![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Любитель ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 2445 Регистрация: 23.5.2006 Из: Москва, Россия Пользователь №: 207 ![]() |
"..Как-то в 1950-е я совершенно случайно набрела на почти никому не известную тогда американскую поэтессу Эмили Дикенсон (1830–1886). Чрезвычайно увлеклась ее стихами, выпустила книгу переводов. Всемирная же слава пришла к Дикенсон намного позже, в 60-е. Сейчас о ней уже знает весь мир.."
Вера Николаевна Маркова (1907–1995)поэтесса Избранные переводы (пер.Б.Львов) 436 Как путник, ветер постучал, И как хозяйка я Сказала смело: `Заходи`, И комната моя Впустила гостя, для кого И стул-то предложить Смешно бы было, всЈ равно, Что воздух уложить. Его никак не удержать, И речь его, как взлЈт Всей птичьей стаи, если кто С куста еЈ спугнЈт. Словно волна, его черты, А пальцами он вдруг Рождает музыку в стекле - Дрожащий тонкий звук. Порхая всюду, погостил И снова постучать Решил со вздохом, робко так, И я одна опять. x x x 47 Давай забудем, сердце! Ведь больше его нет. Ты позабудь его тепло, А я забуду свет. Когда закончишь, скажешь, Чтоб я могла начать, А то, пока ты медлишь, Я буду вспоминать. x x x 49 Я только дважды теряла ВсЈ из-за дури своей. Я только дважды стояла Нищей у божьих дверей. Ангел спускался светлый Потери мне возмещать. Грабитель! Банкир! - Отец мой! Вот я бедна опять! x x x 90 Ведь рядом был! Рукой достать! Могло бы повезти- Он по деревне тихо шЈл И тихо смог уйти- Вот так фиалки на лугу - Не ведая - сидят- А тот, кто собирал цветы - Уехал час назад x x x 107 Маленький- маленький был корабль - В залив погулять ходил - И вежливый-вежливый океан - К себе его пригласил. И был такой жадный-жадный вал, Который его слизал - И не заметил могучий флот- Что мой кораблик пропал. x x x 126 Храбрец, кто бился и шумел, Но доблестнее, знаю, Кто конницу беды сумел Сразить, в груди скрывая. Победа или смерть, и пусть Друзей не будет рядом, И Родина в последний путь Не провожает взглядом, Мы верим - ангелы горды, Когда встречают смелых И ставят в стройные ряды В одеждах снежно белых. x x x 135 В жажде - воду поймЈшь; Землю - когда доплывЈшь; Боль - восторг об`ясняет; Мир ценит - кто воевал; Любишь - кого потерял; Снег идЈт - птиц вспоминают. x x x 185 Вера - смешная штука, Правда, ты - не слепец, Но замолчит наука, Если придЈт конец. x x x 224 Я нового тебе не дам - ВсЈ то же много дней. Так ночь не изменяет звЈзд, Привычных для людей. Не замечать их можно, но- А если их убрать- Мы вдруг поймЈм, что нам домой Дороги не сыскать. x x x 249 Дикие ночи С тобой вдвоЈм Богатствам прочим Мы предпочтЈм. Не нужен ветер Тем, кто в порту, И путь их светел Сквозь темноту. -------------------- Con Аmore!!!
C Любовью!!! |
|
|
![]()
|
|
![]() Любитель ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 2445 Регистрация: 23.5.2006 Из: Москва, Россия Пользователь №: 207 ![]() |
* * *
Успех всегда так сладок Не ведавшим его. Постигнуть вкус нектара Лишь страждущим дано. Никто в пурпурном Воинстве Поднявшем Флаг с земли Не может смысл Победы Точней определить Чем тот - сраженный - Воин Чей угасает слух, К кому летит в агонии Триумфа дальний звук! * * * Открой Ворота, Смерть - Измученным Стадам Окончен путь, их голоса Смолкают навсегда - Твоя спокойна ночь, Твой безопасен Кров Близка Ты - чтобы не искать, Нежна - превыше слов. * * * Подходит - не отложит Встречу - Находит Дом - и вот - находит Дверь - Много замков - она лишь свой откроет - Входит: “Знакомы со мною, Сэр?" Тихий ответ - Свидетельство Признания - Дерзко - как Враг - и поспешно - как Друг - Дом украшает Крепом и Льдинками И к Богу несет Одного из нас * * * Ее бы я не стала ждать - Но Смерть - меня ждала - Мы вместе сели в Экипаж - Я, Вечность и Она. Ей было некуда спешить, А я дела свои Решила в Жертву принести Ее Учтивости - Проехав хоровод Детей - У Школы - в Перерыв - Мы продолжали Путь в Полях - Закат опередив - Вернее - Солнце мимо Нас Своим Путем прошло - Похолодало - а на мне Был только легкий Шелк - Потом мы увидали Дом - Как Холмик земляной - С едва заметной Крышей - С карнизом под Землей - С тех пор прошли Века - но все ж Их День длиннее тот, Открывший мне, что Экипаж В Бессмертие везет - * * * Поскольку ты уходишь, И не придешь назад, А Cлед твой может потерять Мой пристальнейший взгляд, Поскольку смерть - навечно, Хотя и в первый раз, Над Пропастью зависло Короткое "сейчас". Всю жизнь свою друг друга мы Учились понимать И все, что знаем мы теперь, Не сможет Бог отнять. Но мне осталось Вечность Смелей предположить - Кто был самою жизнью, Забыл что значит жить. И что теперь известно мне О "Жизни сей земной"? Не больше чем о Рае До встречи там с тобой. "Жизнь будущего века" - суть Пустейшие слова, Пока в Спасителе своем Не разгляжу тебя. Сомнения в Бессмертии Исчезнут у того, Кому твой Лик загородит Все, что ни есть кругом. И будет мною осужден Решивший образ твой На чей-то образ заменить - Сравним ли кто с тобой? Раз "Бог - Любовь" - с Его же слов, А это тем верней Что говорит о ревности Господь еще ясней, Раз "Все возможно" для Него Как сам Он признает, Он конфискованных Божков Нам наконец вернет - -------------------- Con Аmore!!!
C Любовью!!! |
|
|
![]()
|
|
x x x
254 Надежда - штучка с перьями - В душе моей поЈт - Без слов одну мелодию Твердить не устаЈт - И в праздники - нас радует, И буря не спугнЈт - Вот эту пташку малую, Что всем тепло даЈт - В морях мне пела, в холоде - Но я не помню дня, Когда она хоть крошечку - Просила у меня. x x x 303 Душа сама выбирает общество, И дверь закрой! И больше еЈ высочество Не беспокой! ЕЈ не волнует столпотворенье Карет у ворот. Пусть император сам на коленях Стоит и ждЈт. К себе одного из всего народа Пустит она, Потом у вниманья закроет входы - Кругом стена. x x x 313 Мне б надо было воспарить Над скучной жизнью, чтобы жить Лишь радостью своей, Всей малостью не принимать Того, что есть, и осуждать Привычность прошлых дней. Мне б надо было ощущать СвоЈ спасенье, чтобы стать Бесстрашной, чтобы сметь Молитву вслух произнести, Ту жгучую `Сабахтани`*, Что все читают здесь. Земли хватило бы вполне, А неба было б мало мне, И радость через край. Для оправданья нету слов, Ладонь, не знавшая Голгоф - Спаситель, распинай! Разгром победу возродит, Риф Гефсиманский будет вид Прибрежный охранять. Лишь нищий пир определит, Вино лишь жажда сотворит, А вере не понять. _____________________________ *Умирая на кресте, Христос воскликнул: `Эли, эли, лама сабахтани`, что в переводе с арамейского значит: `Господь, Господь, почему ты покинул меня? ` Примечание переводчика x x x 371 Какое счастье - повстречать Старинный редкий том- Обложку видеть тех времЈн - Какая честь притом- Ему с почтеньем руку дав - Просить - чтоб он сводил Разок-другой в те времена - Когда он юным был. Чтоб мнение его узнать- И услыхать рассказ- Ведь литераторы тех лет Писали и для нас. Как состязались мудрецы - Что было важно им - Когда Платон реальным был - Или Софокл - живым- Была девчонкою Сафо - На Беатриче был Костюм, что Данте обожал- Он вас бы проводил По всем событиям подряд- Как вводят в города- И об`яснил бы, что мечты Все рождены тогда. Очарование продлить Хотите вы потом - Но он качает головой - Мучитель - старый том. 409 Поле битвы Как звЈзды падали, как снег, Как ворох лепестков, Когда июньский ветер рвЈт Их пальцами с цветов. Они лежат в густой траве - И их не увидать - Но Бог в свой бесконечный лист Всех сможет записать. x x x 470 Жива - надеюсь. Цветы- в руках, Кровь в пальце бьЈтся - На зеркалах Следы дыханья Видны едва- Как врач решаю, Что я жива. Жива, поскольку Не в зале я, И не подходят Ко мне друзья - Не шепчут сбоку: `Как холодна! Бессмертье знает Теперь она`. Жива - не занят Пока дом мой, Где всЈ годится Лишь мне одной- Где моЈ имя Вам даст ответ - Что здесь моя дверь- Вам хода нет -------------------- Con Аmore!!!
C Любовью!!! |
|
|
![]()
|
|
x x x
875 По досочкам я тихо шла - Так, что над головой Я ощущала свет звезды - И море под ногой - Не знала я - который дюйм Последним будет тут - И осторожным стал мой шаг - Что опытом зовут. x x x 887 Любовь, как вещь, перерастем И в ящик убираем. Потом как антиквариат Оттуда извлекаем. x x x 919 Одно бы сердце отстоять - Уже есть смысл жить- Из чьей-то жизни боль убрать - Хотя бы облегчить - Птенца, что выпал из гнезда, Обратно положить - Уже есть смысл жить. x x x 1072 Титул небесный - мой! Жена - без брака с тобой! Редкая честь, друзья - Царица Голгофы - я! Корона мне - не нужна, Кольца нет - обручена! Женщинам Бог наш шлЈт Безумие - в свой черЈд: Кольцо к кольцу прислонить - И сразу же победить - В рожденьи - свадьбе - конце - Победы три на лице, `Мой муж`, - шепчут едва, Лаская эти слова, И так - жить? x x x 1176 Свой рост узнаем мы, когда Поднимут в полный рост. Мы созданы, чтоб без труда Могли достать до звЈзд. Готовы подвиг совершать Хоть завтра, но потом СожмЈмся в страхе, чтоб не стать За это королЈм. x x x 1182 У памяти два входа есть - Как будто это дом - Для лишнего там есть чердак - И мыши там кругом - Подвал там - глубже никогда Никто нигде не рыл - Смотри, чтоб призрак из него За нами не следил. x x x 1212 Произносить - слова губить? Ну, нет! Сказав, ты выпускаешь их На свет. x x x 1263 Нас книги могут, как фрегат, Вдаль от земли умчать- И есть страницы, где никто Не сможет нас догнать. Они у бедных не берут Их жалкие гроши - Как мало стоит экипаж Для лЈгонькой души. x x x 1304 Нет, камнем, палкою сердца Не разбивают - Невидимую глазу плеть Я знаю. До смерти это чудо Исхлестать - И плеть не сметь по имени Назвать. Мальчишки чудо-птиц Камнями бьют - Но и на тех камнях Они поют. А стыд - у нас-то - Не прячет ни один. Стыд - ты стой прямо! Ты - господин! x x x 1335 Не пачкайте мой чудный сон Пятном зари своей - Но так устройте, чтобы ночь Пришла опять скорей! x x x 1459 Царь Балтазар - он письма Не часто получал- Но тот, кто с ним общался - ВсЈ сразу написал. Бессмертное посланье Для совести вполне Разборчиво сияет У всех нас на стене. x x x 621 Одно лишь просила я - Он в этом - мне отказал - Всей жизнью - платила я - Но важный купец сказал - Не повернув головы - За пуговицу держась: ` Вот если бы дали Вы - Мадам - что нибудь - сейчас. ` x x x 657 Живу в воображении- И это лучший дом, Там двери высоченные, И окна там кругом- Там спальни непрозрачные, Чужим вход воспрещЈн, А крыша - просто вечная - Открытый небосклон. Там гости - только лучшие, А чтоб себя занять - Я руки раскрываю там, Стараясь рай обнять. x x x 680 Любая жизнь - неявный пусть - Имеет центр. И по природе у людей Есть цель. Поверить трудно нам в неЈ: Светла она, А недоверчивость у нас Сильна. Лишь робко, хрупко обожать, Не ждать, Что сможем радугу рукой Достать. Но двигаться всЈ ближе к ней, ВсЈ ввысь, Как к небу, где святые все Сошлись. Нам в этой жизни не дано ЕЈ найти, Но вечность будет, чтобы к ней Опять идти. x x x 686 Сказали: `Время лечит`. Не лечит никогда. Страданье, как и мышцы, Лишь укрепят года. Но время - как проверка Для тех, кто уцелел. С годами стало легче? Ну, значит, не болел. -------------------- Con Аmore!!!
C Любовью!!! |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.7.2025, 2:25 |
![]() |
Все права защищены © Мистика Алла 2005 По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту. |