IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Что такое вуду?
sirena
сообщение 29.9.2007, 10:47
Сообщение #1

Я тут живу

Из: Израиль

Что такое вуду?

Как контролировать сознание других людей
Доказано, что духи Вуду могут помочь вам контролировать сознание других людей(с)...

КАК ДУХИ ВУДУ ПОМОГАЮТ ПОЛУЧИТЬ ЖЕЛАЕМОЕ
Каждый приходящий в Вуду чего-то желает.(с)... и т.д

http://magicxxx.org/voodoo.php

Ваше мнение?

--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы

+Цитировать сообщение

Создать новую тему
Ответов
LmdL
сообщение 28.6.2008, 20:38
Сообщение #2

Новичок
*

Из: Ришон ле-Цион, Израиль.

По порядку. Во-первых, Bondye/Gran Met не является Добрым Б-гом, скорее даже совсем наоборот. Он жесток.
Во-вторых, Лоа ни в коем случае не являются "детьми" Bondye, как Вы изволили выразиться. Лоа - духи. Духи умерших людей. Таких же, как и предки каждого из нас с Вами. Если Вам будет более привычно – «Лоа» в вуду это «Святые» в христианстве. Лоа подразделяются на семейства. Есть семейства добрых духов, заботящишься о любви и мире. Есть семейства злых Лоа, во влияние которых идут неудачи, болезни и смерть. Есть семейство нейтральных Лоа. Если Вы подробнее изучите такую неотемлемую часть Вуду как одержимость, то поймете, почему Лоа не являются теми, кем по Вашему они являются.
Тот пантеон, что описали Вы, исходит из Гаитянского Воду. Как я уже писал Выше в своих сообщениях - в каждой традиции Лоа имеют свои имена. Если бы Вы вникнули в историю Вуду, то поняли бы почему. Вуду изначально появилась как религия рабов, вывезенных с Африки. Никакой хозяин не хочет, чтобы его рабы подняли бунт, поэтому французы (на примере Гаитянского Воду) пресекали любые вещи, которые могли бы объединить рабов, дать им повод сплочиться вместе и устроить бунт. Поэтому рабы замаскировали Воду под Католицизм, проповедовавшийся в то время французами. Все были довольны - французы видели, что рабы обратились в Католичество, рабы же в свою очередь, под видом Католицизма, имен и изображений взятых из него, продолжали исповедовать африканскую религию и почитать своих предков. Таким образом в каждой из традиций, будь-то Кимбанда, Гаитянское Воду, Сантерия, или Новорлеанское Вуду в свое время рабы замаскировали свою религию под каталицизм, тем самым обманув своих "хозяев", но продолжив исповедовать свою религию и почитать своих предков.
Все, что показали Вы в своем сообщении, так это то, что Вы столь же глупы, как и французы 18 века (не сочтите на грубость). По Вашему, между Вудуизмом и Католицизмом можно проложить параллели, вплоть до последнего Духа/Святого. Какой тогда смысл в Вуду, если он, по Вашему, не что иное как параллель Католицизма? Ответ я уже дал Вам выше в этом сообщении. Если Вы пожелаете действительно понять поглубже суть этой религии, сначала изучите ее историю, а спорить о том, о чем мягко говоря не имеете ни малейшего представления, это как минимум неуважительно по отношению к Вашему собеседнику.

И напоследок. Духам предков, не поклоняются, как Вы выразились. Сколько еще раз я должен ставить на этом ударение, чтобы Вы наконец-то это поняли? Поклоняются только Bondye. Лоа/ предков - почитают. Поклонение являет собой безвозмездную отдачу чего-либо во имя Всевышнего. Поэтому поклоняются только Bondye. Почитание являет собой нечто взаимовыгодное. Вы почитаете предков/Лоа - через специальный обряд Вы предлогаете им духовную состовляющую Ваших жертвоприношений в обряде, взамен получая помощь в осужествлении Вашего желания. Возможно теперь Вам более понятно почему Лоа, не дети Bondye? Лоа и предки - духи умерших людей. Через обряд жрец Вуду осуществляет взаимовыгодный обмен. Лоа/ предки - получают то, что необходимо им в их духовном мире, а именно духовную энергии жертвоприношения, Вы взамен получаете то, что необходимо Вам в Вашем мире, а именно свое желание/помощь в его выполнении.

И наконец итог. То, что в Вуду существуют объекты почитания помимо Б-га - не делает их объектами поклонения. То же самое, как если в Иудаизме есть ангелы, это не делает их объектами поклонения, но почитания, как созданий Б-га.

+Цитировать сообщение
Медея
сообщение 28.6.2008, 22:33
Сообщение #3

Завсегдатай

Цитата(LmdL @ 28.6.2008, 17:38) [snapback]112338[/snapback]

По порядку. Во-первых, Bondye/Gran Met не является Добрым Б-гом, скорее даже совсем наоборот. Он жесток.
Во-вторых, Лоа ни в коем случае не являются "детьми" Bondye, как Вы изволили выразиться. Лоа - духи. Духи умерших людей. Таких же, как и предки каждого из нас с Вами. Если Вам будет более привычно – «Лоа» в вуду это «Святые» в христианстве. Лоа подразделяются на семейства. Есть семейства добрых духов, заботящишься о любви и мире. Есть семейства злых Лоа, во влияние которых идут неудачи, болезни и смерть. Есть семейство нейтральных Лоа. Если Вы подробнее изучите такую неотемлемую часть Вуду как одержимость, то поймете, почему Лоа не являются теми, кем по Вашему они являются.
Тот пантеон, что описали Вы, исходит из Гаитянского Воду. Как я уже писал Выше в своих сообщениях - в каждой традиции Лоа имеют свои имена. Если бы Вы вникнули в историю Вуду, то поняли бы почему. Вуду изначально появилась как религия рабов, вывезенных с Африки. Никакой хозяин не хочет, чтобы его рабы подняли бунт, поэтому французы (на примере Гаитянского Воду) пресекали любые вещи, которые могли бы объединить рабов, дать им повод сплочиться вместе и устроить бунт. Поэтому рабы замаскировали Воду под Католицизм, проповедовавшийся в то время французами. Все были довольны - французы видели, что рабы обратились в Католичество, рабы же в свою очередь, под видом Католицизма, имен и изображений взятых из него, продолжали исповедовать африканскую религию и почитать своих предков. Таким образом в каждой из традиций, будь-то Кимбанда, Гаитянское Воду, Сантерия, или Новорлеанское Вуду в свое время рабы замаскировали свою религию под каталицизм, тем самым обманув своих "хозяев", но продолжив исповедовать свою религию и почитать своих предков.
Все, что показали Вы в своем сообщении, так это то, что Вы столь же глупы, как и французы 18 века (не сочтите на грубость). По Вашему, между Вудуизмом и Католицизмом можно проложить параллели, вплоть до последнего Духа/Святого. Какой тогда смысл в Вуду, если он, по Вашему, не что иное как параллель Католицизма? Ответ я уже дал Вам выше в этом сообщении. Если Вы пожелаете действительно понять поглубже суть этой религии, сначала изучите ее историю, а спорить о том, о чем мягко говоря не имеете ни малейшего представления, это как минимум неуважительно по отношению к Вашему собеседнику.

И напоследок. Духам предков, не поклоняются, как Вы выразились. Сколько еще раз я должен ставить на этом ударение, чтобы Вы наконец-то это поняли? Поклоняются только Bondye. Лоа/ предков - почитают. Поклонение являет собой безвозмездную отдачу чего-либо во имя Всевышнего. Поэтому поклоняются только Bondye. Почитание являет собой нечто взаимовыгодное. Вы почитаете предков/Лоа - через специальный обряд Вы предлогаете им духовную состовляющую Ваших жертвоприношений в обряде, взамен получая помощь в осужествлении Вашего желания. Возможно теперь Вам более понятно почему Лоа, не дети Bondye? Лоа и предки - духи умерших людей. Через обряд жрец Вуду осуществляет взаимовыгодный обмен. Лоа/ предки - получают то, что необходимо им в их духовном мире, а именно духовную энергии жертвоприношения, Вы взамен получаете то, что необходимо Вам в Вашем мире, а именно свое желание/помощь в его выполнении.

И наконец итог. То, что в Вуду существуют объекты почитания помимо Б-га - не делает их объектами поклонения. То же самое, как если в Иудаизме есть ангелы, это не делает их объектами поклонения, но почитания, как созданий Б-га.

А теперь я по порядку, милейший. Не знаю, где вы берете свою информацию, но я в энциклопедии. И поэтому, такие выражения, "как вы изволили выразиться", тут неуместны .
Это не мне будет угодно считать духи Лоа аналогам святым угодникам в христианстве, а было угодно, вернее необходимо, рабам, последователям вуду для того, чтобы выжить. Вуду народности Африки исповедовали еще до обращения их в рабство, а после обращения, когда вуду стала запретной религией, они успешно персонифицировали духов Лоа с христианскими святыми, став добрыми католиками в глазах поработителей и параллельно тайно исповедуя вуду.
Духи предков, которых почитают и поклоняются вудуисты, это именно духи предков, а духи Лоа - это духи Лоа . Вудуисты поклоняются и тем и другим, но духи предков в пантеон Лоа не входят, иначе, учитывая сколько у каждого последователя вуду предков, их бы было гораздо больше 13-ти) По поводу "моих параллелей" между Вуду и Христианстом - где вы их узрели в моем сообщении, любезнейший?!! У меня просто волосы встают дыбом, когда я вижу, КАК вы меня трактуете!) Меня просто поражает ваша способность видеть то, чего нет! Это не параллель, а аргументанция того, почему, ни Христианство, ни Вуду не являются монотеистическими религиями . Ваша аналогия между Лоа в Вудуизме и ангелами в Иудаизме настолько же неуместна, как и сравнение лошадной повозки с гоночной машиной. В Иудаизме у ангелов СОВСЕМ другая функция - они являются посланцами божьими и поэтому, тут речь о почитании или поклонении ВООБЩЕ идти не может . А в Вудуизме ЛОА ИМЕННО поклоняются - или обряды посвященные оным, молитвы обращенные к ним, кумирни со статуэтками духов вы поклонением не считаете?!
Цитата

Если Вы пожелаете действительно понять поглубже суть этой религии, сначала изучите ее историю, а спорить о том, о чем мягко говоря не имеете ни малейшего представления, это как минимум неуважительно по отношению к Вашему собеседнику

Это ваши попытки назвать шаманистский языческий культ монотеистической религией , мягко говоря несстоятельны и не свидетельствуют о владении вопросом . Да и ваши заявления о том, что все участвующие в диспуте, кроме вас, вопросом не владеют, об уважении к собеседнику тоже Да, кстати, может все-таки источники своих глубоких познаний в вудуизме все-таки приведете?)
И наконец
Цитата

Все, что показали Вы в своем сообщении, так это то, что Вы столь же глупы, как и французы 18 века (не сочтите на грубость).

Сочла, милейший и даже не за грубость, а за хамство. ОБщение в таком духе на нашем форуме не принято И ПОЭТОМУ, ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗА ХАМСКИЙ ПОСТИНГ Следущий выпад повлечет за собой бан

--------------------
Жизнь хитра. Когда у меня на руках все карты, она внезапно решает играть в шахматы..

+Цитировать сообщение
LmdL
сообщение 29.6.2008, 1:37
Сообщение #4

Новичок
*

Из: Ришон ле-Цион, Израиль.

Цитата(Медея @ 28.6.2008, 19:33) [snapback]112346[/snapback]

А теперь я по порядку, милейший. Не знаю, где вы берете свою информацию, но я в энциклопедии. И поэтому, такие выражения, "как вы изволили выразиться", тут неуместны .
Это не мне будет угодно считать духи Лоа аналогам святым угодникам в христианстве, а было угодно, вернее необходимо, рабам, последователям вуду для того, чтобы выжить. Вуду народности Африки исповедовали еще до обращения их в рабство, а после обращения, когда вуду стала запретной религией, они успешно персонифицировали духов Лоа с христианскими святыми, став добрыми католиками в глазах поработителей и параллельно тайно исповедуя вуду.
Духи предков, которых почитают и поклоняются вудуисты, это именно духи предков, а духи Лоа - это духи Лоа . Вудуисты поклоняются и тем и другим, но духи предков в пантеон Лоа не входят, иначе, учитывая сколько у каждого последователя вуду предков, их бы было гораздо больше 13-ти) По поводу "моих параллелей" между Вуду и Христианстом - где вы их узрели в моем сообщении, любезнейший?!! У меня просто волосы встают дыбом, когда я вижу, КАК вы меня трактуете!) Меня просто поражает ваша способность видеть то, чего нет! Это не параллель, а аргументанция того, почему, ни Христианство, ни Вуду не являются монотеистическими религиями . Ваша аналогия между Лоа в Вудуизме и ангелами в Иудаизме настолько же неуместна, как и сравнение лошадной повозки с гоночной машиной. В Иудаизме у ангелов СОВСЕМ другая функция - они являются посланцами божьими и поэтому, тут речь о почитании или поклонении ВООБЩЕ идти не может . А в Вудуизме ЛОА ИМЕННО поклоняются - или обряды посвященные оным, молитвы обращенные к ним, кумирни со статуэтками духов вы поклонением не считаете?!

Это ваши попытки назвать шаманистский языческий культ монотеистической религией , мягко говоря несстоятельны и не свидетельствуют о владении вопросом . Да и ваши заявления о том, что все участвующие в диспуте, кроме вас, вопросом не владеют, об уважении к собеседнику тоже Да, кстати, может все-таки источники своих глубоких познаний в вудуизме все-таки приведете?)
И наконец

Сочла, милейший и даже не за грубость, а за хамство. ОБщение в таком духе на нашем форуме не принято И ПОЭТОМУ, ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗА ХАМСКИЙ ПОСТИНГ Следущий выпад повлечет за собой бан

Медея, очень жаль. Нисколько не хотел Вас обидеть. Но видимо, когда факты налицо, приходится защищаться всеми имеющимися в распоряжении способами.

С Вашего позволения прокоментирую Ваше сообщение.
Во-первых, если бы Вуду была настолько открытой религией, о ней бы знали уже все. Но к сожалению или к счастью, сведения, обряды, описания и т.д. и т.п. этой религии передаются только узкому кругу посвященных. И лишь малая часть людей, желающих написать о Вуду, были удостоены состоять в этом круге посвященных. В большинстве своем это испанские документалисты.
Заметьте, Вы сейчас не найдете на русском языке ни одной книги, хотя бы наполовину сообщающей и трактующей нам с Вами правду о Вуду. Разве что книгу Николая Белова. Что уж говорить о "энциклопедиях". Энциклопедии, они на то и энциклопедии, чтобы дать читателю общее описание вопроса языком, как можно более "разжеванным", чтобы даже самому юному читателю было понятно.
Далее. "Вуду народности Африки исповедовали еще до обращения их в рабство". Бред чистой воды. Вуду, как духовная традиция появилась на Гаити во времена французского колониального рабства. Рабы, привезенные на Гаити, в Африке как правило жили в разных племенах, как йоруба, эве, фон и др. В каждом из этих племен была своя культура, и своя религия, свои Б-ги. На этот момент я с Вами соглашусь - "эти" религии были язычеством. Но после того, как рабы были вывезены на Гайти, пред ними встал вопрос, как им выжить в условиях рабства, и как противостоять французам. Спустя время рабы стали поклоняться не только своим собственным богам, но богам из других религиозных традиций. В этом процессе унифицировались и изменялись ритуалы различных племен. Результат такого сплава проявился в том, что различные религиозные группы объединили свои учения, создавая таким образом новую религию — вуду, которая уже не является язычеством, хотя ее корни - несомненно.

Далее. "Вудуисты поклоняются и тем и другим, но духи предков в пантеон Лоа не входят, иначе, учитывая сколько у каждого последователя вуду предков, их бы было гораздо больше 13-ти"
Открою Вам небольшой секрет, уважаемая. Их действительно больше 13-ти. Более того - их более тысячи. В одном только семействе Эллегва (Эшу, Папа Легва) их более сотни.

Едем дальше. "А в Вудуизме ЛОА ИМЕННО поклоняются - или обряды посвященные оным, молитвы обращенные к ним, кумирни со статуэтками духов вы поклонением не считаете?!"
Да что ж такое-то. Ладно, еще раз, неторопясь. Лоа - духи. Поклоняются - Bondye. Bondye - Б-г, единственный. После сотворения мира, он отвернулся от своего создания, и не слышит ничьих молитв. Лоа - связь между Bondye и людьми, аналогично Вашим "посланникам" в Иудаизме. Только если в Иудаизме, вы молитесь Б-гу напрямую ли, или через посланников, то в Вуду Bondye Вас не услышит. Поэтому обряд направлен не к Bondye, а к Лоа. И прошу Вас, поймите, я уже честно не могу снова это писать: Обряд Лоа - Это НЕ ПОКЛОНЕНИЕ, это ВЗАИМОВЫГОДНЫЙ ОБМЕН. Эти 2 понятия Вы хотя бы способны различить?
Далее. "Да, кстати, может все-таки источники своих глубоких познаний в вудуизме все-таки приведете?) "
На русском языке, как я уже писал выше, вы не найдете нужной Вам литературы. Не потому, что ее нет, а потому что большинство литературы на русском языке, не имеет ничего общего с традициями Вуду (это я о книгах всемиизвестного шарлатана Павла Гросса). Из книг на русском, если Вам и удастся найти - почитайте Николай Белов "Тайны магии вуду" (книга о Гаитянском Воду). Возможно Вам так же попадется перевод книги Кэрол Л.Дау "Афро-Бразильская Магия" (книга о Умбанде и Макумбе), американского доктора философии и эксперта по бразильской культуре, собравшей материал для своей книги непосредственно из личного присутствия на церемониях, ритуалах, общения со жрецами.
Из других авторов я бы выделил Ernesto Domingo Embembo, являющимся опытным знатоком вуду, написавшим немало книг и статей.
Если Вас заинтересует более подробная информация, обращайтесь - могу выслать список книг по каждой из традиций - Макумба, Кандобле, Сантерия, Воду, Вуду Нового Орлеана. Большинство из них написаны на испанском и португальском языках.

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- sirena   Что такое вуду?   29.9.2007, 10:47
- - dama_tref   Лично мне не понравилось. Я предпочитаю партнёрски...   29.9.2007, 19:10
- - sirena   На фиг может она и нужна для примера. По-статье с ...   30.9.2007, 0:00
|- - Эльза   Цитата(sirena @ 29.9.2007, 22:00) 87564 ....   2.10.2007, 20:23
- - sirena   Цитата(emedia4u @ 30.9.2007, 13:57) 87589...   30.9.2007, 19:25
- - sirena   Цитата(Эльза @ 2.10.2007, 18:23) 87723 ВУ...   2.10.2007, 21:39
- - sirena   Тему подчистила и...требуется ваше мнение, замковч...   3.10.2007, 23:26
- - Киара   Сиреночка, может пусть повисит, я щас с DC++ скачи...   4.10.2007, 22:00
|- - Ника   Цитата(Киара @ 4.10.2007, 20:00) 87813 Си...   5.10.2007, 14:01
- - sirena   Цитата(Киара @ 4.10.2007, 20:00) 87813 Си...   5.10.2007, 0:05
- - Киара   Сиреночка!! Не боись мне самой страшно ,...   5.10.2007, 16:56
|- - Ника   Цитата(Киара @ 5.10.2007, 14:56) 87885 Си...   5.10.2007, 19:54
- - LmdL   Цитата(Эльза @ 2.10.2007, 17:23) 87723 В...   27.6.2008, 23:49
|- - Медея   Цитата(LmdL @ 27.6.2008, 20:49) 112273 Аб...   28.6.2008, 1:10
- - sirena   Цитата(LmdL @ 27.6.2008, 20:49) 112273 В...   27.6.2008, 23:59
- - LmdL   Вуду - религия для жизни. Кто-то выбирает себе рел...   28.6.2008, 0:04
- - sirena   Цитата(LmdL @ 27.6.2008, 21:04) 112277 Ву...   28.6.2008, 0:09
- - LmdL   Повторюсь. В вуду есть единый Б-г. Я верю в Б-га. ...   28.6.2008, 0:19
- - LmdL   Суть моего сообщения была не в том, является ли Ка...   28.6.2008, 1:14
|- - Медея   Цитата(LmdL @ 27.6.2008, 22:14) 112287 Су...   28.6.2008, 1:18
|- - LmdL   Цитата(Медея @ 27.6.2008, 22:18) 112288 А...   28.6.2008, 1:26
|- - Медея   Цитата(LmdL @ 27.6.2008, 22:26) 112289 Аб...   28.6.2008, 1:31
- - LmdL   Что же для Вас является моноистической религией?   28.6.2008, 1:32
|- - Медея   Цитата(LmdL @ 27.6.2008, 22:32) 112292 Чт...   28.6.2008, 1:39
- - LmdL   Возможно мой вопрос не был правильно выражен. Я сп...   28.6.2008, 2:05
|- - Медея   Цитата(LmdL @ 27.6.2008, 23:05) 112294 К...   28.6.2008, 2:24
- - LmdL   Здесь и далее я более не буду затрагивать Христиан...   28.6.2008, 2:45
- - Медея   Последователи вуду верят в существование Бога-соз...   28.6.2008, 9:59
- - LmdL   По порядку. Во-первых, Bondye/Gran Met не является...   28.6.2008, 20:38
|- - Медея   Цитата(LmdL @ 28.6.2008, 17:38) 112338 По...   28.6.2008, 22:33
|- - LmdL   Цитата(Медея @ 28.6.2008, 19:33) 112346 А...   29.6.2008, 1:37
|- - Медея   Цитата(LmdL @ 28.6.2008, 22:37) 112352 Ме...   29.6.2008, 18:41
|- - LmdL   Цитата(Медея @ 29.6.2008, 15:41) 112389 Д...   29.6.2008, 21:35
|- - Медея   Цитата(LmdL @ 29.6.2008, 18:35) 112408 Пр...   29.6.2008, 23:11
- - sirena   Может поговорим об обрядах вуду? Говорят они срод...   28.6.2008, 22:35
|- - LmdL   Цитата(sirena @ 28.6.2008, 19:35) 112347 ...   29.6.2008, 1:52
- - sirena   Цитата(LmdL @ 28.6.2008, 22:52) 112353 На...   29.6.2008, 16:10
- - LmdL   Медея, Испано-Португальский словарь Вам в помощь: ...   30.6.2008, 0:38
|- - Медея   Цитата(LmdL @ 29.6.2008, 21:38) 112431 Ме...   30.6.2008, 0:56
- - sirena   Что-то скушно без вуду стало   2.7.2008, 12:01

ОтветитьСоздать новую тему