Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кошерность
Израильский форум - Замок Чудес > ОБЩИЙ РАЗДЕЛ > КРУГЛЫЙ СТОЛ
sirena
Давайте поговорим о кошерности.Нужно ли это нам?

Название и смысл
Слово “кашрут” на иврите означает “пригодный”. Оно обычно употребляется по отношению к пище и напиткам, приготовленным в соответствии с еврейскими законами, касающимися пищи. Слово “кошерный” используется также относительно тфилин (филактерий, кожаных коробочек, которые еврей повязывает каждое утро на руку и голову), свитков Торы и других предметов, соответствующих всем требованиям галахи, еврейского Закона. Интересно, что слово “кошер” встречается в Танахе (Библии) только три раза: один раз в свитке Эстер и два раза в Коэлет (Экклезиаст). Но там это слово не относится к еде, а используется как положительная характеристика некоторых вещей.

Слово “кошерный” стало международным (по крайней мере, оно есть в английском языке), оно может быть употреблено и по отношению к людям и событиям: это кошерное дело; он – кошерный парень. Источник всех законов кашрута (кошерности), определяющих, какое мясо, птицу, рыбу, молоко, фрукты и т.д. можно использовать, находится в Торе (Пятикнижии Моисея). Еврейские ученые изучали, интерпретировали и применяли законы кашрута на протяжении тысяч лет. На эту тему написано множество книг. Еврейский народ соблюдает эти законы вот уже более 3000 лет.

sirena
Кашрут как символ морали
Жестокость по отношению к животным запрещена Торой. Охота и умерщвление животных для развлечения - запрещены. Убивать животных можно только для еды, для медицинских исследований и т.п.. Шхита (забой скота согласно Торе) – это наиболее гуманный метод умерщвления животного. Животное теряет сознание в доли секунды, что было научно доказано. Тора запрещает также есть кровь – – источник жизни. Поэтому существуют специальные законы забоя скота, замачивания и соления мяса, обеспечивающие удаление крови. Запрещая есть кровь, Тора учит нас не быть жестокими.
sirena
Шхита (забой скота) и кошерование мяса
Чтобы мясо было полностью кошерным и пригодным для еды, оно должно отвечать нескольким требованиям.

1. Должно использоваться мясо только кошерных животных, перечисленных выше.

2. Животное должно быть зарезано в соответствии со всеми сложными требованиями Закона. Этот процесс называется шхитой, а квалифицированный резник – – шохетом.

Шохет обычно много лет учится в ешиве (талмудическом колледже), чтобы получить общие знания еврейских законов. Затем он проходит специальный курс шохетов, длящийся около года и завершающийся экзаменом. Только после этого он получает право делать шхиту.

Шохет изучает два основных предмета:

1. Законы, относящиеся к процессу забоя скота. Они включают:

Шохет обычно много лет учится в ешиве (талмудическом колледже), чтобы получить общие знания еврейских законов. Затем он проходит специальный курс шохетов, длящийся около года и завершающийся экзаменом. Только после этого он получает право делать шхиту.

Шохет изучает два основных предмета:

1. Законы, относящиеся к процессу забоя скота. Они включают:

Шохет обычно много лет учится в ешиве (талмудическом колледже), чтобы получить общие знания еврейских законов. Затем он проходит специальный курс шохетов, длящийся около года и завершающийся экзаменом. Только после этого он получает право делать шхиту.

Шохет изучает два основных предмета:

1. Законы, относящиеся к процессу забоя скота. Они включают:

) законы о различных видах ножей, употребляемых для резки различных животных;
б) законы подготовки ножа – как затачивать нож, проверять, чтобы на нем не было ни малейшей щербинки и т.п.;

в) законы о том, где и как резать;

Прежде всего, шохет должен быть богобоязненным человеком и строго соблюдать все заповеди. Если на него пала хоть тень подозрения, на его шхиту нельзя полагаться. Причина этого – в том, что евреи, которые едят это мясо, вынуждены полностью полагаться на честность резника: если он ошибся, никто кроме него и Всевышнего не будет знать об этом.

2. Законы проверки животного после забоя. Во внутренних органах животного не должно быть признаков смертельного ранения или заболевания.

sirena
Запрет смешивать мясо с молоком
Тора запрещает варить вместе молоко и мясо, есть такую смесь и даже использовать ее (например, кормить собаку). Должна быть отдельная посуда для мясной и для молочной пищи. После приема мясной пищи нельзя есть молочную в течение 6 часов. Мясную пищу после молочной есть можно.
sirena
Проверка яиц

Яйца нужно разбивать и проверять на кровь. Каждое яйцо следует вылить в чистый прозрачный стакан и проверить, нет ли в нем пятен крови. Если в яйце найдено вкрапление красного цвета, оно некошерно и его следует выбросить. Если же есть вкрапление другого цвета, то яйцо можно употреблять, предварительно удалив это вкрапление. В белых яйцах кровь обычно встречается реже.

Вареные яйца
В большинстве яиц нет крови, и поэтому можно есть вареные яйца, даже если проверить их невозможно.





sirena
Отделение “халы” от теста
При выпечке хлеба или пирога от теста, которое содержит, по крайней мере, 1.2 кг муки, нужно отделять халу (небольшой кусочек). Если муки меньше чем 1.2 кг, то халу отделять не нужно. Если вес муки – от 1.2 до 1.6 кг, то халу отделяют без благословения. Если муки больше 1.6 кг, то при отделении халы говорят соответствующее благословение. Отделенный кусочек затем сжигают.

sirena
Вот только некоторые законы о кошерности. Так же существует кошерность физическая,во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. и т.д.
Нужно ли это нам? Для чего придуманы эти законы? Как по-Вашему?
вечный странник
Кошерность подразумевает - здоровый образ жизни. И приемлимо не только в иудаизме. Много советов и рецептов напр. Рамбам используют и практикуют врачи всего мира
Crazy Frog
прекрасная тема вечером напишу!
sirena
Спасибо yes.gif
ЛЕО
Вечный Странник сказал,как нельзя точно:главное-здоровье!
вечный странник
Еда-одно из направлений кошерности. Очень важную роль в жизни человека играет кошерные взаимоотношения между мужчиной и женщиной post-10-1121962485.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.