IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

6 страниц V  « < 3 4 5 6 >  
ОтветитьСоздать новую тему
> Японская кухня, суши, сакэ и вообще...
sirena
сообщение 18.7.2008, 9:31
Сообщение #81


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Методы приготовления

Поскольку японцы используют сырые свежие продукты, часто мастерство заключается не в кулинарной обработке как таковой, а в подготовке продуктов. Если же японцы обрабатывают пищу, то делают это либо обжаривая, либо варя ее в даси.

Все блюда, приготовляемые на сковороде, в гриле или фритюре, по-японски называются одинаково - "обжаренные на огне". Японские кулинары любят готовить в гриле быстро на сильном огне, а потому внешняя, т.е. красивая сторона, например рыбы, получается хрустящей, а внутренняя остается мягкой и сочной, сохраняя аромат продукта. При жарении целой рыбы на вертеле очень важно сохранить ее форму. В японской кулинарной традиции различаются так называемая правильная или красивая, т.е. лицевая сторона рыбы, и неправильная, на которой и делают разрезы для потрошения.

Японская кулинария славится техникой нарезки овощей, которая сокращает время готовки (например, нарезка по диагонали) и придает декоративность блюду. Попробуйте последовать японцам и, например, сделать стаканчик из огурца. Для этого его надо разрезать на кусочки (примерно по 5 см), надрезать кожуру в виде лепестков, вынуть сердцевину. Такой стаканчик можно наполнить начинкой.

Супы

Основа многих блюд и всех супов – бульон даси, приготовленный из морской капусты - комбу. Хороший даси – залог успеха повара. Супы делятся на прозрачные и густые. Первые, наиболее изысканные, напоминают наш бульон: в даси плавают несколько кубиков овощей или кусочков моллюсков, нарезанных в виде символов того или иного сезона. Густой суп - мисосиру приготавливается на основе мисо (ферментной пасты из перебродивших соевых бобов и зерновых с добавлением соли и воды). Мисосиру - стержень суповой кулинарии. Кстати, настоящие знатоки Японии пьют этот суп из специальной чашки.

Рис

Этот продукт настолько важен для японцев, что слово "гохан" означает не только сваренный рис, но и просто еду. Рис, сказали бы японцы, «это наше все». Из него готовят напитки, в том числе и алкогольные, приправы, кондитерские изделия. Японцы едят рис и изделия из него минимум 1-2 раза в день. Практически в каждой семье есть рисоварка. Существуют строгие каноны приготовления: его варят в чистом виде без масла, соли и специй; из расчета 1,25 стакана воды на 1 стакан риса, тогда он получается влажный и "пушистый".

Из клейких сортов толченого риса делают моти - вид лепешек, ранее бывших лишь ритуальной и праздничной пищей. Моти в форме цветов, рыб - новогоднее украшение в домах. Их подвязывают на ивовые или бамбуковые ветки и устанавливают на специальные подставки. Это так называемые мотибана (цветы моти). Эти лепешки - высококалорийная пища и потому считается, что она придает человеку особые силы. Согласно древним поверьям, каждому члену семьи следовало съедать столько мотибана, сколько лет ему исполняется в наступившем году.



--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 18.7.2008, 9:32
Сообщение #82


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Рыба и морепродукты

Рыбу в Японии часто едят сырой – этот факт общеизвестен. Но не все знают, что иногда ее едят, страшно представить, живую. Называются такие блюда "одори". И все же наиболее известные, прославившие японскую кухню, – это блюда из сырой рыбы. Самое популярное среди японцев блюдо сасими (сашими) - ломтики сырой рыбы разных сортов, разложенные на блюде в декоративной аранжировке овощей. Их едят с хреном васаби, соевым соусом сёю и японской горчицей.

Остальной же мир на первое место ставит суши (суси) - закуска из тонко нарезанного филе сырой (реже копченой) рыбы, морепродуктов или овощей, сваренного определенным образом риса, обернутых водорослями. Многообразие суси можно свести к четырем видам: нигиридзуси - небольшие рисовые колобки, смазанные васаби, с ломтиками сырой рыбы или любого морепродукта, макидзуси или норимаки суси - рисовый колобок с начинкой (из свежего огурца, кусочков тунца), завернутый в тонкие листочки сушеной водоросли нории, осидзуси или хакодзуси - рис, заложенный в маленький деревянный ящичек, сверху декорированный рыбой, тирасидзуси - рис, уложенный на блюде, посыпанный кусочками морепродуктов, омлетом, овощами.

С рыбой связано и другое популярное блюдо, тэмпура - морепродукты и овощи в тесте, обжаренные в масле. Нельзя обойти вниманием и ставшее уже притчей во языцех и обросшее множеством легенд фугусаши - блюдо из рыбы фугу. Ежегодно в Японии съедается свыше 1,5 тыс. тонн фугу – рыбы, в мышцах, печени и икре которой содержится яд нервно-паралитического действия в 25 раз превосходящий по силе кураре. Эффективного противоядия от отравления фугу до сих пор не существует. Поэтому в настоящее время повара, готовящие фугусаши, оканчивают специальную школу, чтобы получить лицензию.

Высший пилотаж при приготовлении блюда - оставить яда ровно столько, чтобы вызвать у посетителей ресторана приятное чувство наркотической эйфории. Но не больше. Несмотря на явную экстремальность употребления фугу, все мы знаем японскую пословицу: "Тот, кто ест фугу, - глупец, но тот, кто не ест, - тоже".



--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 18.7.2008, 9:32
Сообщение #83


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Овощи

Японцы, помимо всех известных нам овощей, от капусты до зеленого салата, едят и малоизвестные европейцам, но очень полезные овощи и растения. Родись мы в этой стране, и корень лотоса, ростки бамбука, ямс были бы нашей повседневной пищей. А осенью мы бы, вместо квашения капусты, вывешивали на стены домов для просушки сладкую редьку. Дайкон замечателен содержанием аналогичных человеческим энзимам амилазе и эстеразе. Эти вещества помогают лучшему усвоению жиров, белков и углеводов.

Ну, дайкон мы съедим сами, а ямс – разновидность картофеля, нужно непременно разделить с мужем: сырой ямс обладает стимулирующими свойствами, поэтому японская народная традиция (а вместе с ней и официальная медицина) почитала его пищей для мужчин. А сиитакэ (культивированные грибы) вообще считаются "эликсиром жизни".

Японцы любят приправы, которые добавляют в блюда в определенном порядке, основанном на научной логике: существует теория, по которой более крупные частицы, такие как сахар, не могут проникнуть в пищу, если им мешают более мелкие, такие как соль. Несмотря на нелюбовь японцев к сложным соусам, кухня этой страны немыслима без васаби и сёю.

Сёю или мурасаки - это всемирно известный соевый соус, васаби - приправа, изготавливаемая из корнеплодов хрена, собираемых в речках горных долин и натираемых на акульей коже, остротой превосходящая большинство приправ. Популярность васаби давно перешагнула границы Японии. Также как и популярность рамэн - разновидность лапши, любимой японцами.

Лапша для этой страны - универсальное блюдо. Приготавливаемая из пшеничной или гречишной муки, она употребляется летом и зимой, холодной и горячей, как основное блюдо и гарнир, в супе и в салате, в вареном, жареном и печеном виде, с соусом и без него. А рамэн служит основой для "моментальной лапши" – всем известных нам стаканчиков, заливаемых кипятком.



--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 18.7.2008, 9:32
Сообщение #84


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Прием пищи

у придающих всему особый смысл перфекционистов японцев - сложный и обязательный ритуал. Перед едой японцы становятся на колени или садятся на циновку, белоснежными салфетками вытирают лицо и руки, затем погружают палочки в пищу. Твердую пищу едят палочками хаси, а жидкую пьют из пиал. Когда японцы пьют суп или едят рис, они поднимают чашку на уровень груди. Чтобы правильно съесть суп, сначала следует выпить бульон, а затем палочками съесть содержимое (заправку). Национальная лапша обычно довольно длинная, и ее, перехватив палочками, засасывают и прожевывают. При этом издается хлюпание, которое японцы, в отличие от нас, считают очень даже приличным!

Суси обычно едят целиком, как руками, так и палочками. Чтобы правильно съесть сасими, нужно налить немного соевого соуса в специальное блюдечко, добавить немного васаби и, размешав, макать каждый кусочек сасими в соус. Самому подливать напитки в свой бокал в Японии не принято. Используя хаси, нельзя: втыкать палочки в еду - это признак дурного тона, класть их острыми концами влево (когда они не используются), класть палочки поперек чашки, накалывать пищу на палочки, зажимать две палочки в кулаке, облизывать их.

У нас не каждый может стать поэтом,
Не каждый к музам и стихам привык,
Но кто хоть раз в стране побудет этой,
И встретит вас – поэтом станет вмиг.

Так писала одна русская поэтесса, побывав в Японии. Большинство людей, пытавшихся понять философию японской кухни и вкусивших ее блюда, навсегда меняет отношение к пище и становится как и японцы, истинными поэтами, воспевающими пищу как часть совершенного мира.

Татьяна ПОЛЯК


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ника
сообщение 14.8.2008, 21:02
Сообщение #85


Завсегдатай
***

Группа: Участник
Сообщений: 3370
Регистрация: 8.2.2006
Пользователь №: 137



НАБРЕЛА Я ТУТ НА ОЧЕНЬ ПРИТЯГАТЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТИКИ .ОРИГИНАЛЬНО ,СТИЛЬНО,КРАСИВО ,НАХОДКА ДЛЯ ФУРШЕТА.

Закуски - "А-ля Японские суши"

Ломтик вареного картофеля объединим с ломтиком жареной куриной котлеты, обернем в тонкий продольный лепесток соленого огурца и закрепим колечком репчатого лука. Мы назвали этот рецепт «Дом отдыха». Отведайте его, обмакнув в основной соус, и прикройте глаза... разве не начинает казаться, что вы сидите в столовой простого советского дома отдыха в средней полосе России?
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  92825018.jpg ( 82.54 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 


--------------------
Опасайтесь своих желаний, иногда они сбываются
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ника
сообщение 14.8.2008, 21:04
Сообщение #86


Завсегдатай
***

Группа: Участник
Сообщений: 3370
Регистрация: 8.2.2006
Пользователь №: 137



«Под водочку». Итак, возьмите вареный картофель (кстати, во всех рецептах мы рекомендуем использовать картофель в мундире) и тщательно очищенную селедку, оберните в освобожденный от кожицы свежий огурец и также закрепите колечком репчатого лука. Украсьте зеленью укропа и перьевым луком.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  55079379.jpg ( 80.88 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 


--------------------
Опасайтесь своих желаний, иногда они сбываются
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ника
сообщение 14.8.2008, 21:08
Сообщение #87


Завсегдатай
***

Группа: Участник
Сообщений: 3370
Регистрация: 8.2.2006
Пользователь №: 137



Богатейшей кавказской кухне посвящены суши
«Кавказские» .
Обжарьте кольца баклажана в растительном масле с солью и пряностями по вкусу. В аккуратно вырезанную полоску армянского лаваша заверните жареный баклажан, аккуратно уложите сверху зерна вареной красной фасоли и нарезанный зубчик маринованного чеснока. Прибавьте кусочек соленой черемши, пару листиков кинзы и заверните, после чего обвяжите подходящей по длине веточкой свежей петрушки. Уверяем вас, вся эта возня вполне оправдана! Вкус — фантастический. Подавайте с кинзой и соусом ткемали.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  09285292.jpg ( 111.24 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 


--------------------
Опасайтесь своих желаний, иногда они сбываются
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ника
сообщение 14.8.2008, 21:09
Сообщение #88


Завсегдатай
***

Группа: Участник
Сообщений: 3370
Регистрация: 8.2.2006
Пользователь №: 137



Прибалтийские
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  79131836.jpg ( 85.74 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 


--------------------
Опасайтесь своих желаний, иногда они сбываются
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ника
сообщение 14.8.2008, 21:12
Сообщение #89


Завсегдатай
***

Группа: Участник
Сообщений: 3370
Регистрация: 8.2.2006
Пользователь №: 137



Опять советский союз!!!
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  84847909.jpg ( 82.83 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 


--------------------
Опасайтесь своих желаний, иногда они сбываются
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ника
сообщение 14.8.2008, 21:13
Сообщение #90


Завсегдатай
***

Группа: Участник
Сообщений: 3370
Регистрация: 8.2.2006
Пользователь №: 137



Суши для советских школьников
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  19165046.jpg ( 85.41 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 


--------------------
Опасайтесь своих желаний, иногда они сбываются
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ника
сообщение 14.8.2008, 21:15
Сообщение #91


Завсегдатай
***

Группа: Участник
Сообщений: 3370
Регистрация: 8.2.2006
Пользователь №: 137



Еврейские

Сообщение отредактировал Ника - 14.8.2008, 21:15
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  54024424.jpg ( 86.22 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 


--------------------
Опасайтесь своих желаний, иногда они сбываются
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ника
сообщение 14.8.2008, 21:17
Сообщение #92


Завсегдатай
***

Группа: Участник
Сообщений: 3370
Регистрация: 8.2.2006
Пользователь №: 137



Польские
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  94086409.jpg ( 81.99 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 


--------------------
Опасайтесь своих желаний, иногда они сбываются
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ника
сообщение 14.8.2008, 21:20
Сообщение #93


Завсегдатай
***

Группа: Участник
Сообщений: 3370
Регистрация: 8.2.2006
Пользователь №: 137



Общий вид!
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  90207800.jpg ( 96.2 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 


--------------------
Опасайтесь своих желаний, иногда они сбываются
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Веста
сообщение 14.8.2008, 22:44
Сообщение #94


Я тут живу
********

Группа: Модератор
Сообщений: 10006
Регистрация: 1.4.2006
Из: Россия
Пользователь №: 179



СУПЕР! fsm1.gif


--------------------
Жить надо так, чтобы твое присутствие было необходимо , а отсутствие заметно! (с)
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ника
сообщение 14.8.2008, 22:48
Сообщение #95


Завсегдатай
***

Группа: Участник
Сообщений: 3370
Регистрация: 8.2.2006
Пользователь №: 137



Цитата(Веста @ 14.8.2008, 18:44) [snapback]116662[/snapback]

СУПЕР! fsm1.gif



АГА , Я РАДА,ЧТО ПНРАВИЛОСЬ 2ccbcbf1bc37216e182c0d679f5f19d1.gif


--------------------
Опасайтесь своих желаний, иногда они сбываются
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
manj2007
сообщение 14.8.2008, 22:52
Сообщение #96


Я тут живу
********

Группа: Участник
Сообщений: 12322
Регистрация: 10.2.2007
Из: хайфа
Пользователь №: 4043



000155.gif Красота и аппетитно 04391.gif


--------------------
Запомните, общественное мнение – это мнение тех, кого не спрашивали.
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 16.8.2008, 19:26
Сообщение #97


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Супер fsm1.gif


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 16.8.2008, 19:48
Сообщение #98


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



ВАХ-ВАХ-ВАХ мама джан что тут творится! Ника джан молодец проста супер и все приготовит на стол такая красота. От любителей вкусна покушать спасибо.

Изображение


--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ника
сообщение 21.8.2008, 12:30
Сообщение #99


Завсегдатай
***

Группа: Участник
Сообщений: 3370
Регистрация: 8.2.2006
Пользователь №: 137



Цитата(manj2007 @ 14.8.2008, 18:52) [snapback]116671[/snapback]

000155.gif Красота и аппетитно 04391.gif



Цитата(sirena @ 16.8.2008, 15:26) [snapback]116882[/snapback]

Супер fsm1.gif



Цитата(Ovik @ 16.8.2008, 15:48) [snapback]116886[/snapback]

ВАХ-ВАХ-ВАХ мама джан что тут творится! Ника джан молодец проста супер и все приготовит на стол такая красота. От любителей вкусна покушать спасибо.

Изображение



ОЙ, ЖЕ И НРАВИцо КАдА ХВАЛЯТ post-6-1121954874.gif
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  a157470d92ec84593d956ab3ffaf8aed.gif ( 17.49 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 


--------------------
Опасайтесь своих желаний, иногда они сбываются
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
jamaica1953
сообщение 16.9.2008, 13:29
Сообщение #100


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2292
Регистрация: 17.4.2006
Из: Беларусь, Минск
Пользователь №: 188



Тур по японской кухне
http://karial.livejournal.com/152048.html


--------------------
Никому не дано постичь всю глубину своего невежества
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

6 страниц V  « < 3 4 5 6 >
ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 10.9.2025, 0:19
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все права защищены © Мистика Алла 2005
По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту.