IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Приметы
Brother
сообщение 15.5.2007, 2:36
Сообщение #1


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 13937
Регистрация: 16.7.2005
Из: Israel
Пользователь №: 6



Все приметы кому какие известные или прочитанные или услышанные - сюда, в эту тему!!

Приметы от Будды
Большинстве стран мира живет прежде всего по законам, традициям или религиозным правилам. А вот Таиланд... - по приметам.

В числе поверий, предвещающих несчастье, на первом месте стоят змеи, которые в этой экзотической стране встречаются повсюду. Если она переползла вам дорогу - пути не будет. У нас то же самое относится к черной кошке. Впрочем, тайские мурки тоже фигурируют в местных приметах. Например, если кошка принесла пять котят - жди беды.

Интересно, что тайские приметы, связанные с глазами, имеют двойное значение. Когда подергивается левый глаз - это верный признак, что в тот самый момент кто-то о вас говорит. Поминает ваше имя всуе. А это нехорошо. Лучше быть поосторожнее. Но если подрагивает правый глаз, то вам повезет! Сравните с нашим вариантом: если левое ухо горит - о тебе плохое говорят, a если правое - хорошее. В правом ухе звенит - к доброй вести, в левом - к худой. Их происхождение связано с тем, что раньше славяне верили, будто с правой стороны у человека - Ангел-хранитель, а с левой - искуситель. Таиландцам эти понятия, конечно, неизвестны, а вот приметы абсолютно одинаковые. Поэтому, скорее всего, они основаны на характерном проявлении воздействия неких астральных сил.

Кроме того, таиландцы считают, что необдуманные слова, особенно брошенные в сердцах, могут повлечь неприятности, а скоропалительные поступки - окончиться печально. Например, если, будучи в джунглях, неосторожно помянуть какого-нибудь хищного зверя, он обязательно появится. Сравните с нашим: "Слово - не воробей, вылетит - не поймаешь" и "Поспешишь - людей насмешишь".

Особо следует сказать о приметах, относящихся к ночи, - времени злых сил, которые стараются навредить человеку. Во-первых, в ночное врсмя не следует без особой надобности покидать свой кров, чтобы не подвергаться опасности со стороны всякой нечисти. Но и дома нужно принимать меры предосторожности. Например, не следует смотреться на ночь в зеркало. Для злых сил оно все равно что окно, через которое они могут заглянуть в наш мир и сглазить человека. Более сложное, но, по сути, схожее объяснение имеют экстрасенсы.

Кроме того, с наступлением темноты нельзя дома насвистывать, а то к вам явится привидение. И не вздумайте на ночь глядя делать маникюр и вообще стричь ногти. Это значит вора манить, a пол подметать - к бедности. Если шумно порезвитесь в сумерках, не зажигая огня, вею ночь бу-дут сниться кошмары. В старину у славянских народов тоже были "ночные" приметы, в которых подразумевались козни нечистой силы: "После заката солнца ни денег, ни вещей в долг не дают - возврата не будет". Больше того, с наступлением ночи нельзя было разрезать новую буханку хлеба, выбрасывать мусор, выносить что-либо из дома или начинать новое дело.

Сейчас широкое распространение получила дендротерапия, то есть лечение с помощью деревьев. Оно основывается на том, что у растений свое биополе, которое благотворно воздействует на человека. Таиландцы убеждены, что у каждого из нас есть "свое" растение, которое способно принести наибольшую пользу. Поэтому еще в детстве родители должны проконсультироваться с буддийскими монахами, какое дерево ваше, и потом обращаться к нему в случае болезни. Что же касается общих примет, то не рекомендуется сажать рядом с домом папайю. Хотя ее плоды вкусны и полезны, это дерево, похожее на небольшую травянистую пальму, живет недолго, и такое соседство может оказаться неблагоприятным для человека. По нашим обычаям точно так же относятся к осине, которую никогда не сажают возле дома.


Лилия Крайняя


--------------------
Женская красота спасет мир,
а мужская красота-этот мир
от вымирания...
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Создать новую тему
Ответов
sirena
сообщение 31.7.2008, 0:03
Сообщение #2


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Бсссмертник




Бессмертник сух и розов...
А. Ахматова



Бессмертниками не только у нас, но и в других странах называют разные растения из семейства сложноцветных, сухие, пленчатые и ярко окрашенные корзинки, которых сохраняют естественный вид и в сухом состоянии. Это такие растения, как цмин (Неliсhгуsum), сухоцвет (Хегаnthemum) и некоторые другие.

Французы называют этот цветок иммортель — не знающий смерти. Очень может быть, что название это пришло к ним еще от древних римлян, где из бессмертника плели венки и гирлянды, и обладатель их жил, по поверью, вдвое и втрое дольше простых смертных. А на Руси этот цветок- сухоцвет называли МОРОЗ-ТРАВА. В крестьянских избах его клали между оконными рамами, чтобы он всю зиму напоминал о погожей поре. Цветок лежал, не меняясь, долго- долго, и даже через десять лет его точеные лепестки оставались такими же сухими и яркими и также ничем не пахли, как только что сорванные. Вот и кликали его НЕУВЯДКОЙ, НЕУМИРАШКОЙ. На Украине бессмертник называли НЕЧУЙ-ВЕТРОМ: было поверье, что он помогает слепым открывать заколдованные клады.

Живи вечно!.. В деревнях издавна украшали бессмертником киоты с иконами — в память об усопших. А встречая цветок на могилах, люди верили, что в него переселяется душа человека, чтобы общаться с оставшимися в живых родственниками и друзьями покойного и передать им от него последний привет.



Плакун-трава



В старину считалось, что это растение обладает загадочной, магической силой. Плакун-трава якобы открывает доступ к заветным кладам, одолевает нечистую силу, заставляя плакать даже злых духов. «Всем травам мати» — так называли дербенник иволистый предки славян.

Издавна не любя болот, люди боялись их загадочных огней, таинственных звуков, необъяснимых запахов. Они думали, что в болотах прячется нечистая сила, которая может затянуть человека в трясину. А отогнать эту нечисть способна только плакун-трава, поэтому ёе нужно было постоянно носить при себе. Существовало даже заклинание для наговора «Плакун, плакун! Плакал ты долго и много, а выплакал мало. Не катись твои слезы по чисту полю, не разносись твой вой по синю морю. Будь ты страшен злым бесам, полубесам, старым ведьмам киевским. А не дадут тебе покорища — утопи их в слезах; а убегут от твоего позорища, замкни в ямы преисподние. Будь мое слово при тебе крепко и твердо. Век веком!»

Отчего же так назвали цветок? дело в том, что дербенник селился по сырым местам — на болотах, на берегах рек, прудов. У него на листьях есть большие щели, которые служат для выделения избытка воды при повышении влажности воздуха. То же самое можно наблюдать у настурции, монстеры, калл и других Растений. Живые барометры, они как будто начинают плакать при приближении дождя. Отсюда и легенда о плакун-траве


Позднее возникло предание о том, что дербенник родился из слез Богоматери, которая оплакивала Христа.




Одолень-трава




На озере, среди лесов зеленых,
Кувшинки белые, Как звезды, расцвели.
И. Бунин


В ночь на Ивана Купалу селяне отправлялись цветок папоротника искать, одолень-траву с собой брали, и будто бы оберегала она их от напастей и бед разных. Так и сказывалось в старом заговоре:

«Еду я из поля в поле, в зеленые луга, в дольние места, по утренним и вечерним зорям; умываюсь медвяною росою, утираюсь солнцем, облекаюсь облаками, опоясываюсь чистыми звездами.

Одолень-трава! Одолей ты злых людей; лихо бы на нас не думали, скверного не мыслили. Отгони ты чародея, ябедника. Одолень-трава! Одолей мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса темные, пеньки и колоды... Спрячу я тебя, одолень-трава, у ретивого сердца и во всей дороженьке...»

Когда русич отправлялся в далекое путешествие, зашивал он в мешочек-ладанку корневище кувшинки, вешал себе на шею, и помогал вроде бы ему этот талисман против козней нечистой силы, излечивал от недугов. «Кто найдет одолень-траву, — говорилось в старом травнике, — тот вельми талант себе обрящет...» С корневищем кувшинки пастухи обходили поле, чтоб ни одна скотина не пропала, не заблудилась. Ратники одолень-траву ладанкой тоже на груди хранили, и стрелы татарские их миновали...



Репейник



В старину было поверье, будто репейник отпугивает нечистую силу, чертей полошит. Неспроста его и называли шишебарником (шиш — значит «бес», а бара — «борьба»). Чтобы избавиться от бесовского наваждения, бросали в нечистую силу цепкие шишки репейника. Считали также, что его цветок, принесенный в дом, предохранит жилище от стихийных бедствий, а животных — от дурного глаза и болезней.


У него много имен: РЕПЬЯК, РЕПНИК, РЕПЕЙ, ЛЕПЕЛЬНИК, ЦАРЬ-МУРАТ, ВОЛЧЕЦ, ЧЕРТОГОН—ТРАВА, ДЕДОВНИК, БАСУРМАНСКАЯ ТРАВА, ЛИПУЧКА, ДУРКОМАН, ДУРНИЧНИК, БОДОЛЬ, БОДИК (от слова «бодать») и просто КОЛЮЧКА.

Никогда не жаловали на Руси этот цветок. «Высок репей, да черт ему рад, — говорили в народе. Репьем осеешься — не жито взойдет... У репейника не малины наберешься».
Издавна заведено было: как только отсеются, выходили всем миром на подчистку выпасов. Этот день назывался травником. Так, бывало, и скликали: «Эй, есть ли кто дома? Выходь все на травник! На травник пошли!» Кто с лопатой, кто с тяпкой, а кто и просто с ножиком, шли от мала до стара подсекать репейник, чтоб извести его до цвета. Зато уж потом стоит луг зелен до самой осени, никакого тебе сорняка, одни лишь цветы переменяет: то одуванчиками желтеет, то васильками синеет, а то закипит, разволнуется подмаренниками...



Чабрец


Чабрец — ЧАБЕР, ЧЕБОР, ЧЕБР, ШЕБЕР, ДУ-. ШЕВИК, СЕДНИК, КРЕЙДОВНИК, БОГОРОДСКАЯ ТРАВКА, ФИМИАМНИК, ТИМЬЯН — вот как зовут его в степных краях. В Элладе чабрец считался — вместе с пчелой — символом трудолюбия.


Высохший чабрец очень долго сохраняет свой аромат. Собирали его прежде целыми охапками, приносили в избы и куреня — и для запаха, и чтоб нечистую силу отпугивать. «В сенцах пахнет пряной сухменью богородицыной травки...» — так описывал Шолохов мелеховский курень. В старинных травниках можно найти указания на то, что чабрецом окуривают и «коров после теления», и «крынки молока, чтобы снималось больше сливок и сметаны», и охотничьи и рыболовные снасти «для счастливого лова». Весь секрет в эфирных маслах, которых так много в чабреце.

За целебные свойства чабрец и называли богородской (богородицыной) травкой. Человек, страдавший от недугов и жизненных козней, воспринимал все доброе в природе как посланное Богом. Вот и стала неприхотливая травка богородской. А название «тимьян» в переводе с греческого означает «сила», «дух».




--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Brother   Приметы   15.5.2007, 2:36
- - Laura   Русские народные приметы. Май Май холодный - год ...   28.5.2007, 9:01
- - Laura   Май (травень) Торжество пробуждения природы. 1 м...   28.5.2007, 9:03
- - sirena   Как узнать, когда вы выйдете замуж Горо...   11.6.2007, 22:21
- - sirena   Как узнать, кто ваш будущий муж? Кольцо...   11.6.2007, 22:21
- - sirena   Счастье влюбленных Особой удачей для де...   11.6.2007, 22:22
- - sirena   Магическая защита дома Женщину традицио...   11.6.2007, 22:23
- - sirena   Домашние приметы В повседневной жизни с...   11.6.2007, 22:24
- - sirena   Почему нужно "плюнуть через левое плечо...   11.6.2007, 22:24
- - sirena   Почему говорят "пролетел тихий ангел" ...   11.6.2007, 22:24
- - sirena   Почему про пьяного говорят: "он под мухой...   11.6.2007, 22:25
- - sirena   Почему клянуться съесть землю Особым по...   11.6.2007, 22:25
- - sirena   Почему встречают хлебом с солью Повсеме...   11.6.2007, 22:26
- - sirena   Почему завешивают зеркало в доме умершего ...   11.6.2007, 22:26
- - sirena   Почему мы верим кукушке Кукушка у древн...   11.6.2007, 22:27
- - Эльза   Русские свадебные приметы На Руси женить молодых ...   8.7.2007, 2:23
- - Эльза   Приметы на охоте Встреча с людьми недоброжелатель...   8.7.2007, 2:25
- - sirena   Календарный год русских народных примет, обрядов и...   15.7.2007, 9:11
- - sirena   Приметы января. Январь - первый зимний месяц - ...   15.7.2007, 9:11
- - sirena   Иногда под Новый год, укладываясь спать, «мостили ...   15.7.2007, 9:12
- - sirena   Приметы января. Со «святого вечера» до 14 январ...   15.7.2007, 9:12
- - sirena   Приметы января. Существовал также обычай святоч...   15.7.2007, 9:13
- - sirena   За Васильевым днем празднуется Селиверстов денъ (в...   15.7.2007, 9:14
- - sirena   С праздником Крещения связано на Руси много повери...   15.7.2007, 9:15
- - sirena   Приметы февраля. Февраль когда-то в Древней Рус...   15.7.2007, 9:15
- - sirena   На Сретение дети, по обычаю, собираются где-нибудь...   15.7.2007, 9:15
- - sirena   18 февраля - день святой Агафии-поминальницы. В эт...   15.7.2007, 9:17
- - sirena   Приметы марта. Название третьего месяца года - ...   15.7.2007, 9:18
- - sirena   После дня святого Федора-Тирона, с именем которого...   15.7.2007, 9:18
- - sirena   Приметы Апреля. Второй весенний месяц называетс...   15.7.2007, 9:18
- - sirena   Страстная, Пасхальная и Радоницкая недели Предвар...   15.7.2007, 9:19
- - sirena   Считается также, что на Светлое Христово Воскресен...   15.7.2007, 9:19
- - sirena   На 14 апреля приходился день святой Марии Египетск...   15.7.2007, 9:20
- - sirena   Приметы мая. Пятый месяц года раньше именовался...   15.7.2007, 9:20
- - sirena   11 мая (память Святых апостолов Иасона и Сосипатра...   15.7.2007, 9:20
- - sirena   Приметы июня. Июнь когда-то был четвертым месяц...   15.7.2007, 9:21
- - sirena   Следующие несколько дней отмечены приметами, соблю...   15.7.2007, 9:21
- - sirena   Во многих селах на Вознесение, Троицу и Духов день...   15.7.2007, 9:22
- - sirena   Но все же главным праздником июня считался день Ив...   15.7.2007, 9:22
- - sirena   Приметы июля. Июль в народном календаре считалс...   15.7.2007, 9:23
- - sirena   Август. Август - последний летний месяц, и с п...   15.7.2007, 9:23
- - sirena   Август - месяц трех Спасов. Первый Спас - праздник...   15.7.2007, 9:23
- - sirena   Приметы сентября. Первый осенний месяц сентябрь...   15.7.2007, 9:24
- - sirena   Считалось, что первой в новый дом нужно впустить к...   15.7.2007, 9:24
- - sirena   Приметы октября. Октябрь - десятый месяц по сче...   15.7.2007, 9:25
- - sirena   Приметы ноября. Ноябрь - одиннадцатый месяц в г...   15.7.2007, 9:25
- - sirena   Приметы ноября. 21 ноября - на Михайлов день (М...   15.7.2007, 9:25
- - sirena   Приметы декабря. Декабрь - двенадцатый месяц го...   15.7.2007, 9:26
- - sirena   14 декабря - день святого пророка Наума. Этот день...   15.7.2007, 9:26
- - sirena   Приметы на благополучие и богатство Веник в доме...   15.7.2007, 9:27
- - sirena   Приметы на беременность и роды Нельзя беременной...   15.7.2007, 9:28
- - sirena   Приметы на погоду по животным ПРИМЕТЫ ПО СОБАКАМ...   15.7.2007, 9:28
- - sirena   Новогодние приметы Как Новый год встретишь, так ...   15.7.2007, 9:29
- - sirena   Другие приметы * Дарить носки, носовые платки - ...   15.7.2007, 9:29
- - sirena   * Нельзя оставлять мелочь на столе - к слезам. * ...   15.7.2007, 9:30
- - sirena   * Когда туман с неба вниз опускаясь, ложится на зе...   15.7.2007, 9:30
- - sirena   * Рассыпал соль - к ссоре. * Нельзя мыть полы, на...   15.7.2007, 9:31
- - Эльза   Примета: Медовый Спас Пришел Медовый Спас - п...   14.8.2007, 17:55
- - Laura   зима Мало звезд на небе — к ненастью. Если звезд...   25.10.2007, 19:44
- - Laura   весна Если ранней весной сверкает молния, а гром...   25.10.2007, 19:44
- - Laura   Кошка ложится клубком куда-нибудь повыше, на что-н...   25.10.2007, 19:45
- - Laura   Зимой сухо и холодно, летом сухо и жарко. Теплая з...   25.10.2007, 19:45
- - Laura   Если снег по весне тает с северной стороны муравей...   25.10.2007, 19:45
- - Laura   Если березка вперед опушается — жди сухого лета, е...   25.10.2007, 19:46
- - Laura   Птицы садятся на землю — к теплу, сидят на нижних ...   25.10.2007, 19:47
- - sirena   Поверья связанные с цветами Пион На дальнем Во...   31.7.2008, 0:02
- - sirena   Хмель Пращуры наши считали Ярилу богом плодороди...   31.7.2008, 0:02
- - sirena   Ландыш Когда ландыш отцветает, на месте осыпавш...   31.7.2008, 0:03
- - sirena   Бсссмертник Бессмертник сух и розов... А. Ахма...   31.7.2008, 0:03
- - sirena   Ромашка Ромашка, излучая свет, На солнышко пох...   31.7.2008, 0:03
2 страниц V   1 2 >


ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 19.7.2025, 6:10
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все права защищены © Мистика Алла 2005
По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту.