Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Необычные семейные обеды, или Уроки армянского гостеприимства.
Израильский форум - Замок Чудес > Народы мира > АРМЕНИЯ
Ovik
Есть в армянской кухне блюда, которые так вкусны и масштабны, что идут горла не то что в одиночку, но даже и в в узком кругу семьи. В самом процессе их пригототовления и связанным с ними застольем так много куража, что готовят их, когда армянская душа просит праздника. А праздник без друзей и любимой родни—то уже не праздник, а сплошная тоска. Тоска потому, что еще совсем недавно ну точно было, а теперь, под влиянием всеобщей глобализации, может стать как у всех нормалних народов.
Каждый из описываемых тут обедов будет имеет свой протокольный набор закуски, овощей, специй, выпивки и даже того что собой следует принести, чтобы несоответствие формату не обидело гостей хоэяев.
Есть одно дополнительное условие-каввказские тосты, которые способны удивительно легко разряжать атмосферу. И поэтому каждый рецепт будут расказват кавказским тостом. Словом, армянские семенные обеды ничуть не менее ритуальны, чем вкусны, а поэтому расскажу вам об армянкой кухне, армянах и секретах их непреодолимого национального менталитета.
Ovik
ХАШ!

"Главная составляющая при варке Хаша-большой чистый лист бумаги и четыре шариковые ручки: именно ими вы будете расписывать пульку преферанса длинную в ночь"


Так вот, о Хаше как сугубо мужском коллективном обеде. Сам он с виду прост, как и его название (хашел по армянски значит "варит", а "хаш"-"варево"). И что вы думаете? Именно из-за этого варева каждый армянски мужчина готов встать с спозаранку в свой любимый воскресный день и топать в любой конец города, куда его ни пригласили. Почему не на машине? А потому, что на Хаш за рулем могут явиться только дебилы или неоднократно леченые от алкоголизма. Но их на Хаш и не приглашают.
Ovik
Сезон когда едят ХАШ!


Когда а сентябре тротуары улиц усеивают созревшие желуди и крошечные яблочки. И так как последние символизируют начало сезона ХАША!
Хаш едят в месяцы, названые которых содержит буква Р и в этом разницы между армянским и русским языками нет, так как оба народа заимствовали свои поздние названия месяцев из латиноязычного григорианского календаря. А потому сентябрь по армянски звучит септембер, октябрь-октембер ну и так далее. Просто в армянском ударными являются только последние слоги. Как и у французов, у которых между прочим точно такая же через букву Р методика определения сезона поедания устриц.

Ovik
Протокол

Каждый уважающий себя и хозяев гость обязан явится вовремя(обычно это9-00 или около того). Уважение к хозяину он демонстрирует еще и обязательной бутылкой водки, марка которой выбирается в зависимости от материальных и ментальных возможностей гостя. Наиболее галантные приносят и цветы хозяйке.
Но вот если у гостя подрос сын, то привести его однажды с собой на Хаш-почти обязанность гостя. Первое появление за хашним столом прыщеватего усатика, запомнившегося всем пристствующим еще карапузам. Доросший до формата Хаша юноша автоматически становится героям застолья, которому адресуются и переадресуются( это и есть алаверды) все несущие педагогическую нагрузку тосты.
gaga
Как вам хаш рецепт?

Хаш

Для хаша обязательно требуются говяжьи ноги и хвосты.
Ноги опалить, копыта снять, отскоблить, ошпарить, опять выскоблить и вымыть, затем ноги разрезать ножом по суставам.
Положить ножки в холодную воду и поставить кастрюлю на огонь. Дать покипеть 40 мин., воду слить и промыть ножки кипятком.
Взять воды вдвое больше, чем количество мясопродуктов, залить мясо и поставить варить.
Как только закипит, убавить огонь до ниже среднего, добавить ложку соли на 6 кг мяса и снять пену. Убавить огонь до минимума, положить 1-2 красные луковицы, вместе с шелухой (корни обрезать), прикрыть крышкой. Кипение под крышкой должно быть очень слабым. Оставить вариться на ночь.
Если бульон еще жидковат, крышку приоткрыть, огонь увеличить и дать выкипеть. Бульон должен быть очень крепким, клейким.
Когда будет готово, перебрать мясо, жилы, сваренную шкуру и кости. Мясо вернуть в кастрюлю, добавить лавровый лист, дать еще раз прокипеть.
В каждую тарелку разложить понемногу мяса, 0,5 ст.ложки рубленого чеснока, залить все бульоном и посыпать зеленью.

Продукты
ножки говяжьи по вкусу
хвосты говяжьи по вкусу
рубец говяжий по вкусу
вода сколько уйдет
соль по вкусу
лук красный по вкусу
лавровый лист по вкусу
чеснок по вкусу
зелень по вкусу
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.