IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Израильская кухня, то, что мы едим в Израиле
ЛЕО
сообщение 22.11.2005, 21:19
Сообщение #1


Знаток
****

Группа: Участник
Сообщений: 4306
Регистрация: 3.11.2005
Из: на краю географии
Пользователь №: 76



Искусство приготовления пищи — одно из самых древних на земле. На протяжении веков люди, руководствуясь собственным опытом и опытом предшествующих поколений, выбирали наиболее удачные сочетания продуктов и вырабатывали рациональные приемы их приготовления.

Привычки и пристрастия к определенным блюдам у разных народов складывались на протяжении длительного времени, что привело к созданию национальных кухонь, ставших неотъемлемой частью национальной культуры. В ряду этих кухонь находится и еврейская, истоки которой уходят далеко в глубь веков.

Блюда, созданные еврейской кухней, могут рассказать об истории, образе жизни, национальных вкусах народа. Определенный след оставили в еврейской кухне религиозные обычаи, которые наложили специфические ограничения на выбор и смешивание определенных видов продуктов. Так, ни в блюдах, ни в меню нельзя сочетать мясо (или птицу) и молоко. Не разрешается к употреблению кровь и свинина.

В еврейской кухне отчетливо видны и элементы рационального питания. Из продуктов животного происхождения наибольшей популярностью пользуются рыба и мясо птицы, которые являются продуктами высокой пищевой и биологической ценности, так как они содержат значительное количество полноценных белков, витаминов, минеральных веществ, легко усваиваемых организмом. В блюдах широко используется сочетание продуктов животного и растительного происхождения, что значительно повышает их биологическую ценность. Примером могут служить куголы, которые готовят из отварных продуктов (лапши, риса, свеклы, картофеля и др.), а также различные фаршированные блюда.

В еврейской кулинарии ограничено применение пряностей как по ассортименту (лук, чеснок, хрен, укроп, черный перец, имбирь, корица, гвоздика), так и по количеству. Все направлено на сохранение нерезкого, естественного вкуса блюд. При изготовлении блюд, в основном, используются щадящие приемы тепловой обработки — припускание, отваривание, слабое тушение с добавлением воды под крышкой.

Расселение евреев в Советском Союзе практически по всей стране, естественно, наложило отпечаток и на еврейскую кухню. Нужно сказать, что наблюдается и обратное явление. Так, например, национальным еврейским блюдом является форшмак, хотя первоначально оно было заимствовано из восточно-прусской кухни, где так называлось блюдо из жареной сельди, также подаваемое на закуску. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из рубленой сельди. Типичным блюдом еврейской кухни является фаршированная рыба. В старых поваренных книгах (например, «Опытная поваренная книга», изданная в Воронеже в 1864 г.) она так и называется «рыба по-еврейски». В настоящее время фаршированная рыба стала неотъемлемой частью многих национальных кухонь.

У евреев, живущих в Белоруссии, большой популярностью пользуются блюда из картофеля, некоторые из которых по технологии их изготовления напоминают блюда белорусской кухни. Это еще раз свидетельствует о том, что взаимопроникновение и взаимовлияние национальных кухонь всегда было и будет в дальнейшем. Однако этот процесс нисколько не способствует сглаживанию элементов национальной кухни.

Характерной особенностью еврейской кухни является использование топленого гусиного или куриного жира. Им заправляют холодные закуски, используют для пассерования лука, моркови и других кореньев, добавляют непосредственно в фарш.

Наиболее излюбленными блюдами в еврейской кулинарии являются уже упоминавшаяся фаршированная рыба, бульоны (мясные, куриные) с гренками, мандлен (профитролями), домашней лапшой и другими изделиями. Летом, в первую очередь, употребляют холодные супы (особенно свекольник и щавель), Из вторых блюд предпочтение отдается цимесам, кисло-сладкому мясу, фаршированным блюдам (фаршированной курице, фаршированным Шейкам). Ярким проявлением особенностей еврейской кухни являются изделия из теста, разнообразные по форме, приготовлению и начинкам, Излюбленным при этом является применение меда, мака, корицы.

Вообще же, своеобразие еврейской кухни состоит в несложном составе блюд и быстром их приготовлении.

Естественно, приведенные ниже рецепты далеко не исчерпывают все национальные еврейские блюда, но они достаточны, чтобы дать определенное представление о еврейской кухне.


--------------------
Хочешь меня? Отправь SMS с текстом "я хочу тебя" на номер 5537 и получи в подарок песню "Мечтай дальше"
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Создать новую тему
Ответов
ЛЕО
сообщение 22.11.2005, 22:39
Сообщение #2


Знаток
****

Группа: Участник
Сообщений: 4306
Регистрация: 3.11.2005
Из: на краю географии
Пользователь №: 76



Кстати,моя бабушка никогда не покупала лапшу!!!! Она её делала сама и высушивала на столе на газете))


--------------------
Хочешь меня? Отправь SMS с текстом "я хочу тебя" на номер 5537 и получи в подарок песню "Мечтай дальше"
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- ЛЕО   Израильская кухня   22.11.2005, 21:19
- - ЛЕО   Фаршированная рыба с морковью Рыбу очистить от че...   22.11.2005, 21:25
- - ЛЕО   А как тебе эти рецепты: Бульон с домашней лапшой ...   22.11.2005, 22:38
- - ЛЕО   Кстати,моя бабушка никогда не покупала лапшу!...   22.11.2005, 22:39
- - sirena   Мама и бабушка всегда готовили лапшу сами, а я уже...   22.11.2005, 22:57
- - ЛЕО   Я по сей день помню запахи с кухни....Все соседи ...   23.11.2005, 0:20
- - Brother   Дефилте-фиш тоже обожаю,к стати сам умею готовить....   23.11.2005, 2:29
- - ЛЕО   Наверно у еврейских жён это в крови: с молоком мат...   24.11.2005, 1:38
- - sirena   QUOTE(Brother @ Nov 22 2005, 23:24)Дефилте-фи...   24.11.2005, 13:39
- - sirena   QUOTE(Crazy Frog @ Nov 24 2005, 00:32)а фарши...   24.11.2005, 13:40
- - ЛЕО   А кто то помнит маленькие жареные пирожки с мясом ...   25.11.2005, 0:17
- - sirena   Помним и делаем С капустой,картошкой,мясом   25.11.2005, 0:36
- - Brother   QUOTE(sirena @ Nov 24 2005, 21:31)Помним и де...   25.11.2005, 1:47
- - ЛЕО   САЛАТ ИЗ ХУМУСА Для начала мне придется уточнить ...   26.12.2005, 0:51
- - Crazy Frog   Фалафель – подарок родом из Ближнего Востока Слов...   26.12.2005, 2:45
- - Crazy Frog   У каждой страны свой рецепт приготовления фалафели...   26.12.2005, 2:46
- - Crazy Frog   Классический рецепт израильской фалафели На ночь ...   26.12.2005, 2:46
- - Crazy Frog   *Булгур (bulgur) - продукт быстрого приготовления ...   26.12.2005, 2:47
- - Crazy Frog   О шаурме замолвим слово… В последние годы мудрый...   26.12.2005, 2:49
- - Crazy Frog   Достаточно разнообразен хлеб, используемый для при...   26.12.2005, 2:50
- - Crazy Frog   Шашлык - дело тонкое Многие из тех, кто не знает...   26.12.2005, 2:51
- - Crazy Frog   Шашлык – одно из немногих блюд, которое может объе...   26.12.2005, 2:52
- - Crazy Frog   это шуарма   26.12.2005, 2:55
- - Crazy Frog   ну а это шашлычёк, его любят все народы мира   26.12.2005, 2:58
- - Crazy Frog   а это хумус   26.12.2005, 2:59
- - sirena   А давайте в этой теме делиться именно Израильскими...   26.12.2005, 3:02
- - sirena   ХУМУС Как сделать хумус горячим блюдом. Прежде вс...   26.12.2005, 3:07
- - Crazy Frog   я на пример люблю готовить шакшуку и приучил её ес...   26.12.2005, 3:09
- - Brother   Биточки из баклажан с кунжутом Необходимые продук...   26.12.2005, 3:12
- - Brother   Блитц кухен (запеченное взбитое тесто с орехами и ...   26.12.2005, 3:16
- - sirena   QUOTE(Crazy Frog @ Dec 26 2005, 00:04)я на пр...   26.12.2005, 3:17
- - Brother   Гоменташи Необходимые продукты: мука пшеничная -...   26.12.2005, 3:17
- - Brother   Клопсы по-кенигсбергски (мясные фрикадельки) Необ...   26.12.2005, 3:21
- - Crazy Frog   Кускус (couscous). Это традиционное семейное блюдо...   26.12.2005, 3:23
- - sirena   Кускус Прежде всего нужна специальная двойная кас...   26.12.2005, 3:32
- - Brother   Да,моя жена вкусно кускус готовит,приходите Crazy ...   26.12.2005, 3:36
- - Brother   Кугель из моркови Необходимые продукты: яйцо - 4...   26.12.2005, 3:38
- - Brother   Латкес из картофеля Необходимые продукты: картоф...   26.12.2005, 3:40
- - Brother   Оладьи из мацы Необходимые продукты: вафли из пр...   26.12.2005, 3:42
- - Brother   Паштет из баклажанов со вкусом печени Необходимые...   26.12.2005, 3:44
- - Brother   Салат «Королевский» Необходимые продукты: яйцо в...   26.12.2005, 3:46
- - Brother   Салат из авокадо Необходимые продукты: креветки ...   26.12.2005, 3:47
- - Brother   Торт-пудинг с грецкими орехами и грушевыми чипсами...   26.12.2005, 3:50
- - Brother   Хала Необходимые продукты: масло сливочное или м...   26.12.2005, 3:54
- - sirena   Итак. Вернемся к рецептам национальной еврейсткой ...   2.4.2006, 0:37
- - sirena   ПЕЧЕНАЯ ТРЕСКА С ИЗЮМОМ, ОРЕХАМИ И ТОМАТАМИ-ЧЕРРИ ...   2.4.2006, 0:38
- - sirena   ШПИНАТ С ЛИМОННЫМ СОУСОМ Количество порций – 4-6 ...   2.4.2006, 0:38
- - sirena   СЛИВОВО-ФИСТАШКОВЫЙ ПИРОГ 3/4 сливового десертно...   2.4.2006, 0:39
- - sirena   БАБУШКИН ПИРОГ 110 г несоленого сливочного масла...   2.4.2006, 0:39
|- - Ninel   Девочки,ВЫ не дадите ссылочки по украшению тортов,...   6.4.2006, 19:40
|- - salima   QUOTE(Ninel @ Apr 6 2006, 17:35)Девочки,ВЫ не...   6.4.2006, 19:42
|- - Ninel   Мне не очень нравится Финская кухня-но кое что ест...   7.4.2006, 19:13
- - OKEAN   QUOTE(sirena @ Apr 1 2006, 21:34)СЛИВОВО-ФИСТ...   5.4.2006, 20:56
- - sirena   И как ты там живешь? Наверное и народ такой же сыр...   7.4.2006, 19:48
|- - Ninel   QUOTE(sirena @ Apr 7 2006, 19:43)И как ты там...   7.4.2006, 20:09
- - sirena   Хамин Опус. Чисто еврейское блюдо. Т.к. религиозн...   16.11.2007, 19:07
- - baronette   А я очень люблю здешний рис, пряный, с орехами и и...   19.12.2007, 12:54
- - sirena   Салат из свеклы. Вареную свеклу порезать кубиками...   20.2.2008, 23:29
- - sirena   Салат из свежей капусты. Шинкуем капусту, отжимае...   20.2.2008, 23:33
- - manj2007   Яйца 10 шт Сахар 200 г Орехи грецкие 90 г Сухар...   23.2.2008, 1:48
- - manj2007   ФАРШИРОВАННАЯ ГОВЯДИНА 1 кг мякоти говядины 50 ...   23.2.2008, 1:52
- - sirena   Пасxальные булочки из мацовой муки" (Рецепт ...   23.3.2009, 18:20
- - sirena   Понятия "Израильская кухня" как такогого...   17.4.2009, 16:31
- - sirena   Иерусалимская смесь(мэурав иерушальми) Берём в р...   17.4.2009, 16:33
- - sirena   Суп с кубэ для кубэ 1/2 кг манки 1/2 кг булгура...   17.4.2009, 16:33
- - sirena   Марак КУБЭ ХАМУСТ- его ещё называют зелёным. Бе...   17.4.2009, 16:35
- - sirena   Хумус домашний Стакан помытого хумуса залить гор...   17.4.2009, 16:36
- - sirena   Фаршированная рыба или Гефилте фиш карп весом пр...   17.4.2009, 16:37
- - sirena   Иерусолимский кугель 400 гр. мелкой вермишели 1...   17.4.2009, 16:40
- - sirena   КУБЕ ИРАКИТ это блюдо готовися из обыкновенной ман...   17.4.2009, 16:42
2 страниц V   1 2 >


ОтветитьСоздать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 16.6.2025, 1:55
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все права защищены © Мистика Алла 2005
По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту.