Поскольку основную цель видят в учёбе и духовной работе над собой, а не в использовании Высших сил для личных целей.
К одному из важнейших разделов практической Каббалы можно отнести и "хохмат а-парцуф", "мудрость лица" - или, пользуясь старинным термином, физиогномику.
В "Зоhаре" говорится, что еврейские мудрецы древности не брали себе в ученики кого попало, а вначале обращали внимание на внешность человека - в состоянии ли он усвоить тайную мудрость?
Типы лица разделяются на четыре формы:
Лик Адама (человека)
Лик Льва
Лик Быка
Лик Орла
Как мы видим, формы лица совпадают с образами "святых тварей", которых видел пророк Иехезкель в Колеснице. Подобным же образом средневековая медицина делила человечества на четыре устойчивых психологических типа - сангвиников, холериков, флегматиков и меланхоликов.
Что такое "лик Адама"? Имеется в виду, что человек похож на образ Адама Ришона. Естественно, мы не знаем, как выглядел Первый Человек (правда, "Зоhар" говорит, что праотец Яаков был вылитый Адам Ришон - но и портрета Якова у нас нет). Но человек, обладающий "ликом Адама", должен иметь лицо, отмеченное печатью внутренней мудрости. Такое лицо не слишком круглое, не слишком длинное, и в черты лица вписывается слово "эдут" - "свидетельство" (то есть это о таком человеке говорится, что он создан "по образу и подобию Б-жию"). Человек, обладающий "ликом Адама", даже в минуты опасности не теряет самообладания, никогда не приходит в гнев... В характере такого человека преобладает "мида" (качество) Иесод - основание Малого Лика Господня. (Что такое "Иесод" - см. статью "То, чего нет")
Классический пример людей с "ликом Адама" - первый Любавичский ребе Шнеур-Залман, ребе "Шомрей Эмуним" Авраам-Хаим Рота, рав Исраэл-Дов Одессер... Чтобы меня не упрекнули в пристрастии к хасидам, добавлю сюда еще Эйнштейна и Эммануила Ласкера. Вообще же хорошо дома иметь портреты хасидских ребе или великих каббалистов - взгляд на них "пробуждает душу"... Только ни в коем случае не превращать коллекцию портретов в "иконостас"!
Следующий тип - "лик льва". Имеется в виду, что черты лица человека походят на "львиную морду": лицо широкое, лоб круглый, шеки круглые, нос на конце закруглен... Я бы сказал, что такой человек похож скорее не на реального хищника из семейства кошачьих, а скорее на игрушечного льва. Классический пример - Пинхас Ротенберг, основатель израильской электроиндустрии. Люди со "львиным ликом" связаны с качеством Хесед (Милость) , они по натуре добры и отважны.
"Лик быка" имеют люди, у которых большое и тяжелое лицо, широкий и плоский лоб, широкий нос... В общем, "лик быка" обычно бывает у "чиста быков". Классический пример - Анатолий Быков, бывший директор Красноярского аллюминиевого комбината. Лицо грубое, обозначает тяжелого человека, и связано с качеством Гвура (Суровость). Обычно такой тип лица бывает у грешников, но если человек раскаивается и переходит к совершению добрых дел, изучению Торы, то лицо его меняется. Так что у Быкова еще не все потеряно (если суд даст ему такую возможность).
"Лик орла" означает, что у человека острый, длинный нос, лицо несколько сплющенное с боков. В общем, "типичный орел". Такое лицо частенько бывает у евреев и "лиц кавказской национальности", поэтому их путают (... и не рекомендую ходить по Москве без документов, потом долго будете объяснять в милиции про "лик орла"). Каббала говорит, что "лик орла" часто бывает у людей, душа которых вернулась в этот мир для того, чтобы исправить прегрешения, допущенные в предыдущем воплощении (см. статью "Душа Адама" ). Такой человек смел, уверен в себе, прорывается вперед и выделяется из своего окружения. Классический пример - Борис Абрамович Березовский (тот еще орел, но лицо подходящее). Типы ликов распространяются не только на евреев, поэтому могу привести еще один пример - покойный актер Фрунзик Мкртчан.
Типы ликов встречаются не только в чистом виде, но и в смешанном. Например, лицо типа "Адам-лев" (хороший пример - Карл Маркс). Лицо типа "Адам-орел" говорит об уникальных качествах (такое лицо было у седьмого Любавичского ребе Менахем-Мендла). Лицо типа "лев-орел" было у первого премьер-министра Израиля Бен-Гуриона... Ну и так далее.
Подробно об этом можно прочесть в "Зоhаре", в главе "Итро" (особенно хорошо, если вы достанете "Зоhар" с комментарием рава Даниэля Фриша "Маток ме-дваш", "Слаще меда"), или в книге Игаля Арика "Практическая Каббала".