IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

9 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > »   
ОтветитьСоздать новую тему
> Зависть, Болезнь,порок или...
Гость_Акколада_*
сообщение 10.12.2006, 22:00
Сообщение #81

Гость

Зав - на иврите - истекающий гноем, или кровяными выделениями. Завом мог быть и мужчина, и женщина. Это очень сильная нечистота, которая передавалась и через предметы, к которым зав прикасался, сидел или лежал на них.
Более того, нечисть (ритуальная нечистота) передавалась через все слои сидения или подстилок.
Исть - есть, на иврите есть - ешь. Итак, по этой версии зависть - истекающий есть
. Истекающий самыми отрицательными чувствами (злобой, ненавистью), страстями.

На иврите зависть - кинА.
Думается, что имя Каин происходит от того же корня, позавидовавший Эвелю, когда Творец принял жертву Эвеля (отборных овечек), не приняв жертвы Каина (отбросы, льняные зерна).
Зависть привела к уничтожению четверти всего тогдашнего населения земли.
Также на иврите звучит и слово "вошь" - кинА.
Итак, с какой стороны не подойдешь, а зависть звучит неблагозвучно.

Вернуться к началу страницы

+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 10.12.2006, 22:00
Сообщение #82

Гость

Зависть - захватывающая страсть, вбирающая в себя всего завистника, всю его суть. Противостоять ей, бороться с нею, когда она уже заполыхала, сжигает тебя, очень трудно. Намного легче предупредить.

В чем же суть зависти?
Человек недоволен собою, своим положением, своей ролью в обществе.
В принципе это ведущее к дальнейшему развитию чувство, вызывающее соревнование и, в лучших случаях, желание подняться выше, над самим собою.

Поэтому существует понятие "белая, чистая зависть", когда человек, видя лучшее, сам старается подняться до того уровня, т.е. занимается самоусовершенствованием, развитием своих талантов, способностей не за счет предмета зависти.

"Черная зависть" - совершенно непродуктивна, разрушительна. Завистник старается унизить, оскорбить, превратить в ничто объект своей зависти в надежде, что другие скажут то, как своими действиями и поступками он хочет сказать о себе:
-Видите, я не такой, как тот, кого я преследую, унижаю. Я - лучше его...

Так как зависть в первую очередь уничтожает самого завистника, отнимая у него продуктивность, возможность расти, продвигаться, усовершенствоваться (все силы, умение от отдает дурному языку, клевете, унижению другого, маранию его имени и дел), то все же каждый разумный человек (не его соратник, соучастник, подельник) моментально различает завистника.
Соответствено у него складывается и мнение о завидующем.

Завидовать можно всему: росту, стати, красоте, поступкам, семье, жене(мужу) другого, детям, положению в обществе, национальности, цвету кожи, волосам, носу, глазам, ушам, умению, поведению, способностям, талантам, даже мебели в доме соседа, машине, домашней собачке.

Зависть, как и последующая за нею ненависть - беспредельны.
Пожирающий огонь зависти никогда невозможно насытить, пока он не сжигает все вокруг, включая самого ненависника...
Бойтесь, остерегайтесь попасть в сети зависти...

+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 10.12.2006, 22:01
Сообщение #83

Гость

Счастлив человек, довольный тем, что у него есть, радующийся тому, что он имеет, тому, что В-вышний в Его милости дал ему.
Ведь вокруг столько несчастий и несчастных, что любой при сравнении может понять, как хорошо ему, даже в тех напастях, которые преследуют его.
Еще более счастлив человек, умеющий радоваться достижениям, успехам другого.

Благославляющий - благославен.
Проклинающий - проклят.

+Цитировать сообщение
Эльза
сообщение 10.12.2006, 22:27
Сообщение #84

Любитель

Из: Москва, Россия

QUOTE(Акколада @ Dec 10 2006, 17:47)
[iЗАВИСТЬ

Тема эта очень трудная и неоднозначная. .....

Зависть - страшное, всепоглощающее, всепожирающее, испепеляющее чувство, которое в первую очередь уничтожает личность самого завистника, который, переходя от зависти к ненависти, теряет контроль над своими поступками и, в конце концов, самоуважение.
      [right][snapback]68803[/snapback][/right]

Зависть -разрушительная сила, но что она в первую очередь уничтожает самого завистника, несоглашусь. В жизни многие порядочные люди страдают от чужой зависти, вернее действий зависников (рушатся карьеры, семьи, отношения..) Желающему зла рано или поздно воздастся...Но как противостоять зависти? И что делать, если сам завидуешь?
Недавно вернувшись из гостей,напала на меня меланхолия. Покопавшись в себе -поняла, - завидую этой семейной паре- какая теплота в их отношениях! И понеслось...А меня так не любят, эх если бы...
А сколько раз сама конкретно страдала из-за зависти и выпутывалась из интриг. Все же как бороться с завистью? Или не бороться?

--------------------
Con Аmore!!!
C Любовью!!!

+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 10.12.2006, 22:35
Сообщение #85

Я тут живу

Из: Израиль

Зависть все же бывает разной:
Когда от всей души радуешься за пример зависти и желаешь себе такого. В тоже самое время говоришь себе, что у каждого по-своему и мне нужен свой путь к увиденному (услышанному)

Есть "черная" зависть, где тут уже "спускаешь пар" по-полной

--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская

+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 10.12.2006, 23:39
Сообщение #86

Гость

[quote=Эльза,Dec 10 2006, 20:16]
Зависть -разрушительная сила, но что она в первую очередь уничтожает самого завистника, несоглашусь. В жизни многие порядочные люди страдают от чужой зависти, вернее действий зависников (рушатся карьеры, семьи, отношения..) Желающему зла рано или поздно воздастся...Но как противостоять зависти? И что делать, если сам завидуешь?
Недавно вернувшись из гостей,напала на меня меланхолия. Покопавшись в себе -поняла, - завидую этой семейной паре- какая теплота в их отношениях! И понеслось...А меня так не любят, эх если бы...
А сколько раз сама конкретно страдала из-за зависти и выпутывалась из интриг. Все же как бороться с завистью? Или не бороться?
[right][snapback]68810[/snapback][/right]
[/quote]
Пожелать себе, что бы- тебя так же любили -это не зависть
Возможно ты просто пожелала -любви и взаимопонимания ,сама себе.
Вот если б ты внутри помыслила -у меня этого нет ,так пусть у вас этого не будет-вот это уже да dirol.gif И то ,что ты так легко об этом написала ,лишь говорит о том ,что ты осознаешь ,что это не твоё.

[QUOTE]Sirena
Зависть все же бывает разной:
Когда от всей души радуешься за пример зависти и желаешь себе такого. В тоже самое время говоришь себе, что у каждого по-своему и мне нужен свой путь к увиденному (услышанному)[QUOTE]
Есть "черная" зависть, где тут уже "спускаешь пар" по-полной[/QUOTE]

Полнастью соглашусь.
Вот я например жила в среде сравнения
Мне всегда привадили в пример кого- нибудь (во времена взросления)
В ответ родителям я соглашалась -и прославляла этого человека
А после говорила -я другая папа .У каждого свой путь и для каждого своя радость и печаль.Умения порадоватся за другого - помня о индивидуальном пути каждого и осозноно оттаргать от себя не нужное -это то, что вызывает у меня большое уважения 000056.gif

+Цитировать сообщение
Эльза
сообщение 11.12.2006, 0:23
Сообщение #87

Любитель

QUOTE(Акколада @ Dec 10 2006, 17:49)

Зависть, как и последующая за нею ненависть - беспредельны.
      Пожирающий огонь зависти никогда невозможно насытить, пока он не сжигает все вокруг, включая самого ненависника...
      Бойтесь, остерегайтесь попасть в сети зависти...
[right][snapback]68807[/snapback][/right]

Акколада. Огонь зависти ненасытить- если говорить о ненависнике- завидующий охвачен злом. Но огонь зла,зависти не может принести зло тому,кому предназначен- если с этим человеком Любовь. Так я понимаю.
Зависть,ненавись,жадность,корысть и другие пороки -да, это испепеляющие человеческие души силы. Когда ты болен ненавистью-одно. А как не стать жертвой, объектом, тем на кого направят зло?
Хотя все старо как мир. И страсти человеческие вечны.

--------------------
Con Аmore!!!
C Любовью!!!

+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 11.12.2006, 0:52
Сообщение #88

Гость

QUOTE(Эльза @ Dec 10 2006, 22:12)
Акколада. Огонь зависти ненасытить- если говорить о ненависнике- завидующий охвачен злом. Но огонь зла,зависти не может принести зло тому,кому предназначен- если с этим человеком Любовь. Так я понимаю.
Зависть,ненавись,жадность,корысть и другие пороки -да, это испепеляющие человеческие души силы. Когда ты болен ненавистью-одно. А как не стать жертвой, объектом, тем на кого направят зло?
[right][snapback]68849[/snapback][/right]

Ты не можешь изминить людей но ты можешь быть стальной не пробиваемой
Ты же понемаешь что зависть еще до деяния (до физического проявления по отнашению к объекту имеет пасыл)Их необходимо отслеживать .Ты их чувствуешь?

+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 11.12.2006, 2:19
Сообщение #89

Я тут живу

QUOTE(Эльза @ Dec 10 2006, 20:12)

Разве ТАКОЙ человек способен любить?

п.с. Не стать объектом не возможно. Такие люди, как и качества существовали всегда и везде

--------------------
Раневская

+Цитировать сообщение
Эльза
сообщение 11.12.2006, 2:34
Сообщение #90

Любитель

QUOTE(Акколада @ Dec 10 2006, 20:41)
Ты не можешь изминить людей но ты можешь быть стальной не пробиваемой
Ты же понемаешь что зависть еще до деяния (до физического проявления по отнашению к объекту имеет пасыл)Их необходимо отслеживать .Ты их чувствуешь?
[right][snapback]68853[/snapback][/right]

Иногда чувствую, но не понимаю что это зависть, что стала объектом явной нелюбви. Просто ловлю себя на мысли-странный какой-то все же человек, кажется открытым, но что-то не-то...Т.к. я человек добродушный, не ищу чего-то плохого по отношению к себе. Мало ли что-померещилось...Только после "материализации" зависти, -все выстраивается в логический ряд-Ага, понятно,оказывается этот человек такой! Потом долго прихожу в себя-не могу поверить в такие жестокости и параллельно, прощая(стараюсь) этого человека, ищу выход из сложившейся ситуации. Получается. Но иногда большой ценой. Я уверена, что сила-в Правде, Вере, Любви. Это помогает, это работает. Но вот научиться быть непробиваемой-пока не получается. Уж очень я мягкотелая, прям душечка безвольная...бываю часто.

--------------------
Con Аmore!!!
C Любовью!!!

+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 11.12.2006, 3:13
Сообщение #91

Гость

QUOTE(Эльза @ Dec 11 2006, 00:23)
Иногда чувствую, но не понимаю что это зависть, что стала объектом явной нелюбви. Просто ловлю себя на мысли-странный какой-то все же человек, кажется открытым, но что-то не-то...Т.к. я человек добродушный, не ищу чего-то плохого по отношению к себе. Мало ли что-померещилось...Только после "материализации" зависти, -все выстраивается в логический ряд-Ага, понятно,оказывается этот человек такой! Потом долго прихожу в себя-не могу поверить в такие жестокости и параллельно, прощая(стараюсь) этого человека, ищу выход из сложившейся ситуации. Получается. Но иногда большой ценой. Я уверена, что сила-в Правде, Вере, Любви. Это помогает, это работает. Но вот научиться быть непробиваемой-пока не получается. Уж очень я мягкотелая, прям душечка безвольная...бываю часто.
[right][snapback]68871[/snapback][/right]

Когда ты чувствуешь что-то не то от человека и слышишь - частично - в его словах, то умей эту правду говорить в лоб. Именно честность и прямота чувств, сопровождающиеся словами, помогут тебе в определении истиных друзей. А завистников это просто отметёт.

+Цитировать сообщение
Королева
сообщение 11.12.2006, 9:11
Сообщение #92

Посетитель
**

QUOTE(Эльза @ Dec 10 2006, 20:12)

QUOTE(sirena @ Dec 10 2006, 22:08)
Разве ТАКОЙ человек способен любить?

п.с. Не стать объектом не возможно. Такие люди, как и качества существовали всегда и везде
[right][snapback]68863[/snapback][/right]

Каждый человек любит по-своему. Но если рассматривать любовь в целом: сострадание, любовь к ближнему, радость за ближнего-отметается. Основа видения и жития такого человека через призму собственного Я

--------------------
По пустякам не беспокоить

+Цитировать сообщение
Королева
сообщение 11.12.2006, 9:15
Сообщение #93

Посетитель
**

QUOTE(Акколада @ Dec 10 2006, 23:02)
Когда ты чувствуешь что-то не то от человека и слышишь - частично - в его словах, то умей эту правду говорить в лоб. Именно честность и прямота чувств, сопровождающиеся словами, помогут тебе в определении истиных друзей. А завистников это просто отметёт.
[right][snapback]68875[/snapback][/right]

Завистники, как сказала Сирена выше будут всегда и везде. И очень правильный вопрос прозвучал у Эльзы-как обезопаситься

--------------------
По пустякам не беспокоить

+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 11.12.2006, 10:19
Сообщение #94

Я тут живу

QUOTE(Королева @ Dec 11 2006, 05:04)
Завистники, как сказала Сирена выше будут всегда и везде. И очень правильный вопрос прозвучал у Эльзы-как обезопаситься
[right][snapback]68897[/snapback][/right]

А на вопрос про обезопаситься ответа нет. Завистники были еще со дня сотворения мира. Наше поведение по отношению у ним - от игнора до "перевоспитания", в зависимости от степени близости и родства

--------------------
Раневская

+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 11.12.2006, 12:44
Сообщение #95

Гость

QUOTE(sirena @ Dec 11 2006, 08:08)
А на вопрос про обезопаситься ответа нет. Завистники были еще со дня сотворения мира. Наше поведение по отношению у ним - от игнора до "перевоспитания", в зависимости от степени близости и родства
[right][snapback]68907[/snapback][/right]

Я тоже счетаю что нельзя изминить всех -а можно изминить поведения и отношения к ним .Это особого типа политика

+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 11.12.2006, 15:15
Сообщение #96

Гость

Многие люди считают, что у них зависти нет вообще, потому что верят, что завидуют им. Люди ищут недостатки в тех, кому завидуют, находят и признают себя правыми. Низменное чувство зависти вызывает желание видеть низменность в других. Зависть на любовь и признание так болезненна, что иногда человек отрицает в себе это чувство.
Например. Жена поссорилась с мужем до его отъезда в командировку. Её подруга разнесла сплетню, что они разошлись, и муж переехал жить в другой город. Рассердившись на подругу, Женя (так звали жену) обвинила её в том, что та завидует ей на мужа. Подруга расстроилась и сказала, что у неё нет зависти. Однако то, что сказала Женя было правдой, но подруга об этом не знала.
Иногда человек считает, что у него проблемы в жизни от того, что ему завидуют. Это мнение ошибочное, так как причиной является его собственная зависть. Зависть являтся пороком, так как пожирает человека изнутри, заставляя чувствовать себя непригодным для жизни. В результате человек заболевает, как правило, гастритом, артритом и т.д.

Как избавиться от зависти?

Прочтите это упражнение, затем проделайте его с закрытыми глазами.
Идите по мыслям назад к тому времени, когда вы сознательно ощутили зависть и пошли на подлость, чтобы её скрыть. Представьте, что внутри вас в этот момент было два человека: один - завистливый и подлый, а второй - чувствительный и нежный. Мысленно выгоните завистливого себя со словами: «Вон из моих чувств! Ты не моя жизнь, не моя судьба, не моя душа! Убирайся!» Повторите несколько раз эти слова с чувством, как хороший актёр. Вы должны почувствовать, что через рот выходит энергетический человек, завистливый и подлый. После проделанного упражнения, отдохните 1-2 мин. и повторите его с перерывами 3-4 раза. Затем проделайте это упражнение с каждым вспомнившимся вам случаем, имеющим отношение к зависти.

+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 11.12.2006, 15:17
Сообщение #97

Гость

Зависть не всегда может выражаться в открытую, порой она скрывается за миловидной улыбкой, комплементом, и поэтому другие люди порой не ощущают этой самой зависти со стороны окружающих. Однако в глубине души сами завистники ощущают себя некомфортно от того, что кто-то хотя бы в чем-то лучше, умнее, находчивее и удачливее. Порой бывает достаточно сложно вдруг в одночасье перестать завидовать, однако со временем это все же возможно.

Если Вы один их тех, кто вечно испытывает недовольсво (даже если все достаточно благополучно), завидует своим друзьям, знакомым, коллегам по работе, то пришло время пересмотреть свое отношение и научиться радоваться их успехам.
Если вы решили раз и навсегда избавиться от чувства зависти, изначально ответьте сами себе на следующие вопросы:

+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 11.12.2006, 15:17
Сообщение #98

Гость

- Когда Вы завидуете другим, что Вы ощущаете в душе, помогает ли Вам каким-то образом зависть?
- Всегда ли Вы не довольны своей жизнью?
- Что Вам хотелось бы приобрести из того, чего у Вас нет? Может Вам не достает большей по площади квартиры, лучшей машины и большей зарплаты? Так сколько же Вам нужно денег, чтобы их было достаточно?
- Что Вы понимаете под «успехом»?
- Сколько раз Вы спрашивали самого себя о том, как использовать Ваши способности, знания и возможности на все 100% для того, чтобы добиться того уровня жизни, который бы Вас устраивал? Сколько времени Вы тратите на сетование на судьбу за то, чего у Вас нет?
- Понимаете ли Вы, что способны сами контролировать Ваши мысли, чувства, поступки?

+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 11.12.2006, 15:18
Сообщение #99

Гость

Как преодолеть собственную зависть?
Постарайтесь думать не о том, что у кого-то лучшая машина, больше денег, лучшие перспективы из-за личных связей, кто-то лучше Вас водит машину, у сестры больше красивых вещей, чем у Вас. В моменты зависти следует направить Ваши мысли в иное русло и сосредоточиться на том, за что Вы лично благодарны судьбе, какие приятные подарки она делала Вам, вспомните о тех талантах, которыми вы обладаете, подумайте о перспективах, которые обязательно раскроются перед Вами, о хороших людях, которые Вас окружают.

Подумайте, возможно, Вы сами себе создаете проблемы на пустом месте? Есть ли у Вас на самом деле проблемы? Если Вы в данный момент здоровы, здоровы Ваши дети. Вы не испытываете голод, у Вас есть крыша над головой, есть работа, просто научитесь ценить это. Возможно, Вы уже принимаете такое положение как должное, но на самом деле это не так. Здоровье, работа и крыша над головой есть далеко не у всех.

+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 11.12.2006, 15:18
Сообщение #100

Гость

Вы сами своими мыслями и поступками вызвали в себе зависть, следовательно, именно Вы и можете ее перебороть, изменив мысли, отношение к людям, ценности. Научитесь искренне радоваться успехам других, ведь это так просто! Помните, радуясь успехам других, Вы автоматически притягиваете успех и к самим себе! Так неужели Вы не желаете самим себе успеха?

Никогда не сравнивайте себя с другими. Зависть, как правило, рождается при сравнении с другими людьми, именно поэтому возьмите себе за правило сравнивать себя лишь с самим собой (каким Вы были вчера, месяц назад, год назад, чего успели достичь за это время, к чему стремитесь, что изменилось в Вашей жизни к лучшему). Сравнивая себя с собой же в будущем Вы с легкостью найдете путь к собственному развитию и сможете добиться всего чего только пожелаете. Успехов Вам!

+Цитировать сообщение

9 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > » 
ОтветитьСоздать новую тему