IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

6 страниц V  < 1 2 3 > »   
ОтветитьСоздать новую тему
> Народный травник
dok
сообщение 13.8.2005, 19:54
Сообщение #11


Новичок
*

Группа: Участник
Сообщений: 17
Регистрация: 28.7.2005
Из: хайфа
Пользователь №: 28



ну это тебе на среднеазиатский форум надо))))))))))
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Brother
сообщение 13.8.2005, 22:46
Сообщение #12


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 13937
Регистрация: 16.7.2005
Из: Israel
Пользователь №: 6



QUOTE(dok @ Aug 12 2005, 10:36)
бекицур..лучшая трава-это мак!
[right][snapback]3663[/snapback][/right]

000155.gif


--------------------
Женская красота спасет мир,
а мужская красота-этот мир
от вымирания...
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 26.8.2005, 18:47
Сообщение #13


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Алоэ - Aloe (Семейство - Лилейные — Liliaceae)

Название растения старое арабское. Более 340 видов многолетних суккулентных растений распространенных в тропических районах Африки, а также в Южной и Восточной Африке, на острове Мадагаскар и Аравийском полуострове. По внешнему виду алоэ очень разнообразны: в основном это многолетние травы, но есть древовидные, кустарниковые формы и даже лианы.

Наибольшей популярностью у цветоводов пользуются:
Алоэ древовидное (Aloe arborescens) или Столетник - Суккулентный кустарник высотой до 3 м и более. Стебли прямостоячие, ветвящиеся, внизу покрытые остатками влагалищ отмерших листьев. Листья длиной до 60 см, очередные, сидячие, сочные, узколанцетные, на верхушке заостренные, в основании переходящие в замкнутое нисбегающее влагалище, по краю с загнутыми вверх крепкими шипами, матово-зеленые или сизоватые, голые. Цветки собраны в кистевидное многоцветковое соцветие на цветоносе высотой до 80 см. Околоцветник шестичленный, трубчатый, раздельный почти до основания; листочки его длиной до 4 см, слегка отогнуты на концах, снаружи красные, внутри желтые. Родина - Южная Африка; растет по побережью и на скалистых склонах гор до высоты 1800 м над уровнем моря. В культуре с XVIII века.

Алоэ остистое (Aloe aristata) - Растение с толстыми суккулентными листьями, собранными в плотные прикорневые розетки (диаметр 8 - 10 см), одиночные или образующие группы. Листья широколанцетные, длиной 8 - 10 см, шириной в основании 1 - 1,5 см, на верхушке оканчивающиеся бесцветной остью. Поверхность листа, особенно снизу, покрыта мягкими белыми крючковатыми шипами, располагающимися поперечными или 1 - 2 продольными рядами. По краю листа идет хрящеватая белая зубчатая кайма. Соцветие - простая или слабоветвистая кисть на цветоносе высотой до 50 см. Цветки с трубчатым, в нижней части вздутым, наверху неясно ребристым оранжево-красным околоцветником длиной 4 см. Родина - Южная Африка; растет на песчаных равнинах и горных склонах до высоты 1600 м над уровнем моря.

Уход за растением:

Все виды алоэ - светолюбивые растения. Им обычно отводят самые солнечные места на
подоконниках. Поливают обильно, через 2-3 часа лишнюю воду из поддона сливают.
Летом опрыскивают. В летние месяцы их выносят на балкон, оберегая от ветра. Подкармливают каждый месяц навозной жижей или полным минеральным удобрением в половинной дозе, указанной на упаковке.

Алоэ размножают в два периода - весной или летом (июль-август), чаще всего черенками. Для этого побеги разрезают на небольшие кусочки (длиной 10-12 см) и держат 2-3 дня, чтобы они подвялились на воздухе, а ранка подсохла. Черенки сажают во влажный песок на глубину 1 см на расстоянии 3-5 см друг от друга. Поливают их изредка (во избежание загнивания). После появления корней норму полива увеличивают, затем растение пересаживают в горшок, причем диаметр последнего составляет половину длины листьев черенка.

В зимний период пролив сокращают. Но если в вашей комнате слишком сухой воздух,
полив не уменьшают, но внимательно следят за тем, чтобы вода в поддоне не з
астаивалась. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые- через 2-3 года по необходимости. Рекомендуется земляная смесь из дерновой земли, листовой земли, перегноя и песка (2:1:1:1) с добавлением мелко раздробленного кирпича и древесного угля. Размножаются прикорневыми побегами, верхушечными и стеблевыми черенками. После того как черенки отрезаны, срезы необходимо подвялить в течении суток и затем припудрить толченым углем. Сажают черенки во влажный песок, заглубляя их на 1 см. Черенки не опрыскивают, не накрывают стеклянной банкой и довольно редко поливают. Как только они укореняются, полив увеличивают. Через некоторое время их уже можно рассаживать на постоянное место.

Лекарственные свойства: болеутоляющее, противовоспалительное, регенерирующее ранозаживляющее действие. Сок листьев в качестве наружного средства используется при лечении гнойных ран, ожогов, укусов насекомых, солнечных ожогов, некоторых видов кожных заболеваний, а также применяется при спазмах мускулатуры, суставных болях и артритах.

Применение: является составной частью многочисленных увлажняющих мазей и косметических препаратов

Противопоказания к применению алоэ и препаратов на его основе:

Чтобы не вызвать бессонницу, препараты алоэ не рекомендуют принимать внутрь позднее 19 часов вечера.

Препараты алоэ не рекомендуется принимать внутрь при болезнях желчного пузыря, почек, печени, гипертонии и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, геморрое, при маточных кровотечениях и беременности.

Противопоказанием к применению алоэ являются также острые формы желудочно-кишечных расстройств.

При онкологических заболеваниях лечиться алоэ следует с большой осторожностью и только под наблюдением врача.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  aloe.jpg ( 22.05 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 26.8.2005, 18:50
Сообщение #14


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Народные рецепты:

При авитаминозе, для укрепления иммунитета.

В течение месяца поочередно 3 раза в день принимать следующие смеси:

- Пропустите через мясорубку по 500 г свежесрезанных листьев алоэ и очищенных грецких орехов. Смешайте с 1,5 стакана меда. Принимайте смесь по столовой ложке после еды.

- Смешайте 3 столовые ложки сока алоэ, 100 г сливочного масла, 1/3 стакана меда и 5 ст. ложек какао-порошка. Столовую ложку смеси размешайте в стакане горячего молока и выпейте небольшими глоточками.


- Пропустите свежесрезанные листья алоэ через мясорубку. Отожмите через марлю ? стакана сока, смешайте с таким же количеством меда и 1,5 стакана кагора. Принимайте по столовой ложке за полчаса до еды.

При хроническом бронхите.

Возьмите 5-6 нижних листьев алоэ, 0,5 кг меда, 2 столовые ложки растительного масла, стакан березовых почек и 3,5 столовой ложки липового цвета. Промытые кипяченой водой листья алоэ положите на неделю в холодное темное место. Затем измельчите в мясорубке или в кухонном комбайне. Стакан измельченных листьев залейте растопленным медом и варите на водяной бане, постоянно помешивая, 10-15 минут.
Отдельно залейте измельченные почки и липовый цвет 0,5 л кипятка, варите на небольшом огне -10 минут, процедите и отожмите. Влейте отвар в остывший мед, размешайте и разлейте в 2 бутылки, добавив поровну растительного масла. Принимайте смесь по столовой ложке 3 раза в день до еды, перед употреблением взбалтывайте. Храните ее в холодильнике. Курс лечения – 2-4 недели.

При пневмонии.

Измельчите 2 нижних листа 3-5-летнего алоэ, добавьте 3 чайные ложки меда и стакан воды. Варите смесь на небольшом огне 2 часа, остудите, процедите. Принимайте отвар по столовой ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения – 1-1,5 месяца.

При насморке.

Свежий сок алоэ разведите кипяченой водой в соотношении 1:10. Закапывайте капли в каждую ноздрю 2-3 раза в день до улучшения состояния.
При кашле.
Смешайте ? стакана сока алоэ, 3столовые ложки меда и 50 г сливочного (несоленого) масла. Принимайте смесь по столовой ложке 2 раза в день до еды. Курс лечения – не менее недели.

При ангине, воспалении миндалин, заболеваниях легких.

- Стеклянную банку объемом 0,5 л наполовину наполните измельченными листьями алоэ и засыпьте сахарным песком, чтобы он на 1 см покрывал листья. Обвяжите горло банки марлей и на трое суток поставьте в темное место. Затем доверху залейте водкой, настаивайте 3 дня, процедите и отожмите через марлю сок. Принимайте настойку по столовой ложке 2-3 раза в день за 30 мин до еды до полного выздоровления.

- Для полоскания рта, горла используют водный настой: биостимулированные (см. выше) листья пропускают через мясорубку, добавляют в пятикратном количестве воду, настаивают час, нагревают до кипения и, прокипятив 2—3 минуты, процеживают.

При болезнях полости рта, десен.

Полоскать рот 50-процентным раствором сока алоэ или пить разбавленный молоком свежий сок три раза в день по чайной ложке.
При конъюнктивите.

- Берут мякоть алоэ на кончике ножа и опускают в стакан, заливают очень горячей водой. Этим настоем промывают глаза со всех сторон три или четыре раза в день.

- Измельчить 100г листьев алоэ, превращая в кашицу, положить в эмалированную посуду, накрыть крышкой, настоять 1 час. Затем довести до кипения, процедить, перелить в стеклянную посуду с плотной пробкой. Хранить в темном прохладном месте. Делать примочки тампоном, смоченным в этом растворе, и просто протирать кожу.

При стенокардии.

Оторвите 2 нижних листа с 3-5-летнего алоэ (перед этим растение не поливайте в течение недели), измельчите в мясорубке или кухонном комбайне и отожмите сок. Добавьте ? стакана лимонного сока и 0,5 кг меда. Все компоненты тщательно перемешайте деревянной ложкой, переложите в стеклянную банку и храните в холодильнике. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день за час до еды в течение 2-3 недель. Через месяц курс можно повторить.

При заболеваниях кожных покровов.

При гнойных ранах, экземе, волчанке, ожогах, порезах – делать компрессы с соком алоэ или же накладывать на раны свежие листья. В китайской медицине при хронических кожных заболеваниях рекомендуют пить свежий сок алоэ.

При фурункулах.

Смешайте по ? стакана свежего сока алоэ и растительного масла (лучше оливкового). Смочите в смеси сложенную в несколько слоев марлю, положите на больное место. Делайте повязки раз в сутки, на ночь. Курс лечения – не менее недели.

При ячмене.

Промойте под струей проточной воды 1-2 листа алоэ, измельчите в мясорубке, залейте холодной кипяченой водой в пропорции 1:10, настаивайте 6-8 часов, процедите. Настоем промывайте глаза и используйте его для примочек, пока ячмень не пройдет.

При радикулите, ревматизме.

Возьмите по 3 столовые ложки сока алоэ и меда. Залейте смесь 1/3 стакана кипятка, держите на водяной бане 5 мин и слегка остудите. Втирайте теплую мазь в больные места, после чего накройте полиэтиленовой пленкой и укутайте шарфом. Делайте компрессы 1-2 раза в неделю, на ночь. Курс лечения – не меньше месяца.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

1/2 стакана измельченных листьев алоэ смешивают со стаканом сахарного песка, смесь настаивают в темном месте 3 дня; затем добавляют стакан красного натурального сухого виноградного вина и настаивают еще сутки. Процеживают, принимают по столовой ложке 2—3 раза в день перед едой 1—2 месяца.

При колите.

Смешайте столовую ложку измельченной апельсиновой цедры, 2 молотых зубчика чеснока и десертную ложку сока алоэ. Залейте смесь ? стакана горячей воды, настаивайте 3 часа, процедите. Для одной микроклизмы используйте 1/3 - ? стакана настоя. Делайте процедуры раз в сутки, на ночь. Курс лечения-2-3 недели.
Использовать помимо основного лечения.

При инфекциях мочеполовой системы.

Столовую ложку сока алоэ смешайте со щепоткой куркумы (на кончике ножа). Залейте смесь литром теплой кипяченой воды, хорошо размешайте и используйте для спринцевания влагалища после каждого мочеиспускания. Курс лечения – 2-4 недели.

При мужском половом бессилии.

Возьмите в равном количестве сок алоэ, свежее сливочное масло (несоленое), смалец или гусиный жир, мед и порошок из плодов шиповника. Все компоненты хорошо перемешайте, кипятите на небольшом огне 5-7 минут, остудите и храните в холодильнике. Столовую ложку смеси растворите в стакане горячего молока и принимайте 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения – не менее недели.

При болезненных менструациях.

Чайную ложку сока алоэ смешайте со щепоткой молотого черного перца (на кончике ножа). Принимайте смесь 1-2 раза в день. Курс лечения – не более 3-х дней.

Для профилактики и лечения воспаления придатков.

Возьмите по 2 столовые ложки сухой измельченной травы зверобоя и сока алоэ, столовую ложку меда, ? стакана сухого красного вина. Залейте зверобой литром теплой кипяченой воды, доведите до кипения и варите на небольшом огне 4-5 минут. Отвар немного остудите и процедите. Добавьте алоэ, мед и красное вино, хорошо перемешайте и перелейте в стеклянную стерилизованную бутылку, закатайте металлической крышкой и поставьте в холодильник на 10 дней. Принимайте лекарство по 2 столовых ложки 2 раза в день через час после еды. Помимо этого для лечения воспалений используйте специальный отвар: столовую ложку измельченных листьев подорожника залейте ? стакана кипятка, варите на небольшом огне 2-3 минуты, настаивайте 20 минут, процедите. Добавьте в настой 12-14 капель сока алоэ и слегка подогрейте. Хорошо смочите в растворе тампон и на 15 минут поместите его во влагалище, оставив «хвостик» снаружи. Делайте процедуры в течение 14 дней. При необходимости после недельного перерыва курс лечения можно повторить.







--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
леденящеепламя
сообщение 10.11.2005, 17:16
Сообщение #15


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2176
Регистрация: 21.7.2005
Пользователь №: 16



Фитотерапия - одна из самых древних наук, которая появилась еще шесть тысяч лет назад. В переводе с греческого она означает лечение травами. За долгие годы человечество приобрело колоссальный опыт в траволечении, и пренебрегать им, по меньшей мере, неразумно.
В древнем Китае и Индии, несмотря на отсутствие развитой химико-фармацевтической промышленности, умели лечить очень много заболеваний, включая доброкачественные и даже злокачественные опухоли. Рекордный срок жизни принадлежит китайскому императору - 240 лет. Природа сама вырастила лекарства от многих болезней в виде трав, минералов, лечебных и лечебно-столовых вод, органов животных. Современным людям более всего известен пантакрин, получаемый из рогов марала. А в китайской, тибетской и народной медицине общеукрепляющих и лечебных средств из животных используют более 20.
Природа более миллиона лет создавала и поддерживала равновесие между своими созданиями - человеком и животными - с одной стороны, и микроорганизмами - с другой. Каждый занял свою экологическую нишу, и если бы этого не произошло, бесповоротное первенство осталось бы за микроорганизмами - ведь для них найти приемлемые условия существования неизмеримо проще, чем животным и человеку.


--------------------
Знайся только с достойными дружбы людьми,
С подлецами не знайся, себя не срами.
Если подлый лекарство нальет тебе - вылей!
Если мудрый подаст тебе яду - прими
!

Омар Хайам
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
леденящеепламя
сообщение 10.11.2005, 17:18
Сообщение #16


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2176
Регистрация: 21.7.2005
Пользователь №: 16



Плоды шиповника обладают противоцинготным действием, антисклеротическим и проитвовоспалительным действием, активизируют окислительно-востановительные процессы в организме, улучшают обмен веществ, в частности обмен углеводов, усиливают синтез гормонов и регенерацию тканей, стимулируют сопротивляемость организма, повышают иммунитет, в том числе при опухолевых заболеваниях.Используют плоды шиповника для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, при острых и хронических инфекциях, при атеросклерозе, нефрите, острых и хронических заболеваних печени, кишечника, при нарушениях кроветворения, гипертиреозе, недостаточности коры надпочечников, астении.
Шиповник - родоначальник всех видов культурных роз. Распространен почти во всей Европейской части России, в Западной и Восточной Сибири до Байкала, по всей Европе. Растет по берегам рек, в лесах, между кустарниками, по опушкам, полянам, вырубкам и оврагам. Культивируется как лекарственное, витаминное, пищевое, медоносное, красильное, декоративное, мелиоративное, охотохозяйственное растение.
Используются плоды, собранные в период их полной зрелости. Запах отсутствует, вкус слегка вяжущий, кисловато-сладкий. Светло-оранжевые плоды - лучшего качества, коричневая окраска говорит о гибели витаминов.
Из свежих плодов и лепестков изготавливают варенье, в виде киселей назначают детям при различных детских заболеваниях. Плоды шиповника находят применение в пищевой промышленности и для косметических целей. Плоды используются для придания винам пряного вкуса, из лепестков шиповника приготавливают наливки, розовую воду и туалетный розовый уксус. В восточных провинциях Франции - в Лотарингии и Эльзасе - из шиповника изготавливают консервы и варенье, которые употребляют как приятный пищевой продукт и для лечения разнообразных болезней.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  lp0085i.jpg ( 3.07 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 


--------------------
Знайся только с достойными дружбы людьми,
С подлецами не знайся, себя не срами.
Если подлый лекарство нальет тебе - вылей!
Если мудрый подаст тебе яду - прими
!

Омар Хайам
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
леденящеепламя
сообщение 10.11.2005, 17:25
Сообщение #17


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2176
Регистрация: 21.7.2005
Пользователь №: 16



Алоэ древовидное (столетник) — вечнозеленое растение из семейства лилейных, с мясистыми и сидячими листьями длиной 30—40 см, охватывающими широким основанием стебель. Края листьев шиповидные, нижняя сторона выпуклая, верхняя плоская, на срезе выделяется желтоватый сок. Цветет через 5 - 6 лет, а в комнатных условиях еще позже. Цветки оранжево-желтые, собраны в довольно плотную кисть на конце цветоноса.
Лечебные свойства алоэ были известны более 3000 лет назад. Его использовали в Египте, позднее в Индии, Греции, Италии в качестве наружного средства при ожогах, долго незаживающих язвах, ранах. Свежий сок пили при общей слабости для возбуждения аппетита.
В русской народной медицине сок свежих листьев применяется также при невралгиях, головных болях и других заболеваниях, а в смеси с медом или салом - для лечения туберкулеза; при плохом пищеварении и для регулирования менструации - по 8 - 10 капель на прием.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  lp0002i.jpg ( 3.28 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 


--------------------
Знайся только с достойными дружбы людьми,
С подлецами не знайся, себя не срами.
Если подлый лекарство нальет тебе - вылей!
Если мудрый подаст тебе яду - прими
!

Омар Хайам
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Blesk
сообщение 29.11.2005, 15:24
Сообщение #18


Ветеран
*****

Группа: Участник
Сообщений: 6243
Регистрация: 22.11.2005
Из: израиль
Пользователь №: 84



Кориандр (Кинза)
Настои, порошки, свежий сок - прекрасное домашнее средство при расстройствах пищеварения или мочевыделительной системы. Можно употреблять даже в тех случаях, когда большинство специй противопоказано или ограничено. Все части растения (особенно свежий сок, 3 раза в день по чайной ложке) хорошо принимать внутрь при аллергиях, сенной лихорадке и кожных высыпаниях. Наружно - при воспалении и зуде коже.
Кориандр прекрасно сочетается с кумином и фенхелем, обладающими подобными же свойствами, использующимися в различных составах для лучшего усвоения любой растительной пищи.

Корица
В настоях, отварах, порошках (до 1 г в сутки) стабилизирует циркуляцию крови: прекрасное потогонное и отхаркивающее средство. Ослабляет зубную боль и боль, связанную с мышечным напряжением. Практически универсальное лекарственное средство, основной компонент состава "Три аромата" (корица, кардамон и лавровый лист). Эти три травы способствуют пищеварению, помогают лучшему усвоению лекарств.

Мак
Настой и порошки из его семян оказывают вяжущее, ветрогонное, противоспазматическое, седативное, обезболивающее действие. По своим свойствам мак схож с мускатным орехом, часто используется в сочетании с ним при поносах (особенно болях. Укрепляет эпителий тонкого кишечника. В качестве специи используется для нейтрализации газообразующих свойств бобовых.
При неврогенных расстройствах, как снотворное: 0,5 л воды, 1 ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. имбиря, 8 г семян мака. Томить на медленном огне 10-15 мин. Остудить, принимать сразу после еды.




--------------------
user posted image
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 6.6.2007, 23:01
Сообщение #19


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Предлагаю новую темку открыть, как лечиться травками, тем более. как понимаю, все мы во саду ли в огороде выращивает лекарственные растения.
Начинаем!

Травяные снадобья
Лекарственные травы многие считают безопасными «припарками». Однако это не так. Огромное количество народных средств создано на основе ядовитых растений! Вопрос точной дозировки в таком случае очень важен. Доза может быть разовой. Это такая, больше которой принять нельзя, – можно отравиться. Суточная доза в сумме может быть больше разовой, но не должна превышать себя саму. Иначе нанесете вред почкам и печени!
Имеет значение количество курсов. Курсовая доза считается за месяц, год, несколько лет повторных приемов. Кремний, содержащийся в хвоще, накапливается в виде солей и однажды может вызвать приступ, схожий с подагрой. Виной тому – передозировка десятилетней суммарной дозы.
Но самая главная доза – индивидуальная! Подбирать ее сложно. Некоторые знахарские секреты могут облегчить ее подбор.
Следуйте «принципу трех пальцев»: большой палец – мера отрочества, юности и зрелости, средний – старости, мизинец – младенчества и детства. Опустите соответственно своему возрасту палец в теплый растопленный воск по первый сустав. И так несколько раз, пока не образуется «наперсток». Он будет заменять вам чайную ложку. Учтите, в десертной ложке два наперстка, в столовой ложке – три.
Индивидуальные «полстакана» измеряют жменей. У каждого она своя. Рекомендую налить полную ладонь обычной воды, затем слить воду до последней капли в стакан и сделать засечку, чтобы в дальнейшем пользоваться этой меткой для дозировки настоев и отваров. Контрольный замер жмени делают раз в пять лет – все в жизни меняется, доза – тем более!


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 6.6.2007, 23:01
Сообщение #20


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



А это как лечить полиартирит. Сведущие люди говорят, что помогает картофель. (К слову, это моей коллег по работе местный врач рассказывал)
Когда лекарство – картофель без соли
Причины возникновения полиартрита различны. При инфекционных и ревматических формах хорош такой «букет»: корень девясила, цветы календулы (по 1 ст. ложке) и корень солодки (2 ст. ложки). Их тоже можно класть в суп вместе с приправами: корень девясила – за 4 минуты, остальные – за 1 минуту до окончания варки.
Противовоспалительным действием обладает также настой зверобоя на соке подорожника (100 г растения на 1 л сока) или соке алоэ (100 г растения на 500 г сока). В обоих случаях сок смешивается с 500 г 10%-ного спирта. Без спирта из зверобоя невозможно выделить естественный антибиотик – иманин, который играет существенную роль в процессе лечения заболеваний суставов. Принимают тот или другой настой по 15 г три раза в день после еды. Курс лечения настоем зверобоя рассчитан на шесть недель.
Для снятия болей в суставах издавна применяют и компрессы из позеленевшего картофеля, которые накладывают на больные места. Для этого надо отобрать позеленевшие картофелины, тщательно вымыть их и, не снимая кожуры, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Полученную массу выложить в горячую воду и нагреть до температуры чуть выше 38 градусов. Затем картофель, не отжимая, положить в мешочек, сшитый из мешковины (мешочек по форме и размеру должен соответствовать тому суставу, на который будет накладываться компресс). Под мешочек следует предварительно подстелить клеенку. Толщина картофельного слоя должна быть 1,5–2 см. Этим мешочком надо обернуть больное место и прикрыть клеенкой, затем забинтовать так, чтобы из компресса ничего не вытекало. С компрессом лечь спать, положив ногу немного выше головы. Если компресс не греет, значит он сделан неправильно. Обычно боль проходит через 20–30 минут. Рекомендуется сделать несколько таких компрессов (ежедневно на ночь). Если после первых двух-трех процедур боль исчезает и не появляется, ставить компрессы дальше нет необходимости.


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 6.6.2007, 23:02
Сообщение #21


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Аптечка на грядке
С первых дней своего существования человеческий род окружали растения. И не важно, библейское ли это представление о возникновении мира или теория Дарвина, человек и природа всегда были тесно связаны между собой. Растения всегда служили для человека и пищей, и домом, орудиями труда и охоты, способом выражения чувств и красивым наполнением быта. Они сопровождают человека из века в век, не теряя своих привычных функций и постоянно открывая ему что-то новое.

Многие растения стали нам просто пищей, хотя всё, что растёт, способно лечить. Нет в природе ничего бесполезного. Ни одна травинка не существует просто ради забавы, у каждого растения есть своё предназначение, и чаще всего не одно.

Картофель

Настой ботвы с мылом используют в качестве природного инсектицида на приусадебных участках.

Картофель – это ещё и домашний доктор.

В медицине сок свежего картофеля используют при гастритах с повышенной секреторной активностью, язвенной болезни и запорах. (выделенно мной - проверенно!)Сок также умеренно стимулирует сердечно-сосудистую систему и снимает воспаление рта и глотки. Кашицей тёртого картофеля лечат ожоги и незаживающие раны. Он снимает болевые ощущения и способствует заживлению.

Отвар цветков применяют для снижения артериального давления и стимуляции дыхания. Этому способствует содержащийся в них соланин, но он способен вызывать и отравление. Поэтому не стоит употреблять в пищу ягоды и листья. Зато какими вкусными и полезными являются плоды картофеля! Они не только служат отличным гарниром, но, как оказывается, могут быть ещё и панацеей от многих недугов.



--------------------------------------------------------------------------------


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 6.6.2007, 23:02
Сообщение #22


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Капуста

Листья капусты сами по себе лекарство.. Именно этот состав способен вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, а также обладает слабым желчегонным эффектом.
Свежим соком капусты также лечат гастриты, заболевания печени, колиты, его используют как мочегонное, слабительное, отхаркивающее и противокашлевое средство. Сок богат витамином С, он хорош как противоцинготное средство.

Листья применяют при ушибах, воспалении суставов и мягких тканей.

От себя добавлю: обертывание листом капусты лечит кисты молочной железы, снимает боли.



--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 6.6.2007, 23:03
Сообщение #23


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Томат

томаты используют в лечебном питании для людей, страдающих авитаминозом, избыточным весом, малокровием, отсутствием аппетита, цингой, повышенным артериальным давлением, желчекаменной болезнью, воспалением и циррозом печени.

Местно томаты используют для лечения гнойных ран. Растёртые плоды прикладывают к воспалённым участкам.

ПШЕНИЧНЫЙ ГОРЧИЧНИК
Что может быть лучше пшеничного горчичника?! Им можно обкатать со всех сторон голени, предплечья, покрыть грудь. Вот как приготовить «пшеничный горчичник»: смешать муку с таким же объемом горчичного порошка. Развести теплой водой, выкатать тесто. Чтобы эфирных масел выделилось больше, пшеничный горчичник можно завернуть в бязь и подогреть на батарее минут двадцать.

ПЕРЦОВЫЙ КАТЫШЕК ОТ ОСТЕОНОДРОЗА
Замечательный «перцовый катышек» так же, как и горчичник, делается на основе пшеничной муки. Катышком выкатывают нервную боль при остеохондрозах, радикулитах в плечах, шее, пояснице. Вначале готовят спиртовую вытяжку острого перца. На 100 мл добротной водки берут две-три высушенных перчины. Неделю настаивают в темном прохладном месте. Замешивают крутое тесто на воде и добавляют немного перцового настоя, чтобы тесто по консистенции напоминало пельменное. Этим тестом выкатывайте боль. Его можно применять неоднократно. Конечно, не беспредельно.


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 6.6.2007, 23:04
Сообщение #24


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Лук репчатый
Лекарственным сырьём служат луковицы.

Лекарственные свойства лука очень широки и разнообразны. Он обладает мочегонным, желчегонным, антимикробным, сахароснижающим, противосклеротическим, глистогонным и ранозаживляющим действием и повышает половую потенцию. Большое содержание фитонцидов позволяет применять лук для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, ангины и гриппа. Свежий сок прекрасно заживляет гнойные раны.

Морковь.
При тяжёлой физической работе происходит значительная потеря витамина А, поэтому для лечения рекомендуют употреблять богатый каротином морковный сок. Тертую морковь используют при геморрое, запорах, ожогах, гнойных ранах и язвах. Соком полощут рот и глотку при воспалительных заболеваниях, используют его и для профилактики мочекаменной болезни.

ВНИМАНИЕ! Морковь противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При заболеваниях печени и щитовидной железы каротин моркови не усваивается организмом. При избыточном потреблении морковного сока происходит окраска кожных и слизистых покровов (симулирует желтуху - проверка - анализы), может отрицательно влиять на функцию печени.









--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 6.6.2007, 23:05
Сообщение #25


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Свекла
Как лекарство применяют ее корнеплоды и листья.

Блюда из свеклы оказывают положительное влияние на обмен веществ и кроветворение и обладают лечебно-диетическими свойствами. Свекла полезна людям, страдающим ожирением, гипертонической болезнью, заболеваниями печени и почек. Сок используют для лечения заболеваний лёгких и плевры, хронического насморка, склероза и воспаления толстой кишки. В народе считается, что свекла препятствует появлению раковых опухолей. Все знают, но добавлю. Свекла хорошо помогает от запоров.



--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 6.6.2007, 23:05
Сообщение #26


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Петрушка: золото на грядке
«Растущая на камне», именно так переводится ее название с латыни. Помимо того, что листья петрушки имеют пряный вкус, а веточки служат прекрасным украшением летних салатов, она еще и чрезвычайно полезна. В ее листьях витамина С в 5 раз больше, чем в лимоне и апельсине. Плюс богатый набор витаминов В1, В2, К, РР, солей железа, калия, магния, кальция, фосфора. 50 граммов этой зеленой травки с легкостью обеспечивают суточную потребность человека в витамине С и каротине.

Петрушка широко применяется в народной медицине, помогая избавиться от многих распространенных болезней. Ее корень используется при лечении заболеваний глаз, так как она содержит каротин, который необходим для восстановления жизненных сил сетчатки глаза. Для этого корень, тщательно промыв, мелко нарезают, заливают кипятком и ставят на огонь на 10-15 минут, затем остужают и пьют этот настой по полстакана перед едой 2-3 раза в день. Этот же отвар можно использовать для компрессов и промывания глаз.

При гастрите используется сок свежей зелени петрушки, который принимают внутрь примерно по 10 мл 5 раз в день до приема пищи. Сок улучшает секрецию, нормализует кислотность. Для любителей лука и чеснока эта травка будет просто незаменимым помощником, так как достаточно пожевать веточку петрушки - и запаха этих специфических продуктов уже не почувствуют окружающие вас люди. Кроме того, она оказывает бактерицидное действие и лечит десны.

От себя : петрушка прекрасное мочегонное средство (свежуь просто есть, сушенную заваривать и пить мочегонный чай. Кроме этого зелень, сок и отвар петрушки применяются прилечении мастопатии - заболевании молочных желез.

О применении петрушки и других овощей в косметике - в соответствующем разделе.

Недаром в народе говорят, что «горсть зелени петрушки равна горсти золота». Здоровая кожа, ясные глаза и хорошее настроение явное тому подтверждение.



--------------------------------------------------------------------------------


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 6.6.2007, 23:06
Сообщение #27


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Крапива двудомная и крапива жгучая есть у каждого забора.
Она используется в народной медицине как раздражающее и отвлекающее средство при радикулитах и мышечных болях, заболеваниях суставов, а также в качестве мочегонного, противолихорадочного, кровоочистительного и ранозаживляющего свойства.
Отвар корней крапивы и ее семян народные целители применяют как противоглистное средство и при хроническом кашле.
Листья крапивы издавна используются в пищу, как добавки в супы, салаты, соусы и в качестве ценного корма для свиней, птиц (после ошпаривания кипятком или измельчения и смешивания с комбикормом, простоквашей и другими добавками).
Рецепт крапивного масла:
Мягкое сливочное масло смешивают с пропущенными через мясорубку листьями крапивы и тертым хреном. Использовать для бутербродов и как приправу к готовым блюдам.
В медицине крапиву применяют как кровоостанавливающее средство в виде жидкого отвара или настоя при маточных, геморроидальных, легочных, кишечных и носовых кровотечениях, при заболеваниях печени и желчного пузыря, почечнокаменной болезни, уремии, водянке, задержке и нерегулярных менструациях, ревматизме, бронхитах, запорах, дистонии и многих других заболеваниях.
Необходимо отметить, что в составе белков крапивы имеются все незаменимые аминокислоты, что в сочетании с минеральными веществами и витаминами позволяет поддерживать высокую работоспособность, быстро восстанавливать силы после тяжелой работы или болезни.
Крапива повышает свертываемость крови, особенно при наружных кровотечениях, и обладает противовоспалительным действием. Эти свойства особенно важны для желудочно-кишечного тракта, в котором постоянно происходят микроповреждения.
В крапиве содержатся муравьиная кислота, дубильные вещества. Наличие в крапиве в большом количестве хлорофилла, обладающего противорадиационным действием, исключительно ценно при работе в условиях повышенной радиации и при облучении, а при местном применении он способствует заживлению ран. Высокое содержание калия и кальция способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.
Крапиву применяют для профилактики и лечения гипо - и авитаминозов, малокровия, атеросклерозе. Считается, что крапива усиливает выделение молока у кормящих матерей.
Настои готовят из расчета 20 г зеленых или 10 г сухих листьев на стакан кипятка. 10 минут настаивают и принимают охлажденным по 1/2 стакана 2 раза в день.
Хорошо принимать настой крапивы с соком свеклы, моркови, лимона, фруктовыми соками.
Аптечный жидкий экстракт крапивы принимают по 30-40 капель за 30 минут до еды 3 раза в день

--------------------------------------------------------------------------------


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Laura
сообщение 6.6.2007, 23:06
Сообщение #28


Любитель
***

Группа: Validating
Сообщений: 2839
Регистрация: 14.2.2007
Пользователь №: 4175



Всемогущий лекарь – кизил

Ярко-красные, заманчивые ягоды, по форме напоминающие бочонки.
Кизил - растение неприхотливое, однако любит орошение. Но может расти и в сплошной тени. Свободно растет в лесах Крыма.

Кизил имеет кисло-сладкий, вяжущий вкус. Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды, витамины С и Р.

Кизил очень полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, а наличие фитонцидов делает их губительным средством для бактерий тифа, дизентерии и некоторых других болезней.

Готовят отвары, настои плодов, кизиловый кисель. Достаточно 10 граммов сухих ягод засыпать в стакан воды, а потом содержимое его вылить в кофейник и прокипятить - вот вам и готовое средство от расстройства желудка.

Лечит кизил и подагру, малокровие, восстанавливает обмен веществ в организме человека. А в листьях его содержится до 14 процентов таннидов. Настои из листвы и веток обладают вяжущим действием, используются как желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана три раза в день.

Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий как противомалярийное средство. Если больного лихорадит, то можно дать ему выпить настой цветов, плодов, кизилового сока.
Свежей корой и отваром измельченных косточек, вынутых из плодов кизила и слегка поджаренных, лечат нарывы.

При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила. Доза на сутки: 10 граммов сухих плодов на стакан кипятка. Разовая доза отваров: 5 граммов ягод на стакан воды. Они снимают туберкулезную интоксикацию, укрепляют мочевой пузырь, снимают боль в пояснице.
Практически все препараты, приготовленные из кизила, полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.

Есть и еще одно, экологическое, свойство кизила, Он очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.
Известно также, что еще в давние времена крымчанки делали из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце и в печах, а затем туго скатывали в рулон. Излечивались такими коржами от цинги в голодные годы. Лавашом обертывали глубокие гнойные раны. Он обеззараживал их, и раны быстро заживали.

Очень вкусно посолить плоды кизила, приправив их лавровым листом, и употреблять вместо маслин. Очень вкусные и замешанные на муке коржики из протертой массы плодов кизила.


--------------------
Легче зажечь одну маленькую свечу, чем проклинать пустоту».
Конфуций
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 6.6.2007, 23:06
Сообщение #29


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Отрывки из книги Владимира Ларина "Мир русского знахаря"
Бабушкины пальцы разминают хлебный мякиш. она лечит экзему и поучает меня:
- Хлеб, миленький, от любой болезни избавить может, вот посмотри.-Бабушка кладет размятый мякиш на льняную салфетку и достает из-под полотенца целую буханку ржаного хлеба.- Видишь, нижняя корочка темная, этой стороной хлебушек лежал на железном листе и всю силу ему отдал. И поэтому нижняя корочка "пустая"- "голодная" и, если мы ее к больному месту приложим, любую боль уберет. - Бабушка тонко срезает нижнюю корочку, разламывает ее на 2 части и срезанной стороной прикладывает к вискам. - Вот и голова прошла, только кожу под корочкой надо подсолнечным маслом смазать.
-А сколько держать,-заинтересованно спрашивает больной экземой.
-Да минут 5-10.
-Бабушка, а корочкой только головную боль можно лечить?
-Нет, -отвечает она. - Если мы обложим теплыми корочками больные суставы при ревматизме или артрите да обернем мокрой льняной тряпочкой, чтобы корочки не сохли, то боль уберет и всю грязь из суставов вытянет и радикулит и ангину можно лечить нижней корочкой ржаного хлеба, да и при бессонице корочка помогает. А теперь посмотри на мякиш, сам по себе он мало что может, разве небольшую царапину да занозу вытянуть. зато легко берет любые вещества и долго сохряняет их силу.
На следующее утро бабушка достала подготовленный мякиш, смешала его со столовой ложкой меда, развела росяной водой до состояния жидкой каши и обмазала этой кашицей руки больного. Через полтора-два часа, когда мякиш на руках высох, бабушка начала обдирать засохшую корку. Когда я посмотрел, не поверил своим глазам: толстый слой коросты снялся вместе с засохшим мякишем, а на ее месте была тонкая розовая кожа...
-невероятно!-сказал мужчина, -Этого не может быть, я 5 лет маюсь.
-НЕ спеши, не все еще, -сказала бабушка,-надо ранки очистить и заживить.
Тем временем бабушкины пальцы разминали новую порцию мякиша. Теперь добавив в него чайную ложку сока из корня чистотела, она тщательно разминала лекарство. Повторно обмазав руки больного кашицей, она продолжила рассказ о хлебе.
- Хлебный мякиш с любыми веществами смешивается, ни с кем ни ссорится. Вот к примеру, если мы возьмем мякиш из целой буханки, добавим к нему пару ложек цветочной пыльцы да ложку медку липового, разотрем семена подорожника да смешаем с настоем лаврового листа, замесим все это, накрутим шариков с горошину, высушим их на горячей глине и будем принимать по 2 шарика 5 раз в день -то такое лекарство с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки справится, да и при диабете поможет...
И для кожи хлебный мякиш полезен. Если кожа жирная, тосмешиваем мякиш с ночной росой или берем кожуру от антоновки да стаканом кипятка заливаем, а как остынет, с мякишем смешиваем,намазываем на лицо и держим, пока пать раз "отче наш" не прочитаем, потом отваром ромашки смываем. Ни тебе угрей, ни прыщей.
А коль сухая кожа, то здесь нам мякиш с утреннней росой мешать надо или с яичным желтком. Ну а росой утренней лицо мыть будешь, так и морщинки разгладятся. Только яичко от натсоящей курочки брать надо, от деревенской. ..


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 6.6.2007, 23:07
Сообщение #30


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Здорово, Лаура fsm1.gif Поехали дальше!


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

6 страниц V  < 1 2 3 > » 
ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 29.7.2025, 3:00
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все права защищены © Мистика Алла 2005
По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту.