IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
ОтветитьСоздать новую тему
> Редкий и исчезающие, животные
Гость_Акколада_*
сообщение 22.8.2006, 15:15
Сообщение #1





Гость






Зеленый голубь
Sphenurus sieboldii user posted image
Отряд Голубеобразные- Columbiformes
Семейство Голубиные - Columbidae

СТАТУС. Редкие виды (III категория)user posted image
Ареал обитания
Редкий вид с ограниченной областью распространения. Длина крыла 200-250 мм. Лесная зона.

Распространение. В России проходит северная граница ареала зеленого голубя. Возможно, гнездится на о. Кунашир (Южные Курильские острова) и на Южном Сахалине. а также на побережье оз. Ханка - в начале июля 1968 г. В сентябре птиц видели на о. Кунашир (Курильские о-ва) и вблизи селения Киевка в Лазовском заповеднике, в октябре - на Муравьевской низменности вблизи оз. Добрецкое, Южном Сахалине, а в ноябре мертвая птица была найдена в долине р. Кедровая, заповедник "Кедровая падь" (1 - 6). Зеленые голуби населяют широколиственные и смешанные леса с обилием деревьев вишни и черемухи, лиан винограда и актинидии, кустами бузины и других растений, плодами которых питаются.
Вне России гнездовой ареал охватывает Японские острова от Хоккайдо на севере до Рюкю на юге, а также о. Тайвань и юго-восточное побережье Китая (7).

Численность. Общая численность неизвестна. Летом на о-вах Сахалин и Кунашир голуби наблюдались чаще поодиночке, реже - стаями из 3 - 6 птиц.

Лимитирующие факторы. Не выяснены.

Меры охраны. Охота запрещена.
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 22.8.2006, 15:16
Сообщение #2





Гость






Алеутская крачка
Sterna aleutica
Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство Чайковые - Laridae

СТАТУС. Редкие виды (III категория)
user posted image
Ареал обитания
Редкий, узкоареальный вид. Длина крыла 260-277 мм. Побережье Северной Пацифики.

Распространение. Ареал алеутской крачки до конца не выяснен. В России доказано гнездование ее на побережье Камчатки, материковом побережье Охотского моря и о. Сахалин (1 - 6).
3а пределами России ареал охватывает побережье Западной Аляски от залива Нортон до устья Кускоквима, о. Кадьяк, побережье залива Якутат и частично Алеутские острова (1). Поселения алеутских крачек-приурочены к узкой (3 - 5 км) приморской полосе в приустьевых частях рек. Отдельные очаги гнездования образуют цепочку вдоль морского побережья, занимая либо устье одной реки, либо заболоченный, прорезанный ручьями и речушками, участок побережья, протяженностью до 100 км (3, 7, 8). На Сахалине колонии также располагаются в основном в устьях рек, впадающих в Охотское море (2, 6).
Как правило, гнездовья размещаются в приморских болотистых тундрах, лишенных кустарников, не далее 8 км от моря, и, как исключение,- в 18 км от побережья (7, 8). Образуют совместные поселения с речными крачками, но внутри колонии алеутские крачки предпочитают более возвышенные, сухие места (7, 8) . Для алеутских крачек свойственна смена мест гнездования.
Места осенних и зимних кочевок расположены в северной части Тихого океана, доходя на юг до широт северных районов Японии.

Численность. На восточном побережье Камчатки известно 15 колоний алеутских крачек, на западном - 2, возможно, 3. Крупнейшие из них имеются на р. Чажме (60 пар) и в Семячикском лимане (150 пар) (3, 8). Плотность гнездования в крупных колониях достигает 4 пар на 100 кв.м. Всего на Камчатке гнездится свыше 500 пар алеутских крачек (3). На Сахалине этот вид постоянно гнездится на озерах Лебяжьем, Невском (37 пар), в северной части залива Даги. Общая численность птиц здесь в гнездовой период 1977 г. достигала 2 тыс. особей. Однако во время выклева птенцов количество крачек сократилось до 500 пар (3, 4, 6).
Изменения численности не отмечено. Ориентировочное количество алеутских крачек, гнездящихся в России, составляет не менее 5 тыс. пар.

Лимитирующие факторы. Основное влияние на успешность размножения вида оказывают погодные условия и хищники. Их негативное воздействие зачастую опосредовано другими факторами. Так, затяжные холодные дожди, характерные для Камчатки, при частом вспугивании птиц вызывают гибель кладок или появление ослабленных птенцов (7) . Редкость алеутских крачек обусловлена также низкими репродуктивными возможностями вида: в кладках всего 2, а иногда 1 яйцо.
Прямое воздействие на колонии алеутских крачек оказывают пернатые (вороны, поморники) и четвероногие хищники (лиса, бурый медведь). Ущерб, наносимый этими животными, достигает 80 % (7).
Колониальное гнездование в условиях Камчатки, где достаточно велика численность крупных четвероногих хищников, может оказаться невыгодным, так как позволяет последним без труда находить и уничтожать сразу большое количество гнезд. От пернатых хищников в первую очередь страдают гнезда по периферии колонии (7).

Меры охраны. Добыча алеутской крачки запрещена. В местах массового гнездования организован заказник "Остров Лярво". Крупная колония в районе Семячикского лимана находится под охраной Кроноцкого заповедника.
Ныне существующие и вновь возникающие крупные колонии алеутских крачек должны быть инвентаризованы и взяты под охрану.
Заповедники: Кроноцкий.
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 22.8.2006, 15:18
Сообщение #3





Гость






Американский лебедь
Cygnus colombianus
Отряд Гусеобразные - Аnseriformes
Семейство Утиные - Anatidae

СТАТУС. Редкие виды (III категория)
user posted image
Ареал обитания
Редкий вид, в России проходит западная граница ареала.
Длина крыла 550-580 мм. Зона тундр.

Распространение. Гнездится на северо-востоке Чукотки в районе поселка Уэлен - в низовьях рек Уусэнвеем, Утаваам, Усинвеем, а также в южной части Колючинской губы (1, 2) . Изредка залетает на Анадырь и Командорские острова.
Вне России распространен в тундре и отчасти лесотундре Северной Америки. Ареал вида существенно сократился (3). Гнездится в низменной открытой тундре, богатой озерами, в низовьях рек.

Численность. В районе Уэлена в 1974 - 1976 гг. в гнездовой период зарегистрировано 46 встреч американского лебедя, однако гнездование доказано только для двух пар. В 1974 г. в южной части Колючинской губы встречен один выводок смешанной пары американского и тундрового лебедя (1) .

Лимитирующие факторы. Неизвестны.

Меры охраны. В числе других лебедей охраняется охотничьим законодательством. Специальные меры охраны не разработаны.
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 22.8.2006, 15:20
Сообщение #4





Гость






Рыжий воробей
Passer rutilans
Отряд Воробьинообразные - Passeriformes
Семейство Ткачиковые - Ploceidae

СТАТУС. Редкие виды (III категория)
user posted image
Ареал обитания
Редкий, узкоареальный вид. Длина крыла 70-74 мм. Зона широколиственных лесов.

Распространение. Область распространения охватывает Южный Сахалин на север примерно до 49 град. с. ш. (окраина г. Красногорска и поселка Гастелло на берегу залива Терпения), о. Монерон, Южные Курильские острова (Итуруп, Кунашир, Шикотан), залетает на о-ва Ушишир (1 - 4).
Вне России рыжий воробей распространен на Корейском полуострове, в Японии, Восточном и Южном Китае, на севере п-ова Индостан (1, 2).
На Курильских островах гнездится по окраинам широколиственных лесов (дубовых, дубово-кленовых, кленово-ильмовых), недалеко от рек и берега моря, а также по пойменным ольховоивовым насаждениям. В горы не поднимается выше 200 м. На Сахалине заселяет долинные леса, иногда вблизи сельскохозяйственных ландшафтов. Изредка гнездится в населенных пунктах (1, 2, 4, 5) . Гнезда располагаются в дуплах деревьев на высоте от 2 до 16 м, обычно 5 - 6 м.
Известны случаи гнездования в скворечниках или других искусственных гнездовьях. Строительный материал гнезд разнообразен: сухая трава, тонкие корешки, листья деревьев и кустарников, шерсть (1, 4, 5) .
В пределах гнездового ареала размещен спорадично. На Сахалине и о. Шикотан рыжий воробей встречается только в долинных лесах. На о. Кунашир гнездится лишь на северозападном побережье (окраина села Алехино) и Охотском побережье (от села Алехино до села Терентьево), при этом на отдельных участках наблюдаются небольшие скопления гнездящихся пар. По окончании гнездового периода молодые воробьи объединяются в стаи по 15 - 20 особей и вместе со взрослыми кормятся в прибрежных зарослях или в окрестностях населенных пунктов. В осеннее время откочевывают на зимовку, вероятно, в Японию.

Численность. Общая численность неизвестна. На Сахалине рыжий воробей редок, в долинных лесах его плотность в 1971 г. составляла 12 пар на 14 - 15 кв.км . Однако на о. Кунашир у села Алехино в 1962 г. на 1 км маршрута в широколиственном лесу насчитывалось 3 - 4 гнездящиеся пары, а в отдельных гнездовых поселениях - 7 - 8 пар. Учитывая ограниченность и спорадичность распространения, а также невысокую плотность гнездования, можно предположить, что запасы вида в нашей стране малы. Вне России обычен в Японии и Китае. В последние годы отмечено снижение численности этого вида. В частности, в 1973 г. на о. Монерон этот воробей не гнездился Резкое сокращение численности отмечено также в Японии (1, 2, 4, 5).

Лимитирующие факторы. Ограниченность распространения и снижение численности связаны с обитанием на северном пределе ареала, антропогенным преобразованием гнездовых биотопов, уничтожением птиц на зимовках в Японии, как вредителей зерновых культур.
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 22.8.2006, 15:23
Сообщение #5





Гость






Ходулочник
Himantopus himantopus
Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство Шилоклювковые - Recurvirostriidae

СТАТУС. Редкие виды (III категория)user posted image
Ареал обитания
Редкий, периферийный вид, имеющий тенденцию к снижению численности. Длина крыла 228-248 мм. Водоемы степной зоны.

Распространение. В России распространен в южных районах от Кубани до дельты Волги, в Заволжье - до Оренбурга. В последние годы установлено гнездование в Приморье на оз. Ханка (1). Залетные птицы отмечались на Южном Сахалине (2). Распространен на Украине, равнинной части Средней Азии, Казахстане; вне бывшего СССР - на юге Евразии, в Центральной и Южной Америке, Африке, на Мадагаскаре, в Новой Гвинее, Австралии и Новой Зеландии.
Гнездится на пресных и солоноватых мелководных водоемах со слабозаросшими берегами. Поселяется на островках и побережьях небольшими колониями, нередко с крачками, шилоклювками.
Гнездящиеся в бывшем СССР птицы зимуют в Африке и на юге Азии. Численность. Общая численность не выяснена, но повсеместно невелика.
В окрестностях г. Усть-Лабинска в 1973. г. отмечена колония из 8 - 12 пар (3). На оз. Восточный Маныч в 1972 - 1979 гг. гнездилось от 5 до 100 пар ходулочников (4), а на Чограйском водохранилище в этот же период - от 2 до 212 пар (5). На Меклетинских озерах Калмыкии в 1975 г. гнездилось 35, а в 1979 г.- 8 пар ходулочников (6), а на Сарпинских озерах в 1971 г.- 70 пар (7). На оз. Ханка в 1974 г. отмечено 6 гнездящихся пар и стайка из 12 негнездящихся особей (1).

Лимитирующие факторы. Снижение численности ходулочника происходит в результате освоения человеком степных районов под пахоту и выпас скота, а также усиления фактора беспокойства. Периодические изменения численности и ареала обусловлены, к тому же, колебаниями обводненности водоемов, занимаемых ходулочником.

Меры охраны. Охраняется в Приазовском госзаказнике, и в Нижнекундрюченском охотхозяйстве Ростовской обл. В местах расположения колоний этих птиц следует запретить хозяйственную деятельность.
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 22.8.2006, 22:38
Сообщение #6


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Очень интересно! Классная тема, Акколада - продолжай 12a1.gif


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 22.8.2006, 23:59
Сообщение #7





Гость






Дрофа-красотка, или джек
Chlamydotis undulata
Отряд Журавлеобразные - Gruiformes
Семейство Дрофиные - Otididae
user posted image
СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)

Ареал обитания
Очень редкий, находящийся под угрозой исчезновения вид, численность которого быстро сокращается. Длина крыла 360-425 мм. Зона пустынь.

Распространение. В России известен в горных степях Алтая (Чуйской и Курайской), а также в Туве, к югу от хр. ТаннуОла, особенно в Убсунурской котловине. В недавнем прошлом ареал дрофы-красотки занимал значительную часть полупустынь и пустынь Казахстана и Средней Азии. На север он доходил до р. Уила, верховьев р. Эмбы, впадины Шелкартениза, северных пределов пустыни БетпакДала, южной окраины Казахского мелкосопочника и Зайсанской котловины. Южнее этой линии джек обитал всюду, кроме гор. В настоящее время вид исчез из многих районов, где ранее был обычным, отчего его ареал стал не сплошным, а очаговым.
Вне бывшего СССР дрофа-красотка широко распространена в Западной Монголии, особенно в котловине больших озер, а также в Заалтайской Гоби (1) . Участки ее обитания в России являются северо-западной окраиной монгольской части ареала вида. Очень характерна дрофа-красотка для Ближнего Востока: она гнездится в Восточном Иране, в Саудовской Аравии, небольшое количество птиц сохранилось на юге пустыни Негев. Гнездится в Ливии, Алжире и Марокко (2).

Наиболее характерные места обитания вида - глинистые и лессовые полупустыни и пустыни, охотно заселяются им солончаки, такыры и щебенистые пустыни предгорий. Сплошных песчаных массивов она избегает, но обычна на расположенных внутри них участках с плотным грунтом, связанных с палеодельтами рек.

Численность. В начале ХХ в. дрофа-красотка была обычной, а местами многочисленной птицей. Количество ее стало заметно сокращаться в 50-х гг. К 1970 г. она уже стала в бывшем СССР редким видом, как и во многих других странах: в России - в горных степях Алтая обнаружена не была, но в Южной Туве, в Овюрском и Эрзинском районах гнездилась в количестве около 100 пар (наши данные).
Сведения о численности дрофы-красотки в настоящее время очень скудны. В России она возможно гнездится в Туве, сохранилась ли она в горных степях Алтая - неизвестно. Численность вида ничтожна.
За пределами России джек еще обычен в пустыне БетпакДала. В небольшом числе гнездится вдоль южных и западных предгорий Джунгарского Алатау, малочислен в северо-западном Прибалхашье, единичен в северном Приаралье и северных Кызылкумах. В центральных и южных Кызылкумах численность дрофы-красотки несколько больше (в среднем 1 пара на 1000 га, а на интенсивно выпасаемых землях - на 1700 га) (4). Количество птиц, встреченных на автомобильных маршрутах в этих районах, стало вдвое меньшим, чем в предыдущем десятилетии (5).

Лимитирующие факторы. Главные причины сокращения численности дрофы-красотки - интенсивное хозяйственное использование угодий, являющихся местами ее гнездования, а также усиление фактора беспокойства. Глинистые и лессовые пустыни, особенно в районах древних дельт и на предгорных равнинах, орошают, распахивают и используют для посева хлопчатника. 3а счет изъятия земель для земледелия возрастает интенсивность пастбищной нагрузки на сохранившиеся пастбища. Сооружение большого числа артезианских скважин позволяет полнее использовать пустынные пастбища. Мест, не используемых для выпаса, остается очень мало.

Меры охраны. В России добыча дрофы-красотки запрещена. Принимаются меры к регулированию охоты на этот вид в странах, где он проводит зиму. Вид внесен в Приложение I к Конвенции СИТЕС. Проводится ряд международных проектов, направленных на сохранение этой птицы. В районах гнездования дрофы-красотки необходимо создать сеть заказников со специальным режимом землепользования. Последний должен предусмат- ривать сохранение природных угодий, обеспечивающих возможность гнездования птиц, не допускать пребывания в заказниках людей, выпаса скота и движения автотранспорта в период размножения дроф. Представляется возможным использовать вольерное разведение дроф-красоток с целью восстановления их поголовья. Половозрелость у этого вида наступает в возрасте двух лет, а обычные размеры кладки - 3 - 4 яйца.
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 23.8.2006, 0:00
Сообщение #8





Гость






Овсянка Янковского
Emberiza Jankowskii
Отряд Воробьинообразные - Passeriformes
Семейство Овсянковые - Emberizidae
user posted image
СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)

Ареал обитания
Очень редкий, возможно, исчезающий вид. Длина крыла 71-78 мм.

Распространение. Ареал в пределах России охватывает небольшой участок на юге Приморского края (Хасанский р-н) - от залива Посьет на севере до государственной границы с КНДР и Китаем на юге. Возможно также гнездится в Хасанском районе на п-ове Краббе.
За пределами России распространена в Северо-Восточном Китае, Внутренней Монголии и северных районах КНДР (1, 2). Населяет пологие склоны возвышенностей, поросшие зарослями низкорослого дуба зубчатого, березы даурской, леспедецы двухцветной и другими деревьями и кустарниками, а также сухие разнотравные луга.
В период сезонных миграций и зимних кочевок овсянка Янковского отмечалась вблизи г. Уссурийска, на п-ове Де-Фриза в северной части залива Петра Великого (1, 3).

Численность. В 1947 г. овсянка Янковского на юге Хасанского района вблизи р. Туманной не представляла редкости; она была обыкновенной гнездящейся птицей и в районе озер Птичье и Заречное (42 град.30' с. ш.). В окрестностях этих озер в 1964 г. на площади около 80 га обнаружено 15 пар овсянок Янковского (4). У оз. Заречное на маршруте протяженностью около 3 км в 1965 г. отмечено 7 - 8 поющих самцов (5). На п-ове Краббе 25 мая 1966 г. было учтено 19 особей этого вида (2); до 1970 г. овсянка Янковского была обычной птицей на юге Хасанского района, однако летом 1978 г., несмотря на тщательные поиски, ее там обнаружить не удалось (6).

Лимитирующие факторы. Причины падения численности не выяснены. Редкость и периодичность гнездования этого вида на территории России, по-видимому, объясняется обитанием его у северо-восточных границ ареала. Возможно, существуют конкурентные взаимоотношения с близким видом - ошейниковой овсянкой.

Меры охраны. необходимо организо-вать на юге Хасанского района заповедник или заказник республиканского значения, который мог бы стать составной частью Дальневосточного морского заповедника или заповедника Кедровая падь. Следует охранять места обитания вида от сельскохозяйственных палов, раскорчевки и вытаптывания скотом.
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 23.8.2006, 0:01
Сообщение #9





Гость






Хохлатый старик
Synthliboramphus wumuzusume
Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство Чистиковые - Alcidae
user posted image
СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)

Ареал обитания
Очень редкий, находящийся под угрозой исчезновения, видимо, вымирающий вид с ограниченным ареалом. Внесен в Красные книги МСОП и Японии. Длина крыла 135-145 мм. Морское побережье.

Распространение. Впервые отмечен, вероятно, в 30-х гг. ХХ в. на восточном побережье Сахалина, у селения Стародубовское (1). Наблюдался 9 июля 1954 г. вблизи Южных Курильских островов, в 240 км юго-восточнее о. Итуруп (2); 31 августа 1959 г.- в Приморье, в бухте Киевка, на территории Лазовского заповедника (3). Последняя встреча зарегистрирована 28 июля 1973 г. в окрестностях залива Ольги (4) .
Вне бывшего СССР распространен в прибрежных районах Японии (о-ва Хонсю, Кюсю и некоторые другие), а также на островах вблизи Корейского полуострова (5); в период миграций и кочевок встречается вблизи Японских островов и Корейского полуострова.

Численность. Не выяснена.

Лимитирующие факторы. Не изучены.

Меры охраны. Необходима охрана птиц на местах гнездования, а также борьба с загрязнением моря.
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 23.8.2006, 0:02
Сообщение #10





Гость






Курганник
Buteo rufinus
Отряд Соколообразные - Falconiformes
Семейство Ястребиные - Accipitridae
user posted image
СТАТУС. Редкие виды (III категория)

Ареал обитания
Редкий, малоизученный вид. Длина крыла - 405-438мм. Зона степей.

Распроcтранение. Населяет степи и пустыни Восточного Предкавказья, Нижнего Поволжья (на север примерно до Саратова) и среднего течении р. Урал. На западе граница ареала отступает к востоку и, возможно, к югу (1). Очертания северной части гнездового ареала курганника требуют уточнения. За пределами России обычен в Казахстане и Средней Азии, редок в Закавказье. На Украине сохранилась изолированная гнездовая группировка в Среднем Приднепровье. Гнездится в Юго-Восточной Европе (Балканы), в Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке.
Для гнездования предпочитает деревья и крупные кусты, но в безлесных районах устраивает гнезда на курганах, обрывах и, реже, просто на земле. Совершает регулярные сезонные миграции.

Численность. Имеющихся разрозненных сведений о гнездовании курганника в отдельных районах недостаточно для оценки плотности его населения и общей численности. В начале 60-х гг. вид был относительно многочислен в низовьях р. Кумы на Северном Кавказе (2). В Калмыкии летом 1981 г. курганник встречался значительно реже степного орла. В междуречье Урала и Илека (Оренбургская обл.) на площади 140 км в 1974 - 1980 гг. гнездилось обычно по две пары (3,4). Гнездящаяся пара обнаружена в 1974 г. в степной части Башкирского Зауралья (5) . В пограничном с Волгоградской обл. районе Западного Казахстана между поселком Джаныбек и р. Ашиозек найдено 12 жилых гнезд курганника, главным образом на ветлах у заброшенных колодцев (6).
Установлены существенные колебания гнездовой плотности курганника в зависимости от численности песчанок и других грызунов (7 - 9), что затрудняет выявление долговременных тенденций в состоянии популяций вида.

Лимитирующие факторы. Благодаря относительной пластичности гнездования на характер распределения, численности и успех размножения курганника в основном влияет состояние кормовой базы. Поскольку главная его добыча (песчанки, тушканчики и т. п.) обитает на нераспаханных землях, курганник отступает по мере замены их агроценозами. Большинство низко расположенных гнезд курганника легко доступны для наземных хищников; нередко они разоряются и людьми. Отмечены случаи гибели курганников на опорах линий электропередач. В результате антропогенного преобразования казахстанских степей численность курганника в целом несколько сократилась (10). Установлено отрицательное влияние пестицидов на популяции курганников, зимующих на Ближнем Востоке (11).

Меры охраны. Вид внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Необходимо организовать проведение учетов численности курганника, чтобы уточнить современные границы его ареала и статус вида в России. Для предотвращения случайного отстрела и разорения гнезд, а также гибели птиц от электрошока следует усилить природоохранную пропаганду среди местного населения и оснастить безотлагательно все действующие и строящиеся линии электропередач специальными защитными устройствами.
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 12.7.2025, 20:17
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все права защищены © Мистика Алла 2005
По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту.