Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Природные активные добавки
Израильский форум - Замок Чудес > МЕДИЦИНА > НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Страницы: 1, 2
sirena
Они не экзотичны, зато привычны, хорошо изучены и не преподнесут нам никаких неожиданных сюрпризов.

Что это такое
Биологически активные добавки — это мягко действующие препараты, которые позволяют нам улучшить свое самочувствие, защититься от недугов, облегчить неприятные симптомы при разных физиологических состояниях, например при стрессе и предменструальном синдроме и при некоторых заболеваниях. Они не являются лекарствами и не излечивают болезни. Они помогают нам с ними справиться и хорошо себя чувствовать.

1. Рыбий жир

Принадлежит к вечным ценностям человечества. В нем много витаминов А, Е и D, которые снимают воспаление и раздражение кожи, а также — омега-три жирных кислот, полезных для мозга и сердца. Его специфическое и очень важное свойство — способность защищать нас от депрессии. Ученые полагают, что богатая рыбьим жиром пища спасает северные народы, месяцами живущие в условиях полярной ночи, от сезонной тоски и печали.

sirena
Зачем нам это нужно

Для поднятия настроения и повышения жизненного тонуса. Сохраняет эластичность сосудов. Возвращает гладкость коже, ликвидирует всякие высыпания, покраснения и прыщики. Препараты из рыбьего жира приятны тем, что не обладают ни специфическим вкусом, ни запахом «кошмара нашего детства» и позволяют поглощать его без отвращения.

2. Льняное масло

Содержит комбинацию из незаменимых омега-три и омега-шесть жирных кислот, необходимых для создания новых нервных клеток и связей между ними, для активной интеллектуальной деятельности, для защиты сосудов от атеросклероза, кожи — от старения. Благодаря присутствию особых веществ — лигликанов, льняное масло нормализует эстрогенный фон.

Зачем нам это нужно

Отличное средство для профилактики онкологических заболеваний груди. Помогает при мастопатии. Стимулирует умственную активность. Популярно при экземе и кожных заболеваниях. Понравится строгим вегетарианцам в качестве растительного препарата, способного частично заменить рыбий жир.

sirena
3. Масло вечерней примрозы

Обладает обезболивающим, антиаллергическим и противовоспалительным действием, регулирует женский гормональный фон.

Зачем нам это нужно

Смягчает предменструальный синдром. Рекомендуется при мигрени и головной боли, вызванной усталостью, при экземах, при воспалениях суставов.

4. Чеснок

Снижает уровень плохого холестерина в крови и обладает мощными противовирусным действием.

Зачем нам это нужно

Рекомендуется для предупреждения гриппа в холодное время года. Ну а если вы предпочитаете мясную пищу, избыток которой повышает уровень холестерина в крови, чесночные препараты помогут вам удержать его в рамках нормы. Препараты из чеснока лишены резкого запаха исходного продукта, но сохраняют все его драгоценные свойства.

5. Гингко-билоба

Расширяет мелкие периферические сосуды, улучшает мозговое кровообращение и питает кислородом клетки мозга, снижает артериальное давление.
sirena
Зачем нам это нужно

Отличный способ поддержать интеллектуальные способности на высоте в период ответственной работы или экзаменов. Неплохо стабилизирует артериальное давление при склонности к гипертонии. В холодное время года помогает справиться с проблемой вечно замерзших рук и ног. При варикозе снимает чувство тяжести в ногах.

Осторожно!

Гингко-билоба не совмещают с аспирином — оба препарата снижают свертываемость крови и «за компанию» способны спровоцировать носовое кровотечение.

6. Женьшень

То входит в моду, то выходит из нее, но всегда остается уникальным препаратом, помогающим преодолевать самые жесткие и выматывающие психические и физические стрессы и противостоять болезням. Корейский женьшень обладает более выраженным бактерицидным действием и является природным антибиотиком. Сибирский женьшень в большей степени повышает физическую силу и выносливость.

Зачем нам это нужно

Очень хорош зимой, так как стимулирует обмен веществ и повышает производство тепла в организме. Для нормализации иммунитета отдавайте предпочтение корейскому женьшеню, для борьбы с повышенной утомляемостью — его сибирскому собрату.

Осторожно!

Большие дозы женьшеня немного повышают артериальное давление. При вечернем приеме (после 18.00) могут вызвать бессонницу.

sirena
7. Глюкозамин сульфат

Это вещество находится у нас в суставах и обеспечивает легкость скольжения суставных поверхностей относительно друг друга, отвечает за наши непринужденные и быстрые движения.

Зачем это нам нужно

В 2003 году Европейская антиревматическая лига (EULAR) рекомендовала принимать препараты с глюкозамином при артрозах коленного и прочих суставов (из-за нарушения обмена веществ внутри сустава в нем не образуется естественная смазка, движения в нем ограничены и болезненны) и при болях в позвоночнике, вызванных спондилезом (так теперь называют остеохондроз).

8. Молочко чертополоха

Содержит силимарин — вещество, которое восстанавливает поврежденные клетки печени и выводит из них токсины, а также защищает печень от вредного воздействия алкоголя и прочих веществ.

Зачем нам это нужно

Назначается для профилактического очищения и оздоровления печени, при проблемах с желчным пузырем, а также после тяжелых пищевых отравлений и с похмелья. Помогает защитить печень от побочных эффектов разных лекарств.

sirena
9. Мелисса лимонная

Известна с библейских времен. Обладает приятным, успокаивающим, но не снотворным и не угнетающим действием.

Зачем нам это нужно

Нежное средство от тревоги, волнения, беспокойства. При предменструальном синдроме избавляет от гневливости и раздражительности.

10. Валериана

Пользуется заслуженной славой в качестве успокаивающего и весьма сильного снотворного средства. Снимает спазмы кишечника и кровеносных сосудов, нормализует сердечный ритм.

Зачем нам это нужно

Попробуйте принимать препараты с валерианой при поверхностном и прерывистом сне с кошмарными сновидениями — ваш сон будет крепче и спокойней, кошмары исчезнут.

Осторожно!

Не превышайте дозировку, указанную в аннотации: избыток валерианы угнетает психику и вызывает уныние, апатию и тоску.

sirena
11. Эхинацея

Очень популярная растительная биодобавка, повышающая противовирусный иммунитет. Насчет других ее свойств мнения ученых расходятся. По одним научным данным, она снимает симптомы ОРЗ и ускоряет выздоровление, по другим — не влияет на течение болезни, из чего следует, что мы, скорее всего, обладаем к ней индивидуальной чувствительностью.

Зачем нам это нужно

Применяется для профилактики вирусных инфекций. Есть смысл попробовать ее и при первых симптомах болезни — вдруг именно для вас она окажется полезной.

12. Цинк

Этот микроэлемент поддерживает местный иммунитет — он не позволяет вирусам и микробам внедряться через нос и горло в наш организм и вызывать болезнь. Повышает качество спермы у мужчин.

Зачем нам это нужно

Помогает противостоять вирусам в период эпидемии. В виде таблеток для рассасывания цинк принимают при начальных симптомах простуды, чтобы предупредить ее развитие. Рекомендуется мужчинам, желающим повысить свою плодовитость.

Галина Зайцева

sirena
ПРОДУКТЫ, ЗАРЯЖАЮЩИЕ ПАМЯТЬ


У многих людей в «послезимний» период возникают проблемы с памятью, человек страдает от недостаточного количества энергии. Что делать? Выход есть - продукты, употребление в пищу которых приводит к существенному улучшению памяти, к появлению хорошего настроения и отличной работоспособности. В совокупности с весенним солнцем эти продукты сделают из вас настоящего «энерджайзера»!

Черный виноград или его сок - повышает уровень гормона допамина, который улучшает память и стимулирует мозговую деятельность. Стакан сока с утра и кисточка вкусных и сочных ягод на вечерний десерт - и вам по плечу любые головоломки!
Изюм - содержит соединение бора, которое активирует память, приводит организм в тонус. Его очень здорово брать с собой на работу и кушать вместо привычных чипсов и снэков.

Шпинат - сдержит лютеин и другие антиоксиданты, защищающие клетки мозга от разрушения. Омлет со шпинатом - прекрасный завтрак, который защитит ваш мозг. Для непозднего ужина великолепно подойдет паста из твердых сортов пшеницы со шпинатом.
sirena
Голубика или черника - активирует образование новых клеток серого вещества в отделе мозга, который отвечает за память. Сушеную чернику в это время года можно купить на рынке, засыпать ее в термос, залить кипятком и дать настояться - так этот настой поможет сохранить все полезные элементы в ягодках. Если начать пить черничный настой перед и во время экзаменов, то результат будет просто отличным! А кто не любит черничный пирог? Это лакомство не только безумно вкусное, но и не слишком калорийное (если не добавлять сахара и сделать непосредственно бисквит совсем тоненьким). Ведь в стакане черники содержится всего лишь 83 ккал.

Соевое молоко - содержит фитоэстрогены, которые улучшают память. Стакан молока за завтраком или перед сном - и вы можете сдавать самые сложные экзамены и разрабатывать умопомрачительные проекты.

Жирная рыба - в этом вкусном продукте содержатся кислоты омега-3, необходимые для нормального функционирования нервной системы. В рыбе также содержится йод, который улучшает ясность ума.

Черная смородина - в ней содержится очень много витамина С, который, как известно, отвечает за ясность нашего ума и бодрость. Черная смородина, размельченная в блендере с сахаром или медом, зарядит вас витамином на сутки вперед. Но пополнять запасы витамина С нужно регулярно.

Семечки тыквы - полстакана семечек являются необходимой дозой цинка, который улучшает память и ускоряет работу нашего мозга. Семечками полезно его заряжать - вместе с ними дорога к повышению на работе станет немного короче.

Печень - в ней содержатся витамины группы В. Именно они отвечают за энергичность нашего организма. Плюс ко всему - улучшают память и понижают нервозность. Печень, приготовленная на гриле - очень вкусное и полезное блюдо.

www.interfax.by
sirena
КРАПИВА НА ДЕСЕРТ


Уповать на комплексы поливитаминов как на панацею от весенней усталости особенно не стоит: как говорит мой знакомый доктор, да, они помогают... аптекам. Куда правильнее пересмотреть свой рацион и сбалансировать режим питания таким образом, чтобы организм получал в избытке энергетически полезные вещества, способные вывести его из зимней спячки.

Прежде всего стоит отказаться от тяжелых, богатых калориями продуктов: белого хлеба, макарон, булочек, пирожков, пирожных, конфет, шоколада, маринадов, кетчупов, майонеза, свинины, копченостей, шампанского, продуктов быстрого приготовления, консервов, колбас и сосисок. Избыток жиров в это время года - главная причина вялости. Организму и так тяжело, зачем же его загружать дополнительно? Однако совсем отказаться от жиров было бы неправильно, следует просто меньше есть животных жиров, потому что они - источник холестерина, избыток которого приводит к атеросклерозу (сужению или закупорке сосудов) и проблемам с сердцем. Если же совсем отказаться от жиров, организму будет недоставать витамина А, ответственного за зрение, и витамина Е, который называют еще "витамином молодости и красоты". Они жирорастворимые, то есть без жиров просто не усваиваются.
sirena
Есть еще одна опасная сторона отказа от жиров: мы непроизвольно начинаем есть больше сахара. Американцы, например, решая проблему алиментарного ожирения, в свое время отказались от жирной пищи, но стали потреблять больше сахаров в том или ином виде и продолжали толстеть, но уже от углеводов. Поэтому весной сливочное масло лучше заменить растительным. Такая замена полезна для сердца, поскольку в растительных маслах нет холестерина. С другой стороны, растительное масло достаточно калорийно, это должны учитывать те, у кого проблемы с лишним весом. Сливочное же масло укрепляет иммунитет и полезно для зрения. 1/3 от общего количества необходимых нам жиров должна поступать за счет жира насыщенного, поэтому 20 граммов сливочного масла в день - необходимая и правильная для здоровья норма.

Совсем отказаться от углеводов тоже было бы неправильно. С одной стороны, углеводы - основной источник энергии, а некоторые их компоненты - составная часть клеток и тканей организма.

Правильнее отказаться от простых углеводов, которые легко усваиваются организмом (сахара, сладостей, мучного), но не забывать о сложных (овощах, фруктах, крупах, хлебе с отрубями).

Без вреда можно съедать максимум 2-3 яйца в неделю. В яичном желтке содержится практически дневная доза холестерина, но, с другой стороны, в нем же есть и лецитин с холином, этот холестерин разрушающий.

Теперь, с умом пересмотрев свои пищевые привычки, пора продумать новый рацион - весенний и легкий. Составить его надо так, чтобы все полезные элементы в нем дополняли и усиливали друг друга.

sirena
Первое, на что следует нажимать особенно, - зелень темных оттенков. В ней масса витаминов и микроэлементов, которые помогут организму быстрее перестроиться и набраться энергии. Овощные салаты (главные ингредиенты - капуста и сладкий перец, источники витамина С), щедро насыщенные всеми видами трав, должны стать главным блюдом дня. Не забывайте про лук: он помогает железу лучше усваиваться. Как только появится первая крапива, концентрат витамина С, надо выжимать из нее сок и пить как минимум три столовых ложки в день, лучше с медом, - и прилив сил обеспечен.

Не поленитесь проращивать злаки - это еще один обильный источник витаминов и микроэлементов (купить их можно в отделах диетического питания). Чтобы пророщенные злаки лучше усваивались, полезно растереть их с медом или любым только что выжатым соком. Так восполняется дефицит витаминов А, Е, В, хрома и лития, виновников нервного истощения, калия, который отвечает за упругость мышц, а также цинка, без которого витамин А практически не усваивается. Проверенный чемпион по присутствию витамина С - цитрусовые: стакан натурального сока, лучше с частичками мякоти, должен стать обязательным утренним гостем.

Однако, несмотря на лидерство зелени и овощей, вегетарианцами становиться не стоит. Речь не столько о мясе, сколько о морепродуктах. Например, в печени трески много витамина D, без которого не усваивается кальций. Кроме того, дары моря полезны тем, что содержат полноценные белки - основной материал для строительства клеток и тканей организма: йод, витамины А и D , Омега-3 кислоты, снижающие уровень артериального давления и предотвращающие образование тромбов. Однако в креветках, например, холестерина в 2 раза больше, чем в сосисках или сливках 20-процентной жирности, от которых врачи просят отказаться первым делом, если вы думаете о своих сосудах. Идеальная замена креветкам - мидии, в которых нет холестерина, зато много полиненасыщенных жиров, препятствующих развитию тромбозов.

sirena
Самые полезные из морских рыб - из семейства осетровых, ибо в них мало содержится вредных жиров, а вот для восполнения недостатка йода они незаменимы. Впрочем, в этом случае достаточно съедать десяток зернышек яблока. Весеннюю усталость помогут преодолеть пивные дрожжи - речь, разумеется, не о пиве, а о сухих дрожжах (в них 17 витаминов). Они также богаты микроэлементами и витаминами группы В, нехватка которых ухудшает душевное состояние. Для явного улучшения достаточно всего двух столовых ложек дрожжей в день.

Лидерство со свежими соками должен разделять зеленый чай, который китайцы справедливо называют "эликсиром жизни", ибо он содержит рекордное количество витаминов и антиоксидантов. Кстати, это еще и средство для похудания: он регулирует уровень гормонов надпочечников, способствует расщеплению и выведению жиров. Пить чай лучше с орехами: помимо витаминов в них содержится легко усваиваемый белок.

Чем упорнее придерживаться полезного рациона, тем скорее организм войдет в норму и настроится на весенний режим.

Мышкавец Ася
sirena
КАКИЕ БОЛЕЗНИ МОЖНО ЗАЕСТЬ ШОКОЛАДОМ


Врачи средневековой Европы уверяли своих пациентов, что шоколад успокаивает печень, способствует пищеварению, облегчает сердечную боль. Шоколад ели при лечении туберкулеза, анемии, подагры, для снижения температуры. Да и сейчас врачи, например, из Американской ассоциации диетологов утверждают, что содержащиеся в шоколаде минералы и антиоксиданты помогают предупредить некоторые болезни.

Тем, кто заботится о своем здоровье, многие кардиологи советуют не пить кофе, а есть шоколад. Он полезнее для сердца, чем красное вино, чай или яблоки: снижает риск образования тромбов, улучшает показатель давления. 40 граммов черного шоколада приносят пользу, равноценную стакану красного вина.
Как показали исследования, проведенные медиками Калифорнийского университета, при употреблении правильного шоколада в крови фиксируется снижение концентрации лейкотриена - вещества, которое склеивает клетки крови, то есть способствует образованию тромбов и закупорке сосудов.

Целители давно используют полезные свойства шоколада в своей практике. Так, кардинала Ришелье лечили шоколадом от многих недугов. Да и современные исследователи считают, что употребление шоколада создает ощущение комфорта, поднимает настроение, помогает снять стресс.

sirena
Шоколад повышает содержание в мозге фенилталамина, который стимулирует ощущения, напоминающие те, что возникают в состоянии влюбленности. Шоколад помогает женщинам легче переносить недомогания «критических дней», считает калифорнийский врач Дебора Уостерхауз.

Шоколад бодрит, повышает работоспособность. Еще бы, ведь он содержит физиологически активное вещество - теобромин. Этот алкалоид - сильнодействующее средство, один грамм его, например, для кролика смертелен. Поэтому любителям шоколада, особенно горького, следует помнить: ни одним продуктом не следует злоупотреблять. А уж таким - особенно.

Следует также иметь в виду, что в зернах какао много азотосодержащих веществ, к примеру, щавелевой и мочевой кислот, которые негативно сказываются на обмене веществ. Задуматься об этом есть резон тем, кто страдает ожирением, подагрой, не говоря уже о сахарном диабете, заболеваниях печени и почек, гипертонической болезни.

Дубильных веществ в какао-бобах больше, чем клетчатки или воды, - до 5,8%. Это тревожный факт для тех, кто страдает запорами. А уже упоминавшийся теобромин и кофеин оказывают возбуждающее действие на мышцу сердца и нервную систему.

Обычно люди выбирают шоколад по вкусу - независимо от рецепта и обертки. По стандарту шоколадом считается кондитерское изделие, изготовленное на основе какао-бобов с сахаром без добавления или с добавлением некоторых других видов сырья (орехов, цукатов, изюма, сухого молока и др.). В шоколаде не допускается использование жиров - заменителей какао-масла, за исключением начинки. Натуральный шоколад всегда содержит какао-масло. Коричневый цвет ему придает какао-порошок, от процентного содержания которого зависит интенсивность цвета. На него влияет также наличие в продукте молочного жира. Вкус шоколада зависит от соотношения какаосодержащих компонентов и сахара.

sirena
В списке ингредиентов натурального шоколада какао-масло обычно стоит на первом месте. Если же изготовитель указал, что его шоколад сделан на основе гидрогенизированного жира или растительных масел, то вы имеете дело не с шоколадом, а со «сладкой плиткой». Сладкая плитка не имеет права называться шоколадом и стоить она должна гораздо дешевле натурального шоколада.

При покупке обращайте внимание на дату выпуска и срок годности, на то, рядом с чем выложен шоколад на прилавке. Ведь он легко впитывает посторонние запахи и теряет свой приятный аромат, а также весьма чувствителен к колебаниям температуры и влажности окружающего воздуха.

Если шоколад без добавлений, то его срок хранения полгода, с добавлением сухих молочных продуктов или с начинкой - три месяца. Температура хранения должна быть в пределах плюс 12-18 градусов. При температуре выше 24 градусов в глазури шоколадных конфет плавится какао-масло.

la-femme.net
sirena
БОЛЬШАЯ ЧИСТКА


Очищение организма – занятие спорное, начиная с самого термина "очищение". Никаких залежей в органах и тканях нет, а следовательно, и чистить, строго говоря, нечего. Словечко «шлаки», которое так любят употреблять адепты очищения, вызывает нервный смех у всех уважающих себя медиков: каждый вкладывает в него свой смысл, по сути же оно не значит ровным счетом ничего.

Максимум, что мы можем сделать, - это помочь организму выполнять выделительные функции. Но делать это надо с умом, и потому нужно не хвататься за рассказанные подружкой «проверенные рецепты», а критически подходить к ним. Разберем самые расхожие способы.
СПОСОБ №1: ПРОМЫВАНИЕ. Нужно ежедневно выпивать 2,5-3,5 л жидкости в день.

Правда. Такой интенсивный питьевой режим приводит к усиленной работе почек, поэтому надо быть уверенным, что с ними все в порядке. Важно также пить не просто воду, а насыщенные минеральными солями растворы – столовую минералку, соки, чаи, фруктовые и ягодные отвары, можно добавить немного сухого белого вина. Объем еды при этом сокращается примерно в 1,5-2 раза, и пища должна быть преимущественно легкой – молочные продукты, рыба, рис, овощи. Можно добавить в рацион арбузы – они улучшают мочеотделение и даже способны «расправиться» с мелкими камнями. В этом случае нужно съедать по 0,5 кг арбуза ежедневно в течение 10-12 дней.

НО: остаются «незадействованными» печень и желчный пузырь, а кишечник очищается лишь отчасти. Кроме того, этот способ небезопасен: при интенсивной работе почек вымываются витамины группы В и кальций. Их нужно принимать дополнительно.

sirena
СПОСОБ №2: МАСЛО ПЛЮС ЛИМОН. В течение дня нельзя ничего есть, через каждые два часа пить полстакана лимонного сока и 2 столовые ложки оливкового масла.

Правда. Оливковое масло в сочетании с лимонным соком дает сильный желчегонный эффект.

Такой способ годится только для совершенно здоровых людей, а им и очищение ни к чему.

При воспалительных заболеваниях печени и даже небольшом гастрите такое мероприятие просто опасно: лимонный сок разъедает слизистую желудка, а масло дает непосильную нагрузку на печень.

Гораздо полезнее и мягче лечебные тюбажи в сочетании с дыхательной гимнастикой. Утром натощак за 1-1,5 часа до завтрака выпейте 0,5 л теплой минеральной воды, из которой заранее выпущен газ – «Ессентуки», «Боржоми» или «Нарзан». Ложитесь на правый бок, подложив под него теплую грелку, и полежите около часа. Затем начинайте дышать диафрагмой, надувая и сдувая живот при вдохе и выдохе. Вдох глубокий, выдох замедленный. Таким образом происходит массаж печени и улучшается отхождение желчи. Тюбаж можно проводить 1-2 раза в неделю. Курс включает 6-8 процедур.

НО: Если есть хотя бы небольшие камни в желчном пузыре, тюбаж противопоказан! Камни могут сдвинуться и закупорить желчные протоки.

sirena
СПОСОБ №3: РАСТИТЕЛЬНАЯ ДИЕТА. Едим только овощи и фрукты.

Правда. Мы действительно едим слишком много мяса, забывая о том, что при его усвоении в организме образуется в десятки раз больше токсичных веществ, чем при переваривании растительных белков. Поэтому временный отказ от мяса, яиц, молока пойдет на пользу. Растительная пища стимулирует работу кишечника, печени и почек, полезна для кишечной микрофлоры.

НО: Очень важно позаботиться о том, чтобы овощи и фрукты были экологически чистыми. Особенно активно аккумулируют токсичные вещества капуста, свекла, салат, сельдерей, укроп, редис, редька. Их нужно выбирать особенно осторожно – лучше всего купить в магазине органических продуктов. Если это невозможно, удаляйте опасные части: у корнеплодов токсины скапливаются у основания плода, у капусты – в верхних листьях и кочерыжке, у зелени – в черешках. Кроме того, сомнительные овощи имеет смысл варить в два этапа: сначала довести до кипения и слить воду, потом варить до готовности.

Следует также позаботиться о том, чтобы во время вегетарианского периода в организме не возник дефицит незаменимых аминокислот, железа и витаминов. Для этого нужно принимать витамины с микроэлементами, есть сою, бобы, фасоль, орехи и семечки.

sirena
СПОСОБ №4: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ. Прием отваров трав в течение нескольких недель.

Правда. Работу почек и печени стимулируют многие травы. Стимулируют образование желчи аир болотный, бессмертник и кукурузные рыльца, листья крапивы и плоды тмина. Листья барбариса и петрушка повышают тонус желчного пузыря, улучшая выделение желчи. Мочегонным действием обладают лист брусники, толокнянка, укроп. Хорошо выводят токсины корень одуванчика, листья земляники, почки березы, трава полыни, листья лопуха.

Но чтобы добиться нужного эффекта, отвары нужно пить несколько месяцев. Если ошибиться с выбором травы, за это время можно себе очень сильно навредить, поэтому лучше всего посоветоваться с врачом.

НО: Избегайте принимать травы с противоположным действием, чтобы их эффект не был уничтожен друг другом. Именно поэтому не стоит увлекаться сборами: в них очень много компонентов, и высока вероятность их «перекрестного» действия. Не стоит принимать одновременно травы, очищающие и печень, и почки: нагрузка на организм будет слишком высока. И вообще не ждите от этого способа быстрого эффекта.

СПОСОБ №5: СОРБЕНТЫ. Прием волокон микроцеллюлозы и других сорбентов надежно очищает от токсинов.

Правда. Микроцеллюлоза имитирует действие клетчатки: попадая в желудок и кишечник, увеличивается в объеме, впитывает токсические вещества и выводит их. Одновременно возникает чувство сытости, так что человек может есть меньше. Этим же действием обладают и другие сорбенты.

НО: Заполняя кишечник, микроцеллюлоза мешает нормальному всасыванию пищи. Постепенно при ее длительном приеме этот механизм разлаживается, и за очистку человек платит нарушениями пищеварения, которые не так-то легко исправить. Сорбенты нарушают работу кишечной микрофлоры, изменяют ее состав. Кроме того, вместе с токсинами они «прихватывают» питательные вещества и витамины. Этот способ годится только для быстрого очищения, за 1-2 приема - например, при кишечном расстройстве. Иначе минусы перевесят плюсы.

sirena
СПОСОБ №6: БАНЯ. Если ходить в парилку каждый день, организм очистится от шлаков.

Правда. Интенсивное потоотделение вместе с питьем мочегонных чаев действительно улучшает работу почек. Кроме того, в бане происходит глубокая очистка кожи, а расширение кровеносных сосудов в парилке и затем быстрое их сокращение обеспечивают профилактику образования тромбов, повышают тонус стенок вен и артерий. В целом баня - отличная очищающая процедура, однако у нее много противопоказаний.

НО: В первую очередь баня опасна для людей с сосудистыми нарушениями. Высокая температура неблагоприятно воздействует на мозг и сердце.

Очистительный эффект максимален в первый раз, но затем снижается. Гораздо действеннее процедуры с «банным эффектом» для отдельных частей тела - например, горячие обертывания. Простыня смачивается в горячем травяном отваре, оборачивается вокруг тела, затем человека накрывают целлофаном и теплым одеялом так, чтобы тело оказалось в воздухонепроницаемой капсуле. Тело оказывается в «минибане», а голова не подвергается действию высоких температур. Сходным эффектом обладают и модные сейчас японская баня офуро и парилка в дубовой бочке.

Анна Лушникова

sirena
ТОПЛИВО ДЛЯ МОЗГА


Съедая очередной кусочек торта, помните, что эта пища практически бесполезна для мозга и вашего развития. Не секрет, что нашему организму нужен определенный набор полезных веществ для нормального функционирования. Точно так же определенные продукты нужны нашему мозгу для его лучше работы.

Так цинк улучшает память. Способствует концентрации внимания. Цинк содержится в морской рыбе, в хлебе и индюшатине.
Нехватка бора может привести к снижению активности головного мозга. Бор содержится в яблоках, брокколи, винограде, грушах.

Кальций отвечает за нормальное функционирование нервной системы. Кальций содержится в основном в молочных продуктах, а также в апельсинах и кураге.

Вы стали страдать от рассеянности и не можете сконцентрироваться? Скорее всего мозгу не хватает железа. Много железа в ливере, обезжиренном мясе, сухофруктах, фасоли и зеленых овощах.

Витамина В1, В2, В3, отвечающие за память и противодействующие утомляемости, содержаться в пшеничных отрубях, орехах, кашах, обезжиренном молоке и мясе.

sirena
Недостаток витамина F может привести к депрессиям, избежать этого помогут зелень, капустные листья и шпинат.

Йод один из важнейших элементов, необходимых мозгу. Он содержится в морской капусте, мидиях, креветках, йодированной соли.

Также полезными свойствами обладают черника и клюква, которая содержит антиоксиданты, свекла, жирная рыба и шпинат.

А вот вред мозгу наносит холестерин. «Вредный» холестерин содержится в яйцах, сале, сметане, жирном мясе. Суточная норма холестерина 500 гр., которая содержится в двух яйцах.

«Полезный» холестерин содержит красная фасоль, оливковое и соевое масло, апельсиновый сок, помидоры и кетчуп.

Так же вредит здоровью избыточное употребление поваренной соли – это может привести к кровоизлиянию в мозг. Сахар может привести к инфаркту и инсульту.

А вот шоколад – темный, горький, наоборот, полезен. В разумных количествах.

Для улучшения работоспособности и мыслительной деятельности так же можно использовать ноотропы, витамины и стимуляторы.

Ноотропы улучшают память, приспосабливают организм к экстремальным нагрузкам, снимают нервное утомление, замедляют возрастные изменения.
Анна С.


sirena
ЛЕКАРСТВО ЗОЛУШКИ

Не всем нравится ее вкус, не все умеют из нее готовить и, пожалуй, не все знают, насколько она полезна.

В тыкве есть аскорбиновая кислота, которая защитит вас от простуд, и витамины группы В, которые сделают вашу кожу чистой, волосы пышными, а ногти крепкими. Но если вам и этого мало, то вот вам еще аргумент в защиту тыквы – витамины А и Е борются с преждевременными морщинами. Тыквенный сок давайте своему мужчине – он повышает потенцию. А еще его рекомендуют пить людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями или с предрасположенностью к ним.
Тыквенные семечки ешьте, если подозреваете наличие паразитов в вашем организме – они их изгонят без проблем. Тыквенная мякоть решит проблемы с печенью. При болезнях почек и мочевого пузыря пейте тыквенное молочко. Готовится оно так: очищенные семена тыквы растираются в порошок, заливаются кипятком, а полученная жидкость процеживается через марлю. Если не найдете тыкву в овощном ларьке по соседству, отправляйтесь за ней на рынок. Она того стоит.

www.tden.ru

sirena
УМНАЯ ЕДА, ИЛИ МОЛОДОСТЬ ИЗНУТРИ


Речь не о том, как избавиться от лишнего веса. Мы предлагаем вам, дорогие читательницы, воспользоваться советами профессора Йельского университета Николаса Перрикона, как с помощью пищи тормозить процесс старения.

Что бы съесть
Хочешь быть красивой? Беги в супермаркет или на продовольственный рынок. Прогуляйся между рядами. Выбирать продукты куда проще, чем косметические средства: любой роскошный яркий фрукт или овощ, который приглянется, способен совершить чудеса для твоей кожи. Пробуй один-два новых плода в неделю.

Следующая остановка — прилавки со свежей рыбой и птицей. Ешь качественный протеин, и твоя кожа будет сиять, а волосы станут здоровыми, как никогда, потому что они на 97% состоят из протеина. Но забудь про красное мясо — такая пища может вызывать воспаление. Напоследок купи минеральной воды без газа. Вода единственное, что нужно всему твоему организму для процессов метаболизма, которые позволяют тебе жить и заставляют кожу выглядеть красивой и чистой.

Преврати еду в действенное средство по уходу за кожей

Твой режим питания должен быть таким: очень много богатых антиоксидантами блюд плюс отсутствие продуктов, которые повышают содержание сахара в крови. Руководствуйся следующими сведениями.

sirena
• Полезные углеводы (с низким гликемиЧеским индексом):
• бобы, брокколи, салат, шпинат, голубика, капуста, спаржа, дыня, киви, цитрусовые, сливы, персики, груши.
• Вредные углеводы (с высоким гликемиЧеским индексом):
• картофель, хлеб, макароны, рис, морковь, кукуруза, каши с сахаром, оладьи, фруктовые соки, бананы, манго, папайя.
• Больше всего антиоксидантов (веществ, препЯтствующих старению кожи) в авокадо, сладком перце, ананасе, помидорах, шпинате, оранжевых тыквках, лососе.

Хорошие привычки

Перед тем как приступить к обеду, скажи себе: «Мне необходим белок, правильные углеводы и немного ненасыщенных жиров». Исходя из этого твоя обычная еда должна состоять из куска цыпленка или рыбы, свежих овощей и фруктов и небольшого количества оливкового масла или нескольких орехов типа миндаля или бразильского.

Добавь к этому привычку «пастись, щипая травку»: то есть кушать 4-5 раз в день понемногу — и правильно составленные блюда. Вот варианты: горсть несоленых орехов; яблоко, персик или апельсин; пять-шесть оливок с ломтиками свежего сельдерея; салат из свежих овощей с соевым соусом и оливковым маслом; печеные креветки с соевым соусом. Ценность таких трапез в том, что ты ни разу не перегрузишь свой организм.Быстрая подтяжка лица

Что съесть перед торжеством? Рыбу и еще раз рыбу. Если предстоит важное для тебя торжество, на котором необходимо выглядеть безупречно, нужно принимать витамино-минеральный комплекс и последние 48 часов питаться определенным образом. С помощью обычной еды кожу можно заставить выглядеть более здоровой и гладкой. Смысл в том, чтобы получить побольше пищи, не вызывающей повышения инсулина и с высоким содержанием антиоксидантов, а кожу при этом увлажнять.

sirena
Вот что рекомендуется есть.

1. Завтрак

• Фруктовый салат с большим количеством ягод.
• Омлет из яичного белка.

2. Обед/ужин

• Горячая или холодная смесь овощей, заправленная оливковым маслом: брокколи, зелень, красный и желтый сладкий перец, цветная капуста и зеленая фасоль.
• Немного жаренного на гриле или печеного лосося.
• Салат из листовой зелени с добавлением оливкового масла и лимонного сока.
• На десерт — свежая дыня.

Кроме того, ежедневно выпивай 8-10 стаканов воды.

Продукты, которые спасают лицо

Если у тебя какие-либо проблемы с кожей, измени режим питания в соответствии с нашими советами. Это поможет исцелиться изнутри так, что это станет видно снаружи.

• Прыщи
Ешь побольше продуктов, богатых витамином А и бета-каротином: дыни, шпинат, брокколи. Избегай фаст-фуда и полуфабрикатов.

• Сухая кожа
Тебе нужны продукты, богатые незаменимыми жирными кислотами: лосось, тунец, льняное масло.

• Розацея (красная сосудистая сеточка)
Налегай на фрукты и овощи: брокколи, брюссельскую капусту, дыню.

Татьяна Надальяк

sirena
ПЯТЬ ВКУСОВ И ЦВЕТОВ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТ НАС СТРОЙНЕЕ

У многих людей увеличение веса происходит потому, что им хочется постоянно есть и они все время что-то жуют. Другие начинают испытывать чувство голода чуть ли не сразу после еды.

Почему так происходит, и что с этим делать «Правде.ру» рассказала член Американской геронтологической ассоциации Мила Клецкая.
Зачем мы едим? Конечно, для того чтобы получить энергию. Как узнать получили мы ее или нет? Если вы едите правильно, то чувствуете себя после завтрака, обеда или ужина энергичным, сильным и вас совершенно не клонит в сон. Существуют секреты того, как получить с пищей необходимую энергию и устранить чувство постоянного голода.

Наше тело и наша психика питаются отличающимися друг от друга типами энергии, отсутствие которых приводит к истощению психики или голоданию организма. При голодании органов человек постоянно хочет есть, он попросту не наедается той пищей, которая бедна различными типами энергии.

В свою очередь для каждого органа есть свой, специфический тип энергии, поддерживающий его функционирование. Эта энергия доставляется в наш организм пищей. Как узнать, какая еда каким видом энергии снабжает наш организм? Для этого надо запомнить очень простую вещь - в пище должно присутствовать всегда пять вкусов.


sirena
Что это за вкусы? Горький, соленый, сладкий, кислый и пряный (жгучий). Если вы будете строить свое питание на сочетании пяти вкусов и учтете еще некоторые правила, ваш вес никогда не будет избыточным, как это происходит с японцами, китайцами и другими азиатскими народами.

Давайте посмотрим, какому органу какой из вкусов поставляет энергию, то есть напитывает, успокаивает и очищает. Только когда все органы вместе окажутся сытыми, исчезнет и чувство голода. Это значит, что при приготовлении пищи все пять вкусов должны найти свое место в вашем меню.

Воздействие вкусов на организм

Горький. Сердце и тонкий кишечник. В небольших количествах ведет к оздоровлению и нормализует их работу. Стимулирует пищеварение.

В избытке - приводит к заболеваниям.

Кислый. Печень и желчный пузырь. В небольших количествах восстанавливает их работу. В избытке - способствует заболеванию

Сладкий. Желудок, селезенку, поджелудочную железу. В небольших количествах способствует их правильному функционированию.

В избытке - приводит к болезням.

sirena
Соленый. Почки, надпочечники, половые органы, мочевой пузырь. В небольших количествах способствует их хорошему функционированию.

В избытке - приводит к блокированию работы этих органов.

Пряный. Легкие. В небольших количествах способствует их функционированию. В избытке - приводит к болезни.

А теперь давайте подумаем, что произойдет, если человек будет потреблять типичную западную пищу, состоящую в основном из сладкого, соленого и жгучего (перец). В этом случае сердце, тонкий кишечник и печень постоянно недоедают, а почки в свою очередь работают в пожарном режиме.

В результате, человек толстеет, так как сердце плохо качает жидкость, тонкий кишечник не «изымает» все питательные вещества из пищевого комка и не доводит до конца разложение белков, почки не выводят жидкость. В итоге вы пухнете, у вас развиваются запоры, печень не может нейтрализовать токсины, а организм продолжает просить есть.

Чтобы похудеть и остаться в форме навсегда - ешьте только натуральную пищу. Никаких изысков западной цивилизации. Зачастую пленительные вкусные запахи исходящие из некоторых кафе фаст-фуд - это химические ароматизаторы, которые загружают ваш организм токсинами и мешают сбрасыванию веса.

Ешьте 3-4 раза в день из тарелок годовалых детей или еще лучше из маленьких салатниц. Кстати, обильная еда на ночь – одна из причин инфарктов в любом возрасте.

Старайтесь есть разноцветную пищу. В идеале на вашем столе должно быть до 16 цветов овощей и фруктов на вашем столе. Что каждый цвет дает вашему организму?

Оранжевые плоды поставляют бета-каротин, из которого образуется витамин А. Он выполняет защитные функции, препятствуя возникновению раковых клеток и их росту, а также развитию заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

sirena
Надо только помнить, что бета-каротин - это жирорастворимый витамин и соответственно всю оранжевую группу желательно потреблять с растительным маслом. А лучше всего он усваивается организмом из вареных или тушеных продуктов.

Красные плоды, иначе их называют ликопеносодержащими. Ликопен - вещество, находящееся в каротиноидах, мощных антиокислителях организма. Ликопен обладает очень сильными антираковыми свойствами и особенно эффективно он работает при профилактике рака предстатательной железы и матки. Кроме того, ликопен предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и снижает уровень плохого холестерина.

Лиловые плоды знамениты высоким содержанием антиоксидантов - флавоноидов, которые предотвращают разрушение в наших клетках витамина Е, а также предупреждают раковые и сердечно-сосудистые заболевания.

Все они необычайно полезны, но свекла остается единственным овощем, способным выводить из организма практически все тяжелые металлы и радионуклиды. Это тот самый мощный природный очиститель, который природа подарила нам. Надо помнить, что плоды этой группы лучше есть свежими или печеными в духовке, как например, баклажаны.

Желтые плоды также содержат бесценные биофлавоноиды, но несколько другого типа. Их лучше есть сырыми, или запекать в духовке. Картофель, протертый сырым на терке может предупреждать и лечить язвенные заболевания, печеный в кожуре обладает очень многими полезными свойствами для пищеварения.

Зеленые плоды содержат важнейшее для нашей крови вещество - хлорофилл. Это усердный работник, который участвует в процессах очистки печени, крови, носовых и лобных пазух, улучшает пищеварение. Эти плоды можно есть как свежими так и слабо обработанными.

Андрей Беляков

sirena
СЕКСУАЛЬНОГО АППЕТИТА!

Почему супружеский секс надоедает? Потому что превращается в рутину: ужин-телевизор-рука на бедро и далее со всеми известными остановками. Это как мыть посуду — скучно и каждый раз одинаково. Превратить секс из пресного блюда в пряное помогут афродизиаки.

То, что доктор прописал
Любая более или менее опытная женщина знает, как хрупка мужская сексуальность. Мужчина в отличие от женщины не может быть, как юный пионер, “всегда готов”. Если представительницы прекрасной половины в крайнем случае могут сыграть страсть, то мужчине сымитировать “полную боевую готовность” проблематично.

Именно поэтому они чаще всего прибегают к разного рода стимуляторам и усилителям потенции. Или, говоря научным языком, используют афродизиаки (такое название эти вещества получили в честь богини любви Афродиты).

Магической силой возвращения сексуальности испокон веков наделялись некоторые продукты и напитки.

Например, считалось, что гениталии животных очень помогают от импотенции, особенно ценился в этом отношении пенис марала. А средневековые арабы варили половой член осла с луком и зернами, потом кормили этой смесью курицу, а уж курицу поедали сами. Во Вьетнаме же для повышения потенции пили свежую змеиную кровь.

sirena
Многие из этих рецептов практикуются и поныне. Хотя официальная медицина в отношении афродизиаков поддерживает нейтралитет — не опровергает их эффективность, но и не дает никаких данных, подтверждающих полезность природных стимуляторов потенции.

Другая версия — у представителей нетрадиционных методов лечения. Они уверены, что обострить чувственность, повысить сексуальность или пробудить сексуальное влечение можно с помощью возбуждающей пищи, растений и эфирных масел.

Однако, предупреждают целители, к выбору секс-допинга стоит подходить крайне осторожно. Большие дозы невинных на первый взгляд травок и экстрактов способны вызвать множество побочных эффектов — от аллергии до воспаления внутренних органов. Так что злоупотреблять всяческими препаратами-сборами, продающимися в аптеке, не стоит. Сегодня в моде более “мягкие” афродизиаки, использование которых не влечет за собой никаких отрицательных побочных эффектов.

sirena
40 устриц для Казановы

К безвредным афродизиакам относятся многие продукты. Например, авокадо. Свое название этот фрукт получил от ацтеков, называвших так мужские половые органы (дело в том, что свешивающиеся с дерева плоды авокадо похожи на мужские яички). Однако стимулирующие свойства авокадо объясняются не этой пикантной особенностью плода, а высоким содержанием в нем белков, калия и витамина А. Употребление авокадо вызывает прилив крови к органам малого таза и — как результат — существенно повышает потенцию.

Или спаржа — проверенное временем лекарство от болезней простаты. Спаржа содержит аспарагин, известный диуретик, который стимулирует работу мочеточников. Богатая витамином А, фосфором, кальцием и калием, спаржа по праву считается возбуждающей пищей.

Не менее эффективны в деле усиления потенции проростки пшеницы. Они в избытке содержат витамин Е — знаменитый “сексуальный” витамин, а также остоказанол — вещество, увеличивающее выработку спермы.

Многие утверждают, что проростки пшеницы изменяют половую жизнь настолько, что это трудно не заметить. Очень полезно употребление масла из проростков: одного ежедневного глотка достаточно для длительного высокоскоростного любовного полета.

Но поистине королем афродизиаков считаются устрицы. Древние римлянки потчевали ими возлюбленных перед ответственной ночью. Мало того что нежная плоть этих моллюсков настраивает на эротический лад, они к тому же содержат йод, фосфор и цинк, которые способствуют выработке гормона тестостерона (гормон мужской силы), увеличивают количество спермы и улучшают ее качество. Очевидно, об этом знал и Казанова, который, по свидетельствам очевидцев, каждое утро съедал на завтрак не менее сорока устриц.

sirena
Секс-допинг на подоконнике

— Продуктами, стимулирующими сексуальное желание, считаются также бананы, фисташки, мед, финики, кокосы, кунжутное семя, петрушка и сельдерей, — рассказывает врач-рефлексотерапевт-натуропат Татьяна Осипова. И предостерегает от ошибок: — Принимать афродизиаки лучше с легкой закуской из фруктов и овощей, но никак не во время обильной трапезы. Жирная и сладкая пища, особенно мясо и шоколад, не только вызывает сонливость, но и замедляет всасывание активных стимулирующих потенцию веществ и ослабляет их действие.

Тем же, кто не хочет ставить эксперименты над своим желудком, но все-таки не против подзарядиться сексуальной энергией, надо срочно записываться на курсы флористов. Ведь и среди цветов есть много проверенных афродизиаков. Прежде всего роза — любимый цветок Клеопатры. Египетская царица обожала нежиться в ванне из розовых лепестков, а после еще умащивала свое тело розовым маслом и пила чай из листьев и лепестков розы. Фитотерапевты считают, что настойка из лепестков розы избавляет от холодности, тревожности, улучшает кровообращение, нормализует менструальный цикл у женщин. А эфирное масло из роз полезно для мужчин — оно способствует снятию усталости, усилению потенции. Недаром в нетрадиционной медицине розовое масло используется при лечении мужского бесплодия.

Еще один широко известный цветочный афродизиак — герань. Доказано, что аромат этого скромного цветка, обитающего на наших подоконниках, влияет на поддержание здоровья и активности женщин, “кому за 40”. Герань вообще нередко называют женским афродизиаком. Она приводит в норму самочувствие представительниц прекрасной половины, стимулирует интерес к сексуальной жизни. В нетрадиционной медицине масло герани применяется при лечении мигреней, спазмов сосудов головного мозга, при климаксе и гормональных нарушениях. Впрочем, и на мужской организм эфирные масла герани оказывают благотворное влияние: избавляют от быстрой утомляемости, улучшают настроение и стимулируют сексуальную активность.

Улучшить сексуальную атмосферу дома помогут и такие комнатные растения, как алоэ, настурция, плектрантус.

sirena
Как приготовить эликсир любви

И разумеется, говоря об эротической кухне, никак не обойтись без так называемых приворотных зелий. На самом деле это не что иное, как напиток, по особым правилам приготовленный из ягод-трав-продуктов, обладающих афродизиирующими свойствами. Сделать такой “эликсир любви” в домашних условиях не так уж сложно.

Возьмите три чайные ложки свежемолотого кофе, два стакана воды, один стакан сухого красного вина и по одной чайной ложке меда, сахара и сухих соцветий календулы (продается в аптеке). Смешайте кофе с календулой. Смесь засыпьте в емкость с горячей водой и вином. Затем добавьте туда сахар и дождитесь, пока вода закипит. Подождите минуты три, снимите емкость с огня и добавьте в нее мед. Напиток лучше пить охлажденным непосредственно перед любовным свиданием. Для улучшения вкуса можно добавить цветы цикория, одуванчика, лепестки чайной розы.

А на Востоке большой популярностью пользуется напиток из пряных трав. Действие пряностей основано на том, что все они усиливают кровообращение и — как следствие — способствуют пробуждению сексуального желания.

Однако пряности очень коварны. Стоит немного переборщить, и ничего, кроме горечи, ваш партнер не почувствует. А то и слизистую себе сожжет. Поэтому строго соблюдайте меру. В стакане кипятка заварите 1 чайную ложку черного чая и добавьте 5 штук гвоздики, 5 стручков кардамона, 1 “звездочку” бадьяна и 1 чайную ложку корицы. В качестве закуски к снадобью можете подать сладкий миндаль и финики.

кстати

Так называемое приворотное зелье — на самом деле не что иное, как напиток, по особым правилам приготовленный из ягод-трав-продуктов, обладающих афродизиирующими свойствами. Сделать такой “эликсир любви” в домашних условиях не так уж сложно.

mk.ru
sirena
ЛЕКАРСТВА С ДЕРЕВА И ГРЯДКИ ТОЖЕ ТРЕБУЮТ ОГЛЯДКИ

Антибактериальные вещества, содержащиеся во фруктах, овощах, зелени нередко способны успешно заменить дорогостоящие лекарства, но и природные «препараты» имеют свои противопоказания.

Чеснок
Для профилактики гнилостных и бродильных процессов в кишечных добавлять в салаты, рыбные и мясные блюда по одному мелко нарезанному зубчику.

Противопоказания: не применять при язвенной болезни, гастритах и воспалительных заболеваниях почек.

Лук

При колитах с запорами, геморрое принимать по согласованию с врачом свежеприготовленный луковый сок по 1 чайной ложке 3-4 раза в день перед едой.

Противопоказания: свежий лук и луковый суп не рекомендуется при язвенной болезни, нефритах и панкреатитах.

Яблоки

Для санации желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) съедать ежедневно по одному яблоку, пить компот из сушеных яблок. При заболеваниях ЖКТ запекать яблоки без семенных коробочек.

Противопоказания: кислые яблоки могут осложнить течение язвенной болезни, гастритов и воспалительных процессов в поджелудочной железе.

Свекла

Коктейль из свежеприготовленного свекольного, яблочного и морковного соков оздоравливает желудок и стимулирует работу пищеварительных желез.

Противопоказания: блюда из свеклы следует вводить в рацион осторожно при сахарном диабете.

Редька

Тертая сырая редька со сметаной или подсолнечным маслом способствует санации ЖКТ, а редечный сок заживлению ран и язв.

Противопоказания: не применять при заболеваниях желудка, тонкого кишечника, поджелудочной железы, почек и сердечно-сосудистой системы.


sirena
Капуста

Свежеприготовленный сок из капусты способствует излечению язвенной болезни желудка, заболеваний печени и толстого кишечника. Больным сахарным диабетом рекомендуется сок квашеной капусты, богатый молочной кислотой.

Противопоказания: дозировка сока определяется по согласованию с врачом.

Брусника

Антибактериальным действием обладают кисели, морсы, желе и варенья из брусники, а так же чай из листьев этого растения.

Противопоказания: содержащаяся в бруснике бензойная кислота не рекомендуется при заболеваниях почек (нефритах).

Клюква

При диарее пить отвар смеси листьев и ягод: 2 ст. ложки заварить 2 стаканами горячими воды, кипятить 10 минут на слабом огне, пить по половине стакана 4 раза в день. На гнойные раны накладывать примочки из свежего клюквенного сока.

Противопоказания: бензойная кислота в клюкве негативно влияет на почки.

Морковь

Тертую морковь прикладывают к воспаленным участкам кожи, ожогам, гнойным ранам.

Противопоказаний не имеет.

Павел Сидоров

sirena
5 ПРОДУКТОВ - УБИЙЦ

Люди - существа парадоксальные. Заботясь о своем здоровье и стараясь употреблять в пищу только полезные продукты, мы, тем не менее, жизни не представляем без всяких "вкусностей", чаще всего зная об их опасности. Врачи-диетологи со всего мира определили пять самых опасных для здоровья продуктов, которые являются самыми популярными в наше время.

1. Сладкие газированные напитки. Чего только производители газировок не придумывают - и вкус лимона, и капуччино, и тропических ягод. Все это, конечно, не может оставить равнодушным ни одного гурмана. Но перед тем, как выпить очередную баночку сладкой бурды, вспомните, что такие напитки в первую очередь вызывают жажду и, к тому же, содержат очень много сахара.
2. Шоколадные батончики. Еще один "деликатес", реклама которого обещает райское наслаждение, заряд энергии и успехи в личной жизни. Но ни в одном ролике вам не скажут, что каждый батончик содержит огромное количество сахара и различных химических добавок, которые и придают ему неповторимый вкус.

3. Колбаса. Ну какой же мужчина может представить себе жизнь без бутерброда с колбасой или вареной сосиски. Вот только мало кто знает, что колбасы содержат до 40% скрытых жиров и массу вкусовых добавок.

4. Чипсы. Последнее время этот продукт чрезвычайно распространен в нашей стране. Каждый поход в кино или в бар сопровождается звонким хрустением жареной картошки. К сожалению, эта вкусность состоит из смеси углеводов и жира, плюс пресловутые вкусовые добавки.

5. Жирные сорта мяса. Не зря мусульмане и евреи не едят свинину, это мясо очень опасно для здоровья, особенно в жареном виде.

www.wek.ru

sirena
ЧЕРНЫЙ ЛЕКАРЬ ИЛИ ДОБАВЬ В СВОЮ ЖИЗНЬ ПЕРЧИНКУ!

Когда я вдыхаю запах черного перца – нерезкий, но такой бодрящий - я вспоминаю супы, которые мне варила в детстве мама: она часто добавляла в блюда несколько горошин черного перца. Считала, что так они становятся полезней. Сейчас, когда я много знаю о полезных свойствах специй, я уверен, что моя мама права. И может, именно перцу я обязан тем, что в отличие от большинства детей редко болел и в зрелом возрасте умудряюсь жить без болезней…

С древности черный перец применяли как лечебное средство. Горошек перца – это высушенные незрелые плоды вечнозеленой лианы, растущей в тропических странах. Главные его компоненты – горький гликозид пиперин, эфирное масло, крахмал, витамины Е и С.
Кожа

Порошок перца с хной при местном применении лечит кожные болезни, лишаи.

Для лечения витилиго древние предлагали следующее средство: молотый перец смешивают с таким же количеством соевой муки и муки бараньего гороха – нута. К этому добавляют куриный жир до консистенции мази. Мазь втирают на обесцвеченные участки кожи ежедневно на ночь в течение 40 дней..

Дыхание

При приеме внутрь черный перец очищает легкие и бронхи от мокроты.

Порошок черного перца с медом (возьмите 1 столовую ложку порошка и смешайте со стаканом чистого меда) пейте по 1 чайной ложке при ангинах, кашле, бронхитах.

Этот же рецепт прекрасно работает при задержке или отсутствии месячных, повышает тонус организма и потенцию, а также действует как мочегонное средство. При половых расстройствах порошок черного перца смешивайте с таким же количеством сахара. Берут пол чайной ложки смеси и растворяют в стакане молока, потом ее следует пить. При камнях в почках вынимают косточку из черного изюма и вместо нее кладут горошину черного перца. Едят по штуке в неделю.


sirena
Нервы

Перец питает энергию нервной системы.

При отеках мозга и повышенном внутричерепном давлении нужно жевать горошки перца с изюмом. При этом слюну нужно выплевывать. Эту процедуру нужно проводить ежедневно в течение месяца по 5–10 мин. В один стакан оливкового масла добавляют 1 столовую ложку порошка черного перца, доводят масло на медленном огне до кипения, кипятят в течение 5 10 мин. После масло охлаждают, процеживают и используют. Этим маслом натирают ослабленные мышцы при параличах, неврите лицевого нерва, ломоте, болях, при радикулите, остеохондрозе, суставных болях. Люди, увлекшиеся оздоровлением с помощью черного перца, меньше нервничают.

Пищеварение

Черный перец увеличивает переваривающую силу желудка и хорошо укрепляет мышцы пищеварительных органов. У вас будет вырабатываться больше желудочного сока и ферментов, и тяжесть в желудке не будет мучать, даже если вы переели. Особенно полезен черный перец тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. Он регулирует кислотность, убирает отрыжку и ощущение жжения в животе. К тому же кишечник начинает интенсивней сокращаться, организм быстрее очищается. Если вас мучает метеоризм, возьмите 1 средний лавровый лист и разотрите в порошок с одной горошиной черного перца. Образовавшийся порошок запейте теплым чаем.

Доктор Малахов
sirena
АРБУЗЫ: БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ ПРИ ВЫБОРЕ

Одна из традиционных примет августа в Москве - появление по всему городу больших зеленых клеток, в которых томятся в ожидании своей участи полосатые любимцы москвичей и всех россиян - арбузы. Даже избалованные заморскими фруктами жители столицы с нетерпением ждут конца лета, чтобы всей семьей насладиться ароматным и сочным гигантом килограммов этак на 10-12.

Спелый, самостоятельно созревший арбуз - поистине уникальное творение природы. Сложно найти что-то аналогичное среди многочисленных овощей-фруктов.
Арбуз - продукт диетический. В том смысле, что для употребления арбуза нет практически никаких противопоказаний. Арбуз состоит из воды (до 80% массы плода), фруктозы, микроэлементов и растительной клетчатки. Фруктоза уникальна тем, что 30-40 г ее усваивается организмом вообще без затрат инсулина. Это значит, что сладкий арбуз могут есть даже больные диабетом, причем в достаточно солидных объемах - "безопасное" количество фруктозы содержится в килограмме лакомства. Помимо прочего, арбуз - прекрасный источник магния, без которого человек просто не может обходиться. Хронический недостаток магния в пище приводит к повышению кровяного давления. Магний и его "напарник" кальций обеспечивают сужение и расширение кровеносных сосудов, механизм, который поддерживает стабильность артериального давления в организме.


sirena
Магний важен для желчеотделения и деактивации холестерина, для связывания солей щавелевой кислоты (оксалатов) и предотвращения образования камней в почках, для снижения нервной возбудимости, снятия мышечных спазмов, нормализации моторики кишечника.

И вот этого замечательного микроэлемента в 100 г арбузной мякоти содержится аж 224 мг - больше только в миндале. Таким образом, чтобы погасить суточную потребность человека в магнии, достаточно съесть 150 г арбуза.

Богат арбуз и калием, правда, его меньше, чем в кураге, бананах и хурме, но если сравнить калорийность тех же бананов и арбуза, то выросший на бахче "россиянин" явно оказывается в более выигрышном положении - в банане калорий в три раза больше.

Муки выбора

Итак, решено: покупаем арбуз! На что следует обратить внимание, чтобы не способствовать увеличению продаж антидиарейных препаратов?

Прежде всего - не торопитесь. Настоящие астраханские арбузы лучше всего покупать в конце августа или начале сентября, когда достаточно высок шанс, что плоды созрели совершенно самостоятельно, без селитры и прочих ухищрений.

Никогда не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. Это почти стопроцентный шанс нарваться на некачественную продукцию. Требуйте у продавца все документы на арбузы - в том числе и свидетельство органов санэпиднадзора. В конце концов, вы имеете право знать, за что платите свои деньги.

sirena
Не просите продавца выбрать вам арбуз "на его усмотрение". Задача продавца - продать, а уж что он вам продаст - зависит от его совести, а она есть, к сожалению, далеко не у всех.

Выбирайте арбуз с основным темным фоном, по которому идут более светлые полосы. Чем выраженнее контраст цветов, тем более вкусным и ароматным окажется "астраханец".

Арбуз должен быть без матового налета - на чистом арбузе должен появиться четкий солнечный блик. Внимательно осмотрите плод: если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре, значит, его шприцевали (вводили селитру шприцем внутрь плода). Такую прелесть пусть едят сами продавцы. Не берите плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами насилия на арбузном лице.

"Хвостик", то есть плодоножка арбуза, должен быть желтоватым и подсушенным, но только не засохшим полностью, так как это первый признак долгого хранения и транспортировки. А если хвостик оторван, значит, от вас что-то скрывают, отложите этот арбуз в сторону.

Желательно, чтобы арбуз был с небольшим желтым пятном (так называемым "пятачком" - это то место, которым арбуз соприкасался с землей) - значит, он дозревал сам. Если пятно большое - бедолага мерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый и сладость будет уже не та.

Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании - у незрелых мякоть плотная и звук в ее толще распространяется с трудом. Сожмите арбуз руками (только не перестарайтесь!) - спелый плод будет потрескивать.

Выбирайте плод средних размеров (оптимально - 5-7 кг). Если предполагается лакомиться арбузами в большой компании - лучше взять несколько небольших арбузиков, чем одного полосатого монстра килограмм на 20.

Никогда не берите арбузы "на вырез" или дольками, проще выкинуть дома оказавшийся неспелым арбуз, чем маяться животом от вроде бы спелого, но заселенного, как микробиологическая лаборатория, "полосатика".

Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость - созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет. Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Кстати, спелый плод будет с характерным треском "расходиться" под ножом, а семечки будут темно-коричневыми или даже черными (а не белыми).

Приятного вам аппетита!

MedPortal.ru
sirena
КЛЮЧ К ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ – ЕЕ ЦВЕТ

Овощи и фрукты всех цветов радуги обогатят меню витаминами
Добавьте пище цвета – и вы прибавите не один год к вашей жизни.
Помните, как серая унылая зима этого года основательно подпортила нам настроение? Точно так же рафинированная и однообразная пища способна испортить вам здоровье.

А включая в свой рацион свежие продукты ярких цветов, мы можем превратить еду с высоким содержанием калорий, жира и соли в намного более здоровую.
Разноцветные пигменты овощей и фруктов нужны нам не только для того, чтобы радовать глаз. Эти вещества являются биологически активными и нужны организму не меньше, чем минералы и витамины.

Напомним, чем знамениты самые яркие «звезды» нашего стола.


sirena
КРАСНЫЙ: Помидоры и красный виноград, благодаря содержащимся в них антиоксидантам, обладают свойством сопротивляться раку. Красные или оранжевые овощи вроде перца или моркови улучшают состояние кожи, повышают остроту зрения и помогают в борьбе с инфекциями.

ЗЕЛЕНЫЙ: Такие овощи, как брокколи, другие разновидности капусты и зеленый горошек, богаты разными питательными веществами, одно из которых – лютеин - не позволит артериям зарасти жиром.ЖЕЛТЫЙ: Бананы - кладезь калия, который регулирует кровяное давление и сокращает риск инфарктов.

Большинство людей понимает, как полезны для организма овощи и фрукты, только отказаться в одночасье от нездорового питания довольно сложно. А сразу и не надо. Мы составили для вас примерное меню, которое поможет плавно перестроиться на здоровый лад.

Воскресенье

Цвет: зеленый.

Жарить будем не привычный картофель, а цветную капусту. Капусту разделить на кочешки, обдать их кипятком и в течение 10 минут обжаривать на растительном масле. Добавить соль, перец и толченый чеснок. Посыпать тертым сыром и печь блюдо еще 15 - 20 минут.

Понедельник

Цвет: пестрый.

Суп будем есть не из пакетика, а сварим сами из замороженных овощей.

sirena
Вторник

Цвет: желтый.

Рис отварите с приправой кэрри и подайте его не к мясу, а к печеному яблоку. Ложечка меда, щепотка корицы или веточка гвоздичного дерева придадут блюду неповторимый вкус и аромат.

Среда

Цвет: красно-зеленый.

К рыбе подадим запеканку из брокколи и томатов. Помидоры порезать и сложить в жаропрочную емкость, добавить петрушку. Брокколи подержать 3 минуты в кипятке и добавить к помидорам. Посыпать сыром и запекать 15 - 20 минут.

Четверг

Цвет: оранжевый.

К поднадоевшей пицце можно добавить самодельный салат из капусты, моркови и лука. Нашинкуйте половину небольшого кочанчика капусты и добавьте горстку тертой моркови. Заправьте салат майонезом, солью, перцем и зеленым луком.

Пятница

Цвет: бордо.

Мясо - плохой компаньон для спагетти. Лучше добавьте к нему салат из тертой свеклы, моркови и сельдерея.

Суббота

Цвет: синий.

Свежих ягод пока нет, но замороженные продаются в изобилии. Ежевику, чернику, а также ягоды других цветов можно добавить для аппетита в кашу или кефир.

Люда Маликова

sirena
ЛЕЧЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ ФРУКТОВ

Несколько десятилетий тому назад состоятельные люди ездили в сезон на юг, чтобы провести там лечение виноградом. Такое лечение не только очищает организм от продуктов распада, но и снабжает его всем необходимым для здоровья и красоты. Сегодня каждая женщина может полечиться виноградом, не выезжая из дома.

Лечение виноградом особенно рекомендуется тем женщинам, которые страдают переутомлением, нарушением кровообращения и болями в области сердца. Для тех, кто хочет похудеть, это лечение не подходит, так как виноград содержит очень много сахара и его питательная ценность больше, чем мяса. Если же вы хотите укрепить нервную систему и сердце, виноград — прекрасное средство. В первую неделю лечения следует в день съедать по 1 кг винограда или выпивать соответствующее количество виноградного сока. Делать это нужно в 3-4 приема. Во вторую неделю количество съеденного в день винограда увеличивается до 1,5кг, в третью —до 2 кг, в четвертую — до 2,5кг.
Во время лечения виноградом необходимо отказаться от других продуктов питания и питья.

Тем, кто не может себе позволить такие длительные диеты, лучшим средством является фруктовая диета в течение одного дня в неделю. И не говорите, пожалуйста, что фрукты дороги и вы не можете себе это позволить. Если считать, что в этот день вы не принимаете никакой другой пищи, то фруктовый день вы можете организовать даже зимой. Яблоки, груши, вишни, клубника и другие фрукты и ягоды может себе позволить каждый.

Значение фруктовых дней состоит прежде всего в том, что при такой диете организм получает меньше калорий. Кроме того, фрукты оказывают мочегонное действие, уменьшая количество воды в организме, а также хорошо регулируют работу кишечника. Учтите только: в эти дни следует избегать чрезмерной физической нагрузки.

Людям, страдающим низким кровяным давлением, рекомендуется во время фруктового дня пить черный кофе, так как фруктовая диета способствует снижению давления. Чтобы лучше следить за действенностью лечения диетой, надо раз в неделю или в десять дней взвешиваться, записывая и сравнивая результаты.

Не думайте, что в этот день вы будете менее работоспособны. Наоборот, самочувствие ваше улучшиться в связи с тем, что организм естественным образом освободится от шлаков. Во время фруктового дня вы питаетесь только фруктами. В зависимости от вашего желания вы можете съесть от 1 до 1,5 кг. В этот день следует отказаться от другой еды и питья. Если вы совершенно не можете обойтись без жидкости, можете выпить одну-две чашки кофе или чая (а лучше отвара из трав). Регулярность и последовательность — вот два главных условия успеха. Если вы выбрали для фруктовой диеты какой-либо день недели, то именно в этот день ее и нужно проводить, а не говорить: «Что-то сегодня не хочется, перенесу-ка я фруктовый день на завтра». Нужно, чтобы ваш организм привык к ритму этой диеты. Переносить день диеты можно только в исключительном случае — если на него выпадает какое-либо важное приглашение. Ведь фруктовый день — это более легкая форма поста.

Не обязательно придерживаться одного вида фруктов. Летом этот выбор очень большой. Зимой можно рекомендовать, например, 1 кг яблок и 0,5 кг груш или апельсинов. Это количество надо разделить таким образом, чтобы желудок был занят в течение целого дня.

Сейчас пользуются большой популярностью фруктовые соки, а так как можно употреблять фрукты и в виде соков, рекомендуем вам приобрести соковыжималку и пить свежеприготовленный сок. Фруктовый сок, который часами стоит открытым, мало полезен, так как витамины быстро разрушаются при соприкосновении с воздухом.

voprosiki.ru

sirena
ВОЗБУЖДАЮЩИЕ СРЕДСТВА: ПИЩЕВЫЕ АФРОДИЗИАКИ

Забудьте о сомнительных любовных напитках и виагре - простой поход в супермаркет обеспечит вас всем необходимым для того, чтобы сделать сексуальную жизнь яркой, как фейерверк. Достаточно положить в тележку упаковку анчоусов, устриц и лакрицу - и вы уже на пути к созданию рецепта страстной любви. Однако все ли так просто, и насколько эффективны пищевые афродизиаки?

Мысль о том, что некоторые продукты питания (т.н. афродизиаки) обладают естественным свойством возбуждать сексуальное влечение, стара как мир. По сути, афродизиаки широко применялись еще в Древней Греции для решения традиционных сексуальных проблем: уменьшения сексуальной озабоченности, улучшения фертильности и усиления сексуальной выносливости и яркости оргиастических ощущений. Перенесемся в галантную эпоху Просвещения. Джакомо Казанова, пользовавшийся славой первого ловеласа и соблазнителя, также слыл истинным гурманом и ценителем деликатесов особого рода. Если верить легенде, ему удалось соблазнить юную девственницу, передав ей поцелуем устрицу и тем самым разбудив непреодолимое сексуальное желание. Однако прежде чем посмеяться над этой историей и забыть ее, как забавный вымысел, задумайтесь на минутку. Как и в других исторических анекдотах, в ней есть доля правды. Устрицы содержат много цинка и железа. Железо способствует переносу кислорода по нашим сосудам, а цинк является основным элементом, стимулирующим метаболизм и повышающим содержание гормона тестостерона, влияющего на сексуально желание женщин и мужчин.
sirena
Хотя существование афродизиаков не подкреплено научными фактами, последние исследования медленно, но верно подтверждают возбуждающие свойства некоторых продуктов. Ученые обнаружили, что некоторые продукты содержат определенные витамины и минералы, которые могут служить сексуальными стимуляторами и обеспечивают здоровое либидо. Иначе говоря, добавьте в меню несколько афродизиаков - и страсти в вашей спальне достигнут невиданного прежде градуса. Естественное, пока не попробуешь - не узнаешь. Итак, вот краткий перечень продуктов, зовущих к сексу.

Острый перец Чили в буквально смысле может разогреть ваши отношения до точки кипения. Перец чили содержит вещество под названием капсаицин - активный ингредиент, который и придает перцу, карри и прочим пряностям и приправам острый вкус. Капсаицин усиливает приток крови к определенным частям тела и сексуально раскрепощает. Острые специи также усиливают сердцебиение и выброс в кровь эндорфинов - т.н. «гормонов счастья» - которые вызывают кратковременное ощущение эйфории.

Шоколад - один из популярнейших афродизиаков, содержащий вещество под названием фенилаланин. Фенилаланин - аминокислота, способствующая естественной выработке в организме гормонов эндорфинов. Попробуйте полакомиться шоколадом перед сексом или во время прелюдии.

Китайцы с древнейших времен используют лакрицу в лечебных целях. Лакрица приблизительно в пятьдесят раз слаще сахара, что оказывает особое, ни с чем не сравнимое, действие на органы чувств. Особенно возбуждающе лакрица действует на женщин.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.