IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Армения
Brother
сообщение 21.5.2006, 11:00
Сообщение #1


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 13937
Регистрация: 16.7.2005
Из: Israel
Пользователь №: 6



Армения - это древнейшее государство. Впервые название страны Arminiya встречаются в клинописях персидского царя Дария I, правившего в 522-486гг. до н. э. Армины этих надписей, называемые у Геродота арменами, были, как полагает одна из гипотез современной науки, индоевропейским народом, переселившемся на свою родину из Европы через Малую Азию. Примерно в XII веке до н.э. индоевропейские предки современных армян, вместе с родственными им франко-фригийскими племенами, переселились из Фракции в Малую Азию и около шести сот лет жили здесь рядом с хеттскими народами. Затем они двинулись на восток и утвердились в западных и юго-западных областях Армянского нагорья

Первые сведения об Армянском нагорье восходят к 14 в. до н.э. Там существовали государства Наири в бассейне оз. Ван и государства Хайаса и Алзи в близлежащих горах. В 9 в. до н.э. был образован союз с самоназванием Биайнили, или Биайнеле (ассирийцы называли его Урарту, а древние евреи – Арарат). Первое армянское государство возникло в результате гибели союза государств Урарту сразу после падения Ассирийской империи в 612 до н.э. Сначала Армения находилась под господством Мидии, а в 550 до н.э. вошла в состав Персидской империи Ахеменидов.

После завоевания Персии Александром Македонским Арменией правили представители династии Оронтидов (арм. Ервандуни). После смерти Александра в 323 до н.э. Армения оказалась в вассальной зависимости от сирийских Селевкидов. Когда последние потерпели поражение от римлян в битве у Магнесии (190 до н.э.), возникли три армянских государства – Малая Армения западнее Евфрата, Софена – восточнее этой реки и Великая Армения с центром в районе Араратской равнины. При правлении династии Арташесидов Великая Армения расширила свою территорию вплоть до Каспийского моря. Позднее Тигран II Великий (95–56 до н.э.) завоевал Софену и, воспользовавшись затяжной войной между Римом и Парфией, создал огромную по площади, но недолговечную империю, которая простиралась от Малого Кавказа до границ Палестины.



--------------------
Женская красота спасет мир,
а мужская красота-этот мир
от вымирания...
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Создать новую тему
Ответов
Ovik
сообщение 25.4.2008, 18:21
Сообщение #2


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



1. Школа, наука

В X—XIV веках, как и раньше, начальные школы действовали в основном при церквах и монастырях. Однако наряду с ними в городах иногда открывались разного рода светские учебные заведения.
Крупными культурными центрами являлись школы высшего типа, которые назывались «вардапетараны». В них кроме богословских предметов, преподавались также математика, астрономия, геометрия, история, география, грамматика, музыка, философия, риторика и т. д. Выпускники этих школ получали разностороннее образование, владели языками. Многие из них стали известными деятелями культуры, учеными, педагогами, писателями, художниками.
Среди армянских высших школ особенно славились вардапетараны Ани (XI—XIII вв.), Сиса (XII—XIII вв.) и частности Гладзора (XIII—XIV вв.), Татева (XIV—XV вв.), являвшиеся университетами того времени. Их педагоги-лекторы Григор Магистрос, Ованнес Саркаваг, Есаи Нчеци„ Ованнес Воротнеци, Григор Татеваци и другие были видным представителями армянской средневековой науки, литературы и искусства.
В области науки развивались особенно философия, правоведение и историография. В развитии средневековой армянской философии велика роль Григора Магистроса (990— 1058), выдающегося мыслителя и ученого своего времени. Этот крупный феодал был большим знатоком философии, литературы, естественных наук, богословия. В своих взглядах Магистрос в значительной степени следовал античной философии, стремясь приспособить ее к учению христианской церкви. Он придавал большое значение активной деятельности и разуму человека. Его письма (около 90), известные в армянской литературе под названием «Посланий Магистроса», богаты философскими рассуждениями. Автор затрагивает в них также общественные, догматические, научные, педагогические и иные вопросы. Магистрос был крупным представителем неоплатонизма в армянской действительности.
Новый этап развития философской мысли в Армении наступил в XIII—XIV веках, когда появились видные сторонники номинализма—Ваграм Рабуни, Иоанн Воротнеци, Григор Татеваци.
Ваграм Рабуни (XIII в.) в ряде философских трудов— «Анализ (введения) Порфирия», «Анализ «Категорий» Аристотеля» и др. защищает учение Аристотеля. Следуя великому философу, он признает существование внешнего мира независимо от сознания людей и возможность его познания.
Иоанн Воротнеци (1315—1386) оставил богатое литературное наследие. Его собственные философские воззрения, а также толкования и анализ трудов Аристотеля, Порфирия, Филона занимают видное место в истории армянской философской мысли. Особенно большое значение Воротнеци придавал логике и гносеологическим вопросам. Он являлся одним из наиболее крупных представителей номинализма в Армении.
Перу Григора Татеваци (1346—1409) принадлежат многочисленные труды: «Книга вопрошений», «Книга проповедей», толкования и анализ произведений Аристотеля, Порфирия и др. Он признает существование внешнего мира. Богослов, философ, естествовед и художник, он был одним из популярных педагогов Татевского университета.
В области правоведения особенно большой славой пользовался Мхитар Гош (113О—1213). Изучив законы, действовавшие в Армении и в других странах, Мхитар Гош впервые в Армении составляет кодекс законов—«Судебник», в котором нашли отражение правовые нормы и понятия, имущественные, земельные, социальные, классовые отношения армянского средневековья. Им пользовались как в самой Армении, так и в армянских колониях Европы и России. «Судебник» является весьма ценным историко-юридическим памятникои и первоисточником, содержащим богатый материал; для изучения различных вопросов истории Армении и сопредельных стран.
Такого же типа кодекс законов был составлен в 1265 году в Киликийском армянском государстве. В основу этого кодекса, автором которого является Смбат Гундстабль (1208—1276), был положен «Судебник» Мхитара Гоша. Вместе с тем в нем чувствуется влияние латинского и Византии ского кодексов.
В X—XIV вв. новый подъем переживала армянская историография. Одновременно развивался жанр хроник и летописей. Многие историки сообщают в своих произведениях важные сведения не только об Армении, но и о соседних странах.
Ованнес Драсханакертци, живший во второй половине IX и в начале X века, изложил в своей «Истории Армении» основные события в жизни родной страны с древнейших времен до 920-х годов. Его произведение является важным источником для изучения истории Армении первой четверти X века. Драсханакертци защищал идею единого централизованного государства.
Товма Арцруни (родился в 60-х гг. IX века) написал «Историю дома Арцруни», в которой содержатся важные сведения по истории Армении, Ирана, Арабского халифата. Особенно подробно изложены события, имевшие место в Васпуракане во второй половине IX и начале X века.
Степанос Таронаци, известный также под прозвищем Асохик, жил во второй половине X и в начале XI века. В его труде «Всемирная история» дана хроника жизни и деятельности царей Армении, Персии, Египта, Сирии и других стран. Последний раздел книги, который автор изложил отчасти как очевидец, представляет собой ценный источник по истории армянского народа.
Аристакес Ластивертци (XI в.) в своей «Истории» описывает важнейшие события, происходившие в 1001 —1072 годах. Особенно ценны сведения о тондракийцах, крупных городах Армении, сельджукских походах.
Из историков XII века наиболее известен Маттеос Урхаеци, родом из города Урфы (Эдеесы). На основании многочисленных источников он написал «Хронологию», которая представляет собой подробную летопись событий 952— 1136 гг. Урхаеци работал над своим произведением около 40 лет. В нем содержатся важные сведения об Армении, Грузии и Сирии. Богатая фактическими данными «Хронология» по многим вопросам дополняет свидетельства других армянских историков.
Известному полководцу и законодателю Киликийского армянского государства Смбату Гундстаблю принадлежат, кроме уже упомянутого кодекса законов, также историографические труды. Главный из них—хроника 951—1276 гг., в которой описываются политические события, имевшие место в Византии, Багратидской Армении и Киликийском армянском государстве, сельджукские походы и т. п. Историк-патриот с большим воодушевлением говорит об освободительной борьбе киликийских армян.
Видный представитель средневековой армянской историографии Киракос Гандзакеци (XIII в.)-—очевидец татаро-монгольских походов. Его «История Армении» является важнейшим источником по истории Киликийского армянского царства и в особенности нашествий монголов и их владычества. В труде историка содержатся ценные сведения также о Грузии, Агванке, Монголии и других странах. «История» Гандзакеци написана простым, понятным языком.
Историк Степанос Орбелян (XIII в.) был высокообразованным человеком своего времени, владел несколькими языками, хорошо знал историю соседних стран. Его труд «История области Сисакан», охватывающий период от древнейших времен до XIII века, посвящен Сюнику; в нем описывается его природа, экономическое положение, сословные отношения, церковная и политическая история, культура, происхождение княжеских домов и т. д. Все это излагается на общем фоне истории Армении и сопредельных стран. Орбелян использовал многочисленные источники, к которым он, подобно Мовсесу Хоренаци, проявляет критическое отношение. Особенно ценны использованные им рукописи Татевского монастыря и лапидарные надписи, многие из которых до нас не дошли.
Определенные достижения имелись и в области естественных наук. Помимо переводных книг, были созданы оригинальные труды по медицине, математике, астрономии, географии и химии.
Армянская практическая и теоретическая медицина получила дальнейшее развитие благодаря трудам Мхитара Гераци (жил во второй половине XII века). До нас дошла его работа «Утешение при лихорадках», написанная в 1184 г. на доступном для народа языке. Предлагаемые в нем методы диагностики заболеваний и рассуждения о причинах повышения температуры больного были новым словом в средневековой медицине. Труд Гераци считается одним из выдающихся произведений в истории медицинской науки.
В монастырских школах Ани и Ахпата естественные науки преподавал Ованнес Саркаваг (1045—1129), которому принадлежат работы по вопросам математики, астрономии, истории, философии и т. п. Ованнес Саркаваг считал, что для познания мира следует опираться не только на Библию, но и на данные античной науки и большое внимание уделять эксперименту.

Изображение

ЗАПАДНАЯ АРМЕНИЯ!


--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Brother   Армения   21.5.2006, 11:00
- - Brother   Быстрая экспансия Армении при Тигране Великом ясно...   21.5.2006, 11:01
- - Brother   Средневековье С ослаблением арабского господства ...   21.5.2006, 11:02
- - Brother   Первые сведения об Армянском нагорье восходят к 14...   21.5.2006, 11:02
- - Brother   Культура Армении С 7 в. н.э. Армения была форпо...   21.5.2006, 11:03
- - Ovik   1. Школа, наука В X—XIV веках, как и раньше, нача...   25.4.2008, 18:21
- - Ovik   Матенадаран Одно из крупнейших хранилищ древних ру...   25.4.2008, 18:24
- - Ovik   СЕВАН Земля моих предков и где пошел в школу. Где ...   25.4.2008, 18:32
- - Ovik   2. Народное творчество, литература 1 Венцом армян...   26.4.2008, 14:05
- - Ovik   Ереван 2790 лет   26.4.2008, 14:08
- - Ovik   Восхождение на Арарат Восхождение на Арарат, с...   26.4.2008, 14:12
- - Ovik   Аэропорт Звартноц в Ереване   26.4.2008, 14:21
- - Ovik   Армянская Церковь 132-ой католикос всех армян Г...   26.4.2008, 14:26
- - Ovik   Ереван он очень красив по ночам, площадь это шедев...   26.4.2008, 14:38
- - Ovik   А вот еше ночной Ереван! Мэрия Еревана. Ули...   26.4.2008, 14:45
- - sirena   Красивый город. Была в Ереване дважды. Один раз ...   26.4.2008, 16:37
- - manj2007   Молодец овик,я была в ереване но очень давно,краси...   26.4.2008, 16:42
- - Ovik   Карта Армении   26.4.2008, 20:49
- - Королева   Была в Армении.Историческая, красивая. Озеро Севан...   26.4.2008, 21:22
- - Ovik   3. Искусство В X— XIV вв. развивается и архитект...   27.4.2008, 15:04
- - Ovik   Храмы Армении Святой Первопрестольный Эчмиадзин...   27.4.2008, 15:17
- - Ovik   Могила армянского католикоса Вазгена Первого в Эчм...   27.4.2008, 15:20
- - Ovik   Самая древняя христианская часовня в мире   27.4.2008, 15:22
- - Ovik   Эчмиадзин Свитая свитых для армян! Эчмиадз...   27.4.2008, 15:32
- - Ovik   Секреты армянского коньяка: Арарат возвращается ...   28.4.2008, 17:19
- - Ovik   Мечет в Ереване! Мечеть в Ереване, построенна...   29.4.2008, 15:23
- - Ovik   Армянский алфавит Армянский алфавит из золота и д...   30.4.2008, 14:54
- - Ovik   ДРЕВНИЙ ПЕРИОД 1. Армянское нагорье и сопредель...   4.5.2008, 18:07
- - Ovik   Армения. Каменные кресты В Армении чуть ли не ...   5.5.2008, 11:19
- - Ovik   Основные вехи истории армянского народа. III-I ...   20.5.2008, 15:35
- - sirena   Здорово, Овик! Очень интересно. Видно любишь т...   20.5.2008, 17:42
- - Ovik   Монастырь Татев Монастырь Татев Татевиванк...   20.5.2008, 18:41
- - Ovik   Евровидение-2008: Сегодня вечером под номером 14 в...   20.5.2008, 19:04
|- - Lara   Цитата(Ovik @ 20.5.2008, 16:04) 108801 Ев...   21.5.2008, 10:35
- - Lara   не один раз бывала в Эчмиадзине, была просто восхи...   21.5.2008, 10:49
- - Ovik   Ларочка ты как всегда права и спасибо за понятие и...   21.5.2008, 13:39
- - Ovik   Армянский традиционный костюм - Հա...   18.6.2008, 20:11
- - manj2007   Ведь там я не подвластен хмурым дням, Ведь там узн...   9.7.2008, 23:55
- - Ovik   Кратко об Армении Описание флага Флаг при...   31.7.2008, 10:32
- - Ovik   АРМЯНСКИЕ ЦАРСКИЕ ДИНАСТИИ Царства Армении (мален...   1.8.2008, 16:06
- - Ovik   Армянски орнамент   14.8.2008, 19:00
- - Brother   Какая красота.У меня был в помоложе возрасте друг,...   17.8.2008, 1:38


ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 12.8.2025, 10:59
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все права защищены © Мистика Алла 2005
По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту.