IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

9 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > »   
ОтветитьСоздать новую тему
> Песах
Гость_Акколада_*
сообщение 22.3.2007, 14:38
Сообщение #61





Гость






Впоследствии эти праздники были объединены и их стали отмечать в честь Исхода. В память о том, что во время бегства из Египта у евреев не было времени даже заквасить тесто, евреи на Песах вместо дрожжевого хлеба едят мацу - незаквашенный хлеб. Маца ("опресноки") может быть изготовлена из 5 видов злаков, но обычно ее делают из пшеничной муки, которая тщательно предохраняется от подмочки, а тесто - от брожения. Такую мацу называют еще "береженой".
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 22.3.2007, 14:38
Сообщение #62





Гость







Тесто на мацу замешивают без соли и других приправ, на чистой воде, которая простояла в специальной посуде всю ночь, затем разделяют на небольшие кусочки, раскатывают в тонкие листы и отправляют в печь. Однако маца не всегда была в виде тонких листов. Так, в талмудическую эпоху (II-V в.в) она была толщиной в 4 пальца, в средние века - в палец толщиной, постепенно становясь все тоньше.

В начале 19 века мац была уже совсем тонкой. У иерусалимских евреев существовал обычай дарить на Песах белые, тонкие, как бумага, опресноки всем жителям города, в том числе и не евреям.

Вечерние трапезы двух первых дней Песаха называются Сейдер ("порядок"). Строгий и торжественный ритуал Сейдера предписывает выпить в эту ночь четыре бокала вина, есть хлеб бедности - мацу и закончить трапезу афикоманом - кусочком мацы, отложенным в самом начале Сейдера. Во время седера в определенной последовательности читают повествование об Исходе и едят особые символические блюда.
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 22.3.2007, 14:38
Сообщение #63





Гость







К таким блюдам относятся пресный хлеб бедности - маца, которую едят во исполнение заповеди Торы; горькая зелень - марор (салат-латук, базилик и хрен) и хазерет (тертая зелень), символизирующие горечь египетского рабства; смесь из тертых яблок, фиников, орехов и вина - харосет, цвет которого напоминает глину, из которой евреи изготавливали кирпичи, находясь в египетском рабстве. Во время еды зелень обмакивают в соленую воду, символизирующую слезы, пролитые евреями в египетском рабстве, и море, которое они пересекли во время Исхода.
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 22.3.2007, 14:39
Сообщение #64





Гость







Еда раскладывается в определенном порядке на кеаре (ke'arah) - особом блюде, использующемся только для трапезы седера. На кеар кладутся еще три символических блюда, которые не едят: справа, сверху укладывают зроа - прожаренный кусок баранины с косточкой или куриное крылышко (горлышко), в память о пасхальном жертвоприношении в Иерусалимском Храме; слева - бейца (крутое яйцо), как память о храмовых богослужениях; немеого ниже между зроа бейца укладывают горькую траву марор (кусочки хрена, салат-латук, сельдерей, базилик); слева внизу - карпас - это любой весенний овощ, часто лук или вареный картофель; внизу в середине - тертую зелень (хазерет); внизу, справа - харосет, в состав которой входят фрукты, толченые орехи, вино, имбирь, корица.

В ходе трапезы выпивают четыре бокала красного вина. По традиции принято наполнять пятый, особый бокал и оставлять его для пророка Илии, который вернется в канун Песаха на землю, чтобы возвестить о наступлении "дня Господня, великого и страшного".
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 22.3.2007, 14:39
Сообщение #65





Гость







Во время пасхальной вечерней трапезы на стол подаются традиционные пасхальные блюда: салат из яиц с луком, фаршированная рыба, бульон из домашней птицы с кнедликами из размолотой мацы или пудинги, тоже из мацы, жаркое из утки или курицы, компот из сухофруктов. Распространены также различные блюда из мацы (маца с яйцом и маца в шоколаде), различное сладкое печенье (медовое, с корицей, с имбирем), бисквит, в который вместо муки кладут толченые орехи, медовые пироги с корицей и орехами.
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 22.3.2007, 14:39
Сообщение #66





Гость







В конце ужина съедается припрятанный кусок мацы - афикомана, после которого есть ничего нельзя, можно только выпить 2 бокала сладкого вина, которое также является обязательным к этой трапезе.
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Brother
сообщение 31.3.2007, 10:18
Сообщение #67


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 13937
Регистрация: 16.7.2005
Из: Israel
Пользователь №: 6



Рецепт из журнала "Ла-Иша"

маца – 10 пластинок
оливковое масло для смазывания мацы – 1/3 стакана
баклажаны – 4 шт.
растительное масло для глубокого жаренья
яйца – 4 шт.
мука из мацы ("кемах мацот") – 3 столовые ложки
тертый пармезан ("Птитей пармезан")
из серии "Шеф лаван" – 1 пакетик (100 г)
сыр "Эмек" – 200 г
кулинарные сливки "Шаменет ле-бишуль" 15%
из серии "Шеф лаван" – 1 коробочка (250 мл)
нарезанная петрушка – ½ стакана
соль, перец – по вкусу

Форма для выпечки диаметром 26 см


--------------------
Женская красота спасет мир,
а мужская красота-этот мир
от вымирания...
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Brother
сообщение 31.3.2007, 10:21
Сообщение #68


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 13937
Регистрация: 16.7.2005
Из: Israel
Пользователь №: 6



Десерт из шоколада, арахисового масла и мацы ("парве")

Продукты

Рецепт из журнала "Ла-Иша"

растительные сливки "Кацефет цимхит"
из серии "Шеф лаван" – 1 коробочка (250 мл)
сахар – ½ стакана
ванильная эссенция -1 чайная ложечка
арахисовое масло (с кусочками арахиса или без них) – ½ стакана
горький шоколад – 300 г
маца – 8 пластинок
молотый арахис (или кокосовая стружка) – ½ стакана

Способ приготовления

1. В маленькой кастрюльке растопить растительные сливки, сахар, ванильную эссенцию и арахисовое масло; перемешать, чтобы смесь была однородной. Снять с огня, добавить шоколад. Тщательно перемешать в однородную смесь. Добавить раскрошенную мацу и арахис.
2. С помощью кулинарного мешка или столовой ложки заполнить полученной смесью небольшие формочки, выложенные бумажными манжетами. Поставить в холодильник на два часа. Посыпать молотым арахисом или кокосовой стружкой. Подавать в холодном виде.

Для разнообразия можно выложить смесь на два куска пищевой пленки (или фольги, тщательно смазанной растительным маслом) и сформовать две колбаски (кончики фольги свернуть, как сворачивают фантик для конфеты). Поставить в холодильник на два часа. Снять пищевую пленку или фольгу и обвалять колбаски в кокосовой стружке или в арахисе. Нарезать кружками толщиной 1 см. Подавать в холодном виде.



--------------------
Женская красота спасет мир,
а мужская красота-этот мир
от вымирания...
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Brother
сообщение 31.3.2007, 10:22
Сообщение #69


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 13937
Регистрация: 16.7.2005
Из: Israel
Пользователь №: 6



Пасхальный пай с начинкой из овощей и сыров

Продукты

Для теста:
нарезанное кубиками сливочное масло "Хемат Тнува" – 200 г
картофельный крахмал ("кемах тапухей адама") – 1 стакан
мука из мацы ("кемах мацот") – 1 ½ стакана
яйцо
холодная вода – 1-2 столовые ложки (по мере необходимости)
соль – 1 чайная ложечка

Для начинки:
сливки "Шаменет амида ле-кацефет" 38%
из серии "Шеф лаван" – 1 коробочка (250 мл)
яйца – 3 шт.
тертый мускатный орех – ¼ чайной ложечки
соль, перец – по вкусу
тертый пармезан ("Птитей пармезан")
из серии "Шеф лаван" – 1 пакетик (100 г)
сыр "Эмек" – 200 г

Добавки к начинке:
тушеные соцветия цветной капусты и брокколи
или ломтики батата, запеченные в духовке с оливковым маслом и тимьяном
или шпинат, обжаренный на сковороде с небольшим количеством оливкового масла и чесноком

Способ приготовления

1. Все продукты для теста перемешивать в фудпроцессоре до получения однородного теста (это надо делать быстро, только до тех пор, пока не образуется тесто). Обернуть его пищевой пленкой и поставить в холодильник на 20 минут. На присыпанной картофельной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в лист толщиной ½ см. Выложить пласт в форму, прижимая ко дну и к бортикам, проткнуть вилкой. Поставить в духовку и выпекать 15 минут, пока тесто не приобретет легкий золотистый оттенок (до полуготовности). Вынуть, остудить.
2. Для приготовления начинки смешать яйца, кулинарные сливки, тертый мускатный орех, соль и перец. Добавить пармезан и тертый сыр "Эмек", тщательно перемешать.
3. На полуготовое тесто выложить одну из желаемых добавок (цветную капусту и брокколи, или ломтики батата, или шпинат). Сверху залить сырной смесью. Запекать в духовке, нагретой до 180 градусов, примерно 35 минут или до тех пор, пока начинка не уплотнится. Дать остыть в течение 20 минут, нарезать на порции и подать к столу.



--------------------
Женская красота спасет мир,
а мужская красота-этот мир
от вымирания...
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Brother
сообщение 31.3.2007, 10:23
Сообщение #70


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 13937
Регистрация: 16.7.2005
Из: Israel
Пользователь №: 6



Яичный салат в жареной маце

Продукты

лист мацы – 1 пластинка.
свежее яйцо «Бейцей Тнува»
нарезанный зеленый лук – 1 столовая ложка
крупная соль

Для салата:
крутое яйцо
редис
огурец
листья кудрявого салата-латука («хаса»)
нарезанный укроп – 1 столовая ложка
соус для салата с салатом-латуком (или соус «Тысяча островов», или мягкий чесночный соус («шум ктифати») фирмы «Оливия»
соль, перец

Способ приготовления

1. Крутое яйцо нарезать ломтиками, редис и огурец - тонкими ломтиками, листья салата порвать на кусочки. Перемешать все продукты в миске, посолить, поперчить, добавить соус.
2. Взбить свежее яйцо, добавить соль, перец, зеленый лук и замочить пластинку мацу в получившейся смеси.
3. Когда маца пропитается, обжарить ее на сливочном или оливковом масле с обеих сторон. Переложить на блюдо.
4. Выложить салат на половину пластинки мацы, накрыть второй половиной. Сверху посыпать крупной солью.



--------------------
Женская красота спасет мир,
а мужская красота-этот мир
от вымирания...
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Brother
сообщение 31.3.2007, 10:24
Сообщение #71


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 13937
Регистрация: 16.7.2005
Из: Israel
Пользователь №: 6



Половинки помидоров в оливковом масле, запеченные с сыром пармезан и базиликом

Продукты

Рассчитано на 2 - 3 порции

тертый пармезан ("Птитей пармезан ле-паста") из серии "Шеф лаван" - 100 г
сыр "Коллаж кашкавал" – 100 г
помидоры – 4 – 5 шт., маленькие
оливковое масло
мука из мацы ("кемах маца") – 3 столовые ложки
большие листики базилика – 6 шт.
соль, черный перец – по щепотке

Способ приготовления

1. Разрезать помидоры пополам. Удалить мякоть и, перевернув половинки отверстием книзу, оставить на 2 часа, чтобы стек весь сок.
2. Налить немного оливкового масла в половинки помидоров, посолить и поперчить.
3. Натереть на терке сыр "Коллаж кашкавал".
4. Смешать сыры (тертый пармезан и "Коллаж кашкавал") с мукой и нарезанным базиликом. Наполнить этой смесью помидоры.
5. Поместить в духовку, заранее нагретую до 180 градусов, и запекать на сильном огне до образования румяной корочки.

Перед подачей к столу выложить половинки помидоров на овощи или листья салата (их можно посолить и поперчить). Подавать как закуску с крутым яйцом или яичным салатом.



--------------------
Женская красота спасет мир,
а мужская красота-этот мир
от вымирания...
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Brother
сообщение 31.3.2007, 10:24
Сообщение #72


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 13937
Регистрация: 16.7.2005
Из: Israel
Пользователь №: 6



Оладьи из мацы с сыром и пряными травами

Продукты

маца – 5 пластинок
смесь тертых сыров ("Коллаж кашкавал", "Коллаж пармезан", "Пиреус фета", "Пиреус булгарит") – 200 г
нарезанные пряные травы - шнитт-лук («ирит»), тимьян, укроп, петрушка – 1 стакан
яйца – 4-5 шт.
соль, рубленый черный перец
масло для жаренья

Для подачи к столу:
сметана "Шаменет Тнува" 15% – 3 баночки

Способ приготовления

1. Мацу, наломанную маленькими кусочками, поместить в миску, залить кипятком и оставить на несколько минут. Слить воду, хорошенько отжать. Переложить в миску, добавить остальные продукты и перемешать в однородную смесь.
2. Нагреть масло в сковороде. Влить в горячее масло две ложки смеси и сформовать оладью. Обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Подобным образом приготовить остальные оладьи. Подавать горячими, со сметаной.



--------------------
Женская красота спасет мир,
а мужская красота-этот мир
от вымирания...
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Brother
сообщение 31.3.2007, 10:25
Сообщение #73


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 13937
Регистрация: 16.7.2005
Из: Israel
Пользователь №: 6



Обжаренная маца с сырной начинкой

Продукты

Рассчитано на 5 порций

маца – 5 пластинок
яйца – 3 шт.
масло для жаренья

Для начинки:
сыр "Коллаж кашкавал" – 150 г
сыр "Пиреус булгарит" – 100 г
мягкий творожный сыр "Гвина левана Тнува с домиком" 5% или 9% - 150 г
нарезанный шнитт-лук («ирит») – 3 столовые ложки
нарезанные черные маслины – 2 столовые ложки
шампиньоны – 150 г
рубленый черный перец
соль по вкусу

Способ приготовления

1. Пластинки мацы увлажнить, завернуть в кухонное полотенце и оставить на 10 минут. Шампиньоны нарезать ломтиками и поджарить. Натереть сыры "Коллаж кашкавал" и "Пиреус булгарит". Перемешать все продукты для начинки.
2. Взбить яйца. Разделить каждую пластинку мацы на 4 части. На одну часть выложить немного начинки, накрыть другим кусочком мацы, снова положить начинку, снова кусочек мацы и начинка. Последним должен быть кусочек мацы. Нагреть масло. Окунуть подготовленную "фаршированную мацу" во взбитое яйцо и обжарить до золотистого цвета. Подобным образом приготовить остальные пластинки мацы. Подавать мацу горячей, с салатом и белым крем-йогуртом White Yoplait.



--------------------
Женская красота спасет мир,
а мужская красота-этот мир
от вымирания...
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Brother
сообщение 31.3.2007, 10:26
Сообщение #74


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 13937
Регистрация: 16.7.2005
Из: Israel
Пользователь №: 6



Картофельно-грибные оладушки с козьим сыром и соусом из белого крем-йогурта White Yoplait

Продукты

Рецепт Бени Сайды

сливочное масло "Хемат Тнува" – 30 г
сыр "Пиреус фета" – 100 г
сыр "Коллаж кашкавал" – 100 г
картофель – 5 шт. (средней величины)
оливковое масло – 2 столовые ложки
луковица крупная
шампиньоны – 1 корзиночка
мука из мацы («кемах мацот») – 3 столовые ложки
соль, свежемолотый черный перец
яйца – 2 шт.
нарезанная петрушка – ½ стакана
масло для неглубокого жаренья

Для соуса:
белый крем-йогурт White Yoplait – 2 баночки
шнитт-лук («ирит») – 2 столовые ложки
чеснок – 4 зубчика
соль
оливковое масло – 2 столовые ложки

Способ приготовления

1. Отваренный в мундире картофель очистить от кожицы, натереть на мелкой терке и положить в миску. В сковороде растопить сливочное масло, влить оливковое масло и обжарить картофель до золотистого цвета. Добавить нарезанные грибы и обжаривать до полного испарения жидкости. Остудить и переложить в миску.
2. Добавить в миску мелко нарезанный лук, толченый чеснок, тертые сыры "Пиреус фета" и "Коллаж кашкавал" и остальные продукты. Перемешать и вылепить круглые, слегка сплющенные оладушки. Обжаривать их с обеих сторон в масле до золотистого цвета. Подавать горячими с охлажденным соусом из белого крем-йогурта White Yoplait.
3. Для приготовления соуса перемешать в миске все указанные компоненты. До подачи хранить соус в холодильнике.



--------------------
Женская красота спасет мир,
а мужская красота-этот мир
от вымирания...
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 2.4.2007, 10:26
Сообщение #75


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Хаг Пейсах Самеах!

Барух Ата Адо-най Эло-гейну Мэлех Хаолам Ашер Кидешану Бемицвотав Вецивану Легадлик Hep Шел Йом Тов.

Барух Ата Адо-най Эло-гейну Мэлех Хаолам Шегэхей-ану Векийману Вегигиану Лизман Газе.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  4.gif ( 7.57 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
Прикрепленный файл  4.gif ( 7.57 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Brother
сообщение 2.4.2007, 11:45
Сообщение #76


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 13937
Регистрация: 16.7.2005
Из: Israel
Пользователь №: 6



В первую ночь Песаха Б-г прошел мимо домов, где жили евреи, и поразил только египетских первенцев. Название праздника "Песах" происходит от ивритского слова "пасах" - пройти мимо, пропустить, потому что Б-г, когда поражал египтян, миновал еврейские дома, не тронув тех, кто в них находился (Шмот, 12:27).

ИзображениеИзображение


--------------------
Женская красота спасет мир,
а мужская красота-этот мир
от вымирания...
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Brother
сообщение 2.4.2007, 12:13
Сообщение #77


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 13937
Регистрация: 16.7.2005
Из: Israel
Пользователь №: 6



Хаг Пейсах Самеах!!!

Дорогие друзья,родные и близкие.Поздравляю Вас с праздником весны и Свободы!!!
Пусть в каждый дом придет мир и согласие,благополучие и стабильность,ну и конечно же удача...

Веселого и кошерного Песаха!!!Хорошего седера

Изображение


--------------------
Женская красота спасет мир,
а мужская красота-этот мир
от вымирания...
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Brother
сообщение 2.4.2007, 12:47
Сообщение #78


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 13937
Регистрация: 16.7.2005
Из: Israel
Пользователь №: 6



Цитата(sirena @ 2.4.2007, 7:17) [snapback]77519[/snapback]

Хаг Пейсах Самеах!

Барух Ата Адо-най Эло-гейну Мэлех Хаолам Ашер Кидешану Бемицвотав Вецивану Легадлик Hep Шел Йом Тов.

Барух Ата Адо-най Эло-гейну Мэлех Хаолам Шегэхей-ану Векийману Вегигиану Лизман Газе.



И конечно же в канун праздника зажигание свечей. Сиреночка любезно выписала нам молитвы на зажигание свечей!


--------------------
Женская красота спасет мир,
а мужская красота-этот мир
от вымирания...
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Laura
сообщение 2.4.2007, 20:25
Сообщение #79


Любитель
***

Группа: Validating
Сообщений: 2839
Регистрация: 14.2.2007
Пользователь №: 4175



Изображение

ПЕСАХ
еврейский праздник

Песах - восьмидневный праздник весны и свободы начинается сегодня с заходом солнца. Он отмечается каждый год в честь освобождения евреев из Египта. Дата каждый год разная - в марте или апреле, он начинается на кануне 15 дня Нисана по еврейскому лунному календарю.

Изображение

Сердечно Вас всех поздравляю с праздником, и желаю счастья и любви!


http://www.kremlin.ru/text/psmes/2005/04/87020.shtml


--------------------
Легче зажечь одну маленькую свечу, чем проклинать пустоту».
Конфуций
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Сурен
сообщение 3.4.2007, 18:31
Сообщение #80


Посетитель
**

Группа: Участник
Сообщений: 739
Регистрация: 6.7.2006
Из: Батуми, Грузия
Пользователь №: 232



От всей души поздравляю вас с праздником Песах — праздником освобождения еврейского народа из рабства.

Желаю вам, вашим семьям, вашим друзьям всего самого наилучшего. Песах — еще и праздник весны. И я желаю вам, чтобы весна пришла и в ваш дом !!!


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  pass13.gif ( 21.62 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

9 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > » 
ОтветитьСоздать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 24.6.2025, 4:25
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все права защищены © Мистика Алла 2005
По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту.