IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Израильская кухня, то, что мы едим в Израиле
ЛЕО
сообщение 22.11.2005, 21:19
Сообщение #1


Знаток
****

Группа: Участник
Сообщений: 4306
Регистрация: 3.11.2005
Из: на краю географии
Пользователь №: 76



Искусство приготовления пищи — одно из самых древних на земле. На протяжении веков люди, руководствуясь собственным опытом и опытом предшествующих поколений, выбирали наиболее удачные сочетания продуктов и вырабатывали рациональные приемы их приготовления.

Привычки и пристрастия к определенным блюдам у разных народов складывались на протяжении длительного времени, что привело к созданию национальных кухонь, ставших неотъемлемой частью национальной культуры. В ряду этих кухонь находится и еврейская, истоки которой уходят далеко в глубь веков.

Блюда, созданные еврейской кухней, могут рассказать об истории, образе жизни, национальных вкусах народа. Определенный след оставили в еврейской кухне религиозные обычаи, которые наложили специфические ограничения на выбор и смешивание определенных видов продуктов. Так, ни в блюдах, ни в меню нельзя сочетать мясо (или птицу) и молоко. Не разрешается к употреблению кровь и свинина.

В еврейской кухне отчетливо видны и элементы рационального питания. Из продуктов животного происхождения наибольшей популярностью пользуются рыба и мясо птицы, которые являются продуктами высокой пищевой и биологической ценности, так как они содержат значительное количество полноценных белков, витаминов, минеральных веществ, легко усваиваемых организмом. В блюдах широко используется сочетание продуктов животного и растительного происхождения, что значительно повышает их биологическую ценность. Примером могут служить куголы, которые готовят из отварных продуктов (лапши, риса, свеклы, картофеля и др.), а также различные фаршированные блюда.

В еврейской кулинарии ограничено применение пряностей как по ассортименту (лук, чеснок, хрен, укроп, черный перец, имбирь, корица, гвоздика), так и по количеству. Все направлено на сохранение нерезкого, естественного вкуса блюд. При изготовлении блюд, в основном, используются щадящие приемы тепловой обработки — припускание, отваривание, слабое тушение с добавлением воды под крышкой.

Расселение евреев в Советском Союзе практически по всей стране, естественно, наложило отпечаток и на еврейскую кухню. Нужно сказать, что наблюдается и обратное явление. Так, например, национальным еврейским блюдом является форшмак, хотя первоначально оно было заимствовано из восточно-прусской кухни, где так называлось блюдо из жареной сельди, также подаваемое на закуску. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из рубленой сельди. Типичным блюдом еврейской кухни является фаршированная рыба. В старых поваренных книгах (например, «Опытная поваренная книга», изданная в Воронеже в 1864 г.) она так и называется «рыба по-еврейски». В настоящее время фаршированная рыба стала неотъемлемой частью многих национальных кухонь.

У евреев, живущих в Белоруссии, большой популярностью пользуются блюда из картофеля, некоторые из которых по технологии их изготовления напоминают блюда белорусской кухни. Это еще раз свидетельствует о том, что взаимопроникновение и взаимовлияние национальных кухонь всегда было и будет в дальнейшем. Однако этот процесс нисколько не способствует сглаживанию элементов национальной кухни.

Характерной особенностью еврейской кухни является использование топленого гусиного или куриного жира. Им заправляют холодные закуски, используют для пассерования лука, моркови и других кореньев, добавляют непосредственно в фарш.

Наиболее излюбленными блюдами в еврейской кулинарии являются уже упоминавшаяся фаршированная рыба, бульоны (мясные, куриные) с гренками, мандлен (профитролями), домашней лапшой и другими изделиями. Летом, в первую очередь, употребляют холодные супы (особенно свекольник и щавель), Из вторых блюд предпочтение отдается цимесам, кисло-сладкому мясу, фаршированным блюдам (фаршированной курице, фаршированным Шейкам). Ярким проявлением особенностей еврейской кухни являются изделия из теста, разнообразные по форме, приготовлению и начинкам, Излюбленным при этом является применение меда, мака, корицы.

Вообще же, своеобразие еврейской кухни состоит в несложном составе блюд и быстром их приготовлении.

Естественно, приведенные ниже рецепты далеко не исчерпывают все национальные еврейские блюда, но они достаточны, чтобы дать определенное представление о еврейской кухне.


--------------------
Хочешь меня? Отправь SMS с текстом "я хочу тебя" на номер 5537 и получи в подарок песню "Мечтай дальше"
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Создать новую тему
Ответов
sirena
сообщение 17.4.2009, 16:33
Сообщение #2


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Иерусалимская смесь(мэурав иерушальми)

Берём в равных колличествахДопустим по 250 грамм.

Печень куриную
куриную селезёнку
куриные сердечки
Куриную грудинку
индюшиное мясо из нижних четвертей(шоарма)
2-3 луковицы
оливковое масло(по-настоящему-бараний жир)

Специи
приготовить смесь
красную паприку сладкую(много)
красную паприку горькую
камун
порошок зангвиля
порошок кинзы
соль,белый перец
мускатный орех

Все перечисленные мясные продукты нарезать очень мелко.
Также мелко нарезать лук.
Смешать всё вместе в большой кастрюле,долить масло,воды,чтобы перекрыло.
Довести до кипения-снять пенки.
Варить на медленном огне(чтобы не кипело) часа 2.
Затем приправить смесью приправ и продолжать варитьещё час.В общем-то всё томится на малюсеньком огне.(если нужно-добавлять воды).Под конец дать жидкости откипеть.
Иерусалимская смесь должна получится довольно острая и пикантная на вкус.
Приятного аппетита.


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- ЛЕО   Израильская кухня   22.11.2005, 21:19
- - ЛЕО   Фаршированная рыба с морковью Рыбу очистить от че...   22.11.2005, 21:25
- - ЛЕО   А как тебе эти рецепты: Бульон с домашней лапшой ...   22.11.2005, 22:38
- - ЛЕО   Кстати,моя бабушка никогда не покупала лапшу!...   22.11.2005, 22:39
- - sirena   Мама и бабушка всегда готовили лапшу сами, а я уже...   22.11.2005, 22:57
- - ЛЕО   Я по сей день помню запахи с кухни....Все соседи ...   23.11.2005, 0:20
- - Brother   Дефилте-фиш тоже обожаю,к стати сам умею готовить....   23.11.2005, 2:29
- - ЛЕО   Наверно у еврейских жён это в крови: с молоком мат...   24.11.2005, 1:38
- - sirena   QUOTE(Brother @ Nov 22 2005, 23:24)Дефилте-фи...   24.11.2005, 13:39
- - sirena   QUOTE(Crazy Frog @ Nov 24 2005, 00:32)а фарши...   24.11.2005, 13:40
- - ЛЕО   А кто то помнит маленькие жареные пирожки с мясом ...   25.11.2005, 0:17
- - sirena   Помним и делаем С капустой,картошкой,мясом   25.11.2005, 0:36
- - Brother   QUOTE(sirena @ Nov 24 2005, 21:31)Помним и де...   25.11.2005, 1:47
- - ЛЕО   САЛАТ ИЗ ХУМУСА Для начала мне придется уточнить ...   26.12.2005, 0:51
- - Crazy Frog   Фалафель – подарок родом из Ближнего Востока Слов...   26.12.2005, 2:45
- - Crazy Frog   У каждой страны свой рецепт приготовления фалафели...   26.12.2005, 2:46
- - Crazy Frog   Классический рецепт израильской фалафели На ночь ...   26.12.2005, 2:46
- - Crazy Frog   *Булгур (bulgur) - продукт быстрого приготовления ...   26.12.2005, 2:47
- - Crazy Frog   О шаурме замолвим слово… В последние годы мудрый...   26.12.2005, 2:49
- - Crazy Frog   Достаточно разнообразен хлеб, используемый для при...   26.12.2005, 2:50
- - Crazy Frog   Шашлык - дело тонкое Многие из тех, кто не знает...   26.12.2005, 2:51
- - Crazy Frog   Шашлык – одно из немногих блюд, которое может объе...   26.12.2005, 2:52
- - Crazy Frog   это шуарма   26.12.2005, 2:55
- - Crazy Frog   ну а это шашлычёк, его любят все народы мира   26.12.2005, 2:58
- - Crazy Frog   а это хумус   26.12.2005, 2:59
- - sirena   А давайте в этой теме делиться именно Израильскими...   26.12.2005, 3:02
- - sirena   ХУМУС Как сделать хумус горячим блюдом. Прежде вс...   26.12.2005, 3:07
- - Crazy Frog   я на пример люблю готовить шакшуку и приучил её ес...   26.12.2005, 3:09
- - Brother   Биточки из баклажан с кунжутом Необходимые продук...   26.12.2005, 3:12
- - Brother   Блитц кухен (запеченное взбитое тесто с орехами и ...   26.12.2005, 3:16
- - sirena   QUOTE(Crazy Frog @ Dec 26 2005, 00:04)я на пр...   26.12.2005, 3:17
- - Brother   Гоменташи Необходимые продукты: мука пшеничная -...   26.12.2005, 3:17
- - Brother   Клопсы по-кенигсбергски (мясные фрикадельки) Необ...   26.12.2005, 3:21
- - Crazy Frog   Кускус (couscous). Это традиционное семейное блюдо...   26.12.2005, 3:23
- - sirena   Кускус Прежде всего нужна специальная двойная кас...   26.12.2005, 3:32
- - Brother   Да,моя жена вкусно кускус готовит,приходите Crazy ...   26.12.2005, 3:36
- - Brother   Кугель из моркови Необходимые продукты: яйцо - 4...   26.12.2005, 3:38
- - Brother   Латкес из картофеля Необходимые продукты: картоф...   26.12.2005, 3:40
- - Brother   Оладьи из мацы Необходимые продукты: вафли из пр...   26.12.2005, 3:42
- - Brother   Паштет из баклажанов со вкусом печени Необходимые...   26.12.2005, 3:44
- - Brother   Салат «Королевский» Необходимые продукты: яйцо в...   26.12.2005, 3:46
- - Brother   Салат из авокадо Необходимые продукты: креветки ...   26.12.2005, 3:47
- - Brother   Торт-пудинг с грецкими орехами и грушевыми чипсами...   26.12.2005, 3:50
- - Brother   Хала Необходимые продукты: масло сливочное или м...   26.12.2005, 3:54
- - sirena   Итак. Вернемся к рецептам национальной еврейсткой ...   2.4.2006, 0:37
- - sirena   ПЕЧЕНАЯ ТРЕСКА С ИЗЮМОМ, ОРЕХАМИ И ТОМАТАМИ-ЧЕРРИ ...   2.4.2006, 0:38
- - sirena   ШПИНАТ С ЛИМОННЫМ СОУСОМ Количество порций – 4-6 ...   2.4.2006, 0:38
- - sirena   СЛИВОВО-ФИСТАШКОВЫЙ ПИРОГ 3/4 сливового десертно...   2.4.2006, 0:39
- - sirena   БАБУШКИН ПИРОГ 110 г несоленого сливочного масла...   2.4.2006, 0:39
|- - Ninel   Девочки,ВЫ не дадите ссылочки по украшению тортов,...   6.4.2006, 19:40
|- - salima   QUOTE(Ninel @ Apr 6 2006, 17:35)Девочки,ВЫ не...   6.4.2006, 19:42
|- - Ninel   Мне не очень нравится Финская кухня-но кое что ест...   7.4.2006, 19:13
- - OKEAN   QUOTE(sirena @ Apr 1 2006, 21:34)СЛИВОВО-ФИСТ...   5.4.2006, 20:56
- - sirena   И как ты там живешь? Наверное и народ такой же сыр...   7.4.2006, 19:48
|- - Ninel   QUOTE(sirena @ Apr 7 2006, 19:43)И как ты там...   7.4.2006, 20:09
- - sirena   Хамин Опус. Чисто еврейское блюдо. Т.к. религиозн...   16.11.2007, 19:07
- - baronette   А я очень люблю здешний рис, пряный, с орехами и и...   19.12.2007, 12:54
- - sirena   Салат из свеклы. Вареную свеклу порезать кубиками...   20.2.2008, 23:29
- - sirena   Салат из свежей капусты. Шинкуем капусту, отжимае...   20.2.2008, 23:33
- - manj2007   Яйца 10 шт Сахар 200 г Орехи грецкие 90 г Сухар...   23.2.2008, 1:48
- - manj2007   ФАРШИРОВАННАЯ ГОВЯДИНА 1 кг мякоти говядины 50 ...   23.2.2008, 1:52
- - sirena   Пасxальные булочки из мацовой муки" (Рецепт ...   23.3.2009, 18:20
- - sirena   Понятия "Израильская кухня" как такогого...   17.4.2009, 16:31
- - sirena   Иерусалимская смесь(мэурав иерушальми) Берём в р...   17.4.2009, 16:33
- - sirena   Суп с кубэ для кубэ 1/2 кг манки 1/2 кг булгура...   17.4.2009, 16:33
- - sirena   Марак КУБЭ ХАМУСТ- его ещё называют зелёным. Бе...   17.4.2009, 16:35
- - sirena   Хумус домашний Стакан помытого хумуса залить гор...   17.4.2009, 16:36
- - sirena   Фаршированная рыба или Гефилте фиш карп весом пр...   17.4.2009, 16:37
- - sirena   Иерусолимский кугель 400 гр. мелкой вермишели 1...   17.4.2009, 16:40
- - sirena   КУБЕ ИРАКИТ это блюдо готовися из обыкновенной ман...   17.4.2009, 16:42
2 страниц V   1 2 >


ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 16.6.2025, 19:17
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все права защищены © Мистика Алла 2005
По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту.