Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Булат Окуджава
Израильский форум - Замок Чудес > КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО > ПОМНИМ И ЛЮБИМ
Brother
ОКУДЖАВА Булат Шалвович - Поэт, переводчик, прозаик, драматург, композитор и исполнитель собственных песен.

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ:

Родился Булат ОКУДЖАВА 9 мая 1924 года в Москве. Отец - грузин, а мать - армянка. Оба были довольно высокопоставленными партийными работниками. Стихи начал писать еще в детстве.
В 1934 году семья переехала в Нижний Тагил. Отца назначили первым секретарем городского комитета партии, мать - секретарем райкома. В 1937 родителей арестовали, отца расстреляли, а сослали в карагандинский лагерь. Булат ОКУДЖАВА с братом возвратился в Москву к бабушке. Жил на Арбате, учась в школе, подрабатывал в театре статистом и рабочим сцены.

В 1940 году ОКУДЖАВА переехал из Москвы к родственникам в Тбилиси.
В 1941, с начала Великой Отечественной войны, работал токарем на оборонном заводе.
В 1942 году, после окончания девятого класса, ушел добровольцем на войну. Служил на Северо-Кавказском фронте минометчиком, затем радистом. Был ранен под Моздоком. В 1945 году ОКУДЖАВА демобилизовался и вернулся в Тбилиси.

В 1945 году он экстерном сдал экзамены за десятый класс и поступил на филологический факультет Тбилисского университета.
В 1945 году в газете Закавказского военного округа "Боец РККА" ("Ленинское знамя") было опубликовано первое стихотворение Булата ОКУДЖАВЫ. Затем там печатались и другие его стихи.
В 1946 году, будучи студентом Тбилисского университета, он пишет "Студенческую песню". Но это не первый его опыт, он пробует себя в жанре песни еще во время войны.

В 1950 году Булат ОКУДЖАВА оканчивает Тбилисский университет и уезжает, по распределению, работать учителем сначала в деревне, потом в райцентре Калужской области, а затем в одной из школ Калуги. Здесь он подрабатывает корреспондентом и литературным сотрудником калужских областных газет "Знамя" и "Молодой ленинец". На страницах этих газет регулярно появляются его стихи.
В 1955 году были реабилитированы его родители. В этом же году ОКУДЖАВА вступает в КПСС, членом которой остается вплоть до 1990 года.

В 1956 году, после выхода в Калуге его первого сборника стихов "Лирика", Булат ОКУДЖАВА возвращается в Москву.
Здесь он работал редактором в издательстве "Молодая гвардия", затем заведующим отделом поэзии в "Литературной газете". Принимал участие в работе литобъединения "Магистраль".
Во второй половине пятидесятых Булат ОКУДЖАВА одним из первых начинает выступать как автор стихов и музыки песен и их исполнитель. Его песни сразу же понравились слушателям. Он становится основоположником жанра авторской песни. Песни Булата ОКУДЖАВЫ принесли ему широкую известность. Появились и мгновенно разошлись по стране магнитофонные записи его выступлений.. Его песни звучали по радио, телевидению, в кинофильмах и спектаклях.
В 1959 году в Москве выходит второй поэтический сборник поэта "Острова". Стихи Булата ОКУДЖАВЫ печатаются в периодических изданиях и поэтических сборниках. В 1961 году в альманахе "Тарусские страницы" была опубликована его автобиографическая повесть "Будь здоров, школяр".

В 1962 году Булата ОКУДЖАВУ принимают в Союз писателей СССР. Он увольняется с работы и целиком отдается творчеству.
С середины 1960-х Булат ОКУДЖАВА много работает как сценарист. Иногда снимается и сам. Кроме того он пишет в 1966 году пьесу "Глоток свободы" и через год ее ставят сразу несколько театров.

Творческое наследие Поэта, переводчика, прозаика, драматурга, композитора и исполнителя авторских песен Булата Шалвовича ОКУДЖАВЫ воистину огромно, его невозможно перечислить на сотне страниц. Концерты ОКУДЖАВЫ проходили в Болгарии, Австрии, Великобритании, Венгрии, Австралии, Израиле, Испании, Италии, Канаде, Франции, ФРГ, Польше, США, Финляндии, Швеции, Югославии и Японии.
Его произведения переведены на множество языков и изданы во многих странах мира.
В последние годы жизни Булат ОКУДЖАВА был членом учредительного совета газеты "Московские новости", "Общей газеты", членом редколлегии газеты "Вечерний клуб", член Совета общества "Мемориал", вице-президентом русского ПЕН-центра, членом комиссии по помилованиям при президенте РФ (с 1992), членом комиссии по Государственным премиям РФ (с 1994).

Умер Булат Шалвович ОКУДЖАВА 12 июня 1997 в Париже и похоронен, согласно завещанию, на Ваганьковском кладбище в Москве.
Brother
Тьмою здесь все занавешено
и тишина, как на дне..
Ваше величество женщина,
да неужели - ко мне?
Тусклое здесь электричество,
с крыши сочится вода.
Женщина ,ваше величество,
как вы решились сюда?
О,ваш приход-как пожарище.
Дымно, и трудно дышать...
Ну,заходите,пожалуйста.
Что ж на пороге стоять?
Кто вы такая? Откуда вы?!
Ах,я смешной человек..
Просто вы дверь перепутали,
улицу,город и век.
Селенка
На его судьбу выпали все крупные испытания ХХ века: террор 37-го, война, цензурные преследования, кровавые конфликты при распаде СССР, дикий разгул наглого российского капитализма. Он встретил все испытания с достоинством и бесстрашием. В нем было нечто от благородного дворянина ХIХ века — не зря в своей прозе этот поэт многократно обращался к героям и темам той эпохи.

В начале шестидесятых годов прошлого века интеллигенцию наивно разделяли на "физиков" и "лириков". А по сути вся интеллигенция была и физиками и лириками - одновременно. Это была поэзия и философия целого поколения, поколения моих родителей. Но не только. Получается, что и поколения их детей...

Грузинская песня

Виноградную косточку в теплую землю зарою,
и лозу поцелую, и спелые гроздья сорву,
и друзей созову, на любовь свое сердце настрою.
А иначе зачем на земле этой вечной живу?

Собирайтесь-ка, гости мои, на мое угощенье,
говорите мне прямо в лицо, кем пред вами слыву.
Царь небесный пошлет мне прощение за прегрешенья.
А иначе зачем на земле этой вечной живу?

В темно-красном своем будет петь для меня моя Дали,
в черно-белом своем преклоню перед нею главу,
и заслушаюсь я, и умру от любви и печали.
А иначе зачем на земле этой вечной живу?

И когда заклубится закат, по углам залетая,
пусть опять и опять предо мной проплывут наяву
белый буйвол, и синий орел, и форель золотая.
А иначе зачем на земле этой вечной живу?

1967
Селенка
* * *
Я обнимаю всех живых,
и плачу над умершими,
но вижу замершими их,
глаза их чуть померкшими.

Их души вечные летят
над злом и над соблазнами.
Я верю, что они следят,
как плачем мы и празднуем.

1997
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2022 IPS, Inc.