Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Древо
Израильский форум - Замок Чудес > ОБЩИЙ РАЗДЕЛ > ЭЗОТЕРИКА
Акколада
И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.

Книга Бытие, 2:8-9
мы будем рассматривать упрощенную схему Древа Жизни, а потом перейдем непосредственно к каббалистической нумерологии. Чтобы понять, как работать с каббалой, внимательно изучите схему. Суть ее заключается в следующем:
Акколада
1. Когда человек стоит на солнце, он отбрасывает тень. Тень имеет длину и ширину, но не имеет толщины: она двумерна. Чтобы тень подняла "руку", руку должен поднять человек. С тенью можно поговорить, но она не ответит.
2. Тело человека имеет три измерения - длину, ширину и толщину. Благодаря этому дополнительному измерению тело может постичь природу тени и заставить свою тень двигаться, совершая соответствующие движения.
3. Над телом, вокруг него, рядом с ним или внутри тела находится сущность еще более высокого уровня - сущность многомерная. Она понимает природу и нужды человека на гораздо более высоком (глубоком) уровне, нежели сам человек.
4. Чтобы перейти на более высокий уровень духовного развития, человек должен, образно выражаясь, "поднять руки". Тогда, быть может, высшая, многомерная сущность тоже "поднимет руки", что повлечет за собой новые события в жизни человека.
Акколада
user posted image
Акколада
Древо Жизни - синтетический образ всей каббалы. Нередко его называют планом вселенной. Оно заключает в себе все уровни и сферы опыта - и внешний мир, и внутренний мир, и все взаимосвязи между ними. Древо Жизни - ключ к познанию тела, личности, души и духа.
Структура Древа Жизни повторяется и в тени человека, и в его теле, и в его высшем "я"

Древо Жизни состоит из десяти сфер, которые имеют числовые соответствия, одной сферы без числового соответствия и двадцати двух путей, соединяющих пронумерованные сферы. Все одиннадцать сфер расположены на трех столпах. Пронумерованные сферы образуют последовательность, которую можно без труда обнаружить, если начертить Древо полностью.
На рисунке показана упрощенная схема Древа Жизни на плоскости.
user posted image
Акколада
1. В центре расположена сфера номер 6, она носит имя "Тиферет" и соответствует эго.
2. На прямой горизонтальной линии, не пересекая сферу Тиферет, находится "Завеса".
3. На вертикальной линии Тиферет на равных расстояниях друг от друга расположены еще две сферы. Сфера непосредственно под Тиферет называется "Иесод", имеет число 9 и соответствует подсознанию и прошлому.
4. Самая нижняя сфера именуется "Малкут", имеет число 10 и соответствует внешнему миру и пяти физическим чувствам (типам ощущений).
5. На вертикальной линии над Тиферет на равных расстояниях друг от друга находятся еще две окружности.
6. Сфера, расположенная непосредственно над Тиферет, именуется "Даат". Она не имеет числа и соответствует знанию.
7. На уровне Даат на горизонтальной линии слева направо, не перечеркивая Даат, расположена "Бездна".
Акколада
8. Самая верхняя сфера именуется "Кетер", имеет число 1 и соответствует чистому духу высшего "я". Это - последняя из сфер центрального столпа.
9. На каждой из боковых вертикальных линий, на уровне, проходящем посередине между Кетер и Даат, находятся две сферы. Правая называется "Хокма", имеет число 2 и соответствует духовной воле. Левая сфера именуется "Бина", имеет число 3 и соответствует духовной любви.
10. Под Хокмой и Биной, на уровне, проходящем посередине между Даат и Тиферет, расположены еще две сферы. Правая имеет имя "Хесед", число 4 и соответствует индивидуальной любви. Левая сфера называется "Гебура", имеет число 5 и соответствует индивидуальной воле.
11. Последние две сферы находятся на боковых вертикальных линиях на уровне, проходящем посередине между Тиферет и Иесод.
12. Правая из этих двух сфер именуется "Нецах", имеет число 7 и соответствует чувству. Левая сфера именуется "Ход", имеет число 8 и соответствует мысли.

Сферы, составляющие Древо Жизни, возникали последовательно, от 1-й до 10-й. все пронумерованные сферы соединены линиями. Обратите внимание, что искра жизни, входящая в верхнюю сферу Древа, перемещается зигзагообразно - то вправо, то влево, - пока не достигнет самой нижней сферы. Зигзагообразное движение - символ молнии, которую называют Молнией Творения.
Акколада
Сферы Древа Жизни.


И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.

Книга Бытие, 2:8-9
Продолжаем изучать Древо Жизни. Сегодня мы рассмотрим его сферы.
Акколада
Сферы с числовыми соответствиями

Если вы внимательно посмотрите на схему Древа Жизни, то заметите, Завеса и Бездна разделяют его на три части. Завеса проходит на уровне Тиферет, отделяя 7-ю, 8-ю, 9-ю и 10-ю сферы от остальных. А Бездна располагается выше уровня Тиферет, отделяя верхние сферы (1-ю, 2-ю и 3-ю) от средних (4-й, 5-й и 6-й).
Как известно, в каждом человеке заключены как мужские, так и женские качества. Они ассоциируются с правой и левой сторонами. Правая сторона соответствует мужскому началу, а левая - женскому. Поэтому, сферы, расположенные на правом столпе Древа Жизни, обладают мужскими качествами, а сферы левого столпа - женскими.
Кроме того, каждая сфера Древа Жизни имеет свою положительную и отрицательную стороны. (Это можно символически представить в образе полной луны. Полнолуние - это время, когда Луна отражает свет Солнца ярче всего. Ее невидимая сторона все равно остается скрытой от глаз земного наблюдателя. То же самое и с Древом Жизни. Большинству сфер Древа Жизни присуща как темная (отрицательная), так и светлая (положительная) стороны. Эти признаки не имеют отношения к паре противоположностей мужское-женское, хотя мужское начало иногда называют положительным и светлым, а женское - отрицательным и темным.)
Акколада
Личность

Личность состоит из 7-й (Нецах), 8-й (Ход), 9-й (Йесод) и 10-й (Малкут) сфер.
Малкут 10 "Малкут" означает "Царство". Эта сфера связана с внешним миром и пятью физическими чувствами (типами ощущений) - зрением, слухом, осязанием, обонянием и вкусом
Йесод 9 "Иесод" означает "Основание". Эта сфера связана с подсознанием, бессознательным, памятью и прошлым
Ход 8 "Ход" означает "Слава". Эта сфера связана с мышлением, разумом, интеллектом
Нецах 7 "Нецах" означает "Победа". Эта сфера связана с чувствами и эмоциями
Акколада
Сферы Древа жизни

Малкут 10 "Малкут" означает "Царство". Эта сфера связана с внешним миром и пятью физическими чувствами (типами ощущений) - зрением, слухом, осязанием, обонянием и вкусом
Йесод 9 "Иесод" означает "Основание". Эта сфера связана с подсознанием, бессознательным, памятью и прошлым
Ход 8 "Ход" означает "Слава". Эта сфера связана с мышлением, разумом, интеллектом
Нецах 7 "Нецах" означает "Победа". Эта сфера связана с чувствами и эмоциями
Тиферет 6 "Тиферет" означает "Красота" или "Гармония". Эта сфера связана с центром человеческой сущности - "я", или "эта"
Гебура 5 "Гебура" означает "Сила". Эта сфера связана с индивидуальной волей
Хесед 4 "Хесед" означает "Милосердие". Эта сфера связана с индивидуальной любовью
Даат D "Даат" означает "Знание".
Бина 3 "Бина" означает "Понимание". Эта сфера связана с духовной любовью
Хокма 2 "Хокма" означает "Мудрость". Эта сфера связана с духовной волей
Кетер 1 "Кетер" означает "Венец". Эта сфера связана с чистым духом

- Верхняя часть сферы Иесод заключает в себе память о прошлом и оказывает влияние на мысли и чувства. Нижняя часть Иесод содержит в себе физические потребности и прочие факторы выживания и поэтому оказывает влияние на физическое тело и физический мир. В сфере Йесод господствуют мысли. Мысль рождается под действием чувств (Нецах), физических ощущений (Малкут) или воспоминаний (Йесод).

- Все чувства, как положительные, так и отрицательные, относятся к сфере Нецах. Чувства рождаются под действием мыслей (Ход), воспоминаний о прошлом (Иесод) или физических ощущений (Малкут), например при звуках музыки и т. д. Чувства и эмоции - это не одно и то же. Чувства приходят изнутри (Нецах), а эмоции - из опыта, посредством физических ощущений (Малкут), пробуждающих воспоминания о прошлом (Иесод). Повседневная жизнь протекает в границах названных четырех сфер. Пока мы бодрствуем, чувства, мысли и физические ощущения безостановочно движутся по периметру треугольника Малкут-Ход-Нецах. Иесод - это канал, по которому образы сновидений и подсознательных фантазий проникают в область сознательного ума. Этот уровень сознания включается также в состоянии ностальгии. Малкут, Ход и Нецах символизируют настоящее, текущий момент времени, или актуальность. Все сферы, расположенные над Завесой, символизируют будущее, или потенциальность. Иесод символизирует прошлое. Прошлое перетекает в настоящее, и поэтому очень важно своевременно избавляться от старых, отживших влияний, способных негативно отразиться на настоящем и косвенным образом на будущем.
Акколада

- Сфера Тиферет не только связана с центром человеческой сущности, но и располагается в центральной точке Древа Жизни. С Тиферет непосредственно связаны все сферы, за исключением Малкут. Некоторые люди полагаются только на свидетельства своих физических чувств. Иными словами, они воспринимают как реальность только опыт, приобретаемый посредством Малкут, но сфера Малкут даже не связана с Тиферет напрямую.

- Сила - это высшая форма мысли: Гебура (сила) располагается непосредственно над Ход (мыслью) на правом столпе Древа Жизни. Обе эти сферы обладают мужской энергией.

- Любовь - это высшая форма чувств: Хесед (любовь) располагается непосредственно над Нецах (чувствами) на левом столпе Древа Жизни. Обе эти сферы обладают женской энергией.

- Бине соответствует правое полушарие мозга, управляющее левой стороной тела, а Хокме - левое полушарие мозга, управляющее правой стороной тела.

- Непосредственно под Биной (духовная любовь) располагается Гебура (индивидуальная воля), а под Хокмой (духовная воля) - Хесед (индивидуальная любовь). Наконец, Кетер (чистый дух) - это высшая форма Тиферет (эго), сферы, расположенной непосредственно под Кетер на центральном столпе.
Акколада
Тело - это "окно", через которое душа воспринимает опыт жизни. Обостряя физическое восприятие, можно установить более тесную связь между духовным (внутренним) и физическим (внешним) мирами.
Все без исключения события, происходящие на этом уровне Древа Жизни, в конечном счете предопределяют эволюцию и восхождение на более высокие уровни. Каждое мгновение жизни вносит свой вклад в последующее духовное развитие. При наложении схемы Древа Жизни на человеческое тело сфера Ход оказывается справа, а Нецах - слева. Ход - это мужская энергия, а Нецах - женская.
Сферы 7, 8, 10 и сферы 7, 8, 9 образуют два треугольника, направленные вершинами вниз, к земле. В этом символически отображается процесс нисхождения конкретной человеческой личности в земной мир.
Акколада
Душа

Душа состоит из Тиферет (6-я сфера), Гебуры (5-я сфера) и Хесед (4-я сфера).
Тиферет 6 "Тиферет" означает "Красота" или "Гармония". Эта сфера связана с центром человеческой сущности - "я", или "эта"
Гебура 5 "Гебура" означает "Сила". Эта сфера связана с индивидуальной волей
Хесед 4 "Хесед" означает "Милосердие". Эта сфера связана с индивидуальной любовью

Сфера Тиферет - это связующее звено между духом (3-й, 2-й и 1-й сферами) и личностью (7-й, 8-й, 9-й и 10-й сферами). Человек, стоящий в своей жизни на позиции Тиферет, то есть воспринимающий мир с точки зрения центрального ядра своей сущности, способен возвыситься к духовному сознанию, творя гармонию и красоту.
Следует воспринимать себя не как тело, наделенное личностью и душой, а как душу, наделенную телом и личностью. Такое восприятие позволяет поддерживать непосредственную связь с чувствами и любовью, волей и мыслями, прошлым и будущим, что в свою очередь становится основой совершенного равновесия.
Три сферы души - 4-я, 5-я и 6-я - образуют треугольник, обращенный вершиной вниз, к двум треугольникам личности. В них символически отображается нисхождение качеств души в область личности.
Акколада
Дух

Дух состоит из Бины (3-я сфера), Хокмы (2-я сфера) и Кетер (1-я сфера).
Бина 3 "Бина" означает "Понимание". Эта сфера связана с духовной любовью
Хокма 2 "Хокма" означает "Мудрость". Эта сфера связана с духовной волей
Кетер 1 "Кетер" означает "Венец". Эта сфера связана с чистым духом

Все три сферы духа располагаются выше уровня Бездны. Они доступны человеку только тогда, когда он пребывает в состоянии глубочайшего покоя. Такое состояние наступает, когда все сферы, расположенные ниже уровня Бездны, пребывают в абсолютном равновесии и гармонии между собой. Энергии трех высших сфер нисходят в область личности через посредство Тиферет. Кетер соответствует исполненной любви и света женской сущности, Хокма - ее мужскому дополнению, а Бина - сотворенному миру. В трех высших сферах объединяются первый и второй каббалистические миры.
Три сферы образуют треугольник, обращенный вершиной вверх, и заключают в себе все духовные потребности, символически представленные в спиральном восхождении треугольника души через Бездну, над которой он отражен в перевернутом виде. Иными словами, то, что на уровне души располагалось справа, на уровне духа находится слева, а то, что было наверху, оказалось внизу. Такое спиральное восхождение можно сопоставить со структурой ДНК.
Акколада
Сфера без числового соответствия

Даат - единственная сфера на Древе Жизни, не имеющая числового соответствия. Она расположена в Бездне, ниже Кетер, но выше Тиферет, и местонахождение ее можно обозначить только на плоскостном, двумерном изображении Древа Жизни. "Даат" означает "Знание". Со знанием мы сталкиваемся в жизни на каждом шагу. Новая информация поступает в наше распоряжение постоянно. Но не всякое знание мы понимаем. Сфера Даат не имеет измерений и в то же время число ее измерений бесконечно. Знание Даат лишено понимания: понимание исходит от Бины. И на свете немало людей, которые знают многое, но не понимают того, что знают.
Даат пребывает в Бездне и служит вратами, ведущими на оборотную сторону Древа Жизни - на Древо Зла, откуда приходят демоны и болезни. Таким образом, все, что проходит через Бездну, противоположно тому, что находится над нею. Все то, что располагается ниже Бездны, двойственно по своей природе, совмещает в себе положительную и отрицательную, темную и светлую стороны; а все то, что находится выше Бездны, имеет целостную, недвойственную природу.
Акколада
Элементы Древа Жизни.


И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.

Книга Бытие, 2:8-9
Акколада
Завесы небытия

Над первой сферой, Кетер, расположены три Завесы - так называемые Завесы небытия. Они носят следующие имена:
Айн Ничто Вселенский дух
Айн Соф Становящееся Ничто Вселенская воля
Айн Соф Аур Сущее Ничто Вселенская любовь
Акколада
Четыре мира каббалы
Все сферы, имеющие числовые соответствия, распределены между четырьмя мирами, связанными с буквами "священного имени" (Тетраграмматона), о котором мы уже упоминали на первом уроке. Имена и свойства их таковы:
Акколада
user posted image
1. Ацилут - первый мир, включающий сферы Кетер и Хокма.
Он соответствует букве Иод (י), стихии Огня и творческой энергии.
2. Брия - второй мир, включающий сферу Бина.
Он соответствует первой букве Хе (ה) Тетраграмматона, стихии Воды и восприимчивой энергии.
3. Иецира - третий мир,
включающий сферы Хесед Гебура, Тиферет, Нецах, Ход и Иесод.
Он соответствует букве Вав (ו), стихии Воздуха и формирующей энергии.
4. АСИЯ - четвертый мир, включающий сферу Малкут.
Он соответствует
Акколада
второй букве Хе (ה) Тетраграмматона, стихии Земли и материальной энергии.
Возвращаясь к мистическому преданию, о котором я рассказывала на первом уроке, можно провести следующие параллели:
- Ацилут - творческая энергия, дающая начало всему сотворенному миру. Она состоит из Кетер-венца (женской сущности, исполненной любви и света) и Хокмы - вселенской воли и силы (мужской сущности, дополняющей женскую).
- Брия (вселенская любовь и понимание) - восприимчивая энергия, возникающая под действием энергии творческой (Ацилут). Оба эти мира расположены над Бездной, а потому чрезвычайно трудны для понимания.
- Иецира (душа и личность) - формирующая энергия, представляющая собой плод взаимодействия первых двух энергий, отраженный под Бездной в перевернутом виде. Взаимодействие этих трех миров можно уподобить отношениям между виноделом, виноградом и вином. Вино не похоже ни на винодела, ни на виноград, но представляет собой результат усилий винодела, сочетавшихся с качествами винограда.
- Асия (тело) - материальная энергия, рождающаяся из сочетания творческой и восприимчивой энергии ("приёмника" творческих сил).
Акколада
Соединительные пути

Каждая сфера, имеющая числовые соответствия, связана соединительными путями с некоторыми другими сферами. Каждый путь обозначает определенные отношения между качествами, присущими сферам, которые им связаны. К примеру, Хесед олицетворяет любовь, а Нецах - чувства. Путь, соединяющий их (путь 21), символизирует отношения между любовью и чувствами. К области соответствий этого пути не относятся те чувства, которые возникают под действием воспоминаний о прошлом. Их символизирует путь 28.
Пути Древа Жизни изображены на рисунке справа и охарактеризованы в таблице. Первые десять чисел натурального ряда соответствуют десяти пронумерованным сферам, поэтому первый из путей обозначается числом 11. В общей сложности на Древе двадцать два пути, соответствующих двадцати двум буквам древнееврейского алфавита и двадцати двум Старшим Арканам Таро.
Каждая сфера и каждый путь имеют множество традиционных соответствий. Некоторые из них мы позднее рассмотрим.
user posted image
Акколада
11. Кетер - Хокма
12. Кетер - Бина
13. Кетер - Тиферет
14. Хокма - Бина
15. Хокма - Тиферет
16. Хокма - Хесед
17. Бина - Тиферет
18. Бина - Гебура
19. Хесед - Гебура
20. Хесед - Тиферет
21. Хесед - Нецах
22. Гебура-Тиферет
23. Гебура - Ход
24. Тиферет - Нецах
25. Тиферет - Иесод
26. Тиферет - Ход
27. Нецах - Ход
28. Нецах - Иесод
29. Нецах - Малкут
30. Ход - Иесод
31. Ход - Малкут
32. Иесод - Малкут
Акколада
user posted image
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2021 IPS, Inc.