Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: АРАБСКАЯ КУХНЯ!!!!!!
Израильский форум - Замок Чудес > ОБЩИЙ РАЗДЕЛ > ГУРМАН
manj2007
Об арабской кухне !!!!!!
Старейшая арабская поваренная книга — Вусла ила Ихабид (рукопись, относящаяся к 703 году) — гласит: «Так как большая часть земных и небесных радостей заключена в удовольствиях, которые человек получает от кушаний и напитков, а также от применения благовоний, то воздадим им должное».

Путешественника, который следует из Египта через аравийскую пустыню к богатому Багдаду и сказочному Ширазу непременно поражает своим разнообразием восточный стол. Между тем как бы ни отличались друг от друга ресторанчики Каира и Дамаска, одно впечатление остается неизменным: арабская кухня являются прежде всего кухней с религиозными традициями, и разнообразие блюд лишь подчеркивает незыблемость канона (в отличие от разношерстной европейской кухни, похоже, уже давно позабывшей о «строгости веры»).

В арабских мусульманских странах (Алжире, Сирии, Ираке, Саудовской Аравии) религиозная традиция в кулинарии не только исключает свинину отдавая предпочтение баранине, козлятине, телятине, но и определяет режим питания: к примеру в дни мусульманских постов едят два раза в день: утром и вечером, до восхода и после захода солнца.

Едят арабы плотно, предпочитая блюда достаточно густые: мясные супы с фасолью, рисом, горохом, вермишелью, картофелем, из вторых блюд— тушенную в томате птицу, пловы, жареное мясо. Мясо жарят обычно без жира на раскаленной сухой сковороде. На его поверхности образуется твердая корочка, которая удерживает сок, благодаря чему блюдо получается очень нежным, сочным.

В Йемене особой популярностью пользуется жареный молодой барашек, начиненный рисом, изюмом, миндалем и пряностями. В Сирии и Ливане вам обязательно предложат куббу — жареные или вареные мясные или рыбные шарики. Мясные блюда здесь обильно начиняют луком, чесноком, оливками; их обязательно перчат, часто добавляют корицу.
Особым почтением у арабов пользуется питательная пшеничная или кукурузная каша — бургуль. В торжественных случаях при подаче ее выкладывают пирамидой, заправляют жиром и украшают маленькими кусочками мяса. Популярна также каша из муки, смешанной с оливковым маслом и стручковым перцем. К кашам часто добавляют пасту из фиников, которую можно заготовить впрок — она не портится в течение целого года.

Отдельно нужно сказать о кофе, который является у арабов основным напитком. От Алжира до Дамаска кофе пьют без сахара, но с добавлением пряностей: гвоздики, кардамона, шафрана, мускатного ореха. Приготовление настоящего арабского кофе представляет собой особый ритуал. Сначала кофейные зерна обжаривают, помешивая их металлической палочкой, затем измельчают в ступке — с обязательным соблюдением ритма (существуют даже специальные «кофейные» барабаны, задающие определенный ритм). Варят кофе в медном сосуде, напоминающем чайник, а потом подают по старшинству. Почетным гостям кофе наливают трижды — если вы попросите четвертую чашку, то тем самым нарушите нормы приличия. (Так что, если вы хотите, чтобы вас почаще приглашали в гости – поменьше там ешьте.)

Интересен праздничный обед у арабов — блюда подают как бы в обратном порядке: сначала арбуз или дыню, затем — бинтас-сахн (сладкое тесто, залитое растопленным маслом и медом); далее следуют барашек и отварное мясо с острым соусом; заканчивается обед бульоном.
manj2007
САЛАТЫ ИЗ АРАБСКОЙ КУХНИ!
Ингредиенты:
- помидоры 450 г,
- маслины без косточек 80 г,
- лук зеленый 50 г,
- лимонная кислота 4 г,
- лимон 40 г,
- масло оливковое 40 г,
- соль по вкусу.
Приготовление
Помидоры нарезать дольками, уложить горкой в салатник, посолить, полить маслом, разведенной лимонной кислотой, вокруг разложить маслины и мелко нарезанный лук.
Украсить дольками лимона.
manj2007
САЛАТ ПО-ЕГИПЕТСКИ
Ингредиенты:
- бананы 100 г,
- корень сельдерея 100 г,
- яблоко 100 г,
- помидор 50 г,
- зеленый салат 60 г,
- майонез 80 г,
- зелень 5 г,
- соль по вкусу.
Приготовление
Бананы, сельдерей, яблоко, зеленый салат промыть, очистить и нарезать соломкой.
Помидор нарезать ломтиками.
Подготовленные продукты перемешать, заправить майонезом, солью, уложить в салатник или в шкурки от бананов и украсить листьями салата, зеленью, ломтиками помидора.
manj2007
САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ
Ингредиенты:
- яблоко 100 г,
- апельсины 120 г,
- картофель 60 г,
- морковь 120 г,
- огурец 90 г,
- сахар 5 г,
- лимон 30 г или лимонная кислота 0,2 г,
- майонез 60 г.
Приготовление
Яблоко, апельсины, огурец, отварные картофель и морковь очистить, нарезать дольками, добавить лимонный сок или разведенную лимонную кислоту, майонез, сахар и перемешать:
Уложить горкой в салатник и украсить дольками фруктов.
manj2007
ПАШТЕТ ИЗ ФАСОЛИ
Ингредиенты:
- зерна фасоли 200 г,
- масло растительное 40 г,
- лук репчатый 40 г,
- уксус 3%-й 10 г,
- перец молотый, соль по вкусу.
Приготовление
Перебранную, промытую и предварительно замоченную фасоль отварить в кипящей воде, откинуть, протереть, смешать с пассерованным на масле луком, добавить соль, уксус, перец.
Из полученной массы сформовать рулет и охладить.
При подаче нарезать по 2—3 кусочка на порцию.



ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ СТРУЧКОВЫЙ ПО-АЛЖИРСКИ
Ингредиенты:
- перец сладкий стручковый 350 г,
- лук репчатый 50 г,
- масло оливковое 30 г,
- уксус 3%-й 10 г,
- перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление
Стручки перца запечь, очистить от кожицы, нарезать соломкой и смешать с нарезанным кольцами луком.
Заправить солью, черным перцем, маслом, уксусом и подать в салатнике.
manj2007
БАКЛАЖАНЫ ПО-ЕГИПЕТСКИ
Ингредиенты:
- баклажаны 600 г,
- масло растительное 100 г,
- морковь 80 г,
- корень сельдерея 90 г,
- помидоры 200 г,
- лук репчатый 100 г,
- чеснок 10 г,
- зелень петрушки 15 г,
- соль по вкусу.
Приготовление
Баклажаны разрезать пополам и аккуратно отделить ножом мякоть от кожицы. Лук нарезать кубиками и спассеровать на масле, затем добавить мелко нарезанные чеснок, морковь, отварной корень сельдерея, мякоть баклажанов, посолить и тщательно перемешать.
Полученным овощным фаршем наполнить половинки баклажанов и разложить их на смазанном маслом противне.
На баклажаны выложить по ломтику помидора и посыпать их мелко нарезанной зеленью.
Запечь в духовке в течение 20 минут.
manj2007
КУКУРУЗА, ЖАРЕННАЯ С ЛУКОМ
Ингредиенты:
- кукуруза консервированная 350 г,
- лук репчатый 30 г,
- масло растительное 30 г,
- лук зеленый 30 г,
- соль по вкусу.
Приготовление
Репчатый лук нарезать кубиками и спассеровать на масле, затем добавить кукурузу, посолить и обжарить в течение 2—3 минут.
Подать в холодном виде, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.



СУП ФАСОЛЕВЫЙ С МЯСОМ ПО-АРАБСКИ
Ингредиенты:
- говядина (грудинка, лопаточная, подлопаточная части) 450 г,
- зерна фасоли красной 200 г,
- лук репчатый 100 г,
- масло топленое 40 г,
- пюре томатное 120 г,
- чеснок 15 г,
- зелень 20 г,
- соль по вкусу.
Приготовление
Мясо нарезать крупными кусками, обжарить без жира, залить водой и варить до готовности. Затем бульон процедить, засыпать в него перебранную, промытую, но не замоченную фасоль и варить до полуготовности.
После этого заправить пассерованным томатным пюре, мелко нашинкованным и спассерованным на масле луком, посолить и довести до готовности.
При подаче в тарелку разложить по 2 кусочка мяса, добавить толченый чеснок и посыпать зеленью.
emedia4u
Грудинка жаренная:
Берется грудинка молодого еврея, а лучше еврейки и медленно жарится на вертеле в кипящем масле.
В процессе посыпать солью, перцем и пеплом по вкусу.
К столу подают 33 девственницы...
post-6-1121953990.gif
manj2007
Цитата(emedia4u @ 21.11.2009, 15:22) *
Грудинка жаренная:
Берется грудинка молодого еврея, а лучше еврейки и медленно жарится на вертеле в кипящем масле.
В процессе посыпать солью, перцем и пеплом по вкусу.
К столу подают 33 девственницы...
post-6-1121953990.gif

Имедия может я вас подам лично к столу-к арабским женщинам. post-6-1121953990.gif
manj2007
АРАБСКИЕ СЛАДОСТИ-ОБЬЕДЕНИЕ!!!!!!
manj2007
Наммура (басбуса)
Ингредиенты :


350г - манная крупа
40г - кокосовые стружки
100г - сахарный песок
1 стакан - растительное масло (или 150г сливочного масла)
250мл - кефир
1ст.л.- пекарский порошок
1ч.л. - куркума

Сироп:

300г-сахарный песок
300мл-вода
40мл - лимонный сок
цедр 1 лимона натереть теркой


Приготовление:

Нагреваем духовку до 180-200 градусов .
Смешиваем в миске манку, куркуму, кокосы и сахар, добавляем растительное масло (сливочное масло) и кефир, перемешиваем и делаем тесто.
Выливаем тесто на противень и выпекаем 30 мин.
Готовим сироп, пока тесто выпекается. Растворить сахар в воде на огне и варить сироп пока его станет в 3 раза меньше , он должен будет похож на жидкость варенья. Добавить лимонный сок и лимонный цедр.
Пока выпечка не остыла, делим его на ромбики и поливаем сиропом. Вам покажется, что сиропа много, но вы не пугайтесь. Лично мне на первый день показалось, что выпечка вышла сладковато, но на следующий день все было нормально. Эту выпечку я называю по-своему "арабская пахлава".
3e79668c620210e9eb452f9a511b8b2a.gif
sirena
Моя соседка делает пирог из манки из этого же рецепта. Объедение! Хочу сказать, что я обожаю восточную кухню, которую уже давно взяла в обиход.
manj2007
Понадобятся
1 стакан риса
2 шт.репчатого лука
7-8 ст.лож.масло растительного
2-3 ст.лож томатной пасты
1 пучок кинзы и столько же петрушки и укропа.
Соль, перец черный и красный по вкусу
Виноградные листья. Капуста.

Капусту подготавливаем как для голубцов, виноградные листья обдать горячей водой.

Приготовление.
Мелко кубиками режем лук и обжариваем в масле до темно коричневого цвета, затем кладем промытый рис и тоже обжариваем минут 5-6, затем томатную пасту и продолжаем жарить, еще 5 мин. Мелко режем зелень. Высыпаем в рис все хорошо мешаем держим на огне 2-3 мин чтоб зелень немного обжарилась, солим, перец все мешаем и выключаем. Дать немного остыть и начинаем накручивать наши махши заворачиваем в виноградные листья как голубцы, в капусту сворачиваем трубочкой начинки много не класть чтоб были маленькие. Складываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до готовности.

manj2007
Маглюби( курица с рисом и овощами)
Рис замочить. Курицу отварить с луком, чесноком специями.Овощи обжарить. Курицу обжарить , мелкую вермишель обжарить. Сложить в кастрюлю слоями - курицу ,овощи, засыпать рисом( смешанную с вермишелью) Залить кипящим подкрашенным бульоном( со специями и солью) на 1-2 см и немешая дать покипеть, а потом убавить газ и томить до исчезновения жидкости.

Перевернуть на блюдо Приятного апетита!
manj2007
Катаеф - арабские блины.
Рецептов Катаеф я прочитала множество, но ни один из них не дал мне результата, котрый бы мне понравился. А спрашивать в пекарнях - дело безнадёжное. Рецепт, который я вам предлагаю, - результат нескольких испорченных стаканов муки и других продуктов. Но это того стоило. Итак, нам нужны такие продукты. Из этой порции у меня получилось 15 штук.
d3113c5bb24a221a98f8864a18486924.gif
- 1-2 ст.л. мелкой манки,
- 1 стакан муки (Манку положите в стакан и досыпьте муку, чтобы получился полный стакан),
- 1/3 ч.л. дрожжей,
- 1.3(1+0.3) стакана воды,
- 1/3 ч.л. пекарского порошка,
- 1/2 ч.л. сахара,
- маленькая щепотка соли,

Начинка
Начинка может быть любой - смесь резаных или крупномолотых орехов(у меня это миндаль, фисташки, кокос), пропорции любые. Я добавляю немного сахарной пудры, буквально 2-3 ст.л. на литровую банку смеси орехов. В качестве начинки вы можете использовать сыр-рикотту, или сливки из банок Нестле.
3e79668c620210e9eb452f9a511b8b2a.gif
Сироп
- 2 стакана сахара,
- 1 стакан воды,
- сок 0.5-1 лимона
В качестве ароматизатора сиропа можно использовать ваниль, розовую воду.

Тесто
Муку смешать с манкой, сахаром и солью. Дрожжи развести в 1 стакане воды, влить в мучную смесь и замесить тесто или миксером или венчиком для взбивания, постепенно добавляя остальную воду - 1/3 стакана, чтобы тесто получилось гуще блинного, но чуть жижe, чем для оладий.
Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1-1.5 часа для подьёма.
Перед самой выпечкой добавить в тесто 1/3 ч.л. пекарского порошка, хорошо перемешать.
Выпекаются блинчики на сухой сковороде с ровной поверхностью на небольшом огне. Блинчики выпекаются только с одной стороны.
Сковороду хорошо нагреть. Тесто вылить в кофеварку, или чайник, я использовала соусник с носиком, т.е. нам нужна посуда, из которой тесто легко выливается. Льём тесто на горячую сковороду, чтобы образовался блинчик диаметром 7-8см. Сковороду трогать не надо - тесто само разольётся в ровный круг, вот так
Тесто покроется множеством пузырьков, по мере нагревания теста, верхняя поверхность блинчика будет подсыхать.
Когда поверхность блинчика полностью подсохнет, снимаем его и кладём на стол, застеленный полотенцем, чтобы блинчик не отсырел снизу. У нас получится вот такой дырчатый блинчик толщиной3-4мм. Нижняя сторона блинчика не должна быть сильно поджареной - лишь слегка румяной.



Девочки, рецепт, в общем то, простой. Но может быть кому-нибудь пригодятся мои замечания.
- Главное - угадать густоту теста. Слишком жидкое тесто сильно растечётся по сковородке, из слишком густого теста вы получите толстые блинчики, из которых будет затруднительно лепить катаеф, т.к. блинчики могут треснуть. Поэтому испеките первый блинчик и посмотрите - может надо будет добaвить ложку воды.
- Не лепите Катаеф сразу после выпечки - дайте им "отдохнуть" минут 20, они станут помягче и при лепке не треснут на сгибе.
- Блинчики я пеку на "сухой" сковороде, но, если вдруг начнут прилипать(хотя у меня такой "беды" не было), то протрите сковороду бумажной салфеткой, слегка смоченной раст. маслом - сковородка должна остаться сухой.
Теперь, когда все блинчики готовы, даём им остыть, а затем начиняем орехами, сыром - Рикотта, готовыми сливками Nestle. Для этого блинчик складываем пополам и начинаем защипывать как вареник до серединки или чуть меньше.



Когда мы сделаем это, то получим как-бы кулёчек, в который положим начинку и продолжим защипывание блинчика до конца. В результате у нас получится пирожок, похожий на вареник,



Теперь эти пирожки надо смазать мягким слив. маслом, положить на смазанный противень.



Поставить Катаеф в горячую духовку, печь минут 10 до подрумянивания и подсыхания. Готовые Катаеф опустить в сироп на 1-2 минуты, выложить на тарелку и сразу подать на стол. Некоторые жарят Катаеф во фритюре, а потом опускают в сироп - это дело вкуса. Едят эти сладости горячими.
Вообще эти сладости можно сделать заранее, поставить в холодильник, в морозильник, а испечь перед подачей на стол.

А вот и готовые Катаеф - хрустящие сверху и сочные внутри.




А вот какие они внутри

Девочки, рецепт, в общем то, простой. Но может быть кому-нибудь пригодятся мои замечания.
- Главное - угадать густоту теста. Слишком жидкое тесто сильно растечётся по сковородке, из слишком густого теста вы получите толстые блинчики, из которых будет затруднительно лепить катаеф, т.к. блинчики могут треснуть. Поэтому испеките первый блинчик и посмотрите - может надо будет добaвить ложку воды.
- Не лепите Катаеф сразу после выпечки - дайте им "отдохнуть" минут 20, они станут помягче и при лепке не треснут на сгибе.
- Блинчики я пеку на "сухой" сковороде, но, если вдруг начнут прилипать(хотя у меня такой "беды" не было), то протрите сковороду бумажной салфеткой, слегка смоченной раст. маслом - сковородка должна остаться сухой.


Теперь, когда все блинчики готовы, даём им остыть, а затем начиняем орехами, сыром - Рикотта, готовыми сливками Nestle. Для этого блинчик складываем пополам и начинаем защипывать как вареник до серединки или чуть меньше.
Когда мы сделаем это, то получим как-бы кулёчек, в который положим начинку и продолжим защипывание блинчика до конца. В результате у нас получится пирожок, похожий на вареник,
Теперь эти пирожки надо смазать мягким слив. маслом, положить на смазанный противень.
Поставить Катаеф в горячую духовку, печь минут 10 до подрумянивания и подсыхания. Готовые Катаеф опустить в сироп на 1-2 минуты, выложить на тарелку и сразу подать на стол. Некоторые жарят Катаеф во фритюре, а потом опускают в сироп - это дело вкуса. Едят эти сладости горячими.
Вообще эти сладости можно сделать заранее, поставить в холодильник, в морозильник, а испечь перед подачей на стол.

А вот и готовые Катаеф - хрустящие сверху и сочные внутри.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.