![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Знаток ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 4306 Регистрация: 3.11.2005 Из: на краю географии Пользователь №: 76 ![]() |
Сейчас на Земле, по оценке ООН, проживает около 220 миллионов коренных народов. Они занимают около 20% всей поверхности суши.
Это наиболее девственные участки земли, не разрушенные индустриальной цивилизацией и поэтому имеющие наиболее высокую природную ценность. Это леса Амазонии и тундровые поверхности, служащие источником обогащения земной атмосферы кислородом, заболоченные пространства - особо ценные для воспроизводства генофонда многих видов животных и растений. Коренные народы прожили на Земле столько же времени, сколько и представители восточной и европейской цивилизаций. Но все эти тысячелетия они учились выживать, не совершая насилия над природой. Модель отношений с природой у цивилизованного мира, как известно, иная. 4% населения Земли занимают 20% ее территории. Но это территории, где из-за природных условий невозможна высокая плотность населения. Или возможна, но только в искусственно созданной городской среде, влекущей за собой уничтожение окружающей природы. Большинство коренных народов проживает в экстремальных условиях. Они осваивают высокогорья, джунгли, песчаные и ледяные пустыни. Везде эти народы сумели выработать особые энерго- и природосберегающие, экологически сбалансированные способы адаптации к окружающей среде. В некоторые из этих зон коренное население было оттеснено в результате европейской колонизации. -------------------- Хочешь меня? Отправь SMS с текстом "я хочу тебя" на номер 5537 и получи в подарок песню "Мечтай дальше"
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Знаток ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 4306 Регистрация: 3.11.2005 Из: на краю географии Пользователь №: 76 ![]() |
Приход носителей европейской индустриальной цивилизации в районы проживания коренных народов далеко не всегда благо. Так, например, мигранты, пришедшие на Север осуществлять его промышленное освоение, не сумели вписаться в его экологическую нишу. Они пытались перенести на Север европейские модели жизнеобеспечения и построили уродливые подобия поселений европейского типа, которые стали гигантскими энергофагами. Сначала жители этих поселений сжигали окрестные леса на многие сотни километров. Потом стали строить гидроэлектростанции или добывать нефть. Они не справлялись с переработкой отходов производства и человеческой жизнедеятельности, превратив огромные пространства в свалки. Они так и не сумели адаптироваться. Современная цивилизация принесла на Север технологии и приемы большой энергетики, что вскоре сделало нерентабельным добычу, переработку, транспортировку сырья, привело к огромным затратам, уничтожению природы, разрушению жизненного уклада аборигенов Севера. Остановить промышленное освоение нельзя, но остановить расширение и рационализировать существующую добычу, безусловно, можно и нужно. Потому что речь идет не только о судьбе коренных народов, но и о тех последних 20% еще неизуродованных индустриальной цивилизацией особо ценных природных участках, оставшихся на Земле. Развитые страны уже сократили добычу и переработку ресурсов на своих территориях и стремятся перенести ее на территории развивающихся стран. Это относится и к нашей стране. Потому что по нашему законодательству и традиции его обходить, добыча у нас обходится намного дешевле, чем в развитых странах. Но это недальновидная политика, так как речь сейчас идет о глобальных проблемах. Поэтому нужны общие усилия по созданию мировых стандартов природо- и энергосберегающих технологий. Для разных антропобиоценозов человечество в ходе адаптации разработало различные технологии жизнеобеспечения. Пока индустриальная цивилизация не может предложить для участков эйкумены с экстремальными условиями ничего лучшего, чем воспроизводство евро-американских стандартов. Это приводит к энергетическому и экологическому тупику.
-------------------- Хочешь меня? Отправь SMS с текстом "я хочу тебя" на номер 5537 и получи в подарок песню "Мечтай дальше"
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.7.2025, 21:05 |
![]() |
Все права защищены © Мистика Алла 2005 По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту. |