IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Без мелиссы лимонной и чай - не чай
sirena
сообщение 31.3.2006, 13:23
Сообщение #1


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Мелисса лекарственная (мята лимонная) - одно из самых известных пряно-ароматических и лекарственных растений, сопровождающих человечество уже много веков. Ее выращивали древние римляне две тысячи лет тому назад. Цветущее растение всегда окружено целой тучей пчел. Название «мелисса» происходит от греческого «melissa» — пчела. С 1 га посевов мелиссы получают до 150 кг меда.
В народе мелиссе часто давали другие названия, которые указывали на ее лечебное действие: сердечная трава, «утешение сердца» — из-за ее успокаивающего действия; женская трава, так как ее применяли в случае нарушения менструаций, жалоб при беременности и истерических припадках, свойственных в основном женщинам.
Мелисса - многолетнее растение, достигающее в высоту 0,5-1 м. Ее легко найти просто по запаху. Весь куст и особенно листья пахнут лимоном (отсюда и название «мята лимонная»). Особенно приятен ее запах до цветения (потом он становится «тяжелее»). Особый запах мелиссе придают содержащиеся в ней эфирные масла, которые при комнатной температуре имеют жидкую консистенцию. Если их слегка подогреть, они легко испаряются. Именно поэтому листья мелиссы нельзя сушить при высокой температуре. Быстрая испаряемость имеет, однако, и свои преимущества: эфирные масла прекрасно подходят для ингаляции. При вдыхании они легко проникают в легкие и оказывают там дезинфицирующее и противовоспалительное действие.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  melissa.jpg ( 13.99 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Создать новую тему
Ответов
sirena
сообщение 31.3.2006, 13:23
Сообщение #2


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Время цветения мелиссы – с конца июня до конца августа. Для лечебных и кулинарных целей собирать молодые листья и побеги надо только до цветения. Для сбора я выбираю хорошую сухую погоду. Влажность ведет к образованию плесени, при которой все целебные вещества разрушаются. Поэтому собранные листья мелиссы не мою - грязные просто не собираю. В жару сбор не провожу.
Сушу траву сразу же после сбора. Нельзя оставлять ее на ярком солнечном свете, чтобы она не побурела. Листья мелиссы хорошо просушиваются при температуре 35-40°С в обычной кухонной духовке с приоткрытой дверцей, я сушу их на чердаке. Высушенные листочки мелиссы перетираю и помещаю в герметичном светонепроницаемом сосуде. Нельзя для этой цели использовать сосуды из искусственных материалов. Срок хранения заготовленной продукции - 1 год.
Размножать мелиссу можно семенами и вегетативно. Семена мелкие, коричнево-черные, сохраняют всхожесть 2-3 года. Лучше из семян вырастить рассаду, посадив их в феврале дома на окне или в теплице, а затем в мае высадить ростки в открытый грунт на расстоянии 45-50 см друг от друга. В первый год мелисса цвести не будет. Для получения качественных семян осенью, как только побуреют нижние плоды, срезают надземную часть. Собранные в снопики растения подвешивают для дозаривания в теплых помещениях, подстилая бумагу, пленку, на которые будут высыпаться созревшие семена.


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 18.7.2025, 17:38
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все права защищены © Мистика Алла 2005
По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту.