![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Любитель ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 2661 Регистрация: 19.7.2005 Из: Ierusalim Пользователь №: 14 ![]() |
Аркадий и Борис Стругацкие...
И тогда Вечеровский произнес вторую тираду - на этот раз в прозе: - Когда мне плохо, я работаю, - сказал он. - Когда у меня неприятности, когда у меня хандра, когда мне скучно жить, я сажусь работать. Наверное существуют другие рецепты, но я их не знаю. Или они мне не помогают. А. и Б. Стругацкие "За миллиард лет до конца света". - Да перестатьте вы кричать, - сказал Голос. - Перестаньте размахивать руками и угрожать. Неужели так трудно прекратить болтовню и несколько минут спокойно подумать? ... Не хотят они [дети] жить больше так, как живете вы и жили ваши предки ... Не хотят они вырасти пьяницами и развратниками, мелкими людишками, рабами, конформистами, не хотят, чтобы из них сделали преступников, не хотят ваших семей и вашего государства... А. и Б. Стругацкие "Гадкие лебеди". Румата все смотрел на замерший во мраке город. Где-то там ... горел в лихорадке изувеченный отец Тарра ... Где-то там слепо бродил в роскошных апартаментах Гур Сочинитель, с ужасом ощущая, как, ... из глубин его растерзанной, растоптанной души возникают ... и прорываются в сознание яркие миры. И где-то там неведомо как коротал ночь надломленный, поставленный на колени доктор Будах ... Братья мои, подумал Румата. Я ваш, мы плоть от плоти вашей! С огромной силой он вдруг почувствовал, что никакой он не бог, сберегающий ладонями светлячков разума, а брат, помогающий брату, сын, спасающий отца. А. и Б. Стругацкие "Трудно быть богом". Он кивнул [Вечеровский] - Это естественно. Тут ничего не поделаешь. Я хочу все-таки объяснить тебе, что происходит. Ты, кажется, вообразил, что я собираюсь с голыми руками идти против танка. Ничего подобного. Мы имеем дело с законом природы. Воевать против законов природы - глупо. А капитулировать перед законом природы - стыдно. В конечном счете - тоже глупо. Законы природы надо изучать, а изучив, использовать. Вот единственно возможный подход. Этим я и собираюсь заняться. А. и Б. Стругацкие "За миллиард лет до конца света". А ведь они тоже боятся, думал он снова усаживаясь в "пежо". Боятся высоколобые... . Да так и должно быть. Они должны бояться даже больше, чем все мы простые обыватели вместе взятые. Ведь мы просто ничего не понимаем, а они, по крайней мере, понимают, до какой степени ничего не понимают. Смотрят в эту бездонную пропасть и знают, что неизбежно им туда спускаться, - сердце заходится, но спускаться надо, а как спускаться, что там на дне и, главное, можно ли будет потом выбраться? ... Правильно он сказал: самый героический поступок человечества - это то, что оно выжило и намерено выжить дальше... . А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине". -------------------- Per Aspera Ad Astra
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 29.7.2025, 9:47 |
![]() |
Все права защищены © Мистика Алла 2005 По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту. |