![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Знаток ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 4306 Регистрация: 3.11.2005 Из: на краю географии Пользователь №: 76 ![]() |
Георгий Степанович Жженов
Georgiy Zhjenov ( 22.03.1915 года [Петроград]- 08.12.2005 года [Москва]) Россия (russia) Пятнадцать лет назад (называю точную цифру, ибо скоро она нам понадобится в некой "арифметике") пошел я в Центральный дом литераторов на встречу с Георгием Жженовым. Не однажды видел его в кино, но больше меня, человека пишущего, привлек великолепный рассказ "Саночки", опубликованный в "Огоньке" и подписанный его фамилией. Из него-то я и узнал о нелегкой судьбе прекрасного актера, много лет проведшего "далеко от Москвы". Я СКАЗАЛ ЖЕНЕ: НЕ ЖДИ МЕНЯ. ДЕВЯНОСТО С ЛИШНИМ ПРОЦЕНТОВ, ЧТО Я ГДЕ-ТО ПОГИБНУ Лучший мой фильм - "Вся королевская рать" Не стало Георгия Жженова Окончил акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума (1932), киноотделение Ленинградского иснститута Сценических искусств (1935). В 1945-1946 – актер 1-го Заполярного драматического театра, в 1947-1948 – Свердловской киностудии, в 1948-1949 – драматического театра города Павлова-на-Оке, в 1954-1962 – актер Ленинградского областного драматического театра, играл в Ленинградском театре им. Ленсовета, с 1968 – актер театра им. Моссовета. Был дважды незаконно репрессирован (1939-1945, 1949-1954). Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1975, за роль Бессонова в фильме "Горячий снег"). Премия "Ника" в номинации "Честь и достоинство" (1997). Специальный приз Академии российского телевидения. Премия "Хрустальная Турандот". Народный артист СССР (1980). Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1996). Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени (199?). Орден "За заслуги перед Отечеством" II степени (2000). 16 сентября 2000 г. в Челябинске установлен памятник Г. Жженову
Прикрепленные файлы
-------------------- Хочешь меня? Отправь SMS с текстом "я хочу тебя" на номер 5537 и получи в подарок песню "Мечтай дальше"
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 6243 Регистрация: 22.11.2005 Из: израиль Пользователь №: 84 ![]() |
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Я тут живу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 13937 Регистрация: 16.7.2005 Из: Israel Пользователь №: 6 ![]() |
Георгий Жженов: от лагерей до вершины славы
Кадр из фильма "Берегись автомобиля". В роли милиционера – Георгий Жженов, Юрия Деточкина - Иннокентий Смоктуновский.
Прикрепленные файлы
-------------------- Женская красота спасет мир,
а мужская красота-этот мир от вымирания... ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Я тут живу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 13937 Регистрация: 16.7.2005 Из: Israel Пользователь №: 6 ![]() |
Кадр из фильма "Человек, которого я люблю". В роли отца Георгий Жженов, старшего сына Кости – Николай Мерзликин (слева), младшего сына Родьки – Евгений Герасимов (справа).
Прикрепленные файлы
|
|
![]()
|
|
Георгий Жженов дважды был незаконно репрессирован (1938-1946 годы и 1948-1954 годы). До 1954 года Георгий Степанович прожил в Норильске, на поселении. Потом вернулся в Ленинград. С 1968 года жил в Москве.
Прикрепленные файлы
|
|
![]()
|
|
Жженов окончил акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума (1932 год), киноотделение Ленинградского института Сценических искусств (1935 год). Артистическую жизнь начал в цирке. На одном из выступлений его заметил режиссер Иогансон и пригласил сниматься в немом фильме "Ошибка героя". Эта картина и стала его дебютом в кино.
На фото: 28 марта 2000 года в Кремле Владимир Путин вручил орден "За заслуги перед Отечеством" II степени актеру театра и кино Георгию Жженову.
Прикрепленные файлы
|
|
![]()
|
|
В разные годы Георгий Жженов работал в 1-м Заполярном драматическом театра, в Свердловской киностудии, Драматическом театре города Павлова-на-Оке, в Ленинградском областном драматическом театре, играл в Ленинградском театре им.Ленсовета, с 1968 года - был актером театра им. Моссовета.
На фото: На открытии фестиваля российского кино "Владикавказ-2000" - собравшиеся приветствуют ветерана российского кинематографа Георгия Жженова.
Прикрепленные файлы
|
|
![]()
|
|
Георгий Жженов снимался в фильмах: "Ошибка героя", "Путевка в жизнь", "Чапаев", "Комсомольск", "Чужая родня", "Исправленному верить", "Балтийское небо", "Тишина", "Гибель эскадры", "Берегись автомобиля", "Путь в "Сатурн", "Конец "Сатурна", "Доктор Вера", "Весна на Одере", "Журавушка", "Ошибка резидента", "Судьба резидента", "Горячий снег", "Лекарство против страха", "Экипаж", "Возвращение резидента", "Ворота в небо", "Конец операции "Резидент", "Семейное дело" и других.
Прикрепленные файлы
|
|
![]()
|
|
В 1980 году Г. Жженов получил Звание Народного артиста СССР. Лауреат Государственной премии РСФСР им.братьев Васильевых (1975 год) за роль Бессонова в фильме "Горячий снег". Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени. Лауреат премии "Ника" в номинации "Честь и достоинство" и премии "Хрустальная Турандот" за долголетнее и доблестное служение театру. Был также награжден премией Национальной академии кинематографических наук "Золотой Орел" и Международной премией "Золотой Водолей" в номинации "За честь и достоинство”.
На фото: 2004 год. Народный артист СССР Георгий Жженов во время церемонии вручения ему общественной награды - знака ордена Святого Александра Невского "За труды и Отечество".
Прикрепленные файлы
|
|
![]()
|
|
22 марта 2005 года. Президент РФ Владимир Путин поздравил в Кремле народного артиста СССР Георгия Жженова с 90-летием.
Прикрепленные файлы
|
|
![]()
|
|
Георгий Жженов: от лагерей до вершины славы
Прикрепленные файлы
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 10.8.2025, 12:47 |
![]() |
Все права защищены © Мистика Алла 2005 По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту. |