IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Всё о кофе, ароматный напиток
ЛЕО
сообщение 14.11.2005, 15:29
Сообщение #1


Знаток
****

Группа: Участник
Сообщений: 4306
Регистрация: 3.11.2005
Из: на краю географии
Пользователь №: 76



История кофе


История кофе теряется в глубочайшей древности и окутана поэтическими легендами.

В IV—VII веках н. э. Йемен находился под властью Эфиопии и там начали впервые приготовлять напиток под названием «гешир», используя зрелую, высушенную мякоть кофейного плода, размолотую вместе с оболочкой. Позднее арабы стали готовить напиток из высушенных, обжаренных и измельченных семян кофейных плодов, т. е. так, как это делают сегодня. Ими же разработан метод приготовления напитка, получившего название «восточный» и известного во всех странах мира. Из Йемена кофе начал свой триумфальный поход по всему свету. Это и понятно, ведь Йемен тех времен был в самом центре торговых путей из Ирана, Ирака, Сирии, Турции, Египта и других стран Ближнего и Среднего Востока. По этим путям караваны верблюдов доставляли перец, мускатный орех, корицу, гвоздику, другие экзотические товары и среди них кофе. В суете базарных площадей, в пестрой живописной толпе можно было встретить людей, которые выбивали барабанную дробь на «махмас аль ка-ва» — сковородках для обжаривания кофе. Таким образом они зазывали прохожих в кофейни.



--------------------
Хочешь меня? Отправь SMS с текстом "я хочу тебя" на номер 5537 и получи в подарок песню "Мечтай дальше"
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Создать новую тему
Ответов
ЛЕО
сообщение 28.11.2005, 5:23
Сообщение #2


Знаток
****

Группа: Участник
Сообщений: 4306
Регистрация: 3.11.2005
Из: на краю географии
Пользователь №: 76



Кофе с коньяком


Кофе – это напиток, стимулирующий общение, служащий поводом для многих приятных встреч – с любимыми, друзьями, семьей или просто с газетой.
Все дело в его вкусе. Повсюду в мире все больше людей предпочитают именно кофе. Кофе укрепляет и связывает все стороны нашей жизни, начиная с утренней “включающей” чашечки, перерыва на кофе в середине дня, чтобы взбодриться и оживить работу, беседы с друзьями за кофе с пирожными; он может быть отличным завершением застолья и идеальным средством просто согреться.
Однако кофе – это еще и индустрия, которая дает работу миллионам людей во всем мире, вовлекает в производство, переработку и продажу миллиардные инвестиции. На протяжении многих лет кофе уступает лишь нефти по значимости во внешней торговле развивающихся стран. Его доля в доходах от экспорта в ряде стран составляет более 70%. Кофе является ходовым товаром на фьючерсном рынке и на товарных биржах, включая Лондонскую и Нью-йоркскую.В кофейных перевозках часто одновременно участвуют до 2250 транспортных судов со всего мира.Такое вот дорогое удовольствие.
Российский рынок кофе еще только развивается. Если норвежец за год выпивает 10,1 кг кофе, австриец – 8 кг, немец – 7,5, француз – 5,6, бразилец – 4,1, то у нас в стране каждый статистический житель в год выпивает всего 300 г этого божественного напитка. Но с каждым годом потребителей и истинных ценителей кофе в России становится больше.
Вместе с увеличением количества кофеманов растут и проблемы, с которыми повседневно сталкиваемся и мы – потребители и они – производители кофе.
Чуть больше года назад Некоммерческое партнерство “Организация производителей кофе в России” получило свидетельство о государственной регистрации. И мы обратились к председателю совета директоров организации, президенту компании “Монтана кофе” Александру Малчику с просьбой рассказать о тех вопросах, решение которых легло на его плечи в последний год, о задачах, которые учредители поставили перед Некоммерческим партнерством.
– Очень часто реальное положение дел сильно отличается от того, что пишут в газетах. Когда пишут, что количество подделок равняется 90%, я в это не верю. Я не только слышал, что существует фальшивый кофе, я его видел. Фальшивый “Якобс”, фальшивый “Чибо”, фальшивый “Нескафе” в хорошо имитированной упаковке… Содержимое – очень низкосортный кофе с большим количеством посторонних примесей.
Проблема невероятно серьезная… Есть разные цифры – и 30–40% на рынке. Но никто не может точно сказать, каков процент подделок. Но Россия не единственное место на Земле, где пьют кофе и его подделывают. Но чтобы установить точно, сколько подделок на рынке, требуются большой ресурс и уникальные способы сбора информации. Во всем мире применяются специальные опросы. Они определяют насколько правдивы ответы покупателей, производителей и т.п. Но в России нет традиций проведения подобных опросов, и часто просто нельзя верить тому, что нам сообщают.
Я свято верю в покупателя! Только он в конечном счете может определить, подделка это или нет. Но для этого нужно понимать продукт, который покупаешь. Он скажет: “что же этот сорт хвалят, такая реклама, а пить невозможно”. Он задумается, что может быть это не то, на что он рассчитывал. Но происходит это лишь в том случае, когда ему известно, каков вкус настоящего напитка. И такого потребителя обмануть невозможно.
Но это возможно при возникновении настоящего рынка, появлении настоящего квалифицированного покупателя. Тогда большие партии фальшивого продукта продать не удастся, а возиться с малыми партиями не выгодно самому фальсификатору. Полицейские меры, как доказала жизнь, мало эффективны. Должна существовать правильная система сертификации продуктов, здоровая система взаимоотношений государственных проверяющих органов и населения, при которой меньше коррупции, рынок здоровее.
Попробуйте продать на российском рынке большую партию фальшивого ржаного хлеба, в котором содержится 70% несвойственных этому сорту ингредиентов. Не получится. Народ знает, каким должен быть настоящий ржаной. Обмануть людей можно один раз, и больше он не пойдет в этот магазин и соседям скажет: “Не ходите”.Это же касается и всех других товаров. Если покупатель отвернется от фальшивки, ее производитель разорится.
Торговцы тоже должны, если хотят поддержать свою марку и сохранить к ней доверие, вкладывать деньги в пропаганду своего брэнда, обучать потребителя, увеличивать объемы продаж профессиональными компаниями, чтобы клиент, потребитель знал продукцию.
Кофе – невероятно сложный и богатый продукт, очень полезный. И для наслаждения, и для времяпрепровождения, и для лечения. Но здесь нет культуры потребления, нет культуры производства, хотя многие предприятия производят его давно. Но кофепитие не является культурной традицией населения России, несмотря на то, что стали его пить почти одновременно с другими европейскими странами. Еще царю Алексею Михайловичу – отцу Петра I привезли кофе как лечебное средство, а сам Петр Алексеевич внедрял его принудительно под страхом царской немилости. Но в традиции он так и остался напитком аристократии. Советские годы способствовали утрате даже тех небольших традиций, которые только проклевывались. И только в наше время культура кофепития так же, как и чаепития, начала восстанавливаться.
Борьба с фальшивками должна быть комплексной: нужны законодательные меры, сертификация продукта и поддержка брэнда (чтобы он был везде одинаков, где бы ни производился), сейчас только начинается процесс создания современных стандартов взамен действующих, но давно устаревших. Мы – Некоммерческое партнерство “Организация производителей кофе в России” – в какой-то степени были инициаторами этого процесса, не имея никакого законодательного права создавать стандарты. При этом никто – ни институты, которые готовят стандарты, ни госучреждения, которые их утверждают, не ставили нам палки в колеса – все были заинтересованы. Просто, чтобы дело сдвинулось с места, нужны средства и нужна воля. Сейчас создаются сертификаты на растворимый кофе, за ними последуют – на зерновой и молотый. Процесс этот длительный и сложный.
Существует Международная кофейная организация, созданная около 40 лет назад. Она объединяет государства, производящие, выращивающие и потребляющие кофе. Также в нее входят и крупнейшие мировые кофейные компании. Бразилия, Индия, Германия, Франция, Великобритания… Мы тесно сотрудничаем с ней. Это нечто вроде ОПЕК для производителей нефтепродуктов. Одно время она, как и ОПЕК на нефтяном рынке, регулировала цены на кофейном. Но сегодня у нее остались в основном информационные функции. Отсутствие у этой организации возможностей для контроля цен является ее большим недостатком.
Сейчас на рынке полный обвал цен, кофе продается зачастую ниже себестоимости. В предыдущие годы урожай или неурожай в Бразилии определял, какие будут цены. Сегодня причины ценового обвала зависят от нескольких причин, среди которых немаловажную роль играет и совершенствование приемов выращивания кофе. С 1 га теперь собирается значительно больший урожай, чем раньше. Сыграла свою роль агрономия.
А многие в качестве причины падения цен на кофе кивают на Вьетнам, который в течение нескольких лет превратился во второго в мире поставщика зеленого кофе. И в этом негативную роль прежде всего сыграл Международный валютный фонд. Он посоветовал Вьетнаму, перешедшему к мирной жизни, вкладывать предоставленные МВФ субсидии в производство кофе. Но без традиций, без специальных агротехнических приемов кофе получается низкокачественным. И вот им-то и завалили рынок. Кроме падения цен, это повлияло и на снижение общего качества сырья.
Казалось бы, производители страдают от снижения цен на сырье, а потребитель выигрывает. Однако прямой зависимости здесь нет. Изменение оптовых цен на сырье на 30% снизит стоимость готового продукта всего процента на 3. Слишком много составляющих в цене конечного продукта. Но что самое плохое, традиционные производители, вкладывавшие деньги в получение качественного продукта, сегодня не могут себе этого позволить.
Если подходить стратегически, то понижение качества снизит количество потребителей, и в результате проиграют все – и переработчики, и продавцы. Почему же нельзя скоординировать свои усилия в установлении справедливой цены на кофе в мировом масштабе? Да потому, что производством, переработкой и продажей кофе занимаются фирмы почти из 60 стран. Естественно, такому количеству участников процесса значительно труднее договориться между собой, чем членам ОПЕК.
Организация производителей кофе в России объединяет таких ведущих производителей кофе как “Нестле Фуд”, “Крафт Фудс”, “Монтана Кофе”, “Паулинг Виенти”, “Сара Ли Экспорт”, “Сукафина”. На торговые марки кофе выпускаемые членами Партнерства, приходится более 40% всего потребляемого россиянами продукта. Общий объем инвестиций в кофейную отрасль компаний, входящих в состав “ОПК в России”, составляет около 300 млн долл. Ими построено 3 завода по производству и фасовке кофе, создано более 5 тыс. рабочих мест.
Авторитет “Организации производителей кофе в России” постоянно растет. Все больше участников рынка хотят стать ее членами. В свою очередь “ОПК в России” готова сотрудничать с любой, специализирующейся на производстве кофе, а также ориентированной на потребителей кофе и защиту их прав организацией, которая заинтересована в формировании цивилизованного рынка кофе в России.


--------------------
Хочешь меня? Отправь SMS с текстом "я хочу тебя" на номер 5537 и получи в подарок песню "Мечтай дальше"
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- ЛЕО   Всё о кофе   14.11.2005, 15:29
- - Crazy Frog   я продолжу эту интересную тему: Встревоженное «ра...   14.11.2005, 15:33
- - Crazy Frog   Можно предположить, что в Россию кофе шел двумя пу...   14.11.2005, 15:40
- - Crazy Frog   1. Взять кофе в зёрнах. Растворимое пойло оставим ...   14.11.2005, 15:44
- - Crazy Frog   3. Сварить. Рецепты приводить не буду(надеюсь,мы п...   14.11.2005, 15:48
- - Crazy Frog   5. Выпить (вариант для джентельменов).   14.11.2005, 15:50
- - sirena   Браво истинный джентельмен! Сначала зерна ж...   14.11.2005, 16:21
- - ЛЕО   1840 Появление на свет первой кофемолки от "П...   14.11.2005, 16:26
- - Brother   Тема песподобная! И для чего,Сирена кофемолка ...   14.11.2005, 16:51
- - sirena   Порционный помол на одну чашку кофе   14.11.2005, 17:49
- - Crazy Frog   лично я знаю 9 видов прегобовления чёрного кофе пл...   14.11.2005, 23:46
- - sirena   Мог бы и поделиться   14.11.2005, 23:47
- - Crazy Frog   всему своё время кофе должен быть не только крепки...   14.11.2005, 23:54
- - sirena   Дружно запаслись терпением   14.11.2005, 23:57
- - Crazy Frog   это надо не читать,а смотреть как готовить   15.11.2005, 0:04
- - sirena   Понял Тогда интересно продолжение темы,ибо мы о...   15.11.2005, 0:07
- - Crazy Frog   прийду домой и тогда запущю пару,другую постов о к...   15.11.2005, 0:13
- - Brother   QUOTE(Crazy Frog @ Nov 14 2005, 20:59)это над...   15.11.2005, 0:18
- - Brother   Рецепты приготовления кофе: Кофе по турецки 1 –...   15.11.2005, 0:34
- - Роковая   Обожаю кофе в постель   15.11.2005, 14:23
- - Brother   Роковая,мы тут о кофе в глобальном   15.11.2005, 14:24
- - ЛЕО   Кофе по - бразильски Ингредиенты для приготовлени...   15.11.2005, 15:40
- - ЛЕО   Кофе "по-венски" Ингредиенты для пригот...   15.11.2005, 15:51
- - ЛЕО   Кофе "по-иpландски" Ингредиенты для пр...   15.11.2005, 15:57
- - Crazy Frog   а Вы знаете,что в Турции кофе нет,его даже не пьют...   16.11.2005, 0:53
- - Brother   В Турции кофе есть, сам пил с турками Может не ...   16.11.2005, 1:02
|- - Crazy Frog   QUOTE(Brother @ Nov 15 2005, 21:57)В Турции к...   16.11.2005, 1:06
- - Brother   Они в основном чаи попивают, но и кофем балуются.Р...   16.11.2005, 1:11
- - Crazy Frog   тогда почему кофе турецкий еазывают,знаешь?   16.11.2005, 1:19
- - Brother   Может потому,что его варят в турке,на горячем песк...   16.11.2005, 1:41
- - Вицин   Название точно не знаю откуда,а вот кофе с холодно...   16.11.2005, 2:41
- - ЛЕО   Кофе с коньяком Кофе – это напиток, стимулирующи...   28.11.2005, 5:23
- - ЛЕО   Немало способов приготовления кофе известны кофема...   28.11.2005, 5:26
- - sirena   Совершенно одобряю кофе с коньяком   28.11.2005, 12:45
- - Blesk   Кофе по утру не только взбодрит, но и поможет все ...   13.12.2005, 23:21
- - Blesk   Кофе без кофеина ... вреден Ученые сделали вывод,...   13.12.2005, 23:26
- - Crazy Frog   в последнее времяв кофе добавляю бальзам вкус стан...   14.12.2005, 23:34
- - Blesk   а я после рисовой диеты кофе не пью-пью чико.намно...   17.12.2005, 3:25
- - ЛЕО   Расскажи об этом!   18.12.2005, 18:02
- - Blesk   я брала 1/2 ст. риса коричневого,замачивала на но...   18.12.2005, 19:51
- - ЛЕО   т.е ты очистила организм от кофейной зависимости?   18.12.2005, 21:20
- - sirena   Вот бы еще от сигаретной очиститься   18.12.2005, 23:34
- - ЛЕО   Хм)))) давай промолчим,что ли)))   19.12.2005, 0:31
- - sirena   Точно, а то опять нафлудимс   19.12.2005, 1:12
- - Blesk   да давай промолчим. но добавлю-рисовая диета понра...   19.12.2005, 11:40
- - sirena   Девочки,пошли в теьу для диеты-я Вам классную диет...   19.12.2005, 12:21
- - Blesk   пошли,если от сигаретной зависимости!   19.12.2005, 19:47
- - Blesk   RE: Всё о кофе   19.12.2005, 19:59
- - sirena   Иду,иду.Только не от сигаретной, а просто диета   19.12.2005, 20:32
- - Blesk   прошу прощения,но я застряла на флэшках   20.12.2005, 0:37
- - Роковая   Я там тоже частенько застреваю... А я люблю утрен...   20.12.2005, 16:51
- - Crazy Frog   будучи в армии Обороны Израиля,научился ещё одному...   29.12.2005, 2:50
- - Blesk   спасибо за приглашение,незнаю когда подветнётся сл...   29.12.2005, 20:49
- - sirena   QUOTE(Crazy Frog @ Dec 28 2005, 23:45)будучи ...   30.12.2005, 18:27
- - Blesk   нет проблем но рецепт в замок и как можно...   31.12.2005, 0:18
- - sirena   Пасибки   31.12.2005, 4:09
- - Crazy Frog   рецепты не пишу в инете,только при личной встрече ...   31.12.2005, 4:19
- - Blesk   нам остаётся пить здесь!   2.1.2006, 0:58
- - Crazy Frog   QUOTE(Blesk @ Jan 1 2006, 21:53)нам остаётся...   3.1.2006, 0:32
- - Blesk   http://www.gifpark.ru/Gifs/COMPUTER/29.gif адрес...   4.1.2006, 0:23
- - Blesk   RE: Всё о кофе   4.1.2006, 0:25
- - sirena   ИСТОРИЯ КОФЕ Кофейное дерево пришло в др. страны ...   17.9.2008, 10:01
- - sirena   ИСТОРИЯ КОФЕЙНИКА Первые сосуды для приг...   17.9.2008, 10:02
- - sirena   Чашечку кофе?» - предложат Вам и в деловых перегов...   17.9.2008, 10:04
- - sirena   Распространению кофе в России способствовал Петр I...   17.9.2008, 10:04
- - sirena   Знойная Куба знаменита своими сигарами, ромом и тр...   17.9.2008, 10:05
- - sirena   Сколько бы не хватались за сердце герои старых кин...   17.9.2008, 10:07
- - sirena   Молитва за чашку кофе Сила молитвы — вот все,...   17.9.2008, 10:08
- - sirena   Кофе по-итальянски Необходимые продукты: ликер ...   17.9.2008, 10:10
- - sirena   Кофе глясе по-немецки Необходимые продукты: кофе...   17.9.2008, 10:12
2 страниц V   1 2 >


ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 24.7.2025, 0:33
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все права защищены © Мистика Алла 2005
По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту.