Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Любовь Полищук
Израильский форум - Замок Чудес > КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО > ПОМНИМ И ЛЮБИМ
Brother
user posted image
28.11.2006 18:29 | © Вести.Ru
Сегодня скончалась Любовь Полищук. Ей было 57 лет. Знаменитая актриса театра и кино сыграла десятки ярких, порой вызывающих и эпатажных ролей. Она дебютировала в "Двенадцати стульях", затем были "Интердевочка", "Любовь с привилегиями", комедии "Моя морячка" и "Ширли-Мырли". Несмотря на тяжелую болезнь, актриса продолжала работать и в последние годы.

Она сбежала из больницы две недели назад, когда газеты частили заголовками "Любовь Полищук борется со смертельной болезнью". Ей хотелось домой, хотелось перестать зависеть от врачей и от изматывающих болей в спине. Ее все ждали на работе, в театре "Школа современной пьесы". Но сегодня осознали, что на работу она больше не выйдет. "Я не могу привыкнуть к слову "была", она такая всегда молодая, заводная, веселая. Лучшей партнерши у меня не было", - говорит народный артист России Альберт Филозов.

Все ее героини - совершенно искренние и немножко хулиганки. Сама Любовь Полищук - хозяйка характера "безобразно вспыльчивого" - это ее собственные слова. И еще она говорила: "Я от жизни подарков не жду". В детстве собирала открытки с изображением танцовщиц балета и подолгу смотрелась в зеркало. Отец - строитель, мать - швея, а дочка Люба захотела стать балериной. Преподаватель балетной школы вразумил, сказав: девочка, с таким ростом ты будешь выше всех мужчин в балете. Пришлось стать актрисой - актрисы тоже много танцуют.

Танго страсти с самим Андреем Мироновым в "Двенадцати стульях" увидели все, кто должен был увидеть. Первая маленькая роль в кино, после которой молодую актрису с озорными глазами стали приглашать на съемки. Там же произошла первая производственная травма. Она часто рассказывала эту историю - как во время танца Миронов уронил ее на цементный пол, куда реквизиторы забыли подложить подушки.

"Она играла ловко, прекрасно, с такой иронией, с таким юмором, - рассказывает руководитель театра "Ленком", народный артист СССР Марк Захаров. - Это очень украшало фильмы и мою жизнь. Я буду всегда помнить Любу, и очень трудно поверить, что ее больше с нами нет, потому что она была всегда молодой, всегда остроумной, веселой, искрящейся личностью. Спасибо, Люба".

Потом в ее актерской жизни случился один высокопоставленный чиновник от кино, который сказал, что у актрисы - "совершенно не советское лицо", а другие чиновники добавили, что она слишком чувственна и эротична для советской женщины. Эти умозаключения мужчин до конца 80-х не давали дерзкой и заводной женщине играть так много, как могла бы. Режиссеров удерживал негласный запрет выпускать Полищук на первый план.

Зато 90-е дали шанс в прямом смысле отыграться: "Любовь с привилегиями", "Моя морячка", "Бабник", "Ширли-Мырли", "Интердевочка". Запись в трудовой книжке - "артистка юмора и сатиры". Искрометная и ироничная в жизни умудрялась быть жутко застенчивой. "Когда я вхожу в какой-то официальный кабинет, со мной происходит полная заморозка, у меня отнимаются руки, ноги, ничего не могу с собой поделать, - признавалась Любовь Полищук. - Я начинаю скукоживаться, краснею, за что себя терпеть не могу. Я быстро краснею - это кошмар".

Была страшная автоавария, после которой - сильное сотрясение мозга и смещение позвонков. Был неудачный акробатический трюк в театре и выбитые межпозвоночные диски. Была сложнейшая операция. И параллельно со всем этим - спектакли. "На время спектакля ты всегда здоров", - когда подводила спина, это профессиональное кредо придавало внутренней стойкости.

Фоторепортаж ©Вести.ru
sirena
Молодая еще, талантливая актриса. Здесь есть видеоматериал:

http://www.vesti.ru/rvideo.html?vid=59679
Blesk
мне очень нравилась Любовь Полищук
jamaica1953
Скорблю и сожалею.
Настоящие Артисты сильно выкладываются и мало живут. Вечная память!
sirena
QUOTE(jamaica1953 @ Nov 30 2006, 08:51)
Скорблю и сожалею.
Настоящие Артисты сильно выкладываются и мало живут. Вечная память!
[right][snapback]67584[/snapback][/right]


Вечная память им, выдающимся личностям, талантам!
косой
Красивая,талантливая актриса.И в кино и в театре аншлаг.Жаль,что съемочная группа в России не может или не хочет,а может не преспособлена обеспечить безаварийные съемки.Понятно что травмы бывают,но хотябы свести их на нет.Вот бы росийскому кинематографу какую поддержку в виде профсоюза.Ведь сколько артистов бывшего союза умирают в болезнях и нищете,не говоря уже о гонорарах,которых не хватает даже на лечение)))))))
Память о Любови Полищук будет долгой конечно.Хорошая актриса.Очень жаль и ушла молодой,могла жить и творить post-6-1121952847.gif
Blesk
Новое горе в семье Полищук
Едва похоронив дочь, мать актрисы Ольга Пантелеевна Полищук потеряла внука. Родственники не смогли сообщить об этом пожилой женщине по телефону.
Вчера ночью от сердечного приступа скончался племянник Любови Полищук Сергей.

30 летний мужчина умер во сне.

Едва похоронив дочь, мать актрисы Ольга Пантелеевна Полищук потеряла внука. Родственники не смогли сообщить об этом пожилой женщине по телефону. О страшной новости первым узнал Сергей Цигаль.

- Смерть Любы стала трагедией для всей нашей семьи, - говорит брат актрисы Виктор Гвоздев. - Она была лучшей из нас. Такая веселая, жизнерадостная, открытая, всего в жизни добилась сама. Мы гордились ей. И эта беда отозвалась в сердце каждого.

Наша семья всегда была очень дружна. Как это называется, мы «роднились». И вот нас остается все меньше.

Сергей был очень дружен со своей знаменитой тетей. С детства он, как и вся родня, восхищался ее талантом, гордился, что имеет отношение к этой семье, и ждал редких встреч с тетей Любой, которые каждый раз превращались в праздник.

- Люба была нашей путеводной звездочкой, - продолжает Виктор. - Погасла она - и вот теперь не стало Сережи. Для нашей семьи наступили черные дни.

Пожилая женщина до сих пор находится в Москве и вряд ли сможет приехать в Омск, чтобы проститься с внуком. Близкие боятся за жизнь убитой горем женщины.



Мама

Ольга Пантелеевна приехала в Москву за несколько дней до смерти дочери.

Алексей Макаров позвонил бабушке в Омск:

– Ты должна быть у нас. Прилетай срочно.

Встревоженная Ольга Пантелеевна обратилась за помощью к своему племяннику Виктору Гвоздеву.

– О том, что Люба умирает, мы не знали, – признается Виктор. – Но, разумеется, помогли тете Оле взять билеты на самолет. Утром вторым рейсом она, не сообщив никому, кроме меня, о своем отъезде, вылетела в Москву. Ее в Шереметьево встретил муж Любы – Сережа Цигаль.



Встреча

Когда Ольга Пантелеевна приехала в дом дочери, Любовь Григорьевна еще была в сознании.

– Тетя Оля позвонила мне в тот же день, – вспоминает Виктор. – Успокоила, что долетела хорошо. У нее был такой бодрый голос по телефону. Но я почувствовал, что что-то не так.

Любовь Полищук была уже очень слаба, но поговорила с матерью. Она ждала ее. Наверное, чтобы проститься.



Кома

На следующий день в Москву из Германии прилетела средняя дочь Ольги Пантелеевны – Валентина. Любовь Григорьевна узнала сестру, но говорить с ней уже не могла. Только рукой ей помахала - поприветствовала. Показала, что узнала и рада.

Это были последние часы, которые актриса провела в сознании. Она впала в кому на руках своей матери, которая все еще не хотела верить, что ее дочь уходит.

Когда Любовь Полищук потеряла сознание, близкие почувствовали, что назад пути нет.

– Любу хотели везти в реанимацию, но Сережа ее не отдал, – продолжает Виктор Гвоздев. – Все понимали, что это конец.



Потеря

– В последний раз я говорил с тетей по телефону 27 ноября, – с болью в голосе произносит Виктор. – Спросил у нее, как Люба. А она ответила: «Любаша очень тяжелая. Не говорит уже. Похоже, не сегодня завтра...». И не смогла закончить фразу.

Горе матери невозможно передать словами. Ольга Пантелеевна по-особому переживает свою боль. Она, как настоящая казачка, прощается со своей дочкой молча: без слез, без причитаний.

– Сейчас тетя Оля держится только благодаря лекарствам – сердечным и успокоительным, – говорит Виктор. – Но вызвать себе врача не позволяет...

Однако «скорая» в осиротевший дом все же приезжала. В день похорон стало плохо мужу Любови Григорьевны. Уже после отъезда медиков Сергей Цигаль позвонил на станцию «скорой», чтобы поблагодарить врачей за помощь. Но дежурившая в тот день бригада уже закончила смену. Тогда Сергей отправил врачам письмо, в котором благодарил за участие и помощь в такие тяжелые для его семьи дни.



Дом

Близкие не хотят отпускать Ольгу Пантелеевну домой в Омск. Они всерьез опасаются за жизнь бабушки. Ольга Полищук долгие годы жила одна, в Москву к дочери переезжать не хотела. Тогда Любовь Григорьевна отремонтировала квартиру мамы. Сама поработала как дизайнер. Теперь каждый уголок в родном доме будет напоминать Ольге Пантелеевне о любви и заботе дочери.

– Сережа, муж Любы, сказал, что тетя Оля сейчас почти не встает, – признается Виктор. – И еще говорил, что вся страна сейчас выражает им свои соболезнования. А им так тяжело каждый раз слышать о том, что их Любочки больше нет на этом свете...

Эльза
Низкий поклон и вечная память Вам, преображающим наш мир.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2022 IPS, Inc.