IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Одуванчик – солнышко на полянке
sirena
сообщение 31.3.2006, 13:25
Сообщение #1


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Весной моя дача становится солнечной. Это зацветают одуванчики. Отношусь я к этому растению с большим уважением, т.к. лечебными свойствами обладают цветки, и корни, и листья. Поэтому всем дачникам советую его не выпалывать, как сорняк. От многих болезней одуванчиком лечиться полезно.

Одуванчик-целитель

Как лекарственное растение, одуванчик применяют с незапамятных времен. Препараты одуванчика применяют при авитаминозе, атеросклерозе, анемии, болях в животе и суставах, воспалении желудка с пониженной кислотностью, водянке, гастритах, геморрое, заболеваниях печени, желчного пузыря, желудка и кишечника, воспалении лимфатических узлов, желчнокаменной болезни, желтухе, запорах, при камнях, песке и других заболеваниях почек и мочевого пузыря, кожных сыпях, колитах, малокровии, метеоризме, опухолях, нарушении обмена веществ, недостатке в организме витамина С, общей слабости, ожирении, сахарном диабете, подагре, пониженной кислотности желудочного сока, ревматизме, фурункулезе, экземах. Эти препараты эффективны против угрожающих выкидышей, для лечения артритов, ожогов, отморожений, слизистых оболочек, ран, язв, для улучшения состава крови, стимуляции образования молока у кормящих женщин, удаления веснушек, кожных пятен, угрей, для возбуждения аппетита, стимуляции пищеварения и повышения секреции пищеварительных желез.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  oduv.jpg ( 16.43 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Создать новую тему
Ответов
sirena
сообщение 31.3.2006, 13:25
Сообщение #2


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Что же придает одуванчику целительные свойства?

В корнях одуванчика содержатся 10-15 процентов горького гликозида тараксацина, 20-40 процентов полисахарида инулина, дубильные вещества, железо, жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелиссовой и церотиновой кислот, калий, каротин, каучук, марганец, протеин, сахароза, смолы, фосфор, фитостерины, эфирное масло и другие полезные вещества. В листьях и соцветиях есть аспарагин, горький гликозид, витамины С и В2, каротиноиды, лактуцерол, никотиновая кислота, сапонины, холин. В пыльце одуванчика много бора, марганца, стронция, меди, никеля, молибдена, кобальта.

Как одуванчиком лечиться?

Из одуванчика готовят водный и масляный настои, настойку, отвар, экстракт, порошок, целительный чай, лосьон, используют натуральный млечный сок. Приведу применение одуванчика в профилактических целях.
Водный холодный настой. 2 ч. ложки измельченного корня залить 1 стаканом воды, выдержать в холодном месте 8 часов и выпить в течение дня в несколько приемов.
Водный теплый настой. 1 ст. ложку измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают 45 минут и процеживают. Принимают в теплом виде по треть стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
Настойка. 50 г сухих измельченных корней заливают 0,5 л водки, настаивают в темном теплом месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процеживают. Принимают по 30 капель 3 раз в день до еды.
Отвар. 4 чайные ложки измельченного корня заливают 0,5 л кипятка, кипятят 15 мин, процеживают; принимают по четверть стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
Порошок корней. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день. На вкус он горький, поэтому сырье не разжевывают, а медленно обволакивают слюной и проглатывают. Можно принимать его с медом или любым сладким сиропом.
Экстракт. Рано утром сорванными распустившимися цветками и сахаром послойно наполняют трехлитровую бутыль, осторожно поддавливая и утрамбовывая, выдавливают воздух. В результате выделяется приятный на вкус слабогорький сок (эликсир) буроватого цвета, который сцеживают и не фильтруют от осадка (пыльцы). Его часто называют эликсиром солнца. В прохладном месте такой эликсир может храниться не менее года. Пьют его с чаем или другими напитками, добавляя по 1 чайной ложке.


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 14.7.2025, 17:35
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все права защищены © Мистика Алла 2005
По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту.