![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 1839 Регистрация: 6.12.2007 Из: КРАСНОГОРСК Пользователь №: 11284 ![]() |
Земля Армения!
Хочу прильнуть к тебе и нежно приласкаться, Хочу обнять твои ростки из глубины, Хочу погладить камни-слёзы И сердце распахнуть для доброты Устала ты, страдалица, родная, От слёз, от гибели детей, В пластах твоих покоятся младенцы И прах испуганных людей Слезинку – камешек остывший Прижму к груди, возьму с собой, И болью буду жить твоей, Армения Крепись, страдалиц, моя любовь с тобой. *** В дни Вардавара к родникам бегущих Девчонок юных радость есть во мне. Прохладный смех без видимой причины, Что льется как из горлышка кувшина, И озорство их песен есть во мне, И тяга к легкомысленным подчас, Задиристым словам... Но в трудный час Я чувствую в себе Армянских матерей живую силу, Что у врага пощады не просила, Армянских матерей, Хоть маленьких,но стойких, Наседок, Под крылом птенцов укрывших стольких,- Их гнев и волю чувствую в себе. Наряженных,торжественных без слов, Идущих в церковь величавых снох В моей походке плавность и осанка. В моих глазах-острастка и приманка Их взглядов,полных темного огня... Но в жилах у меня есть сдержанная кровь Армянских жен,свой берегущих кров, Мужей-скитальцев,молчаливо ждущих, Терпенье у родной земли берущих, Не видящих любви по многу лет,- Во мне их верность,их спокойный свет... *** -------------------- Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 1839 Регистрация: 6.12.2007 Из: КРАСНОГОРСК Пользователь №: 11284 ![]() |
Мой Арарат
Я помню, как, устал и озабочен, Отец сказал мне словно невзначай: - Я завтра еду в Ереван, сыночек, И ты со мною тоже поезжай. Пройдешь по древним улицам столицы, А главное - увидишь в первый раз, Как Арарат под солнцем серебрится И щедрым светом согревает нас. И вот в окне бегут поля Ширака, И тополя кудрявые видны, И допоздна ко мне из полумрака Доносится протяжный плач зурны. Гремящий поезд мчится без поводьев, Простор весенний зелен и широк. Скрипит вагон, поет сосед напротив, И паровозный слышится гудок. Давно погас последний луч заката, Но я не сплю: в тревожной тишине Искрящийся склоны Арарата Мерещатся мне, точно в полусне. А поутру, багрянее рубина, В окно ударил яростный рассвет, И мне открылась дивная картина, Прекраснее которой в мире нет. Увидел я: вздымаясь к склону круто, Под синим небом Арарат стоит, Таинственный, сверкающий, как - будто Из чистого он золота отлит. Я обо всем забыл – застыл я, глядя На острые уступы диких скал. И подошел отец не слышно сзади И, наклонясь, негромко мне сказал: - Запомни, - радость и печаль народа Вобрал в себя, как песня, Арарат. Над памятью людской не властны годы,- Для нас навеки дорог он и свят. Когда тебе придется в жизни туго, Когда случатся пасмурные дни, Чтоб стать сильней, как будто в сердце друга, Ты в сердце Арарата загляни … Как птица златоперая, куда – то Умчалось детство. Нет отца в живых. Но вижу я вершину Арарата И вспоминаю о годах былых. И облака, темневшие уныло, Расходятся, и блещет синева, И возвращают веру мне и силу Спокойные отцовские слова. -------------------- Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.6.2025, 9:53 |
![]() |
Все права защищены © Мистика Алла 2005 По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту. |