![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Участник Сообщений: 19 Регистрация: 26.8.2006 Пользователь №: 402 ![]() |
недавно обноружила сайт по будизму, они скоро Курс "осознанного умирания" устраивают.
Думаю поехать. вот адресс. написанно на мой взгляд логично и интересно. что думаете? ссылка убрана. Сообщение отредактировал sirena - 27.8.2006, 0:08 |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Validating Сообщений: 318 Регистрация: 16.6.2006 Пользователь №: 219 ![]() |
Здравствуй, Satori!
На сколько я могу понять, твой ник в Дзен-Буддизме обозначает нечто вроде "Познающий". Поэтому впредь позволю себе иногда называть тебя так. Удобно - регистры переключать не нужно. ![]() Читая ваш с Акколадой диспут, повстречал несколько неясных моментов. QUOTE 1) верующие и знающие это две противоположные вещи так-так знание основано на опыте и исследовании, а вера это надежда на то, что то во что мы верим существует, но на опыте мы это испытать не можем. Например: я могу верить в то, что земля плоская, но не говорить о том, что я это знаю и что это именно так. Это всего лишь интерпретация. С тем, что Вера и Знание противоположны, согласиться можно. С большими ограничениями, конечно. Лишь если речь идет о "рассуждениях на тему"... Вот у философов, например, они противоположны на элементарном уровне этих понятий: "...из всего практического познания моральные законы вместе с их принципами не только существенно отличаются от всего прочего, в чем заключается что-то эмпирическое, но вся моральная философия всецело покоится на своей чистой части." Кант. Основы метафизики нравственности. Но вот беда - человек не является устройством для простейшей обработки полученного опыта. Он ещё и делает далеко идущие выводы. Пример: Я научился считать уравнения со многими неизвестными. Должен ли я прорешать их ВСЕХ для того, чтобы знать, что я могу их решать? Нет. Должен ли я учить ВСЕ их виды ВСЮ жизнь для того, чтобы на основе этого опыта понять, что я всегда способен выучить то, что мне нужно? Нет. ТАКОЕ моё понимание существует на равных правах с верой (чем же я его докажу?). И, не смотря на это, основано оно на знаниях. Это лишь элементарный пример того, что вера и знание находятся в гораздо более сложных взаимоотношениях, чем описанные тобой. QUOTE вера это надежда на то, что то во что мы верим существует Есть ли в этих примерах надежда? По-моему - обоснованная уверенность. Это уже Гегель. ![]() Вот что получается с исследованием категорического императива (скрытого объекта веры) при переходе количества в качество. ![]() В чем вся изюминка подобных примеров? А в том, что они показывают, как происходит в нас соединение "несоединимого". Что-то вроде метода математической индукции в применении к реальной жизни. 2-3 подтверждения, следующих одно из другого - и - глобальное обобщение, непроверяемое само по себе, но наполненное мощным обоснованием. Только человек способен на такие штуки. И ведь оправдывается - и в математике, и в жизни! Нужно только уметь разделять полученное на основе опыта с принятым "по-определению"... ![]() Например, если ты имеешь в запасе солидное научное исследование, доказывающее и раскрывающее механизм инкарнаций человеческого духа, или - хотя бы - имеешь для себя полностью осознанные и выверенные воспоминания о своей инкарнационной эволюции, наличествующие с детства, то тогда допустимо сказать: QUOTE 2) реинкарнация это вещ абсолютно логичная, которая означает, что наше существование не началось с нашего рождения и не закончится нашей смертью, подобно любому процессу, который сам по себе не начинается, ему предшествуют другие и он также приводит к последующим. Для этого не обязательно во что-то верить. А иначе это будет худшим типом веры - слепой и необоснованной. Базирующейся исключительно на страхе смерти. -------------------- --------------------------------------------------------------
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.8.2025, 4:30 |
![]() |
Все права защищены © Мистика Алла 2005 По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту. |