Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ананас
Израильский форум - Замок Чудес > МЕДИЦИНА > НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
ЛЕО
Полезные свойства:

ценный источник витамина С

Недостатки:

может спровоцировать аллергические реакции

Народная медицина приписывает (и не без оснований) сладкой, сочной мякоти ананаса разнообразные лечебные свойства. Однако плоды ананаса содержат мало питательных веществ.Средняя порция - 80 г - обеспечивает четверть суточной потребности в витамине С, но кроме этого, ананас не богат ни витаминами, ни минеральными веществами. Необычайно интересен тот факт, что свежий плод содержит пищеварительный фермент бромелин, расщепляющий белки. Его воздействие настолько сильно, что работающие на плантациях ананасов вынуждены носить защитную одежду, чтобы предохранить кожу от повреждений. Бромелин используется в медицине в виде таблеток, которые прописывают пациентам, страдающим нарушениями белкового обмена.

Впервые на возможность использования бромелина в медицине обратили внимание в 1957 году. С тех пор написано около 400 работ, посвященных разнообразным областям его применения. Есть доказательства того, что он может разрушать тромбы в сосудах и, следовательно, полезен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Также есть основания полагать, что с его помощью можно бороться с застойными явлениями и инфекциями мочевых путей. Он, кроме того, способен усиливать действие антибиотиков.

Бромелин давно используется как противовоспалительное средство при лечении остеоартрита и ревматоидного артрита. А поскольку считается, что он способен ускорять восстановление соединительной ткани, его применяют при лечении различных спортивных травм - синяков, волдырей и растяжения связок.

ЛЕО
ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СИЛА АНАНАСА. Задолго до описанных исследований свежие плоды ананаса использовались в народной медицине для лечения ряда заболеваний. Полоскание ананасовым соком - традиционный способ лечения воспаления горла, а употребление мякоти издавна считалось лекарством от катара верхних дыхательных путей, артрита, бронхита и нарушений пищеварения.

Процесс консервирования ананасов мало влияет на содержание витамина С, но разрушает бромелин. Консервированный в собственном соку (предпочтительнее, чем в сахарном сиропе), ананас содержит лишь немного больше калорий, чем то же количество свежих фруктов (47 ккал против 41 на 100г).

После уборки ананасы не дозревают и не становятся слаще. Лучшими показателями его зрелости считаются тяжесть плода (по сравнению с величиной), розетка из свежих зеленых листьев и, что всего важнее, сильный сладкий аромат.

В редких случаях свежие ананасы могут вызвать аллергическую реакцию. При тяжелой форме аллергии необходимо немедленно обратиться к врачу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.