает перерабатывать в жиры углеводы. И это не лучший вариант, поскольку из углеводов получаются далеко не самые полезные жиры.

За последние 10–15 лет массовое использование обезжиренных продуктов в США не привело к уменьшению числа толстяков. Мало того, число американцев с ожирением постоянно растет. Увеличивается и заболеваемость сахарным диабетом, что напрямую связано с лишним весом. Так что для здоровья безжировая диета не менее вредна, чем постоянное злоупотребление жирной пищей. Недостаток жиров приводит к общему нарушению обмена веществ.

Еще одно достаточно популярное убеждение: маргарин полезнее масла – также не выдержало проверки временем. В маргарине действительно нет холестерина. Зато в нем содержатся трансжиры – "сломавшиеся" жирные кислоты, не характерные для нормальных продуктов. Недавно во влиятельном английском медицинском журнале были опубликованы удивительные результаты многолетнего наблюдения за 80 тысячами медсестер. Оказалось, что у любителей продуктов с трансжирами значительно возрастает смертность от ишемической болезни сердца и инфарктов миокарда.



Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  jir_piha.jpg ( 5.88 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 27.7.2008, 12:10
Сообщение #70


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Энергия жира

Жирные продукты – источник энергии, они участвуют в обогреве тела. В экстренных ситуациях запас жиров позволяет достаточно долго обходиться без еды. Особенно необходимы жиры жителям северных широт. При низкой окружающей температуре стоит ежедневно утром съедать небольшой кусочек сливочного масла или какой-то другой сытной пищи.

Накапливаясь в подкожной клетчатке и ткани, окружающей внутренние органы, жиры обеспечивают теплоизоляцию организма. Тем самым уменьшается риск переохлаждения.

Недаром основу рациона многих северных народов составляет жирная рыба. Народы Крайнего Севера реже страдают от атеросклероза и гипертонической болезни. Хотя и употребляют очень жирную пищу на протяжении всей своей жизни. Ученые связывают этот факт с пользой рыбьего жира.



--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 27.7.2008, 12:10
Сообщение #71


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Для ума и красоты

Жиры входят в состав клеток и необходимы для их обновления. Особенно много жироподобных соединений в нервных тканях и головном мозге. Поэтому скудное питание в младенчестве наносит непоправимый ущерб интеллекту. При недостаточном употреблении жиров у школьников возможно нарушение концентрации внимания и снижение успеваемости. Холестерин незаменим для выработки биологически активных веществ: желчных кислот, половых и некоторых других гормонов. Если в организме женщины не хватает жира, у нее исчезают месячные, невозможно зачатие.

Только с жирной пищей усваиваются жирорастворимые витамины – А, Е, D, К. Витамины и жиры необходимы, чтобы хорошо росли волосы, а кожа была здоровой, красивой и гладкой.

Незаменимые кислоты

Некоторые жирные кислоты незаменимы. Мы обязательно должны получать их с пищей, поскольку человеческий организм сам не умеет их вырабатывать. Такие незаменимые жиры содержатся в рыбе и рыбьем жире, в льняном масле и в некоторых других растительных продуктах. Правильное соотношение незаменимых жиров содержит средиземноморская диета, включающая оливковое масло и дары моря. Незаменимые жирные кислоты регулируют обмен холестерина и необходимы нашим сосудам.



--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 27.7.2008, 12:10
Сообщение #72


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



О пользе пышных форм

Важен жир и для правильного формирования тела. У очень худых женщин есть риск опущения почек. Ведь наш внутренний жир подобно подушке поддерживает органы и амортизирует удары. Доказано, что у худых женщин остеопороз и переломы встречаются чаще, чем у полных. Поэтому при недостатке массы тела ежедневно необходимо есть пищу, содержащую легкоусвояемые молочные и растительные жиры.

Натуральные – полезнее

Очень важен и состав жирной пищи. Если свою "норму" мы будем получать из печенья, шашлыка и рафинированного растительного масла, то особой пользы здоровью не принесем.

Главный принцип нынешней диетологии довольно прост: чем натуральнее, тем лучше. Это значит, что самыми лучшими считаются жиры, которые не прошли никакой обработки. Другими словами, это растительные жиры в составе семян, жирная рыба, натуральная сметана. В этом случае человек застрахован от неполезных добавок и получает все необходимые составляющие каждого из жиров.

Поэтому не увлекайтесь продуктами с трансжирами. Их много в сдобных изделиях, начинке для конфет. В чипсах, картофеле-фри, крекерах, печенье и прочих кондитерских изделиях таких молекул может быть от 30 до 50%.

"Тяжелым" продуктом для организма и, в частности, для печени является пальмовое масло. Оно входит в состав некоторых сортов шоколада и "одноразовой" лапши. Поэтому продукты с пальмовым маслом не должны присутствовать на нашем столе ежедневно.



--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 27.7.2008, 12:10
Сообщение #73


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Что выбрать

Животный жир, от которого не следует отказываться, – молочный. В нем содержится около 20 жирных кислот высокой биологической ценности. Лучше всего усваиваются кисломолочные продукты нормальной жирности.

Очень полезны продукты, богатые кислотами семейства омега-3, – льняное масло, морская рыба. Доказано, что омега-3 кислоты важны для профилактики атеросклероза. Постарайтесь хотя бы пару раз в неделю есть рыбу. Добавляйте в пищу смесь растительных масел, чтобы получить разнообразные жирные кислоты. Смешивайте оливковое, подсолнечное и кукурузное масла непосредственно перед заправкой салата.

Самое полезное для здоровья масло – нерафинированное, холодного отжима. Если вам не нравится его вкус, можете просто ежедневно есть оливки, авокадо, семечки или орехи.

pravda.ru


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 27.7.2008, 12:39
Сообщение #74


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



ОВСЯНКА, СЭР!


ЕСТЬ два типа овсяных каш, которые готовятся не так долго, как классический геркулес. Первые — каши мгновенного приготовления, их достаточно залить кипятком, и через минуту они готовы. Выпускают их в порционных пакетиках. Вторые — так называемые овсянки быстрого приготовления, их варят 3 минуты.

Осторожно — крахмал!
— ОВСЯНЫЕ каши отличаются от прочих круп, — рассказывает специалист по пищевым технологиям Дмитрий ЗЫКОВ. — Зёрна риса, проса, гречки и пшеницы «раздевают догола», снимая все оболочки, а потом ещё шлифуют и часто дробят. В результате с оболочками и зародышем зерна теряются пищевые волокна и биологически активные вещества. По сути, от зерна остаются осколки, в которых содержится очень много крахмала. Хлопья геркулеса — это сплющенные цельные зёрна овса, с которых сняли грубую наружную шелуху, а значительная часть оболочки и зародыша осталась. Благодаря этому в них много полезных веществ. Быстрые каши их тоже содержат, но они отличаются от геркулеса предварительной обработкой. Для каш быстрого приготовления зерно измельчают и делают ещё более тонким. У мгновенных каш частицы зерна ещё тоньше, и главное — они как бы предварительно проварены, более глубоко обработаны паром. Поэтому они впитывают горячую воду почти сразу и крахмал из них усваивается лучше и быстрее, чем из геркулеса.



Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  prev055.jpg ( 6.16 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 27.7.2008, 12:39
Сообщение #75


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Это плохо, ведь конечный продукт распада крахмала — сахара. Их избыток, во-первых, вредит поджелудочной железе, способствуя развитию диабета, а во-вторых, сахара превращаются в жир. Современные диетологи советуют ограничить потребление крахмалистых продуктов, среди которых так любимые у нас каши и картофель. Исключение составляют овсяные каши и в первую очередь геркулес — в них больше полезных веществ.

И это не только аминокислоты, витамины, минералы и клетчатка. Главные полезные вещества овсянки — это так называемые бета-глюканы — особые пищевые волокна, которые растворяются и превращаются в вязкую массу, связывающую холестерин. Их полезные свойства были доказаны в сорока серьёзных исследованиях. После этого в США официально разрешили на упаковках писать следующую информацию: «Растворимые пищевые волокна в овсяной каше могут уменьшить риск развития сердечных болезней, если они используются как часть диеты, содержащей мало насыщенных жиров и холестерина». Информация о необходимости ограничения вредных жиров и холестерина обязательна. Ведь без неё можно понять, что для здоровья нужно есть побольше овсянки. Это не так.



--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 27.7.2008, 12:39
Сообщение #76


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Сколько каши нужно съесть?

НАЛЕГАЯ на овсянку, легко располнеть, и тогда она будет не препятствовать, а помогать развитию болезней сердца и диабета.

У мгновенных каш есть ещё одно слабое место. В отличие от скучного геркулеса они содержат очень привлекательную приманку — ягоды или фрукты. Как правило, это маскарад — доза их очень невелика, а вкус создают не они сами, а ароматизаторы, идентичные натуральным. Идентичные — не значит натуральные: природные молекулы практически всегда отличаются от своих синтетических копий. Поэтому старайтесь покупать просто овсянку, а замороженные ягоды и фрукты можно добавлять по вкусу круглый год. И деньги сэкономите, и полезнее.

Дневная доза бета-глюкана — 3 грамма. Столько его содержится в 50–60 граммах геркулесовых хлопьев. Но любые овсяные каши лучше есть не каждый день, ведь бета-глюкан можно получить и из других продуктов. Он есть в зерновом хлебе или хлебе грубого помола. Неплохо, если этот хлеб будет содержать зёрна ячменя и овсянки — в них бета-глюкана особенно много. Есть он в пророщенных зёрнах пшеницы, отрубях, мюсли и даже в пиве. Не забывайте и о пектинах, содержащихся во фруктах и ягодах, эти волокна тоже снижают холестерин.

Александр МЕЛЬНИКОВ



--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 27.7.2008, 12:40
Сообщение #77


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ


О пользе витаминов знают, кажется, все. Но именно этот факт и сыграл с человечеством злую шутку. Люди так привыкли к мысли о пользе витаминов, что считают ее банальной, общепринятой и уже ничего не значащей. Между тем ученые находят все новые доказательства того, что регулярное употребление сливочного масла и говяжьей печени предохранит от такого страшного заболевания, как рак желудка. А шпинат поможет женщине родить здорового, полноценного ребенка. Ценны не сами продукты, а витамины, содержащиеся в них.

Подробнее о полезных свойствах витаминов рассказывает кандидат медицинских наук, сотрудник института Питания РАМН Михаил ГУРВИЧ.
Одно из последних достижений витаминотерапии – прорыв в профилактике рака желудка, занимающего в России второе место по распространенности и смертности среди других онкологических заболеваний. Доказательство тому – великолепные результаты, полученные в лечении десятков людей, имеющих так называемое предраковое состояние или самый начальный этап развития болезни. С помощью больших доз бета-каротина и витамина Е нашим медикам удалось повернуть вспять смертоносный процесс и подарить потенциальным смертникам полноценную жизнь. А их американским коллегам из Гавайского университета – продлить своим пациентам молодость. Наблюдая за 3,5 тыс. престарелых мужчин, ученые пришли к выводу: витамин Е в сочетании с витамином С может предотвратить развитие старческого слабоумия.



Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  20050203210840_6_vitaminy1.jpg ( 14.81 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 27.7.2008, 12:41
Сообщение #78


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Сто бед – один ответ

Терапевтическое действие витаминов сегодня активно изучается практически во всех крупнейших медико-биологических центрах мира. Эти удивительные вещества преподносят ученым сюрприз за сюрпризом. Так пару лет назад в Америке, а затем и во всем мире разразился бум фолиевой кислоты (Вс). Научная работа американских ученых из Национального центра токсикологических исследований определила взаимосвязь синдрома Дауна у ребенка и недостатка фолиевой кислоты в организме матери. У некоторых женщин ферменты, участвующие в преобразовании фолиевой кислоты, работают, что называется, вполсилы. За эти мамины «странности» ребенок и расплачивается слабоумием.

Сегодня пропаганда фолиевой кислоты очень популярна в американском здравоохранении. В США даже создали специальную государственную программу, согласно которой в обязательном порядке обогащают фолиевой кислотой целый ряд продуктов питания (в первую очередь муку, крупы, хлеб, кондитерские изделия и макароны, а также любимые американцами сухие завтраки).

Витамин для нерожденных младенцев

Особенно активно ведется пропаганда среди женщин детородного возраста. Их предупреждают: вы можете еще не знать, что беременны, а ребенок уже будет страдать. Ведь пороки развития плода, вызванные недостатком фолата, закладываются на самых ранних стадиях беременности. Рекомендуемые ежедневные нормы этого витамина были увеличены со 180 микрограмм в день до 400. А беременным, считают американские медики, желательно принимать и все 800. Кстати, попутно «убивается еще один заяц»: фолиевая кислота в достаточном количестве предотвращает развитие рака толстой и прямой кишки, а также рака груди у женщин.

Мужчинам фолиевая кислота тоже необходима. Согласно одной из последних, но пока, правда, спорных теорий с ее помощью можно довольно эффективно бороться с атеросклерозом. А заодно и с инфарктами, инсультами, стенокардией, сердечной недостаточностью, аритмиями. Пока медики спорят, прагматики подсчитывают: если эта теория подтвердится, то только в США витамины ежегодно будут спасать более 50 тысяч жизней.



--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 27.7.2008, 12:41
Сообщение #79


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Опасный дефицит

Впрочем, и о других витаминах забывать не стоит. И, конечно, нельзя делить их на главные и второстепенные. Все они необходимы в равной мере, поскольку полное отсутствие хотя бы одного из них смертельно опасно, а за недостаток приходится расплачиваться здоровьем. Медики всего мира уже давно подметили, что витаминный голод с каждым годом усиливается. Россия – не исключение. По некоторым витаминам дефицит переваливает за 80–90 процентов от суточной нормы.

Помимо беременных женщин в группе риска и люди с ослабленным иммунитетом, те, кто в силу разных причин недополучает жизненно важных веществ. Если вы едите мало овощей и фруктов, курите или регулярно выпиваете больше одной рюмки алкоголя в день, если вам больше 50 лет, вы злоупотребляете диетами, регулярно принимаете лекарственные препараты и часто испытываете стресс, если активно занимаетесь спортом и тратите много энергии, живете в районе сосредоточения многих промышленных предприятий или в большом городе, знайте: без витаминов вам не обойтись.

Внимание: витаминомания!

Однако и увлекаться ими не стоит. Помимо распространенных гипо- и авитаминоза, существует еще и гипервитаминоз, возникающий из-за чрезмерного потребления некоторых витаминов. И он тоже очень опасен. Ведь в отличие от основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов и минеральных солей – витамины требуются организму в весьма незначительных количествах: всего несколько сотых долей миллиграмма в сутки. Этого вполне достаточно, чтобы стимулировать рост и развитие организма, нормализовать обмен веществ. Передозировка же способна вызвать такие неприятности, как расстройство пищеварения, потерю сна и аппетита, судороги, головные боли и тошноту. Уж если вы решились на витаминотерапию, не забывайте о чувстве меры. Особенно если речь идет о ребенке.

Анна СЕВАСТЬЯНОВА



--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 27.7.2008, 12:45
Сообщение #80


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



ХУРМА – ДЛЯ УМА, ПОМИДОРЫ – ДЛЯ СЕРДЦА

Оказывается, полезные свойства разных продуктов зависят и от их цвета. Попытаемся составить «цветное меню».

БЕЛЫЕ (молоко, молочные продукты, творог, рис, чеснок, цветная капуста) успокаивают, снимают раздражительность, выводят из организма токсины.
СИНИЕ (темный виноград, черника, сливы, картофель с сине-фиолетовой кожурой) содержат биологически активные вещества - антоцианы, которые защищают кровеносные сосуды и зрение.

ЗЕЛЕНЫЕ (листовые салаты, брокколи, зеленый горошек) подпитывают мозг, повышают активность, снимают напряжение. Хлорофилл, содержащийся в зеленых овощах-фруктах, стимулирует выработку эритроцитов в крови (красных кровяных телец), активизируeт иммунную систему.

Продукты КРАСНОГО цвета (свекла, болгарский перец, клубника, помидоры) стимулируют обменные процессы, улучшают кровообращение, повышают работоспособность. Но его избыток в меню может вызвать перевозбуждение и трудности с засыпанием.



Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  75313.jpg ( 9.59 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

5 страниц V  « < 2 3 4 5 >
ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 22.7.2025, 21:25
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все права защищены © Мистика Алла 2005
По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту.