Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Секреты долголетия
Израильский форум - Замок Чудес > МЕДИЦИНА > МЕДИЦИНА И ЗДОРОВЬЕ
sirena
МОЖНО ЛИ ПРОЖИТЬ ДО СТА ЛЕТ?

Долгожители во все времена вызывали уважение, а в древности даже приравнивались к богам. Графиня Десмонд, по свидетельству историков, прожила 140 лет, англичанин Генри Дженкинс -169. Почему так происходит? Можно ли реально продлить жизнь или это только фантастическая мечта человечества?

Люди стали жить дольше

Если обратиться к статистике, то окажется, что не все так безнадежно. За последние столетия средняя продолжительность жизни человека увеличилась, и довольно заметно. Так, по расчетам ученых, в каменном и бронзовом веках она не превышала 18лет. Во времена Юлия Цезаря составляла 25-30 лет. В средневековой Европе была равна 23-28 годам. К середине XX века достигла 51 года, а сейчас во многих странах она еще больше. В Швеции, Норвегии, Нидерландах люди живут в среднем 73 года, в США и Канаде - 70 лет. Другими словами, несмотря на колебания, спады и подъемы средняя продолжительность жизни человека во всем мире неуклонно возрастает. Почему так происходит? Дело в том, что основной причиной смерти в Средние века являлись инфекционные заболевания - эпидемии чумы, холеры, оспы, малярии, что не было связано со старением организма. Победа, одержанная наукой над этими заболеваниями, привела к росту продолжительности жизни за счет того, что людей в молодом возрасте стало умирать меньше. Затем на первое место среди главных причин смерти вышли другие инфекционные заболевания - дифтерия, туберкулез, воспаление легких. Открытие противомикробных препаратов, сывороток, появление антибиотиков в середине 40-х годов XX века снизило смертность и от этих болезней. В результате продолжительность жизни опять увеличилась. Во второй половине XX века люди стали жить дольше благодаря сокращению смертности детей в самом раннем возрасте. Ведь, к примеру, в середине XVIII века в России погибало более половины новорожденных, а в 1970 году - всего 25 из 1000 родившихся. В наше время первое место по причинам смертности принадлежит болезням людей среднего и пожилого возраста - главным образом это заболевания сердца, сосудов и рак. Теперь только одна борьба с ними может привести к ощутимому росту продолжительности жизни. Однако задача оказалась не из простых. До сих пор идут споры о причинах, приводящих к этим болезням. Но не вызывает сомнения, что все они тесно связаны с возрастными изменениями в организме, с процессами старения.

sirena
Теории и гипотезы

Но оставим на время болезни в покое. В настоящее время известно около трехсот теорий и гипотез, объясняющих механизм возникновения старости. Давно было подмечено, например, что продолжительность жизни различных животных зависит от их размера и веса. Так, мыши живут всего 1,5-2 года, зайцы - 10-12 лет, лошади - до 50-60 лет, а слоны - до 70-100 лет. Казалось, здесь и нужно искать причину. Однако дальнейшие исследования показали ,что старение зависит и, например, от сроков активного роста, и от времени наступления полового созревания, и даже от размера мозга. А выдающийся русский ученый И. И. Мечников как-то подметил, что на продолжительность жизни влияет длина толстого кишечника. Возникла своеобразная теория старения, в основу которой был положен принцип самоотравления организма ядовитыми веществами, всасывающимися из толстого кишечника. Там они образуются в результате жизнедеятельности огромного числа микробов. По мнению Мечникова, если бы можно было уничтожить эти гнилостные бактерии, то и старение человека удалось бы остановить. Но опыты по замене гнилостных микробов толстого кишечника на палочку молочно-кислого брожения, выделенную из кефира, и попытки вообще удалить толстый кишечник не привели к желанному результату. Чего, впрочем, и следовало ожидать.

Современная наука пытается объяснить причины старения накоплением ошибок при образовании белков в клетках. Неблагоприятные внешние и внутренние воздействия:
- радиация, химические мутагены и токсины, вирусы, продукты обмена;
- приводят к изменению в структуре белков и ДНК. Сначала клетка приспосабливается к ним благодаря многочисленным системам самозащиты. Но со временем "поломок" становится все больше, и происходит так называемый срыв адаптации. Белки становятся "неполноценными", в них одни "строительные блоки" замещаются на другие. Это неминуемо ведет к нарушению всех жизненно важных функций и в конце концов заканчивается гибелью. Ученые полагают, что возраст, до которого сможет дожить большинство людей, все-таки ограничен и составляет примерно 90-100 лет.

Но ведь долгожители есть. Что же отличает их от обычного гомо сапиенс? Выяснилось, что сами долгожители и их родственники обладают рядом особенностей - электрической активностью мозга, организацией хромосом, состоянием сердечно-сосудистой системы. Но это вовсе не означает, что человек, не имеющий долгоживущих родных, сам не может жить долго. Ведь только около 40% долгожителей имеют долголетних родственников. Да и вообще количество долгожителей очень невелико. В расчете на один миллион населения их всего 30-100 человек. Максимальная же продолжительность жизни человека находится в переделах 115-120 лет. Но как дожить хотя бы до 100? Наверное, этот самый сложный вопрос, и пока ученые не в состоянии на него ответить. И все же кое-что известно.

sirena
Диеты

Прежде всего это касается нашей диеты. Именно она в ответе за многие недуги. Правильно питаясь, мы можем их предотвратить и, следовательно, продлить жизнь. Вот лишь некоторые факты. Средиземноморская диета уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление большого количества Омега 3 жирных кислот снижает вероятность атеросклероза. Витамины Е и С защищают от онкологических, простудных заболеваний и атеросклероза, а чеснок - от атеросклероза, гипертонии и иммунодефицита. Правда, не всем подобным сведениям можно верить. Многие из них получены в экспериментах на животных. А мышка и человек, согласитесь, не одно и то же. Результаты тысяч работ по витаминам, минеральным веществам, макро- и микроэлементам, углеводам и жирам очень часто противоречат друг другу. Это говорит лишь о том, что наши познания далеки от совершенства.

Режим минимального старения

Но все же ученые и врачи стараются придерживаться определенных, доказанных годами рекомендаций. Они заключаются в постоянном поддержании режима минимального старения. Давайте попробуем разобраться, что это такое.


Основные требования режима:
o пить только чистую воду - пользоваться фильтрами для очистки воды;
o следить за чистотой воздуха - использовать кондиционеры и очистители воздуха;
o проводить очистку организма - МКП, пектины, клетчатка, селен, метионин, комплексы с витамином фолиевой и никотиновой кислот, препараты "Нутримакс", "Эйконол", "Посейдонол";
o снижать уровень глюкозы крови - зеленый чай, тироксин, соевые экстракты;
o снижать уровень свободного железа в крови - зеленый чай и чеснок;
o контролировать внутреннюю экологию организма - лактобактерии, петрушка, подорожник, шиповник, лист черной смородины, малины, топинамбур, ревень, солодка, алтей, корень лопуха, препараты "Витамакс", "Нутримакс", "Нутриклинс";
o обогащать диету йодом - спирулина, йодированная соль;
o проводить комплексную стимуляцию организма - препараты "Витамакс", VitaVantage, "Гериатрик", "Гериавит", "Мипровит", "Посейдонол", "Ультравит", "Витрум", "Декамевит", "Нутримакс";
o повышать иммунитет - "Иммунал", "Т-активин", "Трекрезан", "Лейкопид", "Мипровит", полиоксидоний, цинк, селен, антиоксиданты;
o обогащать свой рацион антиоксидантами - витамины А и Е, цинк, селен, холин, коэнзим Q;
o корректировать биоритмы - мелатонин;
o уделять внимание ферментам желудка и кишечника - бактериальные препараты, кисломолочные продукты, травы и БАД;
o поддерживать сердечно-сосудистую систему - боярышник, лецитин, холин, селен, витамины группы В, БАД, фитопрепараты: "Ниацин", "Допльхерц", "Мипровит", "Эйко-нол" и др.;
o проводить психоэмоциональную коррекцию - Гинкго Билоба, пироглутамат, кавинтон, золотой корень и женьшень;
o принимать геропротекторы - биостимуляторы, адаптогены, БАД, фитотерапевтические и гомеопатические препараты.
Помните, что подбирать аптечные препараты необходимо при помощи врача.
Выполняя эти правила, вы можете стать долгожителем.
Владимир Щербаков

Информация взята из журнала "Новости в мире косметики".
jamaica1953
В Гарварде нашли причины счастья и радости.

На рубеже тысячелетий в Гарварде были подведены итоги необычного исследования: в течение почти 70 лет пять поколений ученых вели
наблюдения за группой из восьмисот человек.
Специалисты пытались понять, из каких конкретных положительных величин
складываются понятия счастье и радость жизни. Еще до начала Второй
мировой войны были отобраны несколько сотен школьников и студентов,
психически и физически здоровых и не склонных к нарушению закона. Среди
них были выходцы из обеспеченных семей и обитатели городских трущоб,
одаренные дети и скромные троечники. Все они, как умели, устраивали свою жизнь, а каждые несколько лет заполняли анкеты и проходили медицинское обследование. Результаты уникального опыта вылились в ставшую бестселлером книгу последнего руководителя проекта доктора Джорджа Вэйланта. Сравнивая жизнь с минным полем, он предлагает ступать по следам тех, кто уже успешно прошел по нему, и с удовольствием делится чужим опытом счастливой и долгой жизни.
Итак, первый закон счастливой жизни Болеть можно, но нельзя чувствовать себя больным!
Наша собственная оценка своего физического состояния гораздо важнее, чем объективные показатели. Никакие плохие анализы, кардио-, эхо- и прочие граммы, перенесенные инсульты, инфаркты и иже с ними не властны омрачить старость, покуда человек воспринимает их как дорожные происшествия, неизбежные в длительном путешествии поломки, а не как основное содержание маршрута. Оптимисты в более тяжелом состоянии выглядят и чувствуют себя значительно бодрее ровесников и даже более молодых пессимистов.
Второе правило - Любовь есть жизнь в самом буквальном смысле.
Если к 50 годам верный спутник жизни обретен, неважно, с первой или пятой попытки, это верный признак того, что вы отпразднуете восьмидесятилетие в светлом уме и добром здравии. Более того: оказалось, что стабильный брак гораздо более надежная примета долголетия, чем низкий уровень холестерина в те же 50.
Доктора уверяют: дольше и счастливее живут те, кто любит и любим,
кто умеет выслушать и посочувствовать, кто открыт людям и доброжелателен. Умение прощать один из самых верных ключей к счастливому долголетию. А накопленные обиды на все ли мироздание вообще или на ближайшее окружение пожирают ум и тело, как раковые клетки, забирая годы и умение испытывать радость. Светлые стороны жизни заслуживают большего внимания, чем темные. Кстати, недавно ученые обнаружили, что свойственный некоторым пожилым людям враждебный настрой сам по себе фактор риска развития коронарной недостаточности, причем неизмеримо больший, чем высокий холестерин, избыточный вес, гипертония и курение! А что же душа? Как передает "Эхо Москвы", исследования выявили закономерность: люди, обратившиеся за помощью к психоаналитику, на 33% реже посещают других врачей, на 75% реже попадают в больницу, пропускают почти вполовину меньше рабочих дней и принимают на треть меньше лекарств. Причем этот эффект сохраняется на протяжении 2,5 лет после завершения курса психотерапии. Умение справляться с житейскими бурями предохраняет организм от преждевременного износа. Мало того: согласно статистике США, едва ли не самая большая продолжительность жизни отличает психоаналитиков, которые, как известно, обязаны регулярно сами подвергаться психоанализу.
Еще одно правило счастья: Учиться никогда не поздно и всегда есть чему. Люди, получившие хотя бы неполное высшее образование, живут в среднем на 6 лет дольше тех, кто пренебрег такой возможностью. Видимо,секрет в том, что у образованных людей более широкие интересы и высокая культура, более ответственное отношение к своему здоровью. Возраст не оправдание нежелания учиться. Наоборот: пожилые люди избавлены от сумасшедшего темпа рабочих будней и обязанностей перед домашними и могут в полной мере получить удовольствие от новых знаний и навыков. Психологи заметили, что готовность к освоению новых сфер и занятия творчеством прибавляют пенсионерам гораздо больше бодрости и уверенности в себе, чем устойчивое материальное положение. Не зря мудрые китайцы говорят, что личная жизнь начинается только после пятидесяти. Самое время заняться собой! Будьте здоровы!

jamaica1953
Создатель оставил нам замечательные подсказки какой плод полезен для какой части нашего тела! Итак, божественная Аптека!

Все эти растения действуют лучше и более мощно, когда мы едим их сырыми.
Срез моркови похож на человеческий глаз: зрачок, радужная оболочка и расходящиеся радиальные линии... ДА, наука подтверждает, что морковь улучшает кровоснабжение и функцию глаз…

Помидор имеет 4 камеры и он красный. Наше сердце тоже красное и имеет 4 камеры. Все исследования показывают, что помидоры просто заполнены ликопином и на самом деле питают сердце и кровь…

Виноградная гроздь имеет форму сердца. Каждая виноградинка выглядит как кровяная клетка, и все современные исследования показывают, что виноград питает сердце и улучшает качество крови.

Грецкий орех выглядит как маленький мозг, левое и правое полушарие, верхний и нижний мозжечок. Складки на орехе похожи на кору головного мозга. Сейчас мы знаем, что грецкий орех способствует выработке около 40 биологически активных химических веществ - нейромедиа́торов - для функционирования мозга..
Бобы похожи на почку, и действительно помогают поддерживать почечную функцию.
Сельдерей, ревень, китайская капуста и многие другие стебли похожи на кости. Эти продукты усиливают костную структуру. Кости на 23% состоят из натрия и эти продукты содержат 23% натрия. Если в вашей диете не хватает натрия, организм начинает брать его из костей, ослабляя их. Эти продукты восполняют нужды скелета в нашем теле.

Авокадо, баклажаны, груши оздоровляют женскую матку и шейку матки - и выглядят как эти органы. Современные исследования показывают, что если женщина ест 1 авокадо в неделю, это балансирует гормональный фон, уменьшает нежелательный послеродовый вес, и предотвращает рак шейки матки. Требуется ровно 9 мес.чтобы из цветка вырос зрелый фрукт авокадо. В каждом из этих фруктов находится более 14000 фотолитических химических составляющих (современная наука изучила и описала только 141 из них).
Фиги (инжир) полны семян и растут парами. Фиги увеличивают мобильмость спермы и увеличивают ее количество, борясь с мужским бесплодием.
Сладкий картофель (батат) выглядит как поджелудочная железа и действительно балансирует гликемический индекс у диабетиков.

Оливки (маслины) улучшают здоровье и функции яичников

Апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые выглядят как женские молочные железы и действительно улучшают движение лимфы в груди.

Лук похож на клетки тела. Современные исследования показывают, что лук помогает выводить шлаки из всех клеток организма. Лук также способствует выработке слез, которые промывают эпителий наших глаз. Его соратник, чеснок, очищает организм от шлаков и свободных радикалов.

jamaica1953
Пробежки по утрам, употребление безопасных продуктов питания

и полный отказ от вредных привычек могут существенно продлить ваше жалкое существование...

2ccbcbf1bc37216e182c0d679f5f19d1.gif
sirena
Цитата(jamaica1953 @ 10.9.2008, 9:19) [snapback]118622[/snapback]

Создатель оставил нам замечательные подсказки какой плод полезен для какой части нашего тела! Итак, божественная Аптека!

Все эти растения действуют лучше и более мощно, когда мы едим их сырыми.
Срез моркови похож на человеческий глаз: зрачок, радужная оболочка и расходящиеся радиальные линии... ДА, наука подтверждает, что морковь улучшает кровоснабжение и функцию глаз…

Помидор имеет 4 камеры и он красный. Наше сердце тоже красное и имеет 4 камеры. Все исследования показывают, что помидоры просто заполнены ликопином и на самом деле питают сердце и кровь…

Виноградная гроздь имеет форму сердца. Каждая виноградинка выглядит как кровяная клетка, и все современные исследования показывают, что виноград питает сердце и улучшает качество крови.

Грецкий орех выглядит как маленький мозг, левое и правое полушарие, верхний и нижний мозжечок. Складки на орехе похожи на кору головного мозга. Сейчас мы знаем, что грецкий орех способствует выработке около 40 биологически активных химических веществ - нейромедиа́торов - для функционирования мозга..
Бобы похожи на почку, и действительно помогают поддерживать почечную функцию.
Сельдерей, ревень, китайская капуста и многие другие стебли похожи на кости. Эти продукты усиливают костную структуру. Кости на 23% состоят из натрия и эти продукты содержат 23% натрия. Если в вашей диете не хватает натрия, организм начинает брать его из костей, ослабляя их. Эти продукты восполняют нужды скелета в нашем теле.

Авокадо, баклажаны, груши оздоровляют женскую матку и шейку матки - и выглядят как эти органы. Современные исследования показывают, что если женщина ест 1 авокадо в неделю, это балансирует гормональный фон, уменьшает нежелательный послеродовый вес, и предотвращает рак шейки матки. Требуется ровно 9 мес.чтобы из цветка вырос зрелый фрукт авокадо. В каждом из этих фруктов находится более 14000 фотолитических химических составляющих (современная наука изучила и описала только 141 из них).
Фиги (инжир) полны семян и растут парами. Фиги увеличивают мобильмость спермы и увеличивают ее количество, борясь с мужским бесплодием.
Сладкий картофель (батат) выглядит как поджелудочная железа и действительно балансирует гликемический индекс у диабетиков.

Оливки (маслины) улучшают здоровье и функции яичников

Апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые выглядят как женские молочные железы и действительно улучшают движение лимфы в груди.

Лук похож на клетки тела. Современные исследования показывают, что лук помогает выводить шлаки из всех клеток организма. Лук также способствует выработке слез, которые промывают эпителий наших глаз. Его соратник, чеснок, очищает организм от шлаков и свободных радикалов.



Ямайка, где ты это взяла? Там есть еще ткое же интересное и познавательное?
jamaica1953
Все это натяжки. Я много раз считала камеры у помидоров, получается то 5, то 6, а вовсе не 4. А вот что на себе проверено - правила здоровья Ниши
http://www.pozvonok.ru/nishi/index.html
jamaica1953
Довольно большая статья Сергея Вербина "Мозг и активное долголетие. Метод Золотого сечения"
http://www.universalinternetlibrary.ru/book/verbin/1.shtml
jamaica1953
ШВЕЙЦАРСКИЕ УЧЕНЫЕ ОТКРЫЛИ СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ

Пореже пользоваться лифтами и эскалаторами, почаще заниматься сексом и читать книгу вверх тормашками. Ученые из Университетского госпиталя Женевы определили 30 способов стать долгожителем. Помимо стандартных рекомендаций вроде 'чаще улыбайтесь' в них вошли довольно оригинальные ? например, совет периодически выступать донором крови.
Швейцарские исследователи скомпилировали последние выводы ученых со всего мира. В итоге получился довольно внушительный список рекомендаций, сообщает Фактnews со ссылкой на The Sun. Хотите продлить жизнь и улучшить здоровье? Тогда следует регулярно:
Добавлять помидоры в бутерброды: если в ежедневный рацион добавить немножко томатов, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается аж на 30%.
Читать вверх тормашками: ставьте перед своим мозгом нетривиальные задачи, и вы поймете, что из любой ситуации есть выход.
Узнать свою семью поближе: по мнению экспертов из Медицинской школы Гарварда, пребывание рядом с матерью нормализует давление, а также помогает бороться с алкоголизмом.
Слушать классическую музыку: Бетховен успокоит сердце, снизит кровяное давление и расслабит мышцы, уверены исследователи из Оксфордского университета.
Танцевать сальсу: все танцы очень полезны для здоровья, однако, только танцуя сальсу, вы сжигаете по крайней мере 420 килокалорий в час.
Завести семью: как показали исследования, проводившиеся в течение 20 лет, женатые мужчины живут на 3 года дольше, чем холостяки.
Не приспосабливайтесь под общественное мнение: вы проживете дольше, если не будете переживать о том, что про вас думают окружающие Меньше переживаний ? меньше стресса.
Ешьте хлебные корки: в них содержится в 8 раз больше противоракового антиоксиданта прониллизина, чем во всей остальной буханке.
Не подпрыгивайте: согласно японским исследованиям, внезапный громкий звук, как например, звонок будильника, повышает риск сердечного приступа у людей с высоким кровяным давлением. Дело в том, что из-за природных инстинктов организм реагирует на громкие звуки так же, как на предупреждение об опасности ? выбросом адреналина.
Занимайтесь уборкой: в течение 20 минут помойте окна, и 80 килокалорий как не бывало, 20-минутная чистка ковра с пылесосом обойдется усердной хозяюшке в 90 килокалорий, а глажка сожжет 65 килокалорий.
Обретите веру: регулярное посещение мест религиозного поклонения снижает смертность.
Выучите нечто новенькое: многие люди, отпраздновавшие свой 100-летний юбилей, говорят, что обязаны своим долголетием игре на музыкальном инструменте или иностранным языкам.
Ухаживайте за зубами: если чистить зубы каждый день, можно помолодеть на 6 лет, поскольку из ротовой полости выводятся вредные бактерии, способные вызвать сердечно-сосудистые заболевания.
Заведите домашнего питомца: владельцы собак и кошек меньше подвержены стрессу, к тому же у них более низкое кровяное давление
Ешьте шоколад: по данным исследования Гарвардской школы здравоохранения, люди, которые потребляют шоколад в умеренных количествах, живут дольше тех, кто любит конфеты. В шоколаде содержатся химические вещества полифенолы, которые предотвращают развитие сердечных заболеваний и рака.
Загорайте на солнце: но не злоупотребляйте. Всего 15 минут в день снабдят вас необходимом количеством витамина D ? этот витамин снижает риск диабета и помогает бороться с депрессией.
Любите себя: даже если вы очень любите себя, не надо нестись сломя голову в паб отмечать эту любовь. Дело в том, что любимые занятия, такие как шопинг, так же полезны для здоровья, как и физические упражнения.
jamaica1953
Тщательно изучив опыт долгожителей, специалисты разработали 10 правил,
следуя которым можно продлить свое земное существование, пишет журнал
"Здоровье".

1-е правило: не объедайтесь. Если вы не занимаетесь тяжелой физической
работой, вам вполне хватит 2000 килокалорий в день. Тем самым вы устроите
разгрузку своим клеткам и поддержите их активность.

2-е правило: меню должно соответствовать вашему возрасту.
У 30-летних женщин первые морщинки появятся позднее,
если они регулярно будут есть орехи и время от времени - печень.
Людям старше 40 лет полезен бета-каротин, которого много в моркови,
а также в других овощах и фруктах оранжевого, желтого и красного цвета.
После 50 лет кальций держит в форме кости, а магний - сердце.
Мужчинам старше 40 необходим селен, содержащийся в сыре и почках:
этот минерал способствует снятию стресса.
После 50, питаясь рыбой, сильный пол защитит сердце и кровеносные сосуды.

3-е правило: не торопитесь на пенсию. Тот, кто не работает, в среднем
выглядит на 5 лет старше своего возраста, выяснили исследователи. Кстати,
некоторые профессии, по мнению социологов, помогают сохранить молодость.
Среди долгожителей больше всего дирижеров, философов, художников и
священников.

4-е правило: секс - эликсир молодости. Во время полового акта в организме
вырабатываются эндорфины - так называемые гормоны счастья. Они способствуют
укреплению иммунной системы. Человек, который дважды в неделю занимается
сексом, выглядит на 14 лет моложе ровесников.

5-е правило: не унывайте ни при каких обстоятельствах. Врачи уже не
сомневаются: оптимисты живут гораздо дольше пессимистов.

6-е правило: двигайтесь. Даже несколько минут занятий спортом в день
продлевают жизнь. В процессе тренировок высвобождается гормон роста,
выработка которого резко сокращается после 30 лет.

7-е правило: спите в прохладной комнате. Тот, кто спит при температуре
+17+18°C, дольше остается молодым. Ведь обмен веществ в организме и
проявление возрастных изменений зависят от температуры окружающей среды.

8-е правило: старайтесь получать как можно больше положительных эмоций.
Время от времени надо позволять себе неразумные удовольствия: большой кусок
калорийного торта, затянувшийся допоздна кутеж с друзьями, танцы до упаду,
чтение детектива несколько часов кряду - все это помогает нам жить долго!

9-е правило: не гасите в себе гнев, дайте ему вырваться наружу. Оказывается,
64% заболевших раком всегда подавляли гнев в себе.

10-е правило: задайте работу серым клеточкам. Разгадывайте кроссворды, много
читайте, учите иностранные языки, считайте в уме... Заставляя активно
работать мозг, человек не только сохраняет светлую голову, но и одновременно
активизирует деятельность сердца, системы кровообращения и обмен веществ.

emedia4u
Представь себе как прекрасна была бы жизнь если бы протекала в обратном направлении.
В самом начале несколько хорошо одетых людей вносят тебя в ящике и ты сразу оказываешься на пиру.
Живешь себе спокойно стариком в домике, получаешь пенсию, и молодеешь.
Потом начинаешь работать, Поработав лет 40 познаешь прелести жизни, пьешь все больше алкоголя, все чаще идешь на вечеринки, все чаще трахаешся.
И потом идешь в институт. Потом идешь в школу, к тебе предъявляют все меньше требований, у тебя все больше времени на игры, Становишься все меньше пока не попадаешь в.... кхм..... где плаваешь себе в тепле 9 месяцев, вслушиваясь в успокаивающий ритм бьющегося сердца, Пока однажды-БАЦ, и твоя жизнь заканчивается оргазмом !!! ©
jamaica1953
Цитата(emedia4u @ 29.10.2008, 17:25) *
...Пока однажды-БАЦ, и твоя жизнь заканчивается оргазмом !!! ©

...но, к сожалению, не твоим.
Я эту хохму тоже люблю. b5a0d558e0ad0bf109d643dafb4f35bb.gif
jamaica1953
В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай.
Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время,
необходимое для ретгенологического исследования.

Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника),
то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю
(1969 год), не столь совершенную аппаратуру.

Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили,
что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут
(подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича
"Материалы к вопросу о действии на организм тепла", 1969,
Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).

Т.е. при приеме холодной воды, пища буквально выталкивается из желудка.

Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро.
Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике,
потому что нормального переваривания, как такового и не было.

Кстати, это тот путь, на котором "МакДоналдс" и сделал себе огромные деньги.

Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками,
человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз.
При этом на горячие напитки - чай, кофе или устанавливается достаточно высокая цена,
или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют.
Зато ледяная "Кока-Кола", или стоит сравнительно дешево, или агрессивно навязывается яркими плакатами и цветовой гаммой.

Но это относится не только к "Кока-Коле", все холодные напитки очень быстро покидают желудок.

В желудке происходит подготовка белков к последующей обработке и усвоению.

Поэтому, внимание!, если вы выпиваете любой холодный напиток после еды,
то белковая часть пищи, не будет полноценно переработана в желудке,
белки не будут расщеплены на аминокислоты.
Пищевой комок быстро покинет желудок, и вся белковая составляющая будет просто
гнить в кишечнике
(необработанный белок при температуре 36,6 градуса сравнительно быстро начинает гнить).

Вы не только зря потратите деньги на питание,
но и вместо пользы получите вред в виде кишечных воспалительных заболеваний
(колиты, энтериты) и дисбактериоза.

Итак, вывод: не пейте холодных напитков до или после еды.
Все жидкости должны иметь температуру не ниже комнатной.

Это же самое относится и к приему мороженного:
не стоит есть мороженное после еды,
эффект будет тем же самым - пищевой комок быстро покинет желудок
и его белковая составляющая останется не переваренной.



Leonid Magidenko, M.D.
jamaica1953
Холестерин и долголетие
http://elementy.ru/lib/430562

Холестерин: наш друг или враг?

Жорес Медведев (г. Лондон)
«Наука и жизнь» №1, 2 2008

Из Лондона по почте пришла в редакцию статья. Автор — известный биохимик, писатель Ж. А. Медведев. Жорес Александрович последние десятилетия занимается геронтологией — медициной стареющего организма. Статья — часть будущей книги, и, как пишет автор, она самая полемичная из остальных материалов. И тема — очень важна. «Наука и жизнь» много раз обращалась к вопросу о роли холестерина в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Но вот перед вами совершенно новый взгляд, подытоживающий многие открытия последних лет.
Когда нужны статины?
В Англии людям пожилого возраста местная поликлиника делает ежегодно полный анализ крови, результаты которого по многим показателям отправляются лечащему врачу. Каждый гражданин имеет лечащего врача, «общего практика». Он в случае тех или иных проблем направляет своего пациента в больницу либо сам выписывает рецепты, если заболевание достаточно тривиально: гипертония, бессонница или просто артрит.
Мои ежегодные анализы крови оставались без последствий уже много лет, и поэтому я был несколько удивлён, когда получил письмо из поликлиники. Даю его здесь в переводе:
«16 февраля 2005
Дорогой М-р Медведев,
недавний анализ крови показал, что ваш уровень холестерина действительно очень высокий, 7,6 миллимолей, и ваш ПСА также повышен. Я буду благодарна, если вы придёте на приём, и мы обсудим меры по лечению.
Др. С. Твейтес».

ПСА — это показатель концентрации антигена на белок, выделяемый в кровь предстательной железой. Его повышение может указывать на увеличение размера этой железы, опухоль и даже рак. Определить причину точнее может лишь дополнительное обследование, включающее томографию и биопсию, взятие образцов ткани, что осуществляется уже в специальной клинике. Это обследование было быстро сделано и обнаружило, к моему облегчению, только увеличение размеров железы, что является обычным возрастным изменением и не требует лечения. Показатель по холестерину был действительно высоким; нормой в Англии считается 4,5 миллимоля, или 200 мг на 100 мл крови. В моём случае содержание холестерина в крови составляло 334 мг на децилитр, и я получил рецепт на лекарство под названием «липтор» или «аторвастатин», таблетки по 20 мг для ежедневного приёма. В подробной инструкции было указано, что липтор снижает содержание холестерина в крови и, следовательно, риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сказано и о многочисленных побочных эффектах, но механизм действия данного статина не был объяснён. Я уже знал, что статины, новая серия очень популярных лекарств, являются ингибиторами ферментов печени, которые осуществляют синтез холестерина и образование липопротеиновых комплексов, в форме которых холестерин поступает в кровь и разносится по тканям, выполняя разнообразные функции.
Как профессиональный геронтолог, я не принимаю лекарств, не просмотрев первоначально научную литературу об их эффективности именно для людей моего возраста. Большинство клинических испытаний лекарств, включая и статины, проводятся на людях среднего возраста, у которых чаще всего имеются те или иные «факторы риска»: гипертония, атеросклероз, больное сердце и т. п. Оценка эффективности лекарства в подобном случае требует от 5 до 10 лет и определяется для людей с повышенным холестерином по числу инсультов или инфарктов в опытной и контрольной группах. В контрольных группах люди получают так называемое плацебо, такую же таблетку, но без активного вещества (во многих случаях как препарат сравнения используют лекарство от той же болезни, но с доказанной эффективностью. — Прим. ред.). Клиническое испытание, в котором участвуют зачастую тысячи добровольцев, должно быть «слепым»: никто, ни пациенты, ни сам врач или медсёстры, не знают, кто из участников получает плацебо, а кто действительное лекарство. Это знает только компьютер, который анализирует итоги после окончания испытания. Поскольку такие испытания идут многие годы, то в число добровольцев людей старше 70 лет обычно не берут. У них и без холестерина много других проблем. Но в академических научных исследованиях изучают действие различных лекарств на людей всех возрастов. В геронтологических исследованиях, естественно, изучают действие лекарств и на людей самого старого возраста.
Как показали результаты сравнительно недавних исследований, попытки снизить статинами уровень холестерина в крови у людей среднего возраста действительно уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Напротив, попытка снижения холестерина в крови тем же способом, но у людей в возрасте 75–85 лет, ведёт к увеличению их смертности. На следующий приём я принёс моему врачу несколько статей из геронтологических журналов, подчеркнув заключения авторов о результатах сравнительных исследований:
«Холестериновый обмен у старых людей, в возрасте выше 75 лет, мало изучен... чем раньше пациент этой группы начинает снижать концентрацию холестерина в крови, тем выше риск смерти». В другой статье, опубликованной в 2004 году, вывод ещё более ясен: «Было показано, что у старых пациентов, в возрасте 70–82 лет, терапия статинами не снижала, а повышала частоту смертельных и несмертельных инфарктов и инсультов». В достаточно большой группе старых людей, жителей Италии, которых в течение нескольких лет обследовали авторы статьи, высокая смертность коррелировала с низким, а не с высоким содержанием холестерина.
Врачи, как известно, не любят, когда с ними спорят их же пациенты. Но мой врач знала, что имеет дело с геронтологом, и не настаивала на лечении. Бюджет здравоохранения от этого только выигрывал, так как по рецептам пациент в Великобритании получает лекарства бесплатно. Логика геронтологии в данном случае проста. Если человек прожил 80 лет без жалоб на сердце и артерии, то лучше не вмешиваться в привычное равновесие функций. Лечить следует лишь конкретные заболевания.
Статины вводились в широкую практику и прописывались миллионам пациентов после 5–7-летних клинических испытаний в период 1985–1995 годов на очень больших группах в основном 50–60-летнего возраста, так как именно на этот возраст приходится основной риск сердечнососудистых заболеваний. Однако сейчас, через 10–12 лет после этих испытаний, когда бывшие пациенты, продолжающие принимать статины, становятся пенсионерами 70–80-летнего возраста, обнаруживается, что столь многолетняя статиновая терапия ослабляет память, повышает риск болезни Паркинсона и увеличивает частоту болезни Альцгеймера. Нельзя считать этот результат неожиданным, так как холестерин в первую очередь важен для функций мозга и нервной системы. Уменьшая риск болезней пожилого возраста, поспешное внедрение массовой химической терапии, подогреваемое коммерческой рекламой, увеличило риск хронических и пока неизлечимых болезней более позднего возраста.
Организм человека физиологически и биохимически является настолько точно и тонко скоординированной системой, что длительное вмешательство в тот или иной естественный жизненный процесс не может остаться без разнообразных, часто неожиданных последствий. Статины действуют на печень, ингибируя некоторые ферменты холестеринового обмена. От этого на какой-то срок выигрывают кровеносные сосуды у людей с сидячим образом жизни и умеренным и сильным ожирением. Но в конечном итоге это вмешательство в физиологическую систему, становясь постоянным, нарушает намного более сложные умственные способности людей в более позднем возрасте. Но это уже не беспокоит те фармакологические компании, которые производят и продают статины: мировая торговля ими в 2007 году превысила 40 миллиардов долларов.

Физиологическая роль холестерина

Холестерин появился в эволюции вместе с животными клетками сотни миллионов лет назад. Растительные клетки покрыты двумя оболочками: одна — нежная липидно-белковая, другая — прочная целлюлозная. Клетки животных тканей имеют лишь одну оболочку, но прочности липидно-белковой мембраны было недостаточно, особенно для тканей с механическими функциями и для «блуждающих» клеток, таких, как лимфоциты и эритроциты. Именно холестериновые молекулы придают клеточным оболочкам животных необходимую прочность. Структура этих молекул такова, что они могут встраиваться между углеводородными цепочками жирных кислот клеточных мембран и «цементировать» липопротеиновую плёнку.
Среди разных клеток млекопитающих наиболее прочные — необновляемые оболочки эритроцитов. Эти клетки имеют форму вогнутого диска, что обеспечивает их максимальную поверхность по отношению к массе. Эритроциты проталкиваются под давлением через тончайшие капилляры, сталкиваясь с их стенками в узких местах. В артериях они постоянно сталкиваются между собой, подвергаясь давлению от сжатий сердечной мышцы. Это продолжается много недель, так как синтеза новых молекул в эритроцитах не происходит, они лишены ядра и других клеточных органелл и заполнены лишь гемоглобином. Именно для прочности оболочки эритроцитов содержат 23% холестерина, это больше, чем нужно оболочкам других клеток.
В оболочках клеток печени содержание холестерина составляет около 17%. В мембранах внутриклеточных структур, например митохондрий, содержание холестерина не превышает 3%. Миелиновое многослойное покрытие нервных волокон, выполняющее изоляционные функции, на 22% состоит из холестерина. В составе белого вещества мозга содержится 14% холестерина, в составе серого вещества мозга — 6%. Из холестерина в печени образуются соли желчных кислот, без которых невозможно переваривание жиров. В половых железах холестерин преобразуется в стероидные гормоны, тестостерон и прогестерон, имеющие близкую с холестерином структуру молекул. В надпочечниках производным холестерина является гормон кортизол. В женских яичниках из холестерина образуется эстрадиол. Холестерин важен для клеток почек, селезёнки и для функций костного мозга. Из холестерина в коже под влиянием света образуется витамин D, спасающий людей от рахита.

Холестерин и атеросклероз

Большинство людей знают о холестерине из популярной литературы только то, что он якобы служит причиной атеросклероза. В действительности атеросклероз является очень сложным заболеванием и имеет множество разных форм. Появление холестерина в атеросклеротических бляшках — это вторичный процесс. Холестериновую теорию атеросклероза не разделяют очень многие биохимики, физиологи и геронтологи. Атеросклероз при множестве условий может возникать при низком содержании холестерина в крови и, наоборот, может отсутствовать у людей с высоким содержанием холестерина.
В ежегодных отчётах Всемирной организации здравоохранения ООН (ВОЗ) о состоянии здоровья населения во всех странах мира среди многочисленных массовых факторов риска, таких, как курение, наркотики, алкоголь, загрязнение водных источников, вирусы иммунодефицита и гепатита В, голод, авитаминозы и другие, упоминается также холестерин, совершенно нормальный компонент нашего тела, необходимый для функций многих органов, и неизбежный компонент ежедневной диеты. По утверждению одного из последних отчётов ВОЗ, «холестерин является ключевым компонентом в развитии атеросклероза < ... > повышение содержания холестерина в крови определяет 18% всех случаев сердечно-сосудистых заболеваний и является непосредственной причиной 4,4 миллиона смертей ежегодно...» С курением ВОЗ связывает ежегодную смертность на том же уровне, а с алкоголизмом — лишь 1,8 миллиона смертей. Эта «демонизация» холестерина является совершенно ошибочной. Ни один биолог не может согласиться с тем, что холестерин, важный компонент нормальной физиологической деятельности всех животных, от низших до высших, оказался столь опасным веществом именно для человека.
Холестериновая теория атеросклероза впервые высказана Николаем Аничковым, тогда ещё молодым 26-летним патофизиологом, на заседании Общества русских врачей в Санкт-Петербурге 25 октября 1912 года. Автор сообщил, что при введении в пищеварительный тракт кроликов раствора холестерина в масле в течение длительного времени можно обнаружить характерные для начальных стадий атеросклероза изменения в форме отложения холестерина в артериях и в некоторых внутренних органах. Этот эффект был, однако, обратим при возвращении кроликов к обычной для них растительной пище. Результаты опытов, воспроизводившихся много раз, нельзя напрямую переносить на человека. Кролики, как чисто травоядные животные, не имеют систем переработки пищевого холестерина. Их холестериновый обмен полностью обеспечивается собственным синтезом холестерина в печени. Атеросклероз у кроликов также не является типичной возрастной патологией. Результаты, полученные на кроликах, не удалось воспроизвести в опытах на собаках.
В последующие годы и десятилетия проведены тысячи исследований о возможной связи уровня холестерина в пище с уровнем холестерина в крови. Результаты были крайне противоречивы и не вели к диетическим рекомендациям. Более враждебное отношение к пищевому холестерину начало появляться в конце 1960-х годов в связи с тем, что в западных странах, наряду с увеличением животных продуктов в диете и увеличением продолжительности жизни, обнаружился рост относительной пропорции сердечно-сосудистых заболеваний в общей статистике смертности. В США в 1983 году от сердечно-сосудистых заболеваний умерло 413 человек на каждые 100 тысяч человек, в Великобритании — 579, в Западной Германии — 585. Хотя причин для сердечно-сосудистых заболеваний и помимо холестерина очень много, официальные объяснения роста смертности от сердечно-сосудистых заболеваний сводились в основном к диетам. Именно в этот период давались рекомендации об увеличении в диетах углеводных компонентов. За 10 лет в США и в Великобритании пропорция «мясных» калорий в диете снизилась с 20 до 14%, тогда как пропорция «злаковых» калорий возросла с 18 до 22%. Жировые калории оставались всё ещё на очень высоком уровне — 40%, но сдвинулись почти наполовину в сторону растительных жиров. Эти изменения в питании привели к некоторому снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, но не слишком значительному. В Великобритании в 1999 году регистрировался 501 случай сердечно-сосудистой смертности на каждые 100 тысяч человек, в США — 350. Основная часть этого снижения была, безусловно, связана с прогрессом медицины, а не с диетами. Во Франции, где сокращения в пропорции животных продуктов в питании в этот период не наблюдалось, частота сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 30%.
Столь косвенный подход к оценке роста или снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и попытка объяснить наблюдаемые изменения диетами являются антинаучными. В это же десятилетие, с 1989 по 1999 год, во всех республиках бывшего СССР и во всех странах Восточной Европы происходило значительное сокращение пропорций высококачественных животных продуктов в питании населения и уменьшение соответственно потребления холестерина. В Российской Федерации за десятилетие производство яиц сократилось на 20%, молока — на 35%, мяса — на 40%. Между тем смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в этот же период возросла с 560 до 749 случаев на каждые 100 тысяч человек. Украинцы в 1999 году потребляли с пищей в два раза меньше холестерина, чем жители Германии. Но по сердечно-сосудистым заболеваниям они опережали немцев также в два раза. По потреблению животных продуктов на последнем месте в Европе в 1999 году была Болгария. Однако по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний именно Болгарии принадлежал в этот период европейский рекорд. Приведённые примеры показывают, что атеросклероз, со всем комплексом привязанных к нему заболеваний, является не столько «холестериновой», сколько социально-стрессовой болезнью. К 2003 году заболеваемость атеросклерозом в Европе была максимальной в Румынии и в Молдове. Эта эпидемия атеросклероза в Восточной Европе связана с социально-экономическими, а не с диетическими факторами.


Метаболизм холестерина и возраст

Молекулы холестерина, вещества с общей формулой С27Н46O, могут синтезироваться почти всеми клетками из более простых органических компонентов. Однако для комплексных структурных функций, например нервных тканей или костного мозга, холестерин образуется в печени и доставляется в разные ткани тела по кровеносной системе. Холестерин нерастворим в воде и поэтому переносится по кровеносной системе в составе сферических липопротеиновых частиц — хиломикронов. Молекулы холестерина находятся внутри такого микрошарика в жировом растворе. На поверхности клеток имеются особые белки — рецепторы, которые, взаимодействуя с крупной белковой молекулой хиломикрона, включают особый процесс поглощения хиломикрона клеткой — эндоцитоз. Все такие процессы происходят динамически как самообновление. Хиломикроны, образуемые в печени, доставляются к клеткам, но другие хиломикроны, образуемые внутри клетки, удаляются из неё путем процессов экзоцитоза (выделения клеткой веществ), доставляются в печень, где они включаются в процесс образования желчных кислот, и в итоге удаляются из организма. В животных организмах удаление отработанных, но растворимых в воде продуктов происходит в основном через почки, а нерастворимых в воде — через кишечник.
Липопротеиновые частицы, которые образуются в печени и доставляются через кровь в ткани, являются относительно крупными; они бывают двух размеров — от 425 до 444 ангстрем и от 208 до 237 ангстрем. Их часто называют «липопротеины с очень низкой и низкой плотностью». Из клеток и тканей обратно в печень транспортируются очень мелкие хиломикроны, диаметром от 106 до 124 ангстрем. Поскольку у них отношение поверхности к объёму намного выше, они обозначаются как липопротеины с высокой плотностью. Эти три типа холестериновых частиц известны в популярной литературе как «плохой» холестерин, который идёт из печени в ткани, и как «хороший» холестерин, который удаляется из тканей.
В действительности существуют не три, а намного больше форм и разновидностей циркулирующих в крови липопротеиновых частиц. Разные ткани имеют свои специфические особенности и в метаболизме холестерина. В медицинских исследованиях приняты определение общего холестерина в крови и отдельные измерения холестерина из липопротеиновых частиц с очень низкой (VLDL), низкой (LDL) и высокой (HDL) плотностью. Эти анализы не относятся к числу простых и требуют многих процедур. Тотальное обследование населения на уровень холестериновых фракций, причём начиная с 20-летнего возраста, проводится только в США.

Холестериновые болезни

Нобелевская премия по медицине 1985 года была присуждена двум американским учёным, Майклу Брауну и Джозефу Голдштейну, «За открытие природы регулирования метаболизма холестерина у человека». Эти учёные, работавшие в Техасском университете в Далласе, изучали генетический контроль поступления холестерина в клетки путем эндоцитоза (процесс поглощения клеткой) и открыли существование белков-рецепторов на поверхности клеток, к которым прикрепляются частицы липопротеинов (или липопротеидов, оба термина верны. — Прим. ред.), содержащих холестерин.
Существует очень редкая наследственная болезнь, при которой у человека дефективны гены, регулирующие синтез рецепторов холестерина. Если у новорождённого в геноме оказалось два таких дефектных гена, один от матери, другой от отца, то есть гомозиготность по данной аномалии, то ткани организма такого ребенка почти не могут усваивать холестерин, образующийся в печени. Это заболевание летально, человек умирает, не достигнув 20 лет, частично от отложений холестерина в разных органах и в артериях и частично от функциональных расстройств.
Значительно чаще встречаются случаи гетерозиготности этой холестериновой аномалии, когда от одного из родителей ребенок получает нормальный ген, а от другого дефективный. В этом случае в клетках человека не хватает рецепторов, чтобы связывать и втягивать в клетки все те холестериновые липопротеиновые частицы, которые образуются в печени. В кровотоке возникает избыток холестерина, и лишний холестерин, находящийся в составе липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) в жире, ведёт к раннему ожирению, атеросклерозу, болезням сердца и к другим аномалиям. Эта генетическая болезнь получила название гиперхолестеринемии. Она в настоящее время диагностируется у 0,2% жителей западных стран, то есть у одного человека на каждые 500 жителей. Но страх перед холестерином возник задолго до того, как была открыта генетическая природа этой относительно редкой аномалии. При таком заболевании применение лекарств для активного снижения уровня холестерина, безусловно, необходимо. Однако до середины 1990-х годов большинство антихолестериновых лекарств было малоэффективно, так как они разрабатывались для задержки абсорбции пищевого холестерина из кишечника. Одновременно с этим развернулась широкая кампания по внедрению диет с низким содержанием холестерина.

Холестерин в диете и холестерин в крови. Отсутствие прямой связи

В 1970-х и 1980-х годах публиковалось множество книг с диетами, которые, по утверждениям авторов, обеспечивали снижение уровня холестерина в крови. Обсуждать их здесь нет необходимости. Можно упомянуть лишь американский бестселлер Роберта Ковальского «8-недельное холестериновое лечение. Как снизить холестерин в крови на 40% без лекарств». Автор сам страдал от гиперхолестеринемии и к 40 годам уже перенёс два инфаркта и операции на артериях. Не будучи врачом, он разработал для себя и рекомендовал всем другим жесточайшую низкохолестериновую диету, исключавшую яйца, масло, сыр и многие другие ценные продукты. Бекона, по его словам, «следует избегать как отравы», а в яйцах — использовать только белок. Однако утверждения Ковальского о том, что он снижал свой холестерин с 284 мг на децилитр крови до 169 мг лишь благодаря диете, было неверно. Одновременно с диетой он также принимал большое количество никотиновой кислоты, или ниацина — витамина В3, дефицит которого ведёт к пеллагре. В больших дозах ниацин ингибирует синтез холестерина в печени и поэтому ведёт к снижению его концентрации в крови. Однако в этих дозах ниацин действует и на обмен других липидов и может оказаться токсичным. В других широко рекламировавшихся диетах ограничивались не только мясомолочные, но и рыбные продукты. Сардины, селёдка, макрель, креветки и устрицы содержат около 100 мг холестерина на 100 граммов, в некоторых диетах это был почти суточный минимум. (В международных рекомендациях — от 200 до 300 мг/сут. — Прим. ред.)
В Европе, с её давно установившимися традициями кулинарии, все эти диеты не имели успеха, но в США к ним отнеслись более серьёзно. Рекомендации здесь по диетам решались на уровне правительственных комиссий. Так, в 1985 году американский Национальный институт здоровья совместно с Американской ассоциацией по лечению болезней сердца приняли жесткие рекомендации по диете для американцев. Они включали потребление только обезжиренного молока, обезжиренных сыров и уменьшение потребления яиц до двух в неделю. При этом сокращение потребления жиров распространялось и на детей с двухлетнего возраста. Все эти рекомендации подкреплялись результатами 33 обширных клинических испытаний, проводившихся в течение 20 лет (с участием десятков тысяч людей). Однако добровольцев для таких испытаний отбирали не из «средних» американцев, а из групп риска, чаще всего из числа тех граждан среднего возраста, которые уже имели сердечные заболевания или перенесли инфаркт либо инсульт. Следование рекомендациям в этих группах риска продлевало жизнь на 2–3 года. Но совет экспертов решил, что поскольку в группах риска польза от рекомендаций была заметной, то и всё остальное население тоже выиграет, если будет следовать тем же ограничениям. Аргумент был прост: если лечебное питание полезно для больных, то оно полезно и для здоровых с повышенным холестерином. На самом деле этот аргумент спорен и много раз подвергался критике.
Как правило, на Западе общенациональные рекомендации, популяризируемые и общей прессой, быстро отражаются на сферах производства и торговли, которые меняют свою политику соответственно спросу населения. Во многих западных странах с 1982 по 1992 год снизилось производство яиц и животных жиров.
В развернутой американской медициной кампании против богатых холестерином продуктов произошёл сбой после того, как в 1991 году 28 марта наиболее авторитетный американский медицинский журнал «The New England Journal of Medicine», издаваемый в Бостоне и предназначенный для широкого круга врачей-практиков, опубликовал статью профессора Фреда Керна (Fred Kern), авторитетного в США специалиста по гастроэнтерологии. Необычный заголовок статьи — «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день» — сразу привлёк к себе внимание. Краткое изложение этой статьи быстро появилось во многих газетах, так как медицинские репортёры агентств новостей не пропускают столь необычных казусов.
Профессор Фред Керн возглавлял кафедру в Университете Колорадо. В 1990 году ему сообщили о мужчине, который после смерти жены жил в доме для престарелых в Денвере. Медицинские сёстры покупали ему 20–30 яиц каждый день. Он варил их всмятку и ел в течение всего дня в дополнение к остальной пище. По свидетельству его личного врача, он следовал этой практике не менее 15 лет, а по свидетельству друзей — ещё дольше. Это был интеллигентный и хорошо образованный человек. Его рост был 187 см, вес 82 кг, и его общее физическое состояние оценивалось как «отличное». Почки, сердце и артерии не имели отклонений от нормы. Медицинская карта свидетельствовала о многочисленных измерениях холестерина, и все они оказались в пределах нормы, от 3,88 до 5,18 миллимоля на литр крови, или от 150 до 200 мг на децилитр — ниже среднеамериканского уровня. Генетических причин долгожительства не было, отец у любителя яиц умер в 40 лет, мать в 76. Яйцо среднего размера обеспечивает организм 75 килокалориями. 25 яиц давали 1900 килокалорий. В США «средний американец» в 1990 году потреблял около 3600 килокалорий в день. В каждом желтке содержится 250–300 мг холестерина. Мужчина, которому была посвящена статья, потреблял, таким образом, от 6250 до 7500 мг холестерина в день, в 20 раз больше рекомендуемых максимумов. Судя по всему, это даже шло ему на пользу.
Исследователей интересовало: куда идёт весь излишний холестерин? Пациент согласился стать на время «подопытным кроликом», и в течение двух месяцев ему в пищу добавляли небольшие количества холестерина, меченного радиоактивным углеродом C-14 и радиоактивным водородом — тритием. Вместе с любителем яиц в опыт включились 11 добровольцев в возрасте от 30 до 60 лет, которые, однако, согласились потреблять не более пяти яиц в день в течение 18 дней. Это давало им около 1000 мг дополнительного холестерина сверх нормы. Была и контрольная группа, получавшая стандартную диету. При исследовании учитывались все фракции холестерина в липопротеинах низкой и высокой плотности.
Результаты опытов показали, что ни у 88-летнего мужчины, съедавшего 25 яиц в день, ни у тех, кто съедал по 5 яиц в сутки, не наблюдалось увеличения концентрации холестериновых фракций в крови. По распределению «меченого» холестерина было установлено, что лишний пищевой холестерин снижал на 20% синтез холестерина в печени. В основном избыточный холестерин перерабатывался в печени в желчные кислоты и выделялся через желчный пузырь в кишечник. У главного пациента, поглощавшего слишком большие излишки холестерина, больше половины его просто не всасывалось в кишечнике и удалялось из организма вместе с остатками непереваренной пищи. Поскольку холестерин нерастворим в воде, его всасывание в кишечнике — сложный процесс. Пищеварительная система не справлялась с усвоением таких излишков, и холестерин проходил через неё транзитом, так же, как, например, целлюлоза, или клетчатка грибов. Большие излишки жиров, как известно, не успевают перевариваться пищеварительной системой человека.
Эксперимент вёл к простым выводам: в организме существуют эффективные компенсаторные механизмы. Холестерин, как мы говорили, поступает в кровь в форме сложных липопротеиновых частиц. Скорость их образования регулируется на определённом уровне, который не зависит от уровня холестерина в пище. Поступление холестерина к клеткам тканей идёт в оптимальном режиме, независимо от нашей диеты. В США производство яиц с 1991 по 2001 год увеличилось на миллион тонн в год. Было ли это связано с исследованием Фреда Керна или нет, определить очень трудно. Я пытался проследить за последующими исследованиями этого, безусловно, крупного учёного. К сожалению, он вышел на пенсию в 1993 году и умер в 1997 году в возрасте 78 лет. Но даже обсуждаемая здесь одна из его последних работ оказала большое влияние на исследования роли холестерина. В последующие десять лет было показано, что холестерин в диете не имеет прямой связи со смертностью населения страны от сердечно-сосудистых заболеваний.

Долгожительство и холестерин. Геронтологические советы

Атеросклероз — это не универсальная болезнь, и генетические факторы играют в её развитии определённую роль. Немалое число долгожителей демонстрируют отсутствие этого заболевания. Если нет генетических предпосылок сердечно-сосудистых заболеваний, повышенный уровень холестерина не является фактором риска, тем более что уровень холестерина в крови может варьировать достаточно широко в зависимости не только от возраста, но и от пола и этнических и расовых различий. Существует множество исследований в этом направлении, но я коснусь здесь лишь двух работ, в которых объектами наблюдений были действительно очень старые люди.
Голландские геронтологи, избравшие целый город Лейден объектом наблюдений в 1986 году, установили, что из 105 000 жителей города 1258 человек, или 1,2%, имели возраст 85 лет и старше. Средний возраст этой группы долгожителей был 89 лет. В течение 10 лет, с 1986 по 1996 год, у каждого из долгожителей, остававшегося в живых, брали анализы крови на холестерин. Пациентов делили на три группы: с нормальным содержанием холестерина, то есть меньше 5 миллимолей на литр крови; с умеренно повышенным, от 5 до 6,4 миллимоля, и с высоким, от 6,5 до 10,0 миллимолей на литр. Поскольку в начале опыта средний возраст долгожителей был 89 лет, то в последующее десятилетие до возраста 99 лет дожили немногим более половины. Остальные умерли от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инфекций и других причин. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, выраженная в процентах, была одинаковой во всех трёх группах, высокое содержание холестерина на неё не влияло. Однако смертность от рака и инфекций заметно ниже в группах с высоким содержанием холестерина и снижалась до минимума именно у людей с максимально высоким содержанием холестерина. Именно у этой группы были наибольшие шансы дожить до 99 лет. Исследователи приходят к выводу, что у старых людей уровень холестерина в крови не является фактором риска и что «пользу применения лекарств для понижения холестерина у старых людей можно подвергнуть сомнению». Повышенный холестерин, как оказалось, активирует иммунную систему, что в свою очередь повышает устойчивость к инфекциям и уменьшает вероятность канцерогенных процессов.
Во втором исследовании, проведённом во Франции, группа старых женщин, живших в домах для престарелых, была выбрана для определения корреляций между уровнем холестерина в крови и смертностью. Средний возраст пациенток в начале опыта был 82,2 года, и концентрация холестерина у них варьировалась от 4,0 до 8,8 миллимоля на литр крови. Наблюдения проводились на протяжении пяти лет, в течение которых умерли 53 из 92 женщин. Смертность оказалась максимальной у пациенток с низким уровнем холестерина и минимальной у женщин с относительно высоким содержанием холестерина в крови, составлявшим 7 миллимолей на литр. Авторы предполагают, что повышение холестерина в крови у старых людей способствует стабилизации физических и химических характеристик клеточных мембран. Применение лекарств для снижения холестерина может иметь в этом случае лишь негативный эффект.
Концентрация холестерина в крови, во фракциях липопротеинов как с низкой, так и с высокой плотностью, не является стабильной и меняется с возрастом. Поскольку долгожительство помимо многих причин наследуется и в семейных линиях, то есть контролируется генетически, то следует упомянуть и исследование группы австрийских и немецких геронтологов, которые пытались найти корреляцию между наследственным «семейным» долгожительством и уровнем разных фракций холестерина в крови. В одной из таких семейных групп продолжительность жизни была невысокой, около 70 лет, в другой — 91 год и доходила до 98 лет. Никакой корреляции между долгожительством и уровнем холестериновых фракций в крови не обнаружилось. И в первой и во второй группе (в одной было 109, в другой 103 человека) наблюдались очень широкие вариации всех фракций холестерина.

Антихолестериновая терапия

К концу 1990-х годов упрощённую холестериновую теорию смертности от сердечно-сосудистых заболеваний уже не разделяли большинство геронтологов и экспериментальных кардиологов. Но именно к этому времени многие крупные фармакологические компании, наконец, разработали эффективные лекарства из группы статинов, которые ингибировали ключевой фермент синтеза холестерина. Разработка такого рода лекарств требует не менее десяти лет, затраты сотен миллионов долларов и десятков клинических испытаний с тысячами и даже десятками тысяч людей. Фармацевтическая промышленность была готова лечить миллионы людей. Между тем научные данные свидетельствовали о том, что активное лечение необходимо лишь ограниченному контингенту больных гиперхолестеринемией, и выявление потенциальных пациентов требовало дополнительных генетических семейных анализов.
Но мощная индустрия по производству статинов уже была запущена. Первым появился на рынке Липитор фирмы «Пфайзер» («Pfizer»), и к 2002 году доходы от продаж его по рецептам превысили только в США 10 миллиардов долларов. Почти одновременно поступил в продажу Зокор фирмы «Мерк, Шарп и Доум» (MSD), было продано на 9 миллиардов долларов. Фирма «АстраЗенека» («AstraZeneca») с некоторым опозданием начала производство Крестора, но к этому времени появились устойчивые признаки побочных реакций от действия этих лекарств, и массовый выброс их на лечебный рынок несколько затормозился.
У 15% пациентов, регулярно принимающих Зокор, появились боли в мышцах, сопровождавшиеся в некоторых случаях их атрофией. Статины были запрещены для приёма беременным женщинам, так как иногда приводили к аномалиям эмбрионального развития. Резкое снижение холестерина в крови вело к ослаблению памяти и к появлению агрессивности. Применение статинов ослабляло иммунные функции. Фермент, который ингибировался статинами, оказался необходимым не только для синтеза холестерина, но и для многих других функций. Контрольные цифры нормального уровня, установленные ВОЗ, не учитывали возможных национальных различий.
Первыми против этих нормативов восстали норвежские медики. В этой стране, имевшей лучшие в Европе показатели здоровья населения, согласно инструкциям Всемирной организации здравоохранения и Евросоюза (ВОЗ и ЕС) 90% всего населения старше 45 лет записывалось в группу риска по повышенному холестерину. Приём достаточно дорогих статинов почти половиной населения Норвегии, имеющей бесплатное здравоохранение, был не по силам этой богатой нефтедолларами стране. Даже среди норвежцев моложе 20 лет 40% попадали в группу риска по сердечнососудистым заболеваниям. В США лечение статинами предполагалось уже в текущем году распространить на 36 миллионов человек.
Холестерин и долголетие
В декабре 2006 года, совсем недавно, произошла новая «холестериновая» сенсация, которая угрожает многомиллиардному бизнесу статинов. Созданный ранее «Проект генов долголетия» решил изучить «холестериновый профиль» долгожителей — людей, проживших более 100 лет. Этот проект, начатый Институтом старения Колледжа Альберта Эйнштейна в США обследовал 158 человек в Европе, в основном евреев, генетически наиболее однородную этническую группу, в возрасте от 95 до 105 лет. Как оказалось, все эти долгожители имели повышенное содержание именно «плохого» холестерина, локализованного в очень крупных холестериновых частицах, хиломикронах. Дополнительные исследования европейских евреев в возрасте от 75 до 85 лет обнаружили чёткую корреляцию между содержанием крупных липопротеиновых частиц в крови и сохранением интеллектуальных способностей в старом возрасте.
Результаты исследований, опубликованные в журнале «Neurology» Американской федерации невропатологов 26 декабря 2006 года, вызвали сенсацию во многих газетах и телевизионных репортажах. Некоторые лекарства, предназначенные именно для того, чтобы избирательно снизить эту, ранее считавшуюся «плохой» фракцию холестерина, находятся в разработке. Компания «Пфайзер», предполагавшая выпустить новый препарат, пока задерживает его производство. Представитель компании объяснил это решение так: «Люди хотят сохранить свой интеллект в старости и предотвратить болезнь Альцгеймера, даже если это связано с небольшим увеличением риска для сердца».
Синтез этой крупной липопротеиновой частицы контролировался особым геном, который назвали кодом СЕТР, а в печати — геном долголетия.
Крупный фармбизнес столкнулся в данном случае со здравым смыслом. В США в 2003 году стоимость потребления лекарств превысила стоимость потребления продовольствия. Массовый медицинский психоз, начавшийся с холестеринофобии, может излечить только время.

Комментарий специалиста
Всё дело в классах липопротеидов
Профессор Н. Перова,
ФГУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Росмедтехнологий»
В статье Ж. Медведева затронут ряд как наиболее интересных, так и спорных вопросов о роли холестерина. Холестерин — это вещество, жизненно необходимое для человека и одновременно фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них. Тех, что обусловлены атеросклеротическим поражением стенок кровеносных сосудов, в том числе сердца и мозга. Это доказано во многих экспериментальных, клинических и эпидемиологических исследованиях. Но в них же доказано и то, что для выполнения основных функций человеку вполне достаточно того количества холестерина, которое синтезируется в организме. Больше всего его образуется в печени, а с пищей достаточно употреблять 200–300 мг в день. Холестерин, как жироподобное вещество, переносится к тканям в водных средах, в первую очередь в плазме крови, в составе сложной системы липидно-белковых комплексов — липопротеидов (липид — жир, протеин — белок). Ж. Медведев в своей статье называет их хиломикронами, но это название относится только к одному классу наиболее крупных липопротеидов, которые образуются в клетках кишечника. Они включают в свой состав пищевой холестерин, всосавшийся из просвета кишечника. Хиломикроны — переносчики «экзогенных» липидов, приходящих в организм извне. В печени же формируются липопротеиды в основном из синтезированных в ней липидов, в том числе холестерина. Это липопротеиды очень низкой плотности (ЛОНП — VLDL). В кровотоке из них после распада жиров — триглицеридов образуются липопротеиды низкой плотности (ЛНП — LDL). Они самые опасные с точки зрения развития атеросклероза (самые атерогенные).
У здорового человека — гармоничная система обмена холестерина. Но нередко в ней происходит сбой — резко изменяется количество липопротеидов отдельных классов: становится много липопротеидов низких плотностей (ЛНП), транспортирующих холестерин в ткани, в частности в стенки кровеносных сосудов, а количество липопротеидов высокой плотности (ЛВП — HDL), уносящих холестерин из тканей, в том числе из кровеносных сосудов, уменьшается. Тогда внутри сосудистой стенки и накапливается холестерин — одна из составляющих атеросклеротической бляшки. Вот при таких нарушениях, сопровождающихся обычно повышением уровня общего холестерина в крови, он и становится одним из главных факторов риска атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний. Атерогенность холестерина в крови может иметь одну или несколько причин: это избыточное потребление животных жирных продуктов, повышение синтеза холестерина в печени, сниженная активность белков-рецепторов, участвующих в удалении из кровотока атерогенных ЛНП, генетически обусловленное или приобретённое изменение количества белков — ферментов, участвующих в его обмене. Например, образуются эфиры холестерина с жирными кислотами, белки, переносящие эфиры холестерина между липопротеидами разных классов, скажем белок, переносящий эфиры холестерина, упомянутый Ж. Медведевым как СЕТР.
Более того, уровень холестерина в крови — только один из многих факторов риска развития атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний. В большей степени играет роль сочетание нескольких, даже умеренно выраженных факторов риска: повышенного артериального давления, курения, наличия сердечно-сосудистых заболеваний (особенно случаев смерти от них) у родственников первой степени родства, ожирения, сахарного диабета и многих других.
Однако в больших, многотысячных, многоцентровых, плацебо-контролируемых, многолетних исследованиях (см. «Наука и жизнь» № 11, 2007 г.) доказано, что можно снизить уровень холестерина в крови, изменив рацион питания, увеличив физическую активность, отказавшись от курения и применяя лекарства (главным образом, статины). Об этом, собственно, тоже говорит Ж. Медведев. Воздействие в основном на холестерин ЛНП приводит к уменьшению новых случаев заболевания у пока ещё здоровых людей и острых осложнений у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, к снижению смертности от них. Это считается основной победой медицины ХХ века. Особенно показательны результаты таких программ, развёрнутых в ряде стран на общенациональном уровне и показавших снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний за 30–35 лет на 50% (Финляндия, США и др.).
Действительно, как пишет Ж. Медведев, программы, продемонстрировавшие документированную пользу снижения повышенного уровня холестерина в крови, включали обычно людей до 75 лет. Ведь в более старшем возрасте накапливается множество других болезней (приводящих к смерти глубоко пожилых людей). А приведённые Ж. Медведевым примеры исследований на долгожителях включают малочисленные группы или единичные случаи, так что вопрос о показаниях к снижению холестерина в старческом возрасте остаётся пока нерешённым.













jamaica1953
Нарыла интересную статью [Fink B, Manning JT, Neave N. The 2nd-4th digit ratio (2D:4D) and neck circumference: implications for risk factors in coronary heart disease//Int J Obes (Lond). 2006 Apr;30(4):711-4.]
Чем меньше соотношение длин второго и четвертого пальца у мужчин и чем меньше окружность шеи, тем больше у них тестостерона и тем ниже вероятность кардиопатологии!
juchok
100 лет назад микробиолог Мечников заинтересовался долголетием жителей Балкан и пришёл к выводу, что кисломолочные продукты, а именно кисломолочные бактерии - секрет долголетия болгар, которые на то время много употребляли кисломолочных продуктов.

Сейчас много говорят о бактериях, посмотрите видео о секрете долголетия тибетских монахов.

emedia4u
Цитата(jamaica1953 @ 7.5.2009, 6:24) *
Нарыла интересную статью [Fink B, Manning JT, Neave N. The 2nd-4th digit ratio (2D:4D) and neck circumference: implications for risk factors in coronary heart disease//Int J Obes (Lond). 2006 Apr;30(4):711-4.]
Чем меньше соотношение длин второго и четвертого пальца у мужчин и чем меньше окружность шеи, тем больше у них тестостерона и тем ниже вероятность кардиопатологии!


Была передачка про долгожителей на Японских островах. На одном острове почему то особенно долго люди живут.
Взяли интервью у 115й бабульки. Что вы бабушка делаете, что едите?
Она говорит: "... в 6 утра на лодочку и в море до 12ти рыбку ловлю. Потом до вечера в садике-огородике копаюсь.
Но самое главное - у меня молодой любовник - ему всего 72!!!..."
d3113c5bb24a221a98f8864a18486924.gif
elberet
мое скромное мнение - основную роль играет правильный образ жизни. при гиподинамии можно сколько угодно выстраивать диеты и прочее - толку не будет. в случае активных занятий спортом, отказе от табака и алкоголя можно о чем-то говорить. в противном случае - никакое питание пользы не принесет.
Ninel
долгожители кавказа все как один признаются что курят и пьют- всю жизнь

думаю экология и питание и позитивное мышление + качественный секс = к долголетию post-6-1121953015.gif
jamaica1953
Цитата(Ninel @ 20.8.2014, 20:35) *
долгожители кавказа все как один признаются что курят и пьют- всю жизнь

думаю экология и питание и позитивное мышление + качественный секс = к долголетию post-6-1121953015.gif

Слухи о долгожительстве горцев сегодня неактуальны. До изобретения антибиотиков среди горцев, действительно, было больше долгожителей, чем среди людей равнин. По причинам 1) Тогда вообще средняя продолжительность жизни была около 45 лет - инфекции! 2) Инфекции передаются от человека к человеку, в основном, поэтому малая плотность населения в горах спасала горцев от эпидемий; 3) Ультрафиолет, которого на высоте больше, убивает микробы.
Ныне, когда средняя продолжительность жизни в цивилизованных странах перевалила за 80 лет, а основные причины смертности не инфекционные заболевания, а сосудистые события и рак, дольше живет тот, кто живет ближе к хорошей больнице. Средняя продолжительность жизни горцев сейчас ниже, чем у жителей равнин, по причине: 1) Горы вообще-то враждебная человеку среда и всегда ею была. Там мало кислорода, резкие перепады температур и давления, а ультрафиолет не только убивает микробы, но и вызывает рак кожи. 2) Малая плотность населения и удаленность от медицинского обслуживания делает для горцев смертельными, например, аппендицит и инфаркт с инсультом, а для жителя города вероятность выживания при таких форс-мажорах гораздо выше. 3) В горах плохо с овощами-фруктами, а значит, и с витаминами. и 4) В горах вода, текущая с ледников, бедна солями и йодом, что увеличивает вероятность врожденного кретинизма.
absolute
А мне кажется, важнее прожить не просто как можно больше дней, а счастливых дней :-)
sirena
Цитата(absolute @ 6.5.2016, 12:22) *
А мне кажется, важнее прожить не просто как можно больше дней, а счастливых дней :-)


Таки-да )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.