IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V  « < 2 3 4 5 >  
ОтветитьСоздать новую тему
> Наши просьбы,молитвы
lantan
сообщение 29.4.2008, 17:49
Сообщение #61


Посетитель
**

Группа: Участник
Сообщений: 581
Регистрация: 8.4.2008
Из: дома я живу
Пользователь №: 14461




Организованная истина


--------------------
Чтобы постигнуть то, что незаметно,
Есть золотой челнок на яшмовом станке
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 29.4.2008, 19:45
Сообщение #62


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



Мировые религии


Под мировыми религиями принято считать монотеистические, т.е. признающие единого Бога, религии, имеющие большое число последователей. С точки зрения массовости, современные мировые религии это:

* Христианство
Ислам
Иудаизм


А также языческие или политеистические религии:

* Буддизм
Индуизм
Даосизм


У каждой из религий своя история и свои традиции, равно как и свои основы веры!

Христианство (от греческого Христос - помазанник, мессия) это религия, признающая Иисуса Христа, как Сына Божья и мессию, как спасителя рода человеческого. Христианство, как религия, появилась вместе с распятием и воскресением Христа в 33 году нашей эры. Христианство это единственная религия признающая триединство Бога, т.е. три ипостаси (Бог-Отец, Слово, Дух Святой) одной сущности единого Бога. Основой всего христианского учения является Новый Завет, но не отрицаются и почитаются книги Ветхого Завета. Христианство основано на таинствах крещения и причастия, а также покаяния для прощения грехов. Христианство состоит из многочисленных конфессий.

Ислам (от арабского al-islam - покорность воле Бога). Ислам возник в 7 веке нашей эры. Священной книгой мусульман, считается Коран. Коран был продиктован пророку Мохамету, по его собственным свидетельствам, ангелом света. Ислам проповедует джихад (усилие) - активную борьбу со злом в окружающем обществе. Человек, совершающий добрые дела в материальном мире, являются участником джихада - муджахидами. Основными течениями ислама считаются:

* Сунниты (от арабского as-sunna - принцип, суть) это те, которые идут путем пророка Мохамета, который является образцом подражания, идеалом духовности, культуры, морали.
Шииты это те, которые признают потомков Мохамета, как законных приемников и единственных пророков.
Суфизм (от слова suffy - грубая шерстяная ткань) это монашеское течение, отошедшее от монотеизма и культивирующее мистические обряды и медитацию.
Хариджизм это течение, отрицающее вечность Корана и подлинность некоторых сур.


Иудаизм (от имени Иуды сына Иакова) это религия признающая Тору (Пятикнижие Моисеево), как единственное учение, данное Моисею Богом, в 2047 году до нашей эры на великой горе Сион. Тора состоит из пяти книг: Берешит (перевод - в начале или Бытие), Шемот (перевод - имена или Исход), Ваикра (перевод - и сказал или Левит), Бемидбар (перевод - в пустыне или Числа), Дварим (перевод - слова или Второзаконие). Символ иудаизма это шестиконечная звезда Давида. Иудеи не признают Христа, как мессию, обещанного пророками, и продолжают ждать избавителя еврейского народа.

Буддизм это учение о духовном пробуждении, возникшее в 6 веке до нашей эры, на основе идей некоего Будды. В основе буддизма лежит учение о 4 благородных истинах: о страдании, о причинах страдания, об избавлении от страдания и о путях избавления от страдания. Также проповедуется путь достижения нирваны, основанный на нравственности, сосредоточении и мудрости. Наиболее известные школы буддизма:

* Никая - школа раннего буддизма.
Махаяна (от китайского великая колесница) - наиболее поздняя китайская школа буддизма.
Ваджраяна (от тибетского алмазная колесница) - наиболее тибетская школа буддизма.
Сигон (от японского правильное слово или молитва) - японская школа буддизма.


Индуизм это религия древних индусов, зародившаяся во 2 веке до нашей эры в верховьях Ганга. Проповедует многобожие в форме, иногда сходящих к людям сверхъестественных личностей, в виде аватар.

Даосизм это религия, зародившаяся в Китае, в 3 веке до нашей эры, основанная на мистике, гаданиях, шаманстве и медитациях.


Я не хочу перечислять здесь абсолютно все культы и течения, существовавшие за всю историю существования Земли. Но хочу остановить ваше внимание на основах выбора правильной религии. Совершенно понятно, что любая религия проповедует что-то, что находит резонанс в душе и этим привлекает к себе. Более того, нет ни одной религии свободной от недостатков. И здесь самое главное это не ошибиться в выборе и не впасть в язычество. Ведь, по сути, Творцу больше всего не нравится именно язычество или поклонение не Богам, как Богу, признание или почитание не Богов вместо истинного Бога. С другой стороны, Творец никогда не кому ничего не запрещает и если люди хотят поклоняться не Богам, как Богу, то Он не препятствует им. Проблема в том, что язычники неинтересны Творцу и спасаются далеко не все. В этой связи, я хочу дать одну очень четкую рекомендацию - придерживайтесь монотеистических религий, т.е. религий, признающих единого Бога. Невозможно сказать однозначно какой конкретно религии придерживаться, и какую конфессию выбрать и если бы люди знали ответ на этот вопрос, то в области религий не было бы такого разнообразия. Выбор религии всегда чем-то похож на русскую рулетку. С одной стороны иудеи и мусульмане проповедуют, что Бог един, с другой стороны христиане проповедуют, что Бог - един и триедин, чем отталкивают людей, которые боятся язычества. Вопрос веры это всегда очень сложный вопрос и мне бы не хотелось брать на себя ответственность за правильную или неправильную агитацию. Единственное, что можно сказать с уверенностью, и падшие ангелы это подтверждают, что события на Земле развивались не совсем так, но примерно так, как они описаны в Библии. Наверное, было бы лишним говорить, что свои собственные взгляды я также изложил в этой статье, наряду с пророчествами Бога-Отца. Единственное, что можно было бы сказать еще - чаще молитесь Богу-Отцу, и Он подскажет вам правильный путь.

Да простит меня Бог! За мои ошибки.


--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 30.4.2008, 1:42
Сообщение #63


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Цитата(lantan @ 29.4.2008, 14:49) [snapback]107105[/snapback]
post-6-1121954630.gif




--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 30.4.2008, 16:17
Сообщение #64


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



Где находится Рай?

Одни комментаторы Библии «располагали» Библейский Рай на севере Индии, другие в Ассирии, но большинство толкователей размещают его в долине Тигра и Евфрата, на Армянском нагорье.
Мнение о том, что Pай находился на территории Армении, было очень распространено в Европе и в Средние века. В средневековой «Легенде о докторе Фаусте» об этом читаем: «Кавказ, что между Индией и Скифией — это самый высокий остров с его горами и вершинами. Доктор Фауст... был убежден, что оттуда сумеет наконец увидеть Pай. Находясь на той вершине острова Кавказа, увидел он... издалека в вышине далекий свет... огненный поток, опоясывающий пространство величиной с маленький остров. И еще увидел он, что у той долины бегут по земле четыре большие реки, одна в Индию, другая в Египет, третья в Армению и четвертая туда же. И захотелось ему тогда узнать причину и основание того, что он увидел, и потому решился он... спросить своего духа, что это такое. Дух же дал ему добрый ответ и сказал: «Это Pай, расположенный на восходе солнца.., а та вода, что разделяется на четыре части, течет из Pайского источника и образует она реки, которые зовутся — Ганг, или Физон, Гигон, или Нил, Тигр и Евфрат».
(«Легенда о докторе Фаусте», изд. АН СССР, М.-Л., 1958, стр. 97-98).


Из новых писателей интересно изложена эта версия у Томаса Манна в романе «Иосиф и его братья»:
«Где же находился Pай, «сад на востоке» — место покоя и счастья, родина человека?.. Юный Иосиф знал это не хуже, чем историю потопа, и из тех же источников. Он только улыбался, когда жители пустыни из Сирии объявляли Pаем большой оазис Дамаск... Не пожимал он из вежливости плечами, но внутренне пожимал ими и тогда, когда жители Мицраима заявляли, что сад этот находится, само собой разумеется, в Египте, ибо середина и пуп вселенной — Египет. Курчавобородые синеарцы тоже считали, что... Вавилон... это священная середина вселенной...

Дошедшее до нас описание Pая в одном отношении точно. Из Эдема... выходила река для орошения Pая и потом разделялась на четыре реки: Фисон, Гихон, Евфрат и Хидекель. Фисон, как добавляют толкователи, зовется также Гангом; Тихон — это Нил... Что же касается Хидекеля, то это Тигр, протекающий перед Ассирией. Последнее ни у кого не вызывает возражений. Возражения, и притом веские, вызывает отождествление Фисона и Тихона с Гангом и Нилом. Полагают, что речь идет об Араксе, впадающем в Каспийское, и о Галисе, впадающем в Черное море, и что Pай, следовательно, хоть и был в поле зрения вавилонян, находился на самом деле не в Вавилонии, а в горной области Армении, севернее Месопотамской равнины, где соседствуют истоки упомянутых четырех рек.

Это мнение представляется вполне разумным. Ведь если, как то утверждает достопочтенный источник, «Фрат», или Евфрат, выходит из Pая, то никак нельзя допустить, что Pай находится где-то близ Евфрата. Но, признав это и отдав пальму первенства стране Армении, мы всего-навсего сделаем шаг к следующей правде...»
(Томас Манн, «Иосиф и его братья», изд. «Художественная литература», Москва, 1968.)


--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 4.5.2008, 18:19
Сообщение #65


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



ПЕРЕЧЕНЬ ГРЕХОВ

ГРЕХИ ПРОТИВ БОГА И ЦЕРКВИ

1. МАЛОВЕРИЕ, СОМНЕНИЕ В ИСТИННОСТИ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ И ПРЕДАНИЯ (то есть
в догматах Церкви, ее канонах, законности и правильности иерархии, совершения богослужения, в авторитетности писаний святых отцов). Отречение от веры в Бога изстраха перед людьми и забота о земном благополучии.
Маловерие — отсутствие полной, глубокой убежденности в какой-либо христианской истине или принятие этой истины только разумом, но не сердцем. Это греховное состояние возникает на почве сомнения или отсутствия ревности к подлинному
богопознанию. Маловерие для сердца — то же самое, что сомнение для ума. Оно расслабляет сердце на путях исполнения воли Божией. Исповедь помогает изгнать маловерие и укрепить сердце.
Сомнение — мысль, нарушающая (явно и смутно) убежденность в истинности учения Христа и Его Церкви в целом и частностях, например, сомнения в евангельских заповедях, сомнения в догматах, то есть каком-либо члене Символа веры, в святости какого-либо признанного Церковью святого или событий Священной истории, празднуемых в Церкви, в Боговдохновенности святых отцов; сомнение в почитании святых икон и мощей святых угодников, в невидимом Божественном присутствии в богослужении и в таинствах.
В жизни нужно учиться различать «пустые» сомнения, возбуждаемые бесами, окружающей средой (миром) и собственным помраченным грехом умом, — такие сомнения нужно отвергать актом воли — и действительные духовные проблемы, которые надо разрешать, основываясь на полном доверии к Богу и Его Церкви, понуждая себя к полнейшему самораскрытию перед Господом в присутствии духовника. Лучше исповедать все сомнения: и те, которые были отвергнуты внутренним духовным оком, и в особенности те, которые были приняты в сердце и породили там смятение и уныние. Таким образом очищается и просвещается ум и укрепляется вера.
Сомнение может возникать на почве излишнего доверия себе, увлекаемости чужими мнениями, малой ревности к осознанию своей веры. Плод сомнения — расслабленность в следовании путем Спасения, прекословие воле Божией.

2. ПАССИВНОСТЬ (МАЛАЯ РЕВНОСТЬ, ОТСУТСТВИЕ СТАРАНИЯ) В ПОЗНАНИИ ХРИСТИАНСКОЙ ИСТИНЫ, учения Христа и Его Церкви. Отсутствие желания (при наличии такой возможности) читать Священное Писание, творения святых отцов, вдумываться и постигать сердцем догматы веры, уяснять смысл богослужения. Этот грех возникает на почве умственной лени или чрезмерной боязни впасть в какое-либо сомнение. В результате истины веры усваиваются поверхностно, бездумно, механически, и в конце концов у человека подрывается способность действенно-сознательного исполнения воли Божией в жизни.

3. ЕРЕСИ И СУЕВЕРИЯ. Ересь — это ложное учение, относящееся к духовному миру и общению с ним, отвергнутое Церковью как находящееся в явном противоречии со Священным Писанием и Преданием. К ереси часто ведет личная гордыня, излишнее доверие собственному уму и личному духовному опыту. Причиной еретических мнений и суждений может , быть также недостаточно полное знание учения Церкви, богословская необразованность.
Суеверия — отдельное мнение о практических моментах духовной жизни, выходящее за рамки Священного Предания и церковной веры, часто коренящееся в языческих пережитках (магия, колдовство, гадание, приметы) и паразитирующее на церковном организме. Сюда относятся народные поверья, обряды и приметы, связанные с церковными праздниками и днями памяти определенных святых, использование священных церковных предметов и даже Святых Даров в кощунственно-магических целях. Суеверия — это сорняки на душевной ниве, заглушающие ростки духовности и истинной веры. Паразитируя на человеческой душе, они поглощают ее энергию, искривляют духовный путь, заслоняют Истину Христову. Суеверия возникают вследствие незнания учения Церкви и слепого доверия ложным, нехристианским источникам и традициям.

4. ОБРЯДОВЕРИЕ. Приверженность букве Писания и Предания, придание значения только внешней стороне церковной жизни при забвении ее смысла и цели — эти пороки объединяются под именем обрядоверия. Вера в спасительное значение лишь точного исполнения обрядовых действий самих по себе, без учета их внутреннего духовного смысла, свидетельствует об ущербности веры и снижении благоговения перед Богом, забвении того, что христианин должен служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве (Рим. 7, 6). Обрядоверие возникает из-за недостаточного вникания в Благую Весть Христову, а Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит (2 Кор. 3, 6). Обрядоверие свидетельствует о неадекватном восприятии учения Церкви, не соответствующем его величию, или же о неразумной ревности служения, не соответствующей воле Божией. Обрядоверие, достаточно распространенное в среде церковного народа, влечет за собой суеверие, законничество, гордость, разделение.

5. НЕДОВЕРИЕ БОГУ. Этот грех выражается в отсутствии уверенности в том, что первоисточной причиной всех внешних и внутренних жизненных обстоятельств является Господь, желающий нам истинного блага. Недоверие Богу вызывается тем, что человек недостаточно вжился в евангельское Откровение, не ощутил его основного узла: добровольного страдания, распятия, смерти и Воскресения Сына Божия.
От недоверия Богу возникают такие грехи, как отсутствие постоянной благодарности Ему, уныние, отчаяние (особенно в болезнях, скорбях), малодушие в обстояниях, страх перед будущим, суетные попытки застраховаться от страданий и избежать испытаний, а в случае неудачи — скрытый или явный ропот на Бога и Его Промысл о себе. Противоположная добродетель — возложение своих надежд и упований на Бога, полное приятие Его Промысла о себе.

6. РОПОТ НА БОГА. Этот грех есть следствие недоверия Богу, могущий привести к полному отпадению от Церкви, потере веры, богоотступничеству и богоборчеству. Противоположная этому греху добродетель — смирение перед Промыслом Божиим о себе.

7. НЕБЛАГОДАРНОСТЬ БОГУ. Человек часто обращается к Богу в периоды испытаний, скорбей и болезней, прося смягчить или даже избавить от них, напротив же, в периоды внешнего благополучия забывает о Нем, не сознавая, что пользуется Его благим даром, не благодарит за него. Противоположная добродетель — постоянное благодарение Отца Небесного за ниспосылаемые Им испытания, утешения, духовные радости и земное счастье.

8. МАЛАЯ РЕВНОСТЬ (ИЛИ ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ ЕЕ) К БОГООБЩЕНИЮ, ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ. Спасение — это общение с Богом во Христе в вечной будущей жизни. Земная жизнь для стяжания благодати Святого Духа, раскрытия в себе Царства Небесного, Боговселения, Богосыновства.
Достижение этой цели зависит от Бога, но Бог не будет постоянно пребывать с человеком, если он не проявит всю свою ревность, любовь, разум, чтобы приблизиться к Нему. Вся жизнь христианина направлена к этой цели. Если в вас нет любви к молитве как к способу Богообщения, ко храму, к участию в таинствах, то это признак отсутствия ревности к Богообщению.
Применительно к молитве это проявляется в том, что она бывает только по принуждению, нерегулярная, невнимательная, расслабленная, с небрежным положением тела, механическая, ограниченная лишь; заученными наизусть или вычитанными молитвословиями. Отсутствует постоянная память о Боге, любовь и благодарность к Нему как фон всей жизни.
Возможные причины: сердечное нечувствие, пассивность ума, отсутствие должной подготовки к молитве, нежелание продумать и уяснить сердцем и умом смысл предстоящего молитвенного делания и содержания каждого прошения или славословия.
Другая группа причин: привязанность ума, сердца и воли к земным вещам.
По отношению к храмовому богослужению этот грех проявляется в редком, нерегулярном участии в общественном богослужении, в рассеянности или разговорах во время службы, хождении по храму, отвлечении других от молитвы своими просьбами или замечаниями, в опоздании к началу богослужения и уходе прежде отпуста и благословения. В целом этот грех сводится к нечувствию особенного присутствия Божия в храме во время общественного богослужения.
Причины греха: нежелание войти в молитвенное единство с братьями и сестрами во Христе вследствие обремененности земными заботами и погруженности в суетные дела мира сего, бессилие в борьбе с внутренними соблазнами, насылаемыми духовно враждебными силами, которые мешают и удерживают нас от стяжания благодати Святого Духа, и, наконец, гордыня, небратское, нелюбовное отношение к другим прихожанам, раздражение и озлобление против них.
В отношении к Таинству покаяния грех равнодушия проявляется в редких исповедях без должной подготовки, в предпочтении общей исповеди личной, чтобы безболезненней пройти через нее, в отсутствии желания глубоко познать себя, в несокрушенном и несмиренном душевном расположении, в отсутствии решимости оставить грех, искоренить порочные наклонности, преодолеть соблазны, вместо этого — стремление умалить грех, оправдать себя, умолчать о наиболее постыдных поступках и мыслях. Совершая тем самым обман пред Лицом Самого Господа, приемлющего исповедь, человек усугубляет свои грехи.
Причины этих явлений — в непонимании духовного смысла Таинства покаяния, в самодовольстве, жалости к себе, суетности, в нежелании внутренне преодолеть демонское сопротивление.
Особо тяжко согрешаем мы против Пресвятых и Животворящих Тайн Тела и Крови Христовых, приступая к святому причащению редко и без должной подготовки, не очистив душу предварительно в Таинстве покаяния, не испытываем потребности причащаться чаще, не храним чистоту свою после приобщения, но вновь впадаем в суету и предаемся порокам.
Причины этого коренятся в том, что мы не вдумываемся в смысл высочайшего таинства Церкви, не осознаем его величия и своего греховного недостоинства, необходимости исцеления души и тела, не обращаем внимания на сердечное нечувствие, не осознаем влияния падших духов, гнездящихся в нашей душе, которые отвращают нас от причащения, и потому не противимся, а поддаемся их искушению, не вступаем с ними в борьбу, не испытываем благоговения и страха Богоприсутствия в Святых Дарах, не боимся причаститься Святыни «в суд и во осуждение», не заботимся о постоянном исполнении воли Божией в жизни, невнимательны к своему сердцу, подвержены суетности, подходим к Святой Чаше с ожесточенным сердцем, не примиренные с ближними.

9. ОТСУТСТВИЕ СТРАХА БОЖИЯ И БЛАГОГОВЕНИЯ ПЕРЕД НИМ. Небрежная, рассеянная молитва, неблагоговейное поведение в храме, перед Святыней, непочитание священного сана.
Отсутствие памяти смертной в ожидании Последнего суда.

10. НЕПОСЛУШАНИЕ ВОЛЕ БОЖИЕЙ. Явное несогласие с волей Божией, выраженной в Его заповедях, Священном Писании, указаниях духовного отца, голосе совести, перетолковывании воли Божией на свой лад, в выгодном для себя смысле с целью самооправдания или осуждения ближнего, поставление собственной воли выше воли Христовой, ревность не по разуму в аскетических упражнениях и принуждение других следовать себе, неисполнение обещаний, данных Богу на предшествующих исповедях.

11. САМООПРАВДАНИЕ, САМОДОВОЛЬСТВО. Удовлетворенность своим духовным устроением или состоянием.

12. ОТЧАЯНИЕ от зрелища своего духовного состояния и бессилия бороться с грехом. Вообще самооценка собственного духовного устроения и состояния; возложение на себя духовного суда в противоположность сказанному Господом Иисусом Христом: Мне отмщение, Я воздам (Рим. 12, 19).

13. ОТСУТСТВИЕ ДУХОВНОГО ТРЕЗВЕНИЯ, постоянного сердечного внимания, рассеянность, греховное забвение, неразумие.
14. ДУХОВНАЯ ГОРДОСТЬ, приписывание себе полученных от Бога даров, желание самостоятельного владения какими-либо духовными дарами и энергиями.

15. ДУХОВНЫЙ БЛУД, влечение к чуждым Христу духам (оккультизм, восточная мистика, теософия). Духовная жизнь — это пребывание в Духе Святом.

16. ЛЕГКОМЫСЛЕННО-СВЯТОТАТСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ К БОГУ И ЦЕРКВИ: употребление имени Божия в шутках, легкомысленное упоминание о святынях, проклятия, с упоминанием Его имени, произнесение имени Божия без благоговения.

17. ДУХОВНЫЙ ЭГОИЗМ, духовное сластолюбие — молитва, участие в таинствах только ради получения духовных удовольствий, утешений и переживаний.

18. НЕТЕРПЕНИЕ В МОЛИТВЕ И ДРУГИХ ДУХОВНЫХ ПОДВИГАХ. Сюда относится невыполнение молитвенного правила, нарушение постов, трапеза не вовремя, преждевременный уход из храма без особо уважительной причины.

19. ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К БОГУ И ЦЕРКВИ, когда отсутствует желание отдать что-либо Церкви, как-либо потрудиться для нее. Молитвенное испрашивание мирского успеха, почестей, удовлетворения эгоистических желаний и материальных благ.

20. ДУХОВНАЯ СКАРЕДНОСТЬ, отсутствие духовной щедрости, потребности донести до ближних полученную от Бога благодать словом утешения, сочувствия, служения людям.

21. ОТСУТСТВИЕ ПОСТОЯННОЙ ЗАБОТЫ О ВЫПОЛНЕНИИ ВОЛИ БОЖИЕЙ В ЖИЗНИ. Этот грех проявляется, когда мы совершаем серьезные поступки, не испрашивая благословения Бога, не советуясь и не прося благословения у духовного отца.

22. ДУХОВНЫЙ ИНДИВИДУАЛИЗМ, склонность к обособлению в молитве (даже во время Божественной Литургии), забвение того, что мы — члены Соборной (Кафолической) Церкви, члены одного мистического Тела Христова, сочлены друг другу.


--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 5.5.2008, 11:06
Сообщение #66


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



ГРЕХИ В ОТНОШЕНИИ К БЛИЖНИМ

1. ОСУЖДЕНИЕ. Склонность подмечать, запоминать и называть чужие недостатки, совершать явный или внутренний суд над ближним. Под действием не всегда заметного даже для самого себя осуждения ближнего в сердце формируется его искаженный образ. Этот образ служит затем внутренним оправданием нелюбви к этому человеку, пренебрежительно злого отношения к нему. В процессе покаяния этот ложный образ должен быть сокрушен и на основе любви воссоздан в сердце истинный образ каждого ближнего.

2. ГОРДОСТЬ, ПРЕВОЗНОШЕНИЕ НАД БЛИЖНИМ, высокомерие, «демонская твердыня». (Этот опаснейший из грехов рассматривается отдельно и обстоятельно.)

3. САМОЗАМКНУТОСТЬ, отчужденность от других людей.


4. ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ БЛИЖНИМ, равнодушие. Особенно страшен этот грех по отношению к родителям: неблагодарность к ним, черствость. Если родители умерли, не забываем ли мы молитвенно поминать их?

5. ТЩЕСЛАВИЕ, ЧЕСТОЛЮБИЕ. Мы впадаем в этот грех, когда тщеславимся, выставляя напоказ свою одаренность, душевную и телесную, ум, образованность, и когда демонстрируем свою поверхностную духовность, показную церковность, мнимое благочестие.
Как мы относимся к членам своей семьи, к людям, с которыми приходится часто встречаться или работать? Умеем ли мы терпеть их слабости? Часто ли раздражаемся? Бываем ли мы заносчивыми, обидчивыми, нетерпимыми к чужим недостаткам, к чужому мнению?

6. ЛЮБОНАЧАЛИЕ, желание быть первым, повелевать. Любим ли мы, чтобы нам служили? Как относимся к зависящим от нас людям на работе и дома? Любим ли мы властвовать, настаивать на выполнении своей воли? Нет ли у нас склонности вмешиваться в чужие дела, в чужую личную жизнь с настойчивыми советами и указаниями? Не стремимся ли мы оставлять последнее слово за собой, лишь бы не согласиться с мнением другого, даже если он прав?

7. ЧЕЛОВЕКОУГОДИЕ — это обратная сторона греха любоначалия. Мы впадаем в него, желая понравиться другому человеку, боясь опозориться перед ним. Из человекоугодия мы часто не обличаем очевидного греха, соучаствуем во лжи. Не предавались ли мы лести, то есть притворному, преувеличенному восхищению человеком, стремясь заполучить его благорасположение? Не подлаживались ли мы к чужим мнениям, вкусам ради своей выгоды? Бывали ли лживы, нечестны, двуличны, недобросовестны в работе? Не предавали ли людей, спасая себя от неприятностей? Не возлагали ли свою вину на других? Хранили ли чужие тайны?
Вдумываясь в свое прошлое, христианин, готовящийся к исповеди, должен припомнить все дурное, что он вольно или невольно совершил по отношению к ближним.
Не был ли причиной горя, чужого несчастья? Не разрушал ли семью? Виноват ли в нарушении супружеской верности и не подталкивал ли другого к этому греху сводничеством? Не брал ли на себя греха убийства нерожденного ребенка, не содействовал ли этому? В этих грехах следует каяться только на личной исповеди. Не был ли склонен к непристойным шуткам, анекдотам, безнравственным намекам? Не оскорблял ли святыню любви человеческой цинизмом, надругательством?

8. НАРУШЕНИЕ МИРА. Умеем ли мы хранить мир в семье, в общении с соседями, сотрудниками по работе? Не позволяем ли себе злословия, осуждения, злых насмешек? Умеем ли обуздывать свой язык, не болтливы ли? Не проявляем ли праздного, греховного любопытства к жизни других людей? Бываем ли внимательны к нуждам и заботам людей? Не замыкаемся ли в себе, в своих якобы духовных проблемах, отвращаясь людей?

9. ЗАВИСТЬ, ЗЛОЖЕЛАНИЕ, ЗЛОРАДСТВО. Не завидовал ли чужому успеху, положению, устроению? Не желал ли тайно неудачи, провала, печального исхода чужим делам? Не радовался ли явно или тайно чужому несчастью, неудаче? Не подстрекал ли других на злые поступки, оставаясь внешне невинным? Не бывал ли излишне подозрителен, видя во всех лишь дурное? Не указывал ли одному человеку на порок (явный или мнимый) другого человека, чтобы поссорить их? Не злоупотреблял ли доверием ближнего, открывая другим его недостатки или грехи? Не распространял ли сплетни, порочащие жену перед мужем или мужа перед женой? Не вызывал ли своим поведением ревность одного из супругов и озлобление против другого?

10. ГНЕВ, РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ, СВАРЛИВОСТЬ. Умею ли я сдерживать порывы гнева? Допускаю ли я бранные слова, проклятия в ссорах с ближними, в воспитании детей? Не сквернословлю ли я в обычном разговоре (чтобы быть «как все»)? Нет ли в моем поведении грубости, хамства, наглости, злой насмешливости, ненависти?

11. НЕМИЛОСТИВОСТЬ, НЕСОСТРАДАТЕЛЬНОСТЬ. Откликаюсь ли я на просьбы о помощи? Готов ли к самопожертвованию, милостыне? Легко ли даю в долг вещи, деньги? Не попрекаю ли своих должников? Не требую ли грубо и настойчиво возвращения одолженного? Не хвастаюсь ли перед людьми своими жертвами, милостыней, помощью ближним, ожидая одобрения и земных воздаяний? Не был ли скуп, боясь не получить просимое обратно?
Дела милосердия следует творить втайне, ибо мы совершаем их не ради человеческой славы, а ради любви к Богу и ближнему.

12. ЗЛОПАМЯТНОСТЬ, НЕПРОЩЕНИЕ ОБИД, МСТИТЕЛЬНОСТЬ. Излишняя требовательность к ближнему. Эти грехи противоречат и духу, и букве Евангелия Христова. Господь наш учит прощать ближнему грехи против нас до седмижды семидесяти раз. Не прощая других, мстя им за обиду, держа в памяти зло на другого, мы не можем надеяться на прощение собственных грехов Отцом Небесным.

13. ПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ ПРОТИВ СЕБЯ. Этот грех проявляется в явном противлении обидчику, в воздаянии злом за зло, когда наше сердце не хочет понести причиняемую ему боль.

14. НЕОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ БЛИЖНЕМУ, ОБИЖАЕМОМУ, ГОНИМОМУ. В этот грех мы впадаем, когда из трусости или ложно понятого смирения не вступаемся за обижаемого, не обличаем обидчика, не свидетельствуем истину, позволяем торжествовать злу и несправедливости.
Как переносим мы несчастье ближнего, помним ли заповедь: «Тяготы друг друга носите»? Готовы ли всегда прийти на помощь, жертвуя своим покоем и благополучием? Не оставляем ли ближнего в беде?


--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 19.5.2008, 11:47
Сообщение #67


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Ученые пытаются понять: почему помогают молитвы?
С точки зрения нейрофизиологии молящиеся люди как бы впадают в детство.

(IMG:http://www.kp.ru/upimg/logo/129386.jpg)
Фото: ЖДАНОВ
Нейрофизиологи из Санкт-Петербурга открыли четвертое состояние сознания - «молитвенное бодрствование», оказывающее исцеляющее воздействие

Светлана КУЗИНА — 26.01.2008
Со смертью можно договориться

О чем чаще всего просят немощные у Бога, когда ставят свечи перед образами? Пожить подольше. И оказалось, что Всевышний откликается. Даже смертельно больные, если искренно молятся и веруют, могут отложить свою смерть до какой-то определенной, важной для них даты. Это доказали исследования доктора Донна Юнга из университета Огайо.

Ученый обратился к базе данных по смертности в своем штате, проанализировал медицинские карты 300 тысяч человек, скончавшихся от рака в период между 1989 и 2000 годами. За основу Юнг взял три особые даты - Рождество, День Благодарения и день рождения пациента - и стал смотреть, не уменьшалось ли количество смертей в это время. Результат, конечно, был не ошеломительный, но впечатляющий: почти 4000 умирающим - это более одного процента - каким-то необъяснимым образом удавалось откладывать смерть до следующего дня сразу после празднеств. Значит, у смерти все-таки бывают выходные.

«Отче наш» против стафилококка

Действие молитв на организм человека ученые стали изучать недавно. Раньше бормотание попов считали чепухой. Но первые же научные данные удивили даже закоренелых атеистов.

Исследования проводились в Герцогском университете в Дареме (штат Северная Каролина, США) и местном госпитале. Ученые пригласили нескольких монахов, сестер и священников различных конфессий помолиться за 700 пациентов, страдающих различными сердечными недугами. В течение нескольких дней врачи делали заметки о состоянии этих больных, а когда эксперимент завершился, все данные передали экспертам. И вскоре профессор Митчелл Крушофф сообщил результаты: у 500 пациентов благодаря молитвам темпы выздоровления увеличились примерно на 93 процента.

- Я не знаю, отчего это происходит, - признается профессор. - Но могу предположить, что на работу сердца благотворно влияет концентрация на божественных словах как священников, так и самих больных. Ведь человек, за которого молятся или который молится сам, полностью сосредоточен на общении со Всевышним, и, вероятно, это приводит к нормализации многих процессов в организме, которые нам предстоит еще изучить.

Позже выяснилось, что молитва убивает зловредные бактерии не только в человеческом организме, но и в воде. Петербургский инженер-электрофизик из лаборатории медико-биологических технологий «НИИ промышленной и морской медицины» Ангелина Малаховская, член Союза «Православные ученые России» уже десять лет изучает свойства, казалось бы, ненаучных явлений: силу крестного знамения, слова Божьего и целебные свойства святой воды. Вот что она рассказывает:

- Я проверила действие молитвы «Отче наш» и православного крестного знамения на патогенные бактерии. Для исследования были взяты пробы вод из различных водоемов: колодцев, рек, озер, в которых содержались кишечная палочка и золотистый стафилококк. Оказалось, что если прочесть молитву «Отче наш» и осенить культуру крестным знамением, то количество вредных бактерий уменьшается почти в сто раз.

Будьте как дети - и спасетесь

Но настоящее открытие, доказывающее силу молитвы, сделал руководитель лаборатории нейро- и психофизиологии Санкт-Петербургского психоневрологического научно-исследовательского института им. В. М. Бехтерева, профессор Валерий Слезин.

- Многим психиатрам и неврологам известен труднообъяснимый с рациональной точки зрения феномен, когда после молитвы облегчаются душевные расстройства, а больные, считавшиеся неизлечимыми, порою выздоравливают, - рассказывает доктор Слезин. - Еще великий русский психиатр Владимир Бехтерев говорил про своих пациентов: «Этот пусть принимает лекарства, а вот этому лучше пойти к священнику». Что же именно происходит с мозгом во время молитвы, показали эксперименты.

Мы пригласили православных священников и семинаристов, католических ксендзов и последователей ислама, дзен-буддистов и индийских мастеров медитации. И попросили их усердно молиться. Пока обследуемые шептали свои молитвы, мы снимали с них электроэнцефалограмму, чтобы при помощи прибора отследить процессы, происходящие в мозгу. И, к своему удивлению, зарегистрировали феномен.

(IMG:http://www.kp.ru/upimg/photo/92230.jpg)
Профессор Слезин знает, как договориться с Богом.


До сих пор было принято выделять три основные фазы работающего мозга: быстрый сон, медленный сон и бодрствование. Каждой из этих фаз свойственен свой ритм биотоков. А как выяснилось в ходе эксперимента, во время молитвы ритм биотоков головного мозга замедляется настолько, что становится возможным говорить о существовании четвертого состояния сознания - «молитвенного бодрствования». В этом состоянии мозг фактически выключается: прекращается активная мыслительная деятельность, и мне кажется - хотя пока я не могу этого доказать, - что сознание начинает существовать вне тела.

- На электроэнцефалографе, - продолжает ученый, - феномен выглядит следующим образом. В моменты бодрствования кора головного мозга взрослого человека генерирует альфа- и бета-ритмы биотоков с частотой от 8 до 30 герц. Когда же наши обследуемые погружались в молитву, то происходило замедление ритма биотоков до частоты всего лишь 3 герц. Эти медленные ритмы носят название «дельта-ритмов» и наблюдаются только у младенцев до 2 - 3 месяцев.

У некоторых обследуемых энцефалограф показывал полное отсутствие альфа- и бета-ритмов, только дельта-ритмы. С точки зрения нейрофизиологии молящиеся люди как бы впадают в детство. Причем это необычное нейрофизиологическое явление наблюдалось независимо от того, какую молитву читали испытуемые - православную, католическую или мусульманскую. Наверное, недаром в Евангелии сказано: будьте как дети и спасетесь.

- Мы считаем, что во время молитвы разрушаются патологические связи между нейронами мозга, потому что человек перестает думать о болезни, - говорит доктор Слезин. - Порой это приводит к полному выздоровлению смертельно больных людей. Науке известны случаи излечения онкологии, но они требуют более тщательного изучения. Только верить и молиться надо по-настоящему, истово, от сердца, иначе лечебного эффекта не будет.



ПОПРОБУЙ

Молитва на всякую немощь

Владыко Вседержителю, врачу душ и телес, смиряяй и возносяй, наказуяй и паки исцеляяй; брата нашего (имярек) немощетвующа посети милостию Твоею, простри мышцу Твою, исполнену исцеления и врачбы, и исцели его, возставляй от одра и немощи, запрети духу немощи, остави от него всяку язву, всяку болезнь, всяку рану, всяку огневицу и трясавицу. И аще есть в нем согрешение или беззаконие, ослаби, остави, прости, Твоего ради человеколюбия.



МНЕНИЕ СКЕПТИКА

Заведующий кафедрой философии Колледжа Сакраменто (штат Калифорния), автор «Энциклопедии заблуждений» Роберт Тодд Кэрролл: Богов мы придумываем сами

- В своих молитвах люди просят сверхъестественных существ выполнить в реальном для нас мире действия, которые обычно в нем не происходят. Все это может показаться весьма заманчивым. Однако есть причины полагать, что обращение к небожителям с просьбой изменить естественный ход событий представляет собой нелепую затею.

Во-первых, сверхъестественные существа, если они действительно есть, не были бы таковыми, если бы их волновало происходящее с людьми. Скорее всего, мы сами создаем богов в своем собственном воображении и делаем их совершенными, прибегая к мольбам.

Во-вторых, если бы сверхъестественные существа могли по своему желанию нарушать законы природы, то человеческий опыт и наука оказались бы ненужными. Мы способны познавать мир только потому, что воспринимаем его упорядоченным - таким, в котором действуют определенные законы. Если бы божественные силы могли изменять по своей воле законы природы, то упорядоченность и закономерности, свойственные миру переживаний и опыта, тому миру, который пытается понять и постичь наука, сошли бы на нет. А это полный абсурд.



МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Врач-психотерапевт Георгий Погодин: Все недуги - от страхов

- Известный исследователь Ален Бомбар доказал: человек, оказавшийся после кораблекрушения в море, умирает не от того, что нечего есть или пить, не от шторма, а от страха. Бомбар проделал над собой эксперимент: целый месяц прожил в океане на плотике без воды и пищи - и выжил благодаря тому, что поборол страх. По этой же причине, по статистике, верующие - среди больных раком в неоперабельной стадии - живут на пять лет дольше атеистов. Молитвой они снимают страхи, ощущают, что мир бренен, временен, понимают истинные ценности, успокаиваются наконец и тем самым повышают свой иммунитет.



СОВЕТЫ ДОКТОРА

Кандидат медицинских наук Игорь Брагин: Божественное пение даже психа успокоит

- Мои коллеги как у нас, так и за рубежом опытным путем установили, что произнесение молитв помогает людям с повышенным кровяным давлением и диабетикам: за несколько минут снижается уровень холестерина в крови и нормализуются обменные процессы. Молиться особенно полезно тем и за тех, кто временами впадает в глубокую депрессию и страдает маниакально-депрессивным психозом. Вообще чем тяжелее заболевание, тем чаще человек обращается за помощью к Богу. Так, например, ученые теологической семинарии Пасадены и Калифорнийского университета опросили более 400 пациентов, больных шизофренией, тяжелыми формами депрессии и некоторыми другими психическими недугами. И обнаружили, что 80 процентов опрошенных ударялись в религию, чтобы справиться с отчаянием, приступами агрессивности или плаксивости.


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
jamaica1953
сообщение 19.5.2008, 13:20
Сообщение #68


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2292
Регистрация: 17.4.2006
Из: Беларусь, Минск
Пользователь №: 188



Цитата(sirena @ 19.5.2008, 8:47) [snapback]108621[/snapback]

Ученый обратился к базе данных по смертности в своем штате, проанализировал медицинские карты 300 тысяч человек, скончавшихся от рака в период между 1989 и 2000 годами. За основу Юнг взял три особые даты - Рождество, День Благодарения и день рождения пациента - и стал смотреть, не уменьшалось ли количество смертей в это время. Результат, конечно, был не ошеломительный, но впечатляющий: почти 4000 умирающим - это более одного процента - каким-то необъяснимым образом удавалось откладывать смерть до следующего дня сразу после празднеств. Значит, у смерти все-таки бывают выходные.

Я тоже отмечала повышение попадаемости в инфарктное отделение после праздников и дней рождения. Только этот феномен объясняется гораздо проще - тем, что люди крепко выпивают на праздники, а потом им становится плохо.


--------------------
Никому не дано постичь всю глубину своего невежества
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
jamaica1953
сообщение 19.5.2008, 13:23
Сообщение #69


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2292
Регистрация: 17.4.2006
Из: Беларусь, Минск
Пользователь №: 188



Цитата(sirena @ 19.5.2008, 8:47) [snapback]108621[/snapback]

...80 процентов опрошенных ударялись в религию, чтобы справиться с отчаянием, приступами агрессивности или плаксивости.

Несомненно, религия - защита от страха, а страх ослабляет иммунитет. Но ведь и смех - защита от страха. Люди с чувством юмора дольше живут. Ученые не пытались сравнивать, кто здоровее, верующие или оптимисты?


--------------------
Никому не дано постичь всю глубину своего невежества
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
lantan
сообщение 19.5.2008, 15:12
Сообщение #70


Посетитель
**

Группа: Участник
Сообщений: 581
Регистрация: 8.4.2008
Из: дома я живу
Пользователь №: 14461



Цитата(jamaica1953 @ 19.5.2008, 12:23) [snapback]108627[/snapback]

Несомненно, религия - защита от страха, а страх ослабляет иммунитет. Но ведь и смех - защита от страха. Люди с чувством юмора дольше живут. Ученые не пытались сравнивать, кто здоровее, верующие или оптимисты?

jamaica, а разве верующий не есть уже оптимист? post-10-1121962923.gif

или по-другому,

бывает верующий пессимист? post-10-1121962533.gif


--------------------
Чтобы постигнуть то, что незаметно,
Есть золотой челнок на яшмовом станке
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
jamaica1953
сообщение 19.5.2008, 15:58
Сообщение #71


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2292
Регистрация: 17.4.2006
Из: Беларусь, Минск
Пользователь №: 188



Цитата(lantan @ 19.5.2008, 12:12) [snapback]108653[/snapback]

jamaica, а разве верующий не есть уже оптимист? post-10-1121962923.gif

или по-другому,

бывает верующий пессимист? post-10-1121962533.gif

Хороший вопрос. Наверное, верующий - уже оптимист по определению. Кстати, вера, что бога нет, - тоже вера. Хуже всего, наверное, агностикам - тем, кто во всем сомневается.


--------------------
Никому не дано постичь всю глубину своего невежества
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 19.5.2008, 16:26
Сообщение #72


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Цитата(jamaica1953 @ 19.5.2008, 12:58) [snapback]108658[/snapback]

Хороший вопрос.

icon_Forum65.gif




--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 19.5.2008, 16:33
Сообщение #73


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Цитата(jamaica1953 @ 19.5.2008, 10:23) [snapback]108627[/snapback]

Несомненно, религия - защита от страха, а страх ослабляет иммунитет. Но ведь и смех - защита от страха. Люди с чувством юмора дольше живут. Ученые не пытались сравнивать, кто здоровее, верующие или оптимисты?


Для понятия, Ямайка. Ты считаешь, что внутренняя установка человека заставляет работать скрытые возможности его организма. Согласна.
Попробуем изменить направление. Молитва (код), сказанная человеком или просьбы (своими словами и от души) вверх - прогресс, пустая трата времени, нужное, должное и т.д.? Что скажешь?
п.с. не забудем также эксперименты ученых с водой путем молитв, музыки и т.д.


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
jamaica1953
сообщение 19.5.2008, 16:57
Сообщение #74


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2292
Регистрация: 17.4.2006
Из: Беларусь, Минск
Пользователь №: 188



Цитата(sirena @ 19.5.2008, 13:33) [snapback]108672[/snapback]

Для понятия, Ямайка. Ты считаешь, что внутренняя установка человека заставляет работать скрытые возможности его организма. Согласна.
Попробуем изменить направление. Молитва (код), сказанная человеком или просьбы (своими словами и от души) вверх - прогресс, пустая трата времени, нужное, должное и т.д.? Что скажешь?
п.с. не забудем также эксперименты ученых с водой путем молитв, музыки и т.д.

Самовнушение. Вера - великая вещь, и ее психотерапевтические возможности отнюдь не оспариваю.
А насчет обеззараживания воды молитвой - ни за что не поверю, пока своими глазами не увижу под микроскопом, как микробы дохнут, осененные крестным знамением. Очень уж это сомнительно для физика-экспериментатора. 2ccbcbf1bc37216e182c0d679f5f19d1.gif


--------------------
Никому не дано постичь всю глубину своего невежества
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
lantan
сообщение 19.5.2008, 17:07
Сообщение #75


Посетитель
**

Группа: Участник
Сообщений: 581
Регистрация: 8.4.2008
Из: дома я живу
Пользователь №: 14461



Цитата(jamaica1953 @ 19.5.2008, 14:58) [snapback]108658[/snapback]

Хороший вопрос. Наверное, верующий - уже оптимист по определению. Кстати, вера, что бога нет, - тоже вера.

8c6352d3af0fce1b4092083594b8ef60.gif
Цитата(jamaica1953 @ 19.5.2008, 14:58) [snapback]108658[/snapback]
Хуже всего, наверное, агностикам - тем, кто во всем сомневается.

147cb4cca45e8e4efb71a41a18bf0d3c.gif post-10-1121962923.gif

Агностицизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Агностици́зм (от др.-греч. ἄγνωστος — «непознаваемый, непознанный») — направление в философии, отрицающее возможность объективного познания субъектом окружающей действительности посредством собственного опыта.

Термин был введён в употребление профессором Томасом Генри Хаксли на собрании Метафизического Общества в 1876 году. По его определению агно́стик — это человек, отказавшийся от связанной с Богом веры и убеждённый в том, что первичное начало вещей неизвестно, так как не может быть познано. Другими словами, агностик — это человек, который считает, что доказать существование или несуществование Бога невозможно. Термин применяется к учению Герберта Спенсера, Гамильтона, Джорджа Беркли, Давида Юма и др.

Поскольку агностик считает невозможным познать истину в вопросах существования Бога или вечной жизни, это исключает для него принадлежность к христианству и другим религиям. Агностицизм принципиально не исключает
существования божественных сущностей.


Агностицизм развивается в позитивизме, неопозитивизме и постпозитивизме как конвенциализм.

Чтобы уменьшить неточности, связанные с употреблением термина «агностицизм» можно использовать термин «строгий агностицизм» для оригинального понимания термина, и «эмпирический агностицизм» для современного определения.

Вот мне притча нравится :

" Беседа с Б-гом.

Одному искателю Истины однажды открылось видение Бога. От нестерпимого сияния человек зажмурил глаза, упал на колени и взмолился:
- Господи, ответь мне, как, сотворив бесчисленные совершенные миры, Ты не возгордился?
И услышал ответ:
- Очень просто. Я всегда сомневался.
Поэтому говорят:"Всякий, кто знает, молчит, кто видит истинно - сомневается".
Интеллигентный человек должен сомневаться, потому что всякий, делающий умозаключения , попадает в заключение, а что-либо утверждающий, делает свою жизнь "твердой" - костной. " (с)

beer.gif

Наверное не так уж и плохо им - агностикам.

А мне ближе ( душевнее) - филалеты . post-6-1121952847.gif




--------------------
Чтобы постигнуть то, что незаметно,
Есть золотой челнок на яшмовом станке
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 19.5.2008, 17:17
Сообщение #76


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Немного примера как обычно.
Молитва и самовнушение...На мой взгляд совершенно разные вещи.
Напр. молитва из Книги Маане Лашон. Читается на святых

Душа всего живущего[16] благословляет Имя Твое, Боже Всесильный наш, и дух всякой плоти непрестанно славит и превозносит память о Тебе, Властелин наш. Из века в век Ты — Всесильный, и кроме Тебя нет у нас властителя, который бы избавлял и помогал, выкупал и спасал, питал и отвечал бы на молитвы и миловал бы во всякую пору злополучия и беды — нет у нас другого властителя, — только Ты Один. Всесильный первых поколений и последних; Владыка всех созданий, Господин всех рожденных, прославленный множеством славословий; Руководящий вселенной Милостью Своею, а созданиями Своими — Милосердием. Бог не дремлет и не спит. Он пробуждает спящих и ободряет сонных, открывает уста немым и освобождает узников, поддерживает падающих и выпрямляет согбенных. Тебе Одному мы приносим благодарения наши. Если бы рты наши наполнились песней, как море — водой, и языки наши зазвучали, словно рокот волн его, а уста наши распространяли хвалу во всем поднебесье, а очи наши светили бы, словно солнце и месяц, а руки наши были бы распростерты, как орлиные крылья, а ноги наши стали бы легки, как ноги ланей, — даже тогда мы не смогли бы отблагодарить Тебя, о Боже Всесильный наш и Всесильный отцов наших, и благословить Имя Твое за одно лишь из тысячи миллионов и десятков тысяч мириад благ, знамений и чудес, которые Ты сотворил для нас и для предков наших в древности.

Из Египта Ты вызволил нас, о Боже Всесильный наш, из дома рабства Ты избавил нас; в голод Ты кормил нас и во время изобилия Ты содержал нас; от меча Ты спасал нас, и от мора Ты уберегал нас, и от болезней тяжких и упорных Ты нас освобождал. Доселе Милосердие Твое помогало нам и Милость Твоя не покидала нас. Не оставляй же нас, о Боже Всесильный наш, и впредь, вовек. Посему, органы, которые Ты сформировал в нас, и дух и душа, которые Ты вдохнул в ноздри наши, и язык, который Ты вложил в уста наши, — все они славят, благословляют, хвалят, воспевают, превозносят Имя Твое, воздают честь ему, освящают его, коронуют Тебя, Властелин наш. Ибо все уста Тебя благодарят, и всяк язык клянется Именем Твоим, всякий взор к Тебе обращен, всякое колено преклонено, и всякий стан простирается ниц, и все сердца благоговеют — перед Тобою, и все внутренности и чувства человека поют Имени Твоему, как написано: «Все кости мои говорят: “О Боже, кто Тебе подобен! Бедного спасаешь Ты от того, кто сильнее его, страдальца и нищего — от того, кто грабит его”»[


Ср. Псалмы, 102:25: «Не убирай меня в половине дней моих...»

и восполнит дни мои в хорошей старости. И добавит мне мудрости и знания и понимания и милости и благоволения и милосердия перед Ним и перед престолом Славы Его и перед всеми людьми, которые видят меня. И да­ сосредоточит Он мое сердце на любви к Нему и благоговении перед Его Име­нем, и да склонит он сердце мое чтобы исполнить его Волю всем сердцем, и дабы Он услышал голос моих молитв, и не возвратил меня с пустыми руками от Себя.

И подняв глаза ввысь к Б‑гу на небесах, говорят следующее:

Молю Тебя, о Владыка миров, Всемилостивый, полный сострадания! Хоть я действительно ошибался: я согрешил, я совершал беззакония и преступления, совершал всякие дела, я сам, или в моем предыдущем вопло­ще­нии, я совершал губительные поступки, в этом ли воплощении, или в другом; делами, в которых нет света






--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 19.5.2008, 17:25
Сообщение #77


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Ср. Исайя, 8:20: «Обращайтесь к Торе и Откровению. Если не говорят они как это слово, то нет в них света».


И подняв глаза ввысь к Б‑гу на небесах, говорят следующее:

Молю Тебя, о Владыка миров, Всемилостивый, полный сострадания! Хоть я действительно ошибался: я согрешил, я совершал беззакония и преступления, совершал всякие дела, я сам, или в моем предыдущем вопло­ще­нии, я совершал губительные поступки, в этом ли воплощении, или в другом; делами, в которых нет света[27]. Господи, услышь! Господи, прости! Господи, внемли и соверши, не умедли![28] И не взирай на меня, заблудившегося, оставив без внимания![29] Но непременно помоги[30] и непременно подними[31] существо, которое Ты вылепил. Ибо кто я, что Ты привел меня до сего места. Я ведь ничто для Тебя. Лишь по великой милости Твоей создал Ты меня, чтобы облагородить меня. И из небытия в нечто Ты произвел меня. Если же я совершил ущербные действия и повредил свой заработок[32], не в Гневе Твоем обличай меня[33], чтобы Судом покарать меня. Если же Ты так поступаешь со мною[34], то ведь лучше было бы мне не быть созданным и не являться на свет. Однако, поскольку Ты видишь конец каждой вещи в ее начале, то Ты предваряешь Милосердие Суду Своему и мера Твоя — сдерживать Свой Гнев по отношению к злым и добрым[35] и прощать немного, чтобы вселенная могла сохраниться. Ибо добр Бог ко всем, и Милосердие Его ко всем творениям Его[36]. Да веселится Израиль о Творце своем[37


Какие слова. какой глубокий смысл


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 19.6.2008, 20:47
Сообщение #78


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



Письмо любви Отца

http://www.poiskboga.com/?p=01


--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Муза
сообщение 5.9.2008, 12:54
Сообщение #79


Посетитель
**

Группа: Участник
Сообщений: 638
Регистрация: 2.9.2008
Пользователь №: 21597



Цитата(Ovik @ 19.6.2008, 17:47) [snapback]111702[/snapback]

Письмо любви Отца

http://www.poiskboga.com/?p=01

ОЧЕНЬ ВАЖНО СМИРИТЬСЯ С ПОСТИГШИМИ ВАС БОЛЕЗНЕНЫМИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ,СЧИТАТЬ СЕБЯ ДОСТОЙНЫМ ИХ ПРИНЯТЬ С БЛАГОДАРЕНИЕМ. ГОСПОДЬ ВАС НЕ ЗАБУДЕТ И ВЫШЕ СИЛ ПОТЕРПЕТЬ НЕ ДАСТ.О том нас уверяет святой апостол ПАВЕЛ:Верен БОГ,который непопустит вам быть искушаемым сверх сил,но при искушении даст облегчение........Посему успокойтесь и не отчаивайтесь.НЕВРОЗ - болезнь духовная.Смиритесь и все пройдет.....И вот,в тот момент,когда человеку кажется,что,действительно,может быть,борьба эта бесконечна и когда он уже перестает верить,что есть же такое состояние,когда люди живут спокойно и без таких мысленных мучений,в это самое время помыслы сразу пропадают,вдруг,внезапно......Это значит пришла БЛАГОДАТЬ,и бесы отступили.В душу человека проливаются свет,мир,тишина,ясность,чистота.......


--------------------
Девиз - Я не Я если не Я!!!
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Муза
сообщение 5.9.2008, 13:45
Сообщение #80


Посетитель
**

Группа: Участник
Сообщений: 638
Регистрация: 2.9.2008
Пользователь №: 21597



Цитата(sirena @ 19.5.2008, 14:25) [snapback]108682[/snapback]

Ср. Исайя, 8:20: «Обращайтесь к Торе и Откровению. Если не говорят они как это слово, то нет в них света».
И подняв глаза ввысь к Б‑гу на небесах, говорят следующее:

Молю Тебя, о Владыка миров, Всемилостивый, полный сострадания! Хоть я действительно ошибался: я согрешил, я совершал беззакония и преступления, совершал всякие дела, я сам, или в моем предыдущем вопло­ще­нии, я совершал губительные поступки, в этом ли воплощении, или в другом; делами, в которых нет света[27]. Господи, услышь! Господи, прости! Господи, внемли и соверши, не умедли![28] И не взирай на меня, заблудившегося, оставив без внимания![29] Но непременно помоги[30] и непременно подними[31] существо, которое Ты вылепил. Ибо кто я, что Ты привел меня до сего места. Я ведь ничто для Тебя. Лишь по великой милости Твоей создал Ты меня, чтобы облагородить меня. И из небытия в нечто Ты произвел меня. Если же я совершил ущербные действия и повредил свой заработок[32], не в Гневе Твоем обличай меня[33], чтобы Судом покарать меня. Если же Ты так поступаешь со мною[34], то ведь лучше было бы мне не быть созданным и не являться на свет. Однако, поскольку Ты видишь конец каждой вещи в ее начале, то Ты предваряешь Милосердие Суду Своему и мера Твоя — сдерживать Свой Гнев по отношению к злым и добрым[35] и прощать немного, чтобы вселенная могла сохраниться. Ибо добр Бог ко всем, и Милосердие Его ко всем творениям Его[36]. Да веселится Израиль о Творце своем[37


Какие слова. какой глубокий смысл

"......Совсем немного дней пройдет,и будут родовую книгу создавать,своей рукой писать,страницы заполняя,миллионы отцов и матерей.Их будет множество великое - книг родовых.И в каждой - истина,идущая от сердца,для детей своих.Лукавству места в книгах тех не будет.Пред нами историческая ложь падет."......"Детей воспитывает образ жизни их родителей и общества"..........................МОЛИТВА ПОСТОЯННАЯ! - СПАСИ И СОХРАНИ!!! be1666061221895bd22b83a3fa05a765.gif


--------------------
Девиз - Я не Я если не Я!!!
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

5 страниц V  « < 2 3 4 5 >
ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 25.7.2025, 6:18
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все права защищены © Мистика Алла 2005
По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту.