Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Марк Бернес
Израильский форум - Замок Чудес > КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО > ПОМНИМ И ЛЮБИМ
sirena
БЕРНЕС Марк Наумович. (наст. фамилия - Нейман)
(актер театра и кино, исполнитель песен.)



БЕРНЕС Марк Наумович (08. 10. 1911 - 17. 08. 1969), актер театра и кино, исполнитель песен. Родился в Нижине на Украине. Окончил театральные курсы в Харькове (1929).
Лауреат Гос. премии СССР (1951 - за участие в фильме 'Далеко от Москвы'). Народный артист РСФСР (1965).
Бернес принадлежал к распространенному в кинематографе типу актеров, кто постоянно, хотя и с некоторыми вариантами, создает определенный человеческий характер, высказываясь как бы 'от себя'. Это началось уже в первой значительной кинороли Бернеса в фильме Сергея Юткевича 'Человек с ружьем', где Бернес играл рабочего Костю Жигулева. До этого актер окончил в Харькове Театральные курсы, пробовал себя на сцене в Харькове и Москве, но без особого успеха.
sirena
Именно в кинематографе он нашел себя, прекрасно вписываясь в контекст довоенного кино, где был необходим изначально положительный герой, отмеченный спокойной твердостью и волей, решимостью и верностью отечеству. Все это Марк Бернес умело окрашивал присущей ему мягкостью, лирическим взглядом на любимую женщину, крепкой мужской надежностью. Такими были его летчик Сергей Кожухаров в картине 'Истребители', позже - боец Аркадий Дзюбин, обретший всенародную и долгую славу в картине 'Два бойца'. В роли этого лихого, отважного одессита проявился комедийный талант актера.
Начиная с первых фильмов, герои Бернеса приходили на экран с песней, сразу же уходившей в народ, многие из них живы по сей день. Бернес не обладал серьезными вокальными данными, но задушевность, теплота, умение актерски 'сыграть' песню привели его на эстраду.
После войны он продолжал сниматься в главных и эпизодических ролях. Были интересные работы - вор Огонек в фильме 'Ночной патруль', Косарев в 'Тарасе Шевченко', Чубук в 'Школе мужества'. Но постепенно исполнение песен, концерты заняли главное место в его артистической жизни.
sirena
1936 ЗАКЛЮЧЕННЫЕ
1937 ШАХТЕРЫ
1938 ЧЕЛОВЕК С РУЖЬЕМ
1939 БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ (1-я серия)
1939 ИСТРЕБИТЕЛИ
1940 ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ
1943 ДВА БОЙЦА
1944 БОЛЬШАЯ ЗЕМЛЯ
1945 ВЕЛИКИЙ ПЕРЕЛОМ
1946 БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ (2-я серия)
1948 -ТРЕТИЙ УДАР ('Южный узел' н/ред.)
1950 ДАЛЕКО ОТ МОСКВЫ
1951 В СТЕПИ
1951 ТАРАС ШЕВЧЕНКО
1952 МАКСИМКА
1953 ОГНИ НА РЕКЕ
1954 ЗАПАСНОЙ ИГРОК
1954 МОРЕ СТУДЕНОЕ
1954 ШКОЛА МУЖЕСТВА
1956 ДЕЛО N306
1956 ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ
1957 НОЧНОЙ ПАТРУЛЬ
1957 УДИВИТЕЛЬНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
1957 ЦЕЛЬ ЕГО ЖИЗНИ
1961 ЧЕРТОВА ДЮЖИНА
1962 ШЕСТНАДЦАТАЯ ВЕСНА
1963 АППАССИОНАТА
1963 МЕЛОДИИ ДУНАЕВСКОГО
1963 ЭТО СЛУЧИЛОСЬ В МИЛИЦИИ
1967 ЖЕНЯ, ЖЕНЕЧКА И 'КАТЮША'
sirena
Личная жизнь.

Марк Бернес был женат дважды.

Первая жена - Полина Семеновна умерла в 1956. Дочь - Наталья Марковна (Родилась в 1954. Выпускница восточного факультета МГУ). Живет в Америке.

Вторая жена - Бодрова Лилия Михайловна.

После смерти первой жены Марк Бернес переживал трудные времена. Почти одновременно началась кампания в прессе, которая его чуть не уничтожила. Поводом послужила реплика Хрущева на съезде комсомола. А дело было так… Бернеса пригласили выступить на закрытии съезда комсомола. Тогда все было регламентировано, программа концерта заранее определялась: разрешалось исполнить две песни, и не более того, как бы тебя ни вызывали на "бис". Он спел, но его не хотели отпускать: зал стоя скандировал артисту. За кулисами не оказалось никого из начальства, чтобы можно было спросить разрешения остаться на сцене. Как Марку потом рассказали, Хрущев, сидевший в ложе, с неудовольствием произнес: "Ишь ты, не может удовлетворить потребности молодежи, спеть лишнюю песню". Этого было достаточно для того, чтобы начать травлю Бернеса. Несколько лет у него не было ни концертов, ни фильмов, его никуда не выпускали. В "Правде" появилась статья "Пошлость на эстраде".

Чуть позже, он ехавший на своем автомобиле, нарушил правила. Это послужило поводом для фельетона в "Комсомолке" - "Звезда на Волге..."

В это тяжелое для себя время Марк Бернес познакомился с Лилией Бодровой. Лилия в то время была замужем. Ее муж работал фотокорреспондентом. Он и познакомил их, когда они отводили своих детей в школу, в первый класс - Бернес - свою дочь Наташу, а Лилия с мужем - своего сына. Марк Бернес потом признавался Бодровой: "Я с первого дня решил, что уведу тебя". Когда они познакомились, Марку Бернесу уже исполнилось сорок семь - он был старше Бодровой на восемнадцать лет.

Друзья Бернеса приняли Лилию сразу. Его окружали интересные люди: Лидия Русланова, Зоя Федорова, Зиновий Гердт, балерина Ольга Лепешинская и другие. Часто в их семье бывал тогдашний американский посол Томпсон, множество иностранных корреспондентов - французы, югославы. И дом у нас был веселый, хлебосольный, к нам любили приходить - я хорошо готовила, и много.

Любовь Марка Наумовича к Лилии была огромной. Он старался быть постоянно рядом с ней. Как рассказывала Бодрова: "С Марком я распрямилась. Он никогда мне не говорил: "Ах, какая ты красивая!" Но я знала: он счастлив оттого, что я рядом".

Марк Бернес умер в 1969 году.

Л.БОДРОВА "Его болезнь свалилась на меня как рухнувший дом. Он стал плохо себя чувствовать, жаловался, что нет сил. Конечно, он не один год был болен. Ему упорно ставили диагноз "радикулит", а в результате выяснилось, что это рак легких. Но поздно, уже ничего нельзя было сделать..."
sirena
Лебединая песня Марка Бернеса


17 августа 1969 года, не дожив несколько дней до своего дня рождения, умер Марк БЕРНЕС. "Экспресс газете" удалось разыскать ту женщину, которая продлила жизнь Бернесу на несколько лет. Судьба соединила их, когда ему было 49 лет, а ей - 31. На обыкновенное человеческое счастье им было отпущено девять лет.

Лада Акимова





ЛИЛИЯ БЕРНЕС: до сих пор не может назвать себя вдовой
- Лиля, как вы познакомились?

- Впервые мы увидели друг друга 1 сентября 1960 года на школьном дворе. Я почему-то подумала, что это Николай Крючков. Так и сказала своему мужу: "Люсьен, посмотри, Крючков привел свою дочь". А Люсьен ответил: "Это не Крючков, а Бернес!" Потом он нас представил друг другу, причем с намеком, мол, знаменитостей надо знать в лицо. Школа располагалась в Банном переулке и в то время была единственной в Москве французской спецшколой. Марк к тому времени уже четыре года как овдовел и жил вдвоем с дочерью. Судьба распорядилась так, что мой сын Жан и дочка Марка Наташа сели за одну парту. Через какое-то время на родительском собрании мы с Марком Наумовичем оказалась за одной партой, той, за которой сидели наши дети. А через три месяца он мне сказал: "Уходи от него, - имея в виду Люсьена, - так больше жить нельзя".
sirena
Запрещал делать уроки с детьми

- Вы сразу решились уйти от мужа?

- Вместе с семилетним Жаном! И ни разу не пожалела об этом.

- Как Марк Наумович к вашему сыну относился?

- Для всех Жан был сыном Бернеса. Марк учил его водить машину, когда у Жана еще ноги до педалей не доставали. Он не делал разницы между Жаном и Наташей, к обоим относился одинаково строго. Запрещал мне сидеть вместе с ними и делать уроки. Считал, что если не хотят учиться - не надо. Им жить дальше… Я не хотела, чтобы дети чувствовали свое сиротство, ведь у Наташи мама умерла, когда она была совсем маленькой. Если я видела, что Марк пришел мрачный, я детям говорила: уходите, не попадайтесь ему на глаза.

Конечно же, наша жизнь сложилась не сразу. Сами понимаете - двое маленьких детей. Но она была без вспышек и скандалов. Мне было и легко, и тяжело одновременно. Марк всегда говорил: "Лилька научила меня красиво жить".


СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ: Жан, Лилия Михайловна и Наташа. 1963 г.
- Так и было на самом деле?

- Первое, что мы сделали, когда начали жить вместе, ремонт. Его квартира была в сильном запустении. Марк любил, чтобы все было чисто, красиво… Правда, и по дому сам никогда ничего не делал: просто его голова была занята другими мыслями - работой, творчеством. Например, он мог выскочить из пижамы, она оставалась на полу, а он шел дальше. Гвоздя в жизни не прибил. Хотя, если что-то где-то покосилось, обязательно увидит и скажет: "Лиль! Поправь".

А так в быту он был абсолютно неприхотлив. Ел обыкновенную пищу, любил гостей. Но не любил, когда сразу много человек собирается, потому что хотел с каждым поговорить.

- Вас не смущала такая большая разница в возрасте?

- Мы никогда не говорили об этом, как не говорили и о старости Марка. Правда, иногда от него можно было услышать: "Лиля, что ты так много внимания уделяешь детям? У них вся жизнь впереди. А мы не знаем, сколько нам дано".

sirena
Вы его к поклонницам не ревновали?

- Они мне и сейчас иногда звонят. А что касается ревности… Марк мне никогда повода для подобного не давал. И потом он же спел "Три года ты мне снилась". Этим было сказано все. Мы с ним практически не разлучались за все девять лет нашей жизни.

Правда, однажды Марк уехал в Ростов без меня, я осталась дома, дети заболели. Так он мне каждый день звонил и говорил: "Боже, ну почему тебя нет рядом?"

Уезжая из дома по делам, Марк звонил мне каждые полчаса: я там-то, делаю то-то. Если я уходила к приятельнице, которая жила около Театра кукол Образцова-то, приходя к ней, я заставала там Марка. Пока я шла к ней пешком, Марк садился в машину, приезжал к ней и там ждал меня. Он не давал мне минутки побыть одной и сам не хотел быть один. Про меня он говорил: "Это моя лебединая песня". Вот так мы и жили.

Умер за три дня до звания

- Наверное, он дарил вам сногсшибательные подарки, бросал к ногам шубы…

- Марк не любил делать подарки. Я не знаю почему. Может быть потому, что у меня все было. Он доставал мне фирменные сигареты, которые в то время курили только члены правительства. Покупал духи, привозил домой какие-то вкусности. Я очень любила копченых угрей. Однажды был такой случай. Отмечали 50-летний юбилей Марка. И я, когда готовила стол, левой рукой попала в кофемолку, сильно поранившись. Меня отвезли в институт Склифосовского. Врачи наложили мне гипс и отправили домой. Я очень сильно расстроилась - у Марка праздник, придут гости, как же с загипсованной рукой…Чтобы хоть чуточку меня успокоить, Марк поехал в Елисеевский магазин и привез оттуда копченых угрей. И еще много-много свертков с продуктами. Так получилось, что я одной рукой разбирала все это и вместе с бумагой выбросила в мусоропровод угрей. Марк, ни слова не говоря, вновь сел в машину и через какое-то время приехал из Елисеевского магазина с угрями.

sirena
- А цветы он вам часто дарил?

- Марк знал, что я люблю цветы вообще, а гвоздики особенно. Так вот он умудрялся делать так, что в квартире зимой и летом не переводились цветы. Только увидит, что они чуточку подвяли, опустили головки, тут же звонил директору магазина "Цветы" Мише Шишаеву: "Лильке надо обновить букет". На следующее утро раздавался звонок в дверь, и в квартире появлялись свежие цветы.

- Как вы отдыхали?

- Марк не любил отдыхать. Он должен был быть все время в работе. Однажды мы собрались в Болгарию, на Золотые пески, так Марк уговорил Юлия Райзмана поехать туда же. И без конца были разговоры о работе, о творчестве. Он до последнего дня был на сцене.

- Вам не обидно было быть просто женой Бернеса?

- Я никогда не старалась что-то из себя представлять. Марк сразу, как только мы поженились, сказал, что я буду работать вместе с ним, вести его концерты. А потом, я вам хочу сказать, жена - это тоже профессия. Тем более, для такого человека, как Марк Бернес. Я до сих пор не могу назвать себя вдовой. Я его жена.


РЕПЕТИЦИЯ ОРКЕСТРА: музыканты стирали пальцы до крови. 60 - е годы
- Марк Наумович похоронен на Новодевичьем кладбище. По всем тогдашним законам сделать подобное было выше человеческих сил - ведь на Новодевичьем хоронили только народных артистов СССР, да и то не всех.

- Марка хотели похоронить на Ваганьковском, там находится могила его первой жены. Он не дожил до нового звания три дня: умер в субботу, а в понедельник должен был быть подписан указ о присвоении ему звания "Народный артист СССР". Незадолго до болезни Марк как бы в шутку сказал, что хочет быть похоронен на Новодевичьем кладбище.

Последний раз Марк выступил в Ленинграде. После концерта его увезли в Москву, в госпиталь Бурденко. Он был тяжело болен. Рак корня легких. Врачи сказали, что он неоперабелен. 51 день Марк лежал, прикованный к постели. Незадолго до смерти он попросил Жана съездить в дом звукозаписи и записать четыре его песни: "Я люблю тебя, жизнь", "Журавли", "Три года ты мне снилась", "Мужской разговор". Он хотел, чтобы на его похоронах вместо оркестра и торжественных речей звучали эти песни.

Я выполнила последнюю волю Марка. Люди, приходившие прощаться с ним в Дом кино, слышали песни в его исполнении. И похоронили Марка на Новодевичьем.
sirena
- Лилия Михайловна, а почему вы больше замуж не вышли?

- За кого после Марка можно выйти замуж?

Справка

* Бернес Марк Наумович родился 8 (21) сентября 1911 года в г. Нежине в семье старьевщика.

* Первую жену звали Полина Сергеевна, для друзей - Паола. Она рано умерла, оставив Марку Бернесу дочь Наташу. Похоронена на Ваганьковском кладбище.

* Говорят, что при первой жене Марк Наумович вел довольно свободный образ жизни, однажды даже не поделил женщину с зятем Никиты Хрущева Алексеем Аджубеем.

* Дочь Наташа окончила Институт стран Азии и Африки, уехала в Америку, сейчас работает в одной из фирм. Дважды была замужем. Первого мужа бросила, второй сам ушел от нее.

* Бернес-Бодрова Лилия Михайловна была замужем за Люсьеном Но - фотокорреспондентом "Пари Матч", известным московским иностранцем, плейбоем и в то время единственным обладателем "шевроле". Его отец француз, мать - русская. От этого брака родился сын Жан.

* Жан окончил ВГИК, операторский факультет. Был женат несколько раз. От одного из браков имеет дочь Людмилу. Несколько лет назад он пытался разменять квартиру Марка Бернеса и во время одного из визитов снял со стены и вынес уникальные фотографии. Чем занимается сейчас - неизвестно.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2022 IPS, Inc.