IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

11 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > »   
ОтветитьСоздать новую тему
> Грузинская кухня для здоровья
manj2007
сообщение 9.11.2009, 1:54
Сообщение #111


Я тут живу
********

Группа: Участник
Сообщений: 12322
Регистрация: 10.2.2007
Из: хайфа
Пользователь №: 4043



А ВОТ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ ДОМАШНЕГО ЛАВАША!
1 1/4 чашки теплой воды
2 ч. л. дрожжей
1 ч. л. сахара
2 ч. л. соли
3 ст. л. растительного масла
3 чашки муки
1/4 чашки семян кунжута
1/4 чашки семян мака

Растворите в маленькой миске сахар в теплой воде, смешайте с дрожжами и оставьте стоять, пока не появятся пузырьки. Смешайте муку и соль в большой миске, сделайте в центре углубление и вылейте туда дрожжевую смесь и растительное масло. Энергично мешайте в одном направлении, пока ингридиенты не смешаются в однородную массу и тесто не начнет выпирать за края миски.

Выверните тесто на слегка обсыпанную мукой рабочую поверхность и месите по крайней мере 10 минут, время от времени добавляя по столовой ложке муки, пока тесто не станет гладким. Очистите миску , слегка смажьте ее растительным маслом, затем поместите в нее шар из теста и накройте влажным вафельным полотенцем. Оставьте тесто доходить в теплом месте, пока тесто не увеличится в объеме вдвое (1 - 2 часа).

Разогрейте духовку до 230°С и подготовьте в центре 2 стеллажа. Поскольку лаваш раскатывается очень тонко, они могут находиться друг от друга достаточно близко.

Слегка помесите тесто и разделите его на 12 - 16 частей. Посыпьте рабочую поверхность и скалку небольшим количеством муки и раскатайте каждый кусок на тонкие квадраты размером примерно 20 x 8 см. Отделите тесто от рабочей поверхности и поместите его на слегка обсыпанный мукой противень.

При помощи вилки проколите в тесте дырочки и слегка спрысните его водой, затем посыпьте маком или кунжутом, либо и тем, и другим одновременно. Три кусочка теста следует аккуратно расположить на большом противне. Когда противень наполнится, поместите его в духовку на 3 - 5 минут, пока он не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Позвольте хлебу полностью остыть, а потом подавайте его к столу с супом, сыром и закусками.


--------------------
Запомните, общественное мнение – это мнение тех, кого не спрашивали.
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
manj2007
сообщение 9.11.2009, 1:55
Сообщение #112


Я тут живу
********

Группа: Участник
Сообщений: 12322
Регистрация: 10.2.2007
Из: хайфа
Пользователь №: 4043



Самое простое сдобное тесто.Быстрое относительно, без опары.

Дети даже готовили - не было неудачного случая.
Стакан воды или молока,
20-30 г дрожжей,
50 г масла любого,
1 яйцо (необязательно),
соль и сахар зависят от того, сладкий или закусочный пирог хотите, соль от 0 до чайной ложки, а сахар от столовой ложки до 150 г.
муки 500г или чуть больше. Чем мягче тесто, тем ноздреватей изделие, лучше тогда его печь в форме, чтобы не расползалось.
И как говорил Карел, просеить муку и ручками, ручками...Можно и миксером, но получите бездушное тесто, этакий ширпотреб.
Месим долго, в удовольствие, бьём его или им о стол. Уфф, приятно размялись. Теперь скатали тесто в шар, припылили мукой или смазали маслом, чтобы поверхность не подсыхала, укрыли полотенцем и забыли на пару часов прямо на столе или , когда в доме холодно, а надо побыстрей, ставлю миску с тестом в кастрюлю с горячей водой 40-45град., чтобы дно и бока миски были в воде.Ну не любит оно, когда тепло только снизу .Всё, дальше, как обычно пироги, пирожки или булки.Дать расстояться на противне или в форме, а то потрескается в печи.Смазываем яйцом или нет, тогда после выпечки смажем маслом корочку - станет мягче и заблестит, не таким лаком, как от яйца или ещё лучше желтка, а слегка, таким влажным блеском.

Ежели тесто "тяжелое и черствеет быстро" - возможные причины:
1.Плохие дрожжи
2.Неправильный или недостаточный замес
2.Неправильная выстойка(температура, сквозняки, по времени недостаточно, обминки не хватает..)
3.Плохая мука(или непросеянная - просеивать почти всегда обязательно! )
4.Переизбыток "утяжеляющей" сдобы - яиц(да не стоит их и вовсе добавлять, если сил нет удержаться - одни желтки), жиров, сахара.
5.Напротив - недостаточно масла.Для сохранения пышности и мягкости масло в тесте необходимо, но оно не должно препятствовать подъему!
Я частенько делаю такие лаваши-подобные лепешки.На аутентичность не претендую, но выходит вкусно.
Дрожжевая опара+мука(пшеничная), из расчета на полкило муки - чайная ложка соли и столовая растительного масла.Вымешиваете тесто, - к рукам не липнет, но и растягивается-раскатывается легко...Растягивать, кстати, надо максимально тонко - по диаметру сковородки, никак не более.Не получается растягивать - можно и скалкой раскатать, ничего страшного.Сковородь, ессно - чугунная, желательно толстая и большая.Смазывать маслом сковороду не стоит, лучше масляными руками слегка обмазать саму лавашину.Кладете её на раскаленную сковородку и прижимаете такой угловой лопаточкой.Когда появляются коричневые поджаристости с нижней стороны - переворачиваете на другую и также прижимаете...Мне нравится, когда получаются такие - поджаристые, но достаточно"гибкие" : можно завернуть рассольный сыр с зеленью.
Иногда, по настроению, можно в тесто добавлять молотые пряности - тмин, ажгон, (зиру), фенугрек.Попробуйте- расход минимальный, а вкусно ИМХО - очень даже!


--------------------
Запомните, общественное мнение – это мнение тех, кого не спрашивали.
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
manj2007
сообщение 9.11.2009, 1:58
Сообщение #113


Я тут живу
********

Группа: Участник
Сообщений: 12322
Регистрация: 10.2.2007
Из: хайфа
Пользователь №: 4043



* 1 стакан воды (теплой)
* соль чайную ложку
* Примерно 2-3 стакана муку
* 0,5 чайной ложки соды

* Способ приготовления

1. Приготовить тесто, поставить отдохнуть минут 15
2. Раскатываем скалкой шарики в круг (я их рукой растягиваю)
3. Сковороду или казан (чугунную), перевернуть и поставить на газ.., пусть хорошо согреется, потом брызнуть холодной водичкой на казан и положить лаваш на казан.
4. Нужно будет руками переворачивать, то в одну сторону, то в другую, чтобы сильно не сгорели..., как увидите, что появляются обжаренные "горошки" снимаете с казана и на лаваш брызнуть холодной водой, а потом завернуть их в кухонное полотенце и так со всеми лавашами

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  86854662_th.jpg ( 5.33 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 


--------------------
Запомните, общественное мнение – это мнение тех, кого не спрашивали.
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 10.11.2009, 10:11
Сообщение #114


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



лобио
Для приготовления лобио Вам потребуются:
- фасоль - 500 г
- лук репчатый - 2 головки
- зелени кинзы - 4 веточки
- чеснок - 2 дольки
- петрушка - 3 веточки
- чабер и мята - по 3 веточки
- соль и стручковый перец - по вкусу.
Перебранную, промытую фасоль (в зернах) всыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Во время варки, по мере выкипания воды, можно добавлять кипяток. В фасоль положить толченый чеснок и нашинкованный репчатый лук. После того, как фасоль разварится, размять ее ложкой, добавить соль, стручковый перец, мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы, чабера, мяты и, дав еще покипеть 1-2 минуты, снять с огня.

По желанию, во время варки можно добавить 2-3 ст. ложки толченых грецких орехов и, по вкусу, - кислый лаваш, ткемали или винный уксус. Готовое блюдо по густоте должно иметь вид жидкой каши.

Мчади — лепешка из кукурузной муки, выпекаемая в сковородках на углях, а в городских условиях либо на плите, либо на противне в духовке. Самое хорошее мчади выпекается в каменных сковородках кеци. В этом случае тесто для мчади просто размазывают по дну кеци, а сверху закрывают разогретым листом жести, на который насыпают горячую золу и угли. Иногда мчади выпекают и в глиняных кепи, покрывая сверху другой такой же кеци, которую посыпают золой и углями. Выпечка в кеци длится около 1 ч. При выпечке на металлических сковородках мчади закрывают крышкой и пекут вначале с одной стороны, после чего переворачивают и пекут другую сторону, уже не прикрывая крышкой.

Время приготовления при этом способе сокращается почти вдвое, но качество мчади ухудшается.

Рецепт мчади
3 стакана кукурузной муки, 1,5 стакана воды.

Замесить жидковатое, липкое тесто. Намочить руки в холодной воде, взять тесто, скатать в шар и затем расплющить его на предварительно разогретой сковороде.

Прикрыть крышкой, выпечь, как указано выше. Подается вместо хлеба


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 10.11.2009, 10:13
Сообщение #115


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Пеламуши

Для приготовления Вам потребуются:
- виноградный сок - 3 л
- кукурузная или пшеничная мука – 4 стакана

Отжать виноград. Сладкий сок залить в кастрюлю и поставить на огонь. Во время кипения снимать пенку. Через 5-10 мин. снять с огня, остудить, засыпать такое количество муки, чтобы масса достигла консистенции жидкого киселя. Вновь поставить на огонь и продолжить варку, помешивая. Приблизительно через полчаса получите прекрасный пеламуши, который надо разложить на тарелки, сверху можно посыпать порезанными грецкими орехами. Пеламуши вкусен только после охлаждения

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  DSC00485.JPG ( 40.62 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 10.11.2009, 10:16
Сообщение #116


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Солянка мясная по-грузински

рецепта Вам потребуются:
- мясо (мякоть) - 400-500г
- лук репчатый - 2 шт.
- соленые огурцы - 2 шт.
- томат - 2 ст.л.
- виноградное вино - 1/2 стакана
- чеснок - 1 зубчик
- масло - 2-3 ст.л.
- мясной бульон - 2-3 ст.л.
- перец, соль - по вкусу.
Мясо нарезать небольшими кусками, добавить мелко нарезанный лук и обжарить в масле. Обжаренное мясо переложить в кастрюлю, добавить томат, очищенные и нарезанные соленые огурцы, дольку чеснока, посолить, поперчить, влить виноградное вино, 2-3 ст.л. мясного бульона и, накрыв крышкой, тушить 30-40 мин. Перед подачей посыпать рубленой зеленью. Кушать с лавашом, можно и вино употребить.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  1919643691_336a222121.jpg ( 177.47 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 10.11.2009, 10:20
Сообщение #117


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Чурчхела (груз. ჩურჩხელა, тур. Pestil Cevizli Sucuk — дословно: суджук с грецкими орехами) — восточная сладость из нанизанных на нитку орехов в загустевшем сиропе на основе виноградного сока. (Википендия)

Чурчхелы, пожалуй, самая популярная сладость в грузинской кухне. В России их можно встретить почти на любом базаре, вы наверняка их видели. Они выглядят как длинные (до 20 см) тонкие колбаски красно-бордового цвета, очень вкусные и легко делаются, правда, для их изготовления вам понадобятся "живой" виноградный сок (отжатый самостоятельно), орехи и кукурузная мука. На толстую нить (типа "ирис") при помощи иглы нанизывают орехи фундук (можно грецкие). Нитка должна быть сантиметров 20-25 в длину, а первый орешек - на расстоянии 4-5 см от конца нитки, который пролет в иголку. На каждую нитку нужно нанизать 10 орешков. Таких заготовок делается столько, сколько чурчхелы вы хотите получить. Далее готовят специальный горячий мусс, в который эти веревочки опускают до самого верхнего орешка (веревочку держат за свободный конец нитки) и тут же вытаскивают для остывания. Как только они остынут, их опять опускают в мусс и снова подвешивают для просушки. Эту манипуляцию проводят 8-10 раз, наращивая толщину чурчхепы слой за слоем до тех пор, пока толщина нитки без орешка не увеличится до 3-3,5 см в диаметре. Далее чурчхела сохнет.
Хранить их можно и в холодильнике и просто в помещении, они не портятся, а могут лишь сильно затвердеть, но, скорее всего, вряд ли они дождутся этого момента. Мусс для чурчхелы варится до консистенции густого киселя (или заварного крема), из свежего виноградного сока с мякотью и кукурузной мукой в следующем соотношении: 1 л сока, 2 ст. ложки муки. Варить как обычный кисель.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  churchhella3.jpg ( 68.04 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 10.11.2009, 10:22
Сообщение #118


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Гоми (мамалыга)

Кукуруза крупного помола - 1 стакан
вода - 4 стакана
кукурузная мука - 4 ст.ложки

В чугунную кастрюлю залить воду, насыпать хорошо просеянную кукурузную крупу крупного помола. Варить на слабом огне до тех пор, пока она не разварится. Потом добавить кукурузную муку и продолжать варить до тех пор, пока гоми не загустеет и мука не потеряет вкуса сырой муки. Готовое гоми должно отходить от стенок кастрюли. Когда засыпаем муку, нужно постоянно мешать деревянной ложкой, чтобы не образовались комочки и гоми не пригорело. Готовое гоми, пока не остыло, разложить по небольшим тарелкам. Пока горячее надо успеть засунуть в гоми сыр, лучше всего сулугуни
Хорошо идет с сациви, харчо, жаренной рыбой, просто с мацони.
На второе утро можно поджарить на сковородке.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  1999657412_031d79b056.jpg ( 90.27 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 10.11.2009, 10:31
Сообщение #119


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Чакапули

Мясо ягненка (или телятина) - 2 - 2,5 кг
* Лук репчатый - 1 крупная головка
* Белое столовое вино - 500 мл
* Молодое зеленое ткемали - 1 стакан (либо готовый зеленый соус ткемали, либо ткемалевый лаваш - т.н. "тклапи")
* Тархун (эстрагон) - 6 - 8 пучков, в зависимости от размера
* Петрушка - 4 пучка
* Киндза - 4 пучка
* Укроп - 4 пучка
* Зеленый лук - 1 пучок
* Лук - порей - 1 пучок (если нет, то замените зеленым луком)
* Молодой чеснок - 1 пучок
* Зеленый острый перец

Немного о блюде:
Чакапули - настоящее украшение любого стола. Не преувеличивая, можно сказать, что ни одно другое грузинское блюдо не обладает таким ароматом и таким свежим, весенним вкусом. В чакапули очень много разнообразной зелени, но главной составляющей, наряду с мясом, является тархун (эстрагон), который превосходно сочетается с молодой бараниной, придавая ей неповторимую пикантность.

Чакапули в классическом варианте готовится из молодой баранины (ягненка). Очень часто чакапули готовят на природе, весной, во время различных церковных прездников. Это, конечно же, Пасха, а еще - Гиоргоба, которое отмечается 6 мая и яаляется одним из самых значительных религиозных праздников в Грузии. В такие праздники в Грузии принято выезжать в святые места (обычно это небольшие церквушки, молельни, расположенные в горах и обладающие особой аурой) и забивать ягненка.

Чакапули готовится очень просто. На природе, когда его готовят на костре, все составляющие просто выкладывают слоями в кастрюлю, заливают вином и ставят на огонь. Но я вам предложу домашний вариант, который, по моему мнению, намного вкуснее и изысканнее.

К чакапули следует подавать грузинский хлеб и белое кахетинское вино.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Зелень:
Как я уже сказал, нужно много зелени. На этой фотографии вы видите почти всю зелень, которую я использовал, в миске - плоды молодого ткемали и зеленый перчик:
Зелень следует перебрать, помыть и нарезать. Петрушку, киндзу и укроп - мелко. Репчатый лук - полукольцами, зеленый лук, чеснок и лук-порей - тонкими колечками. Убедитесь, что у зелени, особенно у тархуна нет "деревянных" стебельков - стебли должны быть нежные, чтобы в готовом чакапули они не чувствовались. Если у вашего тархуна (или другой зелени) немного жесткие стебельки, то я очень советую снять листочки и употребить в чакапули только их. Это очень легко сделать, если взять стебелек тархуна за верхнюю часть в одну руку, и большим и указательным пальцами другой руки провести по стеблю от верхушки к основанию. Все листочки останутся у вас в пальцах, а стебелек можно выкинуть.

Мясо:
Для чакапули следует брать заднюю четверть ягненка. Таким образом у вас будет разнообразное мясо - и ребрышки, и мякоть. Попросите мясника порубить вам ребрышки и косточки. Очень важно, чтоб с мясом вместе вы получили курдючный жир, небольшой кусок грамм на 100. Еще раз подчеркну: чакапули надо готовить только из молодого барашка, или телятины (в случае с телятиной в качестве жира вам придется использовать растительное масло).

Мясо моется и режется кусками; весь имеющийся жир срезается и режется мелкими кусочками.

Далее:
Киньте порезанный кусочками жир в кастрюлю и на медленном огне выжарьте его хорошенечко. Во время вытапливания кусочки жира должны спокойно лежать на дне, их не следует мешать. Так жир вытопится равномерно и до конца.

Достаньте шкварки и выбросите их, а в вытопившийся жир бросьте нарезанное мясо и почти сразу вслед за ним - нарезанный полукольцами репчатый лук. На сильном огне и постоянно помешивая, протушите мясо и лук до полного испарения жидкости. Как только жидкость испарится, влейте в кастюблю вино и продолжайте тушить. Постепенно всыпьте всю зелень (постепенно, так как вся сразу она может не поместиться). Добавьте промытые плоды ткемали (или залейте зеленый соус ткемали) и нарезанные стручки острого перца. Продолжайте тушить на медленном огне; на этом этапе, если мясо у вас все еще твердоватое (вряд ли!), кастрюлю можно накрыть крышкой.

Соус чакапули получается за счет вина и сока, выпускаемого зеленью. Воду добавлять не рекомендую; если по какой-либо причине жидкость у вас выкипела, то лучше всегда доливать вином (так что припасите его доастаточно).

На глаз мясо должно вкусно пыхтеть в соусе; в целом это довольно густая масса, - хоть и сочная, но ни в коем случае не водянистая, как суп. Ее можно есть, макая туда хлеб.

Додержите чакапули на медленном огне, минут 15 - 20, пока вся зелень не смягчится и потемнеет, посолите по вкусу, и выключайте!

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  P1010241.jpg ( 97.93 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 10.11.2009, 10:33
Сообщение #120


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Ткемали

Рецепт ее приготовления таков:
Перебранные и промытые плоды ткемали (алычи) кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она только покрывала их, и варят. Когда ткемали хорошо разварятся, откидывают на дуршлаг, затем протирают через сито и разбавляют отваром, добавляют толченую зелень кинзы, стручковый перец, соль, чеснок, укроп, тщательно перемешивают, кипятят и охлаждают.
Готовый соус должен иметь консистенцию сметаны.
Подавать можно и к мясу, и к рыбе, без нее я мясо вообще не ем.
Ткмемали бывает красным и белым

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  479740805_9445573d30.jpg ( 155.49 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 10.11.2009, 11:28
Сообщение #121


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Хачапури

http://www.youtube.com/watch?v=YH6LATK_7Ig


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 30.4.2010, 13:50
Сообщение #122


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



МАЦОНИ

Мацони - это кисломолочный напиток, распространенный в Закавказье.

Для приготовления мацони молоко нужно вскипятить, остудить до температуры 45°С, разлить в стеклянные банки по 0,2 или 0,5 л, добавить в каждую полную чайную или столовую ложку закваски - живого йогурта или в крайнем случае кислой сметаны, хорошенько перемешать, укутать и поставить в теплое место на 6-8 ч.


Закваска для мацони.

нужно молоко доводить до кипения, и остудить - таким образом все плохая флора в молоке погибнет. Теперь берем ложку дрожжей чайную и заливаем в литр нашего молока. Ждем пока оно заквасится. И ставим в холодильник чтобы оно устаканилось. Теперь мацони готов. Оставляем на закваску несколько ложек , остальное выпиваем. Через 5-6 раз заквашивания, вкус дрожжей уйдет, и закваска будет все сильнее.


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 30.4.2010, 13:57
Сообщение #123


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Суп из мацони



Мацони — 1000 г
Молоко — 1000 г
Лук репчатый — 6 головок
Масло сливочное — 0
Желток яичный — 3 штуки
Кинза — по вкусу
Эстрагона листья — по вкусу
Укроп — по вкусу
Соль морская — по вкусу
Мелко режем лук и тушим его на сливочном масле в кастрюле минут пять — до тех пор, пока он не станет прозрачным.
Смешиваем мацони с водой или молоком и хорошенько взбалтываем, чтобы разошлись комки.
Вливаем мацони в кастрюлю с луком, солим и на среднем огне доводим до кипения, постоянно помешивая. Убавляем огонь и продолжаем варить еще 5–10 минут.
Снимаем суп с огня, даем немного остыть и, постоянно помешивая, аккуратно вливаем в суп яичные желтки. Сверху кидаем зелень. Это очень простой и очень лечебный суп.
Молоко можно заменить обычной водой.


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 30.4.2010, 13:58
Сообщение #124


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Суп из мацони

вода - 2 стакана
мацони - 0,5 л
молоко - 2 ст. ложки
рис - 2 ст. ложки
лук репчатый - 2-3 головки
мука пшеничная - 1 ч. ложка
сливочное масло - 2 ст. ложки
яйца - 2 шт.
укроп , петрушка и эстрагон - по 2-3 веточки
соль


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 30.4.2010, 13:59
Сообщение #125


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Суп из мацони с зеленью

Тушить 10 минут на масле измельченную зелень петрушки и нашинкованный лук.

Взболтать мацони и, добавив холодную воду, муку и соль, залить тушеный лук и варить 15 минут. После закипания влить в суп при непрерывном помешивании взбитые яйца и снять суп с огня, как только они свернутся.

Подавать, посыпав зеленью кинзы, мяты и укропа.

400 г мацони (кислое молоко), 200 г воды, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 3 яйца, зелень, соль.


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 3.5.2010, 21:57
Сообщение #126


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Буглама из баранины

Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нашинковать. Баранину нарезать кусками и промыть. Помидоры промыть, очистить от кожуры и нарезать. Картофель очистить и нарезать на большие куски. В кастрюлю заложить слоями нашинкованный лук, мясо, картофель, залить 1 стаканом воды, добавить подготовленные помидоры, толченый перец, соль, мелко нарезанную зелень киндзы и, плотно закрыв кастрюлю крышкой, поставить варить на слабый огонь до, готовности мяса. Вместо помидоров можно взять 1 стакан томата-пюре и 0,5 стакана воды.

баранина - 500 г,
репчатый лук - 500 г,
помидоры - 1 кг. или томата-пюре - 1 стакан.
картофель - 500 г,
зелень киндзы - 3 - 4 веточки,
толченый перец и соль - по вкусу.



--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 3.5.2010, 21:58
Сообщение #127


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Буглама из баранины и баклажан

Баранину нарезать небольшими кусками и промыть. Помидоры очистить от кожуры и нарезать. Репчатый лук нашинковать. Картофель очистить и крупно нарезать. Баклажаны нарезать кружочками. В кастрюлю положить слоями: нарезанный репчатый, лук, мясо, картофель, помидоры, баклажаны, добавить стручковый перец, мелко нарезанную зелень киндзы, соль и залить 0,5 стаканом воды, Затем кастрюлю закрыть крышкой и поставить на огонь. Варить приблизительно 2 часа (до готовности). Во время всей варки продукты не размешивать, крышку с кастрюли не снимать.

баранина - 500 г,
помидоры - 1,2 кг,
лук репчатый - 400 г,
картофель - 4 - 5 шт.,
баклажаны - 2 - 3 шт.,
зелень киндзы - 2 - 3 веточки,
стручковый перец и соль - по вкусу.



--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 3.5.2010, 22:08
Сообщение #128


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Хачапури (сдобное тесто)

Сыр нарезать небольшими плоскими ломтиками, положить в фарфоровую или эмалированную посуду, залить холодной водой так, чтобы она покрыла сыр, накрыть крышкой и оставить в воде на 2-5 часов (в зависимости от того, насколько сыр солон). Потом откинуть сыр на дуршлаг и, когда вода стечет, отжать рукой, переложить в отдельную посуду, тщательно размять, прибавить яйца и, если сыр нежирный, - столовую ложку масла, все тщательно перемешать и разделить на 4 части. Если сыр совсем молодой, несоленый или малосольный, то замачивать его в воде не надо, а сразу размять рукой, протереть через сито или пропустить через мясорубку и смешать с сырыми яйцами. Замесить не очень крутое тесто из молока, соли и пшеничной муки или из мацони, яиц и пшеничной муки. Готовое тесто разделить на 4 части, раскатать из них 4 тонкие лепешки, на каждую ровным слоем положить, подготовленный сыр и защипать края теста либо наглухо (так, чтобы сырная начинка оказалась внутри), либо наподобие ватрушки. Размер хачапури должен соответствовать размеру сковороды, на которой он будет выпекаться. Чугунную сковороду предварительно разогреть. Хачапури уложить на нее швом вниз и выпекать под крышкой. Когда одна сторона испечется, повернуть хачапури на другую сторону и продолжать печь, но уже без крышки. Готовые хачапури можно сверху смазать маслом. Хачапури подаются на стол в горячем виде. Остывшие хачапури перед подачей на стол можно подогреть.

Для теста:

молоко - 1/2 литра или мацони - 2 стакана,
яйца - 2 шт.,
соль - 1/4 чайной ложки,
пшеничная мука - сколько потребуется.
Для начинки:

имеретинский сыр - 500 г,
яйца - 2 шт.
Примечание.
Хачапури можно печь из любого теста: слоеного, сдобного, дрожжевого, хлебного, пресного и т. д. и придавать любую форму: круглую, квадратную, открытую и закрытую. Для начинки лучше употреблять свежий несоленый имеретинский сыр, но можно готовить хачапури и с брынзой и другими рассольными видами сыра.



--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 3.5.2010, 22:19
Сообщение #129


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Чурчхела

Чурчхелы изготовляются из очищенных грецких орехов, мелких орехов (фундука), миндаля, буковых орешков, семян тыквы и сушеных фруктов. Продукты для чурчхелы нанизываются на хлопчатобумажную нитку длиной 18-24 сантиметра с петелькой на одном конце для подвешивания. Снизка окунается 2-3 раза в специальную массу, сваренную на виноградном соке.
Изготовление чурчхел.
Из винограда выжать сок, перелить в кастрюлю, поставить на огонь и варить 2-3 часа, снимая по мере появления пену. Затем кастрюлю снять с огня, дать остыть содержимому и в еще теплую жидкость всыпать просеянную пшеничную муку, размешивая ее рукой и разминая образующиеся комки до получения однородной массы без комков или сгустков. Для повышения сахаристости чурчхелы и сохранения ее мягкости в процессе созревания во время варки татара рекомендуется добавить при непрерывном помешивании сахарный песок. После тщательного размешивания поставить кастрюлю на огонь и варить, непрерывно помешивая ложкой. Масса должна увариться на 1/4 объема (т. е. должно остаться 3/4 первоначального объема), до 5 консистенции киселя. Полученная масса именуется татара. Наиболее вкусными считаются чурчхелы из грецкого ореха или мелкого ореха (фундука). В сваренную горячую татару окунают 2-3 раза на /2 минуты нанизанные на нитку грецкие орехи. После того как получена желаемая толщина чурчхелы, чурчхелы развешивают для просушки на солнце. Сушку следует вести для того, чтобы чурчхел, а не липла к рукам, однако не следует ее пересушивать. Сушка прекращается, когда чурчхелы еще мягки на ощупь. Просушенные и готовые чурчхелы хранят завернутыми в чистую ткань при умеренной температуре в сухом месте. Излишнее тепло и мороз одинаково вредят созреванию чурчхел. Завернутые на хранение чурчхелы, созревая в течение 2-3 месяцев, не теряют мягкости и покрываются выделяющейся из них тончайшей сахарной пудрой.

виноградный сок - 10 литров,
просеянная пшеничная мука - 1 кг,
сахарный песок - 500 г,
очищенные грецкие орехи - 1 кг.



--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 3.5.2010, 22:22
Сообщение #130


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Татара (пеламуши)

Из винограда выжать сок, перелить в кастрюлю, поставить на огонь и, когда жидкость согреется, всыпать пшеничную муку (для татары) или кукурузную муку (для пеламуши) и варить, непрерывно помешивая деревянной ложкой, не допуская образования комков, до тех пор, пока не улетучится запах муки и не получится однородная густая масса консистенции жидкого киселя для татары или густого киселя для пеламуши.



--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

11 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > » 
ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 1.8.2025, 3:54
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все права защищены © Мистика Алла 2005
По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту.