![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Гость_Акколада_* |
![]()
Сообщение
#61
|
Гость ![]() |
Впоследствии эти праздники были объединены и их стали отмечать в честь Исхода. В память о том, что во время бегства из Египта у евреев не было времени даже заквасить тесто, евреи на Песах вместо дрожжевого хлеба едят мацу - незаквашенный хлеб. Маца ("опресноки") может быть изготовлена из 5 видов злаков, но обычно ее делают из пшеничной муки, которая тщательно предохраняется от подмочки, а тесто - от брожения. Такую мацу называют еще "береженой".
|
|
|
Гость_Акколада_* |
![]()
Сообщение
#62
|
Гость ![]() |
Тесто на мацу замешивают без соли и других приправ, на чистой воде, которая простояла в специальной посуде всю ночь, затем разделяют на небольшие кусочки, раскатывают в тонкие листы и отправляют в печь. Однако маца не всегда была в виде тонких листов. Так, в талмудическую эпоху (II-V в.в) она была толщиной в 4 пальца, в средние века - в палец толщиной, постепенно становясь все тоньше. В начале 19 века мац была уже совсем тонкой. У иерусалимских евреев существовал обычай дарить на Песах белые, тонкие, как бумага, опресноки всем жителям города, в том числе и не евреям. Вечерние трапезы двух первых дней Песаха называются Сейдер ("порядок"). Строгий и торжественный ритуал Сейдера предписывает выпить в эту ночь четыре бокала вина, есть хлеб бедности - мацу и закончить трапезу афикоманом - кусочком мацы, отложенным в самом начале Сейдера. Во время седера в определенной последовательности читают повествование об Исходе и едят особые символические блюда. |
|
|
Гость_Акколада_* |
![]()
Сообщение
#63
|
Гость ![]() |
К таким блюдам относятся пресный хлеб бедности - маца, которую едят во исполнение заповеди Торы; горькая зелень - марор (салат-латук, базилик и хрен) и хазерет (тертая зелень), символизирующие горечь египетского рабства; смесь из тертых яблок, фиников, орехов и вина - харосет, цвет которого напоминает глину, из которой евреи изготавливали кирпичи, находясь в египетском рабстве. Во время еды зелень обмакивают в соленую воду, символизирующую слезы, пролитые евреями в египетском рабстве, и море, которое они пересекли во время Исхода. |
|
|
Гость_Акколада_* |
![]()
Сообщение
#64
|
Гость ![]() |
Еда раскладывается в определенном порядке на кеаре (ke'arah) - особом блюде, использующемся только для трапезы седера. На кеар кладутся еще три символических блюда, которые не едят: справа, сверху укладывают зроа - прожаренный кусок баранины с косточкой или куриное крылышко (горлышко), в память о пасхальном жертвоприношении в Иерусалимском Храме; слева - бейца (крутое яйцо), как память о храмовых богослужениях; немеого ниже между зроа бейца укладывают горькую траву марор (кусочки хрена, салат-латук, сельдерей, базилик); слева внизу - карпас - это любой весенний овощ, часто лук или вареный картофель; внизу в середине - тертую зелень (хазерет); внизу, справа - харосет, в состав которой входят фрукты, толченые орехи, вино, имбирь, корица. В ходе трапезы выпивают четыре бокала красного вина. По традиции принято наполнять пятый, особый бокал и оставлять его для пророка Илии, который вернется в канун Песаха на землю, чтобы возвестить о наступлении "дня Господня, великого и страшного". |
|
|
Гость_Акколада_* |
![]()
Сообщение
#65
|
Гость ![]() |
Во время пасхальной вечерней трапезы на стол подаются традиционные пасхальные блюда: салат из яиц с луком, фаршированная рыба, бульон из домашней птицы с кнедликами из размолотой мацы или пудинги, тоже из мацы, жаркое из утки или курицы, компот из сухофруктов. Распространены также различные блюда из мацы (маца с яйцом и маца в шоколаде), различное сладкое печенье (медовое, с корицей, с имбирем), бисквит, в который вместо муки кладут толченые орехи, медовые пироги с корицей и орехами. |
|
|
Гость_Акколада_* |
![]()
Сообщение
#66
|
Гость ![]() |
В конце ужина съедается припрятанный кусок мацы - афикомана, после которого есть ничего нельзя, можно только выпить 2 бокала сладкого вина, которое также является обязательным к этой трапезе. |
|
|
![]()
Сообщение
#67
|
|
![]() Я тут живу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 13937 Регистрация: 16.7.2005 Из: Israel Пользователь №: 6 ![]() |
Рецепт из журнала "Ла-Иша"
маца – 10 пластинок оливковое масло для смазывания мацы – 1/3 стакана баклажаны – 4 шт. растительное масло для глубокого жаренья яйца – 4 шт. мука из мацы ("кемах мацот") – 3 столовые ложки тертый пармезан ("Птитей пармезан") из серии "Шеф лаван" – 1 пакетик (100 г) сыр "Эмек" – 200 г кулинарные сливки "Шаменет ле-бишуль" 15% из серии "Шеф лаван" – 1 коробочка (250 мл) нарезанная петрушка – ½ стакана соль, перец – по вкусу Форма для выпечки диаметром 26 см -------------------- Женская красота спасет мир,
а мужская красота-этот мир от вымирания... ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#68
|
|
![]() Я тут живу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 13937 Регистрация: 16.7.2005 Из: Israel Пользователь №: 6 ![]() |
Десерт из шоколада, арахисового масла и мацы ("парве")
Продукты Рецепт из журнала "Ла-Иша" растительные сливки "Кацефет цимхит" из серии "Шеф лаван" – 1 коробочка (250 мл) сахар – ½ стакана ванильная эссенция -1 чайная ложечка арахисовое масло (с кусочками арахиса или без них) – ½ стакана горький шоколад – 300 г маца – 8 пластинок молотый арахис (или кокосовая стружка) – ½ стакана Способ приготовления 1. В маленькой кастрюльке растопить растительные сливки, сахар, ванильную эссенцию и арахисовое масло; перемешать, чтобы смесь была однородной. Снять с огня, добавить шоколад. Тщательно перемешать в однородную смесь. Добавить раскрошенную мацу и арахис. 2. С помощью кулинарного мешка или столовой ложки заполнить полученной смесью небольшие формочки, выложенные бумажными манжетами. Поставить в холодильник на два часа. Посыпать молотым арахисом или кокосовой стружкой. Подавать в холодном виде. Для разнообразия можно выложить смесь на два куска пищевой пленки (или фольги, тщательно смазанной растительным маслом) и сформовать две колбаски (кончики фольги свернуть, как сворачивают фантик для конфеты). Поставить в холодильник на два часа. Снять пищевую пленку или фольгу и обвалять колбаски в кокосовой стружке или в арахисе. Нарезать кружками толщиной 1 см. Подавать в холодном виде. -------------------- Женская красота спасет мир,
а мужская красота-этот мир от вымирания... ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#69
|
|
![]() Я тут живу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 13937 Регистрация: 16.7.2005 Из: Israel Пользователь №: 6 ![]() |
Пасхальный пай с начинкой из овощей и сыров
Продукты Для теста: нарезанное кубиками сливочное масло "Хемат Тнува" – 200 г картофельный крахмал ("кемах тапухей адама") – 1 стакан мука из мацы ("кемах мацот") – 1 ½ стакана яйцо холодная вода – 1-2 столовые ложки (по мере необходимости) соль – 1 чайная ложечка Для начинки: сливки "Шаменет амида ле-кацефет" 38% из серии "Шеф лаван" – 1 коробочка (250 мл) яйца – 3 шт. тертый мускатный орех – ¼ чайной ложечки соль, перец – по вкусу тертый пармезан ("Птитей пармезан") из серии "Шеф лаван" – 1 пакетик (100 г) сыр "Эмек" – 200 г Добавки к начинке: тушеные соцветия цветной капусты и брокколи или ломтики батата, запеченные в духовке с оливковым маслом и тимьяном или шпинат, обжаренный на сковороде с небольшим количеством оливкового масла и чесноком Способ приготовления 1. Все продукты для теста перемешивать в фудпроцессоре до получения однородного теста (это надо делать быстро, только до тех пор, пока не образуется тесто). Обернуть его пищевой пленкой и поставить в холодильник на 20 минут. На присыпанной картофельной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в лист толщиной ½ см. Выложить пласт в форму, прижимая ко дну и к бортикам, проткнуть вилкой. Поставить в духовку и выпекать 15 минут, пока тесто не приобретет легкий золотистый оттенок (до полуготовности). Вынуть, остудить. 2. Для приготовления начинки смешать яйца, кулинарные сливки, тертый мускатный орех, соль и перец. Добавить пармезан и тертый сыр "Эмек", тщательно перемешать. 3. На полуготовое тесто выложить одну из желаемых добавок (цветную капусту и брокколи, или ломтики батата, или шпинат). Сверху залить сырной смесью. Запекать в духовке, нагретой до 180 градусов, примерно 35 минут или до тех пор, пока начинка не уплотнится. Дать остыть в течение 20 минут, нарезать на порции и подать к столу. -------------------- Женская красота спасет мир,
а мужская красота-этот мир от вымирания... ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#70
|
|
![]() Я тут живу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 13937 Регистрация: 16.7.2005 Из: Israel Пользователь №: 6 ![]() |
Яичный салат в жареной маце
Продукты лист мацы – 1 пластинка. свежее яйцо «Бейцей Тнува» нарезанный зеленый лук – 1 столовая ложка крупная соль Для салата: крутое яйцо редис огурец листья кудрявого салата-латука («хаса») нарезанный укроп – 1 столовая ложка соус для салата с салатом-латуком (или соус «Тысяча островов», или мягкий чесночный соус («шум ктифати») фирмы «Оливия» соль, перец Способ приготовления 1. Крутое яйцо нарезать ломтиками, редис и огурец - тонкими ломтиками, листья салата порвать на кусочки. Перемешать все продукты в миске, посолить, поперчить, добавить соус. 2. Взбить свежее яйцо, добавить соль, перец, зеленый лук и замочить пластинку мацу в получившейся смеси. 3. Когда маца пропитается, обжарить ее на сливочном или оливковом масле с обеих сторон. Переложить на блюдо. 4. Выложить салат на половину пластинки мацы, накрыть второй половиной. Сверху посыпать крупной солью. -------------------- Женская красота спасет мир,
а мужская красота-этот мир от вымирания... ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#71
|
|
![]() Я тут живу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 13937 Регистрация: 16.7.2005 Из: Israel Пользователь №: 6 ![]() |
Половинки помидоров в оливковом масле, запеченные с сыром пармезан и базиликом
Продукты Рассчитано на 2 - 3 порции тертый пармезан ("Птитей пармезан ле-паста") из серии "Шеф лаван" - 100 г сыр "Коллаж кашкавал" – 100 г помидоры – 4 – 5 шт., маленькие оливковое масло мука из мацы ("кемах маца") – 3 столовые ложки большие листики базилика – 6 шт. соль, черный перец – по щепотке Способ приготовления 1. Разрезать помидоры пополам. Удалить мякоть и, перевернув половинки отверстием книзу, оставить на 2 часа, чтобы стек весь сок. 2. Налить немного оливкового масла в половинки помидоров, посолить и поперчить. 3. Натереть на терке сыр "Коллаж кашкавал". 4. Смешать сыры (тертый пармезан и "Коллаж кашкавал") с мукой и нарезанным базиликом. Наполнить этой смесью помидоры. 5. Поместить в духовку, заранее нагретую до 180 градусов, и запекать на сильном огне до образования румяной корочки. Перед подачей к столу выложить половинки помидоров на овощи или листья салата (их можно посолить и поперчить). Подавать как закуску с крутым яйцом или яичным салатом. -------------------- Женская красота спасет мир,
а мужская красота-этот мир от вымирания... ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#72
|
|
![]() Я тут живу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 13937 Регистрация: 16.7.2005 Из: Israel Пользователь №: 6 ![]() |
Оладьи из мацы с сыром и пряными травами
Продукты маца – 5 пластинок смесь тертых сыров ("Коллаж кашкавал", "Коллаж пармезан", "Пиреус фета", "Пиреус булгарит") – 200 г нарезанные пряные травы - шнитт-лук («ирит»), тимьян, укроп, петрушка – 1 стакан яйца – 4-5 шт. соль, рубленый черный перец масло для жаренья Для подачи к столу: сметана "Шаменет Тнува" 15% – 3 баночки Способ приготовления 1. Мацу, наломанную маленькими кусочками, поместить в миску, залить кипятком и оставить на несколько минут. Слить воду, хорошенько отжать. Переложить в миску, добавить остальные продукты и перемешать в однородную смесь. 2. Нагреть масло в сковороде. Влить в горячее масло две ложки смеси и сформовать оладью. Обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Подобным образом приготовить остальные оладьи. Подавать горячими, со сметаной. -------------------- Женская красота спасет мир,
а мужская красота-этот мир от вымирания... ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#73
|
|
![]() Я тут живу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 13937 Регистрация: 16.7.2005 Из: Israel Пользователь №: 6 ![]() |
Обжаренная маца с сырной начинкой
Продукты Рассчитано на 5 порций маца – 5 пластинок яйца – 3 шт. масло для жаренья Для начинки: сыр "Коллаж кашкавал" – 150 г сыр "Пиреус булгарит" – 100 г мягкий творожный сыр "Гвина левана Тнува с домиком" 5% или 9% - 150 г нарезанный шнитт-лук («ирит») – 3 столовые ложки нарезанные черные маслины – 2 столовые ложки шампиньоны – 150 г рубленый черный перец соль по вкусу Способ приготовления 1. Пластинки мацы увлажнить, завернуть в кухонное полотенце и оставить на 10 минут. Шампиньоны нарезать ломтиками и поджарить. Натереть сыры "Коллаж кашкавал" и "Пиреус булгарит". Перемешать все продукты для начинки. 2. Взбить яйца. Разделить каждую пластинку мацы на 4 части. На одну часть выложить немного начинки, накрыть другим кусочком мацы, снова положить начинку, снова кусочек мацы и начинка. Последним должен быть кусочек мацы. Нагреть масло. Окунуть подготовленную "фаршированную мацу" во взбитое яйцо и обжарить до золотистого цвета. Подобным образом приготовить остальные пластинки мацы. Подавать мацу горячей, с салатом и белым крем-йогуртом White Yoplait. -------------------- Женская красота спасет мир,
а мужская красота-этот мир от вымирания... ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#74
|
|
![]() Я тут живу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 13937 Регистрация: 16.7.2005 Из: Israel Пользователь №: 6 ![]() |
Картофельно-грибные оладушки с козьим сыром и соусом из белого крем-йогурта White Yoplait
Продукты Рецепт Бени Сайды сливочное масло "Хемат Тнува" – 30 г сыр "Пиреус фета" – 100 г сыр "Коллаж кашкавал" – 100 г картофель – 5 шт. (средней величины) оливковое масло – 2 столовые ложки луковица крупная шампиньоны – 1 корзиночка мука из мацы («кемах мацот») – 3 столовые ложки соль, свежемолотый черный перец яйца – 2 шт. нарезанная петрушка – ½ стакана масло для неглубокого жаренья Для соуса: белый крем-йогурт White Yoplait – 2 баночки шнитт-лук («ирит») – 2 столовые ложки чеснок – 4 зубчика соль оливковое масло – 2 столовые ложки Способ приготовления 1. Отваренный в мундире картофель очистить от кожицы, натереть на мелкой терке и положить в миску. В сковороде растопить сливочное масло, влить оливковое масло и обжарить картофель до золотистого цвета. Добавить нарезанные грибы и обжаривать до полного испарения жидкости. Остудить и переложить в миску. 2. Добавить в миску мелко нарезанный лук, толченый чеснок, тертые сыры "Пиреус фета" и "Коллаж кашкавал" и остальные продукты. Перемешать и вылепить круглые, слегка сплющенные оладушки. Обжаривать их с обеих сторон в масле до золотистого цвета. Подавать горячими с охлажденным соусом из белого крем-йогурта White Yoplait. 3. Для приготовления соуса перемешать в миске все указанные компоненты. До подачи хранить соус в холодильнике. -------------------- Женская красота спасет мир,
а мужская красота-этот мир от вымирания... ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#75
|
|
![]() Я тут живу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 46979 Регистрация: 16.7.2005 Из: Израиль Пользователь №: 10 ![]() |
Хаг Пейсах Самеах!
Барух Ата Адо-най Эло-гейну Мэлех Хаолам Ашер Кидешану Бемицвотав Вецивану Легадлик Hep Шел Йом Тов. Барух Ата Адо-най Эло-гейну Мэлех Хаолам Шегэхей-ану Векийману Вегигиану Лизман Газе.
Прикрепленные файлы
-------------------- "Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская |
|
|
![]()
Сообщение
#76
|
|
![]() Я тут живу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 13937 Регистрация: 16.7.2005 Из: Israel Пользователь №: 6 ![]() |
В первую ночь Песаха Б-г прошел мимо домов, где жили евреи, и поразил только египетских первенцев. Название праздника "Песах" происходит от ивритского слова "пасах" - пройти мимо, пропустить, потому что Б-г, когда поражал египтян, миновал еврейские дома, не тронув тех, кто в них находился (Шмот, 12:27).
![]() ![]() -------------------- Женская красота спасет мир,
а мужская красота-этот мир от вымирания... ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#77
|
|
![]() Я тут живу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 13937 Регистрация: 16.7.2005 Из: Israel Пользователь №: 6 ![]() |
Хаг Пейсах Самеах!!!
Дорогие друзья,родные и близкие.Поздравляю Вас с праздником весны и Свободы!!! Пусть в каждый дом придет мир и согласие,благополучие и стабильность,ну и конечно же удача... Веселого и кошерного Песаха!!!Хорошего седера ![]() -------------------- Женская красота спасет мир,
а мужская красота-этот мир от вымирания... ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#78
|
|
![]() Я тут живу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 13937 Регистрация: 16.7.2005 Из: Israel Пользователь №: 6 ![]() |
Цитата(sirena @ 2.4.2007, 7:17) [snapback]77519[/snapback] Хаг Пейсах Самеах! Барух Ата Адо-най Эло-гейну Мэлех Хаолам Ашер Кидешану Бемицвотав Вецивану Легадлик Hep Шел Йом Тов. Барух Ата Адо-най Эло-гейну Мэлех Хаолам Шегэхей-ану Векийману Вегигиану Лизман Газе. И конечно же в канун праздника зажигание свечей. Сиреночка любезно выписала нам молитвы на зажигание свечей! -------------------- Женская красота спасет мир,
а мужская красота-этот мир от вымирания... ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#79
|
|
![]() Любитель ![]() ![]() ![]() Группа: Validating Сообщений: 2839 Регистрация: 14.2.2007 Пользователь №: 4175 ![]() |
![]() ПЕСАХ еврейский праздник Песах - восьмидневный праздник весны и свободы начинается сегодня с заходом солнца. Он отмечается каждый год в честь освобождения евреев из Египта. Дата каждый год разная - в марте или апреле, он начинается на кануне 15 дня Нисана по еврейскому лунному календарю. ![]() Сердечно Вас всех поздравляю с праздником, и желаю счастья и любви! http://www.kremlin.ru/text/psmes/2005/04/87020.shtml -------------------- Легче зажечь одну маленькую свечу, чем проклинать пустоту».
Конфуций |
|
|
![]()
Сообщение
#80
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 739 Регистрация: 6.7.2006 Из: Батуми, Грузия Пользователь №: 232 ![]() |
От всей души поздравляю вас с праздником Песах — праздником освобождения еврейского народа из рабства.
Желаю вам, вашим семьям, вашим друзьям всего самого наилучшего. Песах — еще и праздник весны. И я желаю вам, чтобы весна пришла и в ваш дом !!!
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.6.2025, 4:25 |
![]() |
Все права защищены © Мистика Алла 2005 По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту. |