![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Любитель ![]() ![]() ![]() Группа: Validating Сообщений: 2839 Регистрация: 14.2.2007 Пользователь №: 4175 ![]() |
Пасха в России
«Дорого яичко ко Христову дню» Пасха Христова – сама Благодать жизни, веселье душевное, Воскресшему Господу слава! В старину на Руси перед Пасхой хозяева мели дворы и убирались в доме, ходили в баню, закупали на рынке провизию для розговин, пекли куличи, делали творожные пасхи, красили яйца в луковой шелухе. В витринах московских лавок кружились маленькие карусели с расписными пасхальными яичками – ребятне на радость. Булочные по всей Москве принимали заказы «на куличи, пасхи и греческие бабы». Старые москвичи в Замоскворечье пекли куличи дома: для гостей, для слуг, для бедных родственников. На кухне запекали целого поросенка, барашка или окорок, жарили телятину. По традиции крашеные яйца укладывали на деревянное блюдо среди проращенной зелени овса или пшеницы, перевязывали вышитым рушником и украшали цветами. В ночь Великой Субботы повсюду на Руси к храмам спешили православные люди: через поля, через луга, через леса, по тропинкам и дорогам. Задолго до службы собирались вокруг церквей в ожидании крестного хода. Грамотные читали на клиросе Деяния Апостолов. Жгли большие костры из смоляных бочек в память о холодной ночи, проведенной Христом при дворе Пилата. И вот первый благовест большого колокола… Всколыхнулась толпа, зажглись в руках свечи, духовенство в светлых ризах с крестами, с хоругвями, с иконами вышло из храма, и голос хора возвестил радость великую: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небеси!». Утро Пасхи – перезвон колокольный по всей Москве! Во времена царя Алексея Михайловича для раздачи на Пасху было приготовлено до 37 тысяч яиц! Раздавали куриные и лебединые, гусиные, голубиные, утиные, даже деревянные и костяные, резные и расписные. В домах еще до Заутрени накрывали стол для розговин. Плох был тот хозяин, если не выставит на стол поросенка, колбасу, пасху с крашеными яйцами. Всего вдоволь! У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней прошедшего поста. Обязательно приглашали в гости кумовьев и сватов. Христосовались друг с другом, садились за стол разговляться, потом отдыхали. Всю Светлую седмицу священники служили по храмам пасхальные молебны. С раннего утра на колокольнях трезвонили во все колокола, каждый мог в этот день стать звонарем, никому отказа не было. По благочестивому обычаю на Пасху навещали бедных по богадельням и приютам. Тайную милостыню творили. Заключенным разговеться присылали, собирали деньги для выкупа из тюрьмы должников. Странников, юродивых и увечных в своих домах досыта кормили. И так всю Святую неделю, а то Пасха будет не в радость. -------------------- Легче зажечь одну маленькую свечу, чем проклинать пустоту».
Конфуций |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
Новичок ![]() Группа: Участник Сообщений: 243 Регистрация: 25.9.2013 Пользователь №: 27189 ![]() |
Еще рецепты - что готовят на пасху.
Пирог "Пасхальный цветок" с двумя начинками ![]() Невероятно вкусный праздничный пирог в виде цветка, из дрожжевого сдобного теста с начинкой из мака и грецких орехов. Пирог с маком и орехами по этому рецепту получается очень ароматным, влажным и просто тающим во рту. Продукты Для теста: Мука - 350 г Масло сливочное - 100 г Сахар - 80 г Дрожжи сухие - 5 г Молоко - 150 мл Желтки - 3 шт. + 1 шт. для смазывания пирога Сахар ванильный - 10 г Соль - 1/3 ч. л. * Для начинки: Мак - 100 г Молоко - 100 мл Сахар - 70 г Орехи грецкие - 70 г Подготавливаем продукты для праздничного пирога "Пасхальный цветок". В тёплое молоко добавляем дрожжи, 1 ст. л. сахара (20 г), 2 ст. л. муки, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле на 20-30 минут. Я ставлю в теплый духовой шкаф. Растираем добела яичные желтки с 60 г сахара и ванильным сахаром. Вливаем растопленное остывшее сливочное масло. В подошедшую опару добавляем яично-масляную смесь, перемешиваем и понемногу добавляем оставшуюся муку. Вымешиваем тесто минут 5. Тесто очень мягкое, эластичное и практически не липнет к рукам. Накрываем тесто пищевой пленкой и помещаем в тёплый духовой шкаф на 1 час. Мак промываем, заливаем молоком и варим на медленном огне 10 минут, процеживаем через сито. Остужаем и добавляем 40 г сахара. Орехи измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку. Добавляем 30 г сахара. Подошедшее тесто слегка обминаем, делим на 5 частей. Раскатываем 5 круглых лепешек диаметром примерно 20-25 см, толщиной около 4-5 мм. Собираем пирог на пергаментной бумаге. По поверхности лепешки распределяем половину маковой начинки, немного не доходя до края. Накрываем следующей лепешкой, проходимся по краю пальчиками, соединяя края. Распределяем половину ореховой начинки. Так проделываем со всеми лепешками, чередуя начинки. В конце по краю проходимся вилкой. Намечаем 8 разрезов и делаем надрезы, не доходя до середины. Теперь делаем надрезы внутри каждого лепестка. Выворачиваем каждый лепесток сверху вниз. Подворачиваем края. Отправляем маковый пирог из дрожжевого теста в теплую духовку на расстойку на 1 час. Верх пирога смазываем желтком. Помещаем пирог с маком и орехами в разогретую до 170°С духовку на 30-40 минут. Температура и время выпечки зависят от особенностей вашей духовки. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить сухой и чистой. Пирог "Пасхальный цветок" с маком и орехами готов. Структура теста слоистая, пирог влажный, просто тает во рту. Творожный пасхальный кулич ![]() Как приготовить без хлопот главное пасхальное блюдо – кулич. Творожный кулич получается нежным, воздушным, пористым и с великолепным сливочным вкусом. Не нужно быть поваром, чтобы у вас всё получилось - рецепт творожного кулича несложный. Продукты Творог жирностью 9% - 75 г Молоко - 55 мл Вода - 50 мл Масло сливочное - 50 г Яйцо - 1 шт. Сахар - 50 г Мука - 260 г Дрожжи сухие быстродействующие - 1 ч. ложка Ванильный сахар - 1 ч. ложка Соль - 1/3 ч. ложки Изюм - 75 г Подготовить все ингредиенты. Творог берите не зернистый. Сливочное масло и яйцо должны быть комнатной температуры. Для приготовления куличей также понадобятся бумажные формы, которые можно встретить в любых магазинах накануне Пасхи. Изюм замочить в теплой воде на 10 минут. Для начала замесить сдобное дрожжевое тесто. Работа с дрожжевым тестом состоит из нескольких основных этапов, которые нельзя пропускать. Первый этап – замес теста. Просеять в большую чашу половину муки, добавить сахар, ванильный сахар, сухие дрожжи и соль. Обратите внимание, что здесь используются сухие дрожжи, которые подмешиваются в муку сразу. Если вы берете свежие дрожжи, то их необходимо предварительно растворить в теплой воде или молоке и дать постоять некоторое время. Теперь необходимо подогреть молоко и воду до 36-38 градусов (мне в этом помогает микроволновка) и добавить жидкие ингредиенты в мучную смесь. Затем добавить сливочное масло и яйцо (комнатной температуры). Перемешать миксером до однородности. Теперь добавить творог. Продолжать замешивать тесто миксером на низкой скорости. Постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесить мягкое тесто до гладкого, эластичного состояния. Если видите, что миксером не получается, домесите руками. В конце добавить в тесто наполнитель. В моем случае это изюм (заранее замоченный). В тесто для куличей можно добавить не только изюм, но и цукаты, любимые орехи или темный шоколад. Второй этап работы с тестом – расстойка. Накрыть тесто полотенцем, пищевой пленкой или пакетом. Оставить тесто в месте без сквозняков на 1-1,5 часа (время расстойки будет зависеть в том числе от температуры воздуха в помещении). Хорошо подошедшее тесто должно увеличиться в объеме вдвое и иметь красивую гладкую поверхность без затвердевшей корочки сверху. Третий этап работы с тестом - обминка. При обминке теста из него удаляется часть углекислого газа, который выделяют дрожжи. При этом тесто насыщается кислородом, которым дрожжи дышат, и обеспечивается доступ к новой порции сахара, которым они питаются. Также обминка нужна для укрепления клейковины, получения более эластичного теста, в котором удержится больше выделяющегося газа, и в результате - более пышного и пористого мякиша дрожжевой выпечки. Вес теста из указанного количества продуктов - 640 г. Выложить тесто в подготовленные формы, заполняя их наполовину. У меня 3 бумажные формы диаметром 9 см. Бумажные формы смазывать маслом и присыпать мукой не нужно. Накрыть формы с тестом полотенцем или пакетом и оставить подходить еще на 45-60 минут. Вторая расстойка нужна для повторного удвоения теста в размере. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать куличи 30-50 минут, в зависимости от их размера (в форме диаметром 9 см куличи выпекались 30 минут). Готовые творожные куличи выложить на решетку и дать остыть до комнатной температуры. Творожные пасхальные куличи украсить по своему усмотрению. Надеюсь, рецепт пасхального кулича с творогом был полезен. Приятного аппетита! Сообщение отредактировал gaga - 10.3.2020, 18:44 |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 10.8.2025, 7:22 |
![]() |
Все права защищены © Мистика Алла 2005 По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту. |