IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Армения
Brother
сообщение 21.5.2006, 11:00
Сообщение #1


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 13937
Регистрация: 16.7.2005
Из: Israel
Пользователь №: 6



Армения - это древнейшее государство. Впервые название страны Arminiya встречаются в клинописях персидского царя Дария I, правившего в 522-486гг. до н. э. Армины этих надписей, называемые у Геродота арменами, были, как полагает одна из гипотез современной науки, индоевропейским народом, переселившемся на свою родину из Европы через Малую Азию. Примерно в XII веке до н.э. индоевропейские предки современных армян, вместе с родственными им франко-фригийскими племенами, переселились из Фракции в Малую Азию и около шести сот лет жили здесь рядом с хеттскими народами. Затем они двинулись на восток и утвердились в западных и юго-западных областях Армянского нагорья

Первые сведения об Армянском нагорье восходят к 14 в. до н.э. Там существовали государства Наири в бассейне оз. Ван и государства Хайаса и Алзи в близлежащих горах. В 9 в. до н.э. был образован союз с самоназванием Биайнили, или Биайнеле (ассирийцы называли его Урарту, а древние евреи – Арарат). Первое армянское государство возникло в результате гибели союза государств Урарту сразу после падения Ассирийской империи в 612 до н.э. Сначала Армения находилась под господством Мидии, а в 550 до н.э. вошла в состав Персидской империи Ахеменидов.

После завоевания Персии Александром Македонским Арменией правили представители династии Оронтидов (арм. Ервандуни). После смерти Александра в 323 до н.э. Армения оказалась в вассальной зависимости от сирийских Селевкидов. Когда последние потерпели поражение от римлян в битве у Магнесии (190 до н.э.), возникли три армянских государства – Малая Армения западнее Евфрата, Софена – восточнее этой реки и Великая Армения с центром в районе Араратской равнины. При правлении династии Арташесидов Великая Армения расширила свою территорию вплоть до Каспийского моря. Позднее Тигран II Великий (95–56 до н.э.) завоевал Софену и, воспользовавшись затяжной войной между Римом и Парфией, создал огромную по площади, но недолговечную империю, которая простиралась от Малого Кавказа до границ Палестины.



--------------------
Женская красота спасет мир,
а мужская красота-этот мир
от вымирания...
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Создать новую тему
Ответов
Ovik
сообщение 5.5.2008, 11:19
Сообщение #2


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



Армения. Каменные кресты

Изображение

В Армении чуть ли не на каждом шагу попадаются каменные плиты с искусно вырезанным крестом - таких не встретишь больше ни в одной стране мира. Плиты могут стоять поодиночке или группами, сами по себе или в стенной нише. Такие плиты называются "хачкары". Это слово образовано двумя армянскими корнями: "хач" - крест и "кар" - камень. Хачкары устанавливали по самым разным поводам: в честь победы над врагами, по случаю окончания строительства храма или моста, в благодарность за получение земельного надела. Они служили межевыми знаками и очень часто - могильными памятниками.

Хачкары стали резать в начале IV века, сразу после того, как Армения - первой из государств - приняла христианство. Царь Григорий Просветитель изъездил с подвижниками-христианами всю страну, проповедуя новое учение. Вместо языческих жертвенников и в тех местах, где в дальнейшем должны были быть воздвигнуты церкви и монастыри, он устанавливал деревянные кресты. Но дерево недолговечно, и поэтому их стали заменять каменными, а с IX века - изображениями крестов на каменных прямоугольных стелах. Эта форма получила такое распространение, что со временем ее стали придавать даже крестам, которые делали не из камня. Отец Ваграм, директор информационной службы Эчмиадзина: "До последнего времени хачкары приготовлялись только иеромонахами и архимандритами, но сегодня уже светские лица также приготавливают хачкары. Но в хачкарах присутствует дух армянского народа, можно сказать, все богословие Армянской апостольской церкви". Распятого Спасителя на хачкарах хотя и изображают, но крайне редко. А все потому, что армяне - монофизиты. В отличие от православных и католиков, которые верят, что в Иисусе соединились божественное и человеческое начала, армяне считают Христа только Богом. А о Божестве следует говорить не иначе, как на языке символов.

Центральный символ любого хачкара - процветший, как бы распустившийся, подобно дереву или цветку, крест. Такой крест - и орудие казни, и символ новой, вечной жизни, путь к которой открыло искупительное самопожертвование Бога. Под крестом на хачкарах высекают круг. Это зерно легло в землю и там умерло, чтобы дать начало новой жизни. А еще круг с водруженным на нем крестом символизирует торжество христианской веры. Над крестом обычно изображают общие для всех христианских конфессий символы четырех евангелистов - орла, льва, быка и ангела. Но у армян это и четыре начала мироздания - огонь, вода, земля и воздух.

Хачкары стали появляться в Армении вскоре после принятия христианства. Искусство обработки камня живо по сей день. Каждый год в стране появляется все больше желающих стать варпетами. Варпетами в Армении называют мастеров-камнерезов. Ваче Петросян двадцать лет режет хачкары и знает про них все. Его кресты установлены не только в Армении, но в Тбилиси, Вене, Лионе, Марселе. Во Францию скоро отправится тридцать третий в его жизни хачкар… 1915 г. - самый страшный год в и без того нелегкой истории армянского народа. Тогда в турецкой Османской империи за считанные недели было вырезано около полутора миллионов армян, и еще более шестисот тысяч человек погибли от голода после депортации в бесплодные пустыни Сирии и Месопотамии. Хачкар Ваче Петросяна - памятник погибшим в 1915 г. членам одного армянского семейства. Память же обо всех жертвах геноцида увековечена в Эчмиадзине - это даже не хачкар, а словно бы нагромождение могильных камней, которых хватило бы на целое кладбище. Лев с мечом появился на этом хачкаре не случайно. Он служит напоминанием о том, что камень вырезан в память людях, погибших в Киликии - области на юге нынешней Турции, до резни населенной армянами. Ведь лев когда-то был гербом средневекового Киликийского царства. Правда, на гербе он не попирал, как здесь, мусульманский - а для армян в первую очередь турецкий - полумесяц.

За столетия в Армении было создано несколько десятков тысяч хачкар. Но двух в точности одинаковых камней при всем желании не найти. Варпеты никогда не копировали работы других мастеров и не повторяли собственных. Ваче Петросян пишет книгу об истории и символике хачкаров, учит искусству резьбы школьников. Но при этом не сохраняет - хотя бы для того, чтобы воспроизвести в книге - рабочие эскизы. Как только очередной камень готов, он их все уничтожает. Хачкары, по словам мастера, - все равно, что дети - даже у одних родителей они всегда разные. И еще они - залог преодоления смерти, как и изображенный на хачкаре крест. Ваче Петросян: "Хачкар стоит лицом к солнцу, обязательно. Как похоронен человек - лицом на восток. Это опять говорит о том, что он ждет возрождения. Солнце каждый раз оттуда возрождается… То есть он в себе держит понятие воскресения, возрождения…"

Самое большое в Армении кладбище с древними хачкарами находится у поселка Норадуз. Есть и еще большее, в Джуге, неподалеку от Нахичевани. Но в силу исторических причин это селение оказалось на территории недружественного Азербайджана, и теперь джугинским хачкарам грозит уничтожение. В хачкарах норадузского кладбища запечатлено целое тысячелетие армянской истории - самые древние из камней датируются VIII веком. В позапрошлом веке жил в стоявшем недалеко от Норадуза монастыре некий монах Тер-Карапет Оватеси-Оватимян. Его обязанностью было служить заупокойные службы на местном кладбище. Чтобы не тратить два часа в день на дорогу из монастыря и обратно, монах построил себе среди могил келью.

Как гласит предание, отец Тер-Карапет, когда ему исполнилось девяносто лет, попросил братию похоронить его заживо. Собравшимся проводить его в последний путь Тер-Карапет сказал: "Я не страшусь смерти. И хотел бы, чтобы и вы ее не боялись. И вообще не боялись ничего, кроме одного Господа. Пусть ко мне приходит всякий, кто испытывает страх. Пусть он льет воду на надгробный камень, пьет ее, омывает себе лицо, грудь, руки и ноги. Пусть потом разобьет сосуд, в котором принес воду. Тогда страх отступит его". С тех пор к могиле монаха приходят люди, которых преследуют страхи. На кладбище Норадуза уже давно не хоронят. Здесь, среди замшелых могильных камней, крестьяне пасут скот. В любой другой стране место, подобное этому, превратили бы в музей под открытым небом. Впрочем, у армян и без музеев историческая память в крови. Уж очень много они этой крови пролили.



--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Brother   Армения   21.5.2006, 11:00
- - Brother   Быстрая экспансия Армении при Тигране Великом ясно...   21.5.2006, 11:01
- - Brother   Средневековье С ослаблением арабского господства ...   21.5.2006, 11:02
- - Brother   Первые сведения об Армянском нагорье восходят к 14...   21.5.2006, 11:02
- - Brother   Культура Армении С 7 в. н.э. Армения была форпо...   21.5.2006, 11:03
- - Ovik   1. Школа, наука В X—XIV веках, как и раньше, нача...   25.4.2008, 18:21
- - Ovik   Матенадаран Одно из крупнейших хранилищ древних ру...   25.4.2008, 18:24
- - Ovik   СЕВАН Земля моих предков и где пошел в школу. Где ...   25.4.2008, 18:32
- - Ovik   2. Народное творчество, литература 1 Венцом армян...   26.4.2008, 14:05
- - Ovik   Ереван 2790 лет   26.4.2008, 14:08
- - Ovik   Восхождение на Арарат Восхождение на Арарат, с...   26.4.2008, 14:12
- - Ovik   Аэропорт Звартноц в Ереване   26.4.2008, 14:21
- - Ovik   Армянская Церковь 132-ой католикос всех армян Г...   26.4.2008, 14:26
- - Ovik   Ереван он очень красив по ночам, площадь это шедев...   26.4.2008, 14:38
- - Ovik   А вот еше ночной Ереван! Мэрия Еревана. Ули...   26.4.2008, 14:45
- - sirena   Красивый город. Была в Ереване дважды. Один раз ...   26.4.2008, 16:37
- - manj2007   Молодец овик,я была в ереване но очень давно,краси...   26.4.2008, 16:42
- - Ovik   Карта Армении   26.4.2008, 20:49
- - Королева   Была в Армении.Историческая, красивая. Озеро Севан...   26.4.2008, 21:22
- - Ovik   3. Искусство В X— XIV вв. развивается и архитект...   27.4.2008, 15:04
- - Ovik   Храмы Армении Святой Первопрестольный Эчмиадзин...   27.4.2008, 15:17
- - Ovik   Могила армянского католикоса Вазгена Первого в Эчм...   27.4.2008, 15:20
- - Ovik   Самая древняя христианская часовня в мире   27.4.2008, 15:22
- - Ovik   Эчмиадзин Свитая свитых для армян! Эчмиадз...   27.4.2008, 15:32
- - Ovik   Секреты армянского коньяка: Арарат возвращается ...   28.4.2008, 17:19
- - Ovik   Мечет в Ереване! Мечеть в Ереване, построенна...   29.4.2008, 15:23
- - Ovik   Армянский алфавит Армянский алфавит из золота и д...   30.4.2008, 14:54
- - Ovik   ДРЕВНИЙ ПЕРИОД 1. Армянское нагорье и сопредель...   4.5.2008, 18:07
- - Ovik   Армения. Каменные кресты В Армении чуть ли не ...   5.5.2008, 11:19
- - Ovik   Основные вехи истории армянского народа. III-I ...   20.5.2008, 15:35
- - sirena   Здорово, Овик! Очень интересно. Видно любишь т...   20.5.2008, 17:42
- - Ovik   Монастырь Татев Монастырь Татев Татевиванк...   20.5.2008, 18:41
- - Ovik   Евровидение-2008: Сегодня вечером под номером 14 в...   20.5.2008, 19:04
|- - Lara   Цитата(Ovik @ 20.5.2008, 16:04) 108801 Ев...   21.5.2008, 10:35
- - Lara   не один раз бывала в Эчмиадзине, была просто восхи...   21.5.2008, 10:49
- - Ovik   Ларочка ты как всегда права и спасибо за понятие и...   21.5.2008, 13:39
- - Ovik   Армянский традиционный костюм - Հա...   18.6.2008, 20:11
- - manj2007   Ведь там я не подвластен хмурым дням, Ведь там узн...   9.7.2008, 23:55
- - Ovik   Кратко об Армении Описание флага Флаг при...   31.7.2008, 10:32
- - Ovik   АРМЯНСКИЕ ЦАРСКИЕ ДИНАСТИИ Царства Армении (мален...   1.8.2008, 16:06
- - Ovik   Армянски орнамент   14.8.2008, 19:00
- - Brother   Какая красота.У меня был в помоложе возрасте друг,...   17.8.2008, 1:38


ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 16.8.2025, 11:16
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все права защищены © Мистика Алла 2005
По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту.