Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кактусы
Израильский форум - Замок Чудес > Хобби/увлечения > ЗЕЛЕНЫЙ МИР
sahvan
user posted image
sahvan
Акантокалициум

Род насчитывает более 10 видов.
Родина - Северная Аргентина, встречается на горных лугах до 1000 м над уровнем моря.
Характерным для рода является наличие колючек на чашечке. Acantha - колючка, calyx - чашечка.
Акантокалициумы имеют шаровидную форму, красивы колючки. Растения неприхотливы, любят полное солнце. Цветки некрупные, но очень красивые.
sahvan
user posted image
sahvan
user posted image
skorpi
Кактусиный гороскоп
Кактус - скорпион, он верный и преданный друг и имеет противоречивый характер.
Если вы подружитесь с кактусом и у вас возникнет взаимная симпатия, он будет охранять вас и ваш дом от всяческих бед.
Но если вы вдруг не сойдетесь с ним характером, в этом случае он начнет активно выживать вас из вашего собственного дома, пользуясь своей сильной энергетикой.
Однажды вы обнаружите, что чувствуете себя дома неуютно, некомфортно, что постоянно находитесь с эмоциональном напряжении.
Кактус постоянно защищает своего хозяина от негативных энергетических нагрузок и отрицательной энергии, принесенных в дом.
Ваш кактус, будучи чем-то недоволен, ощетинется, выставит все свои энергетические колючки, которых у него не меньше, чем обычных, видимых глазом.
"Полезный совет: если вы хотите завести растение, не торопитесь с выбором. Если вам не повезет и вам попадётся кактус с отменным чувством юмора, то сочувствую вам. Ведь его колкости выдержать не каждому под силу..."
skorpi
*****
skorpi
Кактусовый кот
Побывав в Мексике, большинство путешественников привозили с собой эту легенду - легенду о кактусовом коте. Живёт он в густых зарослях кактуса чолья. Шерсть у кота - кактусовые колючки. Если попытаться подойти и увидеть этого кота поближе, то он стремительно проскакивает где-то рядом с ногами, а на штанах остаются кактусовые колючки. Никому так и не удалось увидеть этого кота. Кто-то может посчитать это очередной легендой или выдумкой, но путешественники всегда берут с собой пинцет, а ковбои надевают кожаные штаны.
skorpi
Легенды о кактусе
У розы, нежной и беззащитной был однажды день рождения. Все цветы приготовили ей свои подарки - лепестки с капельками росы. И только Кактус не знал, как ему быть. "Роза ведь так прекрасна! - думал он. - А я такой неуклюжий, безобразный со своими колючками... нет, не для меня ее день рождения..."
А Роза, оказывается, была чуткой и внимательной, она словно угадала печальные мысли Кактуса и попросила знакомую Бабочку передать ему чтобы он обязательно пришел: ведь нет подарка дороже, чем дружба. Как обрадовался Кактус приглашению!
- Я обязательно приду, - сказал он Бабочке.
И вот наступил день рождения Розы. Принимая подарки гостей, она каждому улыбалась нежно и чуть печально. Последним к Розе подошел Кактус.
- Я желаю тебе всего-всего самого хорошего, - сказал он. - Но ты такая беззащитная, тебя так легко обидеть, и поэтому твоя улыбка всегда чуть печальна. Я долго думал, что тебе подарить... Вот, прими это... - и Кактус протянул Розе колючую шубку.
- Спасибо тебе, дорогой друг, - ответила Роза, - Мне очень недоставало этой шубки. Но ты слишком уж скромен - ведь у тебя тоже день рождения. Я не забыла об этом. Прими и от меня подарок, - Роза протянула ему ароматный белый бутон.
С тех пор Роза носит колючую шубку, а Кактус цветет в день своего рождения.

Кактус - это заколдованный карлик, состарившийся, съежившийся, заросший щетиной. В своей сжатой руке он держит ... пятак. Раз в год, ночью, рука разжимается, и вот чудо! - на ладони горбатого карлика вспыхивает цветок.
Может быть, этот кактус был знатным принцем да провинился, и цветок - кусочек его атласной мантии, которой он теперь хвастается, вспоминая свое прошлое...

В неизвестной стране собралось множество цветов. И королевой этого царства была роза, которой восхищался оттесненный в угол невзрачный змеевидный кактус. В его сторону до самой ночи звучали едкие насмешки. И вдруг в темном углу на силуэте причудливо переплетенных колючих ветвей появилось маленькое светлое пятнышко. Оно излучало таинственный прозрачно-зеленоватый свет. Все цветы повернулись в его сторону, и перед ними медленно раскрылся цветок неописуемой красоты. В немом восхищении застыли цветы, когда розетка кактуса развернулась полностью и стала величиной с большую тарелку... И сама королева цветов признала его красоту…

Но кактус, о котором шла речь, действительно существует. Называется он Селеницереус грандифлорус.


sirena
Обожаю кактусы.Их очень много видов и каждый вид цветет по-разному yes.gif
вечный странник
Они еще лечебные бывают,но это другая тема.
Верблюды тоже любят их...кушать post-10-1121962047.gif
skorpi
Название: Acanthocalycium thionanthum (Spegazzini 1905) Backeberg 1935
Автор: Растение и фотография из коллекции Дмитрия Демина.
Описание: Возраст растения 6-7 лет. Источник - приобретено у Александра и Сергея Червинко.
skorpi
Название: Gymnocalycium stuckertii (Spegazzini 1905) Britton & Rose 1922
Автор: Фотография и растение из коллекции Евгения Сафронова.
Описание: LB 280
skorpi
Название: Parodia aureispina Backeberg 1934
Автор: Растение и фотография из коллекции автора сайта.
Описание:
skorpi
Название: Turbinicarpus pseudopectinatus subsp. jarmilae
Автор: Растение и фотография из коллекции Дмитрия Демина.
Описание: Источник - SuccSeed (Sweden), возраст растения 7 лет.
skorpi
Кактусы

С аукциона Сотбис в Нью-Йорке была продана уникальная коллекция кактусов. Начальная цена лота составила 35 тысяч долларов, но в результате торгов поднялась до 120 тысяч. Счастливым обладателем сокровища стал один из владельцев концерна «Даймлер-Бэнц». Сегодня – чего мы не знали о кактусах. Неужели они и в самом деле стоят таких бешеных денег?!

10 место: Вообще-то, кактусом в древней Элладе называлось любое колючее растение, например, репейник или артишок. Только в 18 веке знаменитый шведский ботаник Карл Линней применил это слово для описание конкретного рода. В настоящее время установлено 2500 видов кактусов.

9 место: При температуре воздуха 37° С кактус нагревается до 52°. Он может вырастать до 15 метров и даже без корней может долгое время оставаться живым. Известный ученый-садовод Лютер Бербанк однажды оставил кактус висеть «головой вниз» на дереве на шесть лет, а потом посадил, и кактус начал расти.

8 место: Самые маленькие в мире кактусы называются блоссфельдия, они помещаются в чайной ложке. А самый крупный кактус - калифорнийский цереус гигантский. Он похож на канделябр, и один из кактусов этого вида имел высоту 24 м и дожил до 150 лет. В стеблях этих кактусов может содержаться до 2 т воды.

7 место: Цветок змеевидного цереуса считается одним из самых красивых в мире. Он цветет только ночью. Размер цветка—с большую тарелку, почти 30 см в диаметре. Цветок состоит из семидесяти пяти золотистых чешуек, двадцати пяти снежно-белых, длинных заостренных лепестков, расположенных спиралью, и из шестисот светящихся тычинок.

7 место: Цветок змеевидного цереуса считается одним из самых красивых в мире. Он цветет только ночью. Размер цветка—с большую тарелку, почти 30 см в диаметре. Цветок состоит из семидесяти пяти золотистых чешуек, двадцати пяти снежно-белых, длинных заостренных лепестков, расположенных спиралью, и из шестисот светящихся тычинок.

6 место: Кстати, только с большим трудом такой кактус удалось приживить в единственном в мире саду кактусов в Монте-Карло. Кактусы в этом саду растут на обрывистом берегу Средиземного моря и в некоторых местах по сплетениям кактусов можно перейти над обрывом как по настоящему мостику.

5 место: Но, наверное, если вы босиком, делать этого не стоит. Кактусоводы говорят, что за один раз в руку может впиться больше 80 иголок, и вытаскивать их очень больно. Рекорд в этом смысле был установлен в 1956 году в Бразилии: за 15 секунд в руку одного несчастного воткнулось 267 иголок.

4 место: Пострадавшие от кактусов больше всех - австралийцы. Оказывается, кактусы развелись в Австралии так же как кролики (кактусы-опунции туда завез какой-то бразилец) и чуть не уничтожили весь скот: коровы если кактусы, а потом погибали от иголок в животе. Спаслись от опунций, распылив с самолётов кактусного вредителя - аргентинскую моль. За это ей в Австралии поставили памятник – единственный в мире памятник бабочке.

3 место: Самый серьезный секрет мексиканцев, до 1785 года это была государственная тайна: из насекомых, которые водятся на кактусах, получали ярко-красную краску - кармин. Ее не было больше нигде в мире: кактусную тлю тлей смахивали с кактусов беличьими хвостами, обрабатывали паром и сушили. Кстати, с европейцами в смысле кактусов произошел большой конфуз: жуков они там не видели, но зато сами кактусы приняли за дыни, это описано в бортовом журнале Колумба.

2 место: Самые опасные кактусы. Они относятся к роду Лофофора, и их выращивание категорически запрещено во всех странах мира из-за того, что в них содержатся галюциногенные вещества. Говорят, католические священники грозно задавали ацтекам, которых обращали в христианства, два вопроса: «Не ели ли ты человеческого мяса?» и «Не ел ли ты пейотля?». Собирать пейотль у ацтеков имели право только жрецы, остальным за это грозила смертная казнь.

1 место: Вообще-то, кактусы – это еда. Засахаренные ломтики "конфетного кактуса" очень любят лакомство мексиканцев. Из плодов некоторых кактусов варят варенье, а также едят их свежими, тушат с мясом, тушат, солят как огурцы, маринуют и делают еще бог знает что. А в 19 веке путем скрещивания многих видов кактусов был получен гладкий, без колючек кактус, на вкус весьма напоминающий апельсин.



skorpi


В детстве практически у каждого на подоконнике росли эти колючие ежики, а у многих растут и сейчас. Миллионы сумасшедших коллекционеров-кактусистов по всему миру выращивают их у себя дома. В Россию кактусы привез из Европы Петр I в начале 18 века. А через столетие, коллекция Санкт-Петербургского Ботанического сада насчитывала уже больше 1000 видов. Их родина, конечно же, Мексика, ученые считают, что именно отсюда они распространились по всему американскому континенту. Здесь произрастает около 1000 видов кактусов из двух с лишним тысяч видов, встречающихся на планете. Суровые условия пустынь и полупустынь северной Мексики юга США заставили предков этих растений лишиться листвы, превратив ее в колючки, а драгоценную влагу они стали накапливать в толстом массивном стебле, например, гигантские карнегии вмещают в себя до двух тонн воды. В пустыне Чиуауа, например, выпадает всего 300 мм осадков в год, что вдвое меньше чем в Москве, да и то, большинство из них ложатся на землю зимой в виде случайного снега.



Кактусы и суккуленты находят много применений. Самое очевидное – декоративное, неприхотливые кактусы украсят любой интерьер, а их цветы считаются одними из самых красивых. Помимо украшательной функции, высокие виды кактусов применяют в качестве живых изгородей. Но самое, пожалуй, применяемое суккулентное растение в Мексике это различные виды агавы, ей по всей стране засеяны целые поля. Причин этому две. Во-первых, голубую агаву используют как сырье для производства текилы, во-вторых из прочих видов агавы делают «сисаль» - волокно из которого изготавливают одежду и традиционные мексиканские одеяла «тапеты».



Помимо прочего в Мексике растет несколько видов кактусов, плоды и стебли которых употребляют в пищу. Здесь в этом нет никакой экзотики, лопатовидные стебли «нопалес» продаются на рынках мешками и стоят копейки. Их едят свежими, вареными, жареными и маринованными с тех пор как в Мексике появился человек. Считается, что нопаль нормализует уровень сахара в крови, и выводит из организма многие токсины. Его используют в медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. В пищу идет и сладковатый плод этого же кактуса «туна» - сочный фрукт красного, оранжевого или желтоватого цвета. Нопаль и туна полюбились не только мексиканцам, их выращивают и за пределами Мексики, большей частью в Италии и Израиле, а также в Китае. Нопаль даже удостоился быть изображенным на государственном гербе Мексики.



В Мексике растут не только съедобное кактусы, но и галлюциногенные. Всего индейцы употребляли для шаманских ритуалов около десятка видов кактусов, но самым известным из них является Lophophora Williamsi - «пейот», он же «пейотль» на индейских наречиях. Этот невзрачный кактус без колючек растет на севере Мексики и в Аризоне, и на протяжении веков использовался индейцами не только для достижения мира духов и предков, но и для целительства. Интересен тот факт, что для исцеления, по индейским верованиям, такое лекарство может принимать как пациент, так и сам целитель.

KOKUS

САБРЫ
KOKUS
.
Капитан.
Зацвел и мой кактус. Он очень древний и цвел первый раз. Что с ним случилось?
KOKUS
Цитата(Капитан. @ 29.8.2011, 20:08) *
Зацвел и мой кактус. Он очень древний и цвел первый раз. Что с ним случилось?


Приветик!

вот нашёл статью о кактусах
как цветут и когда

http://www.gardenia.ru/pages/kaktus_009.htm
Капитан.
А у кого нибудь алоэ цвел?
KOKUS
Цитата(Капитан. @ 31.8.2011, 20:01) *
А у кого нибудь алоэ цвел?

Привет Капитан!
У меня цвёл и цветёт раз в 3 года 17c5368574eaf51a0413b2c8d839df6d.gif
KOKUS
Цитата(Капитан. @ 31.8.2011, 20:01) *
А у кого нибудь алоэ цвел?


Ты когда был у нас не обращал внимание
В Тель Авиве в парках их навалом
Даже их выращивают
Капитан.
Я немного другой имел в виду. Со стеблем. У нас их на окнах выращивают и называют столетник. Якобы цветет раз в 100 лет.
KOKUS
Цитата(Капитан. @ 3.9.2011, 22:49) *
Я немного другой имел в виду. Со стеблем. У нас их на окнах выращивают и называют столетник. Якобы цветет раз в 100 лет.


понял какой ты имел ввиду
вот этот
и цветёт он у меня
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2022 IPS, Inc.