IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V  < 1 2 3 4 5 >  
ОтветитьСоздать новую тему
> Добро и зло
Медея
сообщение 2.5.2006, 21:15
Сообщение #41

Завсегдатай

QUOTE(salima @ May 2 2006, 18:05)
Добро должно быть "с кулаками"! 000155.gif  000056.gif Адназначна! 000155.gif
[right][snapback]51553[/snapback][/right]

"Что бы делало ваше ДОБРО , если бы не было Зла?"))

--------------------
Жизнь хитра. Когда у меня на руках все карты, она внезапно решает играть в шахматы..
Вернуться к началу страницы

+Цитировать сообщение
salima
сообщение 2.5.2006, 21:19
Сообщение #42

Любитель

QUOTE(Медея @ May 2 2006, 19:10)
"Что бы делало ваше ДОБРО , если бы не было Зла?"))
[right][snapback]51555[/snapback][/right]

Само бы его придумало,чобы жизнь пресной не казалась. post-6-1121954630.gif us4allknipoog2.gif

--------------------
Не судите - да несудимы будете...

+Цитировать сообщение
Медея
сообщение 2.5.2006, 21:25
Сообщение #43

Завсегдатай

QUOTE(salima @ May 2 2006, 18:14)
Само бы его придумало,чобы жизнь пресной не казалась. post-6-1121954630.gif  us4allknipoog2.gif
[right][snapback]51558[/snapback][/right]

"'Добро таковым не является , когда преследует свои интересы , а Зло , когда преследует чужие, является таковым.."

--------------------
Жизнь хитра. Когда у меня на руках все карты, она внезапно решает играть в шахматы..

+Цитировать сообщение
salima
сообщение 2.5.2006, 21:34
Сообщение #44

Любитель

QUOTE(Медея @ May 2 2006, 19:20)
"'Добро таковым не является , когда преследует свои интересы , а Зло , когда преследует чужие, является таковым.."
[right][snapback]51560[/snapback][/right]

Не знаю,кого ты цитируешь,возможно и соглашусь.Но,с тем,что Добро должно быть разумным и преследовать "разумный интерес",а не просто быть добреньким ты согласна?
Разве человек,дающий голодному удочку,а не рыбу,преследует корыстные или не чистые интересы?

--------------------

+Цитировать сообщение
Медея
сообщение 2.5.2006, 21:40
Сообщение #45

Завсегдатай

QUOTE(salima @ May 2 2006, 18:29)
Не знаю,кого ты цитируешь,возможно и соглашусь.Но,с тем,что Добро должно быть разумным и преследовать "разумный интерес",а не просто быть добреньким ты согласна?
Разве человек,дающий голодному удочку,а не рыбу,преследует корыстные или не чистые интересы?
[right][snapback]51562[/snapback][/right]

Я бы все-таки сначала накормила))

--------------------

+Цитировать сообщение
salima
сообщение 2.5.2006, 21:48
Сообщение #46

Любитель

QUOTE(Медея @ May 2 2006, 19:35)
Я бы все-таки сначала накормила))
[right][snapback]51564[/snapback][/right]

Мама:ням-ням! lol2.gif После того,как с руки покормишь - может настолько понравиться,что и удочки не захотят. us4allknipoog2.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
Медея
сообщение 2.5.2006, 21:51
Сообщение #47

Завсегдатай

[quote=salima,May 2 2006, 18:43]
Мама:ням-ням! lol2.gif После того,как с руки покормишь - может настолько понравиться,что и удочки не захотят. us4allknipoog2.gif
[right][snapback]51566[/snapback][/right]
[/quote
Забыла добавить - в первый раз)) us4allknipoog2.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
salima
сообщение 2.5.2006, 21:54
Сообщение #48

Любитель

[quote=Медея,May 2 2006, 19:46]
[quote=salima,May 2 2006, 18:43]
[right][snapback]51566[/snapback][/right]
[/quote
Забыла добавить - в первый раз)) us4allknipoog2.gif
[right][snapback]51568[/snapback][/right]
[/quote]
Медейка! 000155.gif post-10-1121956099.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
Медея
сообщение 2.5.2006, 22:10
Сообщение #49

Завсегдатай

QUOTE(salima @ May 2 2006, 18:49)
Медейка! 000155.gif  post-10-1121956099.gif
[right][snapback]51569[/snapback][/right]

engel2.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
jamaica1953
сообщение 2.6.2006, 11:29
Сообщение #50

Любитель

Из: Беларусь, Минск

Итак, разумное и терпимое опчество уже договорилось до двух вещей:
Добро и зло - наши понятия
Понятия добра и зла относительны общества и
эпохи, стадии развития человечества
Цитирую А. Камю:
"Здоровое общество можно построить, только противопоставив Добро Злу и поддерживая высокое напряжение между ними"

Хочу перевернуть тему с головы на ноги (или наоборот?):
Скажи мне, что для тебя добро и что зло, и я скажу, из какой ты эпохи.

Между прочим: Инь и Ян это не добро и зло, а две стороны сущего, темная и светлая. И одной без другой не бывает.

Интересно различное отношение к добру и злу в разные эпохи. Можно ли сотворить зло (даже со своей точки зрения) и потом ОТМЫТЬСЯ, очиститься перед лицом добра уже в этой жизни? Отвечая на этот вопрос "Да", человечество выработало понятия ПОКАЯНИЯ и ИСКУПЛЕНИЯ. А вот у восточных людей каждый твой нехороший поступок заносится в некий кондуит, и расплачиваться будешь только в следующей жизни "А если туп, как дерево, родишься баобабом..."
У язычников боги не были добрыми или злыми, это уже потом им приписали эти качества. Боги были просто могущественными. С ними договаривались с помощью жертв. А вот в иудаизме и христианстве могущественные силы разделились на черное и белое. С иудейским и христианским богом договориться, заключить сделку нельзя...

--------------------
Никому не дано постичь всю глубину своего невежества

+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 2.6.2006, 11:56
Сообщение #51

Я тут живу

Из: Израиль

QUOTE(jamaica1953 @ Jun 2 2006, 08:24)
Итак, разумное и терпимое опчество уже договорилось до двух вещей:
Добро и зло - наши понятия
Понятия добра и зла относительны общества и
эпохи, стадии развития человечества
Цитирую А. Камю:
"Здоровое общество можно построить, только противопоставив Добро Злу и поддерживая высокое напряжение между ними"

Хочу перевернуть тему с головы на ноги (или наоборот?):
Скажи мне, что для тебя добро и что зло, и я скажу, из какой ты эпохи.

Между прочим: Инь и Ян это не добро и зло, а две стороны сущего, темная и светлая. И одной без другой не бывает.

Интересно различное отношение к добру и злу в разные эпохи. Можно ли сотворить зло (даже со своей точки зрения) и потом ОТМЫТЬСЯ, очиститься перед лицом добра уже в этой жизни? Отвечая на этот вопрос "Да", человечество выработало понятия ПОКАЯНИЯ  и ИСКУПЛЕНИЯ. А вот у восточных людей каждый твой нехороший поступок заносится в некий кондуит, и расплачиваться будешь только в следующей жизни "А если туп, как дерево, родишься баобабом..."
У язычников боги не были добрыми или злыми, это уже потом им приписали эти качества. Боги были просто могущественными. С ними договаривались с помощью жертв. А вот в иудаизме и христианстве могущественные силы разделились на черное и белое. С иудейским и христианским богом договориться, заключить сделку нельзя...
[right][snapback]53615[/snapback][/right]

Конечно, в каждом из нас (как впрочем и во Вселенной) существует добро и зло, т.е. земное и духовное. И только маленькая частица с размером укола булавки "кдуша" - святое, чистое от НЕГО.

Чем выше поднимает себя человек (к духовному), тем меньше в нем от ецер раа (рогатого, злого) и тем больше в нем кдуша - святого. Опять же, чем выше человек поднимается (к святому), тем больше видит он в себе этого злого.

Постаралась перевести с иврита на русский Писание. В смысле,если человек живет земным уровнем - значимость его Я велика

--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская

+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 20.8.2006, 11:09
Сообщение #52

Я тут живу

Притча.

Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос.
— Всё, что существует, создано Богом?
Один студент смело ответил:
— Да, создано Богом.
— Бог создал всё? — спросил профессор.
— Да, сэр — ответил студент.
Профессор спросил:
— Если Бог создал всё, значит Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит Бог есть зло.
Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он ещё раз доказал, что вера в Бога это миф.

Ещё один студент поднял руку и сказал:
— Могу я задать вам вопрос, профессор?
— Конечно, — ответил профессор.
Студент поднялся и спросил:
— Профессор, холод существует?
— Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?
Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил:
— На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передаёт энергию. Абсолютный ноль (–273 градусов по Цельсию) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.
Студент продолжил:
— Профессор, темнота существует?
— Конечно, существует.
— Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько тёмным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света.
В конце концов, молодой человек спросил профессора:
— Сэр, зло существует?
На этот раз неуверенно, профессор ответил:
— Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным как проявлением зла.
На это студент ответил:
— Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод — слово, созданное человеком чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.
Профессор умолк...

--------------------
Раневская

+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 20.8.2006, 11:11
Сообщение #53

Я тут живу

Как знать, что действие твое во зло или добро? Человек индивидуален и по-разному видит то же добро и зло. Как же определить?

--------------------
Раневская

+Цитировать сообщение
Brother
сообщение 22.8.2006, 1:48
Сообщение #54

Я тут живу

Из: Israel

Надо поступать по совести или так,как бы хотелось и тебе,т.е.в обратном смыле,получать...

--------------------
Женская красота спасет мир,
а мужская красота-этот мир
от вымирания...

+Цитировать сообщение
Ника
сообщение 26.8.2006, 15:34
Сообщение #55

Завсегдатай

QUOTE(sirena @ Aug 20 2006, 08:04)
Притча.

Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос.
— Всё, что существует, создано Богом?
Один студент смело ответил:
— Да, создано Богом.
— Бог создал всё? — спросил профессор.
— Да, сэр — ответил студент.
Профессор спросил:
— Если Бог создал всё, значит Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит Бог есть зло.
Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он ещё раз доказал, что вера в Бога это миф.

Ещё один студент поднял руку и сказал:
— Могу я задать вам вопрос, профессор?
— Конечно, — ответил профессор.
Студент поднялся и спросил:
— Профессор, холод существует?
— Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?
Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил:
— На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передаёт энергию. Абсолютный ноль (–273 градусов по Цельсию) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.
Студент продолжил:
— Профессор, темнота существует?
— Конечно, существует.
— Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько тёмным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света.
В конце концов, молодой человек спросил профессора:
— Сэр, зло существует?
На этот раз неуверенно, профессор ответил:
— Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным как проявлением зла.
На это студент ответил:
— Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод — слово, созданное человеком чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.
Профессор умолк...
[right][snapback]58266[/snapback][/right]

Класс fsm1.gif

--------------------
Опасайтесь своих желаний, иногда они сбываются

+Цитировать сообщение
Lara
сообщение 11.4.2008, 11:22
Сообщение #56

Посетитель
**

Будьте добры, убейте зло!

+Цитировать сообщение
Lara
сообщение 11.4.2008, 12:59
Сообщение #57

Посетитель
**

Цитата(salima @ 2.5.2006, 18:10) [snapback]51553[/snapback]

Добро должно быть "с кулаками"! 000155.gif 000056.gif Адназначна! 000155.gif

Рассуждать объективно о добре и зле, мягко говоря, сложно.
То, что мы подразумеваем под добром, не всегда таковым является. Все в пределах нашего понимания.
И чем отличается злой от непримиримого сторонника защиты добра кулаками? Ничем.
Добро с кулаками - добро, дорвавшееся до власти, а следовательно, то же зло.

+Цитировать сообщение
jamaica1953
сообщение 11.4.2008, 14:26
Сообщение #58

Любитель

Из: Беларусь, Минск

Мне кажется, что о добре и зле нельзя говорить, не имея в виду конкретного факта, поступка человека.
Не убий.
Какое другое зло может быть хуже?
Давайте мысленно не только поднимемся над землей, но и рассмотрим ее во времени. Даже в наше время где-то в Тихом океане есть острова, где для мужчины убить жителя соседней деревни, высушить его череп и повесить у себя над ложем в качестве украшения - весьма одобряемый обществом поступок.
Во многих странах есть смертная казнь, одобренная законами общества.
Во многих местах идут войны, и ни та, ни другая сторона не считает злом убийство врага.
То есть, вообще-то не убий, но в определенных обстоятельствах можно?
Взять какую-нибудь европейскую страну, где уже даже смертная казнь отменена и она ни с кем не воюет. И посмотреть ее развитие в истории. И, уверена, что при таком рассмотрении найдутся деяния, которые несколько веков назад считались безусловным добром, а сегодня считаются безусловным злом. Сжигание ведьм, например.
Я к тому, что понятия зла и добра относительны конкретных условий: времени, места, прослойки общества и пр.

--------------------
Никому не дано постичь всю глубину своего невежества

+Цитировать сообщение
Lara
сообщение 11.4.2008, 15:05
Сообщение #59

Посетитель
**

А может, добро и зло в чистом виде - всего лишь потоки каких-то, нам пока не ведомых, разнозаряженных энергий?

+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 12.4.2008, 11:44
Сообщение #60

Я тут живу

Цитата(Lara @ 11.4.2008, 12:05) [snapback]105393[/snapback]

А может, добро и зло в чистом виде - всего лишь потоки каких-то, нам пока не ведомых, разнозаряженных энергий?

В нас? В окружающих нас людях? В атмосфере (гос-венный масштаб). Конечно все взаимосвязано. Зло, зависть, ревность. Ох как передается на расстоянии, и совсем не важно на каком (близком или далеком)

Лара, у нас есть где-нить тест "на наши энергетические помыслы/мысли"?

--------------------
Раневская

+Цитировать сообщение

5 страниц V  < 1 2 3 4 5 >
ОтветитьСоздать новую тему