Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Все о чае....
Израильский форум - Замок Чудес > ОБЩИЙ РАЗДЕЛ > ГУРМАН
skorpi
Первыми употреблять чайный лист начали, конечно же, китайцы :) Как говорят предания, еще в третьем тысячелетии до нашей эры их благословенные предки как-то использовали чайный лист в своих ритуалах. Вряд ли это был чай в современном понимании этого слова, но тем не менее.

Где-то в середине первого тысячелетия чай стал культивироваться как аграрная культура. Чаеприготовление тогда состояло из довольно длительного вываривания лепешек, сделанных из чайного листа (видимо, старого :) с солью и специями. Именно этот способ (длительной варки) и можно считать древнейшим.

Примерно в 7-8 веке нашей эры китайцы начинают растирать чай в порошок. Порошок заливают кипятком и взбивают специальной кисточкой в пену. Этот способ заваривания был заимствован японцами и сохранился до сих пор.

После татаро-монгольского нашествия чайная культура была во многом утрачена. И к 14 веку, когда чай стали широко употреблять вновь, подход к чаю изменился. Чай стали употреблять в виде отдельно скрученных листьев и завривать. Появились чайники :) Появилась собственно та чайная культура, с которой мы имеем дело сейчас.

Все это время чайная культура распространялась на страны, граничищие с Китаем. Чай распространился на Тибете и в Средней Азии, в Японии и на всем Юго-Востоке Азии и даже в конце 16 века попал через Сибирь в Россию. Правда не прижился. Возможно, из-за серьезной его дороговизны.

В Европе чай оказался только в начале 17 века и большой популярностью также не пользовался. В моде был кофе. Однако чай по-тихоньку отвоевывал свой "сегмент рынка", оставаясь предметом дорогим и экзотическим.

Падение цен и увеличение спроса на чай в Англии произошло в начале 19 века. Англия активно продавала опий Китаю и тот расчитывался чаем. Чай стал заметно дешевле. Плюс в 1820 году англичане начинают культивировать дикорастущие чайные деревья в провинции Ассам, Индия. Очень скоро англо-индийский "новодел" замещает на рынке Европы дорогой импортный китайский чай (у нас в свое время эту функцию выполнил чай грузинский :) и чаепитие становится массовым.

Именно в 19 веке чаепитите, придя с Европы, широко распространяется в России. Правда надо отметить, что индийский чай в России тогда не прижился. По-прежнему выше ценится китайский, доставляемый по Великому шелковому пути, который к тому времени видимо тоже стал доступнее.

Именно в 19 веке окончательно сформировались две основные современные чайные традиции:

1) Китайская, древнейшая и основная и
2) Европейская, а точнее английская

То есть, чаепитие распространялось по миру либо из своего исторического центра в традиционном виде (в основном в Азии), либо вместе с железной поступью Нового времени как часть глобальной евроцентричной культуры (во всех прочих местах).

Россия получила чай сразу из обоих источников и ее чайная традиция хоть и не глубока, но оригинальна :) В целом заимствовав традицию чаепития из Европы, она украсила ее чисто азиатской созерцательной продолжительностью (в три самовара :) и вкусом к чаю, скорее китайским (вкус и аромат), чем английским (густота настоя и ударный эффект). Правда именно в России получило столь широкое распространение привычка класть в чай сахар, не лучшим образом влияющая на чайный букет.

В 20-м веке англо-глобалистический подход к чаепитию редуцировался до "чая в пакетиках" и в таком виде прижился практически везеде, включая Россию. Остались стоять на своем либо старны с очень старыми чайными традициями (такие как Китай или Япония) либо лишенные благ новой цивилизации (такие как бедные страны Средней Азии). Именно в этой точке мы находимся сейчас.
skorpi

Чай. Всюду – чай. Всегда – чай. Всю жизнь – чай...

skorpi
*********
skorpi
Чай по-русски
Чай заваривается обычным русским способом, в наиболее комфортной для вас дозировке, но исходя из того, что заварка будет разбавляться кипятком. Например, восемь ложек на заварочный чайник. И настаивать пять минут.

В чашки сначала наливается заварка, потом – кипяток. Можно добавить молоко, сливки, лимон или лимонный сок. Но не все разом. Пьется вприкуску. В оригинале – не с рафинадом, но с кусковым сахаром, который сейчас – изрядная редкость.

Чай по-азиатски (степной чай)
Двенадцать чайных ложек сухого чая (черного или зеленого – все равно) бросить в пол-литра холодной воды и вскипятить (в котелке, на костре). Потом добавить два литра молока (кхм) и соль. По желанию, так сказать. Все это дело варить десять минут, потом процедить и пить.

Чай по-татарски
На одну порцию вскипятить полстакана воды, добавить туда две чайные ложки чая и полстакана молока. Кипятить, помешивая, пять минут. Посолить, перелить в пиалу и положить сверху кусочек сливочного масла или влить чайную ложку растомленного масла. Тоже сливочного. Чай может быть и черным и зеленым. А в идеале – плиточным. Чтобы все по-настоящему.

skorpi
«Радуга»
Края бокала смочить лимонным соком и обмакнуть в сахарный песок, положить на дно бокала кубики льда и пять половинок вишен. Долить в бокал чай и две чайные ложки коньяка. В зависимости от того, холодный или горячий чай будет налит в бокал, напитки будут получаться несколько разными.

«Черные глаза»
Бутон гвоздики и немного корицы залить небольшим количеством воды (миллилитрами 30-ю) и настоять. Чайную ложку сухого чая с парой-тройкой листочков мяты заварить половиной стакана кипятка. Подождать, пока чай с мятой остынет, смешать его с заваренными специями, процедить, добавить чайную ложку сахарного сиропа, 60 мл яблочного сока, 45 мл вина «Черные глаза». Охладить и подавать.

Blesk
Зеленый чай защищает от аутоиммунных заболеваний

Биолог Stephen Hsu из Медицинского Колледжа Джорджии (США) предположил, что зеленый чай может предотвращать развитие аутоиммунных заболеваний. Этот ученый уже собрал огромное количество доказательств целебных свойств зеленого чая, который полезен при самых разных состояниях, начиная онкологическими заболеваниями и заканчивая старением кожи.
Все эти чудесные эффекты связаны с полифенолами, которые содержатся в напитке и защищают ДНК клеток от свободных радикалов. С помощью белка p57, появляющегося при употреблении зеленого чая, полифенолы разрушают раковые клетки и сохраняют здоровые.
Последние наблюдения доктора Hsu касаются аутоиммунных заболеваний. К этой группе относятся сахарный диабет 1 типа, ревматоидный артрит, красная волчанка, синдром Шегрена. У всех этих болезней общий механизм возникновения: иммунная система начинает атаковать ткани своего же организма.
Stephen Hsu обратил внимание на ксеростомию, аутоиммунное заболевание, которое поражает клетки слюнных желез. Эта проблема есть у 30% пожилых американцев, но среди пожилых китайцев ее распространенность всего 1-2%. Можно предположить, что здесь играет роль частое употребление азиатами зеленого чая и преимущественно вегетарианское питание.
Как известно, один из компонентов зеленого чая, который называется EGCG, способен подавлять воспаление. Ученый предположил, что при этом также подавляется образование аутоантигенов. Сейчас Stephen Hsu готовится провести эксперименты на мышах, которые должны подтвердить его гипотезу.
Этот биолог ранее разработал методы, позволяющие ввести полифенолы зеленого чая в состав кремов и жевательных резинок. Сейчас он надеется помочь ученым лучше понять природу аутоиммунных заболеваний и создать более эффективные методы лечения.

Blesk
Противопоказаниями для приема крепко заваренного зеленого чая являются также некоторые формы гастрита, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. У таких больных прием крепкого зеленого чая сопровождается изжогой, усилением боли в желудке, а иногда и кишечными коликами.

И черный и зеленый чай - возбуждающие напитки, поэтому, очевидно, что нельзя пить крепко заваренный чай перед сном. Неумеренный прием чая, особенно зеленого, в течении дня тоже может вызвать стойкое нарушение сна, а кроме того, учащенное сердцебиение, дрожание рук. Крепко заваренный чай (и черный, и зеленый) вреден и для больных с повышенной функцией щитовидной железы.

Зато недавно выяснилось, что зеленый чай целебен не только для гипертоников. Оказывается, он обладает и ярко выраженным антираковым действием. Шведским исследователям удалось обнаружить в зеленом чае особое вещество, которое задерживает развитие некоторых форм рака, в частности рака легких и желудочно-кишечного тракта.А американские исследователи недавно установили, что люди, выпивающие две-три чашки чая в день, на 50 процентов снижают риск развития инфаркта миокарда.

Вместе с тем, все ученые сходятся в том, что положительный эффект чая наблюдается только при умеренном его употреблении. Чрезмерное же увлечение этим напитком таит опасности для здоровья.

И ОПЯТЬ О ПОЛЬЗЕ :
Зеленый чай содержит широкий комплекс витаминов В, С, Р, РР, К, калий, медь, фтор, цинк и др. Витамина С в зеленом чае больше, чем в соке апельсина. В нем также много калия, фтора, меди, йода, цинка. В зеленом чае обнаружена самая большая из всех растений концентрация кахетинов (в 6 раз больше, чем в черном чае), которые подавляют вещества, вызывающие мутацию клеток. Самым биологически активным из них является метилированный галлат эпигаллокатехина (EGCG). Его антиоксидантные свойства во много раз сильнее, чем у витаминов Е и С. Японские ученые расписывают его как элексир здоровья.
Зеленый чай известен своими уникальными фармакологическими свойствами и является, наверное, наиболее важным целебным растением в китайской народной медицине. Содержащийся в зеленом чае комплекс катехинов и природного витамина С является мощным антиоксидантом, вступающим в реакции почти со всеми свободными радикалами, вызывающими рак, и защищает от них генетический аппарат клеток. Недаром в Японии и Китае, странах, где зеленый чай пьют в больших количествах, отмечается низкий уровень заболевания раком.
Зеленый чай также является эффективным средством против лучевой болезни, повышает эффективность химиотерапии. Его полезно пить тем, кто любит смотреть телевизор, чтобы нейтрализовать вредное воздействие излучения от телеэкрана.
Зеленый чай ускоряет разложение в крови холестерина и жиров, препятствуя сужению кровеносных сосудов, укрепляет их стенки и предохраняет от кровоизлияния. Он является отличным средством профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов головного мозга, снижает артериальное давление, замедляет процессы старения организма.

Помимо всего прочего зеленый чай прекрасно утоляет жажду, тонизирует нервную систему и заряжает организм энергией. Он усиливает обменные процессы, ускоряет выведение жира из организма и считается самым безопасным средством для похудения.

Благодаря способности сохранять молодость и красоту кожи, улучшать цвет лица и замедлять процесс старения, экстракт зеленого чая широко используется в косметике. На его основе выпускают массу кремов, тоников, масок и шампуней.

Зеленый чай пьют как в горячем, так и в холодном виде. Его можно заваривать два-три раза, причем самой приятной на вкус считается вторая заварка. Однако следует учесть, что с каждой последующей заваркой количество полезных веществ в чае уменьшается. Пьют зеленый чай без сахара и молока, так как в смеси с ними он становится просто невкусным. Более того, добавленное в зеленый чай молоко снижает его антиоксидантные свойства. Кто любит сладкое, может пить чай с медом. Медики рекомендуют выпивать минимум по одной чашке зеленого чая три раза в день.


Blesk
Японцы готовят зеленый чай так:
насыпают несколько щепоток заварки в чайник и заливают очень горячей водой, но не крутым кипятком, так как он якобы убивает вкус. Затем чай настоять (зеленый чай заваривается примерно вдвое дольше черного чая), разлить в чашки. Сахар и молоко с зеленым чаем несовместимы. Лучше пить его с медом. Зеленый чай можно заваривать два-три раза.

Другой способ правильно заваривать зеленый чай:
взять 0,5 чайной ложки листьев на чашку воды. Ее температура должна быть не выше 70 градусов. Чай залить водой в три приема. Сначала на треть объема чайника, через 1-2 минуты - наполовину чайника, а еще через две минуты - на 3/4 объема. Настоять две минуты. Выпив из чайника половину, в остальную часть добавить кипяток.

Я завариваю 2 способом...

Индийская медицина советует не пить перед едой много чая, особенно горячего, ибо это сжигает пищевые соки и ухудшает пищеварение. Пить чай очень горячим, особенно в жаркое время года, вредно людям с горячей натурой и молодым.

Blesk
Цветочный чай ''каркаде'' широко используется в восточной медицине

Его изготовляют из лепестков растения гибискус, называемого еще каркаде. Гибискус - национальный цветок Малайзии. Почитают цветок не только малайцы, но и китайцы, и индусы. Напиток из каркаде имеет ароматный, цветочно-фруктовый вкус. Столетиями в арабской народной медицине настои каркаде используют в качестве гипотензивного, спазмолитического и антимикробного средства.

По своим целебным свойствам этот напиток не имеет себе равных - он укрепляет капилляры, способствует понижению кровяного давления, снижает уровень холестерина, обладает антибактериальным действием, благоприятно влияет на функциональное состояние печени и поджелудочной железы, обладает антиаллергической активностью, оказывает защитное действие от токсического влияния алкоголя.

Напиток рекомендуется людям любого возраста, ведь он утоляет жажду, регулирует аппетит и улучшает пищеварение. Замечено, что напиток в холодном виде понижает, а в горячем повышает давление крови.

Главные "действующие лица" в его составе - фруктовые кислоты, незаменимые аминокислоты, микроэлементы, комплекс витаминов, в том числе и витамин С, биофлаваноиды. Содержащийся в гибискусе кверцитин улучшает зрение, снимает усталость глаз, помогает очистке организма, выводя ненужные продукты обмена. Каркаде помогает в выработке желчи, повышает защиту печени от неблагоприятных воздействий, улучшает обмен веществ.

Входящий в гибискус комплекс витаминов и микроэлементов насыщает организм жизненной энергией и тонусом, повышая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Поэтому совершенно ясно, почему издревле арабы называли свой рубиновый чай напитком бодрости и долголетия.

Blesk
Древний рецепт чая.
Чай приготовленный по этому рецепту, прекрасное средство для потоотделения в случае переохлаждения. Хорошо размешать 3 чашки крепкого чая, 1 чашку меда и 1 чашку водки. Все довести до кипения. Подавать в маленьких чашечках.

Чай по-казахстански.
Чай 5 ч. л
Кипяток 0,5 л
Сливки, молоко
Чай залить кипятком. Через 3 мин добавить сливки. Размешать и процедить в другой сосуд, затем перелить в первый, для образования однородной жидкости. Через 2 мин подать.

Праздничный чай по-киргизски.
Корица 0,5 палочки
Гвоздика 5 шт
Корка с 0,5 лимона
Сок из 0,5 лимона и 1 апельсина
Сахар-рафинад
Ванильный сахар
Корицу, гвоздику и лимонную корку положить в мешочек, отпустить в сосуд с кипятком и поставить его на очень слабый огонь. Затем добавить лимонный и апельсиновый соки и выдержать еще 3 мин на огне, готовый чай разлить в чашки и подать с сахаром.

Пунш чайный.
Вода 1 литр
Чай сухой 200 г
Сахар 50 г
Гвоздика, корица
Апельсиновый сок 100 г
Ром 2 ст. л
В большой посуде залить кипятком чай, сахар и специи. Закрыть крышкой и дать настояться 6 мин. После этого процедить напиток, добавить апельсиновый сок. Нагреть до кипения, но не кипятить. Разлить в чашки и подавать к столу горячим.

Чай с пряностями и цитрусами.
Чай 20 г
Сахар 60 г
Гвоздика 3-4 шт
Корица 1 палочка
Сок апельсиновый 100 г
Сок лимонный 100 г
В посуду положить сухой чай, сахар, пряности и залить кипятком. Посуду закрыть и дать отстояться 6 мин. Затем чай процедить и смешать с лимонным и апельсиновым соками. После этого смесь подогреть на сильном огне, пока не начнут появляться пузырьки в течение 3 мин. Чай подать в стаканах. Можно подать с ломтиками апельсина или лимона.


Blesk
зелёный чай
Японцы готовят зеленый чай так: насыпают несколько щепоток заварки в чайник и заливают очень горячей водой, но не крутым кипятком, так как он якобы убивает вкус. Затем чай настоять (зеленый чай заваривается примерно вдвое дольше черного чая), разлить в чашки. Сахар и молоко с зеленым чаем несовместимы. Лучше пить его с медом. Зеленый чай можно заваривать два-три раза.

Другой способ правильной заварки зеленого чая: взять 0,5 чайной ложки листьев на чашку воды. Ее температура должна быть не выше 70`С. Чай залить водой в три приема. Сначала на треть объема чайника, через 1-2 минуты - наполовину чайника, а еще через две минуты - на тричетвертых объема. Настоять две минуты. Выпив из чайника половину, в остальную часть добавить кипяток.

Аюрведа (индийская медицина) советует не пить много чая перед едой, особенно горячего, ибо это сжигает пищевые соки и ухудшает пищеварение. Пить чай сильно горячим, особенно в жаркое время года, вредно людям с горячей натурой и молодым
Blesk
Чай уменьшает запах изо рта
Безусловно, чай не избавляет от необходимости чистить зубы.
Причиной неприятного запаха является бактерия, живущая на задней стенке языка (туда не достанет даже самая «продвинутая» зубная щетка) и в десневых карманах, глубоко между зубами и деснами. Эта бактерия вырабатывает такие зловонные компоненты, как, например, сероводород.
В лабораторных условиях доктор Кристин Ву из Стоматологического колледжа Университета Иллинойса в Чикаго вырастила три вида «зловонных» бактерий и поместила их на 48 часов в раствор, содержащий чайные полифенолы. Как и ожидали исследователи, полифенолы блокировали размножение бактерий, причем концентрация полифенолов в растворе была ниже, чем в обычном чае.
Это пока только лабораторные исследования, поэтому ученые не берутся утверждать со 100-процентной точностью, что полифенолы точно так же действуют в полости рта. Почему бы не помочь исследователям проверить истинность теории? К тому же чай еще никому не повредил
Blesk
О пользе зеленого чая
--------------------------------------------------------------------------------
На сегодняшний день большинство из тех, кто старается вести здоровый образ жизни, чаще отдает свое предпочтение зеленому чаю, и это не случайно. Зеленый чай богат витаминами и микроэлементами – витаминами С, Р, В, К, РР, а также фтором, цинком, йодом, медью и марганцем.

Благодаря содержанию витамина С и катехинов, зеленый чай является мощным антиоксидантом и действенным оружием против раковых заболеваний. Витамин Р поддерживает и повышает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет их стенки. Зеленый чай является отличным средством профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов головного мозга, снижает артериальное давление.

Зеленый чай обладает также сильным противомикробным, противовирусным и противовоспалительным действием. Его используют при дисбактериозе, гриппе и при пищевых отравлениях.

Благодаря содержанию йода, зеленый чай благотворно влияет на работу эндокринной системы, именно поэтому его рекомендуют пить людям с увеличенной щитовидной железой.

Зеленый чай, как было сказано выше, содержит фтор, который укрепляет наши зубы и десны. В этой связи рекомендуется периодически в целях профилактики кариеса полоскать зубы свежезаваренным чаем.

Зеленый чай рекомендуется принимать тем, кто работает много за компьютером, поскольку считается, что он защищает наш организм от вредных излучений.

Зеленый чай довольно часто используется как средство для похудения, поскольку усиливает обменные процессы и ускоряет выведение жира из организма.

Кроме того, зеленый чай способен выводить из организма соли тяжелых металлов и другие шлаки.

Данный напиток рекомендуется пить без молока и сахара, для тех же, кто не может обойтись без сладкого, можно добавить в чай немного меда. Чай необходимо пить свежезаваренным, рекомендуется заваривать не более двух раз одну заварку (при повторном заваривании теряется уже 50% витаминов и микроэлементов, а при третьем их остается не более 20%). Рекомендуется ежедневно употреблять 2-4 стакана зеленого чая.

Экстракт зеленого чая широко используется в косметике благодаря своей способности сохранять молодость и красоту кожи, улучшать цвет лица и замедлять процесс старения, он входит в состав многих кремов, скрабов, тоников, масок и шампуней.
Brother
Многим известно,что чай тонизирующий напиток,полезен для организма.Вот в более молодые времена любил выпить крепкий чай,чефир называется...
sirena
Духовность и мистика чая

Умом я понимаю, что это всего-лишь традиция — пить чай в семейном кругу или с друзьями. Эту тему нещадно эксплуатирует даже реклама — чай за самоваром в кругу семьи («За самоваром я и моя Маша»). Однако, это очень душевная традиция, которая сплачивает и объединяет. В этом есть что-то глубокое...

За горячим чаем ведутся теплые чайные разговоры. Они ничего общего не имеют с пьяным базаром. Они спокойные, умные и позитивные. Чайные разговоры ничего общего не имеют с дежурной чашечкой кофе, которое обычно пьется второпях, придымливается сигаретой, и приправливается просьбой секретарши пройти на ковер в кабинет босса. Чайные разговоры неторопливые, дружеские и обстоятельные. Чайные разговоры не похожи на пивные. Пивные — о футболе, о бабах и и бабках, и о железе (разном — авто, компьютерах и др.). Чайные — о душе, о прекрасных дамах, о творчества, о природе... (Ну и так далее, различия можно отыскивать бесконечно.)

Хотите общаться с лучшей стороной человека — напоите его хорошим чаем! Хотите, чтобы общение было глубоким и содержательным — разговаривайте с людьми за чаем!

Чай — двигатель душевного и духовного прогресса. Невозможно быть настоящим любителем чая и не приобщиться к лучшим достижениям мировой культуры. Желтый чайный ветер с Востока несет в себе и философию, и религию, и поэзию, и стиль жизни, и смысл...

Чай — это духовный стимулятор, который создает английских чудаков и японских самураев, китайских поэтов и русских супер-купцов... Чай отрезвляет от иллюзий жизни и заставляет видеть окружающее и самого себя четко и неприкрыто. И возникают вопросы — а кто есть я? а что есть жизнь? а зачем я в этой жизни, в чем мой Путь и моя Цель? Иногда из ответов на эти вопросы рождается Человек.

Чай — это загадочная Сущность, которая воплощает в себе жизненную горечь и духовное просветление. Чем крепче чай, тем насыщеннее жизнь. Любовь к нему подталкивает к поиску и достижениям, к познанию и пониманию, к творчеству и высоте... (с)

sirena
Лечебные и профилактические чаи


Чай при бессоннице
О том, что чай бодрит, мы уже писали, и неоднократно. Однако слишком крепкий чай (три-четыре чайные ложки черного чая на стакан) — наоборот усыпляет. Только вот пользоваться эти свойством чай нужно, по возможности, редко. И только тем людям, у которых нет противопоказаний к чаю.

Чай при простуде
В стакан заваренного обычным способом чая добавить сок половины лимона и столовую ложку меда. Выпить — и сразу в постель, под одеяло. И так — четыре пять раз в день.

Чай при гипертонии
Шесть чайных ложки зеленого чая промыть теплой водой (это несколько снизит содержание кофеина в напитке). Затем залить промытую заварку стаканом кипятка и настоять в течение десяти минут. Выпивать по одному стакану три раза в день после еды.

Профилактический чай (цинга, авитаминоз)
Две чайные ложки мелколистового зеленого чая заварить стаканом кипятка и настаивать десять минут. Пить не менее трех стаканов в день.

Профилактический чай (рак)
Тут все очень просто. Японцы выяснили, что выпивание десяти стограммовых чашек зеленого чая (заварено обычным способом) значительно снижает риск заболевания раком.

Противолучевой чай раз
Растереть в ступке килограмм черноплодной рябины, килограмм шиповника и стакан меда. Все это дело поставить в холодильник. Употреблять по мере надобности, заваривая чайную ложку смеси с чайной ложкой зеленого чая в стакане кипятка и настаивая три часа. Пить подогретым перед едой.

Противолучевой чай два
Две столовые ложки зеленого чая заварить стаканом кипятка и настаивать двадцать минут. Такой чай помогает при лейкемии, возникшей при отравлении организма стронцием-90. Для достижения заметного эффекта такой чай необходимо пить по половине стакана три раза в день регулярно и не менее года.

Чай для стимулирования потенции
Две столовые ложки черного чая смешать с мятой перечной, ромашкой аптечной и листьями малины (каждого компонента — по половине чайной ложки), заварить полулитром кипятка и настаивать в плотно закрытой посуде десять минут. Пить горячим, с медом, изюмом, орехами, сладкими фруктами.

sirena
Чай тонизирующий
Рекомендуется при пониженном тонусе, астеническом состоянии, после тяжелых хронических заболеваний.

Смешать три доли черного чая, две доли плодов шиповника (плоды шиповника лучше измельчить) и одну долю листьев мелиссы. Десертную ложку такой смеси заваривать стаканом воды, настаивать десять минут. В день рекомендуется выпивать один-два стакана.

Чай при хроническом пиелонефрите
Приготовить сбор трав следующего «содержания» (указаны доли): листья толокнянки — 8, листья почечного чая — 3, корень солодки голой — 3, трава донника лекарственного — 3, листья мяты перечной — 2, корень элеуторококка — 1. Черный чай смешать со сбором трав в пропорции 1:2. Две чайные ложки измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настаивать пятнадцать минут, процедить. Пить теплым по одному стакану три раза в день за 20 минут до еды.

Чай при заболеваниях почек
Подготовить смесь из следующих компонентов: 250 г черного чая, 10 г зверобоя, 10 г листьев толокнянки, 15 г плодов шиповника, 10 г листьев брусники, 5 г плодов можжевельника, 5 г почек березы, 10 г цветков василька, 5 г рыльцев кукурузы. Все это дело заваривать, как обычный чай, только настаивать десять минут. Пить лучше с медом.

Общеукрепляющий чайный бальзам раз
Подготовить смесь из следующих компонентов (указаны доли): черный чай — 10, мята — 2, трава пустырника — 2, плоды боярышника — 1, корневище валерианы с корнями — 1, плоды шиповника — 1. Чайную ложку смеси заварить стаканом кипятка и настаивать 20 минут.

Общеукрепляющий чайный бальзам два
Равные части черного чая, листьев брусники и цветков жасмина перемешать, растереть деревянным пестиком до получения однородного порошка. Чайную ложку порошка залить стаканом кипятка, настаивать десять минут.

Общеукрепляющий чайный бальзам три
Подготовить смесь из следующих компонентов (указаны доли): черный чай — 5, листья мать-и-мачехи — 1, трава зверобоя — 1, трава душицы — 1, листья мяты — 1, рыльца кукурузы — 1, цветки липы — 1, измельченные плоды шиповника — 1. Чайную ложку смеси заварить стаканом кипятка, добавим немного (на кончике ножа) листьев эвкалипта и корневища валерианы с корнями. Настаивать 20 минут, пить перед завтраком с повидлом или медом.

Общеукрепляющий чайный бальзам четыре
Подготовить смесь из следующих компонентов (указаны доли): плиточный чай — 2, зеленый чай — 5, трава зверобоя — 1, цветки цмина песчаного (бессмертника) — 1, трава душицы — 1, листья крапивы — 1, листья мяты — 1, измельченные плоды шиповника — 1, цедра лимона — 1, измельченные плоды боярышника — 1, измельченные плоды красной рябины — 1. Чайную ложку смеси заварить стаканом кипятка и настаивать 20 минут.

sirena
Чай для концентрации и медитации

Напоминаю, что в древности чай использовался как ритуальный напиток. В книжице П.Седира «Магические растения» я вычитал, что чай сгущает флюиды ;-))), и используется посвященными (в частности, буддистами) для достижения просветления и сплочения своего братства.

Мне не хотелось бы ударятся в чань-буддизм (он же — дзэн-буддизм), но именно эти ребята придумали чайную церемонию. Суть в том, что по чаньской доктрине, просветления можно достичь во время любой деятельности, если максимально концентрироваться на ней, сливаться с ней и превращать ее в динамическую медитацию.

Оказалось, что для такой динамической медитации некоторые виды деятельности особенно хороши — рисование акварелью и каллиграфия, икебана или бонсаи, стрельба из лука или у-шу, стихосложение и т.д. и т.п., в том числе и чайная церемония. Правильное приготовление и правильное питье чая, которое сопровождается умными разговорами на философские темы с хорошими людьми, да еще и всю ночь, глядя на окрестные горы и полную луну... Замечательные условия для медитации и достижения просветления!

Есть два основных понимания медитации: а) максимальное сосредоточение на каком либо объекте или проблеме; б) максимальное рассосредоточение, открытость потоку опыта, идей, образов и т.п. Медитируют обычно не просто так, а для решения какой-либо проблемы или задача внелогическим путем — через инсайт («озарение», «просветление»), когда решение проблемы приходит «само по себе» из нашего бессознательного.

Чай, с одной стороны, поддерживает силы и обеспечивает долгую и максимальную концентрацию внимания на теме, а с другой стороны, активизирует творческий процесс, способствует «потоку идей» и обострению восприятия. Таким образом, чай — идеальное средство как для статической, так и для динамической медитации; для поиска новых идей.

Вы будете смеяться, но на Руси церковь сначала объявила чай «поганым зельем», но через некоторое время церковники обнаружили, что чай весьма способствует ночным бдениям и заутренним службам... и дали чаю «зеленый свет».

Laura
Можно мне тоже рассказать немного о чае?

Изображение

Чайная культура, или "чайный путь", - это, прежде всего часть общей культуры человечества, это так же один из видов искусства и, наконец, одна из граней эстетики мира. Использование слова "путь" в отношения чая подразумевает путь становления человека как личности, путь оснознания себя в отношениях с этим миром.

Достоверная история появления чая в жизни человека уходит корнями в глубокую древность. И на протяжении нескольких тысячелетий непрерывного развития и осмысления чай в конце концов стал одним из столпов культуры Востока, превратившись из простого напитка в первоэлемент "чайного пути".

Как и все на свете, чайное искусство имеет сердце, и оно находит свое проявление в таких понятиях как "распознать", "распробовать". Своей же целью оно преследует "истинность", "подлинность". Само понятие "истинность", или "Джен", черезвычайно обширно. Это не только "истинный" вкус, оно относится и к человеку, и к его мировосприятию, и к отношениям между людьми, подбираясь в итоге чуть ли не к корню мира.

Люди с различными характерами, жизненными ценностями и критериями следуют самыми различными путями в своей чайной культуре, проявляя при этом самые разные добродетели.

Именно поэтому, поняв суть и овладев свойствами и принципами функционирования сердца чайного искусства, человек становится способным распознавать все составляющие данного пути, от истинного вкуса чая до подлинных качеств участников действа. И в данном случае сам чай, окружающая обстановка, все эстетические составляющие уподобляются неким нитям, протягивающимся от собеседника к собеседнику, помогая общаться на другом, более глубоком уровне.
Laura
Традиция чаепития в Китае насчитывает не одно тысячелетие. За это время было выработано множество способов приготовления чая, предназначенных для тех или иных целей. Так появились не только чаепитие на каждый день, но и изысканные способы для исключительных случаев., Поскольку данные чаепития рождали в человеке особые – возвышенные и даже торжественные чувства. на Западе их стали называть «церемонией». На китайском же это чайное действо звучит как «Гун-фу ча», причем Гун-фу означает «высшее мастерство» или «высшее искусство», а Ча соответственно, «чай». Получается, что Гунфу-ча – это «высшее мастерство чаепития».


Изображение
Laura
Есть среди китайских чаев знаменитые сорта – такие, как зеленый чай из провинции Хунань. Эта провинция расположена на пересечении крупнейших торговых путей древнего Китая: реки Янцзы и дороги, соединяющей Кантон и Пекин. Кажется, природа специально предназначила эту местность для чайных кустов – нигде больше свойства почвы, высота над уровнем моря и климат не образуют сочетания столь благоприятного для Camelia Sinensis. Особенный вкус имеет чай, собранный в горах, на высоте более 1000 метров над уровнем моря. Чайные кусты на такой высоте дают некрупные, но очень нежные листья, которые при обработке превращаются в мелкие чаинки серебристого цвета и цилиндрической формы. Но подлинная магия этого чая проявляется во время заварки: густой аромат и желтоватый цвет настоя Greenfield Flying Dragon заставляют, кажется, саму душу чайного гурмана трепетать в предвкушении его изысканного тонкого вкуса.
Laura
Поэт Ду Юй, живший в начале династии Цзинь (265 - 420 гг. ), примерно так пишет в чайном состоянии:

Чудесны горы; вокруг лишь их пики.
Чарующий доносится звон - где-то монастырь.
Иду в густоте запахов деревьев и трав
В ущелье, над которым караульная башня.
Сырость земли, впитавшей сладость затяжных дождей.
Луна первых дней осени - селяне в заботах.
С попутчиком нарываем листву на склоне.
В крайнем дворе


Десять запретов на чай



Запрет первый на чай на пустой желудок: Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно “проникновению волка в дом”, в Китае издревле советовали “не пить чай на пустое сердце”.

Запрет второй на обжигающий чай: Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62оС ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56оС.

Запрет третий на холодный чай: В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый на крепкий чай: Высокое содержание кофеина и теина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый на долгое заваривание чая: Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липоиды, эфирные компоненты начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Запрет шестой на многократное заваривание: Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой на чай перед едой: Чай, выпитый перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой на чай сразу после еды: Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Запрет девятый на запивание чаем лекарств: Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый на вчерашний чай: Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также, из-за высокого содержания протеина и сахаров, становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
Просим родниковой прозрачной воды - чай заварить.
Выбираем глазурные чашки, что из местности Оу;
Напитком, как вином осторожно наполняем их;
По краям пена - тающий весенний снег
На душистых цветах.
Laura
21 ЛЕЧЕБНЫЙ ЭФФЕКТ ЧАЯ
*************************

Шао минь, уменьшение сонливости;

Ань шэнь, успокоение духа;

Мин му, просветление, избавление от зла;

Цин тоу му, прояснение головы и зрения;

Цинь жэ, охлаждение;

Сяо шу, избавление от избытка жара;

Се ду, нейтрализация яда;

Сяо шэнь, переваривание пищи;

Цинь цзю, отрезвление от вина;

Цюэ фэ тэ, удаление жиров;

Ся ци, опускание ци;

Ли шуй, проводимость "воды";

Тун бань, способствует дефекации;

Цы ли, лечит инфекчионные заболевания мочеполовой системы;

Цюй тан, удаляет мокроту;

Цюэ фэн ци бяо, убирает "ветер" и очищает поверхностное дыхание-ци;

Цянь ши, укрепляет зубы;

Чжи син тун, лечит болезни сердца;

Ляо ци, укрепляет голос;

Ци ли, умножает дыхание-ци;

Янь нянь и шоу, продлевает годы жизни, способствует долголетию.
Laura
Исинские чайники
**********************
Небольшой город Исин в провинции Цзянсу называют керамической столицей Китая. Здешняя керамика —тонкокаменные изделия из цветных глин, не пропускающие воду в неглазурованном состоянии. Начало керамического производства в этом районе, богатом глинами, теряется в глубокой древности, и из древнеших изделий мало, что сохранилось. Согласно легенде, начало производству было положено лет за 400 до нашей эры, когда крупный чиновник из государства Юэ по имени Фань Ли создал здесь мастерские, за что получил прозвище Князь Красной Керамики (Тао Чжугун). Во время династии Сун исинская керамика вышла уже за пределы Исина, а при Минской династии уже была популярна. Исин стал «столицей керамики» благодаря своим уникальным запасам цветных глин: желтых, красных, лиловых, зеленых, есть и белые. Эти глины легко спекаются, давая плотный черепок, не пропускающий воду. Такой керамике не обязательно нужна глазурь. Исинская керамика - это прежде всего, чайники из «лилового песка» и глин разных оттенков, которым даны красочные определения: цвет киновари, желтый, как холодное золото, кожа граната, кожа груши, орлиное дерево (аквилярий), желтая мальва и т.д. Пористые стенки такого чайника долго сохраняют в себе аромат чая. Пластичность материала позволяет придать чайнику самые причудливые формы: в виде плодов (персик), цветов (лотос), пней, драконов. Поначалу в Исине не изготовляли чашек или пиал, и люди пили чай прямо из носика, грея руки о чайник. Зимой здесь, немного западнее Шанхая бывает, что температура падает ниже нуля, а в домах и сейчас кое-где стены тонкие, в окнах бумага вместо стекла, единственное «отопление» — тазик с углями.





Посуда из исиньской глины имеет удивительные свойства:
1. Она не влияет на аромат и вкус завариваемого чая. Именно поэтому изготовленные из неё чайники используются для заваривания чая с целью последующего вкушения его оригинального аромата и вкуса, а также созерцания цвета, получившегося исключительно в результате взаимодействия воды с чайными листьями.
2. Она способна "впитывать" чайный настой, а также накапливать в процессе постоянного заваривания "чайную накипь". И именно эта способность позволяет старым чайникам являть нам чудесное "превращение воды в чай".
3. Она легко промывается. Если чайник долго не использовать, то тяжело избежать посторонних запахов, которые абсолютно недопустимы в том случае, если вы действительно хотите заварить чайничек хорошего чая. Для устранения этих запахов достаточно два-три раза залить в чайник из лиловой глины кипяток, а после сполоснуть прохладной водой, и он снова готов к использованию без возможного изменения естественного аромата чая.
4. У чайничков из качественной глины очень низкая теплопроводность и медленная теплоотдача, благодаря чему чай внутри чайника остывает достаточно медленно, а ручку чайника всегда можно брать без страха обжечься.
5. И наконец, она очень теплоустойчива, и, если залить в чайник тёплую воду, а затем варить в нём чай, можно не беспокоиться о том, что чайник расколется. Кроме того, данная глина достаточно устойчива к перепаду температур, и даже в морозную зиму, заливая в чайник кипяток, не надо волноваться о том, что он треснет.

Очень важно правильно подготовить чайник к его использованию:
Перед использованием чайник необходимо "оживить" - залейте чай водой, через 2-3 минуты слейте воду и оставте в чайнике чай на 6-10 часов. Затем помойте чайник тёплой водой без применения чистящих средств.
Laura
Чайник (Ча Ху)
Чайники могут быть различной формы и из разных материалов. Традиционно чайники делали из глины, фарфора, вырезали из камня. Наиболее знаменитые и, по мнению знатоков, лучшие - чайники из исинской глины, самым лучшим сортом которой является пурпурная исинская глина. Исин — это место в провинции Цзянсу, где более тысячи лет добывают глину. Сейчас открыто около пятидесяти месторождений, отличающихся по составу, цветовому оттенку и свойствам глины.


Изображение
Laura
Чаша справедливости (Ча Хай)
Название «чаша справедливости» отражает главную функцию сосуда, так как чай, прежде чем быть разлитым по чашкам, попадает в него, поэтому во всех чашках вкус и крепость настоя получается одинаковым. Название «море чая» передает другой смысл. Как вода., реки, попадая в море, претерпевает трансформации, так и настой изменяется и трансформируется, переливаясь в чахай.

Изображение
Laura
Чайная коробочка (Ча Хэ)
Для внимательного чаепития необходим предварительный настрой. Он создается и в «ритуале» первоначального знакомства с чаем. Для того чтобы чай удобно было рассмотреть, потрогать, послушать, пересыпать в чайник, используют особый сосуд. Чаще всего он делается в форме чашки, слегка вытянутой по одной оси, с отверстием для высыпания в чайник. Но возможны некоторые вариации, не слишком сильно меняющие внешний вид и функциональность.
Изображение
Laura
Чайная пара
Женское начало (Ча Бэй). Для того чтобы выпить чай, нужна чашка. За долгую историю форма чашки менялась не раз, Чашки эволюционировали от простейших глиняных и до глиняных же, но произведений искусства; от первых фарфоровых до таких, глядя на которые, многие не могут поверить, что это сделали человеческие руки.
Мужское начало (Вэн Сян Бэй). В особых чайных действиях, таких, как чаепитие гунфуча, смысл которого — воспроизведение естественной последовательности от «небесного» к «земному», используются особые чашки. Их высокая и продолговатая (с различными вариациями) форма, с точки зрения китайской традиции, соответствует «небесному» и наиболее подходит для полного восприятия аромата.

Изображение


почему то картинки не прикрепились.....
huil1.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.