IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> МАТЕМАТИЧЕСКАЯ, ТЕОЛОГИЯ
Гость_Акколада_*
сообщение 29.12.2006, 17:48
Сообщение #1





Гость






ПРЕДИСЛОВИЕ
Неоплатоник Ямвлих (около 240-325), или, как некоторые считают, кто-то из его учеников, написал книгу, в которой содержится описание мистических свойств чисел от единицы до десяти. Это хрестоматийное сочинение под названием «Theologoymena arithmetices» - что можно перевести как «арифметическая теология» - отражает пифагорейский и неоплатонический взгляд на число. Согласно этому взгляду, именно числа лежат в основе бытия, именно числа являются теми истинными элементами, на базе которых возникает прочая действительность, от богов до преходящих материальных предметов.

При всем том, что пифагорейские идеи значительно повлияли на философов и теологов иудео-христианского мира, сам этот мир придерживался альтернативного подхода, согласно которому, наоборот, число производно от Божественного ума. В сотнях сочинений, начиная с древнего каббалистического источника «Сефер йецира» и кончая трактатами средневекового католического философа Николая Кузанского, так или иначе провозглашается идея подчиненности мира чисел и математических законов Создателю.

Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Создать новую тему
Ответов
Гость_Акколада_*
сообщение 29.12.2006, 17:49
Сообщение #2





Гость






Так, в сочинении «Книга простеца» (7) Николай Кузанский пишет: «Множественность вещей произошла оттого, что Божественный ум одно понимает так, а другое - иначе. И если рассмотреть это тщательно, то ты обнаружишь, что множественность вещей есть только способ понимания со стороны Божественного ума. Так, полагаю, можно неопровержимо утверждать, что первообразом вещей в духе Создателя является число. На это указывает привлекательность и красота, которые присущи всем вещам и состоят в соразмерности, а последняя в числе».

Но существует ли хрестоматийная «арифметическая теология» соответствующая представлениям иудейского или христианского миров?

В определенном мере такая теология предвосхищена в известной пасхальной песне: «Один – кто это знает?», в которой выясняется духовное значение чисел от Одного до Тринадцати.



Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 29.12.2006, 17:50
Сообщение #3





Гость






Вот текст этой песни:

Один - кто это знает? Один - это я знаю. Один – это Бог, Который на земле и на небе.

Два - кто это знает? Два – это я знаю. Два – это две Скрижали завета….

Три - кто это знает? Три – это я знаю. Три – это трое отцов (Авраам, Ицхак, Иаков)…

Четыре - кто это знает? Четыре – это я знаю. Четыре – это четыре праматери (Сара, Ривка, Рахель и Лея)…

Пять - кто это знает? Пять – это я знаю. Пять – это пять книг Торы…

Шесть - кто это знает? Шесть – это я знаю. Шесть – это шесть разделов Мишны…

Семь - кто это знает? Семь – это я знаю. Семь – это семь дней недели…

Восемь - кто это знает? Восемь – это я знаю. Восемь – дней до обрезания…

Девять - кто это знает? Девять – это я знаю: Девять – это девять месяцев беременности…

Десять - кто это знает? Десять – это я знаю: Десять – это Десять заповедей…

Одиннадцать - кто это знает? Одиннадцать – это я знаю: Одиннадцать звезд (во сне Йосефа Быт. 37.9)…

Двенадцать - кто это знает? Двенадцать – это я знаю. Двенадцать – это двенадцать колен Израилевых….

Тринадцать - кто это знает? Тринадцать – это я знаю. Тринадцать – это тринадцать атрибутов Всевышнего…



Предлагаемое ниже сочинение является комментарием к этой пасхальной песне, комментарием призванным показать, что песня «Один – кто это знает?» может послужить необходимым и достаточным основанием для построения хрестоматийной библейской «математической теологии».


ОДИН
«Один – это Бог, который и на земле и на небе»

Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 29.12.2006, 17:50
Сообщение #4





Гость






Логика уникальности
В связи с этими словами можно было бы попытаться вникнуть в смысл Божественного единства, однако по ряду причин это, пожалуй, будет удобней сделать в связи с числами ДВА и ТРИ. Единицу же гораздо интереснее рассматривать в связи с образом и подобием Всевышнего – человеком.

Дело в том, что хотя число людей несметно, в определенном аспекте они не суммируются и остаются на «уровне» единицы. И это чрезвычайно важная религиозная характеристика числа ОДИН, задающая сквозное понимание всех других чисел.

В Талмуде в трактате Сангедрин (37.а) сказано: «Адам был создан единственным... ради мира между людьми, чтобы не говорил человек человеку: «Мой отец больше твоего» и чтобы выразить величие Пресвятого. Ибо человек чеканит много монет одним чеканом и все они похожи друг на друга. А Царь над царями царей отчеканил всех людей чеканом Первого Человека, но ни один из них не похож на другого. Поэтому каждый должен говорить: Ради меня создан мир».

Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 29.12.2006, 17:51
Сообщение #5





Гость






У пифагорейцев единица вовсе не считалась числом, у евреев числом (в личностной сфере) считается только единица. В «еврейской математике» ничто самоценное не суммируется. В Торе в книге «Числа» (4.22) Всевышний отдает повеление пересчитать сынов Израиля: «И Господь говорил Моше так: Сочти поголовно также сынов Гершона по отчему дому их, по семействам их. От тридцатилетнего возраста и выше, до пятидесятилетнего возраста исчисли их всех, являющихся для совершения службы, чтобы исполнять работы в шатре соборном». Однако при этом существенно, что счет производился с помощью шекелей, которые приносил каждый еврей. Это делалось не только для удобства, но также и для того, чтобы не пересчитывать сынов Израиля непосредственно, что обычно интерпретируется в том смысле, что каждый из них уникален и не может подвергаться подсчету наравне с другими: он не равен другим, он – другой.

Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 29.12.2006, 17:51
Сообщение #6





Гость






В этой связи еще более показательно перечисление приношений, сделанное главами колен Израилевых. «И был принесший в первый день приношение свое Нахшон. А приношение его было: одно серебряное блюдо в сто тридцать шекелей весом, кропильница одна серебряная в семьдесят шекелей… Одна ложка в десять шекелей золота, наполненная курениями. Один бык молодой, один овен, один агнец годовалый» и т.д. Вслед за этим говорится: «Во второй день принес Нетанель, сын Цуара, начальник Иссахара. Принес он жертву свою: одно серебряное блюдо в сто тридцать шекелей весом, кропильница одна серебряная в семьдесят шекелей… Одна ложка в десять шекелей золота, наполненная курениями. Один бык молодой, Один овен, один агнец годовалый» и т.д. Вслед за этим в Торе слово в слово повторяется то же самое приношение, сделанное в третий день начальником сынов Звулуна: «одно серебряное блюдо в сто тридцать шекелей весом, кропильница одна серебряная в семьдесят шекелей» и т.д.(Числа 7)

Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 29.12.2006, 17:51
Сообщение #7





Гость






Двенадцать раз, по числу колен Израилевых, в Торе повторяется один и тот же внушительный список: «одно блюдо, одна ложка, один бык, один овен, один агнец». Только после всего этого перечисления производится суммирование: «Вот освящения жертвенника в день помазания его от начальников Израиля: серебряных блюд двенадцать, серебряных кропильниц двенадцать, золотых ложек двенадцать… Двенадцать быков, двенадцать овнов, двенадцать агнцев» (Числа 7.85-87)

Согласно традиционному объяснению, эта двенадцатикратная повторяемость обусловлена неповторимостью и уникальностью каждого из колен.

Идейная сторона этой уникальности как раз и разъясняется в трактате Сангедрин (37.а), где сказано: «Адам был создан единственным... ради мира между людьми, чтобы не говорил человек человеку: "Мой отец больше твоего"… Поэтому каждый должен говорить: Ради меня создан мир».

Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 29.12.2006, 17:52
Сообщение #8





Гость






Итак, согласно исконному иудейскому подходу, человек самоценен. Это положение стало общим и центральным положением также христианства и европейской культуры, существованию которых угрожали, да и продолжают угрожать тоталитаризм и конформизм.

Так на первых страницах «Архипелага Гулаг» Александр Солженицын пишет: «Вселенная имеет столько центров, сколько в ней живых существ. Каждый из нас – центр Вселенной, и мироздание раскалывается, когда вам шипят: Вы арестованы!»

Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 29.12.2006, 17:53
Сообщение #9





Гость






Виктор Франкл в следующих словах формулирует эту ценностную предельность человеческой личности: «Человека нельзя ввести составляющим элементом ни в какую систему высшего порядка - ведь при этом он неизбежно теряет особое качество, которое отличает собственно человеческое бытие, - чувство достоинства. Наиболее ярко это проявляется в феномене массы, или толпы. Толпа как таковая не имеет ни сознания, ни ответственности. И именно поэтому она лишена существования. Несмотря на то, что толпа может действовать и в этом смысле она «реальна», она не действует ни внутри себя, ни сама по себе. Социологические законы действуют не поверх людских голов, а напротив – люди сами являются проводниками этих законов. Возможно, подобные законы и кажутся имеющими силу, но они являются таковыми лишь в той степени, в какой является предсказуемым среднестатистический человек. Но этот среднестатистический человек – выдумка ученых, а не реальная личность. Он никак не может быть реальным человеком именно в силу своей предсказуемости». В. Франкл «Человек в поисках смысла» М. 1990 стр 200

Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 29.12.2006, 17:54
Сообщение #10





Гость






Итак, человек не суммируется с другими людьми, не создает вместе с ними следующую «большую» интегральную реальность. Религиозная община видит своим центром каждого члена, воспринимает каждого члена как всю себя целиком. Община отказывается оценивать входящих в нее лиц функционально.

Таким образом, диалектику целого и части для Общины можно сформулировать следующим образом: личность – это всегда часть, но одновременно также и все то целое, чего она часть.

Нельзя не признать, что вопреки сказанному многие религиозные авторы уподобляют религиозную общину человеческому организму, в котором каждый орган представляет собой только часть тела, отвечающую за определенную функцию. Так Магараль в 67 главе книги «Гвурат Ашем» сравнивает положение Израиля среди народов с положением головы и мозга среди прочих частей человеческого тела, которые все по-своему осмыслены. А апостол Павел видел Церковь именно в телесном образе: «Как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело – так и Христос… И вы – тело Христово, а порознь члены. И иных Бог поставил в Церкви во-первых Апостолами, во-вторых пророками, в третьих учителями, далее иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки» (1 Кор 2.12-28)

Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 29.12.2006, 17:54
Сообщение #11





Гость






Однако в действительности здесь нет противоречия. Речь идет лишь об одном аспекте, в котором любая религиозная община оказывается также и живым организмом. Ведь община обитает в этом мире и многообразно проецируется на этот мир. Это данность, которую невозможно отрицать: как органы несут разные функции, так разные функции несут и разные члены общины: один делает обрезания, второй читает Тору, третий пишет мезузы, четвертый толкует законы и т.п. Но это не отрицает того факта, что каждый из членов, независимо от своей функции, является центральной фигурой общины.

Более того, следует отметить, что по крайней мере в иудаизме почти все эти «профессионалы» являются посланниками каждого в отдельности. Еврей должен сам сделать своему сыну обрезание, но делает это с помощью посланника; он должен сам прочитать свиток Торы, но это делает за него специально подготовившийся к этому чтению человек, и т.д. Иными словами, даже все функции сводятся в последнем счете к каждому отдельному человеку. Центром Израиля все равно выступит каждый отдельный еврей!

Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 29.12.2006, 17:55
Сообщение #12





Гость






Для наглядности было бы уместно привести в пример некоторые природные объекты, организация которых парадоксально напоминает организацию Общины.
Органические образы личности
Пожалуй, ничто так не подтверждает представления об Общине, центром которой является каждый ее член, как мистические прозрения Сведенборга. Согласно видениям этого независимого мистика каждая община имеет на небесах образ человека. В книге «О небесах, о мире духов и об аде» Сведенборг пишет: «Каждое общество на небесах изображает человека». «Всякое общество, когда оно в сборе, является одним лицом в образе человека» (И.Сведенборг «О небесах, о мире духов и об аде" 68,70).

«Надо знать, что хотя всякое общество, когда оно в сборе, является одним лицом в образе человека, тем не менее ни одно общество в человеческом образе своем не подобно другому обществу; они различаются между собой, как лица одной семьи… Достойно замечания, что чем более ангелов составляют одно небесное общество и образуют одно целое, тем совершеннее человеческий образ этого общества» И.Сведенборг «О небесах, о мире духов и об аде" (71).

Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 29.12.2006, 17:55
Сообщение #13





Гость






Сам Сведенборг в следующих словах характеризует надорганическую логику единства общины: «Как небеса составляют человека в наибольшем образе и каждое небесное общество в меньшем, так и каждый ангел (так Сведенборгом именуется душа, удостоившаяся небесной жизни - А.Б.) в наименьшем; ибо в образе, столь совершенном, каков образ небес, целое подобно части, а часть подобна целому» И.Сведенборг «О небесах, о мире духов и об аде" (73).

При всем том, что философы весьма преуспели в разработке органически понимаемого единства, определений, сходных со сведенборговским, которые можно было бы использовать для описания логики личностного единства, существует не так уж много. В этом отношении заслуживают упоминания изречения Анаксагора: «Во всем есть часть всего» и Николая Кузанского: «Все вещи суть само единство в единственном максимуме».

Вместе с тем можно отметить, что хотя личностное единство находится по другую сторону единства органического, для большей наглядности ему можно отыскать органические прообразы. Я бы хотел привести ряд примеров.

Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 29.12.2006, 17:55
Сообщение #14





Гость






Во всех тканях клетка вплетена в общую структуру, нигде она не претендует на индивидуальность. Но не таков сперматозоид.

Тот, кто наблюдал в микроскоп поведение сперматозоидов, не может удержаться от мысли, что каждый из них одержим той же страстью, которая обуревает целого мужчину. Однако желание, овладевающее мужчиной, не является суммой желаний миллионов его сперматозоидов, это то же самое желание, которое присущее каждому из них.

Это предположение, кстати говоря, полностью разделял Сведенборг, который писал: «Душа содержится вся целиком в самой малой сущности, которая есть семя, а равным образом и в самом большом сосуде, который есть тело» (Сведенборг «Супружеская любовь» 220)

Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 29.12.2006, 17:57
Сообщение #15





Гость






Другой пример, - голография. В каждой точке голографической фотопластинки записана информация обо всем изображаемом на ней объекте. Это значит, что если разрезать стеклорезом голографическую фотопластинку, то каждый из кусков будет воспроизводить одну и ту же полную голографическую картину. Единственное отличие будет состоять в качестве изображения. Чем мельче мы будем дробить пластину, тем менее резким и четким будет голографическое изображение. Как тут не вспомнить замечания Сведенборга, что малочисленные общины выглядят менее совершенными, т.е. имеют слабое «разрешение»!

Наконец, невозможно не заметить, что вся Вселенная в целом также напоминает общину.

В самом деле, теория относительности показала, что явление «разлетающихся галактик», обнаруженное благодаря смещению спектра, наблюдается одинаково изо всех точек вселенной. Иными словами, галактики разлетаются, но центра, из которого они разлетаются, не существует. Или что то же самое, этим центром может быть представлена любая точка. Все точки вселенной равноценны.
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 29.12.2006, 17:57
Сообщение #16





Гость







Обычно разлетающиеся галактики сравнивают с поднимающимся тестом, все точки которого удаляются друг от друга. Но в действительности это лишь грубая аналогия. В тесте как раз легко установить центр. В космосе же этот центр полностью отсутствует. Т.е. отсутствует то 4-е измерение, которое позволило бы обнаружить центр.

Более подходящая аналогия представляет Вселенную в качестве двухмерной поверхности раздуваемого резинового шара. По мере того как шар будет раздуваться, расстояния между всеми его точками будут увеличиваться, причем «скорость разлетания» окажется пропорциональна изначальной отдаленности одной точки от другой.

Итак, даже в природных предметах иногда просматривается та же парадоксальная логика надорганического единства, которым отмечено единство Общины, члены которой не суммируются, но лишь «перебираются», в результате чего всегда будет получаться лишь – один. Лишь один образ Того, который Един и на земле и на небе.





Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 29.12.2006, 17:58
Сообщение #17





Гость






ДВА
«Два – это две скрижали завета».
Брачное число
На первый взгляд представление Двух скрижалей Завета в качестве основного символа числа Два выглядит несколько неожиданно. Не Адам и Хава, не душа и тело, не два светила на небосводе, не Два Храма в Иерусалиме, не Две Торы (Письменная и Устная), не два мира (верхний и нижний, а также нынешний и грядущий), не два Имени Единого Бога, а Две Скрижали.

Действительно, если отвечать на вопрос: «Два – кто это знает?» по существу, то в качестве ДВУХ в первую очередь следовало бы, конечно, назвать Адама и Хаву. Ведь единый и единственный Человек, который должен говорить, что ради него создан мир, раздвоен внутри себя самого, создан парой: мужчиной и женщиной.

Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 29.12.2006, 17:58
Сообщение #18





Гость






Вот как описывается это в Торе: «И навел Господь Бог крепкий сон на человека; и, когда он уснул, взял одно из ребер его («целотав»), и закрыл плотью то место. И перестроил Господь Бог ребро, которое взял у человека, в женщину, и привел ее к человеку. И сказал человек: сей раз это кость от моих костей и плоть от плоти моей; она будет называться иша (женщина), ибо от иш (мужчины) взята она. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и станут они одной плотью» (Быт 2.21-24)

Итак, ДВА (пара) проистекает из ЕДИНИЦЫ в силу того внутреннего раздвоения, которое предшествуют дальнейшему умножению (размножению) несуммирующихся ЕДИНИЦ. ЕДИНИЦА расслаивается, двоится во внутреннем диалоге, так, что ЕДИНИЦА по-существу оказывается единицей пары, супружеской пары.

Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 29.12.2006, 17:58
Сообщение #19





Гость






Поэтому Мидраш («Берешит Раба») говорит, что после того, как Всевышний сотворил мир, Он занимается лишь тем, что сочетает брачные пары. А Сведенборг видит в супружеской любви основу небес. Он пишет: «Повсеместность супружества блага и истины исходит от Господа и охватывает всю Вселенную от начала и до конца, т.е. от ангелов небесных до червей земных» (Сведенборг «Супружеская любовь» 92).

Итак, супружеская любовь первична и безусловна, и в силу своей фундаментальности рассматривается мной отдельно в книге «Романтическая теология».

Между тем, в пасхальной песне упоминаются все же не Адам и Хава, а Две скрижали завета, т.е. именно то, что таково скорее по форме, чем по сути. Действительно, вроде бы нет никакой внутренней необходимости в том, чтобы Десять Заповедей были размещены именно на двух скрижалях. Ведь «суть» представляют собой сами заповеди, которые вполне могли бы быть записаны и на одной скрижали, и на трех? Почему вопрос дизайна должен представлять какой-то интерес и даже выдвигаться на первый план?

То, что в связи с числом ДВА в пасхальной песне упоминаются именно ДВЕ скрижали Завета, по всей видимости, лишь другой способ выражения той же идеи базисного характера парности: в первую очередь важна сама парность, а даже не субъекты этой парности.

Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 29.12.2006, 17:59
Сообщение #20





Гость






Выделение в качестве символа числа ДВА именно двух скрижалей Завета как бы подчеркивает, что мир держится на парности как таковой, о чем бы речь не заходила. Слова Мидраша, что после сотворения мира Всевышний занят лишь сочетанием брачных пар, истолковываются мудрецами в том смысле, что Всевышний «сочетает противоположности», как сказано в книге «Коэлет»: «Также и одно напротив другого сделал Бог» (7.14). В мидраше Тмура в связи с этими словами сказано: «Святой сотворил весь мир парным: одно вместо другого, и одно против другого. - Без смерти не было бы жизни, а без жизни не было бы смерти; без мира не было бы зла, а без зла не было бы мира… Не будь бедняков, богатые не выделялись бы, и не будь богачей, не выделялись бы бедняки. Он сотворил миловидность и уродство, мужчин и женщин, огонь и воду…».

Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 29.12.2006, 17:59
Сообщение #21





Гость






Сведенборг также видит в браке принцип сочетания основных духовных «противоположностей». Он пишет: «Божественная истина и Божественное благо, от коих исходит всякое разумение, всякая мудрость и всякое блаженство, влияют в особенности на супружескую любовь, и, следовательно, супружеская любовь есть самая основа Божественного наития, ибо она в то же время есть супружество истины и блага. Как разум соединяется с волею, так и истина соединяется с благом на том основании, что разум принимает Божественную истину и даже образуется истинами, а воля принимает Божественное благо также образуется благами… Соединение истины и блага образует ангела, а вместе с тем и его разумение, его мудрость и блаженство; ибо ангел становится ангелом по мере соединения в нем блага с истиной и истины с благом, или, что то же, по мере соединения в нем любви с верой и веры с любовью» (370)

Отражая логику супружеских отношений, парность пронизывает все уровни духовной реальности. Первые слова Торы «Берешит бара» - «В начале сотворил», истолковываются иудейской традицией как «Бе решит бара», т.е. «двойкой», «парой», «двуначалием» сотворил (числовое значение буквы «Бет» - два).

Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 29.12.2006, 17:59
Сообщение #22





Гость






Комментатор Р.Яаков «Баал А-Турим» поясняет это еще и так: «Тора начинается с буквы «бет» в честь двух миров, созданных Всевышним – мира этого и мира грядущего, и в честь двух Тор, Торы письменной и Торы устной».

Этому иудейскому подходу вторит Сведенборг: «Очевидно, что Божественная Сущность есть Любовь и Мудрость, что Божественная Любовь и Божественная и Мудрость… есть таким образом единое» «Мудрость ангельская о Божественной Любви и Божественной Мудрости» (3.46)

Но не только мир этот и мир грядущий, не только душа и тело и не только муж и жена представляют собой параллельные миры.

Парность обнаруживает себя уже на уровне чисел, которые традиционно делятся на четные и нечетные. Действительно, не случайно, что кратность числу два представляется как какая-то фундаментальная характеристика чисел. Ведь никто не подразделяет числа на троичные, пятеричные и т.д. то есть кратные трем или пяти.

Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 29.12.2006, 18:00
Сообщение #23





Гость






При этом разделение всего множества чисел на «четные» и «нечетные» означает, что число два противопоставляется всем остальным простым числам, являющимся нечетными (так и не доказано, конечен ли их ряд или бесконечен).

Более того, как это будет показано ниже, многие из 13 фундаментальных чисел призваны рассматриваться как пары, призваны осмысляться в паре с другими числами. Так, например, смысл СЕМИ будет рассматриваться в связи с ШЕСТЬЮ (шесть будничных дней и Суббота); а число ВОСЕМЬ - в паре с СЕМЕРКОЙ (суббота и восьмой день обрезания).

Соответственно и Десять Заповедей распределены по пять на двух скрижалях в силу парности всего сущего. На одной скрижали были записаны пять заповедей, посвященных взаимоотношениям между человеком и Богом, и на другой - пять заповедей, посвященных взаимоотношениям между человеком и человеком. Таким образом, «субъектами» парности в данном случае выступают «религия» и «государство». Они должны быть разделены, хотя друг без друга и немыслимы.





Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 29.12.2006, 18:00
Сообщение #24





Гость






Два Имени Единого Бога
Итак, согласно иудейскому взгляду, «атомом» духовного мира является пара. При этом важно отметить, что парность восходит к двум именам Всевышнего – Элоким (Бог) и Четырехбуквенному имени (Господь).

Приведенная цитата из Мидраша «Тмура» («Святой сотворил весь мир парным: одно вместо другого, и одно против другого…) завершается следующими словами: «Все это чтобы возвестить о могуществе Святого, благословен Он, Который сотворил все парным и сообщным – за исключением Святого, благословен Он, Который один, и при Нем нет второго».

Между тем даже это предельное Божественное единство, согласно традиции иудаизма также двоится. По-существу, в основе иудейского представления лежит теология Двух Имен. Отчасти в этом имеется своя логическая неизбежность.

Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 29.12.2006, 18:01
Сообщение #25





Гость






В самом деле, уча о том, что Бог един, всякий монотеизм сталкивается с фундаментальной трудностью. Единое нельзя ни с чем соотнести, нельзя идентифицировать, нельзя мысленно зафиксировать, а потому в последнем счете нельзя и исповедать. Книга Рамбама «Морэ невухим» - по сути одно сплошное доказательство того, что между самим Единым и Его исповеданием пролегает бездонная пропасть.

Пока мы рассматриваем Всевышнего как Творца, жить еще как-то можно. Пара наличествует: Творец – творение (в иудаизме такого рода теология именуется «маасе берешит»). Однако всякая попытка рассмотреть Его Самого по Себе вне связи с миром («маасе меркава») наталкивается на фундаментальные противоречия. Если Он Един, то сравнивать Его не с кем, а следовательно невозможно и мыслить.

В ряде случаев монотеизм следует по тропе, проторенной неоплатонизмом, предлагая так называемую апофатическую (негативную) теологию. Однако если бы монотеистические теологи ограничивались только апофатической теологией, они были бы чистыми неоплатониками, а не исповедниками Бога Израиля.

Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 29.12.2006, 18:02
Сообщение #26





Гость






Как же монотеистические религии могут выходить и выходят из этого положения?

И тут по всей видимости пришло время обратиться к числу ТРИ, относительно которого сказано «Три – это три отца».
ТРИ
«Три – это три отца»
Троица и Двоица
Имеются в виду три патриарха: Авраам, Ицхак и Иаков.

Однако прежде чем рассмотреть связь числа ТРИ с именами трех патриархов, продолжим исследование тех трудностей, которые испытывает теология при осмыслении Единого.

Как известно, христианство решило проблему Единого, провозгласив именно догмат Троицы: Бог един в трех лицах. Вот как вырисовывает эту ситуацию православный теолог В.Н.Лосский: «Апофатизм, свойственный богомыслию Восточной Церкви, не тождествен безличной мистике, опыту абсолютной Божественной внебытийности, в которой исчезает как человеческая личность, так и Божественное Лицо. Предел, которого достигает апофатическое богословие... это не есть какая-то природа или сущность; это также и не лицо, это – нечто, одновременно превышающее всякое понятие природы и личности, это – Троица». (В.Н. Лосский "Очерк мистического богословия восточной церкви". Глава 3)

Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Акколада   МАТЕМАТИЧЕСКАЯ   29.12.2006, 17:48
- - Акколада   Так, в сочинении «Книга простеца» (7) Николай Куза...   29.12.2006, 17:49
- - Акколада   Вот текст этой песни: Один - кто это знает? Один...   29.12.2006, 17:50
- - Акколада   Логика уникальности В связи с этими словами можно ...   29.12.2006, 17:50
- - Акколада   У пифагорейцев единица вовсе не считалась числом, ...   29.12.2006, 17:51
- - Акколада   В этой связи еще более показательно перечисление п...   29.12.2006, 17:51
- - Акколада   Двенадцать раз, по числу колен Израилевых, в Торе ...   29.12.2006, 17:51
- - Акколада   Итак, согласно исконному иудейскому подходу, челов...   29.12.2006, 17:52
- - Акколада   Виктор Франкл в следующих словах формулирует эту ц...   29.12.2006, 17:53
- - Акколада   Итак, человек не суммируется с другими людьми, не ...   29.12.2006, 17:54
- - Акколада   Однако в действительности здесь нет противоречия. ...   29.12.2006, 17:54
- - Акколада   Для наглядности было бы уместно привести в пример ...   29.12.2006, 17:55
- - Акколада   Сам Сведенборг в следующих словах характеризует на...   29.12.2006, 17:55
- - Акколада   Во всех тканях клетка вплетена в общую структуру, ...   29.12.2006, 17:55
- - Акколада   Другой пример, - голография. В каждой точке гологр...   29.12.2006, 17:57
- - Акколада   Обычно разлетающиеся галактики сравнивают с подним...   29.12.2006, 17:57
- - Акколада   ДВА «Два – это две скрижали завета». Брачное число...   29.12.2006, 17:58
- - Акколада   Вот как описывается это в Торе: «И навел Господь Б...   29.12.2006, 17:58
- - Акколада   Поэтому Мидраш («Берешит Раба») говорит, что после...   29.12.2006, 17:58
- - Акколада   Выделение в качестве символа числа ДВА именно двух...   29.12.2006, 17:59
- - Акколада   Сведенборг также видит в браке принцип сочетания о...   29.12.2006, 17:59
- - Акколада   Комментатор Р.Яаков «Баал А-Турим» поясняет это ещ...   29.12.2006, 17:59
- - Акколада   При этом разделение всего множества чисел на «четн...   29.12.2006, 18:00
- - Акколада   Два Имени Единого Бога Итак, согласно иудейскому в...   29.12.2006, 18:00
- - Акколада   В самом деле, уча о том, что Бог един, всякий моно...   29.12.2006, 18:01
- - Акколада   Как же монотеистические религии могут выходить и в...   29.12.2006, 18:02
- - Акколада   Человек может зреть Единого Бога, потому что внутр...   29.12.2006, 18:02
- - Акколада   Таков подход христиан. Ислам, слывущий последовате...   29.12.2006, 18:03
- - Акколада   Если так позволительно выразиться, в двух Своих Им...   29.12.2006, 18:03
- - Акколада   Другими словами, если Авраам и Ицхак действительно...   29.12.2006, 18:04
- - Акколада   Следует отметить, что после Антигона началось так ...   29.12.2006, 18:04
- - Акколада   В другом разделе этой же книги Магараль в следующи...   29.12.2006, 18:04
- - Акколада   Пара Имен как следующее Единство (по отношению к к...   29.12.2006, 18:05
- - Акколада   Григорий Богослов в следующих словах сопоставляет ...   29.12.2006, 18:05
- - Акколада   Пара и триада Между тем существенно отметить, что ...   29.12.2006, 18:06
- - Акколада   Однако если мы приглядимся, то заметим, что триады...   29.12.2006, 18:06
- - Акколада   Итак, «пространство» в иудейском исчислении связан...   29.12.2006, 18:06
- - Акколада   Триады Прокла, по крайней мере частично, можно све...   29.12.2006, 18:07
- - Акколада   Как бы то ни было, числа ДВА и ТРИ можно воспринят...   29.12.2006, 18:07
- - Акколада   Три религии Между тем в свете этих особенностей ДВ...   29.12.2006, 18:07
- - Акколада   предшествующий избранию еврейского народа, иудаизм...   29.12.2006, 18:08
- - Акколада   С этой точки зрения можно упомянуть сочинение Жана...   29.12.2006, 18:08
- - Акколада   Во взаимоотношениях между иудаизмом и христианство...   29.12.2006, 18:08
- - Акколада   Таким образом можно сказать, что устойчивую диалек...   29.12.2006, 18:09
- - Акколада   ЧЕТЫРЕ «Четыре – это четыре матери» Четыре сына Ч...   29.12.2006, 18:10
- - Акколада   Вот как звучит это фрагмент: «Благословен Вездесущ...   29.12.2006, 18:11
- - Акколада   Итак, четыре благословения, произносимые в начале ...   29.12.2006, 18:11
- - Акколада   В этой связи четырех сыновей и их вопросы невольно...   29.12.2006, 18:11
- - Акколада   В наш век, когда стало естественно ставить себя вн...   29.12.2006, 18:12
- - Акколада   Четыре элемента Но в действительности эти четыре о...   29.12.2006, 18:12
- - Акколада   Где-то я читал о соответствии четырех сыновей четы...   29.12.2006, 18:12
- - Акколада   Этими четырьмя элементами (состояниями) пронизано ...   29.12.2006, 18:13
- - Акколада   Но любопытно, что эта последовательность четырех т...   29.12.2006, 18:13
- - Акколада   Средние не понимают, как можно убить, т.е. как мож...   29.12.2006, 18:13
- - Акколада   Чтобы лучше прочувствовать эту четырехчленную дейс...   29.12.2006, 18:14
- - Акколада   Остается лишь добавить, что ЧЕТЫРЕ стихии явственн...   29.12.2006, 18:14
- - Акколада   Вот как представляет это положение Магараль. В кни...   29.12.2006, 18:14
- - Акколада   ПЯТЬ «Пять – это пять книг Торы (Пятикнижия)» Пяти...   29.12.2006, 18:15
- - Акколада   Попытаемся же проникнуть в значение числа пять. Пр...   29.12.2006, 18:15
- - Акколада   Вот как характеризует эти пять душ Гершом Шолем: «...   29.12.2006, 18:16
- - Акколада   В этой связи уместно упомянуть также и то, что чис...   29.12.2006, 18:16
- - Акколада   В данном случае Магараль следует за пифагорейцами,...   29.12.2006, 18:16
- - Акколада   Итак, число пять не только внутренне (подобно прав...   29.12.2006, 18:17
- - Акколада   ШЕСТЬ «Шесть – это шесть разделов Мишны» Прираще...   29.12.2006, 18:17
- - Акколада   В этой связи важно отметить также и то, что первич...   29.12.2006, 18:17
- - Акколада   Однако в этом же аспекте «иррациональное» число ШЕ...   29.12.2006, 18:18
- - Акколада   Седьмой день противостоит шести будничным дням не ...   29.12.2006, 18:18
- - Акколада   Учитывая, что использование числа ШЕСТЬ в связи с ...   29.12.2006, 18:19
- - Акколада   ВОСЕМЬ «Восемь – это восьмой день, в который совер...   29.12.2006, 18:19
- - Акколада   Наиболее созвучным еврейской традиции, по всей вид...   29.12.2006, 18:20
2 страниц V   1 2 >


ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 1.8.2025, 18:04
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все права защищены © Мистика Алла 2005
По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту.