Грейпфрут отпугивает многих своим горьковатым вкусом. Набалованные
апельсинами сластены посыпают его сахаром или поливают медом. Для
нейтрализации горечи грейпфрутовый сок можно смешивать с апельсиновым или
абрикосовым. Дольки грейпфрута и сок часто используются в рецептах
экзотических салатов, блюд с морепродуктами и курицей, в качестве маринада
для сырой рыбы, а также в десертах и фруктовых коктейлях.
вот на пробу несколько рецептов.
Салат с тунцом 2 розовых грейпфрута, 1 банка консервированного тунца (250 г), 4 ст. л.
майонеза, 1 ст.л. лимонного сока, листья салата, черные оливки для
украшения.
Вымойте грейпфруты, осушите и разрежьте на 2 половинки поперек. Аккуратно
извлеките мякоть, стараясь не повредить целостность кожуры. Отделите
мякоть от белой кожицы и нарежьте кубиками. Консервированный тунец
разомните вилкой, перемешайте с майонезом и лимонным соком, добавьте
мякоть грейпфрута и аккуратно перемешайте. Выложите тунцовую массу в
половинки грейпфрута, украсьте черными оливками и листьями салата.
Подавайте салат охлажденным.
Вариант: вместо тунца можно использовать крабовые палочки, а лимонный сок
заменить кетчупом.
Салат с креветками и авокадо 300 г очищенных вареных креветок, 2 средних розовых грейпфрута, 1 спелый
авокадо, сок 1/2 лайма, 1/2 ч.л. меда, 1 ч.л. свежего тертого имбиря, 1
ст.л. листьев мяты, 10-15 листьев салата, соль, перец.
Очистите грейпфруты и отделите мякоть от кожицы, сок сохраните. К
грейпфрутовому соку по необходимости добавьте воды до получения объема 50
мл. Добавьте сок лайма, мед, тертый имбирь, соль и перец, хорошенько все
перемешайте. Мякоть авокадо порежьте кубиками. Перемешайте авокадо,
креветки, дольки грейпфрута, мелко порубленные листья мяты и
приготовленную заправку. Листья салата разложите на тарелки для
сервировки, сверху выложите готовый салат.
Маринованный лосось с грейпфрутом 300 г филе лосося первой свежести (качество, как для суши), 3 ст.л.
сахара, 1/4 стакана морской соли, 2 ст.л. мелко порезанного укропа, 1
красная луковица (порезать тонкими кольцами), 100 мл красного винного
уксуса, мякоть 1 розового грейпфрута, 2 ст.л. оливкового масла.
Натрите филе лосося сахаром, солью и укропом (1 ст.л.) и поставьте в
холодильник в плотно закрытой емкости на 4 часа. Лук замаринуйте в уксусе.
Через 4 часа стряхните с лосося лишнюю соль, осушите бумажным полотенцем и
нарежьте тончайшими, полупрозрачными ломтиками. Выложите лосось на блюдо
для сервировки. Слейте уксус с лука и выложите кольца поверх рыбы.
Положите дольки грейпфрута, посыпьте оставшимся укропом и полейте
оливковым маслом.
Курица в грейпфрутовом соусе 75 мл оливкового масла, 1 маленькая луковица, 8 куриных ножек, сок 2
грейпфрутов, соль.
Предварительно нагрейте духовку до 200 градусов С. В глубокой сковороде
или огнеупорной посуде разогрейте оливковое масло, обжарьте порезанную
кольцами луковицу 1-2 минуты на среднем огне. Затем обжарьте куриные ножки
с двух сторон до получения золотистой корочки. Влейте грейпфрутовый сок,
посолите и переместите посуду в духовку. Запекайте около 25 минут. На
гарнир можно подать отварную брокколи.
Приятного аппетита и будьте здоровы