![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Я тут живу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 46979 Регистрация: 16.7.2005 Из: Израиль Пользователь №: 10 ![]() |
Тема стара как мир. Но все-таки хочется еще раз остановиться на ней.
Как мы оцениваем свои и чужие поступки? Абсолютны ли наши оценки? Мне кажется, что мы рождаемся уже с четким пониманием добра и зла. А потом всю жизнь проверяем, «пробуем на зуб» это понимание. -------------------- "Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская |
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 3236 Регистрация: 24.7.2005 Пользователь №: 22 ![]() |
QUOTE(sirena @ Nov 23 2005, 15:00) Тема стара как мир. Но все-таки хочется еще раз остановиться на ней. Как мы оцениваем свои и чужие поступки? Абсолютны ли наши оценки? Мне кажется, что мы рождаемся уже с четким пониманием добра и зла. А потом всю жизнь проверяем, «пробуем на зуб» это понимание. [right][snapback]17310[/snapback][/right] Вот тут я не согласен! Человек не рождается с пониманием добра и зла. Эти категории он осмысливает через общество, в котором развивается. Возьми племя людоедов. Для них убить и съесть человека не зло! По их мнению, съеденный продолжает жить в них, увеличивая их силу и доблесть! Или взять отношение к самоубийству. У японцев харакири - это целый ритуал, который искупает все грехи и спасает честь! А у христиан всего мира самоубийство считается смертным (тягчайшим) грехом! Самоубийц даже не хоронят на освящённых кладбищах, а только за оградой их! |
|
|
![]()
|
|
![]() Я тут живу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 46979 Регистрация: 16.7.2005 Из: Израиль Пользователь №: 10 ![]() |
...и у каждого свое восприятие и понимание зла и добра. Есть ли четкое определение добра и зла? Есть ли грань между?
-------------------- "Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская |
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 3236 Регистрация: 24.7.2005 Пользователь №: 22 ![]() |
QUOTE(sirena @ Nov 23 2005, 15:40) ...и у каждого свое восприятие и понимание зла и добра. Есть ли четкое определение добра и зла? Есть ли грань между? [right][snapback]17339[/snapback][/right] Добро и зло понятия очень субъективные. Что добро для одного - зло для другого! (Вот травит человек тараканов - для него это доброе дело, а с точки зрения тараканов - геноцид!) |
|
|
![]()
|
|
Интересная точка зрения " с точки зрения тараканов". Гитлер тоже считал актоп доброй воли уничтожить всех евреев. Возьми войны. Кто преследует "такое добро"?
Раневская |
|
|
![]()
|
|
QUOTE(sirena @ Nov 23 2005, 15:58) Интересная точка зрения " с точки зрения тараканов". Гитлер тоже считал актоп доброй воли уничтожить всех евреев. Возьми войны. Кто преследует "такое добро"? [right][snapback]17357[/snapback][/right] Сирена, говоря о тараканах, я имел ввиду именно тараканов! А ты сразу Гитлера вспомнила! Всё, ухожу, а то ещё в антисимитизме обвинят. |
|
|
![]()
|
|
Глупости, я просто продолжила твою мысль
![]() -------------------- "Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская |
|
|
![]()
|
|
![]() Я тут живу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 13937 Регистрация: 16.7.2005 Из: Israel Пользователь №: 6 ![]() |
Просто примеры приведены были,а ты Студиоз обидчивый какой то,или подозрительный
![]() Добро и зло рядышком уживаются.Можно сказать под ручку гуляют.Примеров куча. Раз уже зашел разговор о войнах,то поделюсь своими мыслями. Я родился и жил на западной Украине.Так во время войны было много полицаев помогавшим немцам уничтожать население.Все мы знаем и это не ново о геноциде по отношению к евреям и славянам и еще многим нациям.Так когда одни немецкие прислуги уничтожали евреев,были такие,которые жалели и скрывали у себя под страхом расстрела.Разве это не пример Добра и Зла? Бабушка рассказывала,как немец говорил"Бедный,несчастный еврей(юде),были такие и у немцев,которые спасали евреев.А Шиндлер и японский дипломат,выдворенный из прибалтики,с открытого окна вагона,на ходу выбрасывающий визы евреям. Так что,пример в точку.Есть конечно и другие примеры из жизни. -------------------- Женская красота спасет мир,
а мужская красота-этот мир от вымирания... ![]() |
|
|
![]()
|
|
Если отставить войны. Что мы считаем добром и злом?
Раневская |
|
|
![]()
|
|
![]() Знаток ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 4306 Регистрация: 3.11.2005 Из: на краю географии Пользователь №: 76 ![]() |
добро́ и зло, наиболее общие понятия морального сознания, категории этики, характеризующие положительные и отрицательные нравственные ценности.
-------------------- Хочешь меня? Отправь SMS с текстом "я хочу тебя" на номер 5537 и получи в подарок песню "Мечтай дальше"
|
|
|
![]()
|
|
![]() Знаток ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 4306 Регистрация: 3.11.2005 Из: на краю географии Пользователь №: 76 ![]() |
Центральной категорией морали является добро. Добро — это высшая нравственная ценность, делать добро — главный регулятив нравственного поведения. Противоположностью добра является зло. Оно есть антиценность, т. е. нечто несовместимое с нравственным поведением. Добро и зло не являются «равноправными» началами. Зло «вторично» по отношению к добру: оно лишь «оборотная сторона» добра, отступление от него. Не случайно в христианстве и исламе Бог (добро) всемогущ, а дьявол (зло) способен лишь соблазнять отдельных людей к нарушению заповедей Божьих.
Понятия добра и зла лежат в основе этической оценки поведения людей. Считая какой-либо человеческий поступок «добрым», «хорошим», мы даем ему положительную моральную оценку, а считая его «злым», «плохим» — отрицательную. Рассматривая поведение человека с этической точки зрения, можно заметить, что многие поведенческие акты являются морально нейтральными, т. е. не заслуживают ни положительной, ни отрицательной моральной оценки. В самом деле, умывание и одевание, процесс еды, чтение, ходьба, посещение театра — все это дела, которые сами по себе ни нравственны, ни безнравственны. «Ненулевую» моральную оценку получают только те действия, которые, во-первых, совершаются намеренно и, во-вторых, имеют социальную значимость, т. е. прямо или косвенно затрагивают интересы других людей, создают или разрушают какие-то ценности. Такие действия называют поступками. Покупка хлеба не есть поступок, но если человек делится хлебом с голодающим или отнимает его у страждущего — это поступки (получающие моральную оценку с плюсом или минусом). В реальной жизни встречается и добро, и зло, люди совершают как хорошие, так и плохие поступки. Представление о том, что в мире и в человеке идет борьба между «силами добра» и «силами зла» - одна из фундаментальных идей, пронизывающих всю историю культуры (Озирис и Сет — добрый и злой боги в древнеегипетской мифологии, Ормузд иАриман — аналогичные божества в религиозном учении персидского пророка Заратустры, инь и ян — доброе и злое начала в мировоззрении древних китайцев. Бог и дьявол — в христианстве и мусульманстве). Как складывается эта борьба? Что господствует в мире — добро или зло? Добр или зол человек по своей природе? Возможны различные варианты ответов на эти вопросы. И в связи с этим культура может рассматриваться как средство преодоления зла, звериных, порочных наклонностей, свойственных человеческой «натуре» от рождения, или же, наоборот, как почва, на которой происходит «порча» человека, от природы «доброго и непорочного, как дитя». -------------------- Хочешь меня? Отправь SMS с текстом "я хочу тебя" на номер 5537 и получи в подарок песню "Мечтай дальше"
|
|
|
![]()
|
|
![]() Я тут живу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 13937 Регистрация: 16.7.2005 Из: Israel Пользователь №: 6 ![]() |
Количество добра в природе,равняется количеству зла(с)
-------------------- Женская красота спасет мир,
|
|
![]()
|
|
Да.Когда добро и зло функционирует на одном уровне-мы в нашей жизни этого не ощущаем. Когда же зло превосходит, то все живое чувствует дискомфорт
Раневская |
|
|
![]()
|
|
"Когда же зло превосходит, то все живое чувствует дискомфорт ..."
тут ,как в законах химии: если к 7 кг варенья добавить 1 кг дерьма(пардон) выходит 8 кг дерьма...((( -------------------- Хочешь меня? Отправь SMS с текстом "я хочу тебя" на номер 5537 и получи в подарок песню "Мечтай дальше"
|
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 565 Регистрация: 16.7.2005 Пользователь №: 12 ![]() |
Настолько точный ответ, что и добавить нечего
![]() -------------------- По пустякам не беспокоить
|
|
|
![]()
|
|
Не всегда,моментами.То добро превышает,то зло.Наверно зависит от положения в мировом масштабе.Когда к войнам вело-зло превышало.Когда созидалось,отстраивалось-торжествовало добро.К сожалению ничего нет постоянного и это завист от каждого.Как мы сами построим свой мир.
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 3647 Регистрация: 16.7.2005 Пользователь №: 11 ![]() |
QUOTE(Brother @ Dec 1 2005, 22:31) Не всегда,моментами.То добро превышает,то зло.Наверно зависит от положения в мировом масштабе.Когда к войнам вело-зло превышало.Когда созидалось,отстраивалось-торжествовало добро.К сожалению ничего нет постоянного и это завист от каждого.Как мы сами построим свой мир. [right][snapback]20185[/snapback][/right] Абсолютно согласна! -------------------- Жизнь хитра. Когда у меня на руках все карты, она внезапно решает играть в шахматы..
|
|
|
![]()
|
|
А можно поговорить о добре и зле в самом человеке и борьбе с проявлениями.Как противоборствуют эти два противоположных явлений...
|
|
![]()
|
|
QUOTE(ЛЕО @ Nov 28 2005, 00:41) "Когда же зло превосходит, то все живое чувствует дискомфорт ..." тут ,как в законах химии: если к 7 кг варенья добавить 1 кг дерьма(пардон) выходит 8 кг дерьма...((( [right][snapback]18641[/snapback][/right] Если в один кг дерьма добавить восемь кг варения, то результат будет тот же! Много добра ничуть не лучше! Важен паритет. Я считаю, что человек состоит из обоих начал (иначе себе и не представишь, иначе он человеком не будет). |
|
|
![]()
|
|
QUOTE(Студиоз @ Feb 6 2006, 19:59) Если в один кг дерьма добавить восемь кг варения, то результат будет тот же! Много добра ничуть не лучше! Важен паритет. Я считаю, что человек состоит из обоих начал (иначе себе и не представишь, иначе он человеком не будет). [right][snapback]39473[/snapback][/right] Может зависит от той среды,семьи где он воспитывался,той изначальной школы,которую он получил во время становления? Вообще с точки зрения религии действительно в человеке есть две стороны и они в процессе жизни и ситуаций борятся друг с другом.Но отчего зависит,победит в тебе добро или зло? -------------------- Женская красота спасет мир,
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.8.2025, 16:15 |
![]() |
Все права защищены © Мистика Алла 2005 По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту. |