![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Знаток ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 4306 Регистрация: 3.11.2005 Из: на краю географии Пользователь №: 76 ![]() |
Сейчас на Земле, по оценке ООН, проживает около 220 миллионов коренных народов. Они занимают около 20% всей поверхности суши.
Это наиболее девственные участки земли, не разрушенные индустриальной цивилизацией и поэтому имеющие наиболее высокую природную ценность. Это леса Амазонии и тундровые поверхности, служащие источником обогащения земной атмосферы кислородом, заболоченные пространства - особо ценные для воспроизводства генофонда многих видов животных и растений. Коренные народы прожили на Земле столько же времени, сколько и представители восточной и европейской цивилизаций. Но все эти тысячелетия они учились выживать, не совершая насилия над природой. Модель отношений с природой у цивилизованного мира, как известно, иная. 4% населения Земли занимают 20% ее территории. Но это территории, где из-за природных условий невозможна высокая плотность населения. Или возможна, но только в искусственно созданной городской среде, влекущей за собой уничтожение окружающей природы. Большинство коренных народов проживает в экстремальных условиях. Они осваивают высокогорья, джунгли, песчаные и ледяные пустыни. Везде эти народы сумели выработать особые энерго- и природосберегающие, экологически сбалансированные способы адаптации к окружающей среде. В некоторые из этих зон коренное население было оттеснено в результате европейской колонизации. -------------------- Хочешь меня? Отправь SMS с текстом "я хочу тебя" на номер 5537 и получи в подарок песню "Мечтай дальше"
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Знаток ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 4306 Регистрация: 3.11.2005 Из: на краю географии Пользователь №: 76 ![]() |
Вопрос: Кто такие караимы, что исповедуют, являются ли они частью еврейского народа и как к ним относятся остальные евреи?
Отвечает реб Мордехай Томашпольский: Секта возникла в начале VII века в Вавилонии. Название караимы переводится как «читающие», т.е. признающие только Письменную Тору. В начале она представляла собой несколько разрозненных групп, объединенных исключительно на принципе враждебного отношения к Устной Торе, которую они называли «раввинским учением», не признавая живой традиции, идущей от пророка Моше. Со временем появилось у сектантов и свое трактование законов, что дало начало собственной устной традиции. По сей день караимы проводят субботу в темноте, не режут хлеба и не делают многое из того, что разрешено у нас. В то же время считают необязательными законы мезузы и цицит. Запреты на браки среди родственников у них более строги. (Кстати, как ортодоксальные евреи, так и караимы запрещают браки между представителями обеих общин.) Они отмечают Пурим, но не соблюдают Пост Эстер... Первоначально караимы жили в Ираке, Иране, Иерусалиме и Каире. Потом расселились по многим странам, главным образом Испании, Византии, Польше, а с VIII века их общины появляются в Валахии, Подолии, Литве и Крыму. Караимская ученость проявлялась в занятиях грамматикой, общем философствовании и любви к составлению исторических обзоров. Теологические споры между караимами и «раббанитами» ушли в далекое прошлое, и после трудов выдающегося еврейского мудреца Саадии Гаона уже никто серьезно против караимской ереси не боролся —настолько быстро сошла на нет вся привлекательность ее учения. В Израиле их около семи тысяч человек, в остальных странах еще меньше. Закон «О возвращении» дает им право на переезд в Израиль, но сами они не считают себя евреями. Так, в сношениях с Екатериной II их руководители настаивали на отличии караимов от евреев. Ту же линию они проводили и дальше, добившись в XIX веке отмены призыва в царскую армию и получив привилегии, связанные с послаблениями в налогах, которые по отношению к евреям никогда не отменялись! Аналогичную политику караимы вели в период Второй мировой войны, в результате чего нацисты не причисляли их к еврейскому народу и практически нигде не репрессировали их. Исключения составили некоторые общины; так, например, караимы Киева погибли вместе с евреями в Бабьем Яру. Караимской секты ныне практически нет, по крайней мере, в ней не осталось никакого творческого элемента. Тем самым история дает нам наглядный урок: отрицание даже части Торы приводит к самоотрицанию. -------------------- Хочешь меня? Отправь SMS с текстом "я хочу тебя" на номер 5537 и получи в подарок песню "Мечтай дальше"
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.7.2025, 9:28 |
![]() |
Все права защищены © Мистика Алла 2005 По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту. |