![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Знаток ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 4306 Регистрация: 3.11.2005 Из: на краю географии Пользователь №: 76 ![]() |
Сейчас на Земле, по оценке ООН, проживает около 220 миллионов коренных народов. Они занимают около 20% всей поверхности суши.
Это наиболее девственные участки земли, не разрушенные индустриальной цивилизацией и поэтому имеющие наиболее высокую природную ценность. Это леса Амазонии и тундровые поверхности, служащие источником обогащения земной атмосферы кислородом, заболоченные пространства - особо ценные для воспроизводства генофонда многих видов животных и растений. Коренные народы прожили на Земле столько же времени, сколько и представители восточной и европейской цивилизаций. Но все эти тысячелетия они учились выживать, не совершая насилия над природой. Модель отношений с природой у цивилизованного мира, как известно, иная. 4% населения Земли занимают 20% ее территории. Но это территории, где из-за природных условий невозможна высокая плотность населения. Или возможна, но только в искусственно созданной городской среде, влекущей за собой уничтожение окружающей природы. Большинство коренных народов проживает в экстремальных условиях. Они осваивают высокогорья, джунгли, песчаные и ледяные пустыни. Везде эти народы сумели выработать особые энерго- и природосберегающие, экологически сбалансированные способы адаптации к окружающей среде. В некоторые из этих зон коренное население было оттеснено в результате европейской колонизации. -------------------- Хочешь меня? Отправь SMS с текстом "я хочу тебя" на номер 5537 и получи в подарок песню "Мечтай дальше"
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Знаток ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 4306 Регистрация: 3.11.2005 Из: на краю географии Пользователь №: 76 ![]() |
В ХХ веке коренному населению уже не угрожает внешняя колонизация. Но даже в странах, освободившихся от колониального режима, где коренное население составляет большинство, в Африке или Азии, общинам, ведущим традиционный образ жизни, угрожает так называемая «внутренняя колонизация». При осуществлении проектов освоения правительства этих стран считают, что территории, занятые «примитивными» народами, никому не принадлежат. В лучшем случае предполагается, что эти народы охотно пойдут на ассимиляцию с доминирующим населением страны, в худшем - их считают препятствием на пути экономического прогресса и укрепления национальной безопасности. Сейчас коренным народам угрожает не физическое вымирание, о котором говорили в XVIII и XIX веке, а уничтожение среды их обитания и ассимиляция
-------------------- Хочешь меня? Отправь SMS с текстом "я хочу тебя" на номер 5537 и получи в подарок песню "Мечтай дальше"
|
|
|
![]()
|
|
Приход носителей европейской индустриальной цивилизации в районы проживания коренных народов далеко не всегда благо. Так, например, мигранты, пришедшие на Север осуществлять его промышленное освоение, не сумели вписаться в его экологическую нишу. Они пытались перенести на Север европейские модели жизнеобеспечения и построили уродливые подобия поселений европейского типа, которые стали гигантскими энергофагами. Сначала жители этих поселений сжигали окрестные леса на многие сотни километров. Потом стали строить гидроэлектростанции или добывать нефть. Они не справлялись с переработкой отходов производства и человеческой жизнедеятельности, превратив огромные пространства в свалки. Они так и не сумели адаптироваться. Современная цивилизация принесла на Север технологии и приемы большой энергетики, что вскоре сделало нерентабельным добычу, переработку, транспортировку сырья, привело к огромным затратам, уничтожению природы, разрушению жизненного уклада аборигенов Севера. Остановить промышленное освоение нельзя, но остановить расширение и рационализировать существующую добычу, безусловно, можно и нужно. Потому что речь идет не только о судьбе коренных народов, но и о тех последних 20% еще неизуродованных индустриальной цивилизацией особо ценных природных участках, оставшихся на Земле. Развитые страны уже сократили добычу и переработку ресурсов на своих территориях и стремятся перенести ее на территории развивающихся стран. Это относится и к нашей стране. Потому что по нашему законодательству и традиции его обходить, добыча у нас обходится намного дешевле, чем в развитых странах. Но это недальновидная политика, так как речь сейчас идет о глобальных проблемах. Поэтому нужны общие усилия по созданию мировых стандартов природо- и энергосберегающих технологий. Для разных антропобиоценозов человечество в ходе адаптации разработало различные технологии жизнеобеспечения. Пока индустриальная цивилизация не может предложить для участков эйкумены с экстремальными условиями ничего лучшего, чем воспроизводство евро-американских стандартов. Это приводит к энергетическому и экологическому тупику.
-------------------- Хочешь меня? Отправь SMS с текстом "я хочу тебя" на номер 5537 и получи в подарок песню "Мечтай дальше"
|
|
|
![]()
|
|
Сейчас над человечеством нависла угроза унификации, исходящая от индустриальной цивилизации, угроза потери человечеством как биологического, так и культурного разнообразия, то есть многовариантности путей адаптации. Человеку одинаково свойственны и конформизм (стремление жить как другие), необходимый для сосуществования в обществе, и протест против унификации. В XIX и ХХ веках этот протест выразился в утопическом стремлении горожан вернуться к природе, к романтизации образа жизни «аборигена». Уже в ХIХ веке литературный образ индейцев Америки стал символом ухода из жестко регламентированного евро-американского общества. Современные литературные и кинематографические образы будущего нашей цивилизации - это страшные сны об уродливом развитии человечества в городах под колпаком или на космических кораблях. Это симптом психологического кризиса, массовой клаустрофобии. А счастливый финал - это прорыв из закрытого пространства, возвращение к природе
|
|
|
![]()
|
|
Поэтому в конце ХХ века стремление сохранить традиционную культуру аборигенов стало составляющей двух международных движений - движения за сохранение биоразнообразия и за права человека. В 1989 г. принята Международная Конвенция «О коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни в независимых странах». Центральный пункт Конвенции - это приоритетное право коренных народов на биологические ресурсы территорий своего традиционного расселения, право на самоопределение в образе жизни и самоуправ-ление. В 1992 г. на Международном форуме по охране окружающей среды в Рио-де-Жанейро обсуждалась и была принята «Повестка дня - XXI век», глава 26 целиком посвящена «укреплению роли коренного населения в решении проблем окружающей среды». В ней подчеркивалось: «Многие поколения коренного населения сформировали целостное, основанное на обычаях представление о своей земле... Правительствам и международным организациям следует признать ценности, традиционные знания и методы рационального использования ресурсов, которыми пользуется коренное население при взаимодействии с окружающей средой и применять эти знания в других развивающихся районах». Новое отношение к культуре коренных народов нашло отражение и в Международной Конвенции по биоразнообразию. Развивая эти идеи, WWF (Всемирный Фонд дикой природы) в 1996 г. принял Декларацию принципов WWF «Коренные народы и охрана природы». В ней подчеркивается: «Коренные народы проживают на большей части оставшихся значительных территорий с высокой природной ценностью. Это обстоятельство говорит об эффективности традиционных систем управления ресурсами. Коренные народы и природоохранные организации должны быть естественными союзниками в борьбе за сохранение как здорового природного мира, так и здорового человеческого общества...».
|
|
|
![]()
|
|
К концу второго тысячелетия от рождества Христова вектор развития истории человечества изменился. Если два последних тысячелетия цивилизованный мир и мир варваров противопоставлялись друг другу со знаком плюс для «цивилизации» и знаком минус для «варваров», а главной задачей было спасти «цивилизацию» от «варваров», то сейчас, похоже, речь идет о спасении мира от индустриальной цивилизации, и роль спасателей отводиться тем, кого прежде называли «варварами», а теперь «хранителями и служителями природы». Но не слишком ли поздно? Многие представители коренных народов уже утратили связь с традиционной культурой. Сама эта культура долгие годы, особенно у нас, находилась под таким давлением, что претерпела значительные трансформации. Главный вопрос для коренных народов в том, захочет и сможет ли молодое поколение аборигенов возродить, сохранить ценности своей культуры и передать ее лучшие достижения человечеству в третьем тысячелетии
|
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Участник Сообщений: 83 Регистрация: 7.10.2005 Из: Израиль,центр. Пользователь №: 64 ![]() |
Много примеров есть с коренным населением.В Австралии-это аборигены.В Америке-это индейцы.Да и негры до недавнего были изгоями.Сейчас им дали волю и что?Они такие бандиты,не все конечно,но многте.Попробуйте в Израиле дать полноправие арабам и что получится?
В Европе вошла новая валюта в обиход,ЕВРО.Знаете как упала экономика,какое подоражание товаров,жилья.Все относительно,еслиб желание,да умных экономистов,так можно было бы за уши в течение года вытянуть любое даже малоразвитое государство,а если еще и ресурсы имеются,да при правильном подходе.Хаос нужен политикам.Легче работать и набивать кошельки.В таких странах идет охота на ведьм(имигрантов,слабозащищенных),навешивание ярлыков,типа "русская мафия". -------------------- Жить-хорошо,а хорошо жить,
еще лучше!Мое кредо... |
|
|
![]()
|
|
Я вообще то хотела поговорить о малочисленных народах: цыгане,например.Интересно об их истории узнать,традициях,обрядах...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Я тут живу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 46979 Регистрация: 16.7.2005 Из: Израиль Пользователь №: 10 ![]() |
Цыгане-это всегда загадочная и интересная нация. Уже многие из них оседлы, но дух свободы,кочевничества в них живет всегда
-------------------- "Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Участник Сообщений: 83 Регистрация: 7.10.2005 Из: Израиль,центр. Пользователь №: 64 ![]() |
QUOTE(ЛЕО @ Dec 7 2005, 19:37) Я вообще то хотела поговорить о малочисленных народах: цыгане,например.Интересно об их истории узнать,традициях,обрядах... [right][snapback]21984[/snapback][/right] Помоему они из Индии произошли.А культуру взяли тоже оттуда,да еще те места где жили.Народ кочевой и впитывали ту ментальность,где находились.Сейчас они осели.Мало знал цыганов в рабочем смысле.Театр Ромэн помоему со Сличенко во главе.Так это малая торика в искустве. В своем городе был знаком с табором и цыганским Бароном.Живут они общиной.Мужчины не работают.Женщины по базарам гадают,деньги вымахлевывают,а мужчины их прикрывают.В криминальном мире они только со своими имеют дело. -------------------- Жить-хорошо,а хорошо жить,
еще лучше!Мое кредо... |
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 3647 Регистрация: 16.7.2005 Пользователь №: 11 ![]() |
QUOTE(Вицин @ Dec 7 2005, 19:52) Помоему они из Индии произошли.А культуру взяли тоже оттуда,да еще те места где жили.Народ кочевой и впитывали ту ментальность,где находились.Сейчас они осели.Мало знал цыганов в рабочем смысле.Театр Ромэн помоему со Сличенко во главе.Так это малая торика в искустве. В своем городе был знаком с табором и цыганским Бароном.Живут они общиной.Мужчины не работают.Женщины по базарам гадают,деньги вымахлевывают,а мужчины их прикрывают.В криминальном мире они только со своими имеют дело. [right][snapback]21990[/snapback][/right] Чужих они называют гаджо и в свой мир не пускают -------------------- Жизнь хитра. Когда у меня на руках все карты, она внезапно решает играть в шахматы..
|
|
|
![]()
|
|
Цыгане пришли с Востока на заре второго тысячелетия и живут в Европе уже более десяти веков, не теряя при этом самобытности и культурных корней
|
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 3647 Регистрация: 16.7.2005 Пользователь №: 11 ![]() |
Также им присуще деление на касты.. Самые "цыганские страны": Венгрия , Румыния , Испания.
-------------------- Жизнь хитра. Когда у меня на руках все карты, она внезапно решает играть в шахматы..
|
|
|
![]()
|
|
Международный день цыган был учрежден на конгрессе цыган всего мира, который состоялся 8 апреля 1971 года и собрал представителей 30 стран.
В России цыгане живут почти 500 лет, все это время проходил процесс освоения цыганами русского языка и русской культуры. За последние полвека в жизни цыган произошли два важных события - переход к оседлости и появление национальной интеллигенции Однако, по данным Федеральной национально-культурной автономии, людей этой национальности в стране более миллиона. По словам едва ли ни самого знаменитого «русского» цыгана, народного артиста СССР Николая Сличенко, сейчас, к сожалению, цыгане практически не востребованы в жизни России. По его мнению, цыгане часто сталкиваются с дискриминацией и нарушением гражданских прав, у них нет представительства ни на одном уровне ветвей власти. Исправить ситуацию, по мнению актера, могли бы целевая программа развития цыганского народа, его правовая защищенность и создание в России культурного центра. У цыган есть свой флаг, который представляет собой горизонтальные голубую и зеленую полосы. В центре красное восьмиспицевое тележное колесо. Цвета флага символизируют небо и зеленые луга, а колесо - кочевую жизнь. Восьмиспицевое олесо также напоминает индийский знак "чакра", что должно подчеркнуть связь цыган с древними индоариями. Флаг был утвержден Всемирным цыганским конгрессом в 1971 году
Прикрепленные файлы
![]() ![]() ![]() -------------------- Хочешь меня? Отправь SMS с текстом "я хочу тебя" на номер 5537 и получи в подарок песню "Мечтай дальше"
|
|
|
![]()
|
|
![]() Я тут живу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 46979 Регистрация: 16.7.2005 Из: Израиль Пользователь №: 10 ![]() |
Помню,когда цыганский театр "Ромэн" гостил у нас дома.Очень интересный народ.Очень веселый,душевный,красивый.
-------------------- "Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская |
|
|
![]()
|
|
![]() Я тут живу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 13937 Регистрация: 16.7.2005 Из: Israel Пользователь №: 6 ![]() |
QUOTE(sirena @ Dec 7 2005, 22:08) Помню,когда цыганский театр "Ромэн" гостил у нас дома.Очень интересный народ.Очень веселый,душевный,красивый. [right][snapback]22050[/snapback][/right] Действительно,люблю цыган.Когда поет цыганский хор(с).Были в России друзья цыгане,цевильные и на БМВ раскатывали.Разные есть,и ремесленники и кузнецы,и торговцы.Сегодня они конечно более цевилизованны.К стати и евреи переезжали с места на место,грустная история после разгрома первого и второго храма и изгнания с обетованной земли.Но сегодня все стремятся к оседлости.Мир меняется. -------------------- Женская красота спасет мир,
а мужская красота-этот мир от вымирания... ![]() |
|
|
![]()
|
|
Участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 1051 Регистрация: 10.11.2005 Пользователь №: 81 ![]() |
евреи переезжали с места на место,грустная история после разгрома первого и второго храма и изгнания с обетованной земли.Но сегодня все стремятся к оседлости.Мир меняется.
[right][snapback]22064[/snapback][/right] [/quote] про это хотел по говорить,т.е. про евреев и еврейство ![]() про отношение внутри еврейского народа ![]() ЛЕО прости отошол от темы ![]() ![]() ![]() -------------------- Буду краток:
Спасибо за внимание,все свободны! |
|
|
![]()
|
|
![]() Я тут живу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 13937 Регистрация: 16.7.2005 Из: Israel Пользователь №: 6 ![]() |
В этой теме можно говорить обо всех народах и их традициях. Давайте
![]() -------------------- Женская красота спасет мир,
а мужская красота-этот мир от вымирания... ![]() |
|
|
![]()
|
|
QUOTE(sirena @ Dec 7 2005, 22:08) Помню,когда цыганский театр "Ромэн" гостил у нас дома.Очень интересный народ.Очень веселый,душевный,красивый. [right][snapback]22050[/snapback][/right] О,вспомнила!!!! Мне лет 6-7 было! К нам тоже приехал театр "Ромен".Пошли все:мама,папа,дети,тёти,дяди.Так вот: папа мой тогда ещё в армии работал,пришёл по форме,весь при параде...В разгар действа,когда весь зал подпевал ,по рядам пошла одна солистка - цыганка!!! И к кому бы вы думали?! К моему отцу!!!! А в те времена было положенно на концерты ходить с цветами,и у папы в руках были красивые гвоздики!!!! Он,как галантный кавалер( в добавок -военный!) приполнёс ей цветы и поцеловал руку.....в это мнгновение- весь хор и замолчал!!!!Всё были в шоке!))) -------------------- Хочешь меня? Отправь SMS с текстом "я хочу тебя" на номер 5537 и получи в подарок песню "Мечтай дальше"
|
|
|
![]()
|
|
Обалдеть,как романтично и по-мужски
![]() -------------------- "Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.7.2025, 15:02 |
![]() |
Все права защищены © Мистика Алла 2005 По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту. |