IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

6 страниц V  < 1 2 3 4 5 > »   
ОтветитьСоздать новую тему
> Магия камней, характеристика, лечение и т.д.
sirena
сообщение 17.9.2006, 2:19
Сообщение #41


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Гематит


Цвет: Цвет плотных разновидностей гематита железо-черный, стально-серый, у землистых развидностей обычно красный, в порошке вишнево-красный; окраска обусловлена трехвалентным железом, очень стойкая - минерал служил природным пигментом.

Минерал: окись трехвалентного железа; встречается в виде кристаллов и сплошных масс, иногда натечных, с радиально-лучистым строением, а также в форме почковидных агрегатов. Химическая формула: Fе2Оз

Происхождение названия: название гематита произошло от греческого слова "гема" - кровь.

Соответствие знаку Зодиака: Овен, Скорпион, Рыбы.

Из истории камня. В виде порошка использовался как полировальный материал (крокус), плотные массы темно-серого или черного цвета (особенно радиально-лучистые натечные агрегаты) применялись в качестве ювелирного и поделочного материала для изготовления вставок в украшения, бус, брошей, резных миниатюр (гемм) и других изделий, хотя гематит полируется с трудом и хорошая полировка получается только после тщательной шлифовки. Гематит еще называют по его красному цвету "железным суриком" и используют в качестве природной минеральной краски. Как поделочный материал он был известен в государствах Двуречья и в Древнем Египте. После средневековья гематит периодически входил в моду; из него изготавливались резные и ювелирные изделия. В музеях СССР экспонируется довольно много изделий из гематита, в том числе геммы эпохи Сасанидов. В древности назывался преимущественно "кровавиком" по цвету порошка и считался целебным при ранениях, кровотечениях, воспалениях и вспышках гнева. Назван от греч. "айма" - кровь. Синонимы: алмаз аляскинский черный или алмаз черный, кровавик. Радиально-волокнистая разность гематита ("красная стеклянная голова") образуется при низкотемпературных гидротермальных процессах, часто в приповерхностных условиях. В настоящее время гематит добывается в СССР в Центральном Казахстане, за границей месторождения ювелирного гематита из вестны в ГДР и Англии. Кровавик широко применяли в средневековой магии. Маг не дерзал вызывать духов, не имея на пальце перстня с кровавиком.

Лечебные свойства: Гематит (кровавик) активно использовался в древней медицине как кровоостанавливающее средство и является в ряде случаев аналогом магнетита. Нет сомнения в том, что бусы из кровавика или крупные вставки в колье, броши могут создавать слабое магнитное поле. Верили, что кровавик врачует нарывы, болезни мочевого пузыря и венерические заболевания.

Мистические свойства: Гематит использовался как защитный амулет от ранений во время битвы. Дарует нуязвимость, сдерживает вспышки гнева.


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 17.9.2006, 2:19
Сообщение #42


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Гиацинт


Цвет: розовый, оранжевый, красный, красно-бурый.

Минерал: прозрачная, марганецсодержащая ювелирная разновидность циркона

Происхождение названия: Название образовано от греческого "гиакинтос".

Соответствие знаку Зодиака: Водолей. Рекомендуется носить в состоянии печали и скорби, гиацинт смягчит эти чувства.

Из истории камня. Первые упоминания о камне встречаются, начиная с четвертого века н.э. В средние века в Британии одна из настоятельниц монастыря рекомендовала гиацинт зачарованным призраками. Папа Климент седьмой в 1534 году за 14 дней болезни принял "гиацинтовой" смеси с другими 40-ка различными компонентами на 40 тысяч золотых дукатов! По мнению современной, медицины, именно это и обеспечило ему переход в мир иной. В большинстве случаев гиацинт все же использовали по его прямому назначению - для вставки в украшения.

Совет покупателю: Рекомендуется приобретать в шестой день лунного месяца.

Мистические свойства: Сохраняет от сглаза, злых духов и кошмарных сновидений. Отгоняет меланхолию и предотвращает галлюцинации. Улучшает аппетит и облегчает пищеварение. Нагоняет сон, спасает от попадания молнии. У женщин препятствует зачатию и сдерживает рост волос на скрытых частях тела. В Индии гиацинт считается концентратом биоэнергии, вселяющим в человека уверенность в себе и помогающим разоблачать обманы.


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 17.9.2006, 2:20
Сообщение #43


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Гранат


Цвет: в ювелирном деле наиболее широко используются огненно-красные пиропы, малиновые и сизо-красные альмандины и изумрудно-зеленые андрадиты (демантоиды).

Минерал: входит в группу сильно варьирующих по окраске силикатов, содержащих различные катионы. Минерал густо-красного цвета, цвета "чистого пламени", и высокой твердости. Химическое название граната - алюмосиликат магния-железа-марганца (Mg,Fe,Mn)3Al2(SiO4)3.

Происхождение названия: Название произошло от латинского Granatus, так назывались зернышки гранатового дерева.

Соответствие знаку Зодиака: астрологи рекомендуют этот самоцвет родившимся под знаком Овна и Льва.

Из истории камня. Ювелирные украшения с гранатами были известны еще в эпоху скифов. К гранатам относятся альмандин (пурпурно-красный), гроссуляр (бесцветный, желто-зеленый), меланит (коричневый, черный), андрадит, топазолит (зеленый) и пироп (красный). Великолепный кристалл весом 6,21 метрического карата находится в коллекции сэра Артура Черча в Британском музее естественной истории, а еще больший камень - весом 12,01 метрического карата - хранится в Геологическом музее в Лондоне. Название произошло от латинского Granatus, так назывались зернышки гранатового дерева. Ювелирные украшения с гранатами были известны еще в эпоху скифов. К гранатам относятся альмандин (пурпурно-красный), гроссуляр (бесцветный, желто-зеленый), меланит (коричневый, черный), андрадит, топазолит (зеленый) и пироп (красный). Гранат - минерал густо-красного цвета, цвета "чистого пламени", и высокой твердости. По форме и цвету кристаллы граната напоминают зерна плодов гранатового дерева, отсюда и его название. Старое русское название граната - "виниса", "бечет". Красную окраску минералу придает примесь хрома Cr, содержание которого может достигать 10%: хром замещает алюминий в структуре граната. "Зеленый камешек" - это редко встречающийся в природе гранат изумрудно-зеленого цвета - гроссуляр Ca3Al2(SiO4)з Зеленый цвет ему придают примеси железа и хрома. Гроссуляр также называют "пакистанским изумрудом". Чародеи Востока считали, что главное магическое свойство граната - рождать сильные страстные желания. Они утверждали, что на руке человека, одержимого страстью, гранаты начинают сильно блестеть, как бы наливаться его кровью. Персы считали гранат "королевским камнем" и на поверхности наиболее крупных гранатов вырезали профиль властелина. Цена прозрачного граната может достигать 10 000 долларов за карат (0,2 г). В начале нашего столетия гранат ценился выше, чем опал или александрит.

Лечебные свойства: Полезен при параличах после инсульта. Оказывает тонизирующее дейстивие. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, лихорадочных состояниях, инфекционных заболеваниях, сепсисе. Беременным женщинам обеспечивает благополучные и легкие роды, жизненную энергию и силы.

Мистические свойства: Веками считалось, что гранат приносит удачу в любви, дружбе и оберегает своего владельца от врагов. Благодаря насыщенному кровавому цвету появилась легенда о том, что гранаты нормализуют кровяное давление и помогают сворачиванию крови. Этот камень считается символом сердечных чувств, любви и дружбы, его также называют камнем честности. Он талисман влюбленных, его дарят в знак дружбы, памяти и любви.


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 17.9.2006, 2:20
Сообщение #44


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Горный хрусталь


Цвет: горный хрусталь - кристаллы прозрачного бесцветного кварца.

Минерал: разновидность кварца.

Происхождение названия: Термин "хрусталь" - это русифицированная форма греческого слова "кристаллос" - лед; именно в этом значении оно употребляется в "Илиаде" и "Одиссее". Позднее, но еще в античные времена, по внешнему сходству кристаллом стали называть прозрачный кварц, считавшийся тогда сильно затвердевшим льдом. Даже в XII в. Марбод Реннский писал: "Чистый кристалл - это лед, отвердевший за долгие годы..." В русской терминологии до второй четверти XIX в. "хрусталь" и "кристалл" были синонимами и употреблялись даже совместно. Лишь позже кристаллами стали называть природные многогранники минералов, а "хрусталь" с определением "горный" закре-пился за кварцем. Просто "хрусталем" называют тяжелое высокопреломляющее стекло.

Из истории камня. Античные греки и римляне вырезали из него печати, сосуды, украшения. По А. Е. Ферсману, у Нерона были два прекрасных кубка, вырезанных из идеально прозрачных кристаллов. Римские патриции летом охлаждали руки шарами из горного хрусталя*. Из кристаллов вырезали шары для ритуальных и магических целей, зажигательные линзы, с помощью которых жрецы "божественным огнем" зажигали огонь на жертвенниках, "увеличительные стекла". По старинным поверьям горный хрусталь избавляет от страшных снов, в перстне предохраняет от опасности замерзнуть и т. д. В Китае и Японии изготавливали идеальные шары, многие из которых экспонируются в различных музеях мира. Так, в Национальном музее США в Вашингтоне хранится шар китайской работы диаметром 327 мм, представляющий собой идеальную сферу. В Оружейной палате Московского Кремля находятся различные сосуды из горного хрусталя: самовар Петра I, бочонок, перечница, кружка, чаши, "рукомой" и т. д. Коллекция посуды из горного хрусталя имеется в Национальном музее в Вене. В Музее естественной истории в Нью-Йорке имеется печать русской работы в виде Атласа, держащего на плечах земной шар. Из американских изделий заслуживает упоминания женский череп, вырезанный из кристалла горного хрусталя древними майя. Череп идеально отполирован, видимо, кварцевым же песком и порошком вручную, что должно было потребовать очень большого времени. Подобие настоящему черепу соблюдено в мельчайших деталях. Так, нижняя челюсть закреплена в полированных гнездах настолько подвижно, что колеблется при движении воздуха. Если под черепом поместить источник света, то глазницы начинают светиться. В России XVIII-XIX вв. из горного хрусталя вырезали табакерки, пуговицы, печатки, церковную утварь. В 1927 году американская археологическая экспедиция под руководством Ф.А.Митчел-Ходжеса в джунглях Гондураса на месте древнего города цивилизации майя нашла прозрачный отполированный хрустальный череп размером с человеческий,ф массой около 5 кг. Если луч света направить в центр носовой полости, то весь череп начитает светиться, а глазницы - сиять. В романе "Саламбо" Г.Флобера описывает карфагенский храм, в котором мистическую роль играет хрустальное яйцо, покоящееся на медной колонне. Греческий поэт Ономакрит (V в. до н. э.) считал, что боги не в силах отказать человеку, если он пришел в храм, держа в руках горный хрусталь. Римские врачи в начале нашей эры применяли шары из горного хрусталя как "зажигательные стекла" для прижигания ран. В Оружейной палате Московского Кремля можно увидеть самовар Петра I, выточенный из цельного куска горного хрусталя. По преданиям, все боги пьют амброзию только из хрустальных кубков. Чистота и прозрачность горного хрусталя стали символом скромности и чистоты помыслов, талисманом, укрепляющим клятвенные договоры.

Лечебные свойства: увеличивает у кормящей женщины количество молока, улучшает деятельность желчного пузыря, оказывает седативное, успокаивающее действие. Помогает при заболеваниях печени и желчных путей - острых и хронических, желтухе. Предохраняет детей от легочных заболеваний.


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 17.9.2006, 2:20
Сообщение #45


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Жадеит


Цвет: Цвет может быть белым, зеленым от желтовато-зеленого до изумрудно-зеленого, иногда черным, розовым, бурым, красным, желтым, фиолетовым, синим. В торговле жадеит разного цвета имеет собственные названия, чаще всего взятые из китайской практики. Ярко-зеленый цвет создается хромом, мутно-зеленый - железом; окраска стойкая, только очень долгое выветривание приводит к появлению на поверхности валунов жадеита ярко-красной или желтой окраски, обусловленной переходом двухвалентного железа в трехвалентное.

Минерал: силикат группы пироксенеев, натриевый член изоморфного ряда жадеит - диопсид. Встречается в виде мономинеральных пород (жадеититов) - плотных, различной зернистости, иногда полупрозрачных, вязких благодаря очень плотному сцеплению зубчатых, игольчатых кристаллов и радиально-лучистых агрегатов минерала. Химическая формула: NaAl[Si2O6].

Происхождение названия: Назван французским минералогом А. Демуром, впервые установившим, что "жад" может быть представлен различными минералами.

Из истории камня. Жадеит использовался, человеком еще в каменном веке для изготовления орудий (скребков, ножей) и инструментов. В древнем Китае из жадеита (и нефрита) изготавливали чаши, вазы, кубки, брошки, браслеты и другие предметы и украшения. У доколумбовых цивилизаций современной Мексики и Центральной Америки жадеит был культовым драгоценным камнем, ценившимся дороже любых других материалов. Из него изготавливали многочисленные художественные изделия и амулеты майя, ацтеки, ольмеки и другие народы этого региона. Жадеит обрабатывали и в Индии. В одном из музеев Западного Берлина хранится флейта из жадеита индийской работы XVI- XVII вв. Декоративные качества, твердость, вязкость, способность принимать зеркальную полировку позволяют считать и в наше время жадеит ювелирным и поделочным камнем высокого класса. Самой ценной считается изумрудно-зеленая просвечивающая разновидность жадеита, используемая для изготовления вставок в кольца, серьги и другие ювелирные изделия. На мировой рынок высококачественный ювелирный и поделочный жадеит поставляет Бирма, где различают ряд торговых сортов этого камня: 1) империал - изумрудно-зеленый, прозрачный или просвечивающий тонкозернистый с однородной окраской; наилучшие образцы этого сорта по цене сопоставимы с изумрудом; 2) коммершиал - зеленый непрозрачный с прожилками и пятнами полупрозрачного изумрудно-зеленого жадеита; 3) утилити - ярко-зеленый непрозрачный. Кроме того, различают зеленый с "облачной" окраской, белый матовый полупросвечивающий, белый полупрозрачный с ярким блеском, черно-зеленый хлоромеланит и т. д. У нас в стране разработана методика окрашивания белого и серого жадеита в ярко-зеленый цвет, что позволяет использовать и несортовой камень.

Лечебные свойства: Выравнивает артериальное давление. Устраняет недомогания от изменения погоды. Полезен при заболеваниях позвоночника, болях в пояснице. Показан людям со скачущим давлением, сердечной аритмией, стенокардией, сосудистыми заболеваниями.

Мистические свойства: В Китае встречающийся во многих видах жадеит является символом многообразия и бесконечности; его долговечность должна предохранять погребённых

Месторождения: Образуется жадеит при метасоматическом преобразовании алюмосиликатных горных пород, включенных в ультраосновные массивы. В СССР известны месторождения жадеита в Северном Прибалхашье, на Полярном Урале и в Саянах. За границей, как указывалось, жадеит добывается в Бирме, Китае, Мексике, США.


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 17.9.2006, 2:21
Сообщение #46


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Жемчуг


Цвет: белый, бледно-розовый, бледно-голубой, бледно-зеленый. Также бывает и желтым, красным, голубым и даже черным.

Минерал: округлые или неправильной формы блестящие с перламутровым отливом образования, возникающие при отложении слоев арагонита (карбоната кальция) вокруг какого-либо инородного центра, чаще всего песчинки, в полости морских и пресноводных моллюсков, имеющих раковину с перламутровым внутренним слоем. Жемчуг состоит из тончайших пластиночек арагонита, скрепленных между собой органическим клеем - конхиолином, выделяемым моллюском. Жемчужина формируется моллюском вокруг попадающих в раковину посторонних и раздражающих его тел (песчинок, паразитов и т. п.). Жемчуг вырастает до размера горошины за 12 лет. Для того чтобы жемчужина достигла диаметра 8 мм, требуется не менее 30 - 40 лет. Состав жемчуга и перламутра одинаков. Жемчуг может образоваться только в раковинах тех моллюсков, которые выделяют перламутр. Химическая формула: Карбонат кальция СаСО3, содержащий 10-14% органического вещества и 2-4% воды.

Соответствие знаку Зодиака: Водолей. Несовместим со знаком Рыб. Ювелиры рекомендуют беречь жемчуг от высыхания, чаще носить и иногда мыть в теплой мыльной воде. Магическая астрология рекомендует погружать жемчуг в воду в первый, второй, двадцать восьмой и тридцатый дни лунного месяца.

Из истории камня. По легендам, у некоторых народов жемчужины считались происходящими из росы, которая была слезами богини любви. В государствах Двуречья и Египта жемчуг считался воплощением Луны. Недаром статуи богини Луны - Иштар, Астарты, Изиды, позднее Афродиты и Венеры всегда украшались жемчужинами. Об украшениях с жемчугом упоминает Гомер, в Библейском Апокалипсисе говорится, что двенадцать ворот Нового Иерусалима были сделаны из больших жемчужин. В Китае жемчужины служили амулетами против воспалений. Существовала вера в связь внешнего вида жемчужин со здоровьем владельца. Если жемчуг болел и умирал, то аналогичная участь ждала и его хозяина. Существует мнение, что папы Лев четвертый и Павел второй умерли оттого, что носили много жемчуга. Однако "жемчужная вода", изготовляемая из жемчужного порошка, свежих лимонов, розовой воды, настойки земляники, корицы, цветов огуречной травы, с добавлением небольшого количества сахара, считалась хорошим средством при сильной лихорадке или слабости. Самой крупной жемчужиной в мире считается "Жемчужина Аллаха", ее масса 6350г., размер 24 на 14 см., по форме она напоминает голову в чалме. С 1934 года, когда ее нашли, никто даже не пытался ее носить. Первые упоминания о жемчуге на Руси датируются десятым веком. Название произошло от латинского слова pernula - морская раковина. Известен более 6000 лет, очень высоко ценился в древнем Египте Цвет - белый с отенками (самые ценные жемчужины имеют голубой и розовый оттенок), золотистый, серебристый, зеленый, черный, радужный. В прежние века добывался только из морских глубин теплых морей, а профессия ловца жемчуга считалась весьма опасной. Теперь жемчуг в основном выращивается на специальных плантациях. Натуральный жемчуг добывается в Индии, на Цейлоне, Таити, в Иране и на Красном море. С жемчугом связано множество верований. В Римской империи жемчуг считали символом власти и мудрости, а дял женщин это камень счастья и сладостных сновидений. Индейцы использовали жемчуг как талисман. Жемчуг считался исконно русским украшением. Особенно ценными были жемчужины совершенно округлой формы. Размеры же их колебались от мелких зерен до горошин диаметром 10-15 мм. Одной из самых красивых и крупных жемчужин является жемчужина испанского короля Филиппа II, которая получила название "Перигрина". Она имеет массу 12,6 г и найдена в XVI в. у берегов Панамы. Самая крупная жемчужина массой 6,4 кг, напоминающая голову человека и названная "жемчужиной Аллаха", была извлечена из раковины гигантского моллюска массой около 3 т, имевшего возраст 450 лет. Этот моллюск обитал у берегов Филиппинских островов. Жемчуг клали в вино, подаваемое почетному гостю, чтобы показать чистоту своих помыслов. Если вино не было испорчено, то жемчужина не изменяла ни свежести, ни влажного блеска.Если же вино прокисло, то жемчужина становилась шершавой и тусклой. В древние времена за 4 - 5 г жемчуга платили 100 золотых динаров (1 динар эквивалентен 4,23 г золота). В 1984 г. цена одной натуральной жемчужины диаметром 8 мм доходила в США до 4000 долларов.

Лечебные свойства: Снимает высокую температуру, лечит воспаления, острый гепатит, помогает при эпилепсии, переломах и заболеваниях костных тканей, лихорадочных состояниях, инфекционных заболеваниях, диабете, сепсисе, экземе, астме, болезнях матки. Лечит болезни печени, почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, способствует отхождению и рассасыванию камней в почках, помогает в лечении диабета, излечивает меланхолию. Полезен при склонности к аллергическим реакциям.

Мистические свойства: Способствует ясновидению, охраняет от сглаза, дает человеку способность объективно мыслить, не совершать опрометчивых поступков, укрепляет верность в любви. Однако помогает только людям самоуверенным и фанатичным, всем другим может принести слезы и утрату надежд. Заключает в себе недобрую силу Луны, быстро гибнет, если его носить на голое тело. Жемчуг не рекомендуется дарить. Средняя продолжительность жизни жемчужины 250-500 лет. Затем она теряет блеск и легко растирается в порошок. В 1544 г. была вскрыта гробница дочери римского полководца Флавия Стилихона (360 - 480 гг. н. э.). В могиле вместе с золотом сохранились 53 жемчужины. Это были тусклые, рассыпающиеся в порошок горошины.


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 17.9.2006, 2:21
Сообщение #47


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Изумруд


Цвет: лучшие прозрачные кристаллы изумруда имеют темно-зеленый цвет, цвет листьев свеклы, и форму удлиненных шестигранных призм.

Минерал: алюмосиликата бериллия, который геологи называют бериллом. Зеленый цвет изумруда обусловлен наличием в нем примеси хрома Cr. Типичные изумруды содержат 0,14% хрома Cr, 0,12% железа Fe и 0,05% ванадия V. Химическая формула: Be3Al2(SiO3)6

Происхождение названия: Слово "изумруд" (английское emerald) происходит от персидского слова, которое через такие измененные формы латинского smaragdus, как esmeraude, emeraude и esmeralde, дошло до наших времен. Смарагд - старорусское название минерала изумруда.

Соответствие знаку Зодиака: Астрологи рекомендуют украшения с изумрудами рожденным под знаками Льва и Рака.

Когда дарить: Если вы подарите кому-нибудь изумруд, на языке камней этот дар будет означать пожелание успеха, символизировать чистоту и верность.

Из истории камня. Наиболее крупный кристалл изумруда найден на руднике "Чивор" в 1920 г.; он носит название "Патриция", весит 632 карата и демонстрируется в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке. В хранилище Гохрана (главной российской организации, которая покупает и хранит драгоценные металлы и камни) есть изумруд "Шахтерская слава", весящий 6 килограммов 431 грамм. Ни один из изумрудов из Египта или из России не может сравниться по совершенству окраски с прекрасными камнями, происходящими из Южной Америки. К наиболее выдающимся относят пять отборных камней - "испанские" или "перуанские" изумруды, которые Фернандо Кортес подарил своей невесте, племяннице герцога Бехарского, и тем самым смертельно обидел королеву Испании Изабеллу, мечтавшую заполучить их. Эти камни были утеряны в 1541 году. Все пять камней имели различную и причудливую форму. Один из них представлял собой колокол с прекрасной жемчужиной. Второй имел форму розы, а третий - рога. Четвертому была придана форма рыбы с глазами из золота. Пятый - наиболее ценный и наиболее замечательный - имел форму кубка с ножкой из золота; край чаши также был сделан из золота. В древние времена изумруды добывались, преимущественно, в Египте, на копях Клеопатры. Драгоценные камни из этого рудника оседали в сокровищницах богатейших правителей древнего мира. Считается, что изумруды обожала царица Савская. Существует также легенда, что император Нерон через изумрудные линзы наблюдал за битвами гладиаторов. Сегодня один из самых известных изумрудов мира - "Изумруд герцога Девонширского" хранится в Британском музее естественной истории в Лондоне. Существует библейская легенда, согласно которой Сатана при его низвержении в ад потерял из своей короны один изумруд. Этот изумруд превратился в чашу, подаренную царицей Савской царю Соломону. Чашей пользовался Христос в последнюю Святую Вечерю. Иосиф Аримафейский собрал в эту чашу по каплям кровь Христа, распятого на кресте, и стал основателем ордена Святого Грааля... Изумруд считают талисманом матерей и мореплавателей. Чтобы укрепить память и обострить зрение, маги рекомендуют носить камень на шее. Они утверждают, что изумруд ограждает юношей и девушек от разврата, защищает целомудрие юных; известно, что зеленый цвет наилучшим образом умиротворяет психику человека. Армянские рукописи XVI в. содержали запись: "Если перед змеею подержать изумруд, то из глаз ее польется вода, и она ослепнет". Это суеверие долго держалось, хотя ученый из Хорезма Аль-Бируни (X в.) не без юмора заметил: "На глаза змеи изумруд не производит никакого влияния, если не усиливает ее зрение". У одного из племен перуанских индейцев был большой изумруд в виде страусова яйца под именем "Богини Изумрудной". Этот камень жрецы показывали простым людям только в торжественные дни. Индейцы приносили камню в дар мелкие изумруды - как бы "дочерей" своей богини. Испанцы, завладев Перу, нашли только мелкие камни, а "Богини Изумрудной", несмотря на все усилия, не обнаружили. Природные изумруды высокого качества очень редки и поэтому оцениваются из расчета около 10 000 фунтов стерлингов за карат (0,2 г) и даже дороже. Самые прекрасные изумруды в мире добывают с 1964 г. в провинции Мюзо в Колумбии. Первый в России изумруд нашел крестьянин Кожевников в корнях поваленного бурей дерева у речки Токовой на Среднем Урале. У римского императора Клавдия Друза Нерона (37 - 68) был большой изумруд, которым он пользовался как моноклем, следя за боями гладиаторов, и через который он наблюдал пожар подожженного им Рима.

Лечебные свойства: укрепляют память, помогают при бессоннице и отгоняют дурные сны, спасают от злых духов и укрепляют сердце. Кроме того, изумруд - это камень мудрости и хладнокровия.

Мистические свойства: Это один из камней, связанных с Высшим духом. Считается, что он приносит счастье только чистому, но безграмотноиу человеку. А вот людям образованным особой радости не подарит. Этот камень не выносит неискренности. Лжецам он приносит не только несчастья, но и болезни. Оправленный в золото, этот камень бережет от всякой заразы и бессоницы.


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 17.9.2006, 2:21
Сообщение #48


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Кварц


Цвет: прозрачные и полупрозрачные окрашенные и неокрашенные кристаллы.

Минерал: Кристаллы кварца растут поперек рудной жилы. Кварц - кристаллическая форма диоксида кремния, устойчивая при температуре ниже 870 градусов Цельсия. Из кварца состоят пески и песчаники. Химическая формула: диоксид кремния SiO2

Происхождение названия: Свое название кварц получил от немецкого слова "кверерц", что означает "поперечная руда".


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 17.9.2006, 2:22
Сообщение #49


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Лазурит


Цвет: темно-синий с вкраплениями золотистого пирита, создающего впечатление звезд на синем небе. Яркий и сверкающий на солнечном свету лазурит становится темным и мрачным при свечах и электрическом освещении.

Минерал: алюмосиликат натрия, в котором часть атомов кремния Si замещена на атомы серы в виде анионов S3-. Чем больше анионов S3-, тем гуще синий цвет лазурита. В ярко-синей его разновидности содержание серы достигает 0,7%. Горная порода, содержащая, кроме лазурита, кальцит СаСО3, пирит FeS2 и другие минералы, носит название "ляпис-лазурь". Лазурит - довольно мягкий и хрупкий минерал, легко обрабатывается и полируется. Химическая формула: 6Nа(АlSiO4)TNa2S

Соответствие знаку Зодиака: Астрологи советовали носить украшения из лазурита людям, родившимся под знаком Весов, т. к. влияние этого камня должно было смягчать слабости, часто присущие рожденным под этим знаком - недостаточную выдержанность, переменчивость в дружбе и любви. Рожденным под знаками Рака и Козерога не стоит носить лазурит.

Из истории камня. Две грандиозные (пятиметровые) центральные колонны иконостаса Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге выполнены в 1854 г. из бадахшанского лазурита, купленного еще Екатериной II по цене фунт серебра за фунт камня. В Китае из лазурита изготавливали шарики для головных уборов мандаринов как эмблемы их власти. Статуя египетского фараона Тугмоса III была покрыта лазуритом и золотом: в Древнем Египте лазурит называли "камнем неба". В начале XIX в. растертый лазурит использовался в качестве пигмента ультрамарина. Ультрамарин был драгоценной краской, он не выгорал на солнце и не боялся сырости и огня. Краска считалась незаменимой в живописи и окраске дорогих одежд. Ее использовали Рафаэль Санта, Леонардо да Винчи, Микельанджело Буонаротти.

Лечебные свойства: Предотвращает приступы радикулита и астмы, врачует у женщин кровь, гонит бессонницу. Полезен при склонности к аллергическим реакциям. Камень, с золотыми точками врачует от внутренних язв. Помогает при истощениях нервной системы, заболеваниях позвоночника , болях в пояснице, выпадении волос. Очищает кровь, обостряет зрение. Обладает сильным, противовоспалительным, противоожоговым действием, обезболивающим свойством при ушибах. Средневековые врачи рекомендовали носить ожерелья с лазуритом людям анемичным, страдающим кожными болезнями, эпилепсией и ревматизмом.

Мистические свойства: Лазурит - "камень неба", любовный амулет

Месторождения: Лазуритовые копи в Бадахшане - ближайшей к границе с Туркменистаном области Афганистана - уже за 7000 лет до н. э. были единственными в мире поставщиками минерала. В этих копях откалывали огромные глыбы мрамора с включенными в него скоплениями кристаллов лазурита. Приближение к лазуритовым копям в прошлые века каралось смертной казнью, а сами горняки были прикованы к стенам шахт цепями. Лазурит считался священным камнем, и владеть им имел право только сам эмир. Лазурит находят только очень высоко в горах. В 1930 г. он был найден в горах Памира на высоте 5000 м, в районе горного потока Ляджуар-Дары ("реки лазурита"). Наиболее богаты лазуритом Афганистан, СНГ и Чили, хотя небольшие месторождения известны в США, Канаде, Африке, Индии, Бирме, Корее.


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 17.9.2006, 2:22
Сообщение #50


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Лал


Цвет: красный, прозрачный, с сильным стеклянным блеском.

Минерал: красная шпинель, очень твердая. Красный цвет ее вызван изоморфным замещением в структуре атомов алюминия на атомы хрома. Размер кристаллов обычно невелик, а масса не превышает 2,0 - 2,5 г. Крупные кристаллы встречаются редко. Красный лал, прозрачный и чистый, напоминает рубин, иногда превосходит его по красоте, но уступает ему по твердости: стирается в углах и ребрах. Химическая формула: тетраоксид диалюминия-магния (MgAl2)O4

Из истории камня. Одной из государственных драгоценностей Англии является красная шпинель, которую принимали за рубин и поэтому назвали "рубин Черного принца". В 1367 г. король Кастилии дон Педро отнял этот камень у арабского властителя Гранады. Шпинель украшала черные доспехи Эдуарда, принца Уэльсского, прозванного "Черным принцем". Эдуард получил камень от дона Педро за военную помощь. После смерти Эдуарда шпинель попала к английскому королю Генриху V. В одном из сражений он едва не погиб: удар меча миновал шпинель и пришелся по шлему, на котором она была укреплена. В русской "Торговой книге" (VIII - IX вв.) купцы предупреждались о том, что лалы легко спутать с гранатами, старое название которых "виниса". "А берегите того, чтобы вам винисы за лал не продали, а виниса камень красен, а цвет жидок у нево". В Алмазном фонде России находится императорская корона Екатерины II: вершину короны украшает огромный (79,7 г) кристалл темно-красной шпинели, на котором укреплен бриллиантовый крест. Этот кристалл приобрел в 1676 г. русский посол в Пекине Николай Спафарий для царя Алексея Михайловича у китайского богдыхана Кан-Хи. В британскую корону вставлен кристалл шпинели массой 72,2 г с названием "рубин Тимура":- на камне вырезаны имена его владельцев, и первым значится Тамерлан (Тимур). Стоимость рубиново-красной благородной шпинели составляла в США в 1980 г. 6000 долларов за 2 г.

Лечебные свойства: Лал считался лекарственным камнем, его мелко толкли, разводили вином и принимали внутрь. По мнению врачей XVII в., такое "лекарство" придает лицу румянец и поддерживает желудок в порядке. Мудрецы учили: природа лала тепла и суха, ношение его на себе предохраняет от всех болезней, от боли в пояснице, ограждает человека от бесов и худых снов. Примешанный к мази лал будто бы укрепляет зрение и увеличивает дальнозоркость.

Мистические свойства: Считается, что лал надо прятать от подростков, так как его главное магическое свойство - эротически возбуждать, рождать тягу к разврату. Этот камень, как полагали мудрецы, развивает в человеке темперамент.

Месторождения: На Памире есть гора Лал. Здесь в середине IХ в. в темных и низких штольнях добывали кристаллы превосходного лала. В 1985 г. в этих местах был найден кристалл розовой шпинели массой 5,1 кг.


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 17.9.2006, 2:22
Сообщение #51


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Лунный камень


Цвет: минерал образует прозрачные призматические или пластинчатые кристаллы с голубовато-белым, "лунным" мерцанием поверхности. Поэтому лунный камень называют иногда "рыбьим глазом". Встречаются кристаллы и светло-желтого цвета. Другое название камня - селенит.

Минерал: разновидность калиевого полевого шпата - ортоклаза, не имеющего никакого отношения к Луне. Химическая формула: К(АlSi3О8) - это алюмотрисиликат калия

Происхождение названия: Название дано за сияющие голубые переливы (иризацию).

Соответствие знаку Зодиака: По старинному поверью, лунный камень - камень счастья и благополучия тех, кто родился в июне.

Из истории камня. О лунном камне существует множество легенд. Говорят, например, что на его поверхности появляется белое пятно, растущее по мере того, как увеличивается сияние Луны до полнолуния. В это время к камню возвращаются магические силы. По суеверному преданию, лунный камень воплощает положительные свойства Луны и приносит счастье всем, кто не страдает болезненной мечтательностью и капризностью. Его хорошо носить людям, имеющим твердый характер и нетерпимость. Камень предохраняет от эпилепсии и других скоротечных нервных приступов. В романе Уилки Коллинза "Лунный камень" желтый алмаз неправильно назван лунным камнем.

Лечебные свойства: Врачует болезни почек. Помогает при истощениях нервной системы. Рекомендуется при параличе, отеках, заболеваниях крови, бессоннице, артритах, лихорадочных состояниях, инфекционных заболеваниях, сепсисе, астме, болезнях позвоночника, хроническом воспалении миндалин, переломах и воспалении костных тканей, заболеваниях печени и желчных путей - острых и хронических, желтухе. Предохраняет от эпилепсии и других скоротечных нервных приступов.

Мистические свойства: лунный камень символизирует магическую силу лунных полей и поэтому считается самым подходящим для тех, кто родился в полнолуние

Месторождения: Минерал этот чрезвычайно редок. Кристаллы с высоким качеством поступают главным образом из Шри-Ланки.


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 17.9.2006, 2:23
Сообщение #52


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Малахит


Цвет: светло-зеленый, ярко-зеленый, изумрудно-зеленый, бирюзовый, темно-зеленый.

Минерал: водный карбонат меди. Малахит, медная зелень, или малахитовая зелень, - довольно хрупкий минерал (CuOH)2CO3, химическое название которого основный карбонат меди. Малахит легко разлагается кислотами. Он "вскипает" от выделяющегося диоксида углерода CO, даже в лимонном соке, не говоря уже об уксусной кислоте CH3COOH, которая превращает малахит в ацетат меди. Химическая формула: (CuOН)2CO3+ 4CH3СООН = 2Cu(CH3COO)2+ CO2 ^ + ЗH2O.

Происхождение названия: Назван от греческого - "малакос" - "мягкий". По другой версии, свое название малахит получил от греческого слова "малхе", что означает "трава".

Соответствие знаку Зодиака: Весы. Рекомендуется приобретать в двадцать седьмой день лунного месяца.

Из истории камня. Малахитовые копи разрабатывались в Египте за 4000 лет до н.э. Его использовали для приготовления косметических и глазных мазей. В Древнем Риме из малахита вырезали детские амулеты. В России восемнадцатого века малахит считался драгоценным камнем, из него делали мелкие декоративные предметы и украшения, в том числе и пуговицы. После находки в тридцатые годы девятнадцатого века больших глыб камня малахит стали использовать для отделки крупных изделий, так в Исаакиевском соборе им облицована часть колонн алтаря, а в Зимнем дворце малахитом отделаны Малахитовый и Георгиевский залы. Малахит считается "русским камнем". Слава его началась с 1635 г. в связи с открытием уральских малахитовых рудников. Местному же населению чудь малахит был известен за 3000 лет до этого времени. Густые зеленые тона минерала в разнообразном сочетании с бледно-зелеными, бирюзовыми и тончайшими нитями почти черного цвета составляют невыразимую прелесть изделий из малахита. Особенно он хорош, когда оправлен в золото или бронзу. В древности малахитовые печати славились четкостью своих оттисков. Считалось, что амулеты из малахита защищают от опасностей маленьких детей. Если верить легендам, малахит может сделать человека невидимым, а тот, кто пьет из малахитовой чаши, способен понимать язык животных. Из малахита выполнены камины и стены малахитового зала Эрмитажа, колонны у алтаря Исаакиевского собора. Малахитовые месторождения Урала, которые когда-то пользовались мировой известностью, теперь почти полностью выработаны.

Лечебные свойства: Помогает при истощениях нервной системы, зубной боли, тиках, судорогах и судорожных состояниях, излечивает меланхолию. Полезен при склонности к аллергическим реакциям. отравлениях. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, астме, ревматизме, лихорадочных состояниях, инфекционных заболеваниях (холере), сепсисе, заболеваниях печени и желчных путей - острых и хронических, желтухе.

Мистические свойства: Малахит - магический камень с очень сильной энергетикой, способствует эмоциональной возбудимости, устанавливает гармонию и любовь, может привлекать к его владельцу любопытство и нездоровый интерес. Считается детским талисманом, предупреждающим испуг, судороги и зубную боль.


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 17.9.2006, 2:24
Сообщение #53


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Нефрит


Цвет: зеленый с различными оттенками от светлого до темного, реже белый, желтоватый, различные варианты серого, голубой, черный.

Минерал: скрытокристаллическая разновидность минералов группы амфиболов: актинолита и тремолита, минерал с матовой поверхностью волокнистого сложения. Химическая формула: Ca2Mg5(ОН)2(Si4O11)2

Происхождение названия: Нефрит получил свое название от греческого "нефрос"- "почка". Так называли его в древности потому, что некрупные гальки нефрита по внешнему виду напоминали человеческую почку.

Соответствие знаку Зодиака: Водолей. Рекомендуется приобретать белый нефрит в двадцать третий день лунного месяца, черный - в двадцать четвертый день, голубой - в двадцать шестой день.

Из истории камня. Нефрит широко использовался с древних времен в качестве орудий и инструментов, позднее из него стали делать и украшения. В Вавилоне и Шумере его считали магическим камнем, по легенде его носила в поясе богиня плодородия Иштар. В Древнем Китае нефрит олицетворял различные добродетели, его использовали в обрядах служения богам. Из нефрита был вырезан трон китайского императора, с нефритовой посуды ели знатные люди, кольца из нефрита служили символом престижа. Нефритовым порошком в Китае лечили многие болезни. Авиценна лечил нефритом заболевания желудка. В Средней Азии могилу Тамерлана закрывает надгробие из черно-зеленого нефрита, что по поверьям должно было охранять ее от осквернения. Нефрит плавится с трудом, кислоты на него не действуют, он обладает высокой прочностью на излом и не поддается истиранию. В цехе одного из заводов Круппа в Германии попытались разбить паровым молотом на наковальне глыбу нефрита; попытка окончилась тем, что под ударами молота наковальня развалилась на куски, а глыба осталась неповрежденной. Тонкие переплетения волокон-кристаллов делают нефрит в два раза прочнее стали. Первобытные люди изготавливали из нефрита ножи, топоры, наконечники стрел и копий. В Китае нефрит считался национальным камнем и ценился настолько высоко, что из него изготавливали бляшки, имевшие хождение наравне с монетами, а парные пластины из нефрита служили паспортом для посланцев императора. Выше всего ценится изумрудно-зеленый нефрит. Были времена, когда за него платили до 1000 золотых рублей за килограмм. В России в ХIХ в. за зеленый нефрит правительство давало двойной вес серебра. Громадная статуя Будды в Китае (высотой 6 м) была изготовлена из белого нефрита. В гробнице Тимура (Тамерлана) в мечети Гур-Эмир в Самарканде надгробная плита выполнена из темно-зеленого нефрита. Это, пожалуй, самое крупное в мире изделие из нефрита такого цвета. В 1895 г. китайское посольство преподнесло царю Николаю 11 фельдмаршальский жезл из нефрита в золотой оправе. Нефрит обладает высокой теплоемкостью. Поэтому кусок камня, приложенный к области желудка или около почек, действует как мягкая грелка, утоляющая боль. Нефрит всегда кажется теплым, приятным на ощупь.

Лечебные свойства: Белый нефрит уменьшает почечные колики и боли в печени. Обостряет слух и зрение. Красный нефрит регулирует сердцебиение.

Мистические свойства: Нефрит укрепляет силы, дает долголетие, носимый как талисман отгоняет неудачи и несчастья, помогает людям-одиночкам. Белый нефрит - медицинский, показан при болезнях почек. Голубой или зеленый нефрит побеждает в человеке зло, заставляет меняться к лучшему.


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 17.9.2006, 2:24
Сообщение #54


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Оникс


Цвет: Цвет изменяется от светло- до темно-коричневого. У оникса известны прозрачные разновидности, которые просвечивают на глубину до 3-4 см и имеют замечательный тонкий рисунок в виде розовых и золотисто-коричневых чередующихся полос. У индейцев доколумбовой Америки ацтеков просвечивающий зеленовато-желтый мраморный оникс считался священным.

Минерал: Оникс - разновидность агата. Оникс мраморный - горная порода натечного происхождения, состоящая из кальцита или арагонита, плотная мелкозернистая или крупнокристаллическая, часто со слоистым или радиально-лучистым строением. Следует иметь в виду, что так называемый оникс мраморный никакого отношения к ониксу настоящему не имеет, за исключением слоистости.

Происхождение названия: В переводе с арабского языка "оникс" означало печаль, скорбь.

Соответствие знаку Зодиака: Рак - черный оникс; козерог - черный и белый оникс; лев, скорпион - сардоникс

Разновидности: Оникс - агат с чередованием плоскопараллельных слоев различного цвета; по окраске слоев выделяют : оникс арабский (или собственно оникс) - слои черные и белые; карнеолоникс - красные и белые; сардоникс - бурые и белые; халцедононикс - серые и белые; ониксовый агат - серого цвета различных оттенков (эта разновидность выделяется редко). Известны и другие сочетания слоев различного цвета; так Lкамея Гонзаго¦ вырезана на трехслойном ониксе, состоящем из серо-голубого, белого и красно-бурого слоев.

Из истории камня. В качестве поделочного и облицовочного камня оникс был известен в Древнем Египте, Ассирии и Вавилоне. В Риме его применяли для инкрустации и мозаик. По легенде в Иерусалиме в храме Соломона стены не имели окон, но пропускали достаточно света, будучи сделанными из этого камня. В мавзолее Гур-Эмир в Самарканде из него выполнена отделка внутренних помещений. Ониксы известны и широко используются с древности. Во времена расцвета глиптики именно ониксы служили основным материалом для изделий.

Лечебные свойства: Оникс - камень-"концентратор" и может "вытягивать" болезни. Укрепляет память. Умеряет боль, его кладут для облегчения на воспаленные места и опухоли, кладут также на живот для того, чтобы ослабить колики. Его ношение обостряет слух. Оправленный в серебро помогает при болях в сердце, лечит бессонницу.

Мистические свойства: Оникс считается символом красноречия. Оникс цвета воронова крыла возбуждает у его обладателя страсть к обогащению, делает его энергичным и предприимчивым.

Синонимы: алебастр восточный, алебастр египетский, камень гибралтарский, оникс алебастровый, оникс мексиканский, оникс пещерный.

Месторождения: Курганчал - крупнейшее месторождение с богатыми оттенками цвета.


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 17.9.2006, 2:25
Сообщение #55


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Опал


Цвет: Чистый опал бесцветен, но почти всегда он более или менее "молочный" и непрозрачный или окрашен в различные тусклые тона окисью железа и другими примесями. Главное достоинство опала - способность излучать последовательно различные лучи под действием солнечного света, вызывать разнообразную игру цветов. Известны три вида опала: черный опал, имеющий очень темный синий цвет со "вспышками" других цветов; огненный опал оранжево-красного цвета и белый опал. Черный опал стоит очень дорого - 20 000 долларов за 2 г. Самые крупные опалы встречаются в Австралии.

Минерал: по химическому составу представляет собой кремнезем, содержащий некоторое количество воды,- благородный опал от 6 до 10%. Химическая формула: полигидрат диоксида кремния SiO2*xH2O. При старении опал теряет часть своей воды и превращается в халцедон - разновидность кварца со скрытокристаллической волокнистой структурой. Некоторые виды халцедона также являются драгоценными камнями. Среди них наиболее известны гелиотроп - кристаллы темно-зеленого цвета с красными крапинками; сапфирин - кристаллы молочно-синего цвета; сердолик, или карнеол, - желто-оранжевые или мясо-красные кристаллы; хризопраз - яблочно-зеленый камень. Гелиотроп, или кровавая яшма, по средневековым представлениям содержит застывшие капли крови Христовой, пролившейся у подножия креста. Поэтому гелиотропу приписывалась магическая сила. Амулеты из этого минерала носили на шее во избежание всяких кровотечений. Слоистый разноцветно-полосатый или узорчатый халцедон называют агатом. Грубослоистые агаты получили название оникса. Халцедон с большим количеством примесей в виде тонко рассеянного красящего вещества называют яшмой.

Происхождение названия: Название этого минерала пришло к нам от латинского слова opalus, которое в свою очередь происходит от санскритского слова upala, означающего "драгоценный камень", что указывает на то, что опал впервые попал в Европу из Индии.

Соответствие знаку Зодиака: астрологи рекомендуют этот самоцвет родившимся под знаком Весы.

Уход за камнем: Опалы требуют осторожного обращения и способны абсорбировать некоторые жидкости, и их внешний вид можно испортить, если погрузить их в грязную воду, чернила или другую окрашенную жидкость. Из-за особенностей структуры опалы весьма чувствительны к нагреванию, и оно может безвозвратно испортить их вид. Периодически протирайте камень тряпочкой, смоченной в масле - это сохранит его.

Из истории камня. Опал "Девоншир" - великолепный черный опал из месторождения "Лайтнинг-Ридж", обладающий чудесной блестящей окраской,- является собственностью герцога Девонширского. Этот слабо выпуклый камень имеет овальные очертания, размер 5х2,5 см и весит приблизительно 100 каратов. Когда королева Елизавета II посетила в 1954 г. Австралию, правительство Южной Австралии подарило ей ожерелье с опалом весом 203 карата из месторождения хребта Андамука.

Лечебные свойства: Врачует сердечные болезни, успокаивает нервы, предупреждает меланхолию и обмороки, возвращает остроту зрения.

Мистические свойства: Благодаря процветавшему в прошлом суеверию, этот драгоценный камень долгое время вызывал недоверие и предвещал несчастье тому, кто его носит. Для древних же он был символом верности и гарантии, ассоциировался с религиозными чувствами и излияниями.


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 17.9.2006, 2:25
Сообщение #56


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Пирит


Цвет: латунно-желтый с ярким металлическим блеском; иногда содержит микроскопические включения золота

Минерал: Химическая формула: дисульфид железа FеS2. Это единственный природный сульфид, царапающий стекло. Если по куску пирита ударить кремнем, то от минерала отскакивают разогретые ударом частички, из которых выделяется сера, воспламеняющаяся на воздухе. Отсюда и происходит название минерала. Искры могут поджечь легковоспламеняющиеся вещества, например трут - сухую губчатую массу растущего на деревьях гриба трутовика. Пирит - сернистое железо или серный колчедан

Происхождение названия: Название "пирит" произошло от греческог "пир" - огонь.

Из истории камня. Кремень - это разновидность минерала кварца скрытокристаллического характера с примесью грубых частиц песка и глины. Позднее вместо кремня стали использовать куски стали ("кресала"), а вместо трута - фитиль, пропитанный для более легкого возгорания раствором селитры - нитрата калия КNO3, а затем высушенный. Почти 200 лет назад пирит и кремень, или кресало, были практически единственными "спичками" человека.

Месторождения: Месторождения пирита разрабатывают преимущественно для извлечения содержащихся в нем примесей: золота, кобальта, никеля, меди. В некоторых богатых пиритом месторождениях содержится уран (Витватерсранд, ЮАР). Медь извлекается также из массивных сульфидных залежей в Дактауне (шт. Теннеси, США) и в долине р. Рио-Тинто (Испания).


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 17.9.2006, 2:25
Сообщение #57


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Рубин


Цвет: окраска варьируется от глубокого розового цвета до густо красного с фиолетовым оттенком. Наиболее высоко среди рубинов ценятся камни цвета <голубиной крови>.

Минерал: диоксид аллюминия. Относится к группе корундов, и занимает по твердости второе место, уступающее в этом отношении лишь алмазу.

Происхождение названия: Слово <рубин> (ruby), что значит красный, происходит от латинского rubber (красный) через более позднюю форму этого слова rubinus. Свое название рубин получил от латинского rubeus или красный. Древние русские названия камня - яхонт и карбункул.

Соответствие знаку Зодиака: астрологи рекомендуют украшения с рубинами для родившихся под знаком Скорпиона, Льва, Рака.

Из истории камня. Первые сведения о рубинах относятся к IV веку до нашей эры и встречаются в индийских и бирманских летописях. В Римской империи рубин был чрезвычайно почитаем, и ценился гораздо выше алмаза. Крупные рубины редки, а в прежние времена встречались еще реже. В 1875 г., когда король Бирмы нуждался в деньгах, два прекраснейших рубина, подобных которым не видели до тех пор в Европе, были проданы в Лондоне. Один из этих камней, имевший глубокую окраску, был первоначально огранен в виде подушечки и весил 37 каратов. Другой имел каплеобразную форму и весил 47 старых каратов. Оба камня подверглись в Лондоне огранке, причем вес первого уменьшился до 325/16 старого карата (33 карата), а второго - до 385/16 старого карата (39,6 карата); они были проданы за 10 000 и 20 000 фунтов стерлингов соответственно. Наиболее известные рубины мира: "Северная звезда" который сегодня находится в музее естественной истории в Нью-Йорке, и выдающийся по своей красоте "Рубин Эдуарда", который находится в Британском музее естественной истории в Лондоне. Наиболее известные рубины мира: "Северная звезда" который сегодня находится в музее естественной истории в Нью-Йорке, и выдающийся по своей красоте "Рубин Эдуарда", который находится в Британском музее естественной истории в Лондоне. Согласно древним верованиям, рубин - это камень жизни. Также считалось, что он служит защитой от дьявола и от чумы. Его главное мистическое свойство - рождать влечение к великому.

Лечебные свойства: Рекомендуется при параличе, заболеваниях анемии, воспалениях, переломах и болях в суставах и костных тканях, астме, слабости сердечной деятельности, ревмокардите, воспалении околосердечной сумки, воспалении среднего уха, при хронических депрессиях. бессоннице, артритах, болезнях позвоночника, хроническом воспалении миндалин, ревматизме. Снижает кровяное давление и способствует излечению псориаза. Помогает при истощениях нервной системы, снимает ночные страхи, помогает при эпилепсии. Оказывает тонизирующее действие.

Мистические свойства: Согласно древним верованиям рубин - это камень жизни. Также считалось, что он служит защитой от дьявола и от чумы. Его главное мистическое свойство - рождать влечение к великому. Обещает пылкую любовь и взаимность в чувствах.


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 17.9.2006, 2:26
Сообщение #58


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Сапфир


Цвет: синий, бывают желтые и зеленые ювелирные сапфиры.

Минерал: голубая или синяя разновидность корунда.

Из истории камня. Название cапфира происходит от греческого "sappheiros" - "синий камень". По описаниям, кольцо с сапфиром носил Александр Македонский, и доподлинно известно, что Мария Стюарт тоже носила подобное кольцо. В Средней Азии Авиценна рекомендовал сапфир для очищения глаз от кровоизлияний. Во времена средневековья считалось, что камень успокаивает внутренний жар, им лечили чумные нарывы, язвы. В Смитсоновском институте находится звездчатый сапфир очень темного цвета, названный "Черная звезда Квинсленда", найденный в Австралии и долгое время использовавшийся владельцем для удержания двери открытой. После того как было обнаружено, что это не просто булыжник, его обработали кабошоном и продали. После обработки масса камня составила 733 карата. Несмотря на то, что в названии заложен только один из многочисленных оттенков, цветовая гамма сапфиров поражает своим разнообразием: пурпурно-голубой, зеленый, желтый, бесцветный, оранжевый и розово-оранжевый. В свое время сапфиры очень часто использовались для украшения корон - темно-голубой сапфир "Святого Эдварда" находится в центре креста короны Британской империи, корону Российской империи украшают два крупных сапфира (258 и 200 карат). Из сапфиров вырезаны бюсты трех американских президентов: Вашингтона (1997 карат), Линкольна (2302 карта), Эйзенхауэра (2097 карат). Сапфир считался символом власти, верности, целомудрия и скромности, а в средние века его именовали <епископским камнем>, считая, что он олицетворяет высшие духовные ценности. Кроме того, сапфиру приписывали свойства уменьшать боль, предотвращать разногласия, а также даровать вечную жизнь обладателю камня.

Соответствие знаку Зодиака: Стрелец, Весы. Рекомендуется приобретать в четырнадцатый день лунного месяца.

Лечебные свойства: Помогает при эпилепсии, сердечно-сосудистых заболеваниях, астме, ревматизме, заболеваниях позвоночника, болях в пояснице, кровотечениях, кожных заболеваниях, диабете, экземе, лихорадочных состояниях, инфекционных заболеваниях, сепсисе, болезнях матки. Врачует болезни почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, способствует отхождению и рассасыванию камней в почках, помогает в лечении диабета, оказывает седативное, успокаивающее действие, гонит бессонницу. Полезен при склонности к аллергическим реакциям.

Мистические свойства: Излучает мощную энергию космоса, возбуждая сосредоточенность и чистоту души, укрепляя верность и благоразумие, защищая человека от страха и вероломства и охлаждая его страсть. Сапфир дает человеку тайную власть над другими людьми, но помогает только сильным людям и альтруистам. Эгоистам сапфир бесполезен. Сапфир с дефектами очень опасен и может принести большие несчастья.


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 17.9.2006, 2:26
Сообщение #59


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Сердолик


Цвет: оранжевый, оранжево-красный, буро-красный

Минерал: оранжевый, красно-оранжевый, до глубокого цвета халцедон (скрытокристаллическая, тонковолокнистая разновидность кварца).

Происхождение названия: Сердолик - слово русское, пришедшее из древности, и означает радующий сердце.

Соответствие знаку Зодиака: Западные астрологи считают, что сердолик хорош для всех знаков Зодиака, но особенно полезен Близнецам, а также Тельцам, родившимся в мае.

Из истории камня. У А.С.Пушкина был сердоликовый перстень, подаренный ему графиней Е.К.Воронцовой. Он считал его своим талисманом и носил постоянно на указательном пальце. Только перед смертью он снял его и подарил поэту В.А.Жуковскому. Перстень с сердоликом был позднее (в 1917 году) украден из Пушкинского музея. Это был золотой перстень с большим восьмигранным камнем сердоликом красного цвета, на котором была вырезана древнееврейская надпись: "Симха, сын почтенного рабби Иосифа, да будет благословенна его память".

Лечебные свойства: Кладут на глаза и точки акупунктуры при головной боли (оранжевый сердолик). Красный сердолик регулирует у женщин кровь, усмиряет лихорадки и нервные болезни, укрепляет зубы. Рекомендуется носить при базедовой болезни (бусы). Содействует быстрому излечению язв и ран. Полезен при лечении бронхиальной астмы, зубной боли, ревматизма, селезенки (увеличение, уплотнение, опухоли), заболеваниях позвоночника, лихорадочных состояниях, инфекционных заболеваниях, сепсисе, малярии, болях в пояснице, заболеваниях крови, анемии. Красный сердолик лечит импотенцию. Многие верили, что ношение на теле сердолика быстро излечивает раны и язвы. И это не суеверие: еще до Великой Отечественной войны выяснилось, что некоторые виды сердолика обладают слабой радиоактивностью, способствующей заживлению небольших ран. Особенно эффективны в этом отношении сердолики с молочно-белыми прожилками. Сердолик нагревали и держали, пока он теплый, от трех до пяти минут на больном месте. Нарыва, опухоли, отеки, чирьи сходили за два-три сеанса такого лечения, ускорялось и заживление ран. Такую "сердоликотерапию" применяли еще до войны в некоторых клиниках Москвы, а во время войны - в сибирских госпиталях.

Мистические свойства: Сердолик считался счастливым и оздоровляющим камнем, предохраняющим от ссор и споров, усмиряющим болезни и лихорадки, укрепляющим зубы.


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 17.9.2006, 2:26
Сообщение #60


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Тигровый глаз


Цвет: Цвет - переливчатый золотисто-бурый, коричневый, бурый. с шелковистым отливом и дугообразным сиянием, напоминающим глаз тигра.

Минерал: полупрозрачный кварц или халцедон. Цвет и волокнистое строение кристалла вызваны включением в него оксида железа Fе203.

Соответствие знаку Зодиака: Козерог, Телец, Дева.

Лечебные свойства: Снижает кровяное давление и способствует лечению псориаза. Полезен при воспалении суставов, астме, слабости сердечной деятельности, ревмокардите, воспалении околосердечной сумки, воспалении среднего уха, при параличе после инсульта, при хронических депрессиях, ревматизме.

Мистические свойства: Помогает в хозяйственной деятельности, гасит гнев, приносит удачу добрым и душевным людям, обостряет интуицию, излечивает необоснованную ревность.


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

6 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 5.7.2025, 11:36
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все права защищены © Мистика Алла 2005
По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту.